ネタバレ・感想ありお伽もよう綾にしきのレビュー

素敵です
2024年12月18日
ずっと大好きな作家先生です。心に響く核心があり、辛さ苦しさはあれどもそのテーマを担うキャラ達がほんわかとごく普通のように乗り越えて行く。決して重くなく悲しすぎず、幸せな気持ちも平行しながら読めるのはマジックとしか思えません!口ぐせ、セリフなどで自然と読み手に伝えている、そういう余白の作り方ができる作家さんは最近お目にかかれてません。発売ペースがなかなかにゆっくりな先生なので、気長に待っているつもりだったのですが、なんと完結していたとは!ショックです!情や、寛容さ、人のあたたかさが伝わる作品、またいつまでも待ちます!
素敵な物語💕
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古風な感じだけど、サクサク見えて、内容もキャラクターもしっかりして素敵な魅力的な人と人外ばかりです。
怖いこともあるけど、最後には勧善懲悪で幸福になって良かったです。🙂
ひかわさんは素敵な物語を描く天才ですね。
巨匠ひかわ先生!
2023年8月27日
さすが安定のひかわ先生、画力とストーリー展開の確かさとで、本作もドキドキワクワクが止まりません。戦闘シーンもゴチャゴチャせずスッキリと、それでいて迫力満点ですし、八重がめっちゃ怖くて、悪夢見そうなトラウマレベル(笑)。すずと新九郎の二人も素敵で、好感持てますし、老若男女すべての人にオススメしたい漫画です。おじゃる様見ていておばさんは柳生一族の陰謀という映画の成田三樹夫を思い出してしまいました(笑)。ミッキーめっちゃかっこよすぎでしたね。時代設定も全然違うし関係ない話ですけど(笑)。続編も読みたい!
おじゃる様大好き
2023年8月19日
作家さん買いです。
流行りのキラキラした漫画スタイルではありませんが、私はこの作家さん独特の絵やストーリー、世界観がとても好きです。心の綺麗な優しい作家さんなんだろうなぁと想像しています。他の方同様私も彼方からを読んでこちらの作品に辿り着きましたが、どちらのヒーローも好青年でカッコいいしヒロインは純真で可愛いです。
この作品に出てくるおじゃる様はイチオシキャラです。喋り方最高!ゴーイングマイウェイな所も最高!なんだかんだ言いつつ助けてくれたり相談にのってくれる所なんて大大大好きです。一度出会ったらお別れしたくないキャラです。
続編も購入します。
悪と対峙し、仲間と共に奮闘するお話です。
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『彼方から』の作家さま。
基本を修験道から、それに加えて密教、呪術などをミックスしての作家様の創作の世界。印を結んで呪文を唱え未知の力を発揮し妖怪退治がお話のおおまかな流れ。作家さま、日本史などをすごく調べ直されたそうです。私自身も古(いにしえ)の日本の奥深さに、今更ながらに感動致します。
時は平安時代末期。世情が落ち着かない時代、妖怪がはびこりさらに混沌とする中、妖術を使える少女鈴音(すず)がヒーロー新九郎と出会うところからお話は始まります。
毎日無料で4巻まで読めます。
5巻で沢田城のくだりは解決するようですが、『ふたたび』という続巻があるようで、「取りこぼしは続編で」という作家さまの言葉に惹かれ、こちらも読んでみようと思います。
良い‼
2022年12月21日
ひかわ先生の作品は、「彼方から」をはじめ大好きなのですが、これも面白い‼続編もあり、まだまだ楽しめそうです。
可愛くて健気
2022年10月3日
ひかわ先生のヒロインはこのようなタイプが多いですが今回のすずもまさにそんなヒロインです
ととさま、と新九郎に想いを募らせるすずがいじらしくそして勇敢さも兼ね備えています
新九郎とおじゃる様のかっこ可愛さも楽しいです
さすがは大ベテランの漫画家さんです!
2022年5月2日
最近の小説→コミカライズ漫画家さんは当たり外れが多くて、原作が面白くてもコミカライズでガッカリ・・・っていうのがよくあったりするんですが、ひかわきょうこ先生は安定の絵力で、ストーリーも面白いです。
この作品は昔LINE漫画で読んだのですが、もう一度読みたくて買ってしまいました。
怖いシーンも迫力、戦いのシーンも迫力、おススメです。
この作品の中でもう一つお気に入りと言えばやっぱりおじゃる様でしょう。
おじゃる様がこの作品の華です!ww
泣きました
2021年12月22日
繰り返し読んでは何度も何度も泣きました!カッパの子のところ。かわいそうで悲しくて。
ひかわ先生の作品は全部読んでいますが、ひかわ先生は人をよく見ていて、人が好きなんだなと思います。
世の中みんながひかわ先生の作品のように優しくなればいいのにな
大切なこと
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひかわきょうこ先生の作品が大好きで、今回も楽しくどっぷり世界観にひたりました。
人のつながり、かたちにとらわれないこと、大切なことですね。
読んでいて、ほっこりと癒されました
2020年5月12日
昔単行本で持ってました。
やはり、ひかわきょうこ先生の作品は面白いです。
どの作品もほっこりします。
心があったまる作品です。
2020年3月17日
「彼方から」からひかわ先生のファンになり、こちらも楽しく読ませていただきました。ひかわ先生の描く女の子たちは、ひ弱だけど、芯が強くて、見ていると「あ、私も失敗することもあるけど、この子たちみたいに、めげずに頑張ろう。」と励まされます。まだ「ふたたび」の方は読んでいないので、こちらも楽しみです。
おもろい
2020年2月19日
面白いです!絵も美しい!
昔の時代設定の話ですが、楽しく読めました。
品が良くて素敵。
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな価値観が点在してる中、中心軸に一致した漫画をブレる事なく描き続けているのに奇跡を覚えます。
イチャイチャしてるところが少なくて物足りないという意見もあるみたいですが、私は2人の礼節をわきまえた中にある、お互いへの確かな愛をあの節度ある表現の中でしっかり伝わる様に描かれていることに感動します。
ひかわせんせいは漫画(2次元)なのに、人物に実在感があるのが凄いです。テーマにしてるものも、表現が難しいはずなのに、漫画として面白いのに、理論が成立している。小難しくなくて凄く易しい。分かりやすく伝わる。凄いです。凄すぎます。
この物語を描いてる時、お母さんの介護と看取りをされていたとのこと。描けない様な時もあったでしょうに、素晴らしい作品をありがとうございますm(_ _)m。
2019年8月30日
作者さんの話、好きで色々読んでます。彼方からとか好きでした。今回の話は昔の日本が舞台で妖怪とかたくさん出てくるのが楽しい♪天狗とか狐のアヤカシとか楽しすぎる♪無料分読んで、先が気になり、結局最後まで読んじゃいました。続編もあるみたいなので、こちらも読みたいと思います。
何年経ってもおもしろい!
2019年8月17日
昔紙媒体でも読みまして、それからもう10年以上は経っていますが、それでもまだおもしろくて一気に読んでしまいました(^^)絵がとても好きですし、優しさのあるストーリーが大好きです(o^^o)読み終わった後にもやもやする感じが全くなく、爽やかに読み終わりたい方にすごくおすすめ!
すき
2019年8月15日
面白いです。購入して読んで良かった!他のサイトで見つけた本でしたがこちらの方が安くて追加購入です。
一気読みしました
2019年8月15日
一巻無料を読んでひかわ先生の世界観に惹かれて一気読みしました!すずもおじゃる様も登場人物が魅力的で楽しく読めました。続編も読みます!
すず、かわいい🖤
2018年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひかわきょうこ先生の作品は、今まで読んだ作品全て好きです😊
初めて読んだのは「千津美と藤臣くんシリーズ」です。幼い頃、姉が持っていたのをこっそり読んでいました。
今回のこの作品、購入を随分と悩みました。
というのも、何となくひかわ作品ではないような気がして…😓自分でもよく分からない気持ちですが…。
しかし、他のレビューを読んで1巻購入して面白ければ…という気持ちになり、いつの間にか最終巻まで読み終わっていました💦
幼い頃出会い父のように慕っていた男性が、いつの間にか心の内に住み込んでしまい恋をする。
ありがちなシチュエーションですが、なぜか引き込まれてしまうのは、さすがはひかわ先生ですね!
このまま一気に「お伽もよう綾にしき、ふたたび」まで購入しようか、考え中です🙂
多分、買うと思いますが…(笑)
妖と人が近い世界
2016年12月22日
人の世界の善し悪し、妖の世界の善し悪し、力の強い弱い、その中で弱いと思い込んでいたすずが人と妖に助けられながら強くなります。私も弱くても優しい気持ちを持って過ごしていきたいと思います。
2016年12月4日
私は母から勧められてはまったのですが、今では私の方がドはまりしています!
可愛いあやかし達癒やしです!
勿論主人公達も!!
お話のまとめ方が上手で面白い!
2016年10月6日
恋愛要素のない妖物かな?と思い敬遠していましたが、試し読みをして続きが気になりあっという間に全巻読んでしまいました!
おじゃる様の「ぐいー」がツボです。
悪いものかと思いきや、すずにイタズラしていたもののけ達のなんとも言えない優しさにグッときました。
続編が出ているのでそちらを読むのがすごく楽しみです。
おじゃる様〜
2016年8月25日
とと様かっこいいけど、おじゃる様のがもっとかっこいい!凄いハマりました。おじゃる様の微笑みに胸キュンしてしまう。続編も買います。
古い絵ですが
2016年4月3日
古い絵ですがそんなものが気にならないほど面白かったです。えもしっかりしていて安定感があるし、どのキャラもかわいい。なによりおじゃるさま良すぎです。
素晴らしきストーリーテラー❗
2013年12月2日
ひかわ先生、お懐かしや~!

と、全🅿15%引きで漸くポチりました。

先ずは本作のレビュー。

個人的に大好物の妖と法力僧、修験者との闘いがメインテーマで、そこに人間性や様々な感情、仏界理解が付随します。

どれだけでも膨らませられる材料で深い話なのに、画も含めてすっきりコンパクトにまとめ上げてあり、解りやすく面白く飽きませんでした。巧い❗

この一作だけでもひかわ先生の世界を俯瞰できると思います。
可愛らしい感じの画風だからありがちな少女マンガでしょー? と先入観を持つと、作品を堪能するチャンスを逃します。多分。

煎じ詰めたら単純なのに、ゲーム感覚で伏線といえない紆余曲折を挟み込んだ話を頑張って読み、ラストで なぁんだ と拍子抜けする商売的な作品に膿んでいる方に、男女問わずお薦めしたいです。

さて主キャラは鈴音(すず)と新九郎。
新九郎はともかく鈴音は視える体質と純粋素朴な人柄からか、特に過酷な修行をしないでも力は得るわ応援団続出だわで、

そんなにお手軽にゲットできるスキル?
しかも村娘に絶大の信頼度って、どゆこと? 時代的に苦しい設定じゃない?

と疑問に思います。
しかし滑らかな展開と脇キャラとの自然な絡みで、疑問は吹っ飛ばされました。力業でなく。

ここからも、読者を引き込む力量と創作の巧みさが感じられませんか?

準主キャラはおじゃる様と源八郎、僅差で五郎太ですかね。

敵キャラは伏せます。

ちょい役も含めて全員が魅力的ですし、読む間に何でかエネルギーを貰えました👍

そうして迎えたラストは、予定調和の様な、でもちょっと違う様な締めです。
作品内にストーリーテラーが存在するが故、自分は見事だと思います。

いやはや。大満足。ご馳走さまでした😃

次にひかわ先生考。

デビュー時はともかく安定した画力と、ブレがなく枝葉末節を極力省いた物語性重視の作品を創造するお力は、なかなか真似できないのでは。
ストーリーテラーの健在に感服です。

シーモアさんでは『荒野の~~→時間を~~』を読めます。これも好きなシリーズです。
割と初期の『千津美と藤臣君シリーズ』は当時流行のラブコメでしたが、ハマりまくりましたっけ🖤

『彼方から』も読みたいな~🖤🖤
毎日無料で、読んでました。
2025年3月3日
最後彼女は、何処へ行ったのだろう?が、ありましたが。
賑やかな終わりで読んで良かったです。

怖いもありますが、面白かったです。
和+もののけファンタジー
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一部全5巻。時代物で呪術物。個人的にベテラン作家さんは時代物やファンタジー系との相性が良い気がします。絵柄安定タイプながら目と顔のバランスが以前より変化&一コマが大きくなった感じあり。
戦う要素もありつつ、純粋で優しくやや鈍くさい女の子・すず。ととさまこと新九郎は若く勇ましくかっこいいヒーロータイプ。どちらも作者定番キャラ。すずの護法たちが愛らしい。
新九郎が相対した敵の現八郎が、再び姿を表し暗躍する所から話はスタート。もののけに襲われ新九郎に助けを求めたすずの前に登場したのは新九郎似で平安スタイルのおじゃる様!ぐいー!!一体何者?新九郎は?等々は中盤から後半で明かされます。
それと同時に現八郎と八重がすずたち一向に立ちはだかりますが……。現八郎は新九郎に認めてもらいたい拗らせ&いじけ男子!最終決戦では八重VS新九郎・すず・現八郎・おじゃる様!基本的に勧善懲悪で清らか、善で光溢れるのがやや面映い。
恋愛面では、最初の出会いは子供と青年でしたが、時が経って思わぬ運命で年の差が縮まり……!お互い意識しまくりのもだもだ焦れったさを味わえます。ぎゅっと凝縮の5冊であっという間に読了。続編あり。
毎日無料
2022年12月22日
【毎日無料で4巻まで読めます】
連載当時、最初の方だけ読んでいたのですが、その後、気になりながらも読むことがなく・・・ この度、すべて読めてよかったです。 ひかわ先生の作品は、あったかい愛に溢れていて、絶対悪の人間がいなく、人々がお互いに信じあえる世界観がとても好きです。 こちらの作品も、色々なことを乗り越えるには何が必要なのか、という生きる上での指針のようなものが根底にあり、とても安定しています。 そして、すずをはじめ、おじゃる様たちキャラも個性的で、魅力にあふれています。 続編の「ふたたび」も読んでいきます!
あやかし退治
2020年11月22日
過去一度読んだことがあるのですが、ひまつぶしに1巻無料で読んだら先が気になったので、「彼方から」に続きまたまた全巻購入。こちらはあやかし退治がストーリーのほとんどを占めているので、恋愛系はあっさりめ。登場人物も敵以外はいい人ばかりで、怖くありません。この作者さんの作風が好きですね~。
深みのあるストーリーで面白い!
2020年10月25日
ひかわ先生の「彼方から」が大好きで、この作品も読ませていただきました。先生の描く世界観は本当にステキです。ヒロインの可愛らしく、でも芯の強い姿には共感でき、そして、ヒロインと結ばれる男性の男らしくて強くてカッコイイ姿には惹かれますね。サブキャラも魅力的で、すんなり感情移入できちゃいます。ストーリーも深みがあり、在り来たりな内容ではないので、読みごたえがあり面白いです。ただ内容的に胸キュンどころが少なめだったので、星4つにさせていただきました💦 しかし、続編が出ているので、そちらのほうには二人のキュンキュン模様がもっと描かれているだろうと期待して、これから読んでみたいと思います!
すずが可愛い
2017年1月15日
彼方からとはガラッと変わって、日本的なお話です。こちらの主人公すずも典子のように芯が強くて健気な女の子でとても魅力的です。途中までヒーロー不在のような物足りなさがありますが復活してからの新九郎様はかっこよくて大満足です!
2017年1月11日
何事にも一生懸命なすずも可愛かったですが、なによりもののけ達が可愛くて癒されました。もののけ達の優しさに触れた時は胸に響くものがあります。
おじゃる様も、カッコいいところもあり笑えるところもありで素敵です。
2017年1月10日
面白いです。おじゃる様の「ぐいー」がツボ。続編も読みます(^^)
うぅむ
2016年7月3日
彼方から
の後に作者買いしました。
彼方からと通じるところとして、物事の本質を見極める、というのがあるのかな。人間のあるべき姿、真理、みたいなテーマは好物です。

この先生、本当に絵がうまい!
絵を描く人は皆感じてると思うんだけど、よくこんなのかけるなぁと惚れ惚れ…

彼方からもそうだったけど、もっとラブを下さい!
私にはラブが足りない!!

でね、他の方のレビューに「おじゃる様」
って書いてあって、「おじゃ◯丸」を連想したんだけど、登場した瞬間「こいつか!」とつっこみました。
この作品の一番のみどころは、おじゃる様の「ぐいー」だと思いまする。
頑張るどじっ子!
2015年10月18日
女の子が可愛いですね。一途で何事にも一所懸命、元気をもらえるお話です。
日本のお伽話
2014年8月8日
親代わりの彼の教えを守り、妖と関わりながら健気に生きる女の子の話です。不思議系や和風ファンタジーが好きな方は楽しめると思います。
歴史ものというより、可愛い系、
2013年11月23日
不思議系。主人公がドジっ子でちょっとうざい時もあるけど、1巻から続きも読みたいなと思いました。
おもしろいです
2024年3月20日
もののけファンタジーというかんじでおもしろいです。彼方からの作者の方なのですね。でもちょっと主人公がいらっとするタイプかな。
妖好き!
2018年1月14日
おじゃるさま最高!可愛いですね。実は年の離れたもの通しの恋愛と妖退治!続編もあるシリーズです。
カワイイ💕
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がひたむきでカワイイです。最後はハッピーエンドでよかったです😊
無料
2017年1月5日
無料だったのでよんでみました。悪くはないけど、そこまで好きじゃなかったです
2014年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ととさまがカッコいい♪
話も面白いです!でも彼方からを読んだ後に、この作品読んだので、ちょっと期待しすぎてた部分とありました〜
あともう少し、話がながなかったりしてもよかったかな?
作家名: ひかわきょうこ
出版社: 白泉社
雑誌: LaLa