ネタバレ・感想ありベルセルクのレビュー

今更だけど読み始めました‼
2019年6月30日
30年も前から連載しているんですね‼私が知ったのは20年くらい前ですが、今更ながらじっくり読んでいる最中です。まだ半分くらいですが…?初めてこの作品を知った時はまだ幼かったので、グロくて怖いイメージのこの作品を敬遠していましたが、今読むとずっしり重い奥深いストーリーであまりの凄さに放心状態に近い感覚になります。グリフィスの美しさ、そして仲間との悲しい決別のきっかけを作った狂った彼に心を奪われました。まだ完結していない作品ですが、気長にゆっくり読んでいこうと思います。今の段階でのお気に入りはセルピコです❤一見弱そうだけど頭が良くてキレ者なのが素敵✨
完結を絶対に見たかった漫画。悔しい。
2017年4月19日
漫画は数あれど、ここまで作り込まれた作品はあまり無いと思います。

グリフィスは少女が夢見るような王子風キャラで、この作品の華でもありますが
良い意味でも悪い意味でも男臭いガッツの真っ直ぐな心に惹かれます。

先がどうなるのか全く読めなかった作品なだけに
期待も大きく、先生の訃報は非常に悲しんでいました。

続きを描いて頂いていますので有難い反面、ベルセルクと言えるのか?と複雑な心境もあります。
頑張って欲しいです。

今のアニメでガッツ役の岩永洋昭さんの声が最高に好きです。ベルセルク無双もやりました。
ベルセルク大好き。
最高傑作
2024年11月7日
壮大で緻密な世界観。それを構築する圧倒的な画力。魅力的な魑魅魍魎と登場人物。胎海の娼姫なんてもう大好きで。そして色々なものを背負って旅するガッツがいい男。ガッツの生まれ落ちた瞬間から情け容赦のない設定が好きです。あまりにも素晴らしい作品に出会ってしまった。同時代に過ごせてきた幸運。ずっと応援してきて、そして三浦先生の訃報。あまりに作品が好きすぎてなかなか現実を受け入れるのに時間がかかりましたよ。何度も読み返した作品なのに、あれから見れなくなってしまった。作品を続けることにご尽力された方々に心より感謝申し上げます。
ダークファンタジーの金字塔
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んで衝撃を受けました。
悪夢の怪物「使徒」と戦って、巨大な剣で切り伏せるガッツ。敵も主人公も驚異の強さです。
 黄金時代篇では、彼の青春時代の無惨な結末が描かれます。
「蝕」の地獄絵図は、絶望を完璧に具現化したものでした。
「神」の意向をこの世に示す圧倒的強者「ゴッドハンド」=「天使」の無慈悲さ残酷さには恐怖と怒りを感じるばかりです。

運命にあらがい続けるガッツに惹かれます。
 キャスカは今後どうなるのでしょうか?
リカルドは良い奴ですね。ゴドーは人生の先達。
純真なパックは、ガッツの感情とイメージを感じ取れる良き理解者です。
 中世ヨーロッパに似た世界ですが、史実のそれを参考にしたファンタジーということを忘れるべきではないと思います。
それでも、モズグスには嫌悪を感じ、ガッツが勝利した時は快哉を叫びたくなりました。

今回、有難いことに21巻まで無料だったので一気読みしました。
あと半分も購読するつもりです。
この果てしない戦いの物語に人生を捧げた三浦先生の偉業を讃えると共にご冥福をお祈りします。
何度見ても素晴らしい
2025年7月13日
浦建さんが亡くなって早4年が経ちました。
コミックス全巻は実家なので、今回無料という事で読み返してますが、圧倒的画力と言うか迫力に重厚なストーリー、それを個性豊かなキャラがくりなす物語はやっぱり素晴らしいです。
お陰様で昔漫画好きの友達とベルセルクの素晴らしさを語り合った時が蘇りました。(42巻の四コマみたいな感じだったな)
けど、その友達も先日亡くなりました。
友達は浦建さんと隔世で会っているのだろうか。
そう考えると羨ましいです。
友達との思い出が詰まった多くの人に読まれている大好きな作品。
森先生には感謝しか有りません。
是非ともお体に気をつけて完結まで導いて欲しいです。
20年待てる作品
2018年9月28日
今一気読み出来る人は羨ましいと思う反面、待った分の重みもあってレビューなのにもう、目の奥が熱くなって終いには頭痛になって訳わからない。
こんだけ何度も休載してても待つ読者は本当に多いだろう。
私は生涯待つ。
そして良い作品のためなら休載でも全然構わない。
それだけのものがある。
それでもやっぱり読みたいので今くらいのペースで更新してくれたら嬉しい。
読む度に前の方の話を思い出し、そして当時自分の周りにいた人達、環境等を思い出す不思議な感覚。
他の方のレビューを見ても似たような感じの人も多くてなんか勝手に戦友な気分。
途中ダラつくようなとこもあるのにずっと読んでるなんて美味しいお酒飲めそう。
(21.5.20追記)お疲れ様でした、ありがとうございました。自分の半生以上読んできたのでじわりじわりと涙がこぼれます。蝕が発売されたのが1997年。あの絶望から20年以上かかりましたが1番読みたかったところを描いてくれたので感謝の気持ちでいっぱいです。安らかな旅立ちをお祈りいたします。
頼むから完結して下さい‼応援してます❗
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達がたまたま読んでいて気になってはいたのですが、1巻の厚さと大きさと話しが重そうでずっと読んでいませんでした。
でも読み始めたら止まりませんでした!
第一章完結まで3日とかかりませんでした!
ストーリーもさることながら、絵の細かさ綺麗さに何度も読み返してしまい、全然進みません!
作者さんがなくなったと聞いたときは未完結で終わるのか〜と思っていたら連載再開!
絵のタッチは多少かわったものの、ストーリーのファンタジー感は全く変わらずまだまだ終わりそうにないのでこれからも楽しみにしてます!
ガッツさんかっこよすぎっ!
頼む!鷹をヤッちゃってください!
王道の長編ダークファンタジー
2018年8月4日
ベルセルクとの出会いは20年以上前だ。初見劇画調の画風とハードな内容に圧倒され、ダークファンタジーとはまさにこれと言う構成力と緻密な設定のストーリーにハマりました。
ファンタジーが好きなら読まないわけにはいかない部類の大作だ。
キャラクターの素敵さは言うまで見ないが、ガッツの猛々しさの中にも優しさ、後悔、怨嗟の念がうずまき、グリフィスの妖艶さの中には欲望、嫉妬、友愛が含まれる様な一言では言い表せない何かがひとつのキャラの中に複雑に絡み合っているのが凄い。
残念だが作者が病気で亡くなった、単行本がもう発売されないのだろうと思ったがスタッフの努力と盟友のおかげで連載続行となったのは感動した。大変悲しい事で有るがこの件についても凄い出来事でやはりこの名作は語り継がれるだろう。
三浦先生の御冥福を心よりお祈りし、完結まで必ず読む気概です。
作者様のご冥福を祈ります
2026年6月30日
こんなに素晴らしい作品を造られて、それを未完のまま旅立たなければいけなかった。作者様のご無念を考え、出来るだけ丁寧にじっくり読ませていただいております。
圧倒的な世界観
2025年7月13日
30巻まで読んだ覚えがあり全話無料なので読ませてもらいましたがほんと面白い!面白いけど没入し過ぎてしんどくなるくらい…三浦先生ってほんと凄い人だったなと思いました。ご冥福をお祈り致します。
惹き込まれる
2026年2月5日
存在は知っていたものの読みそびれていた作品。読みはじめると、目を背けたくなる残酷描写はあるもののその世界観に惹き込まれました。ガッツの戦いを最後まで見届けたいです。
あぁぁぁぁぁ
2021年5月20日
更新がなかなか無かったのは、お体の調子が悪かったせいだったんでしょうか?未完の大作になってしまいました。

個人的にはアニメから入ったのですが、読まず嫌いを悔いるくらいに壮大なストーリーと描き込みの凄さは、未完であっても一読の価値があります。
これから読み始める人がすごく羨ましいです。

結末がわからないのは本当に残念ですが心からご冥福をお祈りします。
お疲れさまでした。本当にありがとうございました。
すばらしい作品です。
2023年12月2日
黄金時代篇があまりにも素晴らしく、一気に虜になった。そのあと休載が続くので、これは作者が描きたいところを全部描いてしまったから続くアイディアがもうないのね、と勝手に思っていたことを心から申し訳なく思っています。続けてくれてありがとうございます。
狂戦士バーサーカー
2023年12月24日
ファンタジーの極み、冒険の書では、ないけど。
ゲームのような世界であって世界でない。
強い者への畏怖と敬意と戦闘。
黒い剣士。
北斗の拳のファンタジーライン。(一応)
エロも有るけど欲を消化する感じでもなく。
血飛沫
2020年7月27日
ありきたりなファンタジーかと思いきや、途中から、かなり重い…けど続きがすごく気になる作品。更新がすごく遅いので、完結するのか不安で、途中から読んでません。完結してからまとめ買いしようかなーと思ってます。
全巻読んだ!
2016年1月18日
部室になぜか全巻あったので読みました。
年末、部員たちと部室の掃除をしたら色々なものが出てきてその中のひとつがこのマンガでした!出てきたときはとても驚きました!
先輩たちありがとう!
ありがとうございます
2022年10月13日
この本と出逢えた事は人生での大きな出来事の1つです
先生の完結を見られなかった事は残念ですが
遺志を繋ぎたいと連載を再開してくれて本当にありがとうございます
続きも楽しみに待っています
ブラックファンタジーの金字塔
2017年9月25日
連載当初から話題で、今もなお、むしろ更に盛り上がり続ける長編ファンタジー。描写がリアルなので、グロエロあり、それを描くことで物語の凄みと深みを増してきく作者にただただ感服です。
ものすごく面白い
2020年7月18日
色々こういった類の漫画を見てきたのですが、ベルセルクは完成度がとても高く、絵も独特の雰囲気を醸し出していて作品としてのレベルが非常に高く面白いです。
これぞダークファンタジー
2022年11月27日
描き込みに圧倒されます。漫画家さんは激務なので、作者さんが早くに亡くなられたのが残念というか、うなずけるというか…もっと長く生きてもらいたかったです。絵柄やストーリー展開については、個人の好みがありますが、ファンタジー漫画好きの方なら一度読んでみるべきだと思います。
とてつもないスケールで
2020年4月29日
描かれる一大スペクタクル・コミック。ガッツは傭兵軍団:鷹の団の斬り込み隊長。鷹の団のボス:グリフィスはあり得ないほどの剣の腕と類いまれなる美貌を持つ剣士。2人は親友だったが…。14巻くらいまでの展開、構成は最高!こんな面白いマンガが他にあるのか?くらいだった。それ以降はややストーリーが崩壊気味か?うーん、それでも読んでみて欲しいなあ。
すごく好きな漫画
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で全巻持ってます。本当に好きな作品。
主人公のガッツが本当にカッコイイです。
42巻からはそういうコンセプト(余計なことはしない)とは理解しましたが、本当にザックリストーリーを追っているだけの超急展開で漫画として面白いかと言うと…
初読み。凄く面白い!(タイトル迷う)
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前と、グリフィスって美青年が主人公に並々ならぬ想いを抱えてるってことだけ知っていて今回無料で10巻まで。
結果、ごはんをつくりながらも7、8,9,10あたりは夢中になりながら読んだ。グリフィスはそこが見えないし、光クラブのゼラみたいに特別であろうとしてるけどただの人間じみてるのが露呈するのかと思いきや、全然そんなことも無い!お姫様に手を出して拷問されちゃって今中々ひどい有様になってもうてるけど、本人の意識ははっきりしとんのやろか・・ここからどうなってフェムト(冒頭のとこ)らへんになるのか。
1、2巻からでも、ガッツがかわいそうだな、かなしそうって感じる。俺に触るな!は何かを怖がってるようにも感じたし、狂気じみた戦いぶりも自分を洗脳しながら戦ってるみたいで、強いけど自傷行為じみてた。エルフちゃんを突き放してるけど、心ある人間なのはわかる感じ・・人間が両断されたり、悪魔は人面芋虫だったりしてきもーちわるいけど、こういう作風あるからぺーって読み進めてた。ほんとグリフィスがよくわかんなくて面白い。続きもたくさんあるから、いつか読みたいなん

レビューで作者さんがなくなってることを知ったけど、これ未完だったんだ。北斗の拳とかキン肉マンみたいなのと並んで有名?なイメージなので、すっかりきっちり完結しているものかと。。。結構最近の作品だったんだ。ハーバーマスさんやゴルバチョフさんの訃報見た時と同じ感覚。きっと色々膨らませてるストーリーがあっただろうに描き切れないっていうのは悲しいよな、その人によって生み出されるはずだったシーンやアングルや展開に想いを馳せちゃうよな。やるせないな。

でも面白かった!やっぱりそれなりに有名な作品とかは、グロとかを通り越した面白さがあって読み応えがあるね、作者さん書いてくれてありがとう。
継続に感謝
2025年12月12日
1巻からずっと読み続けています。最高です。
早くグリフィスを倒して欲しい。ガッツを応援してます。がんばれ!
平沢進とベルセルク
2025年7月13日
30巻くらいまでせっせと紙で集めていた、心に残る作品です。
ベルセルクといえば、アニメ映画にもなった3巻〜14巻までの黄金時代編が印象深い。音楽を担当した平沢進とのマッチングがあまりにもぴったんこすぎて、その完成度に驚愕したのはもう何年前のことか…それ以前にも、アニメ版をリアタイで見逃さんと、深夜テレビに張り付いていたあの頃が懐かしい。

ところが15巻を境に、見るからに話の筋が逸脱していき…
現世(目に見える世界)での争いごとがだんだんと幽界(目に見えない神の領域)の話へと移行して、絵柄や内容の重厚感は倍以上に増したものの、作中のグリフィス同様、作者さまの覗き見た深淵がディープ過ぎたのか、思想が崇高過ぎたのか?完全にファンタジー化してから(同時期に『ギガントマキア』というファンタジーものも手がけている)の内容に追いつけなくなったわたしは、完結を待ってから全巻買い揃えることにしたのだけれど……道半ばで逝去され、ほんとうに残念です。

別物になってしまうとはいえ、42巻より三浦先生の意志を継ぐべくバトンを受け取ったスタッフのみなさまのご尽力はものすごく伝わるので、このままラストまで見守りたいと思います。
大好きです!
2017年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々は映画を見て原作読みたい!ってなり、友達に借りて全部読みました。こちらでは無料になる度に読ませてもらってます(´∀`)
こんなに大人向けなズッシリと心に重みが掛かるような面白いダークファンタジーは他に無いと思います。ただ、何度読み返してもミッドランドにクシャーンが攻め込んで来た理由が分からず、『???』ってなりますがグリフィスが建国する為の伏線なんだよなと勝手に納得してます。
一気読みすると物語の重厚さに疲労困憊(笑)で、内容を理解出来てないところが出て来たり、だからと言って間隔あけて読むと色々忘れちゃったり。とにかく読み応えはありますが、作者さんが体調不良で(なかなか治らないんですかね?)新巻はなかなか出ず、未完結で終わるのでは無いかと噂が絶えない作品なので、本当は全巻揃えたいのですが踏み切ることができません( ´△`)
願わくば、ガッツとキャスカには幸せになってもらいたいです。
鳥肌の立つダークファンタジー
2021年6月1日
最初は何なんだコイツ…とガッツにあまりいい印象がなかったのですが、読み進めるともう泣けてくるし腹立つし言葉にできない哀しさが込み上げてきました。そしてガッツへの愛着も。
壮大すぎるダークファンタジーです。絵がすごい。描き込んで描き込んでいらっしゃるので、細部までじっくり見ていただきたいです。
休載も多いしたまーに読んでは今どうなってるんだっけと前後の話を読み返しての繰り返しでしたが…、この度の訃報を聞いてショックでショックで…でも先生が物語はハッピーエンドになるとおっしゃっていたそうなので、未完になってしまいましたがガッツとキャスカは幸せになるんだと思ってます。先生のご冥福をお祈りします。
おもろい!
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなくで読んでみたら面白くてどハマりした。迫力のある絵で、細かいところまで描かれています。グロキモなシーンは手に汗握るくらいの恐怖やドキドキです。後半は妖精やら魔法やらで、過去の戦士時代とはかなり雰囲気が違った感じですが、それはそれで面白かった。
この漫画を知ったのが40巻が出てからなので、面白い漫画を見つけたと同時に続きが見られないことにかなりショックを受けています。正直謎な部分も多いし、今後の展開も予想しづらいので、誰かが続きを描くのは難しいんじゃないかと個人的には思っています。
大好きな漫画なので、続きを描いてもらえることを願ってます。
もがく者‼
2017年4月9日
三浦先生…渾身の作品を読ませていただき、ありがとうございました。一読者として心より御冥福をお祈り申し上げます♦衝撃の骨太作品。何度も読み返してはあまりの絶望感に、心臓の縮まるような怖さに、心臓バクバク。リピートの度に恐ろしく悲しく、切なくて…。友情とも愛情とも憎悪とも表現し難いガッツとグリフィス?絶望の中にある微かな希望や愛に、人間は弱くて強い生き物なんだと思い知らされる壮大な世界観。迫力満点の大人のダークファンタジー?多少の無理をしてでも頑張って読んでみてほしい。また時間を見つけてはリピートします❗
陰惨な世界なのにロマンがある
2020年7月18日
ダークファンタジー大好き‼人気作なのに知らなかったのが残念。理由のない猟奇的な殺しを正当化するような単純な話ではなく、仲間が廃人になったり、命を落としたり、怪物も元は人間だったりして、闇の世界との境目を考えさせられるし、いつか取り込まれる恐怖が襲う。魑魅魍魎と闘い続けるガッツ?に妖精が味方になってくれてるところもいいなー。ヒロインが不幸な目に遭い、悪魔の子を産むあたりはちょっと辛い。
本当にありがとうございます
2021年5月22日
訃報を聞いたとき、旦那と一緒に驚きの声をあげてしまいました。私は「ベルセルク」という作品を、旦那が見ているアニメで知りました。ちょっと見たらもう激はまりでした。私が今まで知っている中で、一番衝撃を受けた作品でもあります。本当にありがとうございました。心よりご冥福をお祈りいたします。
区切り
2021年12月26日
自分なりに区切りをつけるつもりで最新刊読みました。けど…ガッツが不憫すぎて区切れませんでした。せめて、せめて、元に戻ったキャスカと抱きしめ合うことができたなら、ああよかった、これでもう充分。ありがとう、と思えたことでしょう。三浦先生…泣。やっぱりちょっと早すぎ…泣泣
ありがとう
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャスかも無事正気になり、の矢先にお亡くなりになった先生にお悔やみ申し上げます。数年読ませていただき、映画にアニメ大好きでした。この先グリフィスとガッツ達がどうなるか見れないのが悔しいです。心からご冥福をお祈りします。
永遠の大作
2021年12月25日
三浦先生がお亡くなりになったこと、今も信じられません。ガッツとグリフィスがどうなったのか、完結は読めなくて残念ですが先生は安らかにお休み下さい。

やっぱり漫画家って短命の人が多いですね…。
大好きです
2021年6月1日
これからも刊行されたものはすべて購入予定ですが、続きが読めなくなったのが残念でなりません。これだけ迫力のある絵柄の人は少なくなったので、非常に悲しいです。また最初から読み直します。
グロいしエロさもあるけど
2019年8月14日
読みはじめたら止まらない素晴らしい作品。絵は上手いしストーリーも魅力的、何より人物達がしっかり描けていてとてもいい。こんなに面白いのに、家庭の本棚には堂々と置けないのがツラい。
ただただ悲しい…
2021年8月12日
生きてるうちに完結して欲しい。
SNSでよくそんな言葉を見かけてましたが…
まさか三浦先生が完結前にお亡くなりになるとは…
いまだに信じられない気持ちでいっぱいです。
待ちます!
2019年9月9日
若い頃に読んで、こんな世界観があるんだと、衝撃を受けました。
30巻辺りから読んでないのですが、完結まで待って一気に読むことを、老後の楽しみにしようと思ってます。
ガッツがかっこ良すぎる
2020年7月1日
全ての登場人物が個性的で素敵。誰よりもガッツがカッコ良すぎて、キャスカが羨ましすぎる。現実的な設定ではないけれど、現実逃避したいときに、絵だけでもみている。
名作です
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで悲惨な主人公他にいるのかと思ってしまうほど壮絶な半生ですがそれでも主人公はとにかくかっこよくて女の私でも夢中で読んでしまいます
安らかに
2021年5月21日
三浦先生亡くなられたと聞いて読みにきました。本当に残念で仕方ありません。未完で終わりますが素晴らしい作品です!先生、ありがとう!涙
絵が苦手でも読まなきゃ損
2016年12月3日
絵が苦手だと気になってはいたけど読まなかった作品。今では早く読めば良かったと思っています。ここがいい!と言うよりは、全部いいです。
画力すごい!
2020年4月12日
ガッツの凄まじい戦いにいつも魅入ってしまいます。いつかキャスカやグリフィス、仲間たちと昔みたいに平和に暮らして欲しいです。
壮大
2023年10月1日
無料分とアニメしか見ていないのですが、とにかく壮大なスケール。しかし、人間味があり、苦しくなる場面がたくさんあります。
ダークな世界
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルセルクといえばやはり蝕。まじで読んだことない人でも知ってると思う。黄金時代篇の登場人物全員タヒぬのつらすぎる。
完結してほしい
2020年8月3日
ストーリーもイラストも素晴らしいです。
沢山漫画読んできたけど、ベスト5には入るほど大好きです。ある意味1位。
2022年11月30日
名作です!私の中でダークファンタジーといえばこの作品。魅力的なキャラクターが多く作画もとても丁寧です。
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよくわからなかったけどものがたりがおいやすくてめちゃ面白かった!!!!!!!!!!!!!!!!
映画から
2022年11月27日
映画を見て漫画を読みました!連載再開が嬉しくもあり、三浦先生の描く最終回が見れない悲しさもあります。
読み込むとちょっと疲れる
2017年2月10日
読み返しし過ぎて、魔物に襲われる夢見ちゃうくらい印象的です。でも面白くてまた読んでしまう。
高潔
2021年6月15日
精密な絵とそれによる迫力に繊細な感情表現、緻密な構成全てに引き込まれてきた作品でした。
無料立読みですが…
2021年6月2日
おもしろいですね。買っていこうかな…。怖いとかわいいとかっこいいのバランスが良いです。
続きが楽しみ!
2020年7月20日
絵も内容も大好きです!
世界観が魅力的!
これからの展開が楽しみです!
CGアニメ化
2016年12月12日
CGアニメ化放送を見てから、じっくり読みたくなったのでこちらも☆☆☆
ずーっとはまりつづけてます!
2018年2月1日
本編が結末に向けて動き出している今、新たにはまるのもおすすめ!!!
どうなる?
2020年7月1日
毎回続きが待ち遠しいほどの、独特の世界的に入り込んでしまいます。
新刊まで配信されていない…
2016年4月11日
37巻まで配信してほしいです。これなら紙の本買った方がよかった?
2023年12月29日
ダークファンタジーと言ったらコレ!という作品。卓越した絵に、緻密なストーリーどれをとっても良い傑作。
相当耐性が必要だけど壮絶な大河ロマン
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ メンタル弱ってる時にはおすすめできないですし、相当なグロ、エグ耐性が必要な本作。
ガッツが気の毒すぎるけどめちゃくちゃかっこいいです。
作者さんは残念ながら亡くなられてしまいましたが、続けられるようで何よりです。
産まれからもう、最低最悪な彼で、育っていく過程も悲惨、やっと、強くなってできた仲間、親友、恋人いっぺんにもうこれ以上のむごい失くし方ないべ、というレベルで全部失くして。片目も腕も失くして。
なのに強いのが凄い。最近とうとう心折れちゃったみたいだけど・・そりゃ折れるよ!
キャスカと幸せになれる未来とかあるのかな~あのいばらの心臓がヤバそうだけども。
最後どうなるかめっちゃ気になる漫画です。
ご冥福をお祈りします
2025年5月11日
漫画好きの友人に「これ読んで!絶対おもしろいから!」と絶賛おすすめされたのがこの作品との出会いでした。重厚なストーリーと圧倒的な画力、魅力的なキャラクターたち。特に黄金時代から蝕のシーンまでの流れは圧巻。鳥肌ものです。その後段々と休載が増えファンのあいだでは「この進度だと終わらないんじゃないか」と不安の声もありましたが、まさかこんな終わり方になるなんて。なにより三浦先生自身が無念だと思います。森先生の監修のもとスタジオ我画で続編が始まりました。大変だとは思いますが頑張ってほしいです。
名作中の名作
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力、迫力、ストーリー
全てが心を抉るほどの衝撃。
20世紀を代表する漫画家が手塚治虫先生なら、21世紀を代表する漫画家は三浦健太郎先生なのではないか、と思います。
ダークファンタジーです。
これを超えるダークファンタジーは今後出ないかも…と思わせられます。傑作です。
ありがとうございました。
2021年5月22日
青春時代を支えてもらった作者様の訃報を知って、ニュースサイトで先生のガッツを見るたびに、心が苦しくなります。他のレビューでも仰ってましたが、未完の大作なのですかね…本当に…。そこが悲しくてなりません。
「ベルセルク」という作品を知って、ファンタジーではありますが、それまで持っていた西洋のイメージがガラッと変わりました。教会とは…ムンクに領主…そこにいる民…。前線の側には売○業のテントがあって…。みんな必死に生きてました。そして実際に自分も社会に出てヨーロッパに住まないといけない数年の時に、その町で実際に見た○○カンの聖職者や時が止まったかの様に神に仕えている聖職者たちを見て、1番最初に思い出したのが先生の「ベルセルク」でした。その場は神聖でもあったし彼らも神聖ではあったと思いますが、ガッツの様な温かさはありませんでした。(まだスーパーでレジを譲った時に、神の御加護を…と言ってくれた老人の方に愛を感じました。)
まだ物語は終わっていない、と何となく知っていました。…いつか完結したら、またいちから一気に読もうと軽く思っていました…。なのでまさか、こんな結末になるなんて…。ベルセルクの世界観…それが広がる先生の描写が本当に凄くて、読んでいると周りの音が無くなって、その世界に入り込むほどでした。本当に、本当に残念です。
ガッツなんよ
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッツなんよ!ガッツなんよな、やっぱりガッツなんよ、、あれ?キャスカかな?あれ?ピピン?いや、あの勇敢さはグリフィスか、、、でもグリフィスはもう、、、やっぱりあの背中は!!!?切込隊長の、、名倉やないかい
使命
2023年9月30日
もう十分に有名な方が、わざわざ批判のリスクを負ってでも友人の思いを型にする。マンガと現実的が合わさったファンタジーそのものです。有難い!
黙祷。
2021年7月2日
高校生の頃にベルセルクを初めて読んだときの衝撃は、未だ消えていない。
迫力のある描写だけでなく、それぞれのキャラの喜怒哀楽の渦が、神秘学や宗教論、哲学などあらゆる要素と結びつき、内容の奥深さたるや唯一無二だと思う。
最後まで読むことができなくなり、非常に残念である。
三浦先生に哀悼の意を
2021年10月7日
今更中身うんぬん語る必要も無いでしょう。未完になりましたが素晴らしい作品をありがとうございました。自分の好きな作品は連載が遅い作品ばかりで三浦先生の訃報以来同じ事が他の先生に起きる事が一番怖くなりましたよ。
…本当に残念です
2021年7月14日
三浦さんとは、同年代です。物語、ストーリーの面白さに引き込まれたのを思い出します。

むちゃくちゃシリアスな話に、パックの箸休めが、嬉しかった。

もう二度と読めなくなるって。ショックです
壮大なダークファンタジー
2022年11月30日
2人の男がライバル、親友、恋敵、復讐と関係性が変化し世界を巻き込んでいくダークファンタジーです!続きが気になりますが、作者の方が闘病の末、お亡くなりになったのは本当に悲しく思います…
不死身の名作
2023年12月7日
三浦健太郎先生がご逝去されたときはどうなるかと驚きましたが、それでも作者亡き後も続いている名作です。とてもおもしろいダークファンタジーです
圧倒的な世界観
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時に衝撃を受けた作品。蝕の絶望感を描く画力に圧倒された。結末が気になる作品。三浦先生、ありがとうございました。
ダイナミックなストーリーと繊細な絵
2022年11月2日
魂こめて描かれていたんだろうなあ。
続きが読めないことがただ残念です。
今までありがとうございました。
ご冥福を
2021年6月20日
突然のことで、本当に残念です。
読者としては、二十年にわたる連載の完結を見られなかったことが悲しいです。
2022年5月10日
やっぱり面白いし、続きが気になる作品です。
内容も予想を覆すものとなっているし、なんとか作品を続けていってほしいです。
天才漫画家
2021年6月23日
この作品以上に絵が上手い漫画家を知らないくらい1ページの書き込みが凄いです!
2023年12月31日
ストーリーが壮大で世界観にとても引き込まれました。ストーリー展開もすごく面白くて読むのが止まらなかったです。
名作
2023年12月2日
この作品は良い意味で時代を感じることのできる作品です。
作者の三浦建太郎氏が亡くなられている事が非常に悔やまれます
Zo
2023年12月2日
漫画の主人公って、北斗の拳のケンシロウに似てるよなあ。内容的にもそんな感じだし続きとか楽しみやなあ。
2023年12月23日
ダークファンタジーたるものをはじめて読みました。最高すぎます。本当に面白くて全巻爆買いしちゃいました。
2023年12月22日
絵が綺麗。自分が今まで読んだことがないジャンルだったけど、面白くて一気見してしまいました。完結が待ち遠しい。
これはお勧め
2022年12月27日
高校時代に途中まで読んでそれっきりでした。
なぜ続きを読まなかったのか?
なぜやめれたのか?謎です。
引き込まれます。一気読み必至。
次回作
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年のたいさくの続きを待ち望んでいます。
月日はかかると思いますが気を長くしてまたで続くたいと思います。
人生ドラマ
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ さまざまな人生ドラマが、すべて詰まっているような漫画だとおもいます。作者が若くして急逝されたことは、とても残念だと思いました。
ベルセルク
2022年11月28日
なるべくネタバレを含まないようにレビューをします有名な作品でとても面白くキャラクターも魅力的なものたちがいっぱいいます
ベルセルク
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなでかい剣で戦う漫画なかなかないです。大人が読んでも、子供が読んでも世界観に引き込まれてしまう漫画ですね。
壮大
2022年11月12日
某ステルスメジャーの曲からこの漫画を知りました。
圧倒的な世界観、容赦のない描写(ラップじゃないよ)に引き込まれました。
ありがとう
2022年11月17日
こんなにも素晴らしい作品を作り上げてくださったことを感謝したいくらい面白い作品でした。内容が入ってきやすく面白かったです。
2022年9月18日
ガッツのキャラがいいですね!
狂気じみた面、獣のような一面、、、
たまに見せる人間らしい一面がまたいい!
個人的には神作でした
2021年6月6日
続きが読めなくなったのがホントに残念です…ご冥福をお祈りします
完結しなかった
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から自分の力で生きていくしかなった主人公が仲間や居場所を得て人間的に成長し自分の人生と向き合い漸く価値ある物を見出せたところで、全てを失ってしまい、復讐に生き、そこからまた色々な物を手に入れて自身の中にある復讐心と大切なものを守る事に揺れながらも必死に生きていくお話です。ダークファンタジーな世界観と圧倒的に緻密な書き込みで織りなされる世界観が芸術作品の様です。物語がどう展開し、登場人物たちがどうなっていくのかずっとずっと見ていきたかった作品でした、、、
ベルセルク最高
2021年6月13日
連載開始当時から見てました。
完結せずに作者が亡くなったのは残念ですが、ご冥福をお祈りいたしいます。
圧倒的世界観
2019年1月20日
この物語が持つ世界観に引き込まれました!とても面白いです。
素晴らしい
ガッツよ永遠なれ!
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に結末が見たかった
ガッツとグリフィスの決着は?
髑髏の騎士とゾッドの決着など、もう、色んな事が全て止まってしまいました。
話の展開も流れも、エンドに向けて盛り上がっていた所だけに、、、
作者亡きあと、誰がゴールまでつないでくれないのだろうか???
2021年6月8日
素晴らしい作品をありがとうございました。
三浦先生の作品は多くの人の心を動かし、多くの人を楽しませてくださいました。
ご冥福をお祈りします
独特な世界
2021年6月29日
とてもおもしろく、この世界観に引き込まれる。作者が亡くなったことは残念、
ファンタジーですがシリアスな展開です
2021年6月24日
ファンタジー世界ですが、途中からシリアスになります。ストーリーと絵に力があり、引き込まれます。
久々に面白い漫画を見つけた
2021年6月24日
最近良い漫画がなかったがどハマりした。結構読んでみると読みやすくてスラスラ見れた
内容はぜひ他の方を参考に・・・
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 訃報を知り、悲しいという気持ちより先に、「虚無感」が襲ってきました。
もう、ないのか・・・と。
アニメから入った口ですが、本当にすごい迫力のファンタジーで、夢中で読んでしまうのです。
ご冥福をお祈り申し上げます。
ハマった
2021年6月7日
とても面白い作品です。どんどん引き込まれていきました。続きが早く読みたいです。
壮大に過ぎる
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤のロマン溢れる青年時代が
かなりの長さで描かれているが故に、

中盤から始まるあまりにも残酷な物語や設定が、、、。

感情移入して読むと、かなりしんどくなります。
辛い。

でも、魔女っ娘シールケ登場と共に、
化けます(世界観、設定、画力が)。

なんならシールケ登場から読んでもいいくらい。
(繰り返し読むときは、いつもここから読んでしまう)
「蝕」は刺激が強すぎてしんどいからあんまり読みません。

ここまで壮大に過ぎる物語、どうやって収束させるのか不安になるほど、壮大。

個人的に、現在連載中の漫画では他を圧倒していると思います(2020年現在)。
お願いします。
2020年7月19日
先生が現役中に描き画いくのを願っております!20年以上の愛読者です!
作家名: 三浦建太郎
出版社: 白泉社