ネタバレ・感想ありベルセルクのレビュー

未完の超大作
2025年7月23日
32巻まで読みました。ベースに昔見たアニメ(黄金期と思う)があったので、分かりやすかったです。
作者さんが亡くなられていたのも知りませんでした・・。ご冥福をお祈りいたします。
未完とのことでしたが、親友の森恒二先生による監修で再開とのこと。ありがたいです。
完結に向けて、関係者の方々のご尽力、感謝いたします。
イッキ読みではまりました!
2016年12月2日
夏ごろ、企画であった14巻無料を読んではまりました。こんなに面白い作品を今まで知らなかったなんて損をしていました。ダークファンタジーが好きな方、その元祖だと思うのでぜひ読んで欲しいです。
青年漫画ですが、恋愛要素もバランス良く配合されていて、あまり青年漫画を読まない、少女マンガ一筋な層の方でも読みやすいと思います。
何度読んでもいいね!
2017年1月8日
大昔付き合ってた彼氏が持ってて、胸きゅんでドハマり。彼と別れた後も自分で買い揃えてたけど、新刊がなかなか出ないので結婚を機に処分。なんと14巻まで無料とのことで久しぶりに読んでみると、やっぱりグロいし胸きゅんだし描き込みすごいし話が全然ブレないし、めちゃくちゃいい作品だって改めて痛感!また本買い揃えちゃおうかな笑
衝撃受けました。
2017年1月16日
14巻無料のときに初めて読みました。まさかこんなに面白いとは!!!!ダークファンタジーやグロい系はあまり読まないんですが、これはハマった!!
ただのファンタジー漫画じゃないです。
壮大なスケールと世界観がすごい。とにかくすごい。
続きが読みたいですがなかなか出ないです、、完結するまで読んでいきたい!!!
完結へ向けてファイト!!
2022年11月5日
三浦先生の急逝で(小説や漫画で過去に何度も経験した)未完の辛さ、やるせなさをまたも味わうことになるとは?と嘆いておりましたが、多くの方の御努力により続編が綴られることにになったと知り、感激しています。どうか無事完結まで読者皆を導いて貰えますよう願ってやみません。三浦先生、空の上からどうぞ見守ってください♦♦
黄金時代編が一番好き
2017年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一匹狼だったガッツが鷹の団に入り、初めて本当の仲間と出会い、生涯のライバル、恋人を得て精神的に大きく成長する過程が青春くさくて好き。荒くれものぞろいだが、主人公を迎え入れるメンバーの個々の反応と入り交じる愛憎関係も見物。グロ描写が多いが、ちびっ子や妖精パックみたいなキャラのマヌケな可愛らしさに癒される。
壮大な世界観のダークファンタジー
2016年7月10日
1巻から14巻まで無料だったので読みました。久しぶりに読んだけど、黄金時代から蝕の落差たるや‥。
絶望感ハンパない。
通しで読むと、1巻からの話が蝕に繋がっていたり、その後にも繋がっていたりと、無駄なく描かれていて一気に読むのがオススメ。
三浦先生、絵も上手いしストーリーも抜群だし、天才だわ。
画力凄すぎ
2025年4月4日
作者が亡くなられても続きを読みたいと読者が熱望している作品と聞いて、読んでみたところ、圧倒的な画力の凄さと劇的展開で、この漫画の世界にグッと引き込まれました。
壮大すぎるお話で、これは結末気になりますって!
後継される作家さんは大変かもしれませんが、体調に気をつけて是非完成させていただきたいです!
永遠に大好きです。
2021年5月20日
ファンタジーの大作。作者死去のため未完となってしまいましたが。ファンタジーがお好きな方は、是非読んでみてください。
戦闘シーンも、人間描写も、キャラクターの背負うものも、とても重々しく、素晴らしいです。

もとい作者が亡くなられても、続きを描いてくださってます。三浦先生の魂は死なない!!
刊行されて良かった
2022年1月8日
夢のようなこの終わり方の、どこまでが先生の意思だったのかと思ってしまうところもありますが、ガッツたちはきっとあの世界で逞しく生き続けていくのだなと思います
刊行にあたってたくさんの人の気持ちが込められていたと思います
ベルセルクの世界に出会うことができて良かった、ありがとうございました
2019年9月10日
昔なんとなく読んだ時はその残酷な描写にびびってしまい、なんとなく苦手で読むことを止めてしまった漫画だったのですが、無料になっていたこともあり、あらためて読み進めると主人公の悲運と強さ、そしてダークファンタジーの世界観の面白さに夢中になってしまいました。早く続きが読みたいです!
これぞ王道ダークファンタジー!!!
2022年11月30日
友達にこの漫画をおすすめされて読みました✨!!
最近はバトル漫画や暗めのマンガとは疎遠になっていたので渋々読んだのですが…
面白過ぎます!!ホントに!!ホントに!!
絵もとても繊細でよく綺麗でその絵の中でこの物語な残酷さや恐ろしさが際立っているんだなぁと思いました。
人生観変わる位慰められた作品
2016年8月23日
ドン底の時期に慰められた作品。17.8年前に初めて読んで人生観変わる位の衝撃でした。もう描かないと言う噂を聞いてショックを受けたのを覚えています。自分が生きてるうちにある程度進んで欲しい作品です。顔レビは喜怒哀楽全てと言う意味でw
未完の大作
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークファンタジーの傑作。中世ヨーロッパの雰囲気が良く出ている。こんなに苦しい話なのに続きが気になって仕方がない。ガッツのカッコ良さもグリフィスの人間離れした美しさもすべて三浦先生だから描けたもの。心からご冥福をお祈りします。
濃い内容
2019年12月7日
20年以上前から読み続けている作品で、未だ色あせずに魅力的な世界を作り上げています。数年前の引越のために蔵書を処分してしまったのが悔やまれていましたが、電子書籍で買い直すことが出来て良かったです。
壮大な光と影のファンタジー
2023年6月11日
全ての対比が面白い作品、宗教観、デストピアとユートピア、シリアスと笑い、etc.、ストーリー作りの基本にしている様に感じる。絵は好みだが、迫力のある作画はどれだけの人に影響を与えたことか、(デビルマンの影響を受けたとしても)この作品の成功が漫画やラノベのエポックメイキングになったと思う。
42巻発売おめでとうございます。
2023年10月2日
めちゃくちゃスケールが大きいファンタジー。
凄いです。時にはグロい描写もありますが、それも魅力のうち。
三浦先生の後を森先生が監修、我画の皆様が引き継がれるとの事。ありがとうございます。
これからも応援していますので、ぜひ完走して下さい。
そして皆様どうぞご自愛下さいませ。
衝撃とはこのこと。
2022年10月2日
初めて読んだ時に【精密、大胆、怖さ、色気、世界観】全てに圧倒され、読み進めるのが怖くなることもありつつドップリとベルセルクの世界に入り込んでしまった。関係者による続編作成構想に期待をしつつ、改めて本作のクオリティに驚嘆します。
六箇度の戦い
2022年11月15日
言わずと知れた名作青年漫画。本作が与えた影響は漫画のみならずゲームなど広範にわたっている。何も与えた影響だけが作品の偉大さを決めるわけでは無いが、本作がなければ日本のポップカルチャーの姿はほんの少し変わっていたのではないかと思う。
三浦先生ありがとう。
ありがとうございました。
2021年12月24日
三浦先生、ありがとうございました。今はきっと体も軽く心穏やかに過ごされていることと存じます。
深い、深い芸術作品でした。未完に終わったのは残念ですがきっとどこかでガッツ達の冒険は続いていると思っています。
このような魂を揺さぶられ捕まれる美しい作品を世に残してくださりありがとうございます。お疲れ様でした。
圧倒的な画力と魅力的なキャラと怪物
2018年8月28日
ストーリーが長いのですが、どのストーリーに出てくるキャラや怪物も魅力的で読み応えがあります。
また、画力が凄いので、ダークファンタジーの世界観がより一層迫力と深みを増しています。
完結まで読めるのかが不安ですが、1巻から現状の展開まででも十分に楽しめますし、今後の展開に期待しかありません。
最強のダークファンタジー
2013年8月1日
この作品は昔から大ファンです
ダークファンタジーというからには他の人のレビューの通り、グロいシーンは数知れず、18スレスレの深い愛情シーンもあります
壮絶な戦いをする黒い剣士ガッツに心震えます
絵は初期は普通だが、後半は作者が過労になるほど丁寧に描かれています
1番好きなダークファンタジー作品
2021年5月20日
今日の、訃報を聞いてまた読みにきました。色々なダークファンタジー作品がありますが、三浦先生のベルセルクは1番好きなダークファンタジー作品でした。未完のまま、作品は完結になりますが、これからも何度も読み返します。それだけ素晴らしい作品です。未読の方も気になっているなら是非読んで見てください。最後に三浦健太郎先生、素晴らしい作品をありがとうございました。
問題は更新間隔が遅いことだけ
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかりしていて面白い。絵も世界観にピッタリ合っている。
でも10年前からみてもあんまり巻数増えてない。
単行本で、その当時の最新刊まで大人買いしたが、自分が天に旅立つ前に完結するのだろうかとふと疑問に思って売ってしまった。
今出てる最新刊までみたらキャスカの話は少し進みそうで安心した。内容がだれずに完結してほしい。
最初びっくりした
2025年2月15日
名前だけは知ってたけどちゃんと読んだことないな…と思い読み始めました。そしたら1話1pから「ええ?!?!」となりました笑
最初ガッツが粗暴で乱暴でイヤなやつだな〜って思うんですけど、随所で彼の弱さが垣間見えたり、彼のバックボーンがわかってくるとどんどんイヤなやつではなくなってくるんですよね…。まだまだ未読あるんで読み進めます!
どのキャラもかっこよすぎ
2022年11月29日
作画がとても細かい、芸術。グロいシーンも多々あるので好き嫌いが別れる作品だと思います。アニメ化、ゲーム化もされ、このマンガのおかげで音楽担当の平沢進さんと出会えました。いつ読んでも黄金時代のガッツ・キャスカ・グリフィスの三角関係にどきどきします。ちょっとBL??どんな結末を迎えるのか、終わってほしくないマンガでもあります!
名作
2022年11月30日
1巻から読みなおしました。今見てもやはり面白い!一気見してしまいました。作者である三浦さんが亡くなり、彼が描こうとしたものを最後まで見れないことが残念でなりません。ですがスタッフさん達や親友である森さんが、三浦さんが構想していたものをできる限り形にして下さるということで楽しみにしたいと思います。
ガッツかっこいい!
2018年1月19日
最初にベルセルクを読んだ時は、ただグロいだけの定番な悪霊退治物語かと思っていたが、予想できないストーリーと独特な世界観、そして成長する作者の画力の高さに気づけばのめり込んでしまっていた。グロ耐性がない人にはあまりオススメできないがダークファンタジーとしてはこの作品は傑作だと思う。
作画がマンガを越えています。
2013年9月5日
1巻から比べると絵がどんどん進化していきます。すごい描き込みです!
全然話が進みませんが、新刊が出るのが待ち遠しいです。休載が当たり前なので、連載が再開すると聞くとエイプリルフール?と疑います(苦笑)

シールケの淡い恋など、グロいお話の合間にホッとします?
読み込みたい作品!
2017年4月10日
とにかく長い長い作品で、いつ終わるんだ⁈って気持ちがわいてくる。でも決してつまらないのではなく、真剣に没頭してしまえるストーリーです。ガッツがとにかくかっこいい、男前、強い!この作品読んでるとまるでRPGのゲームをしてる気分になります。壮大な世界観ですよ。
2019年2月14日
ストーリーも面白いのですが、とにかく絵の描き込みが半端ないです…ドレス・宝飾品・インテリア・人体・動物・植物など、細かく丁寧に描いていて凄いです。
その作画の細かさ故に、最新刊がでるまでの期間が長いですが、完結まで死ねないなという気持ちになります。
懐かしなぁ〜?
2017年8月13日
読み始めたのは当時付き合ってた彼氏が愛読しておりたまたま読み始めたのがきっかけです。最初はなかなか女子高生には刺激的だなと思っていましたが話しの内容、絵の細かさに惹かれファン歴が10年になりました。読みだしたらどんどんベルセルク世界にはまちゃいます?
ドキドキします
2017年6月2日
主人公のガッツでけでなく、
サブキャラの成長も楽しめます。
もっと見せて欲しいです❗
リッケルト、大好きなので?
何十年?と連載しているので
絵柄が変化していますが‥
どんどん描写が細かくなり、引き込まれます。
本当に絵が綺麗?
RPGの金字塔
2022年11月15日
と言われるぐらいほんとにいろんな職業のやつらが出てきて一緒に旅をするのですが、モンスターデザインもほんとにすごいです。いろんな方がこの作品を参考にされたんだなと……
ストーリーも作画もいいので、見ないと勿体無い作品だと思います。
久々に読みました
2018年9月28日
電子じゃなくて手元に漫画を置きたい作品です。
高校生の頃凄く好きで、兄が集めてた漫画を
盗み読んでました。大人になってまた、読んで
あの頃と違った見え方ができて、改めて
面白い漫画だなぁと思いました。
子供の頃からの楽しみ
2021年6月2日
子供の頃から読んでました!
現実逃避には最高の作品です 圧倒的な画力とストーリー
この先が読めなくなって本当に残念ですが
1巻から読み返し 主人公の旅を一緒にする感覚をまた味わいたいです 何度でも!
止まらない
2017年4月11日
面白いです。
旦那に勧められて読み始めましたが、こんなにハマるとは思いませんでした。
主人公の背負う過去の深さ、決して明るい話ではないのですが、ストーリーに引き込まれます!
これからも期待!
ダークファンタジー
2017年5月11日
初めてならとりあえず4巻まで読んでほしい!私はちょっと読んでみようと思ったら最新巻の38巻まで止まりませんでした。世界観も凄いけどキャラクター1人1人が本当に魅力的で、心が揺さぶられる作品です。
圧巻です!
2020年7月18日
もともとファンタジーは好きですが、絵と世界観の完成度が高く震えるほど夢中になりました
辛くキツイ話もありますが、大好きなので最後まで見届けたいです
何度も読み返したくなる作品❤︎
待望の!!!
2025年9月14日
43巻ありがとうございます!!
あとがきまでしっかり読みました。(ガッツがんばれ…涙!そしてパックが可愛いよ!)
森先生、我画の皆様、次巻も楽しみにしてます!!!
ダークファンタジーの最高峰
2017年4月7日
最初はテレビアニメから入りました。ハマりましたね〜。黄金時代、最高です。グロいんだけど、面白いから何度も何度も読み返してしまいますね!新刊、ずっと待ってます!!
凄い
2020年6月19日
画力も凄いですが、世界観とか色々と凄い…。
どうやって完結するのかすごく気になります。最後まで見届けたいです。とりあえず新刊……気長に待ちます。
最高傑作
2023年3月6日
とにかく書き込みの量がえぐいです。剣一本見るだけでも、他の漫画との違いがわかります。そして、殺陣が綺麗です。今まで他作品で剣の握り方や構え方に違和感を覚えてしまった人もこの作品なら大丈夫だと思います。
初読の時面白いのか不安になる人もいるかと思いますが、読んでいけば一巻の話も味わい深いものになっていきます
ただただ感謝しかない
2023年10月1日
41巻での作者の訃報を聞いて喪失感でやらせない気持ちがいっぱいになるのと同時に、未完の作品になってしまうことが心底残念で仕方がなかった。42巻の発売に関わる全ての方には感謝しかない。他のファンの方々同様、心より応援しています。
惜しい。
2022年1月31日
作者の生きた証を見た。
「ここまで仕上げてくれたのか」とも、「この先どうしようと考えていたのか」とも…様々な想いが去来するけど、全てが虚しい。その虚しさも含めて皆で抱えて、私たちはこの先も生きていくんだろうなぁ。

間違いなく私の青春の一冊だった。
今はもう居られない作者にも、その周りに居たスタッフさん達にも声を大にしたい。
本当にありがとうございました。
知らない人なんて居ない!
2023年12月22日
あまりにも有名な作品。
読んだことなくても、タイトルを知らない人なんていないと思う。
コンビニでぶ厚いお手頃改訂版を何度手に取ったことか。
アニメでのグロテスクな描写で心をえぐられた子供時代…。
物語の宗教や哲学めいた内容を、大人になってようやく理解できてきたような…。
三浦先生亡きあと、完結にむけて多くの書き手さん達の熱意にムネアツ!
残念
2022年3月25日
若い頃から追いかけてきた作品ですが、未完になるとは…。ただただ残念です。黄金時代の仲間たちの因縁の結末が見たかったです。【追記】親友の作家さん監修、弟子の皆さんの手により続編が描かれることになりました。個人的には嬉しいし期待しています。意志が継がれるってアツいですね。
悲しすぎる
2021年5月20日
画力、ストーリー、そして人間の描写において最高の作品です。
大学時代から単行本が出るのを心待ちにしてきました。
もう、完結することはありませんが、残された本を大切に読み続けたいと思います
面白い!是非オススメです!
2020年7月11日
この作品は、コミックで全巻持ってます。
後半になっていくと、主人公にとって凄惨なストーリーになっていきますが、最後どんな結末が待っているのか、とても楽しみ。
たくさんの人に読んで欲しい、オススメの作品です!
展開が楽しみになった。
2019年7月7日
一時、入院生活をしていて読めなかったですが、久しぶりに読めて良かったです。

ガッツとキャスカはどうなってしまうのか。
そして、グリフィスはこれから何をしていくのか。
今後の展開が楽しみになりました。
アニメ
2017年4月8日
名作中の名作ですね。独特な世界観があり、武骨な内容であり、アニメも大好きで見ていました。アニメ入りなので、原作読みは後なのですが、期間限定のアニメの続きを追って読んだ感じです
読まないと後悔します!
2020年7月13日
1巻は序章にすぎないです。1巻でフーン?ぐらいでもぜひ2巻行ってください…!!!2巻から12、13巻まではどうか読んでほしい…ベルセルクの黄金時代偏から蝕までは、日本漫画史上の宝です…!ガッツがいかつい強いだけの主人公ではなく、時には孤独や恐怖に震え涙し、友情、愛に飢えていて、感情が押し寄せます。グリフィスも語り尽くせない複雑な魅力あるキャラです。他では類を見ない人間の人らしい内側を切なく大事に描いた作品です。絶対絶対読まないと人生損してますよ!!!!
いつかまた(会えた!…割と早く…!!)
2022年3月3日
いつの日かなんらかの形でベルセルク、三浦先生に会える日を待ち望んでいます。。。長い間お疲れ様でした。これからは何も心配せず、天国で好きな事を好きなだけ楽しんで下さい。
(追記)森先生やアシスタントさん、作画スタッフさん達のお陰で、思っていた何倍も早く続編を読めている事、僥倖です。三浦先生の絵柄、世界観を必死に引き継がれているのが伝わってきます。ありがとうございます。プレッシャーは並大抵ではないでしょうが、今後も頑張って下さい。
待ちます
2021年12月25日
最後の編集部の一文。「未完」とするのではなく「未定」となっている事に、期待しても良いのだろうか。もしかしてスタジオ我画のスタッフさんが、作品を引き継ぐ可能性もあるという事だろうか。もしその可能性があるなら、三浦先生はそれをどう考えるかという事だろうか。待ちます。待ちますよ。我画のスタッフさんが引き継いで下さる事を。その決断をして下さる事を。三浦先生はきっと許して下さいますよ。待ってます。キャスカを楽にしてあげて下さい。
大作です
2021年6月28日
本当に残念でなりません。正に未完の大作です。ご冥福をお祈りします。まだ最新刊まで読んでいませんが、いずれ1巻から改めて読み直したいです。時間と体力のある時に。この重厚感、内容のしんどさに、読むのにとてもエネルギーを使います。パック、イシドロ、シールケなどの登場時には、ベルセルクの世界観に合わない!と思ったものですが、居てくれて良かった。ガッツの力強さ、グリフィスの華麗さは究極の対峙の構図です。
本物。腹の据わった作品
2021年12月25日
最後の一コマを読んで泣けてきました。先生の涙のようにも思えました。
編集部コメントから察するに、適切な人に引き継げるように三浦先生がこの先を託しているのかもしれません。心ある言葉に、この作品がいかに愛されてきたか、唯一無二であることが伝わります
続くにしても、終わるにしてもベルセルクの素晴らしさは不滅です。三浦先生、本当にお疲れ様でした。あっちでも漫画描いているのかな。
?
2022年11月1日
新刊が出るのを毎回忘れてしまうレベルで待っていましたが、かなりの佳境になったところでの作者さんの訃報。。かなりショックでした。でも、また続きを読めると聞き嬉しく思います。
また気長に待とうと思います。
三浦さん不在でも読む!
2023年10月14日
かなり迷って最新刊購入。
三浦さん不在は痛すぎる。
学生の時から読みつづけて台詞も覺えてる。
新メンバーで頑張って欲しい。
やっぱり最期まで読みたいし知りたい。
買って応援します!
続きが気になりすぎる
2019年1月23日
いつもいいところで続いてしまうので次の巻が早く読みたい!
今更ながら、圧倒的な画力と世界観で引き込まれてしまいます。キャスカとガッツが無事に抱き合える日が来ることを祈るばかり…(>_<)
完結は半ば諦めてますが
2014年3月10日
大人ファンタジーです。絵柄は独特ですが、描き込みがすごく、禍々しい表現に圧倒されます。紙で全巻持っているとなかなかかさばるので、そろそろこちらに移行しようかなとと思います。
これこそダークファンタジーの決定版
2020年9月29日
これはただのアクションマンガではなく、個々の背景なども楽しめ、苦悩、困難を乗り越えて成長を描くドラマです。

主人公たちの冒険の中で読者自身も入り込む事、間違いなし。
ストーリーが面白いです。
2017年4月28日
ファンタジーの話ですが、人が殺されたりしてグロいところもあります。でも、読んでいく内にハマってしまいます。主人公の生い立ちまで細かく描かれていて、引き込まれていきます。
不思議な世界感
2018年4月1日
ガッツを始め、登場人物たちの個性やその中で渦巻く様々な感情が盛り込まれていて、色々と考えさせられる漫画。グロいのもあるけど、それがあってこそのベルセルク
大好きな作品!
2023年12月6日
ベルセルクは最初、アニメから入って好きになりましたが、今回初めて読んでみるとやっぱり本でもアニメでも面白いと実感させられました!作者さんに感謝します!
読者を惹きつける何か…
2022年11月6日
作画が男性的で、痛々しいシーンや生々しいシーンからは思わず目を背けたくなります。しかし、ストーリー展開の面白さか、続きが読みたくなる魅力があります。
読み応え抜群
2017年4月29日
面白い、の一言。グロいシーンもあるけれど。壮大なストーリー、どうなっていくのか、今後も楽しみ。まだ途中なので、完結したら、一気に読みたい。
41巻…
2022年2月16日
41巻泣きながら読みました…それぞれの登場人物が素敵ですが、キャスカやファルネーゼやルカ姉などの女性の登場人物に惹かれます✨
本誌は読んまず最新巻を待っていました。
2023年9月30日
気負いすぎではないかと思った。
作画に違和感もあった。
でも、それは最初だけだった。
すべてを受け入れることが出来た。
我画の皆さん、森先生、担当、取り巻く方々の想いのおかげなのだろう。
正確に言えば理屈抜きに魔法のように
「受け入れようとすること」ができた、のだ。
その差は果てしなく広い。
そして三浦先生の作品として脳内で再生できた。
なぜ森先生が書き繋ごうと決意できたのかもわかった。
あまりにも力強く興味深いストーリがそこにある。
R15作品
2022年11月21日
初めて読んだのは小6の時。紙の上に地獄があった。怖くて眠れなくて、でも震えるような興奮があって、その時出てた巻は全部読んだ。血飛沫、肉片、阿鼻叫喚に目がいきがちだけど、圧倒的絶望に大剣ひとつでまっすぐ突っ込んでいくガッツの壮絶なカッコよさに衝撃を受けた。冷酷になりきれないようでいて、敵は確実に殺す。覚悟きめてる男は良い。がっつり青年マンガ、力isパワーな男の世界。個人的にはR15作品だと思うが、良いものは良い。
緻密過ぎるストーリーと絵柄。
2022年11月4日
全てにおいて緻密過ぎる!それゆえの恐怖。余りにも生々しくて途中読むのを何度もやめようとしました。でも、やめさせない何かがありました。それだけ魅惑的な作品です。その中に主人公をはじめ登場人物たちの哀しみ。それがこの作品のリアルさに厚みを持たしていると思います。現在、三浦先生の志を引き継いだ皆さんが連載をすすめています。どうか三浦先生の思い描いた完結を届けていただけますように、関係者の皆さんにエールを贈ります!!
2022年10月23日
この作品は読むに連れて面白くなっていく作品だと思います。そう思った理由は自分がこの作品を読んでいてそう思ったからです。読み始めは普通かな、ぐらいだったんですが、だんだん読むに連れて物凄く面白いに変わりました。主人公のガッツがとにかくかっこよかったし、主人公以外の登場人物にも好きなやつが出来ました!一度でいいから読んでもらいたいです!
待望の新刊登場
2023年10月12日
ついに待望の新刊がでました。
スタッフの方々のベルセルク愛が伝わってくる作品でした。
あとがきを読み、さらにその気持ちが伝わってきました。
最後まで完走期待してます。

ファンタジーの名作
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者が亡くなられてしまって、未完になってしまったがたくさんの人に読んでほしい。まだ続いているだけありがたい(^^)森恒二先生にリスペクト!
ファンタジーものの最高傑作
2022年5月3日
重い内容も含めて、ガッツの成長と充実していくパーティーの進む先が気になって一気読みしてしまう秀作。続きがどうしても読みたくなってしまう。
2023年11月16日
5巻まで読了です。
なんとなく今まで避けていたのですが、一巻読んでどハマり。
どうなっていくのかワクワクしながらこれから6巻を読みます。
究極のダークファンタジー
2015年4月26日
三浦先生の訃報を聞き、レビューを更新いたします。
御冥福をお祈りいたします。
未完の大作となりましたが、素晴らしい作品を残していただき、ありがとうございました。

凄い世界観。
鷹の団に起こる蝕の悲劇までが、やっぱり面白い。劇場版にもなってたよね。
先のレビューにもあるけれど三浦先生に完結の意思があるのか?ハンター×ハンター、ガラスの仮面と共に完結を見ることが難しい超大作です。
完結させてほしい
2017年9月2日
言わずと知れた有名作品。
アニメ化の過去何度か。
時々、休載に入るので作者の体調が気になります。
物語は大好きなので完結してほしいと願います。
もう〜
2025年7月17日
何年経っても、何回読んでも、飽きない、読み応えのある作品。いま読めない人でも、いつかは必ず止まらなく一気に何巻も読んじゃう日が来るよ♪
すごい作品と出会ってしまった
2022年11月30日
興味はありつつ手を出していませんでしたが、ある時配信されていたアニメを見て、そこからハマりました!!まだまだ序盤の方しか知りませんが、骨太ダークファンタジーで、とても好きです。好みにハマる。ガッツとグリフィスの関係性に悶えます。キャスカも。。。哀しい。ファンタジーのおもしろさがありつつ、重く、色んなテーマを考えさせられる漫画でもあります。ハマりだした時に原作者様が亡くなられてショックでしたが、意思を引き継いでくださる方々のお陰で、先生の描く世界を引き続き読める事に感謝です。
続きが出るのは遅くても待っていられる作品
2019年10月21日
紙の書籍も持っているのですが、電子書籍で買い直しました。
最初の数巻は絵柄が古いと感じますが、読み進めている内にいつの間にか今と変わらない絵柄になっています。
よく言われる絵の書き込みはもちろん、ストーリーの書き込みも凄い。
幾つも章がありますが、どの話も完成度が高いです。
ロスト・チルドレン編などはファンの間でも好評価なので是非読んで欲しい。
追記:三浦先生がお亡くなりになられ絶望していたら、スタジオ我画と森先生の手によって続きが描かれるとのこと……。ありがとうございます。最後まで見届けます。
涙が溢れてしまう
2022年6月7日
ベルセルク、未完の大作。三浦先生の訃報が流れた時、崩れ落ちました。しばらく何も手につかなかったほど。
それが三浦先生を愛する人たちの手によって、連載が再開されるというニュースが。もちろん、賛否両論あるでしょう。けれど、三浦先生が生前残した数々のエピソードやメモなどから見えていた「その先」を無きものにしたくはない、「自分達の中に根付いた『三浦建太郎』を真摯に紡ぎたい」と。
その意気込み、私はかいますよ。
並大抵の覚悟では無理でしょう。けれど頑張ってください。
応援しています。
大好きな作品です
2021年6月17日
初期の頃から紙媒体で購入していた作品です。電子でも欲しいなとゆっくり購入していて、あと少しで最新刊まで集まるなと思っていたところで訃報が入りとても混乱しました。もう続きは読めなくなりましたが、三浦氏は生前「ベルセルクはハッピーエンド」と語っていた、という話を小耳にはさみました。今は、どんな終わり方にするつもりだったのかと思いを馳せるばかりです。奇しくも未完になってしまいましたが、それでも素晴らしい作品に出会うことが出来たのは、とても有難いことだと感じております。
満足度高い
2023年12月25日
ダークファンタジーの長編物満足度が高い読み応えのある作品です。イラストも緻密でキャラも魅力的です。昔から読んでました。
有名な作品です。
2023年12月13日
ベルセルクを知らない人は世代が異なるだけで、有名な作品です。独特の世界観が読む人を引き込みます。間違いなくお勧めです。
描写が丁寧、美しい
2022年10月3日
まだ途中ですが、あの描写が素晴らしい!グロテスクなのと、美しいのと。そして、どんどん引き込まれてしまう内容も!
先が見えない…。
2020年7月27日
先が見えない、血が湧き肉躍るダークファンタジー冒険譚。道が分かたれたガッツとグリフィスの結末を絶対見届たい!
作者は無くなってもベルセルクの魂は不滅
2022年11月26日
タイトルの通り作者は無くなってもベルセルクの魂は不滅です。友情、愛、努力が全て詰まってます。恐ろしく早い出版、俺でなきゃ見逃しちゃうねw
はまりました。
2016年7月13日
今まで何回か手にして、一巻冒頭でなんとなく挫折し、きちんと読んだことがありませんでした。今回14巻まで無料だったので、じっくりよむことに、、。
今まで読まなかったことを後悔しましたorz
ファンタジーとしては最高峰じゃないでしょうか。
キャラクター、世界観、設定、どれをとっても非の打ち所がなかったです。エロティックなシーンもたまにありますが、話に入り込みすぎて、まったく興奮しなかった、、というくらい、おもしろい!笑
ページが進まない方も、3,4巻くらいまでいくと、この世界観にどっぷり、、かも?
私はこれで、漫画を読むのを辞めました
2025年11月14日
これを超える漫画作品は、もう出ないと思って。

長期連載された漫画は、絵や話が洗練される代わりに、尖ったモノを失う事があります。
こちらの心に突き刺さる、大事な何かです。
魔法使いが出てきた辺りで、雰囲気も変わり、ベルセルクの最盛期は終わったと感じたのです。
30巻で購入をやめ、他の漫画も止めました。
本当にスパっと辞めました。重度の漫画読みだった私が、15年程、漫画に全く触れることのない生活をしました。
私はベルセルクで、本当に、漫画に満足したのです。

2年前にあるきっかけで復帰して、改めて続きを読ませていただきましたが、自分の判断は間違っていたと、思い知りました。
グリフィス率いる新鷹の団とクシャーンの合戦、大帝戦が凄まじかった・・!!

設定の特殊性から、イメージが肥大化する一方の、グリフィスという存在。
巨大なカリスマ。神々しさを衣に纏い、禍々しい闇を統べる者。言葉で言うのは簡単ですが、表現するのは難しい。
しかし、クシャーン戦、大帝戦で見たものは、こちらの期待値をはるかに超えた、グリフィス像でした。
明らかに何かが違う、光と闇の表現。
圧倒的表現力。

魅力的な絵・漫画が描けない人と、描ける人の間に、何か越えられない壁があるように、
魅力的な絵・漫画が描ける人と、三浦健太郎の間に、何か越えられない壁がある。

そう感じました。
若くして亡くなられた事は、本当に、漫画界、表現界の損失です。
けれど、誤解を怖れずに言うなれば、三浦先生が命を削って描かれたこその高みのような気がします。
ベルセルクは未完でも、漫画の歴史の一到達点として、永遠の輝きを放つのでしょう。
(本音を言うと、先生が描いたキャスカ復活が読みたかった涙)

一時期購読をやめた事を土下座で陳謝し、三浦先生のご冥福を心よりお祈り致します。
連載再開されていたんですね
2025年7月22日
未完のまま作者様がご逝去されたとか・・・ ご冥福をお祈り申し上げます。
有名タイトルなのは知っていたものの気が付けば42巻というボリューム、初見の自分にとっては手に取りづらい作品でしたが無料分(この時は21巻無料)だけでも期間内に読めるかな?と思い読んだところ激しく沼でした。
没入感半端なく、あの巻数をあっという間に読めて・・・ びっくりした(あまりファンタジー読む方ではないので)。
その後、盛大に課金し懐が痛い優良ユーザーです(笑)。
無料分は読破出来たので初見の方もキャンペーン狙い目です。
自分はちょっと根詰め過ぎて多少の頭痛を伴いましたが日数に大分余裕があったので、バーサーカー状態で読まなくても初日から読み始めれば無料分は期間内に読めると思います。
発行部数42巻の未完結超大作に特攻出来るとか読み手として十分に狂戦士ですので、最後まで読破できることでしょう、大丈夫大丈夫。

内容は大人向けダークファンタジーの復讐劇ですので、読み手を選ぶ描写がここそこにありますが壮大な世界観で時々4次元に納まりきらない部分も興味深く面白かったです。
中世ヨーロッパ・北欧神話をベースに描かれており哲学・思想的な部分も落とし込まれていて丁寧な作りだなぁと感服しながら自分は飽きることなく読めています。
北欧は確か哲学が発達した地域だったような・・・ と思うと頷ける内容。
読後、「人生とその目的とは・理想とは」「人としての成長とは」等々、哲学問答に陥りました(笑)。
知性を高めるうえでも良書かと(?)。

作者不在でありながらも2022年に連載再開されたそうで、白泉〇HPの「お知らせ」で知りました。
連載再開にご尽力されている親友の方(生前作者様から完結までの内容を唯一聞かされている方だそうです。聞いた内容に殆ど変更なく今日までの物語のあらすじが進んでいるそうです。白〇社HP『ベルセルク再開のお知らせ』というところに親友で漫画家の森恒二氏がコメントされています。ご興味の方はそちらで。携わる方々の並々ならぬ覚悟と決意が伺われるかと)、お弟子さん方、編集の方々、取締役の方の熱い想いに感謝しかないです。
有難うございます、完結まで追います。
個人的にジュドーが好きだったので私の分の恨みも晴らして欲しい、グリフィス許すまじ(笑)。 ガッツ頑張れー!
ダークファンタジーの最高峰
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずと知れたダークファンタジー。画力、ストーリー、キャラクター、世界観、セリフ、全てが世界最高と言っても過言じゃない!!
倫理とか道徳とか綺麗事を並べるよりも、本作を読んだ方がよほど心に響くし、色々と考えさせられます。「生とは?死とは?」「運命とは?」「宗教とは?」「神とは?」「正義と悪とは?」……答えはないし、ゴールもない。考え続けること、歩き続けること、安易な答えに飛びつかないこと。それを、ガッツの生き様を通して教えてもらった気がします。
ほんっとに、何度も何度も考えちゃいます。あの時、ああしなかったら?もしくは、こうしていたら?って。グリフィスと姫様の会話をガッツが聞かなかったら?そのことをガッツがグリフィスに話していたら?雪の日、何かひとつでも違っていたら?その後、グリフィスが軽率な行動に出なかったら?姫様がもっと早くグリフィスを助けてくれていたら…とか、ガッツとキャスカの関係が……!とか!!でも結局最後は「ガッツとグリフィスが出会わなければ」というところに行き着いて、そうなったらもう「ああ、これが二人の運命なんだな」と諦めのような境地に。
でも、ガッツは諦めないからかっこいい!!傍観者(読者)の私ですら諦めの境地なのにっ!!ガッツはもがく、もがく。
仲間を失い、最愛の人は正気を失い、しかもその原因が親友という絶望から立ち上がり、また新たな仲間が集っていく道のりが、本当に感動です。
理不尽の連続は見ているだけで辛いし、神のように崇められていくグリフィスには「この野郎!」と言いたいし、グリフィスを祭り上げるやつらには鷹の団の犠牲の上の平和だということをぶちまけてやりたい……!!フィクションだとわかっているけども!!
三浦先生の作画でのラストを見ることは叶わなくなりましたが、続きを見られることが本当に幸せです。この壮大な旅の終わりをぜひ見届けたいです。
ダークファンタジーと言えばこれ!
2025年3月31日
この作品を知ったのは、だいぶ昔に放送していたテレビアニメ版“剣風伝奇ベルセルク”のCMを見たことがきっかけでした。
一切のキャラクターが登場せず、暗い背景に“ベルセルク”の文字のみ大きく映し出されていたCM。逆にどんな作品なのか気になりすぎて、原作漫画を手に取った思い出。劇場版も三作全て観ました。大迫力だった…!

実に重厚なダークファンタジーです。黄金時代編が一番好きで、何度も読み返しました。ガッツがグリフィスと共にいる選択をすれば、平穏が続いていたんだろうか。ジュドーもピピンもきっと…。そんなifを想像すると切なくなってしまう…。
三浦先生がお亡くなりになってしまい、物語は未完のままになってしまうのだろうかと思っていたので、続きが発表された時は嬉しかったです。ぜひ完結まで突き進んでいただきたい…!
イッキ読みの機会に必死に読破しましたw
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも新旧共に見たことがあり、原作も途中まで読んでましたが、この機会にイッキ読み。ハードでした。巻数も多いですが、内容が…アレのところ以外も…。愛憎の部分は暴力もしくは無言という感じで…。特に女性が襲われる描写も多い…。まぁ、其の辺を除けば、そのまま中世暗黒時代の絶対に転生したくないハード世界ですw全体的に人間が生きるの厳しすぎる!生き延びるの奇跡!主人公以外もよく生きてるな!(笑)あと、読んでる間ずっと思っていたのですが、グリフィスがガッツコン過ぎるwwwガッツコンプレックス拗らせすぎでしょ!シャアよりも拗らせてるよッッッ!好きな男の子供に生まれ変わりたい♡って、ホントに受肉する&無垢なフリしてガッツに子供扱いしてもらう奴があるかよ……キッツ!痛い痛い痛い誰か助けてぇ(笑)最初の頃はちょっとアレだった女性陣、もう後半は「頑張ったなぁ…男達が拗らせすぎでネチョネチョしてるから、女性陣は爽やかにガチで頑張ってるなぁ…」と逆に感心しつつ読みましたwそれにしても、シャアより酷いとは思ってなかったよグリフィス(笑)
感想はこのくらいにして。作者様の訃報の後に、引き継いでくださる関係者の方たちのお話があり、感謝です!親友の漫画家さんの作品も作者買いしてるので、頑張ってくださると信頼してます!続き、楽しみです!
読んで損は無いです
2013年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々この漫画の大ファンなのですが、こちらで公開されていて驚きました。映画になってるから最近よくピックアップされてるし、それの影響かな? 不朽の名作です。 ただし完結するのか心配です。かなりグロい表現ありなので、苦手な人は注意です。
しかし魅力的なストーリー、奥深くまで丁寧に描かれたキャラクター、一枚絵かと思うような隅々まで丹念に描かれているであろう絵、迫力のあるバトルシーン、どれをとってもピカイチです。最初は序章だから大袈裟と思われるかもだけど、この物語の真髄は主人公ガッツの過去話からだと思います。
魅力的な脇役キャラもさることながら、主人公ガッツの複雑なキャラクターが、私的には一番の魅力です。男性向けの漫画の中にありながら、強さ一辺倒の単純な性格でなく、弱さと向き合い迷い、葛藤するガッツの魅力が、この物語の根幹を為している気がします。女キャラも、ホントに男の人が書いたのか?と思うほど複雑に、丁寧にかかれています。
ちょっと覗いてみて、大丈夫だったら読む価値ありです。
ダークファンタジーの最高峰!血と肉の乱舞
2019年9月9日
主人公の黒の剣士ことガッツが、自分を闇の魔物に襲われ続ける運命に陥れた ゴットハンドと呼ばれる異界の神に復讐する旅をするというのが 大まかなストーリーです。
中世ヨーロッパ的な世界を舞台に、ガッツが黒の剣士になる前の黄金時代編とその後の黒の剣士編で成り立っています。
とにかく戦闘シーンの苛烈さとエロティックなシーンや残酷なシーンのリアルさが、中世ヨーロッパの暗黒時代をリアルに描写していて、どの巻も手に汗握るような 背筋が薄ら寒くなるような 展開ばかりです。
しかし、ダークファンタジーの金字塔と呼ばれるように、とにかくおもしろいです!
目を覆いたくなるような描写もあるので、読む人を選ぶかもしれませんが、登場人物それぞれの過酷な運命、もがき苦しみ、それでも生き繋いでいく様は心揺さぶられるものがあります。
とてもおすすめです!
皆さんに知ってほしい作品
2022年2月11日
漫画やアニメ映画と全て見てきましたが
本当に心に残る名作です。一番最初に衝撃を受けたのが、本来人の意識的な事で白色が正義黒色が悪という意識をしていましたが、ベルセルクはそれが逆。
しかし、グリフィスがけして悪とは言えず、なんと言っていいのか分からないですが、心にぶっ刺さりました。あの時こう言っていればとかその話を聞いていなければ!と思う箇所が多々有り、しかしそれを言ってしまったり、聞いてしまったりしてこの深さのストーリーがある。何度読んでも心が震えます。
キャスカが遂に心を取り戻した!最後はどうなるのか!と思っていた矢先先生がお亡くなりになり
未完の漫画となってしまい大変悲しく切なく思いますが、それでも皆様に読んでもらいたい!そんな作品です(´;ω;`)最高です。ありがとうございました!
もう会えない。悲しい。悲しい。けど!
2021年5月22日
ずっとずっと好きでしたよ。ずっと最新巻を待って待って…。完結出来なくて、先生が一番悔しいよね。きっとこれからの私の人生で何度も何度も読み返す漫画の1つです。最後にほんの少しだけ、一瞬だけ2人が繋がったような気がして。そこが救いです。どうか安らかに。
(2021/12/24追記)
まさかの41巻、先生がペン入れした最終作を熟読できる日が来るとは思ってませんでした。ありがとう。本当にありがとう。最高のクリスマスプレゼントでした!!!!
グリフィスが、戦死してもう会えないと思ってた大切な故人に最期に合わせてくれたような、そんな気持ちになれました。
ガガの皆様、どうかいつか思うように。この物語の続きを魅せてください。↖2022/07追記。スタジオ我画の皆様本当に引き継ぎアリガトウ!!
はまりました
2016年8月22日
今期のアニメで気になり、一気読みしたあげく、どっぷりハマり、毎日読み返しています。絵といい、世界観といい、敵を含む登場人物といい魅力的で、ストーリーも面白く引き込まれます。一番の魅力は、主人公のガッツでしょうか。セリフから登場の仕方からいちいちカッコいいです。傷だらけになりながらも、巨大な敵に立ち向かう。心に大きな傷と葛藤を抱え、幸せや癒しなど求めていなそうなガッツが、キャスカの事となると冷静でいられないところもジーンときます。絵の素晴らしさもよくあげられていますが、迫力ある戦闘シーンも去ることながら、お城や、衣装や、田園風景、遥か彼方までびっしりと続く槍を持った兵士、ゾッドの手のひらに乗るグリフィスの美しさ、書き込まれた絵はそれだけで多くを語り、魅せられ、感動します。
見ていて感嘆!
2019年8月3日
絵の一つ一つに、どれだけ描き込んでいるんだ!、一枚絵とモノローグのインパクト!、などすごいなあと溜め息が出てしまう。ストーリー自体も、主人公以外のキャラも立っているから群像劇のようにさらに話が広がり深くなっていき、どう進んでいくのかが分からなくてわくわくする!読み進めるうちに、喜びも悲しみも憤りも、様々に感情移入してしまうため、一気に読むのには気力が必要だった。

追記(41巻まで読んで)
読めてよかった、出会えてよかった作品です。この続きがどうなるのか、ガッツ達やグリフィス達、髑髏の騎士は?と、妄想やら思いを馳せるなどしてしまいます。三浦先生はじめ作品に関わってくださった方々、ありがとうございます。
ベルセルクは
2022年11月19日
ベルセルクとしか言えない。語彙力を失う漫画です。むかし若かりし頃にこの漫画に打ち当たって、漫画ってここまで描いていいのか、こんな事まで表現出来るのかと本当に衝撃的でした。これどうなってるんだろうとページを一生懸命見て眺めて、考えた事も無かった世界観やストーリーに感想を語り合って、新刊読んだ後は暫くベルセルク一色でした。これまで読んだことない無いジャンルで食指がいまいち動かない‥という方ほどハマるかも知れません。少女漫画をメインに読んでいた自分がハマりましたので。残念ながら、三浦建太郎先生はご逝去されましたが、連載も再開されましたので、完結まで応援します。
作家名: 三浦建太郎
出版社: 白泉社