ネタバレ・感想ありきょうは会社休みます。のレビュー

んーなんか
2018年9月4日
映像化されたり評価も高い作品だと思うけど、あまり面白いと感じませんでした。
主人公に共感できなくて、可愛いなとも思えない。
男の子にもキュンとしないし。
なぜ…
2017年12月10日
この漫画がそんなに高評価なのかわかりません…。画も決して上手くはないし、ストーリーもハラハラとか予想外とか何もないです。つまらなすぎて5巻で読むのを止めました。年の差のある2人の恋愛ってだけで、キャラクターも年齢以外特に特徴もないし、読みたくなる要素がなかったです。ドラマは見てないけど、ドラマの方が面白そう…
そんな訳ないでしょ
2017年9月2日
思わずツッコミ入れたくなるほどいい奴だな田之倉くん。せめて主人公に素直とか一生懸命とかベタでもいいから魅力入れてほしかった。皆さんお仕事しましょうね、って思っちゃうな。でも何故か最後まで読んでしまったよ…。少女漫画的良さはあるのかも。
ドラマみてました。
2017年8月9日
気になったのはハナエが大学時代ホテルの誘いを断った事を今でも思い出して後悔してるとこ…しかも飲み会で知り合った人にすぎないのに、田之倉くんとハナエが付き合うのも突然すぎるし付き合ったら二人キャラ変わってるし。続きは二人に都合の良い甘〜い展開が続きそうなので3巻まででいいかな。
う〜ん
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田之倉くんは花笑さんのどこが良かったんだろう、、と思うほど
主人公に魅力を感じませんでした。途中で挫折。
自意識過剰だし、朝尾さんや他なにかしらあるとすぐふらふら
人の気持ちを考えないなあと思えるところがいっぱいでうんざり。
○ンピースに例えると
2017年8月8日
「俺なんかが海賊王になんてなれないよね無理だよね…」っていう卑屈な感じで始まって、努力なしで、1巻で「俺は海賊王になっちゃった!」みたいな…話。
これまで恋愛で何の苦労もせず、見た目も全く磨いていなかった33歳処女が、いきなり若くて将来有望で精神年齢も高く誠実なイケメンに「ありのままの自分」を丸ごと好きになってもらえて、「私毎日幸せー!」っていうのをひたすら読む感じ。しかもモテる。主人公の取り柄は「素直」「思ってることが全て顔に出る」だけ。
この棚からぼた餅的な幸せを得るのに主人公が何の努力もしてないので、若干読んでてイライラします。今5巻ですけど、続きはもういいかな…
絵が綺麗で読みやすいので☆2つです。
無理でした
2017年8月8日
設定が面白そうと思い読んでみたものの、ちょっとあり得なささすぎて冷めた感じで見てしまいました。お泊りしたいから会社休みますって、社会人としてどうなのだろう…ただのクズ。いままで地味だったのに次の日にいきなり小奇麗になるって…ドラマはかなり改変されてて観やすかったんだなーと再確認しました。
12巻まで読みました。
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はスラスラと楽しく読ませて頂きました。が、10巻過ぎたあたりから長いしもうここで完結でいいのでは?と思う箇所もチラホラ………

最終的には え、このキャラいる?って思う新キャラが出てきてまだまだ続きそうなので読む気が失せてしまいました。
最初が良かった分余計残念です。
都合よすぎ
2016年12月31日
波風もすぐ解決し、こんな都合よく進まないなとモヤモヤします。
あんなできた年下イケメンなんていないし、非現実的です。
少しイラつきます
2016年12月27日
こういう女性が周りにいると少しイラつきます。お話もだらだらした感じで、読むのをあきらめました。
現実的でない
2016年12月27日
一回り近く違う30超えたOLと大学生、設定は好きなんですが、大学生の彼が出来すぎだし、
彼女は内向的で自信持てない系で読んでてイライラしてくるしで、、、途中で投げました。
朝尾さんがよい人過ぎて、この人だけは幸せになって欲しいなあとだけは思います。
主役は最後だけみたらもういいなー。
途中から…
2016年12月22日
初めは面白く読めてたんですが、途中からだんだん飽きてきたと言うか間延びしてきたと言うか。33歳で独身処女だった割には途中からモテ出すし、何となく違和感を感じ読むのをやめてしまいました。
はじめは…
2016年12月21日
良かったんだけどなー。2巻目くらいから違和感。はじめの感じと雰囲気というか性格がヒーローも変わってるし、主人公も魅力がないなぁ。
あれれ?
2016年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤村先生が好きなので読みましたが、現実離れした話でグリム童話みたいでした。
現実的に考えて、こんなことはありえません。
設定からしておかしいし、この設定にするならばもっともっと本当のアラサー処女について描いてほしかったです。
圧倒的に現実感が足りない。
中盤からはトラブルが起こるたびに涙目でクヨクヨした後、「あなたが好きなの」という自己陶酔的なスピーチを展開して彼の胸に飛び込むのですが、これを何回も繰り返すので疲れてきます。
読み手の共感はあまり得られないのでは?と思いました。
話題作だけど…
2016年12月20日
いまいち。無料1巻だけですが。田之倉クンが、どうして花笑を好きになったのか分からなかった。あと、はじめの調子から突然うって変わってメチャ良い彼氏に変貌☆展開が早い!のに巻数あるし…。あまり読みたい!て思えなかった。絵はすごい好き☆
サラーと読めます
2016年12月19日
内容は33年間誰との付き合ったりHしたりしなかった真面目なOLがある日12歳年下の同僚と関係を持ち付き合う事になるというストーリー。よくある感じの内容ですが15年ぶりに読んだ藤村先生の少女漫画はとってもあっさりサッパリでサラーとしてて現実味がなかったです。ドキドキもしませんでした。
気持ちがついていかない
2016年12月19日
無料分だけだけど絵がキレイでさらっと読める。ドラマはまずまずの出来だったような。田之倉君若いのにできすぎで、現実離れ感あり。白馬の王子様っぽい。ちょっと読んでいてイライラした。
そろそろ
2016年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう結婚させてあげて下さい(>人<;)
花笑が可哀想になってきました…
途中まで
2015年10月24日
胸キュンしながら夢中で読みましたが、途中からあまりにも出来すぎな彼やイケメンに興ざめしてしまった。
ドラマ→書籍
2015年8月31日
ドラマが凄く話題だったので読みましたが、ハマりませんでした(>_<)
年下彼氏好青年過ぎて胡散臭い。
うーん。
2014年11月5日
ドラマをみて気になって一巻だけよみましたが、原作と内容が少しずつ違うし、絵は女の子はかわいいのだけれども、男の子に魅力が感じられないので、星ふたつ。
原作から入れば、また、感想が違ったかもしれません。この先はもう読まないかな💦
年下好きですが…
2014年10月15日
主人公が他力本願で結婚願望ばかりで、全く共感できず…
花笑が、もうちょっと筋が通った気持ちのよい人格だったらハマれたと思うんですが、33じゃなくて23だったとしてもこれじゃ人間としてあれじゃね?とかつっこみながら読みました。彼氏の田之倉くんも、優しくてしっかりしてて頼りになる!とまさに夢見がち女子の願望で、やっぱりリアリティがない。
これから主人公が成長していくなら面白いかも。いずれにせよ、「逃避」にはいいけど、「娯楽」としての価値はいまいちという印象。
はじめだけ
2014年5月29日
33歳処女っていう設定はホントに初めだけであとは普通のラブストーリーです。年の差はあるけど、見た目にはわからないので恋愛初心者の女子のお話って感じです。機会があったら続きを読むかもしれないけど、特に気にならないです。
削除しました
2014年5月3日
削除しました…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
期待したほど
2013年9月23日
1話だけ試し読みしたことがあり、続きが気になって3巻まで購入。設定は面白いと思うのですが、現実的でないフワフワしたお話で、漫画らしくて軽く読むのにはいいかな?と思います。絵は綺麗かな~と思いつつ、登場人物にしても今一つ、魅力を感じられない。何かツルっとしてる様な…、深みがなくて、作り話っぽさが全面に出てしまっている。心に引っかからなかった。普通に20代のOLの恋愛で良かったのでは?
うーん…
2013年9月4日
主人公が、30代な感じがしない…
イケメン大学生も、隣の会社の人も惹きつけるほどの魅力がこの女性にあるかねー?
逆に、33まで処女の人のアクの強さみたいなのも全然ないし。20代後半くらいの設定のが良かったんじゃないかなー?

いまひとつトキメキに欠けました…
アラサーだけど、少女少年学級団の方が好きです。
期待していたほどのものではない
2013年9月1日
彼氏いないOLが、
若い男の子と付き合いだし、
隣の会社の男性も絡んできたりと、
よくある展開。
こういった展開の漫画の
ベーシックな内容です。
絵も好みではない。
あまりオススメはしません。
ドラマは良かった
2023年12月22日
だって綾瀬はるか様に福士蒼汰くんですもの。
ふたりの魅力が画面からばっちり伝わります。
田之倉くんがきれいな敬語を使うおっとりした雰囲気なのも、ふたりの相性の良さを伺わせてくれて、すごく納得して楽しく見られました。

という記憶を踏まえて読んだ原作。
なんということでしょう。
ヒロインの魅力が皆無…。
どうしてモテるのか全くわかりません。
頑張りましたが3巻でギブアップです。

別に有休使ってもいいし、パフォーマンス落ちるくらいならしっかり休んでリフレッシュした方がいいと思うけど、当日体調不良以外でいきなり休むのはホント迷惑ですよ…。
社会人がこれ読んで共感すると思う???

魅力がない年上女性って、リアルではお財布扱いで終わります。作中の溺愛の動機づけが皆無なんです。

15歳で漫画家デビューして活躍されてきた作者様だからこそ、リアルなオフィスラブを描くのは厳しかったんだろうなぁ、と思います。
所詮はTLの溺愛ものの範囲を出ない漫画
2022年3月8日
結局は相手が年上か年下かというだけで、今量産されているTLの溺愛ものの範囲を出ない内容。例えば「コーヒー&バニラ」と全く同じ。
あまりにも内容がなさ過ぎる漫画。人物も話も薄っぺらくて、深みもない。花笑やお相手の田之倉もその他の人物達も。

花笑は年齢の割には30代女性らしい落ち着きもなく、子供っぽい。
一方、田之倉は妙に大人びていて、全く現実感がなくて現実の大学生らしくない。
そもそも何で彼らが親子くらいの年齢差があるのにも関わらず、お互いに魅力を感じ、恋人同士になったのか。それが一番の謎。
特に若い田之倉がなぜ相当な年齢差のある花笑に対し、他の女性達にはない強い魅力を見出したのか。
その点についても最後まで納得のいく説明がなされないままだった。

非現実的な設定や展開のオンパレードで、かなりの年の差恋愛には付き物の、年の差恋愛ならではの難しさや問題の発生。
そうしたものも全くない。山もなく谷もなく、平板なラブラブ話が続くだけ。

しかし、いくら好きだからといっても。
何でも相手の女性にばかり合わせたり、相手の女性の要望ばかりを優先させる男性は私には魅力的に思えない。
本来なら年上の花笑が優秀な田之倉にはぜひ大学院に進学することをすすめて、彼が卒業するまで待つべきではないのか。
本当に田之倉のことが好きで彼の将来も考えるのなら。

ところがこの花笑はそんなのを待っていたら結婚や出産を逃すだの、自分の都合ばかり。
しかもそんな花笑の要求にそのまま合わせ、大学院進学をあきらめる田之倉にも魅力がない。
この漫画もひたすら女性が溺愛されて甘やかされるだけの溺愛が本質なのがわかる。
ただ、表面上は10歳以上の年の差のある社会人と大学生カップルという、多少目新しい外観を纏って、これまでにはない個性ある漫画であるかのように見せているだけ。

他にも目的意識もなく、長年の間、ただ無難に仕事をこなしてきただけの花笑が管理職を打診されるのもあり得ないし。
本質的にはこの漫画もただの溺愛漫画「コーヒー&バニラ」と本質は同じ。
その彼氏が大会社のイケメン社長や有名大学のイケメン大学生などの完璧超人であること。一方、彼氏達に比べると目立たず、特別に優れた能力もないものの。
それでも顔だけは可愛く、それだけで十分にそれぞれの彼氏達から溺愛される女性達という点もそっくり。
お花畑
2021年11月29日
モテないアラフォー女性が何も努力しなくても年下のイケメン男性に好かれるっていうドリーム漫画ですw
現代版ハーレクイン的な感じでつまらなかったです。
主人公が痛すぎて読み進められない。
2021年11月28日
主人公の言動が痛々し過ぎて、見ていてこちらが恥ずかしくなるというか、正直寒い。33歳処女でこじらせてもこんなにはならんだろうと思うが…。あまりにも痛いので一巻も読み終われずにギブアップ。他の皆さんもおっしゃるように、この内容なら高校生の先輩後輩のラブストーリーとかで良くないか?なぜ会社員、なぜ33歳、なぜものすごく年下…と設定の意図がつかめない。
ただただ退屈です
2020年4月4日
ありきたりな設定、ありきたりな展開、よくある学園ものの恋愛漫画の社会人バージョン。13巻までやる意味が分かりません。
その中にも主人公の成長があればまだ良いですが、終始ベタベタに甘やかされるだけです。ベタベタに甘やかすヒーローに魅力があればまだ良いですが、全く魅力を感じず…ただただ退屈な作品でした。
タイトルはキャッチーで、でも会社休むのは序盤で終わるので、タイトル置いてけぼりです。
「降っても晴れても」などの名作を打ち出したベテラン作者さんだけに、こんな現代に媚びるようなものではなく、心に響くような作品を描いてもらいたいです。
最低の主人公
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライバルの横やり女にも良い顔をしたくて、彼の事を言えず、(ライバルが思いをよせる)自分の彼氏に「優しくしてあげて」とか訳の分からない事を言い。(とにかく自分勝手で嫌な女)
彼氏には嫉妬しまくるくせに、自分の事を好きだという男には尻尾を振りまくって第2の彼氏のように付き合う、本カレを不安にさせるクソ野郎!
こんな主人公に、どこで共感したら良いのか分からない。
半分位は耐えてたんだけど、途中からはナナメ読みしました。
主人公はもう少し性格の良い子にして欲しい。
クソな馬鹿主人公に振り回される彼が本当にお気の毒という漫画でした。
やっと終わり
2019年9月2日
最終巻ということで久々に読みましたが、無料分で充分でした。何の努力もしてない主人公の脳内お花畑ぶり!年下彼は付き合い始めたとたんに黒かったキャラが変わってるし?高スペックの朝尾さんは主人公に固執してるし?タイトルコールのためか、簡単に会社休んじゃうし!こんなにいい加減な仕事人間って?疑問符だらけでした。
なんだかな、
2019年8月22日
ドラマになっていたことすら知らない状態で読みましたが、ハッキリ言って平坦すぎる。なんにもない。ただただ、年下の彼と年齢=彼氏居ない歴の女性が付き合いました。恋愛不慣れです。2人ともぎこちない。どうしよう私ってわたわたする。ただそれだけの話。画も途中から出てくる恋愛相談する男性の髪の毛が、ハゲみたいに見える髪形何とかして欲しい。

なんか本当に何もなく進んでいくから、本当につまらない話。お試し読みで充分というか、2巻の読み始めで飽きて読むの止めました。購入する気もありません。
なんかお話しに強弱付けて欲しい。
共感0
2019年1月31日
いい男ならあんな女と結婚は無い。だって社会人30代よ?酒の酔った感じは計算だろ、小僧恋人に一喜一憂、外見コロコロ変えてあざとい、両親過保護なの(困)装いながら十分外堀利用、会社もあんなんで休むなよ。当て馬もあんた何?て感じだったけど診察券見てあの言葉は人間失格。全員無いわ。
最初は面白い
2019年1月29日
一番最初はインパクトあって面白かったけど、だんだん主人公がただのダメな女丸出しになって行くし、そんな主人公のどこに魅力があるのかさっぱり分からないのに、彼は何事も全肯定で優しくてイケメン…当て馬までいる始末。作者は働く女を何だと思ってるのか…。
タイトル込みでの感想
2019年1月29日
こんなことで会社休まれたんじゃ周りの人間はたまったもんじゃないな、って思いました。こんな人間じゃ大事な仕事任せられないからバイトと同じ内容しか求められなそうww一番嫌いなタイプのキャラばっかりで、夢見る少女な大人が痛いし、昭和の王子様みたいな古臭いヒーローで魅力なし。一巻無料分読んでみてうんざりでした。みんな子供っぽいから白ける。この内容って学園向けじゃない?高校生の恋愛ですね。なぜ高評価なのか、心底不思議。
少女漫画
2018年9月4日
これは、大人の恋を夢見る年代が読む漫画かも。
申し訳ないけど、主人公の年代の自分が読んでも共感できんわ、腹立つわで。最後まで読んだものの、最後まで主人公の魅力わからず。
えーー
2018年8月29日
主人公の女の、どこがいいのかわからない。
高評価じゃなきゃ、こんな点数付けることもなかったかもだけど、、どうしてこれが人気なのかさっぱりわからない。
見てて、偽善者っぽくて、苛々しちゃいました。男2人がカッコ良いだけに尚更。。
4巻まで読んだ感想です。無料で図書館で借りて読めるから読んだけど、、。
いい大人が何やってんの?
2017年8月9日
主人公33歳設定でこの内容は子供過ぎるでしょ。
男にハマって朝帰りの日は嘘ついて病欠扱いのサボりとか。
まぁこんな風にユルく休める仕事なんてどうせ大したことしてないのでしょうね、とか余計なこと考えちゃう。仕事に集中してそうな人がいない。
登場人物みんなに魅力を感じません。
主人公、浅尾さん、瞳ちゃん、みんな性格悪くないですか?

この作者の程度の浅さが見えますねー。
これはだめでした
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、突然の会社ずる休みが理解できない。有給が余ってても前もって伝えるのが常識。
次に、自分の彼に片思いしてる子に「(⁠自分の彼には⁠)今彼女はいない」とわざわざ勘違いさせて、更に恋愛相談にのって、彼氏がその子の誘いを断るのを期待するのは、非道すぎる。わざわざ上げて落として、最低です。
更に、浅尾さんにも思わせぶり。親しくない異性に手料理とか意味不明。しかも彼氏に秘密で、何度も会うのも理解できない。プロポーズしてきた人に対して、気もないのに「何でも力になります」はいかがでしょう。。。
しかも、後悔してる大学時代のチャンスの男も、付き合ってもないのにホテルに突然連れていくような人で。断ってよかったんじゃないでしょうか。
そして、クリスマスにあんなに頑張った彼氏に対して、前カノの生理ナプキン渡されたぐらいでマジギレして、帰る33歳は心狭すぎで、ドン引きです。むしろ「勝手に使ってご免なさい」と思いながら拝借して、あとでウィスパーぐらい入れて返せ!て思います。
こんなワガママ女に12歳年下が何故執着するのかわからない。
最後の最後まで最低な主人公
2017年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ しばらく読んでいないのが最終巻というから読んでみれば…。相変わらず主人公の思い上がりというか浮かれ方がひどい。自分の彼氏に失恋した人が傷ついているからと会いに行くとか最低。それを「黙っていられるほど強くないから」って堂々と言えてしまう自己中心さ。弱さを認めるというのをはき違えている。結婚式でも帯がキツすぎると始まる前に気づいたくせに言い出せず倒れ、ゲストを待たせたくせに心配することは自分の事ばかり。
最後は「休暇届け忘れてた」と病気でもないのに電話で「今日は会社休みます」人間として、女として、社会人としてすべて最低な女が結婚に舞い上がってる、最後まで不愉快なシリーズでした。
1巻でギブ~!!
2015年12月25日
なんとなく無料1巻を読んでみたけど、予想通りの展開過ぎてもう痛々しい。恋愛知らずなこじらせ処女…ねぇ🙄 う~ん、で?っていう。「だから、男心が解らないんです☆」って事なんだろうけど、そこ性別・年齢・経験まーったく関係なく「これまでの人間活動をしっかり学んで構築して来れなかった人の言い訳」でしかないから!
男とか女とか、恋愛以前に必要以上にそこを意識しすぎなんじゃ? …それより努力を通り越して妙にサカッてるヒロインに、一抹の気持ち悪さを感じてしまった💦
なんか…
2015年10月27日
いきなり、こんなにご都合よくモテ期がくるなんて、いくらマンガでも、読んでて「はぁ⁉︎」って思いました。途中でお腹いっぱいな感じです。
年の差いらんがな
2015年8月27日
はっきりいって面白くなかった。3巻まで読みましたが、一回りもの年の差とか、30オーバーまで処女とか、そんな設定全く活かせてない、普通のあさ~いアマアマ恋愛モノでした。年下カレが物わかりよすぎて、かえってキモチワルイです。夢見る夢子ちゃん用かな。その後は読む気が失せました。
主人公が好きになれない
2015年6月11日
どうも主人公が好きになれない。
多分、ウジウジというか…。
ハッキリしていないところが嫌なんだろうなぁ…。
つまんない
2013年8月3日
登場人物にリアリティがまったく感じられない。みんな記号のような存在に感じた。年下の男っぽいキャラ。ライバルっぽいキャラ。作者さんの思い入れやこだわりが見えてこない。主人公は彼氏が年下で悩んでるように見えてまったく悩んでいない。つりあってないんじゃないかーぐらいでフワフワしてて、具体的な悩みではない。人物の心理描写が上っ面だけで本当に深いところまで描かれていない。
最大公倍数的で差し障りがないから逆に受け入れられるかもしれないですね。
こんな“なんとなく”な漫画を読んだのは初めてです。
設定だけの33歳
2013年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったく共感もリアリティもありません。
30代でもときめくマンガを探し、これは期待できるかもとわくわく読み始めましたが主人公補正がかかりすぎです。

心身共に変化し、衰えも感じ始める中での年齢=彼氏なしという境遇がどれほどヒリヒリするものかをもっと描いて欲しかった。
劣等感を感じる必要はありませんが、終始落ち着いたオトナの年下彼氏にリードされて順調にステップを踏みすぎています。

単純にテレビ番組の時差があったり知らない文化があったり、年齢の差があることで痛感する重みすら描けていないのでただ彼氏できて浮かれて会社休みますなんて堂々と電話しちゃう馬鹿な女の話に成り下がってる。
また彼氏もそれ止めないんですね、冒険と無責任を履き違えてる気がします。

近年稀に見る駄作で読んで損しました。