『マーガレット』で2012年から連載された人気作。初めての彼氏が10歳以上年下のイケメンというアラサー女性の恋愛を描いた作品。ドラマは綾瀬はるかさんと、福士蒼汰さん。
主人公は、年下男子からの真っ直ぐな愛情と、余裕ある年上男性からの包み込む様な愛情の間で揺れている(受け身で経験の少ない彼女が、二人からの愛情の支配に翻弄されているようにも見える)。
何度読んでも途中で離脱する。二人の応援はしているけど、この先どうなるかがあまり気にならない。王道を丁寧に描いてるから安心して読めるし、ハッピーエンドは約束されている。色んな意見があっただろうけど『今日は会社を休みます』で始めて最後まで貫き通したのはプロだと思う。
正直10歳以上も年下のイケメンを好きになるのは怖い。自分も若い側だった頃があるから思う。同世代の男子達が年上の女性を恋愛対象として見てなかった。価値観のズレも感じてた。
親子か、ホストの同伴にしか見えなかったし、彼の環境には同世代の魅力的な子達が沢山いた。「いつかは離れていくのでは」と不安になる感覚は想像しやすい。
主人公のように自信のない子は、おばさんになった時に「働き盛りのイケメンと一緒にいるのは辛くない?」とか考えてしまう。
作品の彼は良い子だけど、自分の職場の若い男の子達は年上女性と関係を持った事を笑い話として話してる(とても邪悪)。自分の経験がこの作品を純粋な恋愛として読ませてくれない。
少女漫画としての完成度は高くて、王道の魅力が詰まってるから、安心して読みたい方にはオススメ。多くの人に長く愛される漫画なのはわかる。