ネタバレ・感想ありイベリコ豚と恋と椿。のレビュー

神としか
2024年1月1日
イベリコさんたちと椿。吉宗さんと源路。特に後者2人の恋が…。吉宗の切ない昔話もあり、じわりと泣けてくる不思議さ。ギャグとのアンサンブルが何度も読み返す中毒性のある作品になってます。とにかく読んでみて欲しい作品です。続編もあるのでそちらも!!
心地よい、おふざけ
2022年11月15日
前から気になってて。早く読めば良かった~。もろ好み。おっもしろっ~。独特の作風がツボ。軽いノリのヤンキーBLと思いきや。吉宗と源2人の話のくだりから。思いの外シリアス。それでも。要所要所に適度なおふざけがあり。それが笑える。ウケる。バランスがいい。脇キャラ含めて人物達が魅力的。あー楽しかった~。続編あるので超期待。
テンポとセンスの良さ
2017年12月5日
おバカなヤンキー高校生達のお話。愛すべきキャラ達が生き生きとしていて、このノリが恋しくなり何度も読み返すほど好きな一冊。シリアスな背景を持つ吉宗と源のカップルに主役を食われているイベリコと椿カップルだけど、もっと二人のエピソードを読みたかった。独特の世界観がしっかりある中で笑えてホロリとさせられるお話。
これは!!
2018年10月26日
何だぁ~!シュールでコミカル。笑えた~。絶妙なセンスでめっちゃ面白かったです。笑いあり、エロあり。最高でした!吉宗編はチョット雰囲気違ってダークなのかな?けど、気になるから読んでみまぁーす。
このタッチが、すごく好きです。
2021年8月22日
全体がギャグを交えた軽快なトーンで進んで、くっつき方も割とライトに描かれていますが、ざっくりした線にマッチしていて、かなり好き。
そして、Hのときの椿くんの表情が最高でした。
イベリコ豚シリーズ・1作品目(2CP)!!
2022年7月19日
作者様買いです。シリーズ作品・1作品目になります。シュールなコミカルさが癖になります。「イベリコ豚」というゴミ拾い集団の中のカップルたちのお話です。(2CPのお話が入っています。)ラブコメっぽく描かれていますが、わりと重たいストーリーも混在しているところが、やはりSHOOWA先生の作品だな~と感動!!おすすめです。
2022年7月27日
作家さんの別の作品を以前紙で読んだことがあって、電子でたまたまこの作品をみつけ、購入しました。シリアスな内容もありますが独特なコメディが多めでとても好きな作品でした。面白くてシリーズ一気読みしました。
ヤンキーBLは無敵
2022年2月4日
吉宗くんめちゃめちゃタイプです、入江くん&椿くんCPもよかったのですが読み終えたら吉宗くんしか頭にない、、どことなく人を惹きつけるミステリアスな雰囲気はやはり過去からきたものなのでしょうか。。ヤンキーものやっぱりいいですね大好きです。シンプルに男同士のガチなやりとりがカッコいいしそこにBL加わると無敵です。
サイコーです
2022年5月4日
数ある作品の中で繰り返し何度も読み返してしまう素敵なお話です。
ギャグと真逆の胸が苦しくなるエピソード、こちらも見ていて切なくなる登場人物たちの気持ち。
こんなに胸がキュンとしたのは何十年ぶりかもしれません。
こんな気持ちを思い出させてくれてありがとうございますと言いたいです。
吉宗さんと源くんに涙です!
2022年1月23日
椿くんとイベリコさんの話も良いのですが
、、
もうホント続編も踏まえて吉宗さんと源くんが素敵過ぎます、、
一コマ一コマの特に吉宗さんの表情に感情が少しずつ乗ってくる表現の仕方とか素敵過ぎます、、
なんか面白かった
2022年1月16日
説明が難しいのですが、なんか面白かったです。ヤンキーなのにゴミ拾いとか、ギャップが愉快。2カップルのお話がありますが、源and吉宗カップルも面白かったので、他のシリーズをこれから読みます!
とにかく面白かった
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょいギャグが入ってて笑えます。入江が椿大好きって感じで読んでて可愛かった。私的にはコチラにも登場している吉宗&源のCPのが好きなんですが〜購入して後悔はないかな?それだけ面白いです。とにかく、入江と椿は天然バカっぷるって感じですねw
ビジュアルが良い!
2021年10月13日
絵が好き!購入の決め手はメイン4人のビジュアルです(笑) 入江×椿は、あれ?これで終わり?ってぐらいあっさりしてましたが、バカップル可愛い。源路×吉宗、こちらは吉宗の過去が辛い。まだ体の関係だけだけど、源路に救われてほしいなぁ。続巻を読むのが楽しみです。
ワチャワチャしとる
2021年1月3日
なんというか、情報量の多いの大好物です。
なぜなら、読むたびに気付きがあるから。
イベリコさんと椿は、想像通りの感じに。
源と吉宗は、続きがいい感じにあると知り、モチロン買ってある。ので、これから読むます。
イベリコ達と椿が愛おしい〜
2020年12月11日
なんの縁かイベリコ達に出会い恋に落ちちゃいました!ちょっと昭和風な絵とわちゃわちゃなキャラと展開に瞬く間に引き込まれ、全3巻紙で揃えてました!この巻は入江と椿の恋の漢気にヤラれます。
イベリコ豚の面々
2020年7月28日
エコな不良集団「イベリコ豚」最高!こーゆーノリとセンスと雰囲気大好き。ちょっと粗めの作画もいい味でてるし、モブっぽく描かれてる時でも集団の面々の特徴をちゃんと描き分けてるの嬉しい。特にホエイのクチビルとフォルムがお気に入り笑ゆるーい空気とギャグも溢れる中にダークな部分をサラッと描くバランスが絶妙!
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品はハズレがありません!
過去編がなんとも言えず切なかった・・・若い男の子が好きな人相手に利用されてしまう場面が儚くてでも、ものすごく繊細に描かれていました。ゲン君に幸せにしてもらって・・・・と言う感じです。面白かった
2020年4月13日
向日性ですっかりSHOOWAさんにハマっておちゃらけはどうかなと思ったけど問題なく大好き。自分は表題作の2人よりも吉宗と源の方が好みでした。吉宗がほんとカラッとして健気で美人受けで惚れる。源もいじらしくてきゅんとして最高です~。どうか幸せにしてあげて欲しい。
オムニバス好きにもってこい
2014年1月2日
オムニバスホモが読みたい!!!
という気持ちに定期的に陥るので、こちらを購入。
オムニバス特有の、「そういうことだったのか!」という感情から、何度も読み返したくなるお話です。

キャラも可愛いし、作者さん特有のエロ擬音がとてもいやらしくて好きです。❤
おもしろい!!!
2020年1月5日
TwitterのTLで絶賛されてたので即購入しました。購入して大正解!笑えるし、えろもあるし、ちょっとシビアなのもあったけど思いの外のめり込みました。スピンオフ?続きもあるみたいなので、割引の機会に買いまくります!
2019年8月28日
ヤンキーものとか普段目もくれないのですが、この作者さんが好きなので購入しました。やっぱり間違いなかったです。過去のトラウマの原因のお話があるのですが、この後の続編?に必要な部分で、話の深みが増してます。
BLだけど
2019年6月20日
少年漫画のような雰囲気。このシリーズ大好きです!おチャラけてるのにシリアスで、軽いのに重い。絵がかっこいいのでギャグもセンス良く感じられ、雰囲気もどことなくオシャレ。断片的なので、ストーリーに没頭するというより、自分も一員となって男子高校生のノリを楽しむような作品。源と吉宗が特に良くて…大好きな2人です。
この感じがたまらない!
2017年8月22日
シュールな笑いと、少しラフな少年漫画にありそうな画、とてもツボにはまりました!
何と言ってもキャラがカッコイイ!!

いまは違うカプが続編で連載してるみたいですが、
私は個人的にイベリコさんと椿くんの話がもっともっと読みたいな〜と思いました。
SHOOWA先生最高
2017年1月7日
お試しで電子で読んでピン!ときたので紙書籍で全シリーズ購入しました。結果 大満足以上です。吉宗の自暴自棄な少年時代から紆余曲折あっての今の源との幸せがあるのでこのカップルの幸せがずっと続くことを切に願うばかりです。
独特
2017年1月1日
前半はワチャワチャガチャガチャ楽しくノリ良く進み一組のカップルが出来上がる。これだけなら、なんじゃこりゃで終わるが後半の吉宗のシリアス度合いに一気に持っていかれる。上手いわ~。これで間違いなく続編も買っちゃう。吉宗がどう救われるのかどんな具合にラブラブ(←希望的観測)になるのか楽しみ。
面白い!!
2016年6月5日
なんとなく・・・本当になんとなく読んでみたら面白くて買ってしまったw
イベリコさんと椿の話すっごい面白い!
だけど、実は吉宗×源路が好き!
椿がドーンと主人公で登場したのに気が付くと主役交代しちゃってるのがまた面白い!
BLなのにゴミ拾い?でもカッコいい?
2015年9月9日
イベリコさん達サイコー‼
この集団めちゃ良いです!カッコいい⤴
設定からどうBLになるのかと敬遠してましたが…買って良かった?♦
悪宗さんがエロかっこよすぎて大ファンになりました!でもイベリコさんと椿ももっと読みたい?
SHOOWAさん最高
2013年8月25日
絵かうますぎて受けのコも攻めのコもほんとにカッコいい…。自然な流れでコマが進んでいくからすいすい読めてしまう。表情が魅力的すぎてちゃんとみんな男らしくて大好き。何回も読み返しそうです。
みんなが、『男の子』
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる子がみんな男前で、きちんと『男の子』であるところがいい。
みんなで殴り合いのケンカに行ったり、対等な関係が築かれていて、個人的にはとても好きです。
メインカップルの入江くんと椿くんは落ち着いたようなので、今度はその脇に控える吉宗さんがとても気になります。
笑えるけど泣ける、さすがだなぁと思います。
イベリコ、くったら
2014年7月11日
上手かった。タイトルと表紙で食わず嫌いでしたが、読んでみたらツボった。絵も流れも好きッス。オープニングは物々しいけど、中の人達、好きあってる?!し。悩んでいる人の脇で浮かれてる二人が頭からはなれない(笑)
文句なし
2014年5月13日
の満点です。この人の書く男の子がかっこよすぎてたまりません。吉宗がもうドツボではまりまくりです。女子っぽい受けが嫌いなので、ちゃんと男の子してて、でも表情がやらしくて可愛いってのがど真ん中にきました。
椿すき?
2014年6月1日
豚×椿が好きです?美形男子の恋愛学生生活がいいなぁ〜?ワイワイしてて周りがはしゃいでて楽しそうでしたぁ?
SHOOWAさんの漫画は『若気でいたす!』で好きになりました❗豚×椿の話がもっと続いたらいいのになぁ?2人のラブラブHや喧嘩が見たい?✨
BL初心者ですが……
2014年1月20日
すごくよかったです。メインの2人も可愛くて、さらにサブキャラの2人にもキュンとさせられました。軽さと重さのバランスが絶妙で、センスあるなあ……と。BLを読むのは5作品目くらいですが、出会えてよかったです!
独特の世界観
2013年9月21日
おバカな感じの世界観で好きです。
ゴミ拾いする不良なんて斬新!
ふきだし外のちょっとした小言が笑えました。
でも、サブキャラ、吉宗くんの過去の話はギャグ要素がまったくなくてギャップにびっくりしました。
キャラクターもわかりやすくてイケメン多くておすすめです♡
男子高校生最強!
2013年8月4日
この作者さんの作品の中で一番好きです。一途でかわいいしギャグも面白いしエッチシーンもすごくいい!!個人的に萌えたのはイベリコさんと椿くんの雨のなかのキスですね…!でもまさむねが一番好きなので源とどうなったのか気になります……!!!シリアスもおバカもどっちもあってとてもオススメです!!!!!
サクッといける⤴
2013年7月28日
ギャグ要素しかないくらいな勢いのBL❗新しい(笑)
テンポも良くてサクッと読めました?
サブキャラも魅力的です⤴もちろんメイン二人もアホで可愛いんですけど……(笑)
イベリコのタレ目が個人的に好きです?
最高!!
2013年7月3日
まさに青春!!
ピュアな純情をSHOOWAワールド全開でめっちゃ楽しませてもらいました(o^^o)
お馬鹿なヤンキー達の日常にどっぷりハマる上にシリアスもしっかり描かれているのでかなり惹き込まれますよ!!
なんといってもみんなイケメン♡♡♡
何回読んでも面白すぎるー(o^^o)
絵もキャラも好き
2019年1月27日
入江と椿のビジュアルが自分の嗜好ドンピシャすぎて見てるだけでニヤけしまいます。女性作家ではあまり見られない、ざらついた質感の絵柄にただよう独特の色気が好き。下手、雑と感じる方もいるでしょうが、キャラの描き分けが出来てて決めゴマがかっこよければ個人的には充分です。キャラがモブにいたるまでそれぞれ個性があって魅力的なマンガです。
正統派BLとは違う面白さ!
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ拾いをする不良軍団イベリコ豚。この設定からして笑っちゃうのに、ほぼ全コマに散りばめられたギャグ要素。正統派BLとはまったく違うけど、すごく面白かったです。

表題作の入江×椿のエピソードももちろん良かったけど、むしろ吉宗×源のエピソードが深かった!悪い大人に囚われた吉宗の暗い過去、重い話ではあるけどこれからは源がいれば大丈夫という期待もあります。
こちらのCPは続編も出ているので、ぜひ!
微笑んで見ていられる二人
2023年1月5日
イベリコリーダーの入江と椿の二人の絡みが面白い!見た目恐いのに真面目な仲間達も皆和気あいあいとしてて、でも感動もあって、読み終わった後にほっこりしました。しばらく置いて、内容を忘れかけた時にまた読みます。
イベリコシリーズ!!
2022年1月9日
島でもよく拝見するイベリコシリーズ&SHOOWA先生のお名前。繊細とは言えない画や細かい感じにどうしようか迷っていたところ、今回セールと表紙のカッコ良さでついに購入。買って良かった!!ふざけててシュールで大真面目、そしてじりっと胸に押し寄せる感じ。溜まりませんね。人気なのが納得です。画が最初タイプでなくても、呼んでいたら大好きになるので是非。
たまらない‼
2013年7月3日
ヤンキーとリサイクル⁉初めはどんな展開に!?って恐る恐る見たんだけど‥‥やっぱしSHOOWAさん最高‼
男子校生のピュアなトコとか後先考えない行動力とかトラウマになりそうな過去とか全部が上手く描かれてひとつの作品になってます
Hも最高に萌え萌え〜受けも立ちも優しくセクシー⤴
どうぞ読んでキュンキュンして下さい
好きだー!!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!不良ながらゴミ拾い活動をする集団イベリコ豚。ゆる〜くギャグテイストにクスッと笑い、時にシリアスに切なく、時に性春の甘酸っぱさにキュンとする、不思議な魅力のある作品。入江×椿、源路×吉宗の2CP。スピンオフのふたりが特に好きなので、これから続編読みます!作者さまのファンになったので他の作品も読んでいきたい!
恋の奴隷
2018年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ の方を先に読んでしまったんですが、どちらも好きでした。特に吉宗の過去編が。入江と椿の話は結構短めなので、正直もう少し読みたいです。
今後は、描くとしてもスピンオフや番外編の予定だそうなので、入江の過去、入江と吉宗、源の出会いなど読めたら嬉しいな・・・と思う位には面白い!
なんか
2019年3月19日
好きですね~!かなり笑えるし、ただおバカなだけでもなく時々ドキっとするし、みんな格好いいし。読後は、あ~っ面白かったなーっと思えます。初めてSHOOWAさんの漫画読みましたけど、すっかりファンになりました。続編や他の作品も買う予定です。
彫り師の人の言葉
2018年5月10日
読んでいただければわかると思います。吉宗さんに言った彫り師の人の言葉。「戻りな」って。まさかこの人の言葉にやられるとは思わなかった。ギャグありシリアスあり愛ありです。オススメです。
少年漫画風+BL=これしか勝たん!
2022年2月2日
作風が何故か少年漫画風…でもちゃんとBLだったw。本編CP2作とスピンオフCP2作。本編CPの入江と椿はちょっぴりおバカなほのぼのCP。スピンオフCPの吉宗と源は落ち着いてるのでしっとりCP。入江と椿のは心が和みます~。吉宗と源のはちょっとビターな所があるけどその後が気になる2人かな。このイベリコってシリーズがあるようなので購入しようっと!
世界観がすき!
2022年1月12日
タイトルとレビューからギャグ要素多めのエロ少なめな感じと思っていましたが、面白くてちゃんとエロもシリアスもあって読み応えがありました。こんなエコ集団いたら応援したくなる。
吉宗くん素敵。
面白かった~
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールだったので購入しましたが正解でした。代表作も面白かったですが個人的に後半に入っていた話の吉宗が好きでした。幸せになってほしい~!この二人を見届けたいので恋の奴隷も読みます!
イケメン揃い
2022年1月4日
スピンオフの恋の奴隷を先に読みました。吉宗と源路の馴れ初めが気になったのでこちらも購入。主役のイベリコ入江と椿はメインなのに割とあっさりと言うか、実は真の主役は吉宗じゃね?って感じです。吉宗の過去がかなりシリアスですが、それ以外はけっこうゆるくてわちゃわちゃしてて笑えます。エロもけっこうあります。とにかくメインの4人がみんなイケメンで目の保養です。画力高いです。
2021年3月28日
初めて読む作者さんでしたが、すごく好きです。なんて言うか、この雰囲気すごく好きです。繊細な絵ではないので、苦手かな?って最初は思ったけど、ぜんぜんそんなことなく、ストーリーが良くて引き込まれました。
強いて言えば、表題作の2人、もうちょっと長く読みたかったけど、後半の2人も負けずに良かったので、全体的には満足です。まだ続編あるみたいなので、急いで読んできます!
2021年6月2日
内容が盛り沢山。椿と入江はとにかく笑える。そして吉宗と源のシリアスだけど、ちょっと笑えるところ。吉宗のかなりエグい過去はエピソードが重すぎて苦しいけど、周りの愉快な仲間たちがなんとか気分を上げてくれる。続編は必須。
イベリコはアダ名だから 笑
2021年7月29日
ヤンキー集団と思いきやゴミ拾い集団(笑)設定がすでに面白い。メインの入江×椿cpもめっちゃいいんですが、スピンオフの源×吉宗がほんとにツボです。周りのキャラたちもいい味出してます
男前
2020年8月26日
皆男前です。エコな所も、喧嘩のシーンも、告白シーンも。みんなイベリコさんに憧れて、自分たちの頭はこの人しかいねぇって感がとても、ほほえましい。間に挟まっている吉宗さんの話は辛いです。そのあとの王様ゲームでまたほっこりしてしまう。吉宗さん幸せになってほしい。ホエイさんのさみしさも消えるといいな。
2人とも男前!
2019年8月22日
だんだん近づく距離感とか、キュンとします!
2人ともお互いを大事にする気持ちがすごく伝わります。2人とも男前でかっこいい!
これからも見守りたいです。
BLにハマるきっかけを作ってくれた作品
2019年7月24日
自分にとって特別な一冊。何度読み直したかわかりません。特にヤンキー好きというわけではないのに絵や雰囲気が刺さりまくり。あー記憶喪失になってもう一度読み直したい!
とても面白かった
2019年8月24日
独特のテンポやセリフ、言葉遊び等すごく面白かった。入江カップルが好きなんだけど、続編にはあまり出てこなくなっちゃうので残念。作者さんの少年漫画みたいな絵がすごく好き。仲間でワイワイしてるのを見るのが楽しい。
2019年2月28日
ヤンキーBLいい!なんか2組のCPが登場しましたが後半の2人の話のが気に入ってます。このまま続編すぐ読みたいので購入しようかなと。しっかりエロあるし笑えるしおすすめです。
面白かったです
2015年10月11日
作家さんの笑いのポイントや言葉のやり取りのリズムとか好きです。
付き合いはじめてからの入江と椿のバカっぷりがカワイイ(笑)
この二人の続きも、またみたいです。
後半は吉宗&源がメインです。
吉宗さんの過去話は切なかった~!あのちょっと影のあるエロさの訳がわかりました。
こちらのCPは、続いてますので是非そちらも読んで欲しい。
面白い.....!
2015年10月29日
この作品を見て作者さんが好きになり作者さんが出してる商業本はすべて読みましたが、やっぱりこの作品が一番面白いです....!
特に入江×椿の絡みがすごく好きで、BLだけどそれだけじゃない作品だと思います!
いいなぁ~この世界観。
2018年2月18日
nobodyknowsや月影、ニィーニの森、僕らの三巴~等を購入し、ファンになりました。
イベリコ豚も期待を裏切らない面白さ、と言うか、
かなり面白いです。
それぞれのキャラがカッコイイので、
他の2作品も読んでみたいと思います。
ギャグ要素もシリアス要素もエロも
バランス良い感じで混ざりあってて、楽しさの中にも切なさを感じ、
心がザワザワ動かされました。
最初は嫌だった。
2017年8月12日
BLを紹介すり雑誌などで必ずおすすめられてたんだけど、絵が絶対好みじゃなかったので、まさか自分がハマると思わなかった。けど、これはすごい。面白いし、だんだんハマっていく。
吉宗さんの方が多め
2017年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉宗さんが好きで、購入しました!表題作である入江×椿も好きなのですが、二編しか収録されていないので、あっさりと終わってしまいます。
吉宗さんに関しては、源との馴れ初め?や、過去の話など、むしろ入江達よりもたくさん描かれています。
そして、描き下ろしの王様ゲームの話が、何気におもしろいです(*^^*)吉宗さんと椿のハローウェーが見られます(笑)
好きです!
2017年1月9日
この作品凄く好きです。イベリコさんと椿の話も良かったですが、やっぱり吉宗さんと源の話が好きすぎです!シリーズ買いして、何度も読み返してます!
買って損はない作品!また2人のラブラブが見たい〜
面白いエロ!
2017年1月3日
作者買いです!「僕らの三ツ巴戦争」から作者様にハマりました!!このお話は、前から買っていたのですが、続きの「恋の奴隷」に続編が出たので、再度読み直しました。やっぱり面白い!2組のカップルが出来るまでの話が書かれています。テンポよく進んでいくので、とても読みやすい!そして受けがどちらも色っぽい。このシリーズ最高ですね☆
2015年10月13日
まさに!
高校男子的なやりとりが面白すぎる(笑)
入江と椿はバカップルで笑えるし!吉宗と源はクールな感じが良かったです?
吉宗のテンション好きだァー?
笑いたい方には読んでほしい?
吉宗さん‼️
2015年7月27日
大好きです‼︎
表紙は少年漫画っぽいけど、ちゃんとBLでした。攻めも受けも男らしく、キラキラなよなよした受けが苦手な私には凄く好みの作品です‼︎絵もお上手でレビューでは雑との声もありますが、そこがいーんです!
男子高生らしいバカっぽい日常とは裏腹に吉宗さんの過去は暗くて重くて読んでいてツラくなりました。
でも、その過去があってこそなんですよね!
早く続きが読みたい!
裏切らない‼︎
2014年10月16日
ショーワさんの作品の中で3番目くらいに好きなものです。ギャグがちょいちょい入ってるのが良いですね。かと思いきや切ない場面も多々ありで続きがあるなら読みたくなりました。2コめのカプの2人がオススメです!
学生
2013年9月13日
SHOOWA先生の描く高校生の可愛さは尋常じゃありません!!
内容はエロ、笑い、軽く真面目なシーンもあります
三つ巴戦争好きな人ならば必ず気に入ると思います
三つ巴ほどぶっ飛んではいません
やっぱり面白いです!
2013年8月2日
SHOOWAさんのお話が大好きで今回も期待して読みました!
やっぱり独特の世界観で一気に引き込まれました
メインキャラがイケメ過ぎてそれだけでも最高なのに吹っ切れてるエロっぷりが読んでいて気持ちいいです!
絵もストーリーもどっちもハズレなしの大好きな作者さん!今回も間違いなかったです?
三ッ巴と若気で…を好きな方に!
2013年7月16日
この作者さん、かるーい感じのお話と、そうでないときのお話の差が激しいですね。

三ッ巴と若気でいたす!がお気に入りだったので、新作も読んでみました。

設定が、イケメンリーダーのヤンキー集団がゴミ拾いする、という一風変わったもの。

途中からはサブリーダー?の話に変わります。

軽いギャグはありますが、暗い過去もあったりと、引き込まれます!

エッチもストーリーも好きでした☆
イベさんと椿
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞSHOOWAさんのヤンキー受け原点です。続きの方が面白いので続編よんでほしいと声を大にしておすすめしたいです。
アウトローっぽいの
2022年10月20日
絵柄とよくマッチしていてとてもカッコいい。主要キャラみんなカッコいい。そしてギャグとのバランスが絶妙。吉宗くんの過去がきついけど。源路と付き合いなよー!!てことで続編いきマス。
入江と椿
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の話が前半。後半は、吉宗と源の話。入江と椿は学校も違い、親がヤのつく家業に関わっており敵対する間柄。入江は椿に一目惚れに近かったんじゃないかな。イベリコ豚集団の雑なフォローの中、出来上がっていき、相思相愛。獣よろしくの毎日。一方、吉宗と源はそうは行かず。その後は「イベリコ豚と恋の奴隷」に引き継ぎます。高校生らしからぬイベリコ集団のわちゃわちゃ感が楽しいね。恋の奴隷に書かれていたと思うけれど、少子化を加速させる(笑)青春よ。
二面性のあるストーリー
2023年8月5日
チャラい見た目だが、真面目にゴミ拾い活動をしてる高校生達のお話。
2CP出てきて、表題作の2話は入江と椿の高校生らしい勢いがある楽しいストーリー。例えるなら照りつける夏の太陽のようにカラッとしている。
中盤以降はガラッと雰囲気が変わり、闇がある吉宗がとにかく切なくて胸をギュッと掴まれるのだが、うちに秘めた強さがほの暗い中輝く月のように美しい…。うう、辛いけど魅了されて読んでしまう。忠犬のような源路に期待して続編へ進む。
ヒリヒリだけどこれ読まないと
2022年2月6日
正直、「目覚めの朝」は、心がヒリヒリします、けど、誰だって過去があるから今があるわけで、源路と同じく吉宗が気になってしょうがなくなります
吉宗に持ってかれちゃいますよね、これは。
あとは、カリスマ・入江にトゥギャザする(名言!!)ピュアな椿、男子高生がわちゃわちゃと楽しませてくれるイベリコワールド全開!
屋上の小屋とか、もう、マンガです、マンガ、少年マンガ!なのにBがLしててすっかり彼らが大好きになってしまった。。
なんか緩くて良い
2023年1月8日
いろんな意味でスレスレの線を行ったり来たり。攻めがどっちも普通に男前で良い。めっちゃアホなんやけど、情が深くて良い。あー吉宗幸せになってほしい。
何度読んでも好き
2020年9月4日
随分前に買ったけど何回読んでも好き。
わたしは入江ラブだからこの2人のシリーズがまた見たいなーーーーー!
傘チューが最高にやばい?
2022年1月12日
「同棲ヤンキー~」で知った作者さんですがあちらは原作のみなので、漫画として読むのは初めての作者さん。フォロー様たちのレビュー読んで、購入決定!やはり大正解。めちゃくちゃハマりました。どちらのCPも好きでした。テンポもよくセンスもあり楽しめました。トゥギャザ最高!先生のワードセンスが素晴らしい(笑)

ただ、ダークな過去があります。辛いの苦手な方はご注意を。

フォロー様方のおかげでまた好きな作品が増えて嬉しいです。
ガツンと喰らいました!
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディかと思って読んでみたら、吉宗くんの過去に衝撃喰らいました!なるほど、フォロー様が激推しする訳だ!納得の作品です!
2019年2月9日
前半は入江×椿のお話で、性別も家柄も超えて二人が結ばれるラブラブっぷりが堪能できます。吉宗×源路のお話は、過去のトラウマが原因で吉宗が恋愛に難あり…なので、源路の頑張りが頼りだし二人がどう進展するか続きが気になります。2カップルのお話の対比もさることながら、ギャグとシリアスの描写の幅広さに魅せられました。個人的にはBLを読むきっかけとなった作品なので思い入れが強いし何回も読み返す神的作品です。
好きです
2019年3月12日
イベリコさんと椿は男前カップルだな〜?もう少し2人の話も見たかったデス。吉宗の過去が切なくて…続きも読みたいと思います!源が穏やかな男前で好きです?
こんな展開とは‼︎
2022年7月18日
このシリーズの一作目です。絵も独特なので軽いお話と思って読んでいたら、目覚めの朝!吉宗の話でシリアスになります。かなり引き込まれてシリーズ全部購入のマジックです‼︎パパsも同様ですが続きが読みたい衝動に駆られて全購入のマジック‼︎さすがSHOOWA先生‼︎
内容が深くて、そして軽い面白い部分もありバランスが良くて読み応えありすぎです。暗い部分もあるけど、カラッと終わるところが好きです!
絶対オススメですよ!真剣に読んじゃいますよ!
久しぶりに読んで?
2022年1月6日
はぁ~、もう好きすぎる?
イベリコさんは言うまでもなく、私は椿が好きすぎるんです?
で、良き良き⤴の後にドドーンと落とされて↘?
源X吉宗も、好きなんですよ…
けど、やっぱり椿がもっと読みたかったなぁ?
ガッカリ感が強くて、何年も読み返しが出来なかった作品です。
で、源X吉宗のCPのスピンへ続くのもツライ?
SHOOWA先生、シーモアさん、同人誌の番外編ありがとうございます。
面白い。
2022年1月17日
これ、面白いです。重めな内容もさらっと読めて気持ちが良い。キャラクター個性あって魅力的です。各々のストーリー描いて頂ければありがたいです。楽しめました。?
どのカプップルも素敵^ ^
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップルも素敵です!だいぶ前の漫画だけど、それを感じさせない面白さがいろんなコマに散りばめられています^ ^特に吉宗さんと源路の絡みが好きです!!迷ってるなら読むべし♡
大好物のDKBL!!
2021年2月1日
ただのヤンキーものではなく、
ゴミ拾い集団てのがなんか笑えました
実際に屋上にヤリ部屋作らせてくれる学校なんかないだろうけど、あってたらDKになって使わせて貰いたい…
作者様かい、間違いないです!!
コメディ
2021年7月26日
ラフな感じの絵柄ですが、好みでした。(好き嫌い分かれそう)
イベリコたちが好き放題やってますw
吉宗の過去話は胸が痛いですが、続編の『~恋の奴隷』の前にはやっぱり読んでおいてもらいたい。
大好き!
2020年11月17日
ワチャワチャ感が大好きです。椿と入江は わりと簡単にくっついてしまって、あっけないな、と思いましたが、吉宗と源の焦らせ恋の時に 脇役として チラチラと(とくに いべりこ豚と恋の奴隷の作品の中で。)登場するので、それは それで 読んでて楽しいです。そして、吉宗と源の恋は 今始まったばかり!で, 次巻のいべりこ豚と恋の奴隷に続くのです。
楽しい♪読んで良かったー イベリコ-1
2019年7月16日
ギャグっぽさ多めに切なさもうまく混在、楽しいー!絵のラフさも気にならないほど面白くて、少年漫画?と思わせるような感じの絵も、ちょこっとしたところ、背景でも笑える要素があり最後まで楽しめました。主人公はもちろん、脇のキャラも面白いな~。こんなお話描いてくれて嬉しくなっちゃう。 吉宗源のイベリコ豚と恋と奴隷が続編にあるのも嬉しいです。 「パパ's アサシン。」が気に入って、こちらに♪ 2012年2月20日/全177頁(入江椿吉宗源あわせて5話+描き下ろし8頁)
このシリーズ大好き!
2020年10月5日
SHOOWA先生の絵、タッチは荒いが何とも色っぽい表情したり目線で語るのが大好きです。
先にいくつか別作品読んだのですが、さすが有名なこのシリーズ、最高ですね!
2020年7月23日
イベリコさんと椿カップル♬相思相愛で好きです〜!吉宗くんは辛い過去があるんだな…それが影になっててミステリアスでカッコいいなぁ。源ちゃんがんばれっ!
新感覚なBL漫画!
2019年8月19日
何かの特集で話題の作品になっていたのとレビュー評価を見て購読。どなたかのレビューで少年漫画のような…とあったのですが、絵のタッチが本当にそんな感じで、ラブ要素よりケンカ!テンポのいいドタバタコメディとして楽しめます。
この巻ではイベリコ×椿がメインCPですが、続編は後半に出てくる源路×吉宗がメインで、イベリコCPは脇でラブラブしてます♪★は4.5。続編のほうがBLラブ要素は強めです。
2019年6月19日
なんだかわかんないけどめっちゃハマった。バランスがいいのかな?全体的にはワチャワチャした学園ものですが、それぞれの気持ちも上手く描かれています。個人的にいろんなやり取りの間がツボでした。出て来るキャラみんな愛おしくてずっと見ていたい。
初めての作者さんでしたが
2019年5月28日
ファンになりました!
ラブ有り、切なさ有り、笑い有り。
全てが一冊に詰まった本でした。
続きが欲しい!
面白かったです
2019年3月19日
攻めの入江くんがカッコいいのにかわいくてとてもとても良きでした…
出てくる人たちみんないい子。所々クスっとしちゃう場面も多くてとても面白かったです。
やっぱりカッコいい!!
2019年3月1日
とにかくイベリコさんがかっこいいです。
とにかくカッコいい。終始素敵です!!
椿もかっこいいですが、とにかくイベリコさんがかっこよすぎて、死にそうです。
吉宗さんの話が後半出てきますが、結末を知っていても、胸が痛いです(>_<)
イベリコシリーズは大好きなので、続編をSHOOWA先生が描いてくれたらなぁと日々思っています。
SHOOWA先生の絵は好みが分かれると思いますが、私は大好きです!
出てくる男の子たちかっこいいです。
これは!
2017年2月23日
秀逸な作品でした。まるで少年青春ギャグ漫画のようなのに、しっかりBLにもなっていて、本当に面白かったです。最初は絵が気になって購入を迷っていましたが、読んで良かったです。
細かい所まで面白い
2017年1月9日
SHOOWAさんを知って好きになった本。この作家さんのギャクは好き嫌いあるかもしれないけど、私は大好き。吉宗の過去が辛いけど、だからこその色気なのかなぁ。
おもしろい笑
2017年1月1日
最初は癖があってこの人の作風になれるまでノれませんでしたが、読むほどにハマっていきました!
ギャグ多めなんですけどきちんとストーリーがあって読んでて楽しかったです
作家名: SHOOWA
出版社: 海王社