ネタバレ・感想ありイベリコ豚と恋と椿。のレビュー

正統派BLとは違う面白さ!
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ拾いをする不良軍団イベリコ豚。この設定からして笑っちゃうのに、ほぼ全コマに散りばめられたギャグ要素。正統派BLとはまったく違うけど、すごく面白かったです。

表題作の入江×椿のエピソードももちろん良かったけど、むしろ吉宗×源のエピソードが深かった!悪い大人に囚われた吉宗の暗い過去、重い話ではあるけどこれからは源がいれば大丈夫という期待もあります。
こちらのCPは続編も出ているので、ぜひ!
楽しさも悲しさも全て描けてる作品
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品はキャラが際立って良い。それぞれ個性があって人間が描かれてるので読み応えあります。イベリコ集団は皆んな面白くて愛があるところも読んでて気持ちが良いです。特に、入江の獣さをはらみながらも飄々とした感じ、仲間に厚情なところが好きで、椿の落とし方も格好良いので、入江×椿がお気に入りです。後半の吉宗の話は、悲しみと痛みを伴ってて、辛い。だから源の純粋さと健気さが温かく沁みてくる。源×吉宗は「恋の奴隷」の方に続きます。作者さんは絵が上手くて表現力があるので、悲しみも楽しさも格好良さや可愛さも、よく感じられて、作品はとにかく読んでて面白いです。ヨムビーの泣き顔は吉宗見てたらこれに。
2024年9月7日
イベリコと椿は違う高校だけどお互いをリスペクトして恋人になってバカップルさが可愛い(笑)あと気になるのが、吉宗とゲンですね。吉宗は昔の嫌な過去があってそれを上書きできたらゲンとうまく行くとおもうんだけど…どーなるのかな
好きだー!!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!不良ながらゴミ拾い活動をする集団イベリコ豚。ゆる〜くギャグテイストにクスッと笑い、時にシリアスに切なく、時に性春の甘酸っぱさにキュンとする、不思議な魅力のある作品。入江×椿、源路×吉宗の2CP。スピンオフのふたりが特に好きなので、これから続編読みます!作者さまのファンになったので他の作品も読んでいきたい!
神としか
2024年1月1日
イベリコさんたちと椿。吉宗さんと源路。特に後者2人の恋が…。吉宗の切ない昔話もあり、じわりと泣けてくる不思議さ。ギャグとのアンサンブルが何度も読み返す中毒性のある作品になってます。とにかく読んでみて欲しい作品です。続編もあるのでそちらも!!
ハマっちゃう~
2023年11月4日
このゆる~い謎の設定
これをヤンキーと呼んでいいのかいまだにワカラナイwww

椿の即落ち&完堕ちのチョロイン具合が可愛すぎる!
タイトル…
2023年10月12日
タイトルの主人公たちの話は1/3くらいで、あとは別カップルのお話じゃないですか!しかも別カップルで続編出てるし。
でも入江がいるからこそまとまってるこのヤンキー(ゴミ拾いするし、リサイクルもするし、勉強もする)たちとも言える。
最初は入江を受け入れたら俺の中の漢が…とか思ってた椿が気づいたらただ入江が好きなおバカになってて、途中からキャラ変わってた。
2023年8月21日
外見とは違い純真な心を持ち、結束力のある集団で 中々味のある面々が揃っていました。さらりと読めますが奥が深いストーリーです。
二面性のあるストーリー
2023年8月5日
チャラい見た目だが、真面目にゴミ拾い活動をしてる高校生達のお話。
2CP出てきて、表題作の2話は入江と椿の高校生らしい勢いがある楽しいストーリー。例えるなら照りつける夏の太陽のようにカラッとしている。
中盤以降はガラッと雰囲気が変わり、闇がある吉宗がとにかく切なくて胸をギュッと掴まれるのだが、うちに秘めた強さがほの暗い中輝く月のように美しい…。うう、辛いけど魅了されて読んでしまう。忠犬のような源路に期待して続編へ進む。
2023年7月25日
クスッと笑えるところが散りばめられていて、読んでいて楽しいし、そういう中にもストーリー性があって飽きない。
ドキドキできるし可愛いしバランスがよい。
軽い気持ちで読んだらダメなやつ
2023年7月12日
表題作は軽く読めて面白いですが、途中に吉宗先輩と源治君の話があって、その吉宗くんの短編がかなり重い、、辛すぎました。二人の仲は平行線なので続編に続くのはわかってますが読むのにけっこう決断が掛かりました。
どっちのカプも良かった
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんでした。
シリーズ全購入しました。恋の奴隷の試し読みで源×吉宗さんのカプ設定が自分好みぽいのと感じたので源吉目当てで購入。

だけど入江×椿も良かった…!!2人ともまっすぐでいい子でお馬鹿でめちゃめちゃ可愛いかった。

源×吉宗さんもほんとに良かった。。吉宗さんの過去が思いの外辛くて源くんといて前向きになれるといいなぁと思いつつ、吉宗さんのレベチな魔性さにビビり散らかしながら読んでました。微妙な距離感とデレの塩梅が良すぎて、クーデレとはこんなにもイイものなのか!と感動しました。それに相まって源くんの体格がでかいのに反して目立つヘタレさが最高に刺さりました。源くん頑張れ!

あと先生の言葉選びとギャグセンスがほんとに好きでトゥギャザするシーンはほんとに笑わせて頂きました。まじで面白かった!!!
なんか緩くて良い
2023年1月8日
いろんな意味でスレスレの線を行ったり来たり。攻めがどっちも普通に男前で良い。めっちゃアホなんやけど、情が深くて良い。あー吉宗幸せになってほしい。
微笑んで見ていられる二人
2023年1月5日
イベリコリーダーの入江と椿の二人の絡みが面白い!見た目恐いのに真面目な仲間達も皆和気あいあいとしてて、でも感動もあって、読み終わった後にほっこりしました。しばらく置いて、内容を忘れかけた時にまた読みます。
心地よい、おふざけ
2022年11月15日
前から気になってて。早く読めば良かった~。もろ好み。おっもしろっ~。独特の作風がツボ。軽いノリのヤンキーBLと思いきや。吉宗と源2人の話のくだりから。思いの外シリアス。それでも。要所要所に適度なおふざけがあり。それが笑える。ウケる。バランスがいい。脇キャラ含めて人物達が魅力的。あー楽しかった~。続編あるので超期待。
入江と椿
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の話が前半。後半は、吉宗と源の話。入江と椿は学校も違い、親がヤのつく家業に関わっており敵対する間柄。入江は椿に一目惚れに近かったんじゃないかな。イベリコ豚集団の雑なフォローの中、出来上がっていき、相思相愛。獣よろしくの毎日。一方、吉宗と源はそうは行かず。その後は「イベリコ豚と恋の奴隷」に引き継ぎます。高校生らしからぬイベリコ集団のわちゃわちゃ感が楽しいね。恋の奴隷に書かれていたと思うけれど、少子化を加速させる(笑)青春よ。
大好き‼
2022年10月20日
作者さん買いです。
ゴミ拾いする高校生たち、偉いし可愛いい😊
絵も大好きですが、内容も読み易いしオススメです。
アウトローっぽいの
2022年10月20日
絵柄とよくマッチしていてとてもカッコいい。主要キャラみんなカッコいい。そしてギャグとのバランスが絶妙。吉宗くんの過去がきついけど。源路と付き合いなよー!!てことで続編いきマス。
ヤンキー物でも
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に恋の奴隷の方を購入してしまって、後からこちらを読みました。ヤンキーなのに街のゴミ拾いをするグループなんて、思い付きもしないです。良い感じにCPができてくるのなかぁ。
重い場面もあるけど、だいたいふざけてる
2022年8月29日
個人的大好き作品その9 ―
パパsアサシンでファンになりこちらを迷わず購入しましたが、ずっと何なんこれって思いながら楽しく見てます!―――

重い場面もありますが他はまぁまぁふざけてます。―――
個人的には前半そんなに出てないのに皆といる吉宗さんの雰囲気に何かかっこよさを感じてました。後半はもっと出てます。イベリコシリーズでは1番吉宗さんが好きです!―――

ふざけてる所があっても雨の場面の入江さんはかっこいいですし、シリアスとふざけてるの差がすごい…
だいたいふざけてるのにこの場面だけであーっ!カッコいいー!ってなります。―――

物語とは関係ないかもですが今回のイベリコ豚と繁殖小屋の扉絵が個人的には好きでいいよなーっこの角度の見せ方なんて思ったりしてました。―――

あー本当にSHOOWA先生の作品に出会えてよかったー
結果
2022年8月27日
結果バカップルな2人の面白い話になってました笑。これはこれで好きなんだけど、スピンオフの2人のほうが好きかなあ。
日の当たる所にいる、仲間たち。
2022年7月27日
普段ヤンキーものは読まないし、かなり辛い部分があるらしい……ということで躊躇っていたんですが、買って良かったです。この作品に出会えて良かった!
喧嘩シーンとか、痛々しい過去とか、個人的な苦手要素はあったけど、不思議とすんなり受け止められました。入江も吉宗も、病んでいる部分はあるけれど、病みすぎていない。強がりすぎない。年相応の可愛げがちゃんとあるのが良かったです。
吉宗の過去を描いたエピソードは、確かにしんどい。普通の家庭で育った、ちょっとヤンチャな程度の子が、一歩踏み外したところから転がり落ちて行くのが生々しくて怖いです。どうしようもないクズ人間も出てきて、正視しがたい場面もあります。でも一方では、遠巻きにだけど気にかけてくれる人達もいる。意外な人が、復活のきっかけをくれたりもする。この人の言葉は、一言一言が深かったです。
そして、このエピソードのタイトルは、「目覚めの日」なんですよ。この意味は、最初と最後のページでわかります。辛い過去はあるけど……今があって、未来もある。このバランス感が、私にはとても心地よかったです。
吉宗と源路の関係はまだまだこれからというところでこの巻は終わってしまいますが……この二人が気に入ったら、続編も是非! 源路がとにかく可愛い。誠実で、意外とヨコシマで、吉宗が好きで好きでしかたない源が可愛いです。源の頑張りと、解かれていく吉宗の心を、どうか見届けてやってください。
あっ、シリアス部分のことばかり書いたけど、コメディ部分も大好きです。三平推し!
2022年7月27日
作家さんの別の作品を以前紙で読んだことがあって、電子でたまたまこの作品をみつけ、購入しました。シリアスな内容もありますが独特なコメディが多めでとても好きな作品でした。面白くてシリーズ一気読みしました。
愛情とか友情とか、笑ったり沁みたり
2022年7月27日
フォローしている方が絶賛されていて、機会があったら読みたいなと思ってました。電子でなければ、フォローしてる方のレビューがなければ、なかっただろう出会いで、電子書籍に登録して良かったなあと思います。
ヤンキー達の…とあって、確かに登場人物達はみんなヤンキーやアチラ側の人達だったし、喧嘩や暴力、犯罪など穏やかざることがいっぱいですが、なんだか優しさも感じます。清掃をしている集団というだけでなく、仲間内の人間関係とか、愛だよね〜と思ったり。ベースはシリアスでも、ギャグ満載で読みやすかったです。中では、イベリコ豚と繁殖小屋がお気に入り。あの繁殖小屋、仲間達の愛⁇⁇ですね。
良かったです!
2022年7月24日
椿くんcpが好きなのですが、後半はあまりでてこなくて残念です。とはいえ、レビュー通り面白くて良かったです!
2022年7月22日
初作家さんでした。強い受けが好きなので、椿に惹かれました。絵が上手く、ユーモアたっぷりの楽しい作品でした。
2022年7月20日
作者さん買いです。
絵が好きで入りましたが、ストーリーの独特さ、ギャグ系かと思えばアングラなシリアス…たまりません。
ガツンと喰らいました!
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディかと思って読んでみたら、吉宗くんの過去に衝撃喰らいました!なるほど、フォロー様が激推しする訳だ!納得の作品です!
おもしろかった
2022年7月19日
軽いと思ったらけっこう深かった。親しめるキャラたちで楽しいです。雑な線に見えるけど表情とか良いですね!
イベリコ豚シリーズ・1作品目(2CP)!!
2022年7月19日
作者様買いです。シリーズ作品・1作品目になります。シュールなコミカルさが癖になります。「イベリコ豚」というゴミ拾い集団の中のカップルたちのお話です。(2CPのお話が入っています。)ラブコメっぽく描かれていますが、わりと重たいストーリーも混在しているところが、やはりSHOOWA先生の作品だな~と感動!!おすすめです。
独特な作風がクセになる作家さん
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 創造力が凄いですね~✨どっからこんな発想出てくるんだろう?っていう位、ファンキーで独特な作風が何とも言えずクセになる作家さんの作品♪
ヤンキー系は数あれど、このはっちゃけ感と言い、キャラ達の強めの個性と言い、ププッと笑える背景や小物だったりのひっくるめたワールドが、どうにも惹かれてしまうのですよね・・✨
ヤンキーなのにゴミ拾い集団とか、その背景はよく解らないけれど、皆それぞれの過去があっての今、なんだろうなぁ。メインCPはイベリコこと入江×椿だけれど、イベリコ軍団の源路と吉宗もなかなか好み❤ちょっと痛い吉宗の過去話も挟みつつ、基本は楽しくおバカな感じで展開してゆくこのお話し。DKなのでエロ度もあるし、コメディ感強めな中にも絶妙に混じるシリアスが、ちょっぴり胸を締め付け、更に作品の深みを増します。画的にも好みだし何より作風がとても好き😄💕シリーズまだ1作目を読んだだけですが、もう結構メロメロです~(^^何気にホエイ好き♪じっくり味わって読みたい愛しい作品です(^^
こんな展開とは‼︎
2022年7月18日
このシリーズの一作目です。絵も独特なので軽いお話と思って読んでいたら、目覚めの朝!吉宗の話でシリアスになります。かなり引き込まれてシリーズ全部購入のマジックです‼︎パパsも同様ですが続きが読みたい衝動に駆られて全購入のマジック‼︎さすがSHOOWA先生‼︎
内容が深くて、そして軽い面白い部分もありバランスが良くて読み応えありすぎです。暗い部分もあるけど、カラッと終わるところが好きです!
絶対オススメですよ!真剣に読んじゃいますよ!
癖ある、好みは分かれます
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は好きです。ちょっと、どかどかな雰囲気と、ワードセンス!!おもしろいなあ。言葉のセンスで笑ったの久々!?初めて??ちょっと、とっちらかっるし、キュンとか、目の保養とか、あまりないのですが、クセになる。入江との話かと思いきや、全然出てこない。さらば残念だった。
この癖が好きすぎる
2022年6月18日
このテイストのBL漫画めっちゃ好きです。入江と椿の男くさい感じがもう…。吉宗と源にはプラスでビターな味わいもあって、喘がないえちが堪りませんでした!!
サイコーです
2022年5月4日
数ある作品の中で繰り返し何度も読み返してしまう素敵なお話です。
ギャグと真逆の胸が苦しくなるエピソード、こちらも見ていて切なくなる登場人物たちの気持ち。
こんなに胸がキュンとしたのは何十年ぶりかもしれません。
こんな気持ちを思い出させてくれてありがとうございますと言いたいです。
作品内容カプの話は1,2話目
2022年5月4日
作品内容に書かれているのが1、2話目の入江(イベリコリーダー)と椿(俺)の話で、読みやすくておもしろいハピエン。で、このままのテイストでずっと行くのかと思いきや、3話以降メインになってくる吉宗と源路の話がどんどん重くなる・・・いや、軽い部分も楽しい部分もあるんだけど、吉宗の過去が結構悲惨で。特に吉宗の過去に重点を充てている4話目「目覚めの日」は読んでいて苦しくなる。でも、でもね、この吉宗&源路カプがいいんですよ、すごく!だから読むのをお勧めしたいです。「目覚めの日」の部分も一度は読んだ方が、吉宗を理解しやすいと思う。5話目も吉宗達の話で、6話目が番外編って感じです。そしてこの吉宗&源路メインで別に2冊出てます(イベリコ豚と恋の奴隷。)。そちらもめちゃお勧めです。
軽いのに深い入江と椿の恋物語
2022年2月19日
全くイカした連中です。入江と椿とヨッシーと源は。…ではなくて、2年も3年も、どいつもこいつもがイカしているのです。もう、全員推しです。

ただ、シリーズ3冊で、2/3がヨッシー君と源君の話。入江君と椿君の話が少なすぎです。メインなのに!この巻タイトル張ってるのに!

その分、ヨッシーと源を推してる人には大変お得な1冊です!源君が、本っ当に健気です。

この巻では前半が入江と椿の出会いとその後。中・後半はヨッシーと源のちょっと訳ありcpの話です。
とにかく彼等の日常が面白いので、早くイベリコワールドに飛び込む事をお奨めします!
ヒリヒリだけどこれ読まないと
2022年2月6日
正直、「目覚めの朝」は、心がヒリヒリします、けど、誰だって過去があるから今があるわけで、源路と同じく吉宗が気になってしょうがなくなります
吉宗に持ってかれちゃいますよね、これは。
あとは、カリスマ・入江にトゥギャザする(名言!!)ピュアな椿、男子高生がわちゃわちゃと楽しませてくれるイベリコワールド全開!
屋上の小屋とか、もう、マンガです、マンガ、少年マンガ!なのにBがLしててすっかり彼らが大好きになってしまった。。
ヤンキーBLは無敵
2022年2月4日
吉宗くんめちゃめちゃタイプです、入江くん&椿くんCPもよかったのですが読み終えたら吉宗くんしか頭にない、、どことなく人を惹きつけるミステリアスな雰囲気はやはり過去からきたものなのでしょうか。。ヤンキーものやっぱりいいですね大好きです。シンプルに男同士のガチなやりとりがカッコいいしそこにBL加わると無敵です。
少年漫画風+BL=これしか勝たん!
2022年2月2日
作風が何故か少年漫画風…でもちゃんとBLだったw。本編CP2作とスピンオフCP2作。本編CPの入江と椿はちょっぴりおバカなほのぼのCP。スピンオフCPの吉宗と源は落ち着いてるのでしっとりCP。入江と椿のは心が和みます~。吉宗と源のはちょっとビターな所があるけどその後が気になる2人かな。このイベリコってシリーズがあるようなので購入しようっと!
イベリコに惚れゴミを拾う心優しき豚たち
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の椿は、ちょっとしたゴミ捨てトラブルから他校の高校生によるゴミ拾い集団のリーダー入江(通称イベリコ)と知り合います。イベリコと行動を共にするようになった椿は、男前でケンカが強くてエコなイベリコに憧れます。けれども建設業を営むお互いの親の軋轢があり、椿はイベリコから、おまえがどーにかなったら困るからもう会いに来るなと言われてキスされるのでした。椿は男惚れから一気に恋に堕ちてしまいます。DK、BL、ゴミ拾いというかつて無い組み合わせが怒涛の勢いで進行してゆく明るいエロコメファンタジー、読んでいるうちに独特のギャグ感がクセになります。ただしイベリコと出会う前の吉宗のお話『目覚めの日』はシリアスで、当時の吉宗の姿に胸が痛みます。そんな吉宗の側にいつもいる源路との二人の恋は『イベリコ豚と恋の奴隷。』でじっくりと読めます。
吉宗さんと源くんに涙です!
2022年1月23日
椿くんとイベリコさんの話も良いのですが
、、
もうホント続編も踏まえて吉宗さんと源くんが素敵過ぎます、、
一コマ一コマの特に吉宗さんの表情に感情が少しずつ乗ってくる表現の仕方とか素敵過ぎます、、
面白い。
2022年1月17日
これ、面白いです。重めな内容もさらっと読めて気持ちが良い。キャラクター個性あって魅力的です。各々のストーリー描いて頂ければありがたいです。楽しめました。🙂
なんか面白かった
2022年1月16日
説明が難しいのですが、なんか面白かったです。ヤンキーなのにゴミ拾いとか、ギャップが愉快。2カップルのお話がありますが、源and吉宗カップルも面白かったので、他のシリーズをこれから読みます!
世界観がすき!
2022年1月12日
タイトルとレビューからギャグ要素多めのエロ少なめな感じと思っていましたが、面白くてちゃんとエロもシリアスもあって読み応えがありました。こんなエコ集団いたら応援したくなる。
吉宗くん素敵。
2022年1月12日
「同棲ヤンキー~」で知った作者さんですがあちらは原作のみなので、漫画として読むのは初めての作者さん。フォロー様たちのレビュー読んで、購入決定!やはり大正解。めちゃくちゃハマりました。どちらのCPも好きでした。テンポもよくセンスもあり楽しめました。トゥギャザ最高!先生のワードセンスが素晴らしい(笑)

ただ、ダークな過去があります。辛いの苦手な方はご注意を。

フォロー様方のおかげでまた好きな作品が増えて嬉しいです。
面白かった~
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールだったので購入しましたが正解でした。代表作も面白かったですが個人的に後半に入っていた話の吉宗が好きでした。幸せになってほしい~!この二人を見届けたいので恋の奴隷も読みます!
イベリコ豚と恋と椿と私。
2022年1月11日
好きすぎて、うっかり自分もトゥギャザ in タイトル!
祝!『イベリコ豚の詰め合わせ。』ということで、シリーズ読み返しさせていただきましたが、やーっぱり面白いし、「みんな大好き!」ってなる😄
表題作『イベリコ豚×椿』メインのおバカでポップでカッコ可愛いお話は、なんと!70ページで終わってしまいます(トータル177ページ)。「more イベリコ豚と椿~」ってちょっぴり寂しさを残しつつ、読み進めると、あっという間に吉宗さんと源ちゃんにのめり込んでます。『豚×椿』とはうって変わって、シリアスタッチな源ちゃん×吉宗さんで、挟まれる「目覚めの日」は、吉宗さんがだいぶ辛いのでご注意を。目覚めて源ちゃんがいてくれるのが救い…涙。ちょっと心がしっとりして、王様ゲームで笑ってエンド🔚そして、『イベリコ豚と恋の奴隷』へゴー!でございます↗
その前に…、「SHOOWA先生に出会えたことに感謝です✨大好き!」としたためておきます💌(1/20までセール)
イベリコシリーズ!!
2022年1月9日
島でもよく拝見するイベリコシリーズ&SHOOWA先生のお名前。繊細とは言えない画や細かい感じにどうしようか迷っていたところ、今回セールと表紙のカッコ良さでついに購入。買って良かった!!ふざけててシュールで大真面目、そしてじりっと胸に押し寄せる感じ。溜まりませんね。人気なのが納得です。画が最初タイプでなくても、呼んでいたら大好きになるので是非。
とにかく面白かった
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょいギャグが入ってて笑えます。入江が椿大好きって感じで読んでて可愛かった。私的にはコチラにも登場している吉宗&源のCPのが好きなんですが〜購入して後悔はないかな?それだけ面白いです。とにかく、入江と椿は天然バカっぷるって感じですねw
ヤンキーエコクリーン集団
2022年1月8日
不良なのにゴミ拾い活動をする男子高校生グループ「イベリコ豚」。
ザクッとした荒めの絵柄も、ギャグや脱力感なども、少年漫画を読んでるみたいで、これは好き嫌いがハッキリ分かれるんじゃないかなぁ、と思います。少女漫画好みの方には向かないかな?いや、食わず嫌いもあるかも……
全体的に昭和の香りも漂いつつ、そこここで見受けられる言葉のチョイスが光ります。(タイトル然り)
その中にシリアスもぶっ込んでくるという。
わたし的初読での評価は★4.5くらいなんですが、まだまだ拾えてない手書きの文字や、コマの隅で何やらやってる脇役達があるので、これは何度も読み返すうちにスルメのように味が出てきそうな作品です!
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カプの話でしたがとても良かったです。吉宗さんの過去結構酷くで傷が深そうだなと、、どうなるのかすごく気になりました
久しぶりに読んで😍
2022年1月6日
はぁ~、もう好きすぎる💗
イベリコさんは言うまでもなく、私は椿が好きすぎるんです😄
で、良き良き⤴の後にドドーンと落とされて↘😩
源X吉宗も、好きなんですよ…
けど、やっぱり椿がもっと読みたかったなぁ😔
ガッカリ感が強くて、何年も読み返しが出来なかった作品です。
で、源X吉宗のCPのスピンへ続くのもツライ😔
SHOOWA先生、シーモアさん、同人誌の番外編ありがとうございます。
少年漫画味
2022年1月5日
SHOOWAさんの少年漫画味のある絵とクスッと笑えるギャグ風味が大好きです!続きも買ったので楽しみに読みたいと思います!
イケメン揃い
2022年1月4日
スピンオフの恋の奴隷を先に読みました。吉宗と源路の馴れ初めが気になったのでこちらも購入。主役のイベリコ入江と椿はメインなのに割とあっさりと言うか、実は真の主役は吉宗じゃね?って感じです。吉宗の過去がかなりシリアスですが、それ以外はけっこうゆるくてわちゃわちゃしてて笑えます。エロもけっこうあります。とにかくメインの4人がみんなイケメンで目の保養です。画力高いです。
どのカプップルも素敵^ ^
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップルも素敵です!だいぶ前の漫画だけど、それを感じさせない面白さがいろんなコマに散りばめられています^ ^特に吉宗さんと源路の絡みが好きです!!迷ってるなら読むべし♡
面白かったです!
2021年12月8日
絵がすごく綺麗で、好みでした!入江くんと、椿くん、とっても可愛いかったです!特に、椿くんが真っ直ぐで素敵でした!
SHOOWA先生のカオスとシリアス大好き
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和に情操教育を終えた身だからなのか、ベストマッチングな世界観でした。
この緩くておバカで汚れのないカオスにずーっと浸っていたいです。
とにかくDKたちが真剣にわちゃわちゃドタバタ楽しそうにしてたり悩んでたりしています。。

推しは何と言っても吉宗!
イベリコもかなりタイプなんだけど、吉宗を推したい。
一見、何かを乗り越えてきた余裕のある大人と見せかけて、よく観察すると実は奥底にトラウマ抱えていますってチラホラ見える感じ、たまりません!!
目線は完全に源路と同化していました。。

ところで3Pする前、伊賀がこよりみたいなネジネジのモノを取り出してるのって何?クスリ的なモノかしら?

続編は未読なので今から楽しみでしょーがない!

修正は大きめな白ボカシで、コマによってはいったい何が描かれているかわからないくらいでした。
SHOOWA先生大好き!
2021年10月24日
ほんと、SHOOWA先生の作品どれも笑えて泣けてかっこよくて癒されます。笑えるし泣けるけどちゃんとエロくてかっこよくて期待を裏切らない。
ビジュアルが良い!
2021年10月13日
絵が好き!購入の決め手はメイン4人のビジュアルです(笑) 入江×椿は、あれ?これで終わり?ってぐらいあっさりしてましたが、バカップル可愛い。源路×吉宗、こちらは吉宗の過去が辛い。まだ体の関係だけだけど、源路に救われてほしいなぁ。続巻を読むのが楽しみです。
メインCPもサブCPも好き!
2021年10月12日
男子校のバカなノリがおもしろい!
入江×椿もいいけど、源路×吉宗もツボです。吉宗が色っぽくてお気に入りです。
このタッチが、すごく好きです。
2021年8月22日
全体がギャグを交えた軽快なトーンで進んで、くっつき方も割とライトに描かれていますが、ざっくりした線にマッチしていて、かなり好き。
そして、Hのときの椿くんの表情が最高でした。
高評価
2021年8月5日
高評価で人気作だったので購入。もう少し糖度が高いと嬉しかった!
イベリコはアダ名だから 笑
2021年7月29日
ヤンキー集団と思いきやゴミ拾い集団(笑)設定がすでに面白い。メインの入江×椿cpもめっちゃいいんですが、スピンオフの源×吉宗がほんとにツボです。周りのキャラたちもいい味出してます
お前とトゥギャザ!!
2021年7月27日
わちゃわちゃDKものが見たくなり、先日のクーポンで購入。

一見、雑な画っぽくみえるんだけど、これがまた良い味出してて面白い!

2人の愛の時間 青空手コキ、、、
その姿を見守るやさしい豚達(このモブ達もいい仕事してるんだよ、、)の作った愛の小部屋のプレゼント、、、
シュールな笑いにツボった途端の、バナナとハバナのハバナイスデイ!!!!!
挙げ句の果てに、トドメの お前とトゥギャザって、、、昭和の匂いがプンプンしてくる。

吉宗の苦い過去(地雷多し)には目を覆いたくなるけど、今は源がいるから大丈夫って思えてくる。

シュールなユーモアと抜群のセンスに、すっかりやられてしまいました。
コメディ
2021年7月26日
ラフな感じの絵柄ですが、好みでした。(好き嫌い分かれそう)
イベリコたちが好き放題やってますw
吉宗の過去話は胸が痛いですが、続編の『~恋の奴隷』の前にはやっぱり読んでおいてもらいたい。
2021年6月2日
内容が盛り沢山。椿と入江はとにかく笑える。そして吉宗と源のシリアスだけど、ちょっと笑えるところ。吉宗のかなりエグい過去はエピソードが重すぎて苦しいけど、周りの愉快な仲間たちがなんとか気分を上げてくれる。続編は必須。
僕もトゥギャザしてハバナイスデイしたい
2021年4月24日
ヤンキー男子高校生達のお馬鹿で阿呆でお下品な恋物語。最高です!
この作品は『イベリコ豚と恋の椿。』シリーズの第1作目で、メインは入江&椿カップルだけど、シリーズ第2作目でメインになってる吉宗&源カップルの序章グダグダラブな話も読めます。第1作目は画が結構ラフなのでちょい読みにくいですが、第2作目はもっと丁寧になってるのでましです。入江と椿の話がかなり短いのでもっと読みたかったなあ。DKのやんちゃでクズもろ出しなテンション堪らんす。入江はイケメソだし椿はほんっと馬鹿で可愛い。
2021年3月28日
初めて読む作者さんでしたが、すごく好きです。なんて言うか、この雰囲気すごく好きです。繊細な絵ではないので、苦手かな?って最初は思ったけど、ぜんぜんそんなことなく、ストーリーが良くて引き込まれました。
強いて言えば、表題作の2人、もうちょっと長く読みたかったけど、後半の2人も負けずに良かったので、全体的には満足です。まだ続編あるみたいなので、急いで読んできます!
2021年2月11日
ヤンキーだけどゴミ拾い集団なのが面白くて入江と椿のお互い大好きな感じが可愛かったです。源と吉宗も源頑張れと応援したくなります。
2021年2月1日
気軽に読み始めましたが、とてもキュンキュンするし面白いストーリーでした。
大好物のDKBL!!
2021年2月1日
ただのヤンキーものではなく、
ゴミ拾い集団てのがなんか笑えました
実際に屋上にヤリ部屋作らせてくれる学校なんかないだろうけど、あってたらDKになって使わせて貰いたい…
作者様かい、間違いないです!!
じわる!!
2021年1月30日
「三つ巴戦争」で好きになった作家さんで、こちらもずっと読みたいと思ってました。
わちゃわちゃ高校生のお気楽話と思ったら、全然しっかりした恋愛ものです。
表題のイベリコ入江、かっこええ!椿真っ直ぐでええ子や。続編はチームの吉宗と源路のお話。こちらは、実はとても重い部分のあるお話だったりしますが、コミカルなとこや源路の素直で良い性格もすごく魅力的。
独特で淡白な絵柄、画面の隅々まで超細かく描き込まれた笑い、慣れるまでちょっと読みづらさを感じる方も居るかもしれませんが、これがクセになる!何気ないひとコマが後で凄く重要だったり、そうだったんだ!て気付かされたり。
ひと通り読んだ後、じわじわまた今度は丁寧に読み返したくなります。
1度読んでみてほしいですね。
笑える
2021年1月16日
面白かったです!ところどころ笑かされました!
攻めのお父さん!最高!!
ワチャワチャしとる
2021年1月3日
なんというか、情報量の多いの大好物です。
なぜなら、読むたびに気付きがあるから。
イベリコさんと椿は、想像通りの感じに。
源と吉宗は、続きがいい感じにあると知り、モチロン買ってある。ので、これから読むます。
イベリコ達と椿が愛おしい〜
2020年12月11日
なんの縁かイベリコ達に出会い恋に落ちちゃいました!ちょっと昭和風な絵とわちゃわちゃなキャラと展開に瞬く間に引き込まれ、全3巻紙で揃えてました!この巻は入江と椿の恋の漢気にヤラれます。
大好き!
2020年11月17日
ワチャワチャ感が大好きです。椿と入江は わりと簡単にくっついてしまって、あっけないな、と思いましたが、吉宗と源の焦らせ恋の時に 脇役として チラチラと(とくに いべりこ豚と恋の奴隷の作品の中で。)登場するので、それは それで 読んでて楽しいです。そして、吉宗と源の恋は 今始まったばかり!で, 次巻のいべりこ豚と恋の奴隷に続くのです。
このシリーズ大好き!
2020年10月5日
SHOOWA先生の絵、タッチは荒いが何とも色っぽい表情したり目線で語るのが大好きです。
先にいくつか別作品読んだのですが、さすが有名なこのシリーズ、最高ですね!
設定もキャラも完璧‼︎
2020年10月3日
丸々表題作+3話。177P。椿&入江/ゴミ払い集団イベリコに絡まれてた椿を庇ったのがその集団のリーダーでイベリコこと入江。それがきっかけで何やかんやとつるむようになった2人が少しずつ恋愛関係になってく過程が男らしく良いです。お互いが大切でベタ惚れなのがさらに良い!/吉宗&源/イベリコのリーダー入江のお目付役の2人。吉宗がストーカーされてる事を知り、ストーカー対策として2人は付き合ってると言う設定にしたものの、吉宗を好きだった源にとってはラッキースケベだけど地獄のような日々。吉宗の部屋に呼ばれた時完全にスイッチが入りそのまま⁉︎/伊賀&吉宗/吉宗の辛い過去の話し。雀荘に入り浸ってる吉宗に声を掛けて来た伊賀は実はヤバい仕事をしていてそこに巻き込まれた吉宗は知らない男と伊賀に乱暴されてしまう/そんな吉宗の過去を知らない源は真面目に吉宗と付き合いたいと告白するも軽く遇らわれる。こちらの2人は結局はっきりしないまま消化不良ですが…それもまた良いと思えます。/どのカプもエロはしっかりあります。(伊賀&吉宗の所はちょっと暴力的なので苦手な方は注意です)体の線はあっさり目ですが前.戯から挿入中まで描写があります。修正は白抜きです。SHOOWA先生、面白い作品をありがとうございます!
買って良かった~!
2020年9月22日
ずーっと気になっていた作品なので、割引使って買ってみたのですが、すごく良かった!絵のタッチが雑かなとも思いますが、それも良い味出してます。入江さんがチョーカッコいい!椿もまっすぐでかわいい!オススメです。
何度読んでも好き
2020年9月4日
随分前に買ったけど何回読んでも好き。
わたしは入江ラブだからこの2人のシリーズがまた見たいなーーーーー!
傘チューが最高にやばい😍
男前
2020年8月26日
皆男前です。エコな所も、喧嘩のシーンも、告白シーンも。みんなイベリコさんに憧れて、自分たちの頭はこの人しかいねぇって感がとても、ほほえましい。間に挟まっている吉宗さんの話は辛いです。そのあとの王様ゲームでまたほっこりしてしまう。吉宗さん幸せになってほしい。ホエイさんのさみしさも消えるといいな。
イベリコ豚の面々
2020年7月28日
エコな不良集団「イベリコ豚」最高!こーゆーノリとセンスと雰囲気大好き。ちょっと粗めの作画もいい味でてるし、モブっぽく描かれてる時でも集団の面々の特徴をちゃんと描き分けてるの嬉しい。特にホエイのクチビルとフォルムがお気に入り笑ゆるーい空気とギャグも溢れる中にダークな部分をサラッと描くバランスが絶妙!
じわじわくる
2020年7月27日
行間を読ませる作家さんだと思う。本当に好き。どちらかと言えば吉宗カップル推しです
椿くんかわいい
2020年7月27日
イベリコさんと椿くんの話がもっと読みたかったです!
吉宗さんは色気があって素敵でした。
2020年7月23日
イベリコさんと椿カップル♬相思相愛で好きです〜!吉宗くんは辛い過去があるんだな…それが影になっててミステリアスでカッコいいなぁ。源ちゃんがんばれっ!
絵は雑だけど、イケメンがいる。
2020年6月30日
絵、特に背景が雑なのが気になりました。吹き出しも雑だし、話が飛び過ぎてる時もあるし、☆3だなと思ったんだけど、………キャラがイケメンなんだよね。入り江がカッコイイ。そこに惹かれて☆追加しました。(注)吉宗のカプの話しは重いです…。
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品はハズレがありません!
過去編がなんとも言えず切なかった・・・若い男の子が好きな人相手に利用されてしまう場面が儚くてでも、ものすごく繊細に描かれていました。ゲン君に幸せにしてもらって・・・・と言う感じです。面白かった
どうして
2020年5月17日
こんなにおもしろいのだろう?かつてBL漫画を読んでこんなに笑ったことあったかな?キャラもとても魅力的なのだー!
2020年4月13日
向日性ですっかりSHOOWAさんにハマっておちゃらけはどうかなと思ったけど問題なく大好き。自分は表題作の2人よりも吉宗と源の方が好みでした。吉宗がほんとカラッとして健気で美人受けで惚れる。源もいじらしくてきゅんとして最高です~。どうか幸せにしてあげて欲しい。
爽快馬鹿青春BL
2020年3月28日
個人的にとても好きな作品です。馬鹿なんだけど、キャラクターに色気があって、ぐっときます。
意外ッ
2020年1月26日
ヤンキーものでちょっと抵抗あったけど、評価の多さと高さで購入してみたら、、、
すっごく面白かった(*^▽^*)
ケンカップル
2020年1月8日
ヤンキー同士の恋。不器用で可愛い二人のやり取りが萌える。
無事にバカップルが誕生して今後が更に楽しみになりました。
おもしろい!!!
2020年1月5日
TwitterのTLで絶賛されてたので即購入しました。購入して大正解!笑えるし、えろもあるし、ちょっとシビアなのもあったけど思いの外のめり込みました。スピンオフ?続きもあるみたいなので、割引の機会に買いまくります!
おススメ!
2019年12月26日
もちろん絵もいい!内容もいい!笑える要素があるからどんどん読みたくなりますよ。
クセになる2CP収録
2019年11月17日
表題作はイベリコこと入江×椿。初めはケンカップルですが後にバカップルになります。個人的意見ですがBL要素は低めでテンポの良いラブコメ。入江がヤクザの息子だったりシチュエーションは若干物騒ですが、暗い雰囲気はなく明るく楽しく読めました。後半はスピンオフで同じイベリコ団体に属する源路×吉宗。こちらの方が萌え要素盛りだくさんで正にBL!という感じでした。吉宗さんの色気が凄い!源路がどハマリしてしまうのも納得です。あと源路が優しくて一途で良かった。年下攻め、ちょっとツンな年上美人受け、体格差などなど、個人的にど真ん中なキャラ設定な上ビジュアルも超好みでした。絵柄は所々雑に見えるところがあるのですが、きちんと描かれた人物はとても上手で、なんとなくクセになる作品です。
後半、短いですが吉宗さんの暗い過去の話があります。薬があったりちょっと無理やり系の3Pだったりがあるので、苦手な方はちょっと注意です。
2019年11月1日
コメディだな。イベリコカップルより吉村たちのが好き。過去凄まじいけど。
2019年8月28日
ヤンキーものとか普段目もくれないのですが、この作者さんが好きなので購入しました。やっぱり間違いなかったです。過去のトラウマの原因のお話があるのですが、この後の続編?に必要な部分で、話の深みが増してます。
とても面白かった
2019年8月24日
独特のテンポやセリフ、言葉遊び等すごく面白かった。入江カップルが好きなんだけど、続編にはあまり出てこなくなっちゃうので残念。作者さんの少年漫画みたいな絵がすごく好き。仲間でワイワイしてるのを見るのが楽しい。
2人とも男前!
2019年8月22日
だんだん近づく距離感とか、キュンとします!
2人ともお互いを大事にする気持ちがすごく伝わります。2人とも男前でかっこいい!
これからも見守りたいです。
作家名: SHOOWA
出版社: 海王社