ネタバレ・感想あり詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。のレビュー

2024年9月2日
ちょっと変化球的な印象の怖いストーリー展開をコミカルにしていて面白いです。キャラクターがずっと謎めいています。
学園ホラー
2023年10月1日
ハイキューで有名な作家さんですが、こちらも面白いです。
またこういった系統のお話も描いてくれたら嬉しい。
こわかった…
2022年10月16日
ハイキュー!!の作者さまということで、こちらの作品を読み始めました。普通に怖かったです。笑 ストーリーとは関係ありませんが、和久谷南高校の中島主将の妹が、ヒロインとして登場しているのは、ハイキュー!!ファンとして胸熱でした!
面白い発想
2019年3月7日
謎解きと怪談を組み合わせるというのは面白い発想。
絵柄が独特なので好みが分かれるところですが、ホラー系ミステリーが好きな人はハマります。
続きが読みたい作品
2019年1月19日
四ッ谷先輩のキャラがしっかりしてて、コマの使い方とかギャグのテンポとかが絶妙でした。読み切り版だったときのも3巻に入ってて嬉しかった!絵柄はクセがありますが、雰囲気にあってるし画力はある方なので私は好きです。学園怪談ものが大好きで、いろいろ読んできましたがもっと続きが読みたくなりました。ハイキューも面白いけどまたいつか続きが読みたいなー
好きです先輩
2018年11月8日
怪談シーンのおどろおどろしい感じと、四ッ谷先輩とマコの掛け合いのコミカルさのギャップが好きです!
これ読んでファンに
2018年3月5日
独特の絵柄、雰囲気がやみつきに。終わり方はあっけなかったけどその後も読んでみたい作品。ハイキューあるから、まだまだ無理だね~
え、ジャンル……
2015年8月5日
この漫画のジャンルがミステリー・サスペンス……? え、私ずっとホラー漫画だと思ってたのに。ミステリー要素はほとんどないのでミステリーと思って読むと肩透かし食らうので注意してください。でも面白いですよ。
好きです
2014年8月18日
ハイキューの作者の作品と言うことで買いましたが、ハイキューよりも好きです。
イラストはどれも丁寧だし、キャラもそれぞれ個性的だし、話の内容もどう落ち着くのか気になるものでした。
できることならまたこのキャラたちに会いたいです。
内容が内容なので、苦手な方は苦手だと思います。好き嫌いがはっきり分かれる作品だと思います。
おもしろいです!!
2014年8月4日
絵は独特で好き嫌いがわかれます!
内容はよくわからないところもありますが私は好きです!!
発想がおもしろい
2021年3月28日
ハイキューの大ファンで、古舘先生がハイキューより前に描いた作品を読みたいとずっと思っていて今回やっと読めました。良い意味で意外でした!スポーツ漫画だけじゃなくて、こういうお話も描かれていたんですね。絵はけっこう細い線で描かれていて、今より繊細な印象を受けました。ストーリー的には現実離れした部分もあるのですが、発想はおもしろいし、四ツ谷先輩のキャラが立っていて好きでした!古舘先生の若さ溢れる作品が読めて良かったです!
2019年3月7日
絵は好き嫌い分かれると思いますが、話は読み応えがあって面白いです。
珍しい
2017年10月28日
探偵でも刑事でもなく怪談で事件解決。
解決後はスッキリだけではなく切ない感じもありますが、主人公の前向きな感じが良いです。
キツネ顔の先生も気になるし、続編が読みたい。
2015年11月4日
これはおもしろい!怪談て学生時代にかならずあったものだけど、大人になった今こんなにもワクワクできるなんて!四ッ谷先輩と真のコンビのテンポのよさも好きです!
ストーリー作りがうまい!
2015年10月10日
怪談と怪奇事件を絶妙にシンクロさせていて、おもしろい。あっさりストーリーで読みやすいです。絵がリアルで少し怖い。
怪談と怪奇事件が同時に読めてお得気分☆
怪談で事件解決!
2015年10月9日
怪談をしつつミステリー事件を解決していくのは、なかなか面白いです!先輩がいくつなのかも気になります笑
無料版1巻だけ
2015年10月9日
読みました。ハイキュー!!とは違ってホラー系の作品でした。怖いけどおもしろかったです。
迫力がすごい!
2014年10月21日
回を追う毎に絵の迫力が増していって、世界観にのめり込みました!

怪談物が苦手な私でも、物語の面白さに夢中になれたので、怪談ものだからと二の足を踏んでいる人がいれば、是非おすすめしたい作品です。

そんなに長くはないので、買ってみて後悔はないと思います。
画面が見づらい
2018年12月20日
スマフォで読んでいるせいか細かくて見づらいコマが多い気がします。
あと先輩のキャラクターが無理矢理なのか不自然さというか、しっくりきません。
全体の話としては面白いと思います。
読みやすい 少し怖い 話
2018年7月10日
無料 立ち読み 1巻のみ 拝見 。

主人公の 先輩は ゃゃ クレイジー風に 。
女のコキャラは 可愛らしく 個性的な キャラ・デザイン 。

女性・子供には 読みやすくて 楽しめると 思う。

読みやす過ぎて 途中で 飽きた 。
2015年10月6日
詭弁学派って着眼点が面白いです。ただのホラーじゃなくて怪奇現象を実論をもって説くところが興味深いです。「ハイキュー」とは全く違うので最初びっくりしましたが、アイデア溢れる先生なのですね~
グロくないホラー
2015年9月14日
ホラーたるもの血がなきゃダメ!ミステリーたるものトリックと推理が必要!そんな価値観をひっくり返す作品。ジャンプで表現するうえでは限界があるジャンルですので、物足りなさはあります。個人的には作中のコメディー要素やハートフルな側面が見所かと思います。
(*´∀`)
2015年8月14日
ちょっとホラー要素が強い推理漫画です。
絵に特徴があって好き嫌いが別れるかもですが、私は好きです。
でも、かなりリアルなので夜中には絶対に読めません。
真は素直で、四ッ谷先輩は頭が良くて二人のコンビが好きです。
靴下の位置が・・・
2017年8月4日
ストーリーが少しわかりづらい。でもホラーではないかな?怪談を作りに行く話。先輩の、決めゼリフ怖いです。

絵がもう少しすっきりしていたらなあ~。
中途半端
2015年10月4日
四ツ谷先輩が怪談を作る、と言っている割に、出てくる怪談は部分的に聞いたことのあるものばかりで、目新しさに欠けます。
怪談を再現する形で事件を解決していきますが、犯人を引っ掛けるためのトリックもまた出尽くした感があり、ミステリーとしても興味がわきません。
凄みのある絵でインパクトが強いだけに、残念でした。