ネタバレ・感想ありゴルゴ13のレビュー

ゴルゴ13最高
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な漫画作品がある中で最も連載が長期にわたっているので とてもすごい作品だと思います。さいとう・たかを先生 没後も 未だに連載が続くのはそれだけ愛されているということはよくわかります。もはや 終わることを許されないような素晴らしい作品なのでとても良いです
とうとうやりました、総統閣下
2024年12月25日
表題作を読み返したくて購入
記憶通り面白かった
アメリカは牧場が盛んでも馬は食肉用にはそれほどならないらしい?
劇中で挙げられる実在の競走馬シャガー号は営利誘拐の後に殺害されている
営利誘拐はアメリカでは被害者が出る事が多い

Gに依頼する牧場主はオーナー達から預かっている乗馬用の馬、それに所有する白毛のサラブレッド 彼ら彼女らの復讐が目的である

劇中で思い切り日本人を当てこすった台詞があるがそれはどうでもいい
アメリカのバイク屋がホンダを称賛している台詞もある

馬泥棒は未成年のバイク乗りたちを実行犯として走らせておりGはそのバイク乗りたちを殺した、と記憶していたがそれは誤りで
バイク乗り達はお灸をすえられた程度で済まされている
腕を折られてもどうせ治るのであろう
凶悪なバイク乗りのガキどもが馬を殺しているのだが、いいのかね

『ジーク・ハイル!』について
だいぶ気に入った内容の短編
依頼人、標的、依頼人がGに託す凶器、どれにもとても好感が持てる
題名と、そして凶器がワルサーP38、と書いただけでどういった展開かある程度理解できるだろう

『アルヘンチーノ・ティグレ』
ちょっと無理が有るように感じる どんでん返しすればいいという物でもない
冒頭のAV-8V垂直離着陸機が格好良いという印象しか残ってない

収録作品3編に大満足しているので☆五つ
みんなで作り上げた終わって欲しくない物語
2024年8月9日
漫画の世界には、永遠なるキャラクターが多いが、劇画では珍しい。しかし、作り手も読者も、阿吽の呼吸で認め合っている。描きたい、読みたい、が存続のパワー。主人公の活躍が地球を救う・・・かも。
ゴルゴ
2023年1月5日
30年以上前から、ゴルゴ13を読んでいます。
社会情勢の勉強になるし、歴史の勉強にもなる。
とても面白かったです。
安全神話の崩壊
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ メンテナンスの不備による放射能漏れの危機に立ち向かうエンジニア達と雇われたゴルゴ13。絶対に安全な原発はないし、事故を完全に防ぐ方法もないことを思い知らせるストーリーです。街を守るために命をかけるエンジニアとそれを認めるゴルゴ13がかっこよかった。
マンガの最高峰
2021年4月19日
そのときどきの政治や世相を反映させつつ、超人的なミッションをこなす主人公を描いていく内容は唯一無二です。
狙撃の技術もさることながら、洞察力の鋭さや核心を捉えたセリフも読んでいて楽しいです。
今回途中までパック購入したので、またキャンペーンをお願いします。
すごい!
2020年12月22日
この作品を初めて読んだのが小学生のとき。少女コミックしか知らなかった私には衝撃的で、子供が読むものじゃないと思いながらも夢中で読みました。あれから数十年、折に触れて読んできましたが、最新刊ではまさかの、ゴルゴの世界にSNSが!その時代その時代の問題や闇を巧く取り入れてるな~とつくづく思います。凄いなぁ…
凄い!
2020年7月4日
凄い!197巻って…
これって もう大河でしょう!
これだけ長期の連載なのに、どの巻を読んでもマンネリ感がゼロ!さすがです(^ω^)
作者さんの力量を感じます!
素晴らしい
2020年4月16日
練られた脚本、本当にどの話も時事問題、国際情勢をからめていて視野が広がります。
初めて読みました。
2018年12月10日
名前はよく知っていますが、読んだことがなかったのでキャンペーンをきっかけに初めて読みました。短編読み切りでストーリーも面白く、絵も綺麗で人気作品であるのも納得です。
安定感
2018年11月28日
毎日無料1巻キャンペーンで読んでます。レジェンド級の作者率いるプロフェッショナルおじいさん集団が描いているおっさん向け長編殺し屋マンガ。毎度ある意味ワンパターンな展開ですが、王道時代劇の一種と思って楽しんでます。性的描写、死体描写に嫌悪感感じる人はいるかも。
ゴルゴも作者もプロフェッショナル
2018年11月24日
連載巻数100巻を超える長期連載作品はいくつもございますが、ゴルゴほど質を落とさずにいる作品はありません。
その時代の世界情勢に合わせた話や新型の兵器など、常に情報のアップデートを怠ることなく、読者に新鮮味を持たせています。
デューク東郷並のさいとう先生のプロ意識に脱帽です。
すばらしい
2018年11月19日
30年前の絵図らも、ストリーもすばらしい❗
流石ってものですね。
おもろい
2018年11月4日
めっちゃ面白い ストーリーの緻密さもさることながらデューク東郷の過去や圧巻のアクションなどさまざまな面で本当に面白かった
生きるうえでの教科書
2018年8月1日
ゴルゴは殺しを仕事にする男ですが、その生き方、哲学には社会人として生きていく上での教訓がたくさんあると思います。
だからこそ時代を超えて愛され、食堂や床屋など、おじさん達が集まる場所には欠かせない漫画なのでしょう。
劇画とか関係なく面白い
2016年1月12日
多くの専門用語が出てくる時代背景、様々な依頼人、その中で魅せるゴルゴ13の狙撃やアクション、 分厚いファンブックができるだけはあります。
2015年10月30日
真面目なストーリーなんだろうけど、台詞の言い回しや設定、展開に突っ込みどころが多すぎてめっちゃおもしろかった!
面白い。
2015年8月7日
この作品を読むと世界情勢が非常によくわかります。架空の話ですが、よくここまで調べられるなあと感心してしまいます。確かな事実に基づくフィクションだからこそここまで続いているのでしょう。
読み比べると若干主人公の性格なりが変わっていたりしますので、またそれも面白いです。
ゴルゴ大好き!
2014年3月17日
もう、最高です。ハマってしまいました❤
全部読みたいけど…なんせ巻数が多い💦
ハードボイルド
2013年8月3日
日本が世界に誇る名作の一つ
ハードボイルドな世界観…男として産まれたなら一度は憧れるんだよな
2013年7月28日
とてもおもしろい。このせかいに飲み込まれていってしまうような面白さ
妥協がない
2013年5月6日
作者の知識、取材が徹底している。
各国の情勢や歴史の勉強にもなる。
ゴルゴの姿勢も一貫している。ブレが無い。
こういう漫画は変な人情や偽善が入るとつまらなくなるが、それが一切無い。
長く続いているのも頷ける。
完璧なマシーン
2009年12月1日
劇画の王道!真骨頂!
実写映画化もされ、アニメ化もされ、関連本や解説本、関連商品は数限りない。
それほどこの「全く人間味に欠けるように見える」主人公には魅力がある。
物語に潜む、政治・経済・学術・文化・技術・感情・思想・歴史等も牽引力の一つだろう。
また、十数話に一度あるかないかのゴルゴの微妙な人間くさい感情の揺れや、時折または一話まるごと語られるゴルゴ本人の秘密を探すのも醍醐味となるだろう。
また、大都会からジャングル、宇宙空間に至る、『そんなもん無理』的スナイプにもみせられる。
一話がいくつかに分割されている為、パック買いがオススメです。絵に抵抗がないなら
サイボーグか?!
2009年3月27日
と思えるほどの恐るべき精神力&体力&スナイパーとしての技術。まさにプロ中のプロ!そんな彼が時々見せる無言の人情にグッときます。知らず知らず世界情勢とその裏?のお勉強にもなりますし。ただしお色気シーンはお子様にはちょっと早すぎるかな~
渋っ
2009年3月25日
言わずと知れたゴルゴですが、ただ単なる殺しを依頼され実行するだけでなく、依頼人の事情が時事問題と絡んでいたり、殺し方がとにかく神業だったりと飽きさせない面白さです😃

ことに時事問題は非常に勉強になります。

ゴルゴの謎も必見です。
2009年3月23日
日本人なら誰もが知ってるスナイパー!
やはり命中率なら世界一だな!
昔のマンガだが、面白い!政治や経済が見えてくるのは俺だけか?
読みごたえアリ
2009年3月7日
まさに大人の読み物という感じ。
環境問題や政治、金融政策など国際色豊かなテーマで、いろいろ考えさせられます。
渋い
2009年1月11日
自分のポリシーを持って冷静に依頼をこなすヒットマン
かっこいいです
スリル満点だし話もすごい作りこまれていて 読み応え充分
おすすめです
怪物漫画をケータイで
2007年11月29日
生きるのに必要なことはすべて幼稚園の砂場で学んだ、というようなタイトルの本が昔あった。そのフレーズを借りれば、国際情勢のトピックスはすべてゴルゴ13で学んだ、といえるかもしれない。40年(!)も続くお化け漫画をケータイでも読める幸せ。

「利き腕を相手に預ける習慣はない・・・」「人に背中を向けるほどオレは自信家ではない・・・」。ゴルゴ13の名セリフをみんなで楽しみましょう。
たった一人の殺し屋
2007年11月24日
世界をまたにかけた、たった一人の殺し屋物語である。一度契約をすればその契約者を裏切ることは無い。金とゴルゴ13との間での正義なのだ。また各巻に繰り広げられる殺戮もパターンは似ているものの、味わいへの工夫は脱帽せざる得ない。ただゴルゴ13の顔や姿もじょじょに歳をとったかと思うのは、長年の愛読からくるものであろう。ともあれ人には「性善説」や「性悪説」なるものがあろうが、自己保存の本能の充実を幸福とするならば、そのために邪魔になる者は排除の対象となろう。即ち「性悪説」である。その今の世相が反映されているところに、ゴルゴ13がガス抜きの役目を担ってくれている。しかし、利益率アップと採算性向上のための技術力の進歩によって、不幸になっていく人間達。この者達の増加はますますゴルゴ13の仕事を増やしていくのかもしれない。更に、今の刑法は、責任能力が無ければ極刑はない。加害者の責任能力の有無によって、被害者の周囲の者達の復讐心が薄められることはないのである。ゴルゴ13の仕事が増えないように被害者の立場にたった法改正も必要だろう。
ゴルゴのそっくりさん
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の世界にゴルゴ13とそっくりのひとがいるのをしっていますか?その人の名は柘植久慶。慶應大学出身の作家です。大学在学中にコンゴやカタンガなどの内乱をとびまわりフランス外人部隊に合格して各地を転戦しまくって生き残ってきた人物です。現役を引退して書き下ろした小説も実際のリアルな体験に基づく人生に役に立つ物ばかりです。必見です。
131巻だけ単発読み
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャーロッキアンを扱った話があるというので読んでみた。なるほど、BSIロンドン支部やライヘンバッハの滝、「まだらの紐」の生原稿などが出てくる。とはいえホームズ物の正典とはまったく関係がなかった。
日本で
2020年8月18日
いちばん有名なハードボイルド・アクション・コミック。どこから読んでも面白いです。それにしても、今、何冊出てるんだろ?
安定の面白さ
2019年3月18日
どこから読んでもいつ読んでも安定の面白さ。
安心して万人にお勧めできます。
ハードボイルドの極!
2019年2月22日
ハードボイルドの決定版。話しが尽きない魅力と、何巻から読んでもおもしろい。
大人の漫画
2019年1月30日
天才的スナイパーゴルゴ13。
決してイケメンではないのに、銃を持っているとあの顔でさえ渋い男に見えてくる。ナイフで闘っても強いし、難攻不落と言える標的も華麗に殺ってのけるから凄い。
やはり人気・長寿作って言うだけあります!全くブレない漫画。男性だけでなく女性が読んでも面白い漫画だと思いますよ。
凄い
2017年9月19日
昔から知っていましたが最近は全く読んでなくて
今回186巻まであるなんてビックリしました‼
たまーにゴルゴ13が身近に居たら…って思う事もあったりしますが(笑)
色んなストーリーがあり考えさせられる事もありますが、久しぶりに読みふけってみたいです。
まだ
2015年9月5日
まだ続いていたんですね!ちょっとビックリです。アニメでも見ましたが、渋い。渋すぎ‥THEクールな男。って感じ。男としてはかなり魅力的ですが、絶対にこんな男に惚れたくは無いですね。絶対に幸せにはなれない‥
格好いい~!
2015年8月25日
渋い!クール!格好いい~😄
こんな人現実にいないけど、いたら惚れる~🖤
💡名作
2011年1月14日
 💡皆様ご存知✨さいとうセンセのハード・ボイルド(あえて)劇画です👑 神業級の技術を持つ孤高のスナイパー⚡ゴルゴが、世界から宇宙まで?股にかけて無表情(笑)に活躍するストーリー✨ 寡黙でニヒルな主人公に、男子なら1度は憧れたコト、あるのでは? 構成も内容もマサに劇的⚡な大人っぽいコミックですが、なんせハード・ボイルドなモンで🙄絵柄に華やかさはありません。しかーし❗ナゼか女性にモテまくりなナルシスト?ゴルゴの魅力に、引き込まれてしまいますね✨ 銀行預金高💰はいくらアルんだろー? 庶民な私は気になるトコロですが、いかなるときも冷静沈着✨非情な男ゴルゴに訊いても、眉1つ変えなさそう💨 過去も未来もナイ、今の自分が全てだ❗的な? カッコイイとはこのコトさ・・・・とか、内心思ってたりして😃✋
鋭い勘と計算高く~
2009年3月26日
完璧に仕事(依頼)をこなすミスターパーフェクトっしょ💨クールやし抜群のテクニックの持ち主😴
気になって…
2009年3月17日
タイトルはモチロン知ってるけど読んだことがなかったので読み始めました。読みごたえがありますね~!

まだ数十話ですが、ゴルゴ13という謎めいた男の魅力に惹かれてどんどん読み進めていっちゃいます😃なのでポイントもどんどん減っていきます😁
途中ゴルゴの過去?という話も有り、でもそれが事実かどうかは解らないという含みが次へと興味をそそらせる。これから先、ゴルゴがどんな人生を歩んできたのか、ゴルゴがゴルゴになった訳が解るのか楽しみです。40Pなら1話分がもう少しあって欲しいかなというのが希望ですが…。読み続けていきますよ🐱
ここまで来たら…
2022年2月16日
もうとことんゴルゴを貫いてほしいと思う。唯一無二であり、最初から読めば時代背景まで窺える。もはやゴルゴ13というジャンルだと思う。
かっこいい
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渋くていい
読みやすくてなによりもカッコいいそれだけ
一度は読んでおきたい漫画
殺し屋
2015年9月29日
名前だけは以前から知っていたので無料期間中に読んだのですが、第一話でいきなり捕まっていたのでなぜかわらってしまいました。ですが話の内容は悲しい話が多かったかなと思います。
またゴルゴ13の由来をはじめて知ることができたので読んでみてよかったと思いました。
長いよ
2014年8月5日
どの巻から読んでもいいんじゃないかと思う本。
内容は国際情勢やら安心してみれますが、主人公の女に対する冷めた態度はずっと同じ。
それが、ややうんざり感も。
作者によると最終回の内容は決めているらしいです。
いつそれがでてくるのか。
Hの時も無表情
2008年2月25日
生きたゴキ○リ丸飲みします。有り得ません。背後に立つと撃たれます。気をつけましょう。
つまらない
2018年11月25日
名前は知っているって方が多いのではないでしょうか。
実際見てみると話の辻褄は合わない 絵は古臭いなど買ってまでみる価値はない作品だと思います。