ネタバレ・感想あり舌渡しのレビュー

2023年10月9日
学園モノで3カプ出てきます。3カプとも同じガッコで先輩後輩とか同クラとかで繋がってる。島津妹がとてもうらやましいいい仕事してます。
3CPのお話♡
2022年10月7日
同じ高校の生徒同士の3CPのお話しで、過去のアンソロジー掲載の作品が1冊にまとまったものらしいです。なので1話づつにタイトルがそれぞれあって、その1つが舌渡しなのですが、全てのストーリーが繋がっているので群像劇とでもゆうのでしょうか?それぞれのカプがどんな経緯で恋に発展していくのかが短編の様であり、それぞれに影響していく展開あり、とゆう感じで進んでいきます。登場人物も多いので、初めから相関図を頭の中に作りながら読むと楽かなと思います。
それぞれのカプの恋愛模様はキュンキュンしますし、舌渡しの2人は赤星先生ならではの設定もありで面白かったです!私は最後に突然登場したバスケ部部長の新澤くんの恋が切なくて好きでした〜!!島津妹もなかなか良い働きをしてくれて、まるでBLファンの私達の様でもあり、赤星ジェイク先生本人のようでもあり!そしてBLに否定的な人物が1人もいないのも楽しく読める理由なのかなぁ。短いお話でも丁寧にそれぞれの気持ちが描かれてて♡心と身体の距離の縮まっていく、そのドキドキする瞬間が沢山味わえて甘酸っぱく仕上がった一冊だなぁと思います。
赤星ジェイク先生ファン歴は浅いですがめちゃくちゃ好きな作家さんなのでコンプ目指すと思います!他のレビューにもありましたが電子書籍だからでしょうかか小さい文字が読みにくい所があり残念でした。
わかりやすいのは良いことだ!
2022年10月2日
とある高校のオムニバス。
赤星ジェイク作品は結構読んでいますし好きなんですが、何言ってんのかわっかんない!が多い(褒め言葉です笑)。
癖のある絵の印象もありますが本作は綺麗めに仕上がっており、赤星ビギナーにも大変優しいと思います。
ただし、若干キャラ被りがあり誰だっけ?が発生します。笑
なお、作家さんの問題ではないですが、解像度が低いため書き込み文字が読めません。
高解像度版の配信を期待したいところです。
芋煮戦争がお好きな方にお勧めします。
DKきました。
2020年9月13日
いちゃいちゃのごった煮で忙しい…みんなまとめて可愛いのよ。誰が誰だか分からなくなるけど。。
むっちゃ好みです!
2020年7月31日
エロエロを読みたい!かつ青春キュンキュンものを読みたい!そんな方にお勧めの漫画!!
DK×先輩×後輩×最高‼︎
2020年7月9日
表題作+2話。161P。短編ですが全カプ繋がってます。どのカプも好きになるきっかけや性癖が独特でそこがまた良いです。物語の展開も良く、完璧なハピエンです。島津妹がかなり良いキャラで好きです。エロもあります。体の線が艶かしくてカウパー汁とローションが溢れてます。修正は白抜きです。赤星ジェイク先生、素敵な作品をありがとうございます‼︎
短編だけど、一通り繋がってる
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 濃厚だけど可愛いカプか多くて面白かったです。最後島津さんが報われて良かった。
天才おぶ天才
2020年5月17日
赤星ジェイク先生は天才です。めちゃえちえちでめちゃぶっとんでて最高に面白い!このお人を天才と呼ばずして誰を呼びますか!
ハズレなし
2019年8月31日
作者買いです。どの作品も色っぽさがあって良かったと思います。
表題作は、思っていたのとちょっと違っていて、もう少し舌渡し場面があっても良かったと思いました。
2018年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていて購入。結構内容が濃く見応えがあり面白かった。
2017年10月18日
同じ仲間内のなかでくっつくオムニバス。
こういうのって読んでいて、この子とその子かぁ、と見たことあるキャラが順に主人公になっていって面白いですよね。
あとは、毎回エロチックで嬉しい!
最初
2017年10月13日
試し読みで読んで続きが気になったので購入しました。最初の2人が好きでした!全cp可愛いなあと思いましたが、他の方も言っているように拡大しても読めない文字がもどかしかったです、、(;;)
爽やかだけどエロい
2017年5月31日
独特の絵柄で目がなれるまで少し読み辛いところがあるけれど・・・ちょっとした表情に色気があって、引き込まれる。どれも高校生の恋愛話でドロドロした所がなく爽やか。脇役の女の子が非常に良い味がでてる。凄く良かった。
むふふ❤
2016年12月18日
同じ高校の3カプ。
光田と笹良木は、髪の匂いで急接近。
城田と加瀬(部長)は、偏食の部長を気遣う城田の健気な想い。
新澤と島津は、島津に一目惚れした新澤が、落ち込む島津に急接近。
割と簡単にくっつくし、ストーリー的にはコレってものはありませんが、
男子高校生達のわちゃわちゃした感じは楽しめます。

どのカプもエロありで、エロが艶っぽい😍(白抜きだけどね)
腰つきが妙に色っぽいんです。
キスシーンも見事‼
ペーパー版も読んでますが、白抜き加減は同じかなー。
なので、キャンペーン中に電子も購入。
どちらかを迷っている方がいれば、電子をオススメ。
ハッピーエンドが一番です
2016年6月26日
他のレビューにもありますが、それぞれのお話が全部つながってます。後日談もあってエロもあっていいですね(^ー^)皆幸せになれてるのがいい!失恋しても、すぐに包んでくれる人がいることにホッとしました。そしてゲイに寛大な女子も素敵ですね。
2024年11月7日
色んなCPが見えて良かった!!私は1番目のCPが好き!!!シチュエーションが良かった(੭) ›ω‹ )੭)))途中もう誰が誰か分からんかったけど笑笑
比較的すすめやすい?!
2024年7月8日
赤星ジェイク先生の作品を読みまくっていると段々と自分の感覚が狂ってくるwww万人受けとは…?という点の判断基準がぼやけてきちゃうのですが、、、w そんな作品の中でもこの作品は割と読みやすいんじゃないかな?って思っていますがどうだろう、、、短編オムニバスなので複雑さも少ないし高校生なのもBLの主流かな?と思いますので、もし赤星作品を読みたいけれど何から読んでいいか迷った時には良いのかな?と思います。どうだろう?
DK群像劇!!
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK達のわちゃわちゃした感じがとっても可愛かった~!すべてのCPに繋がりを追いながら読むのもわたしは楽しかったです。いつも変わらずエロはかなりエロめです!ただ行為の場面で、この部分はどこ?どういう格好してる?とか時々顔の区別がつきにくかったり(私の問題かも…)というのがあってけっこう考えて読みます…わたしは単行本は紙派なのでジェイクさんの作品は紙をオススメします!(エロさもよく分かってよき~)
3CPの話
2022年10月7日
同じ高校の、光田とササラギ、加勢と城田、島津と新澤の話。赤星さん大大大大大好きで、割引になると買うという…ことで集めております…(なんか罪悪感)。本作も絵がもう素晴らしくて、なんでこんな人体を描くのが上手なんだ?!肉肉しくて柔らかくて立体的でセクシーな絵だよ…もうどの作品も眼福。本作は特に、ギュウッとする絵が印象的だったかなあ。話は正直途中ダレちゃったかな、でも絵が素晴らしいから☆は4つ!
んー、、
2022年2月25日
ちょっと読みづらい!笑
文字が多すぎるから?なんだかちょっと読みづらかったです!
内容的には1話目が面白かったかな!
独特の世界観!
2022年1月20日
絵の雰囲気と世界観が好きです。ちょっと、誰が誰だか分からなくなるけど、それでも、雰囲気で読めてしまいます。なんだろう、こんな絵(失礼)なんだけど、ものすごくエロくていいです。他の作品も読んでみたいです。
全員男を好きになる
2020年11月2日
出てくる人が尽く全員ホモになってゆくためか誰が誰だかわからなくなるけど、普通に面白かったです。作者の別の作品を読んだことあったので期待したけど、そこまでではなかった。
3CP楽しめる
2020年5月5日
ジェイク先生の絵とエロが好きで購入しました。高校生3CPの話が入ってました。読みづらいのもあり顔と名前を覚えるのが大変でしたが面白かったです。最初のCPが1番好きでした。
(解像度は出版社マターらしいです)
2019年8月26日
レビューでこぞって「手書き文字が読めない」とあったので、電子購入やめて(中身をざらっと読んでみたかっただけなので)古本屋で見かけて購入しましたごめんなさい。
他レビューにあるとおり、設定・要素が面白い短編集。
▼でもみなさん、画面の解像度については作者関知してないので、作品の評価に反映するべきじゃない。シモアに改善を要求しましょう(この作品はとりあえず連絡してみた)。運営サイトの都合か出版社の都合かわからないけど、電子化が多い昨今、古い作品は紙版の再スキャンや低解像度で紙面がぼやけていたりする場合が多いけど、劣化商品の販売を許すべきじゃない。必要以上の解像度は要らないけど、小さめ・細い手書き文字が読めなかったり描写の主線が全般ぼやけていたりするのは目が疲労するので勘弁してほしい。意見伝えないと改善されないので批判クレームではなく改善要望出しましょう。
(追記:解像度改善要望出してから数か月後にしもあさんからメールで「出版社から『改善対応せず』の連絡がきました」って改めてきちんと説明の連絡ありました。出版社マターのようですね。でも他作品でも書き文字読めないこと多々あるので、改善要望はしていった方がいいかなーと思います。意見多ければやってくれるだろうし)
評価は現時点の☆3.8に合わせて打っておきます。
島津兄がかわいい
2018年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部連作と言うか主人公は違うけど同じ学校の友人知人で繋がりがあるので丸々一冊表題作みたいな感じです。
恋に落ちるのが早いけどまあBLはファンタジーだし私は気にならないですね。
この作者さんの描くの男の子たちは、中身がかわいいのでいつも楽しく読んでます。
中身かわいい男子が好きならおすすめ。
エロはまあ多めなのかなあ。
画質がとても残念です
2018年10月23日
作家さん買いです。期間限定セールで購入しましたが画質がとても荒いので手書き文字がほとんど読めないです。悲しい。
表題作は2番目の作品ですが1冊を通して同じ高校のクラスメイトや部活が一緒の先輩後輩、兄妹などが登場し3カップルのお話が入っています。個人的にはSっ気の強い3カップル目のお話が好きです。エッチは赤星先生なのでもちろん多めです。
面白いのにもったいない
2017年10月7日
高校生の3CPのお話。それぞれ関わり合いがあります。
先に書きますが、全体的に薄い淡い絵柄。あと手書きの文字が拡大しても読めない。なんか、呼ばれて振り返って何か一言書いてある手書きの文字とか、スマホの返信画面とか、読めたらストーリーに味付けされて面白くなりそうなとこが読めない。おまけ的な作者さんの設定メモも読みたかったけど…こういうのって電子にする時チェックしないのかな。今までHシーンがわからない作品はあってもここまで文字が読めない作品はなー。せっかく面白いのになー評価下がってもったいない。途中から(もう手書きはないものとして、セリフだけ読めばいいんだ)と開き直って読みました。
1#同級生。1人はバスケの助っ人してます。シャンプーの匂いに惹かれて。でも好きな体臭っていうかフェロモンなのかな?と思いながら読みました。ふざけた言い合いがだんだんエロくなって…最後まで。(これが試し読み作品)明るく好きなCP。
2#ソフトテニス部の部長と後輩。部長の偏食を治そうと後輩がんばります。部長の気持ちがどうも分かりづらかった。キスからがっつり最後まで。この後輩とバスケの助っ人くんが似てて、紛らわしい。
3#ソフトテニスの副部長とバスケの部長。傷心を慰めようとそっと距離を近づけていきます。エロへの追求は果てしない。
テニス部の副部長の妹がどの話にも出てきて、第三者目線でいいスパイスになってます。
あー、ちゃんと読みたかったなー。残念。
3cp
2017年10月7日
どのcpも可愛らしい。
こんなにも身近に同士がいるの?って感じだけど漫画だから良し(笑)
相変わらず赤星先生の手書きが電子版では読み辛いけど独特な雰囲気のストーリーが好きでたまりません。
同級生&先輩後輩…
2017年10月7日
お話は楽しく面白く読みました。高校生の興味があってちょっとエロくてよかった。ただ画がうるさい感じで、読みづらかったかな。
接点のある3CPのストーリー
2017年6月28日
表題作の城田×加勢よりも、冒頭の光田×笹良木と、(スピンオフかな?)新澤×島津のCPの方が好みでした/// 受けが従順な方が自分が好みなのかもしれませんが(汗) 作家さまの描くしっとりとしたエッチな描写が、そういうタイプの受けの方が合っているような気がします/// 短編集ですが各CPが繋がりがあり、それぞれに続きながら描かれているので楽しめました(^^)
3カプ
2017年5月22日
3カプのお話。少しづつ繋がりもあり、後日談も3カプ分あり楽しめます。特に一話目のお話が好きでした。テンポよく読めると思います。
独特のねっとり感
2017年2月12日
おたがいの気持ちを確かめ合うときの会話や視線やモノローグが 独特のねっとり感があり読んでてドキドキする様なお話でした。絵は好き嫌いがあるかもしれませんが、雰囲気があるので個人的にはとても好みでした。シャンプーの香りや味覚など感覚をモチーフにしているので、妄想力が掻き立てられます。
片思いだった3組目の話が好き
2016年12月26日
3組全部同じ高校の生徒で、関係も繋がってます。
それぞれ割と変な癖のある高校生たちの、ほんわか話です。
3話目の主人公は、それまでのお話ではボケ担当だったのに、実はかなり切ない思いを抱えてます。
そこにちょっとホロリ。
通して読むことに価値があるので、話ごとではなく、一冊買いをすすめます。
一度ガラケーで一話ずつ買ったのですが、スマホでそのホロリを味わいたくて買い直しました。

最終的には皆ハッピーなところも良い。
なかなか
2016年3月6日
登場人物が連鎖してるのはいいですね、好きです。バタバタしつつも恋をして青春ですね、いいです。
またエロいし。いいじゃないですか。みんなホモだけど(笑)
この作者は細かい所まで書き込んでるのはいいのですが、その分小さくなるので電子書籍となると見辛く読みづらい、特にセリフ以外の字が。そこだけ難点でした。
うふふ
2015年11月24日
この方の作品は独特でエロいwwオムニバスってるけど、もうみんな登場しちゃってますww全員集合ですよ。ストーリー的にはそんなに深くないしキュンともあったりなかったりで、それでもテンポよく笑いありエッチありで楽しく読めました。島津妹がいい立ち位置にいて面白かったです。ストーリー重視の方にはあまりお勧めできないかも。
ややこしい
2015年10月17日
登場キャラが多い!関係性がわかんなくなってこんがらがってきて読んでて辛かった。 絵が個性的です。
こんな感じも好きです
2015年9月4日
表紙とタイトルに惹かれたのですが、予想外に素直な高校生の恋愛でした。
素直な気持ちや行動が安定感のある絵で短い中にまとめられていて、全編楽しめました。
また、この作者さんの作品を読みたいです。
この作家さんの本で一番好きです
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が肉感的でつい作家買いしてしまうのですが、
他の作品は設定がトンデモな場合が多く、勿体無いなーと思っていました。
この本はオムニバス形式で普通の高校生達が描かれていて、違和感なく読めるのがいいです。
もっとこういう設定で描いて欲しいです。
タイトルとあらすじ
2013年9月17日
まずタイトルに惹かれてあらすじ読んでみたら面白そう!!って無料立ち読みしたら…
なぜだ(笑)
なんだか話が違う??(笑)
だけど面白そうだった(^皿^)
表紙とタイトルに惹かれて
2013年5月18日
4にしてますが3.5位。初レビューなので空気読んでみましたーー。

絵にクセがあるんですけど、かわいい系にはない独特のエロさがいいです!受も攻も体育会系の体つきステキ♪

同じ学校で複数カップルが誕生します。学園ものにしては珍しいかな?切なくも幼馴染でもヤンキーでも一目惚れでもないです…笑
12/3〜6/7〜10/11でメインが変わっています。後半全員勢ぞろいしているので、順番に読むのが楽しいはず。11はオマケ的内容で短いのでなくてもいいです。

わかりやすい属性がないのが逆に新鮮。ほんわかかわいいより、ちょいエロめのがお好きな方にはオススメです。
好きなとこもありつつ
2024年4月28日
短編集かと思ったら高校を舞台にリンクする3カプのお話。キスのエロさとか絵柄の可愛さで好きな作家さん。ただこの作品は少しキャラの見分けがしづらく、ごちゃっとした印象が強かったかな。残念ながら手書きのちっさい文字はスマホだと読めなかった。(全体的に文字が読みづらかったから電子化の問題かもしれない。)ジェイクさん独特のフェティッシュなキャラたちやキスシーンはエロくてドキドキした。読みづらさで☆2.5くらいの気持ち。
やっと読めました
2021年10月4日
試し読みでキュンキュンしたので購入しました。ただ異様に読みづらい…他の方も書いてますが画質のせいと作者さんの書いた文字が読みづらい。いちいち拡大して読みましたがそれでもわからないのも多く…老眼にはハードル高い。最初のカプの話が一番好きですが全部のカプが非常に可愛かったです。
繋がりのある3カプのお話
2020年5月6日
それぞれ可愛いお話で楽しめたけどちょっと読みづらいかな…人物の描き分けとか文字とか…ザンネン…
島津さん
2019年8月30日
同じ高校生たちのオムニバス。
時に誰が誰だかわからなくなってちょっと読みづらかったです。特に「舌渡し」の城田と加瀬のCPの話が。意味もよく分からないし。
一本目の二人の話が好き。
どの話にも島津妹が出てくるのですが、後押ししたり鋭かったりといい役目を果たしてます。
目がすべる
2017年10月11日
設定はすごく萌えるのになぜか目がすべって読みにくかったのが残念です。
好みが合う線描かどうか
2017年5月28日
クーポンでお安く読めました。慣れるまでは、黒ベタの多い背景や衣装に輪郭線が埋もれていて読みにくさを感じました。オマケのように手書きの人物設定ページがありますが、拡大しても読めないほどの薄い文字。電子化の際の解像度の問題でしょうか。
ストーリーはゆるくつながる3組のCPがそれぞれ思いを告げてまとまる、というもの。イヌ系の高校生がかわいらしいです。Hシーンはけっこうあり。一つを除いて白抜き。カバー下は収録なし
ちょっと読み辛い
2016年12月31日
最初の話が良かったです。
絵は好みとは違いますが
手とか腕とか太もものムッチリ感は好きです。

色が全体的に黒っぽくて(特に2話目)見にくい。
目が疲れるのでちょっと飛ばし読み
まぁまぁ
2015年10月12日
どのお話しも繋がっています。

エッチなシーンも色っぽかったです。
うーん、、、
2024年4月19日
登場人物の理解ができなかった、、、見分けがつかなかったと言いますが、、、すみません。なんだかごちゃごちゃして感じてしまいました。作者様の多作は好きなものもありますので、また時間をおいて読んでみようかな、、、
読みづらい
2019年3月29日
作者買いですが今回はハマりませんでした。読みづらさからなのか内容がイマイチ頭に入ってこず…残念。
キャンペーン中に購入
2017年1月16日
最初のお話が好きでした!ただ、絵柄が思っていたよりも好みではありませんでした…>_< 全体的に読みにくい印象>_< 試し読みでは期待していたので残念です>_< キャンペーン中で良かった>_<
ツボではなかった
2013年5月17日
表紙と、立ち読みの島津・妹に惹かれてパック買いしましたが、やや期待外れでした。

3カップルのお話が収録されていて、9話以降後日談オマケHです。

高校生ものは好物の筈が、どうも感情移入できず。
虚構の中のリアリティが説得力を持つと思うのですが、押さえて欲しいところが押さえられてなかった為シラけてしまったのかも。

青臭さあり、Hも満載で皆ラブラブ。好きな人は好きかもしれません。
でも私にはイマイチでした。
😔
2019年4月8日
うーん読み難かったです。
内容的にも読み返すことはないかなー
作家名: 赤星ジェイク
出版社: KADOKAWA