ネタバレ・感想ありアシガールのレビュー

2023年11月10日
恋愛系が中心の女性漫画はあまり読まないのですが、ふとしたときに読んでみたら、とってもおもしろかったです!声を出して笑いました。よく見たら、「ごくせん」の森本先生の作品だったんですね。おもしろいわけだと納得。歴史の細かいところは分かりませんが、この作品は細かいところを気にしすぎず(タイムスリップしているし)楽しむのが良いのかなと思います。
めっちゃタイムスリップする
2023年11月10日
弟が発明したものでタイムスリップする時点でとんでも設定なんだけど笑、唯は唯で若君に夢中すぎて猪突猛進だし、めちゃくちゃ我道をゆく笑。そんな頑張り屋な唯だからこそ良かったんかな。そして若君がめちゃくちゃイケメンで美しい。。ドラマでもみてたけど、漫画でも変わらず面白かった!
主人公
一巻を読了。
戦国時代にタイムスリップした状況にもかかわらず、主人公が多少慌てたりはしていたものの現代にいる時とあまり変わっていなかったりと、作中の主人公の様子が面白い作品でしたね。ただ、コメディばかりという訳ではなく、真面目なシーンもちゃんと描かれていたので、そこも良かったです。おすすめです!
一気読み
めちゃくちゃ面白い‼︎
主人公の逞しさに感動。
ハラハラドキドキ、キュンキュン全て盛り込まれ、途中で止まりたくない、続きが気になるので一気に読んでします作品です。
ひたむき過ぎる!
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前1巻だけ読んだのですが、今回3巻まで読む事が出来てもう一度1巻から読み直したのですが、あれ?こんなに面白かったっけ?と驚きながら読みました。
主人公の女の子は始めミーハーですぐ死にそうな感じだったのに、根性と足の速さ、自分の心に驚く程素直な行動力で戦国時代を生き延びているだけで素晴らしいです。
そして若様の格好良さ✨確かに見ているだけでも目の保養なのに近くに居られると気絶しそうですね。
姉思いの弟君も凄く好きです。
幸せになって欲しいので続きも読みたいです。
ハラハラドキドキくすくすキュンキュン
2023年11月4日
450年の時空間旅行、10年間の連載を一気に読んでしまった。止まらない、釘付け、読みやすく考え込むこともなく、幸せ要素満載です。ありがちな設定かと思いきや、とんでもない!森本先生の構成力には感服です。ムダがなく隙がなく、登場人物みんな好き。しかし信長はやっぱり信長だ〜
逞しい主人公に注目
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道のタイムスリップ物語です。主人公の唯がとにかく逞しい!タイムスリップ先が戦国時代なので、そりゃボンヤリ生きてはいけませんが...。タイムスリップ先で出会った若君と数々の困難を乗り越えていきます。若君が戦国時代の人なので、なんというかよく見るヒーローとは違うのが新鮮でした。思慮深くて優しくてイケメンなのに、たまにグイグイきたり。唯の周りにいるキャラたちもそれぞれ個性的で楽しいです。立場があったりで、もどかしい時もあります。でも賑やかに、そして時に手に汗握る展開にいつの間にか物語に夢中になること間違いなしです!
Zo
2023年11月3日
しかし、この主人公の弟って凄い天才だなあ。若くしてタイムマシンを作るとはとんでもない大発明だなあ。しかし行ったり来たりする事が出来るのも凄いなあ。
2023年11月3日
行ったり来たりするのが面白いですね。ずっとそっちじゃないんだって。若さまのこっちも読めたのが嬉しいかった。
若君さま~~~!最高傑作です!(★10)
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前ドラマでドハマりして、原作コミックを拝読。

もう、コミックも最高!ブラボー!
若君様が麗しすぎて卒倒しそう。中身もさすが武士、あり得ないほどカッコ良すぎる。これは、絶対、惚れる~。唯といっしょに、『若君さま~~~!』と心の中で叫んでいました。
唯も、いい味出してて、すごく可愛いかったです!爆笑も沢山しました!
絵も美しく上手で表現力も素晴らしく、安心して読めました。

時空を超えたストーリーも最高で、言うことなし。面白いなんてもんじゃありません。歴史ファンタジーラブコメの最高傑作です!時々うるうるもするけれど、こんなハッピーなタイムスリップものって他にない気がする。大好きです!
この作品に出会えたことに感謝しています。大おススメです!
面白すぎる
2023年11月2日
すんごい。
ずーーっと面白い。さすが。この先生の作品はどれも絶対面白い。すごすぎる。

主人公のガッツが好きすぎる。
足のはやさを活かしまくってて、結構いろんな伏線も上手くて、うーん。傑作。
弟くん可愛くて好き。しかも有能すぎる。
キュンあり、笑いあり、涙あり
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若君が、男前すぎる。人としても、人の上に立つ者としても。そして、見た目もかっこいい!
唯は、若君と出会って、恋をして、強くなって。周りの人たちに、可愛がられて。成長して。
キュンあり、笑いあり、涙あり、の大好きな漫画です。
女子高生が足軽に!
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生がタイムマシンで戦国時代にタイムスリップして足が速いのを活かして足軽になるという奇想天外の物語です。

彼女が仕える若君に恋して彼をサポートするために奮闘します。

笑いあり涙あり、ハラハラ、ドキドキで楽しめる作品です。
斬新!!!
いやいや~!
良く思い付きますよね!?この設定!

今で言う異世界転生系だと思うのですが、このお話しが始まった当初はそこまで主流でもなかったと思うので(特に少女漫画では)最初は正直驚きました!

だけど、笑いもキュンもあるので読み易くって。。。どんどん読み進めて気付けば沼ってました(笑)

長期休暇などに贅沢に一気読みとかしたくなる大好きな作品です
とても斬新
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 足軽が活躍していた時代と現代とをまたぐ、斬新な作品だと思いました。メインとなる唯がもともと女子学生だっただけに、タイムマシンで行った先で忠清に惚れるというのもある意味自然なことだったのかもしれません。さらにピュアな愛と若さのパワーも手伝ったためか、彼のためを思って自らが危険な地に出陣するという思いきった決断をするのもすごいと感じました。特に若君の21世紀ワープ回は予想外で面白かったです。
作者さん買いだけど面白い
2023年10月31日
作者さん買いです。
大好きです。
でもそれだけじゃなくて、この作品は抜きん出て大好き□
荒唐無稽なんだけど爆笑しながら癒されます
2023年10月27日
星5じゃ足りません!!!
ゆいが面白可愛いし、若がまじで美形…
一緒にドキドキしながら楽しく読んでます。
斬新な発想⁉
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 足軽ガールってスゴイ。よく考えるなあ。
でも若様に一目惚れして頑張る女の子っていいなあ。‼
時を超える足軽ガールかい・・。😉
2023年10月12日
読んだら元気でます!若様のかっこよさが神がかってて痺れました。💗主人公はもちろん回りの登場人物の描写がすごく上手でストーリー共に安定感凄い。しつこくなくサラッと描いてる感じなのにどのキャラも個性あって物語りをホンワリ面白くしてて何度も読みたいと思える漫画でした。
2023年10月9日
何度も何度も繰り返し読んでいます!主人公の唯ちゃんのポジティブさや一直線さ、周りに出てくるキャラクターもみんないい味出していて、あとひく嫌な感じが一切ない爽快なストーリーで大好きです!
やったぁ!第2シーズン!
2023年9月21日
漫画って長くなると絶対飽きるのに、何度引き伸ばされてもこの漫画は絶対「やったぁ!」しかない。とても良い子達に囲まれたあの子の話も感動しかなくて気になっているのに、まさかのあの子のあの子が第2シーズンの主人公。ありがとうございます。死ぬまで読みたい。一生続いて欲しい漫画です。
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生は天才です。
無料分のみですが、どんどん読んでしまいました。女子高生が戦国時代にタイムスリップして、そこで出会った若君に恋してしまいます。とにかく明るい主人公、唯、素敵すぎる若君!若君、好きすぎる~
大好きな作品です!
2023年9月6日
数年前に、ドラマの再放送を観てドハマリ。
ずっと原作を読みたいと思って、やっと完読。
やっぱり面白い。
設定、ストーリー、登場人物全て良いです。
幸せなほっこりした気分になれました。
続編もココハナで読んでます。
傑作です!
2023年8月26日
間違いなく傑作だと思います。テンポも良くて、話も面白くて、絵も最高にきれいで、若君もイケメン。何度も読み返して、そのたびに、泣いて、笑って、笑って、また泣いてを繰り返しています。
一気読み!!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してからずっと大人買いを狙っていました!
この度3巻無料と3冊20%オフクーポンで購読。知ってはいたけど、面白すぎて一気読みしました!!
女子高生の唯が、弟の発明したタイムスリップできる短刀で戦国時代にとび、そこで君主の若君である羽木九八郎忠清と恋に落ちるストーリーです。
はじめはただの足軽ですがそこからあれよあれよと正室になるんだから凄い!
唯の後先考えない行動力には脱帽です。女子高生だからできるこの勢いと怖いもの知らずな言動に、読んでいてアラフォーの私は励まされました。
やると決めたら一直線で、若君にお近づきになるべく自分の希望を口にするしそれなりの手柄もあげていくのだからすごいです。
戦国の世の中で唯みたいな女の子を気にいる若君も変わってるけど、若君だけあって人を見る目はあるのだなと思いました。
2人が結ばれるだけじゃなく、その後子をもうけるところも見れて、唯、でかしたぞ!!とジジ達並喜びました。
戦国という乱世の中でも、唯は若君のことしか考えてなくて、突拍子もない行動をするけど前向きに生きていてすごいなと思いました。
ドラマ化されていることを知らなかったのですが、これなら実写でも面白かっただろうなーと思います。見たい!
若君好き
2023年8月10日
若君が超イケメンで好きです。主人公が羨ましいです。タイムスリップしてこんな素敵な人に愛されたいです。
最高におもしろいです
2023年7月22日
最初はいろいろどうなることかと思ったけど、読み始めたら、やだなにこれめちゃくちゃおもしろいじゃないの。
さすが実写化されただけあるわ。
でも漫画が傑作すぎて、実写版なんて見てもガッカリするだろうな〜
と思っちゃうくらいすばらしい作品です。
見事にハマりました。
日本史に興味ないし、大河も観ないけどすごくおもしろいです。大好きです。
めっちゃ面白い
2023年6月16日
戦国時代にタイムスリップするメチャクチャな設定だけど、時系列も混乱することなく上手くまとまっていて読みやすいし、絵もキレイ。主人公や他のキャラひとりひとりが、個性的で面白い。ギャグ漫画のような恋愛漫画。一度は読む価値がある素晴らしい作品です。
こんなに何度も読み返した漫画はない!
2023年6月15日
大大大スキな漫画! ありがとう〜‼︎

何度、読み返しても毎回お腹抱えて大笑いして、涙する漫画に出会えたのは初めてです!
森本先生の作品はユーモアと胸がキュッとなる内容ばかりで本当にお気に入り。

欲を言えば、その後の話とか読んでみたいけど‥
でもこんっなに夢中になる素敵な作品を作ってくれてありがとう先生〜!
2023年6月9日
3話まで無料で読んで、面白すぎて全話購入してしまいました!おもしろいし、若君のかっこよさにきゅんとし、幸せな場面も泣ける場面もあり、本当に面白い話!
センス最高!若君もカッコいい!
2023年5月30日
作家さんのセンス最高です。笑えるしトキメキもあるし、読んでいるうちにめっちゃ気分があがります。細かいところに深くこだわらなければただただ物語の世界に浸って楽しめます。一気に読んじゃいました。若君まじでイケメンすぎて眼福この上ないです。元気もらえます。
本当に面白い!
2023年5月30日
全巻読みました!

めちゃくちゃ面白いです。
笑えるし、胸キュンだし、とにかく若君がかっこよくて最高です。
続編出るんですね?!とっても楽しみです。
若君に惚れた///
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3巻では足りなくて、購入し一気に読破しました!
超絶イケメン若君と若君一筋の唯のテンポ良いお話しは戦あり、笑いあり、胸きゅんありの壮大エンタメ。
ときたま出てくる若君の現代言葉が、もー好きっっ❤
16巻で終わってしまって残念。
てんてん以下子供たちのお話ももっと読みたかったし、ドラマも見たかったー!!

若君みたいな男子に一途に求められる唯が羨ましくも応援したくもなる久々にマイヒットな漫画でした♪*゚
若様がイケメンすぎる
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな線で描かれた若様が異常にイケメン過ぎる。当初おかっぱ頭でカワイイとは表現できるものの美人とはいえないヒロインは前向きで気持ちの良い性格で応援できるとは思っていたものの、成長した後は文句なしの綺麗な女の子になっていき若様とビジュアル面でも大変お似合いになり良かった。
2023年5月23日
平成生まれの女子高生が戦国時代で、若君を好きになって、若君を助けたいからの一心で行動出来るのは、弟の力があってこそだけど凄いなって思います。
若君も魅力的で惚れるのも分かるし、唯がカッコいいのと自然と周りに認められて好かれていくのもいいなって思います。
ハラハラドキドキ
2023年5月22日
弟の尊と一緒になって主人公の唯をハラハラしながら心配してしまう程、すっっごい猪突猛進な主人公です。1話読むと先が気になりページが進みます。普通こんなしないでしょう!ちょっと待って!と唯の暴走を止めたくなる思いを多々したのですが、あらすじにもある様な性質の主人公だから納得しますし、尚更キャラが生き生きしています。恋愛漫画求めている人にこそ、おすすめします。
最高にワクワクしました
2023年5月21日
何度読み返したかわかりません。ステキ過ぎます。唯の一途な思いと若君の誠実な姿勢には何度もキュンとしました。ストーリー展開の秀逸さなどは、今まで読んだマンガの中でもかなり上位に入るくらい素晴らしいです。番外編や続編が是非読みたいです。
大好きです!!!
2023年5月11日
めちゃめちゃ面白くて一気読みしてしまった!
若君が全コマ全ページイケメンすぎるし、どこまでも若君のために突っ走る唯が面白い。ほんとにおもしれー女笑
何回でも読み返したい大好きな作品です!
え!終わり!?
2023年5月5日
大好きな作品でした。これで終わってしまったのがすごく寂しいです…きゅんきゅんをありがとうございました!
購入するべし!
2023年5月3日
とにかく面白い!
細かな設定から登場人物、心情や笑わせる箇所まで綿密に作られた漫画!
若君かっこいいし、唯が本当に真っ直ぐで一途で健気でかわいい!
何度も読み返してます😄
2023年4月29日
こんな面白い設定を考えついて凄い!またそれをちゃんと描ける森本梢子先生って凄い!若君のイケメンさがハンパないし、主人公の一直線さはあっぱれで可愛い。良き漫画。
てんてん可愛すぎる…
2023年4月13日
みんなのアイドルてんてん…
よだれが垂れてる姿と唯に抱っこされてる後ろ姿がたまらん可愛いです。

何ヶ月も前から知っているマンガでしたが、タイトルに惹かれなかったので読まなかったのですがとても後悔しました。
めちゃくちゃ面白いです!!
睡眠時間を削って一気に読みました!
2週目も1週間以内に読み終わりました…
素敵なファンタジーマンガです!
最高‼️
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく若君がカッコいいです!普通に考えたらありえない世界なのに何処かリアルにも感じる不思議歴史マンガ?です。途中から登場する織田信長も物凄くイケメン。主人公の唯が若君に一直線で可愛い+キャラが最高。と、盛りだくさんの内容です。
一度読み出したら本当に最後まで止まらないのでまじでオススメします!
祝!続編!
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先日続編が発表されて…今まで積み本にしていましたが
ようやく読む時が来ました。

面白いのは分かっていましたが…やはり面白い!
多少リアル歴史も絡ませながら話が進んで行くので
話に重みも出てきますが
重くなりすぎないようにコメディも挟んでくる…絶妙です!

それと目の保養!毎回思いますが…絵の上手いこと!
イケメン若様は当然眼福ですが…脇を固める人達も
よくある髪型が変わったら区別がつかなくなる絵では無く
個々の特徴がしっかりあり
幼少期の絵面も面影を残して描かれているし
老若男女それぞれの年齢に
描き分けているところも素晴らしい!
赤ちゃんが超絶かわいいんです!
このクオリティに敬服致します。

最後も幸せの余韻に浸れる終わり方で
まんまとどっぷり放心状態です。
楽しい作品に出会えました。
応援したくなる元気で脳天気なヒロイン
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、450年の時を超えて戦国の世へタイムスリップしてしまう物語ですが、ひたすら元気でびっくりするくらい脳天気な彼女を見ていると、自然に顔がほころび応援したくなってしまいます。

"突然タイムスリップ"ではなく"弟の作ったタイムマシンで"という設定もわかりやすくてよかったです。ハチャメチャな姉の注文に必死に答える弟くんが優しくて健気で、私は意外と気に入っております!

まだ途中までしか読めていないのですが、今後もヒロインの時代を超えた恋の行方に注目していきたいと思います。
続編希望!!!
2023年2月28日
作者買い、そしてやはり読むのを止められず一気見してしまいました!
やはり面白いです。若君かっこいい。もっともっと若君に会いたい!!唯達のその後も見てみたいし本当に大好きな作品。
続編書いていただきたいー😄
まだまだ読んでいたかった!
2023年2月2日
以前ドラマをちらっと見かけて、前から気になっていましたが、読み始めたらドハマリしてしまい一気に読み終えました。
若君の麗しさも然ることながら、ところどころに散りばめられたギャグに声を出して笑いました…。ストーリーもしっかり楽しめて、大団円で終わって読後感スッキリでした。二人の物語をずっと見ていたかった…多分この先何度も読み返すと思います。大好きな作品になりました!
爽快感を味わえる
2023年1月31日
明るく元気でパワフルな唯と、顔も頭も性格も良く、その上、武将としての勇敢さと冷静さをも兼ね備えているという完璧さなのに全く嫌味がないという素敵な若君。魅力的なキャラクターたちとテンポの良いストーリー展開、そして面白くて思わず吹き出してしまうシーンもあり、読んでいて気分が明るくなります。そしてここに登場する織田信長も魅力的。
大好きな作品!
2023年1月25日
とにかく若君が素敵です!見た目よし、中身よし、そりゃ唯ちゃんが夢中になるのも当然!
唯ちゃんの行動力もすごいし、読んで元気がもらえること間違いなしです。
何度もここへ戻ってきてしまう
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好きすぎて、どんなに他のマンガを読んでも、ココに帰ってきちゃいます!
他の作品も大好きだけど、特にアシガールは戦国武将、タイムスリップという好みの要素があるので、読んでいて凄く楽しいです。
天ちゃんのこれからのお話、
若君様はどんな殿様になってるのか、
とーっても気になる!
ぜひ続編お願いします!
とにかく面白い
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の存在は前から知ってましたが、タイミングが合わず読めてなくて、今回遅ればせながらやっと読むことが出来ました。
とても深く考えられたストーリーで面白かったです。
森本梢子先生なので笑いはもちろんですが、歴史的な背景や科学的な部分まで計算されていて、深くて楽しくて面白いストーリーでした。
どのキャラクターも魅力的でこの先どうなったかも読みたい。
唯之助かっっこいいです
2023年1月8日
現代ではグダグダですが、戦国時代の唯は本当に唯之助で逞しく、カッコいいです。7巻表紙の足軽姿も凛々しくて、若君の為だけに進む姿、周りの人から慕われるところ、本当によかったです。おふくろ様もすごく好きでした。そして、若君がずっと唯の事を好きな所も良かったです!出会えてよかったです!
若君がイケメンすぎる
2023年1月1日
読み進めるたびに若君のイケメンに引き込まれていきます。展開もステキすぎて乗り越える強さのある主人公にはげませれます。
こう来たか‼
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去を変えられないという絶対ルールがある中で、現代では未だ真偽不明の部分に、タイムループによる変更点をドシドシ加えて行く事で、さりげな~く史実を変えていくとは、本当に素晴らしい!!これなら、ハピエンも納得いきます。
若君の、身も心も男前っぷりにキュンキュンし、唯のブレない若君愛や人に対する愛情、尊の頭脳と人としての成長などをはじめ、全登場人物に心から魅了されまくりました。
学生の頃この作品に出会っていたら、日本史も魅力的だっただろうなぁ。
心から押せる作品です!!
変わった形のサクセスストリー
2022年12月20日
始めのうちはそうでもなかったんですが、話が進むにつれて唯氏の魅力が増していき、行動や発言に共感できて気持ちがいいです。漫画で久々に笑いました。若君も性格良すぎでノンストレスです。
森本先生大好き!!!
2022年12月17日
心優しき国宝級イケメン&庶民的だけど逞しくて熱い女の子のお話。森本先生の作品にはこういう男女のお話が多いなと思います。そしてその二人に恋路に立ちはだかる大きな壁。そんな二人を彼らの親は見守り応援する…というスタイル、すなわち先生の人生観なのかな?と感じています。アシガールも壮大なストーリーだけど、読者に伝えたいことの根本はそういうことなのかなと…。
若君に癒され、唯ちゃんに元気をもらい、今回の作品も大好きで最終話を読むのが悲しくて悲しくて(終わるのが悲しいという意味)。
ただ、森本先生の作品には結婚した後の二人の話というのなかったので、アシガールでは天丸くん誕生→成長して唯の元の世界に行って帰ってきた!!というお話まで読めて感無量です!!!本当はこの先の話ももっともっと読みたいですが、このトキメキを大切にしながら続きは自分で想像して楽しもうと思います!!!
何年経ってもずっと大好きなお話です!
やっぱ若君様あぁぁ💕~~素敵です。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読んで。。。
紙面的にも読み易い、変わっててユニークで面白いラブコメだと思う。
色気はまるで無い、ガサツで足が速いだけの女子高生の主人公。
何故か楽観的で明るく逞しい彼女の、百面相の様な表情に笑えます。
そして、主人公が一目惚れした、見目麗しい若君様…
人柄も良くて主人公の無邪気でユニークな所を好いてくれる、奇特なお方で何よりです。
お話としては、若君を取り巻く陰謀で、若君ピーンチ❗でとっても続きが気になる所。

ドラマも観てたので、若君の一味違う姿と、ドラマとは違う先の展開も楽しみです。
何度も読み返しています
2022年12月1日
どはまりしました。若君が男前過ぎて、延々と続いてほしいマンガでした。続編を強く強く希望します。またはスピンオフ(弟の尊くんのお話)を読んでみたいです。
2022年12月1日
目茶苦茶面白いです!ギャグ漫画のような面白さだけでなく、少女漫画特有の胸キュンする恋愛模様もあり、感動もあり、ストーリーもしっかりしています。主人公達だけでなく、登場人物みな"良い"性格をしていて、皆好きになります!つい全巻買ってしまいましたが、読むたび続きが気になって、他用を等閑にするほど熱中して読んでました笑
若君が格好良すぎる!!!
私もなりたい!!
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実はドラマから興味を持ち、マンガを読みました。
いいですよね。内容とかもすごく好きです。
なんといっても若様が大好きです〜!!
あと、すごく怖いかもしれないけど、戦国時代に行ってみたーい!!
おもしろかったー!
2022年11月28日
森本先生の漫画、ほんと大好きなんです。爆笑できるしキュンとできるし、好きな人へ一直線、がむしゃらな女の子大好き!本来なら、こんな設定無理でない!?とか思っちゃうところなんですが、そこは森本ワールド笑全然へっちゃらでした。若さまの肝の座ったところも、なんでも受け入れちゃう柔軟性も、ほんのり甘々なところも最高!ほんと、おもしろいです。
傑作!!
2022年11月25日
ドラマ化になってても全然みむきもしなかったけど、友達がおもしろいよ〜ってすすめてくれて読んでみたらあらあら進むでめっちゃとまらなかった〜!!若君素敵です!!そしてめっちゃウケるし!!最後の終わり方とかまた素敵でした〜!!
大好きな作家さんです❕
2022年11月25日
何を読んでも、全部面白いです。

画がとてもキレイで、面白くて、楽しくて、大好きです‼️

読み返しても、絶対に面白い❕
アシガール大好き!!!
2022年11月17日
ドラマで観て面白かったので、原作も気になり試しに一巻。
続きが気になり二巻‥と、読む手が止まらなくなり
唯と若君の恋に胸キュンしっぱなしでした。
さいしょは子供っぽさ全開の唯が、若君のために奔走する姿も応援したくなります。
笑って泣けて大満足です^^
若様カッコよすぎ!
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムスリップもので、ここまで完成度高い漫画ある!??っと言いたくなる作品。タイトルからしてセンス良すぎて最高。戦国時代でも逞しく生きていくユイはとても好感が持てるし、若様まで現代を行き来するという発想が面白い!ラストも納得のいく展開で、安心しました。
遅ればせながら
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしました。若君が美人だし、いつも囚われのお姫様に見える(笑)実際昔はよく人質として高貴なかたが敵方に下ってらしたんだろうな。唯ちゃんがいちいちツボです。アイーンとかムーンウォークとか。あと唯が怒った時に若君が現代風に同調するのがいい!そして細かい所、現代にじいと天丸が来た時も赤ちゃん言葉がどんどん変化するのもリアルであるあるですね!いちいちすごい観察力だと思いました。実写版も遅ればせながら観たけど配役は良いのに、ちょっとマンガよりテンポが悪くてやっぱりマンガに戻ってきました。
そして久永君達が平成に行った時の尊や唯父母との再会場面が見たいです!撃たれた信尊と師匠の尊との再会も見たい見たい!成長してキリッとしたイケメンになってるし名前から一文字貰ってるなんて感激(;_;)
久しぶりに少女漫画にハマりました!!
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻無料期間中に試しに読んでみたらものの見事にハマり、即全巻購入して一気に読みました!!若君が格好良いのはもちろんですが、主人公の唯が良いキャラしてて大好きです!他の主要キャラ達もみんな生き生きしていて面白く、ストーリーにぐいぐい引き込まれて最高でした!!

読み終えてからごくせんの作者さんと知り納得。こんなに面白い漫画に出会えて僥倖です!

あえて言うとすれば、成之夫婦のその後や唯と若君の後日譚をもっと読みたかった〜!!
一芸に秀でる
2022年11月2日
足が速い、一芸に秀でることで戦国時代を生き残るヒロインに脱帽。ドラマはもう再放送できないのかな。あの時点では何もしていないので構わない気はするけど、個人的に若君は色白が良かった。
めっちゃ面白い!
2022年10月31日
戦国時代へタイムスリップって普段はなかなか手が出ないのですが、読み始めてみたら止まらない!!割引もポイント還元もなく購入して読破しちゃいました。
戦国時代物というと、仲間を失って辛すぎて読み進められない…みたいなエピソードがどうしても出てきやすいですが、こちらの作品は主人公のポジティブさと周りの人たちの人の良さで幸せ〜な気分で読み終わりました。
先が気になりすぎて超特急で読んできちゃったので、もう一回最初からゆっくり読み返そうと思います♪
面白いです。
2022年10月25日
続きが気になりながら読んでいたアシガールも遂に完結。若君が外見も中身もカッコいい。唯のバイタリティーと順能力の高さに驚く。そしてタイムマシンやいろんなひみつ道具を一人で作っちゃう尊が凄すぎる。ドラ◯もんか!長かったけどまだ続きが読みたいです。ドラマも良かったけど続編は作られないかもですね。
殿の格好良さ
2022年10月25日
まず殿の格好良さが際立っています。戦国舞台なのに何か色っぽく、良く笑うのも良い。ストーリーはなかなかない感じ。こちらの作者さん、他の作品もそうですがコメディセンスが業界一なのでは、かなり笑ってしまいます。
主人公の突き抜けた感じもそうですが、爺のコメントとか、所々おかしくて涙が出ます。
でもラブや展開のドキドキ、じーんとさせるシーンもあり、笑って泣いてスッキリしたい方にオススメ。
まだ12巻までの読了ですが、ノンストップで面白さ継続中です。
おもしろいです
2022年10月21日
若君は、中身も外見も素晴らしい惚れ惚れするようないい男。偶然タイムマシンで戦国時代にやってきた唯は、そんな若君に一目惚れ。若君の危機を救うためなら我が身の危険もかえりみない。目指すは奥方。笑。その健気さ、一途さ、パワーがすごい。そりゃ若君も絆されるわ。

そんな二人の関係に加え、個性的な登場人物達や戦国時代の妙なリアルさ、作者独特のユーモア、弟とタイムマシンの活躍もあって、とにかくおもしろい。

多くの人に読んでほしい作品です。
簡素な一皿と思い食べてみれば望外に上手い
2022年10月7日
漫画で読む前にドラマや映画で観てしまい、原作を後回しにしていた森本作品。絵が好みでなく、巻数の多さに手を出し難かったのですが、無料読みでハマり作者買いするまでに。絵は味になり、登場人物は好感が持て、ストーリーは言うまでもない。作品の多くが映像化されることが理解できるエンタメ作品、面白いです。
読むべき!
2022年10月5日
一度よむとクセになる面白さです。絵はあまり好みじゃなかったけど1巻よんでハマりました。若君が素敵すぎるw
読まないとソン!
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガ、読まないと損です!
若君が18歳というのに色気ありーの武家の若君らしさ100%で良い。
冷静なのに唯のこととなると、命がけで助けるんです。唯も若君への愛が一直線でお互いなくてはならない存在へ。森本先生らしく、笑えるんですけどね、ある巻では苦しくて泣けてしまうところもあります。唯や若君の周りの人たちも良いキャラなんです。ホントに大好きなマンガです。
登場人物がすべてよき!
2022年9月25日
かなりかなーりおススメです!
お話に登場するキャラクターが丁寧に描き込まれており、みんな大好きになってしまう。
ストーリーも引き込まれるし、何回も読んでます。
戦国武将の教え
2022年9月19日
何もわからぬ時は全てわかる顔で何も言わぬ
見えぬ時は見えるまで黙すること
むやみに騒ぐは愚かしいこと
くぅーー…若君さまぁ〜
若様イケメン
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今時のjk戦国時代へタイムスリップ オマケにイケメン若様に出会って一目惚れ でもお互いに一途に想う気持ちは今も昔も変わり無い 良いですねえ 今の時代にも若様の様なイケメンで素晴らしい上司が欲しいです
大好きな漫画
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いありキュンありの大好きな漫画です!
主人公のたくましさとポジティブさに元気もらえます。若君イケメンすぎる!
若君最高
2022年8月20日
少女漫画で泣いたことなんてなかったのに、ボロボロ泣いてしまった。笑えるシーンもたくさんあるのに、ちゃんと切ない。こんなに続きが気になる漫画、他にない!!!
最後まで一気読み。寝不足の三日間でした
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全登場人物がそれぞれ良い!じいとか悪丸とかもう全員良い!
歌を読むとき、めっちゃ笑った!「おー牧場はみーどーりー ホイッ! ふふふふーん ホイ」とかめっちゃ面白い! 現代に戻ってきた唯の靴下に紐が結んであって、面白い!じぃが抱っこ紐で帰ってきた時も最高っ!
終わり方が、んー、ってなった。もっと子沢山の楽しそうなシーンを見たかったなぁ。
はぁ、読み終えてちゃった。
やっぱり
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり最後の最後まで面白かった〜。終わっちゃうの寂しいです。てんてんの成長を見られて良かったけど、最後は若君と唯の姿を見たかったなぁ〜
2022年7月16日
とにかく面白い!主人公も魅力的で面白いです!!そして若君イケメンです!ストーリーが進むにつれて話も面白いですよ!
何度でも読みたくなる
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎる。何度も笑わせてもらったしキュンとした。こんなに読み返した少女マンガは他にありません。まず若君!若君を好きにならない女なんていないだろってくらい最高にカッコいい。森本先生の手腕といいますか、若君はただ見た目が素敵なヒーローじゃなくて、御心までとても美しい。存在そのものが素敵なんです。普段は大人っぽくて落ち着いた若君なのに、ヒロイン唯ちゃんの発言にいつもハハハって楽しそうに笑うので、そんな一面にキュンときてしまう。もちろん主人公唯ちゃんも魅力的で、一巻から最終巻までまったくブレないで若君のために頑張り続けるんですよ。戦国時代で何度命を危険に晒されようが、若君のそばにいたい一心で駆け抜ける。ヒロインなのに「若君をお守りしたいんです!」って真剣に言う。好きな人に守られるんじゃなくて守りたいなんて、斬新な最高のヒロインだと思います。唯ちゃんは何度も絶体絶命のピンチに見舞われてハラハラさせられますが、何とかしてくれます。その安心感たるや半端じゃないです。このマンガに出会えてほんっっとに良かったです!
もうサイコー‼️
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマにもなって、ずっと気になっていたところ、コミックが完結したので、大人買い。
大正解。唯之助サイコー‼️若君に猛烈LOVEが可笑しいけど、可愛い。
若君のイケメン、眼福。カッコいい‼️
出てくる人達が皆愛おしい。
弟の尊君が、俯瞰して姉を見てるのが面白い。
買って良かった□
絶対お勧め。
15刊で終わってしまって、残念。後日談でないかな~。
笑いありキュンあり涙あり
2022年6月4日
好きすぎて、一言では表せません。
笑いありキュンあり涙あり。若君は少女漫画史上、最高のヒーローかもしれません。そして何より全ての脇役達の魅力が素晴らしすぎる。
基本ギャグ満載ですが、気を抜くと号泣させられます。特に9〜10巻あたり小垣城の緊迫したシーンは必読です。そしてキュン死ポイントも多数。
是非、全巻通しで読んで頂たい作品です。
若君様がステキすぎる
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンな上に聡明、そのまた上に妻子命!な若君がサイコーすぎです!!
最終巻まで一気読みしました!!是非、番外編などもできたら嬉しいです😉
何度も何度も繰り返して読んでしまいました
2022年5月31日
初めの一冊を買うまでに大分長い間かかりましたが、一冊買ってしまえば次々と…!そして全巻揃ったら何と10回以上何度も何度も繰り返して読んでしまうほど良かったです!
もう、若君様にベタ惚れの唯ちゃんの気持ちが分かる!!!
もっと早くに買えば良かったと思いました。
若君役を松本潤さんで実写化して下さい!!
2022年5月31日
若君役を、松本潤さんで 実写化して欲しかった!!!
まだ 夢は諦めてません。。
こんな大作は 歴史上にも 残して欲しいです!!
美麗と誰もが 唸らせる 尊い若君は日本の宝の様な作品♥
大好きなアシガール
2022年5月30日
ドラマを先に見て、原作へのコースです、ドラマにはハマりまくりましたが、諸事情にて原作だけを愛してやみません。
ゆいが可愛い🍒
2022年5月28日
ヒロインのゆいが可愛いです!
ヒロインにあるまじき顔芸を見せてくれたり、言葉遣いがちょっとアレだったり、行動が突破だったり。
そんな裏表のない元気いっぱいのゆいだからこそ、若君はゆいに惹かれ、運命の出会いをしたのですね。
最後まで笑わせてくれる、最高の作品です。
というか、それこそ昭和、平成、そして令和と、どんな時代でも女子がきゅんきゅんできる物語を紡げる作者様が凄いです……😄
良い♥️
2022年5月24日
若君が良い♥️若君に一直線な唯ちゃんがかわいい♥️
ドラマを見てはまり、コミック読んだのですが、2人の恋はもちろんですが、過去はもちろん現代の周囲のキャラクターとの2人の関係性…いい味出してます😄
最高に面白い
2022年5月24日
若君のかっこよさは言わずもがな、ビジュアルだけでなく中身も最高に男前です。唯や他の登場人物も大変魅力的で、絵よし・キャラよし・ストーリーよしで、こんな読み応えのある少女マンガは初めてでした!
❤️
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯が走り切った〜‼︎ついに完結(;ω;)
どのキャラクターも大好きです‼︎最後の2巻だけはクーポン使って、電子版を購入。(他は単行本買ってた)
久くんの成長した姿も見られて満足です。
絶対、電車で読んじゃダメ!
2022年5月22日
吹き出して、大変なことになります!笑
女子高生がタイムスリップして足軽になる……なんて荒唐無稽!な、の、に!なぜこんなにおもしろいのでしょうか?!
この作者さん(『ごくせん』『デカワンコ』『高台家の人々』など)の独特のギャグセンス、すごいです!!女子高生と足軽のシルエットが似てるとか、思いつかないですよ!笑
主人公もとんでもなのに、いつの間にか応援しちゃいます。そりゃあ、若君も惚れる!笑 だって一緒にいたら絶対楽しい♪
一度でいいから若様に会ってみたい
2022年5月22日
一気に読んでしまいました。とにかく面白い。これまで生きてきて、若様のような男性に出会ったことがない。なんて素敵な人なんだろう…と感情移入しながら、読みました。
タイムスリップ作品で面白いです!
2022年5月21日
読む前はよくあるタイムスリップのお話かなと思いましたが、主人公とその周りの人たちの個性が豊かで読んでいて楽しいです。弟がとっても良い子で応援したくなります!
長期戦で完結まで読みます!
2022年5月20日
「高台家の人々」が好きでこちらはいいかなんて思っていたのですが、面白いという口コミを度々目にしていて、ついに手を出してしまった!!これはさすが面白いですね!ただ長いので、じりじり集めて、長く楽しみたいと思います。
まだ完結しないでほしかった
2022年5月19日
そのくらい面白い作品!!!
登場人物のみんなのことを愛しく思える作品です!!
とにかく若君がかっこよすぎて!!めちゃくちゃ笑えるし、泣ける一冊です!!歴史に詳しくなくても楽しめます^ - ^
読み出したら止まらない!
2022年5月18日
キャラクターの魅力とテンポ良いストーリー展開にグイグイ引き込まれ、気づけば一気読みしていました。トキメキと笑いとスリルを味わうならこれです。面白い!