ネタバレ・感想あり死にぞこないの青のレビュー

最初は恐るおそる…
2025年4月27日
今直ぐにTVシリーズ化出来そうなストーリーです。漫画も丁寧なタッチで、引き込まれる展開。
3作品収録されています。ミステリー好きな方は是非ぜひご覧ください。
2024年4月30日
とてもよいコミカライズでした。
原作既読ですが、とても昔なので、懐かしい、と覚えていないなぁ…ここ。と色々混ざった気持ちで読みました。とにかくコミカライズの雰囲気が原作を壊すことなくつくられていたのがよかったです。
暗いところで待ち合わせが好きです
サスペンスですがホラーよりファンタジー強
2024年2月1日
乙一先生の小説は読んだ事は無いのですが、『山羊座の友人』というコミカライズを以前読んだ時、この独特の世界観を知りました。
日常に、何かの歯車が狂うと色々な物の梯子が掛け違えていき、現実世界が大きく軌道から逸れてしまうような、静かな恐ろしさがヒタヒタ迫り来る様な、そんな物語です。
ただ、本作の3遍は、最悪の事態は招いておらず、何か救いがある「あったかさ」が残る様なお話でした。
サスペンスホラー
2023年10月15日
お馴染みの山本先生の画で倍楽しめました。1話目まさおが先生の先導でだんだんクラスではじき者になっていくのがかわいそうで、青はまさおの深層心理なんですかね?最後は少しスカッとした展開で溜飲が下がりました。いじめで自らというニュースあると先生は何もしてくれなかったとか、一緒になってとか聞くとそういう形でストレス解消してるのかと立場を利用して本当たちが悪いと思う!
山本小鉄子先生の作品が読みたくて
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山本小鉄子先生の作品が読みたくて。乙一さんは昔ZOO上下を買いました。とても怖くて忘れられない作家です。普段めちゃくちゃ面白い小鉄子先生と乙一さんの組み合わせ。絵が繊細でびっくり!今も昔もどちらも絵が大好きです。一話が胸がとても痛かった。途中で何度も読むの止めようかと思いました。実は教員免許持ってるのですが(先生にならずメーカー勤務)教育実習行くまで主人公のように先生は人格的にも大人だし間違った事はしない、しても成長の努力をするものだと思っていました。実際は…教育者=人格者では絶対ない。もう途中から可哀想で胸が痛かった。とにかく主人公がたまたまこのダメ人間が担任になったばかりに可哀想で仕方なかった。決着をつけれて良かった。作品全体に最後救いがあり良かった。
不思議ミステリー3本
2023年3月7日
先日、メディアで乙一先生作品が紹介されていて小説を探していたところなんと山本小鉄子先生作画の作品がっ!
山本先生の絵は昔のタッチ(私は前の絵好き)だけれども古さは全く感じられないどころか3作品ともミステリーストーリーにマッチしていてすこぶる良いです。
少しファンタジーよりかも。

表題作、3本中で一番痛々しい描写が多いです。ミステリーなのでどのお話も少し悲しい辛い痛みがありますが、主人公はどのお話も自らの道を選択するエンドです。
そのエンドをどう取るかは読み手しだいですけど。

どの作品も『見える』という要素が組み込まれていてすごく面白いです。全く違うお話の中に共通のテーマがある作品集。
全てエッジの効いたミステリーと言うより小さな歪みがじりじりと自分に降り掛かってくるようなお話でした。

面白かった。
他の作品もどんどん読んでみたいと思いました。
次は『山羊座〜』かな。

**195ページ**
3作品とも良かった
2022年12月31日
3作品の短編集。乙一先生の小説を小鉄子先生が漫画にされた。どちらも好きな先生。3作品とも、人の心情の揺れ動きが上手く表現されており、さすが。3作品目の手紙の部分、最初の手紙で笑い、最後の手紙でジーン。
すごい
2022年6月9日
原作未読です。作画の山本小鉄子先生狙いで購入してみましたが、すごい良かった。ミステリーなんだけど、心が暖まる作品もあり。読んで良かった。
うわ流石…
2022年5月11日
乙一先生原作、山本小鉄子先生作画のミステリ短編集。

2003年初出。かなり昔の作品なのでどうだろう?と一瞬思ったのですが…この作品、想像以上に面白かった。

乙一先生のミステリなので、ストーリー展開に一切無駄がなく、鋭く鮮やか。
それを山本小鉄子先生がコミカライズしているので、本当にネームが上手くて面白い。
原作と作画が見事に融合して、上質なミステリに仕上がっています。

小説のコミカライズってとかく説明が多くなりがちで、ストーリーの重量についていけず残念なことになったりしますが、山本先生、小説の良さを残しながらもマンガとして綺麗にまとめています。流石…。

3作品の短編集で、どれも心臓バクバクで怒涛の展開。
ラストは全部グッとくる、予想外の大ヒット作品でした。
サクッとスカッと楽しめるので、旅のお供にもいいかも。すごく面白かった。オススメです。
なんだか不思議な気分になります
2021年3月13日
ちょっと怖くてでもあったかい。読み終えた時不思議な気分になるお話しでした。それは話の内容と絵の雰囲気がピッタリだからかなぁ。
毎日に少し疲れている人におすすめします。
静かな怖さ〜読後感良◎
2020年11月23日
表題作は小学校舞台の善悪を見失った異常な世界。生徒達と担任の先生だけの教室が作る密室の怖さに胸がギリギリと苦しくなる話ですが、お馴染みの小鉄子さんの絵で恐怖感もソフトに。これ小説で読んだらチビりそう^^;

他2作品も怖いけど3作とも着地にホッと出来面白かったです。原作未読かと思ったら3作目だけ小説で読んだ事がありました。2作目が一番好きかな→スリリングで温かな話◎
すごい
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 衝撃衝撃で
あーそういうテイストのお話ねなるほどってなる
2つめと3つめの話がかなり良かった
表題作は辛いが勝ってたから
原作者買い(´∀`)
2018年9月29日
乙一先生の作品は学生の頃から小説を読ませていただいていました(。・ω・)_本☆独特の世界観が大好きです(*´ω`*)
山本先生の絵は初めて見ましたが、繊細なタッチで原作のイメージを壊すことなく表現されていて良かったです(*ノ∀`*)★小説よりも短縮されて描かれているものの、やはり乙一先生の作品は面白いです^^★
繊細なタッチで繊細な物語
2018年7月29日
個人的には二作目が好きです。大人の方も読みやすい漫画だと思います。二作目が好きで何度も読み返してました。
小説を読んでいます
2017年10月14日
知らない漫画家さんでしたが、乙一さんの世界観が壊れることなく描かれていたので良かったです。私は2作目が好きなので、漫画で読む前に小説版を読んでもらえたら、と思います。
不思議な感じ
2017年10月1日
今まで読んだことのないタイプのマンガでした。レビューが気になって読んでみたらかなり良かったです。
やはり怖いのは
2017年9月28日
生きた人間ってことですよね(^^; 原作を昔読んだことがあったので懐かしく思いこちらを購入。絵柄も内容というか作風にあっていて雰囲気が出ていてなかなか怖かったです。細部までは覚えていないけど、結構原作を忠実に再現してるんではないかと思います。
星4,5。どれもしっかりしたストーリー。
2017年9月8日
195ページ、表題作含む3作品。
が!短編とは言い難いほど内容がどっしりあるお話です。

さすが高評価だけある。
どのお話にもテーマと意味がしっかりありました。
共通点は1人では生きていけない寂しい人とそばに寄り添う存在。
物悲しさが心にすーっと入り込んでくるようでした。

レビューでは表題作が怖いという意見が多いですが、あまり怖くなかった。
むしろ主人公にとって心強い?
エンドが意外に丸くおさまっていて、
え!なんて優しいんだ、やりかえせばいいのにー、
とえげつない思いを抱いてしまった(笑)。

山本さんのコミックは今までいくつか読んだ事があったのがきっかけでしたが、面白かったです。
(原作者さんのお話なのでBLではない)
絵が少し違う。
いかにも漫画チックではなくリアリティのある顔。
このお話の雰囲気にあっていて良かったです。

いつか乙一さんの小説も読んでみたくなりました。
心に残る
2017年8月4日
ゾワっとする表題作、無料分を読んで購入しました。
買って良かったです。
山本先生の絵が綺麗な中に哀しさも表れていました。
BLじゃない、原作ものじゃない作品も読んでみたいです。
読み始めたら止まらない
2017年6月20日
引き込まれるようにどんどんページを、めくりたくなる作品でした。
深いお話でした
2017年3月29日
一冊まるまる、どの話も非常に深い話でした。
人間の闇といいますか、一言ではいえない沼の底のようなドロリとしたものがある。
ただ表題作含め不思議と怖いというより、私は人間の哀しさを感じました。
でも哀しさだけではなくて、前に進もうとする人間の強さも描かれていて、とても良い本でした。
中でも好きなのは最後の話、雪村さんの最期の手紙に泣きました。
これはきっと原作が素晴らしいんだなと思います。もちろん絵も素敵ですが、中身の無い原作ではここまで深い感情は出なかったと思います。
ぜひ読んでいただきたい素晴らしい本です。
無心でよんでいました
2015年10月22日
ただただ無心で読み続けていました。
読み終えてみると、ぞわりとした恐ろしさと妙にリアルな感情移入の後味がしました。
ぐいぐい引き込まれます
2013年7月18日
並ぶ表紙の中、青さと首の曲がり具合のあまりの印象の強さにふらふらと無料立ち読みをしてしまいました。
立ち読みをしてまず、怖い!と思いました。
実はそこで一度読むのをやめようかと思いましたが、怖いのに続きが気になって仕方が無い…。

原作の乙一さんは、ファンタジックサスペンス系(…と言うのか?)のジャンルで私も多少知っている作家さんなのですが、小説の内容はドキドキと怖いものの、エンディングはそれほど後味の悪いものでないのが多い方です。
なので、今回もきっとそうに違いないと信じて購入、恐々しながらパラパラとめくらせていただきました。

全体的に作画が丁寧で、ぐんぐん引き込まれます。
表題作の死にぞこないの青が、一番怖いと思いましたが、ホラーと言うよりサスペンスでした。
「あお」の見た目が怖いので、そういう物(グロ?傷?)は見るだけでも嫌、という方には向かないかも知れません。
けれど、どの話も深くてちょっと不思議でどきどきして面白いので、☆5つとさせていただきました。
読みやすい
2022年9月10日
乙一の小説をコミック化した作品です。
小説とはまた違った雰囲気ですが楽しく読めました。
コミックだと小説よりも短時間で楽しめるので、乙一作品に触れたいけど読書の時間が少ない方にはお勧めだと思います。
何か読んでみようかな
2021年6月4日
狡猾な大人のやり方と閉塞的な子供の世界を上手く描いてると思った。
ここまでイッちゃってる人は稀だけど、今思えばありえない教師がいてモヤモヤしてた子供時代を思い出した。
子供のボキャブラリーじゃ説明できなくて、状況も気持ちも、誰にも言えなかったなー。
もちろんアオみたいな味方もいなかったし。
そんなわけで読むのが辛かったけど話自体はいいし他の2つもよかったです。
もっとおどろおどろしいやつかと思ってた。
原作者さんの本は多分1冊しか読んだことないけど何か読んでみようかな。
惹き込まれました
2021年2月13日
乙一さんの雰囲気を壊さない小鉄子さんの丁寧な絵がすごく良かったです!
代表作は原作、映像化を拝見しましたが漫画が1番怖さが軽減されていて読みやすいかなと思います。(映像化はビビりました😓)
他2作も短い中に丁寧な描写がされていて良かったです!
2019年8月17日
昔よく乙一作品を読みました。原作も読みましたが、コミックはサクッと読めるのがいいですね。
話に引き込まれる
2018年9月8日
乙一さんで原作がしっかりしているし、
山本小鉄子さんで絵も上手で読みやすい。
シリアスなお話が続くけれど、どんどん引き込まれるし、後味が悪いということもありません。
人に優しくなろうと思える作品でした。
怖いです
2017年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画の作家さんが好きなので、半額キャンペーンで思わず買いましたが、表題作の「死に底ないの青」私には怖すぎました。全体的に暗く、誰もが持っているであろう、人間の冷酷さにゾッとしました。そして、「青」の顔が怖い・・・2話目以降、読めませんでした・・・ので、表題作の評価のみです。
怖いのが苦手な人にはお勧めできません。人間の持つ怖さが十分に描写されているのと、絵も話しにぴったりでした。ただ、先生の行動の背景をもっと詳しく描写していると、話に深みが増してなお、よかったと思います。
懐かしい
2017年9月11日
そういえばこういう話だったっけー、と思いながら読んだ。そして近鉄。近鉄って今オリックス?2009年まではあったんだ、近鉄。と、そっちに全て持ってかれた。
作家名: 山本小鉄子 / 乙一