ネタバレ・感想あり花は咲くかのレビュー

最近読んだ中で一番好き!
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたのですが、読んで正解でした!一気に全巻揃えてしまいました…。
好きという感情に年齢は関係ないけれど、その人の価値観には年齢が色濃く滲むものだから、やっぱり同じ目線には立てないかもしれない。でも、だからこそ救える何かがあるのだろうかと思いました。年齢差があるからこそできる恋、抱ける愛を描いてくれていると思います。
良かったです。
2021年4月26日
週末のご褒美に一気読みしました。読み応えありました。少しずつそれぞれの想いに気づいて行く繊細な時間の流れ素晴らしかった。もっと読みたくなっちゃいました。
いつもながらとてもよいです
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは本当にいつも絵が綺麗で、ストーリーとキャラ設定、細部までの気の使い方がとてもうまいです。
今回も、登場人物は、皆完璧ではないけれど魅力的です。
よういちが徐々に変化していく過程とか、初めてのシーンなど、とてもよかったです。
大阪から帰ってきた後の話がよみたいです!
最高でした!
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前に、いいレビューと評価の低いレビューを読んだのですが、どちらも理解した上で購入。そして大満足です!低いレビューの方はいわゆるえっちなシーン見たい方かと思われます。心理描写重視の、ゆっくりと進むふたりの生き方とか世界に浸れる方は満足されると思います。容一くんがとにかく美しい( ;∀;)♥そんでえっちなシーンもありますから!めちゃくちゃ萌える!何も知らない容一くんを俺がどうこうしちゃっていいのかってなってる桜井さんとか( ;∀;)♥とにかくもっと後日談見たいしずっとずっと見ていたい二人です(^^)✨
歳の差BL
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻ありますが、セールの時に全部購入しました!
桜井さんのイケオジ感にやられてます…
蓉一くんの固く閉じたトゲトゲした心が、桜井さんの包容力でどんどん滑らかになっていって、お互いにこの人しかいない!って固く絆が結ばれていく過程に涙が出ました。蓉一くんが自分から桜井さんにキスする時の切ない顔にキュンキュンです。
さすが!
2021年4月23日
大好きな作家さんです!絵も綺麗で、読み終わって2010年て見てびっくり!古さが全然感じられず面白かったです!
読んで良かった…リピート確実…キュンの嵐
2021年4月22日
初めての作家さん。正直1巻だけではハマレズ…2巻から段々お互いへの気持ちに自覚が始まりだすと、読むのを止められなくなりました。もう絵は文句なく美しく、樹木や花、空、風までが綺麗。登場人物全員イケメンパラダイス(笑)お話にも絵にも日高先生にも夢中です。リピート確実です。桜井さんが「蓉一」と呼ぶ度に私もキュンの連続でした。
ストーリーが
2021年4月21日
ゆっくり丁寧に進んでいて、2人の距離も近ずいていく様子が良かったです。よういち君が桜井さんと出逢って少しずつ人間らしくなっていく様が何ともいじらしかった。
めっちゃ良かった
話の内容がいい‼︎
ボヤけず、芯がしっかりしてて、読んでる内に引き込まれていく感じ
桜井さんの蓉一君にドンドン惹かれていく感じが凄く伝わってくるし、蓉一君の桜井さんに少しずつ心開いていく感じも伝わってくる
すごくいい作品だと思う
良かったです!!
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高ショーコ先生の本初めて読みました。
絵が綺麗で試し読みしたらなんか好きかも?と思って1巻読んだら一気に5巻読んでしまうくらい引き込まれるお話でした。
蓉一、桜井さん二人の気持ちが丁寧に書かれているので二人の気持ちが重なったときはキュンキュンします!
個人的にジレジレしてやっとくっつくパターンが好きで、ベッドシーンはやっと後半に出てきますが蓉一と桜井さんのちょこちょこ出てくるキスシーンはいちいち萌えました〜
続編でラブラブな二人を見たい気もしますが自分で妄想しときます笑
絵も話も大好き
2021年4月19日
何年かぶりに読み返しました。そうそう、こんなお話だった、と改めて感動しました。
続きを描いてほしいです。お願いします。
読んで良かった
2021年4月18日
BLを読まない人にも読んで欲しいと、心から思う作品です。
筆舌に尽くしがたいほど、本当に、本当に最後まで良かった。
2021年4月18日
あっという間に全巻読んでしまった。
後半終わるのが勿体ないと思うぐらいハマった。
二人の仲が ゆっくり進むのも良かったぁ その間ドキドキ出来た。 明るいキャラが多くてgrotesqueにならず、絵も好き とてもハマりました。
もっと続いて欲しいなぁ
幸せになれた
2021年4月18日
サイコーです。日高ショーコさん、本当に感情の機微を表すのが上手い!ちょっとした表情が本当にグッとくる。読めて良かった。蓉一が可愛すぎる。たまらなかった。本当に純粋で、芯が強い、こういう可愛さってこの作品でしか感じられない特別なものでした。何度も何度も、キュンキュンしてたまらなくなりながら、よみました。出て来る人皆んなが、ちょっと不器用だけど、あたたかいものを持っていて、それが、少しずつみんなの心の中の固まった部分を動かしていく。ステキなストーリーでした。
長編だけど、スーと引き込まれて、一気に読みました。
キャンペーン様ありがとうございました!
こんな素晴らしい作品に出会えた事、宝ものです。
日高さんの作品はどれも大好きでたくさんよみましたが、これ、一番すきかも!
とにかく、蓉一の染まっていない素直な心にホントキュン死にし続けました。
サイコーです!!
最良な物語を読んだと思いました。
2021年4月17日
BL作品だけど、しっかりと 物語がある作品を読みたい方にお勧めです。今回、50パーセント オフ クーポンで 全巻 揃えました。5巻ですが、内容が しっかりあるので、サクサク読めました。最初のほうで、偉そうなおじさんとか出てきて、おまけに ヒーローの大学生が 拗らせ感たっぷりな無口な男子なので、ドロドロした内容になるのかなって ドキドキしましたが、そんなドロドロにもならず、一言で言えば、男子たち(と男性たち)が集まって ワイワイしてて、一人の部外者が入ってくることで、良い相互効果が生まれていく、という風でした。みんながみんな、だんだん 自分の気持ちに向き合って、自白して、そこに 受け止めてくれる誰かがいて、良い関係だな、とも思いました。もちろん、恋愛も しっかり 描かれてあります。それも 年の差恋愛。どんどん、胸キュン度も上がっていって、最後は 無理のない打倒な終わり方をしていて よかったと思いました。
よき。
2021年4月17日
長いけど、他の方々のレビュー見て半額キャンペーンもありで一気に購読。一気読み。あたりというか、ほんとによかったー!面白かったしじわじわ泣けるとこもあって、ほんとーによかった。
とても好きです
2021年4月17日
この作品を昔、別のアプリで無料連載しているのを読んでいました。
無料なので途中までしか読めず、学生だったので課金もできず終いでしたが、ずっと忘れられず、ずっと続きが気になっていました。
ジャンルランキングにこの作品が載っているのを見て、すぐにあの頃読んでた作品だと気づき、即購入しました。
買って良かったです。
とてもきゅんきゅんしました。
ありがとうございました。
おすすめに出てきたので
2021年4月17日
おすすめに出てきたのでちょっと覗いてみたら、自分好みの絵とレビューの高さ、5巻まであるなら読みごたえもあるだろうと購入してみました。都会の古い家に、黒い髪の美青年という設定も叙情的でよかったのですが、ストーリーがとても良くて一気に読んでしまいました。5巻で終わりとのことですが、いつの日か続編が出たら嬉しいなと思います。
作者買いです。
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙でもっているのですが、5巻の小冊子が見たくて購入。
厚みのある本編の内容は、間違いなく★5つです。
幻冬舎BLの日で思い切って購入
2021年4月17日
皆さんのレビューどおりで、十年程度前のものとは全く感じさせられないし、とっても素敵なお話でした!
作家さん買いしてる方が多いというのも納得。間違いない。
幻冬舎BLの日で思い切ってまとめて購入して良かったです(5巻は高くて迷いが)。読み応えもあるし、ストーリー重視派(?)にはたまりません😄
登場人物も魅力的な人ばかり。何度も読み直したいと思います。💗
2021年4月17日
絵がとてもキレイで読みやすく、どのキャラクターも魅力的でした!
読み応えがありました
2021年4月16日
最近、どれも似たような話でblも飽き気味でしたが、久しぶりに中身があって読み応えがありました。半額だったのでさらに得した気分です。絵とても好みで、この作家さんを知れて暫く楽しめそうです!
少しずつ距離を詰めるもどかしさ。
2021年4月9日
日高先生の読み切りや短編は殆ど読んでましたが、こちらは長編だったので購入を躊躇ってました。
でも購入したらあっという間に全巻読んでしまいました!
歳の離れた二人が少しずつお互いを意識して距離を詰めていくのですが、繊細な心の動きが丁寧に描かれています。
先生の作品はそんなにドラマチックな展開とかびっくりする様な大どんでん返しがある訳でもなく激しい絡みが沢山ある訳でもないです。
静かに淡々と物語が進んでいくのに読み終わった後の満足感が凄いです!
2021年4月6日
あーやっぱり先生の作品は
何回も読み返したくなります!
年の差カップル、しかも受けは恋愛初心者…
そこが可愛いくて…
初めてのエチは、もう大興奮で読ませていただきました!
黒髪
2021年3月17日
作者の書く黒髪受けが好きです。鼻のラインとか顎のラインとか好きだし正面の顔も好き。
ラストのほうで時系列が前後して読みにくさを感じることもありましたが、ようやくエロが始まって満足します。
映画化という私の妄想❤
2021年3月12日
日高先生の作品本当に好きです。

鬱蒼とした木々の中に日本家屋があり、物憂げな青年がいる。
もう、それだけで映画。
哀しい過去と大人の保護欲や、家の呪縛。
そしてふっと風が迷い込ませたような枯れ始めのおじさん。

読み応えのある作品です。

沢山の方に読んでほしいです。
僕の心の中では花は咲きまくりですっ!
2021年3月9日
やっぱり最高でした!日高ショーコ先生の作品全部大大大好きです!
この作品も、登場人物全員の魅力が溢れ出ているし、一人一人の人間性を細かく描写していて読み甲斐抜群です。ワンシーン毎に手を抜かず凄く丁寧に描かれているところも尊敬します。
桜井さんの今までの人生経験が彼の素直な気持ちへの足枷になって正直な気持ちに無理矢理蓋をして。蓉一がウブだからこそ何もわからなくて、でも桜井さんへの気持ちにだけは確信があって、だけどその感情をどう表現していいかわからないで模索している彼。遠回りながらも両片想いである2人の確実な想いが最後やっと絡み合う、というゆっくり徐々に進む展開が焦れったいけどリアルで感動します。
こういう作品がもっと読みたいです!!
ストーリーがとても好き
2021年2月28日
個人的に絵が好みで、実写化もされていますしストーリー性も高そうと思って購入しました。
読んでみたら最初は二人とも凄く性格悪い!?(すみません)と思ったのですが、少しずつ歩み寄っていく様がとても良かったです。BLカテゴリーですが、人を好きになることに性別なんか関係ないって改めて思わされた作品でした。10年以上前の作品だなんて驚きです…全然色褪せていません。
星10個!
2021年2月24日
とても読み応えのある素敵なストーリーでした。
それぞれのキャラクターも個性的で良かったし、なんと言ってもヨウイチ君最高!最終巻のおまけも面白かったです!
2021年2月15日
蓉一はかわいいし桜井さんは素敵だし、他の登場人物もすごく良いです。
屋敷林の風や音や湿度、夜の空気感さえも感じる描写でじっくりと何度でも読み応えある作品です。
大好きです!
2021年1月30日
何度も何度も読み返してしまうほど、大好きな作品です!じっくりと二人の関係が出来上がっていくのが良い!ストーリー重視な方にオススメです!
素敵な作品
2020年12月14日
1日かけて読みました。ストーリー重視の作品ですが、蓉一と桜井がゆっくり好きになってく気持ちが丁寧に描かれています。またもう一度読みたいと思える作品です。
ゆっくり、じっくり
2020年12月4日
作者さん買いです^o^いつもながらの先生方のじっくり練られたお話を堪能しました。一気読みしたので、幸せなラストに向かってワクワクしながら、読みました。キャラクター達がとても魅力的です。本当に素敵な作品です。
感動
2020年11月13日
いい作品ですね。
bl要素がなくても面白い作品だと思いました。
素晴らしいです!
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。お互いの印象が最悪?だった二人が徐々に両思いになっていく心理描写が丁寧に描かれていて、素晴らしいと思いました。特に攻めの葛藤と戸惑いが良かったです。エロは少なくて、ストーリー重視の方にオススメです。
外れなしです
2020年10月25日
日高先生の作品にはどれもハズレがありません。全5巻ですが、心理描写が圧巻です。惹きつけられてあっと言う間に読んでしまいました。
2020年10月12日
日高先生大好きですが憂鬱な朝が好きすぎてこちらはなぜか読む気がせず…もう10年も前の作品なんですね〜しみじみ…改めて読みましたがドラマにでもなりそうなお話で家族や人との繋がりを考えさせられました。どこの家にも呪いはありますしね。
そしておじさんと思ってた桜井さんと自分が同世代な事に衝撃を受けました…まじかぁ
あっという間に読み終わる
2020年10月7日
五巻で完結でしたが、あっという間に読み終えてしまいました。なんだか恋の駆け引きがこの作者さん上手く、何度もキュンキュンしちゃいました(笑)消化不良な展開もありますが、この先は想像にお任せということでしょうね。
贅沢に一気読み!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心臓に悪いぐらい何度もギュンギュンとなりながら読みました。最高です。
細かなストーリーや心理描写がゆったりととても丁寧に描かれていて世界に入めました。
個人的には2巻の、蓉一が桜井さんへの気持ちを自覚するシーンに1番グッときました。
心に染みます
2020年9月28日
林のような庭の中にある古い日本家屋の下宿や。そこの主人は美大生の周囲に関心を持とうとしない蓉一。そんな蓉一が、広告代理店で働く桜井と出会い、変わっていく姿が描かれています。無表情で話をしなかった蓉一が、自分の気持ちを懸命に口に出して表現しようとする姿が可愛らしくて!蓉一が動き出したことで、そこに集まっていた周りの人々にも変化が生まれ、閉ざされた古い家屋が、息を吹き返したように輝いていくように見えました。心に染みいる素敵な作品です。
超良い
2020年9月23日
蓉一の無愛想なクセに桜井に懐いているところがとっても可愛らしくて良かったです。絵が綺麗なので何度読み返しても感動します。
素晴らしい作品
2020年9月22日
作者さん買いですが、やっぱり素晴らしい作品でした。
登場人物がそれぞれ魅力的で、気持ちの変化に心動かされます。じっくりと大切に何度も読み返したくなる作品です、読み進めるほどに「終わって欲しくない」と強く感じる作品でした。
これからも何度も読み返します!!
名作
2020年9月21日
前々から気になっていたタイトルだったので、一気に購入しましたが、一気に読めて本当によかったです。
ゆっくり進展して行く2人の距離がもどかしくて連載当時だったらヤキモキしてたと思います(笑)
感動します
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生の絵も素敵だし、ストーリーも引き込まれて全巻購入してしまいました。何度も読み返してウットリしています。
何度も読み返すだろうなあ
2020年9月20日
やっぱり日高先生、最高です。買って良かった。主人公のカップルだけじゃなく、登場する人すべてが魅力的ですね!続きももっとみたいです。
素晴らしい作品です。
2020年9月19日
主人公二人の関係が周りの人たちを含めて、如何に変わっていくのかがとても丁寧に描かれていて、次第に引かれあっていくのが違和感なく読めました。
話の奥が深いので、正直BLというジャンルにだけにこだわらないで、普通に女性漫画としても読んでほしいてす。
これぞ正統派BL
2020年9月18日
木に覆われた古いお屋敷で育った、どこか浮世離れした青年。
激務に疲れ果て、自分を見失いそうになっていた中年。
そんな2人が恋に落ちます。
男に興味があったわけでもないのになぜ?と考えてはいけません。
それがBLってもんです。笑
お屋敷やら植物やら、とにかく絵が美しいです。
愛情表現の1つとして濡れ場はありますが本旨ではないですね。
絶妙な空気感を味わう正統派BLです。
何度読んでもおもしろい
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールな蓉一が屈託のない笑顔を見せてくれるようになってこちらまで幸せな気分になった。蓉一はいろんなタイプの人にとって魅力的なのかも。
最高すぎました...!!!
2020年9月16日
この作品は本当に良かった!!個人的に桜井さんが凄く好きです。大人の余裕があるのかと思えば繊細で子供っぽさもあって、でもやっぱりかっこよくて。他の登場人物達も皆魅力的で話の中でどんどん成長していく姿が描かれてとても濃い内容で面白かったです。買って良かった!!また何度でも読もうと思えます。
胸キュン
2020年9月15日
もどかしかったり切なかったり幸せだったり。。主人公2人それぞれの環境や思いの壁を乗り越えながら徐々に踏み込んで行く恋の過程に、読んでいて一緒に一喜一憂します。ストーリー重視の方におすすめです。
丁寧に描かれたお話
2020年9月15日
全5巻で長いですし、劇的なことがそんなにたくさん起こるわけじゃないので、人によっては中だるみを感じたり、間延び・冗長と思ってしまうかも。二人の好きになっていく過程がとても丁寧に描かれています。その丁寧さは他の登場人物たちにも同じで、とても無理がないです。流れるように進むお話を楽しむ作品かなと思います。過去のこと、今の気持ち、これからのこと、周囲の人とのこと…と、どれも重すぎも軽すぎもなくバランス良く描かれていて、そこが好きでした。
買ってよかった
2020年9月14日
あらすじを見て重いのはちょっと苦手だなと思いつつ、評価の高さと50%オフにつられて購入。買って大正解でした。花を育てるようにゆっくり丁寧に愛を育んでいく素敵な作品。絵も綺麗だし、登場人物それぞれの心の変化も丁寧に描かれてあって、読み返すたびに新たに感じるものがあります。私は初めて読んだ作家さんなので、他の作品を読む楽しみが出来ました。あと個人的にはタケさんが大好きなのでタケさんのその後が読みたいです。
ずっと読んでいたい・・・
2020年9月14日
話に引き込まれてあっという間に5巻読み切ってました。
メイン2人の心の動きや人の関わりがとても丁寧に書かれているので、話の進展はゆっくりでももどかしさはなかったです。ほかの登場人物もそれぞれ本当に魅力的で、全員のことが好きになっちゃう。絵もきれいで魅力的で見入ってしまうシーンもたくさんありました。

とにかく作品の世界観が心地よくて、終わってほしくないと思いながらページをめくってました。みんながこれからどうなるのか…どんな人生を歩んでどんな風に年を取ってどんな関係になっていくのか最期まで見届けたくなってしまいました。続編でないかなぁ。
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛想のない美大生とワーカホリックのおっさんなんて何がどーなる訳?と半額クーポン使ってお試し気分で読み始めたけど続きが気になって一気読み。
とにかく桜井さんがイケメンですね。
最初はくたびれて冴えないサラリーマンにしか見えなかったのに!
桜井さんだったからヨウイチが自分をさらけ出せたし甘えられて良かったのかなと。
ガラスの塔の中の孤独な王子様みたいな、でもどこか野良犬の様な人を信じない、野性的で人を寄せ付けない目をしたヨウイチが段々心を開いて生き生きしてきて、最後には芯のある強い目に(でも桜井さんの前では総じて優しい目に)なっていったのが印象的でした。
…ヨウイチくん、結構お父さんに似て我が儘で気が強いよね。本来は激しいものも抱えた気質なんでしょう。
1人1人のキャラクターの内面まで掘り下げて丁寧に描かれていて素晴らしかったです。
一遍の映画かドラマを見終えたような
2020年9月13日
読後、そんな気持ちになりました。以前から評判は聞いていたのですが、思っていた以上に心に残る作品でした。普遍的なテーマなので、この先いつ読んでもじんわりと染み入るのだろうなと思います。5冊分+小冊子まで読んだのにまだまだ全然足りない。いつか花が咲くまでの話も読みたいです。
一気読み
2020年9月12日
半額クーポンで全巻購入し一気読みしました!とにかく綿密に作り上げられたストーリーに絵の美しさが際立ちますね。主役の二人だけでなく登場人物それぞれに深い物語があり、それをストーリーに上手く絡めつつ描かれているのはさすが人気の作家さんだなと思いました。
ストーリー重視で一気読み!
2020年9月11日
蓉一と桜井さんが出会ってからお互いを気にし出して好意に変わり付き合っていく過程で、蓉一の両親についての複雑な生い立ちまでも絡み、難しいテーマなのにとても惹き付けられ一気に5冊読みました。
これは是非読んで欲しい作品です!
朝の連続テレビ小説
2020年9月11日
のような雰囲気です。一つ屋根の下にたくさんの男性が集う夢のような舞台です。日高ショーコ先生は神です。。
愛あるお話
2020年9月11日
半額セールで全巻一気に読み終えましたがかなり満足感があります。長い年月をかけて作られてきた人格を変えてしまうほどの出逢いがある。愛に溢れている周囲に少しづつ気付くことができる。心温まるお話の中に時折出てくる熱いキスにゾクッとします。桜井さんが最後にご両親の事をきちんとしてくれて読んでいる私も救われました。読み応えありです。
2020年9月6日
お互いが影響を与えあい成長していく二人が素敵だった、周りの登場人物全員を大好きになりました。
美しい物語
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ じっくり読ませるBLです。
桜井さんが大人なので、歳の差だとか「男だぞ?」って考えこむのが自然ですよね。
一巻だけではこの二人、両思いになれるのか⁈って感じますが、ご安心を。素晴らしい結末です。
評価が高いのも納得の作品です。
日高先生の作品はこれが初めてで唯一なのですが、憂鬱な朝も気になっています。
時代物があまり好みではないのですが…多分買っちゃうな〜。
満足
2020年7月16日
ずーっと読みたかった本でした!期待をうらぎりません!すーごく幸せな気持ちになれる話なので是非!!
最高です!
2020年7月7日
どのキャラクターも活きていて考えや行動がしっかりしているのが良かったです。2人の触れ合いも無理なく進んでるのもリアリティがありました。最近はすぐにHしたりしてしまうBL本が多いですけど桜井さんのように熟考してるのが魅力のひとつです。小冊子も読みましたがもっと読みたいです!!そしてこの本で日高先生にハマりましたwww
BL入門に最適
2020年6月18日
他のサイトでBL漫画だと知らずに読んでいて、途中で終わってしまったため紙で購入しました。物語は劇的な展開というよりはゆっくり時間をかけて進んでいきます。その分登場人物の心理描写が丁寧で読み応えはバッチリです。シリーズ通してエロは少ないですがキュン度はあります。ストーリーがとてもいいので、BL初心者の方にはおすすめです。
名作
2020年6月9日
BL沼にはまるきっかけになった作品です。紙でも持ってますが半額だったので購入。ストーリー重視の方にぴったりです。
絵柄がすき
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憂鬱な朝の作者さんでしたので、購入しました。
さすがです!絵柄も良いんですが、キャラクターが魅力的です!どんなトラウマを抱えているのか、キャラクターの掘り下げがすごいです。試し読みで気になったなら購入してみては。
最高の漫画
2020年6月2日
キャラクターみんなが人間味溢れてて素晴らしい!BL要素だけじゃなく、それぞれのキャラクターの心の成長も楽しめる素敵な漫画。本当に2人がこの世界で出逢えてよかったなと心から思う!何度も何度も読み返したくなる作品!
桜井さん好き
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が変化していく過程がすごく好きです。相手のことを苦手って感じる時点でもう相手のことをすごく意識してるってことなんだなぁとこの作品を読んでいたら感じました。表情がコロコロ変わる桜井さんと無表情の蓉一が対照的で、桜井さんと関わっていく中でいろんな表情をするようになる蓉一が可愛かったです。初めてイチャイチャした後の桜井さんのふふがすごく好き、可愛いです37歳(笑)日高ショーコさん初めて読みましたが絵もストーリーもすべて良きでした。
桜井さんが良すぎる……
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよういちの容姿とかいいなぁって思っていたんですけど後半から桜井さんカッコよすぎないか??になっていました…

定期的に読み返すお気に入りの作品です…
小冊子がまたキュンキュンします(*´ω`*)
魅力的で穏やかだけど個性的なキャラクター
2020年5月27日
古い下宿屋に関係する登場人物が皆、魅力的。よく描き分けられています。それぞれの抱える欠点や歪みや悩みも、見事に描いて、すごい作品です。この作者さんの作品は、どれも人物描写が細やかで、厚みがあります。
ジ〜ンと
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく登場人物みんなが素敵です。
年代はバラバラですがそれぞれに心の葛藤を抱えていてそれでも頑張って生きてるって感じです。
BL要素は低めかと思いますがお話が凄く良いです。
全員が成長して前に進んでくれて良かった!
ゆっくり進む関係
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が徐々に変わっていく様子が素晴らしかったです。周りの人物たちもそれぞれに悩みを持っていたり、成長したりするので魅力的です。
思いが通じあってからのイチャイチャ描写も私が好きなテイストで最高でした。
また読みたくなる作品です。
内容重視のゆっくり展開
2020年4月30日
おじさんと大学生のゆっくり過ぎるくらいの話でエロはほぼなしに等しいです。物語は淡々と進んでいくのですが、その分各々の想いが伝わりストーリーは読みごたえがあります。ただ、色恋沙汰にもならない周辺の人達の絡みも多く、そこは正直読み飛ばしたくなりました💦派手な展開はなく刺激はあまりないので、落ち着いた作品を読みたい時はおすすめです。
よかった!!
2020年4月30日
レビューを読んで、読みたくなって購入しました。
買ってよかったです!!
じわじわ
2020年4月29日
効いてきます。心臓がきゅっとなりました。大人だからとか言い訳したり、気づいてなかったり。家が複雑でなかなか進まなかったり。考え方とか変わって、大人になっていく。
そんな過程も楽しんでほしい話です。
素敵
2020年4月28日
日高ショーコ先生の作品を初めて読みました。今まで読んだBL漫画の中で一番好きになりました。歳の差のある二人、ストーリーがしっかりしていて、絵もとても綺麗で、内容にも、絵にも惹かれました。
じっくりじっくり。
2020年4月27日
じっくり心が近付いてじっくり育てていく関係。長編映画を1本観たような読後感。2人のやり取り(イチャイチャも含めて)が愛しくて仕方ない。ずっと見ていたい。良作でした。
2020年4月26日
憂鬱な朝にいまいちハマれなくて、日高ショーコ先生はダメなのかなと思っていたら、割引あったので、リベンジしてみました。今作は主人公の2人や脇キャラにも感情移入できて楽しめました。現代物なら大丈夫そう‥他の作品も挑戦してみようかな‥
ステキ…
2020年4月23日
めちゃくちゃ良かったです💗星の数がたりません!
もう、キュンキュンがとまりません💗
よういちくんは可愛いし、桜井さんはステキだし。
日高先生の作品は初めて読ませて頂きましたが、他のも読みたいです!
作家買いしました
2020年4月22日
憂鬱な朝を読んでからこちらへ来ました。この作品は、まt違ったテイストで、心理描写がとても丁寧で、ゆっくりほのぼの愛を育む物語でした。じっくり読み応えがあります。
不朽の名作!
2020年4月20日
絵も風景も綺麗で雰囲気がとても良い。登場人物も魅力的。初めて読んだ時はこんなに美しいBLがあるのかと感動しました。ストーリー重視かと思いきやエロも素晴らしい。私の好きなじっくり長編エロで大満足です。
なんかうるっとくる
2020年4月20日
まだ2巻までしか読んでませんが、好きになっていく過程がゆっくり描かれていてすごくグッときました。
取り巻く空気が美しい
2020年4月19日
絵がきれいで、読んでいて気持ちが良いです。
また、設定も上手く、建物と庭が気持ち良くストーリーを彩っています。
どうでも良いのですが、読んでいる間ずっと蓉一のブーツに注目していたら、最終巻の巻末のストーリーで、ああやっぱりと、ニヤニヤしてしまいました。
2020年4月19日
絵も綺麗でストーリーに引き込まれました。惹かれあってゆっくり進んでいくふたりの関係がとても良かったです。ようちゃん可愛い。
ああ、良い作品です(しみじみ・・)。
2020年4月19日
日高ショーコ先生って、神ですよね。。すごく絵を勉強してきたんだなっという画力。瞳の表現力。心理描写の素晴しさ。。桜井さんと出会って変化していく蓉一。桜井もまた蓉一によって変えられていく。従兄弟の菖太たちも生きにくかった人生に立ち向かって歩み始める。でもやっぱり、蓉一の心の変化と初恋を反芻したくて、何度も読み返してしまう。この作品が半額とか・・うらやましい!今日までだけどね。
しあわせな形
2020年4月18日
読めば読むほど好きが溢れる作品です。美しく、儚く、愛が溢れている。お互いが感化しあい受け入れ、成長していく様は最高でした。いま50%オフですので、是非購入をご検討ください。買って後悔はしないです。
今しかない!!
2020年4月17日
日高先生の時代ものの方の大ファンで、こちらもずっと気になっていましたが優しいスローテンポの話と聞いてので二の足を踏んでました。。。高いし
が、50%offクーポン配信で真っ先に購入&一気読み。日高先生が得意な丁寧な人間描写に悶絶(≧∀≦)
ホント今が買いです!!
ぜひぜひ一気読みしてください!!!
色褪せない
2020年4月5日
作品発売後にすぐ読んで、単行本も買い揃えるくらい大好きな作品です。
展開はとてもゆっくりだし、桜井さんと蓉一くんの心模様ももどかしいし、でもそこが人間らしくて共感できます。恋愛作品でもあり、家族、友情、仕事、どれも生きていく上で切り離せない大事なものだと考えさせられます。
スーツのシワ、男の子達のファッション、骨張った手の書き方なんかも全てツボです💗
何度も読み返したくなります。
青春を代表する漫画!
2020年4月5日
私が学生時代に書店で見かけて買った1巻。
続きが気になってたけど 、世間と離れて生活を強いられた高校時代を経て
ついに自分のお金で買うことが出来ました。
完結していたのさえ知らなかった…。
歳の差本当に好きなんです。でもこの2人の間にいやらしさはなく純粋な恋で初めての同性で、それでも近付きたい、知りたい2人が良すぎる!
日高ショーコ先生のファンです。
本当にありがとうございました。
素敵です
2020年4月4日
まだ最後まで読んでいませんが、絵も綺麗で内容にも引き込まれます。続きが気になりますがクーポン待ちです。
あたたかくなる
2020年4月3日
素敵なお話でした。BLというカテゴリーにくくってしまうのはもったいないなーという印象。わたしにとって大事な作品になりました。
情景が浮かぶような作品
2020年3月31日
日常のありふれているけど貴重な瞬間が散りばめられている作品です。こんな時間、こんな空間に身を置きたいと思わせてくれます。情景が綺麗です。
丁寧!
2020年3月31日
キャラの心情が丁寧に描かれているので、とても好感が持てました!
受けの子がなんだかんだ素直なので、可愛かったです。
日高さんの他の漫画も読もうともいました!
味わいある話でよかった!
2020年3月30日
絵が繊細で描写やセリフが美しかったです。
内容もBLによくある恋愛とゆうより、家族愛や人を想う、言葉に表現しにくい心の流れや成長の表現が素晴らしく感動しました!人を大切に思い関係性を築くって良いですね。
ただただ美しい
2020年3月30日
とても好きな作品です。台詞が多い作品なわけでもないのだけど、表情から読み取れる登場人物の感情が繊細で何度でも楽しめると思います。
何度傷ついても人間関係を築くにはやはりコミュニケーションなんだなと気付かされました。
最高でした
2020年3月30日
以前から気になっていた作品で、丁度1巻が無料になっていたので試しに読んでみたら、そのまま全巻購入してしまいました。出てくる人達一人一人が魅力的で、自分の思いを言葉で伝えることの大事さを改めて感じさせてくれるような作品だと思います。
すごくいい
2020年3月29日
各キャラクター全員に命が吹きこまれるような、心理描写や変化が描かれています。繊細な表情もよく描かれていて素晴らしいです。タイトルの意味合いも納得でき素敵に感じました。とっても良かったです。
日高先生の作品
2020年3月29日
本当に大好きなんです。5点評価なんておさまらない。一見歳の差が気になる作品なのかと思いきや、そうではなくてもっと深い家族愛の話です。リアルさもあるしそれぞれの心情や周りの人間も丁寧に描いているからこそすごく胸が締め付けられるし惹き込まれます。みんながみんなと出逢って成長して変わっていく、良くなっていく。素晴らしい読後感です。この先もずっとこの家族を、2人を見守りたいくらい、愛着が湧く素晴らしい作品でした。
読んでて引き込まれる
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が惹かれてあっていく様が好きです!主役だけじゃなく周りのキャラも良いですし、ストーリー性も素晴らしい。作家さんの他の作品が好きで読んでみたのですが、これもまた良作!
さすが先生!!最高すぎる作品です
2020年3月27日
先生の絵やストーリーが好きで集めたんですが、こちらの作品もこれまためちゃくちゃいい作品です!BLというジャンルで収まらず映画を見ているような気持ちになります。感情を面にあまり出さない彼が偶然駅で出会ったのをきっかけにどんどん人間らしく感情を出すようになる変化が分かりやすくて読んでて胸がキュッとなりました。心理描写も分かりやすくて、え?なんで?みたいなところもなく。本当に素敵な作品です。もう何度も読み返してますがこれから先もずーっと読み返します!