ネタバレ・感想ありキッズログのレビュー

推し作品みっけ!
2025年4月26日
人気作家の燈利が双子の弟和利の訃報を受け駆けつけると、そこにはまだ幼い息子がいて驚く。親の離婚以来会うこともなく弟が結婚したことも子どもがいることも知らなかったからだ。燈利を父親だと勘違いしている息子の亮太を引き取り、疑似シングルファーザー生活が始まるが、慣れない子育てにてんてこ舞い。亮太の保育園の金髪イケメン保育士なっちーに助けられて、なんとか生活が回っていくことになるが……。シリーズもので、大好きな作品に巡り会えてルンルンしながら読み進めています。
天然で鈍感な2人
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL要素はすごく薄いですが ほんのりあってほっこりします。
とにかく子供が中心のお話で、自分のことより子供を優先したりその子供に振り回されたりする新米パパさんの奮闘ぶりが愛に溢れていてとてもいいです。保育士さんがたくさん協力してくれて二人三脚の子育てという感じです。子供の言動に感動することも度々。
亡くなった弟さんの子供の頃や、生前の子供との様子もたまに描かれています。
子供は父の兄を実の父だと思っていますが、たまに違和感を感じる様子が描かれていてその時の子供が取る行動がとても可愛いです。大人たちが子供の前で普通に実父の話をするのでドキドキしながら見ています。
感動した
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品だったので、値下げの機会に一気読みしました。
よくある子育てBLの展開ではありますが、子どもの心理描写などがリアルで丁寧に描かれている。ご都合主義な感じもないし、すごく考えさせられる作品でした。
BLかと言われるとまだその部分は薄いのでしょうが、どうかこのままの流れで進んでいってほしい。完結するまで読み続けますが、終わっては欲しくない作品です。
2023年5月19日
亮太くん最高です。笑いあり、感動ありでほっこりします。続きが気になり5巻からは購入してしまいました。井筒さんとなっちーの関係も見どころです。
はい!満たされました♪
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に待ってました♪
というか…まだ付き合ってなかったのね( ゚ε゚;)と再確認のため1巻から振り返り……まさかの恋愛関係なんも進んでないじゃん!!普通に付き合って長い夫婦かと思ってたよ( ; ゚Д゚)
でも、本当にわちゃわちゃした感じ:*(〃∇〃人)*:
癒されました♪次巻も楽しみに待ってます!
すっかり
2023年3月7日
ファンになっちゃいました😄 亮太くんが天真爛漫で可愛すぎるつ!何回も読み返してまーす♦ 新しい健くんとの関係も楽しみデス 早く続きが読みたいな〜
ハートフル家族物語
2023年2月26日
BL要素は、ほぼないに等しいくらいほんのりだけど、なんか泣ける!ちびっこがほんとに尊い!一生懸命育てる父ちゃんも素敵だし、ずーっと読んでたい作品です。
はわわっ。
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も書いてますが、葉芝先生大好きです!今、三巻まで読んだのですがBL要素はほぼほぼないのです。しかし、父ちゃんがなっちーを愛しく想ってる感じがほんのり味わえてキューンとします。よーく探してみて下さい。まだまだ続きますが、進展するのでしょうか!?キスシーンだけでもいいので見たいです!!!お願いします!
心あたたまるホームコメディ
2022年6月19日
BL色がかぎりなく薄いので、苦手な方も読めると思います。
BLという枠にハメてしまうのはもったいないくらい、笑えて泣ける、ホームコメディです。
亮太が子どもらしい子どもで、めちゃくちゃかわいくて癒やされます。
2022年5月4日
正直、絵が好きでなかったのですが、無料の一巻を、読んで全巻、コツコツと買ってしまいました
息子の亮太が可愛くて、家族の日常最高です
まだまだ、続きが見たいです
ほっこり系ほのぼのBL
2022年4月24日
家族のお話。
ほっこりかわいいお話なので
BLがあんまりな方にもオススメです。
とっても大好きな作品で、新刊発売が待ち遠しいです。
いつか、真実を知るまでは
2022年4月19日
配信の7巻まで読みました。あちこちでぽろりと泣かせてくれます。親は子供と共に成長し大人になる、そんな言葉が浮かびます。和利も燈利も亮太くんがいて一回りも二回りも成長していますから。和利のことが回想で出る度、いつか亮太くんが本当のことを知り、理解する日がきた時、素直に受け止められる子であればと願うばかりです。ちょっとたまに見えかくれするBL要素がこの先発展するのかは判りませんが、家族愛に溢れたお話です。作家さんのお話を読むのは吉祥寺倶楽部以来で懐かしさもありました。
泣けたでも、おもしろい
2022年4月18日
双子の弟、凄いハチャメチャ兄まじめ。でも弟の死で甥子と同居だけど一卵性の為、甥子が父親と思い込んでいる。読むにつれ自然と、涙が出てひきこまれるマンガ。

買って良かった!です!!
2022年3月6日
試し読みから購入しました。子育て系のお話しが大好きなので、一気に読んで、早く続きが出ないかなと、待っています
宝探しみたいな、せつなさとほっこりが。
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父ちゃんが大好きな亮太君と父ちゃんの実兄燈利と保育士なっちーの物語。一気読みしてしまいました。時々出てくる父ちゃんの和利がまたせつない。何より燈利に会いたかっただろうに。だけど兄の燈利だからこそ亮太を託せたんだろうな。時々登場する生前の和利の兄への想いや、それを宝探しみたいにみつけてじんわり熱くなる燈利にせつなくなる。
亮太君の可愛さと実際にありそうな子どもエピソードに爆笑し、せつなさも含めて一気の読めたし、何度も読み返してしまう。この先の亮太君の成長を燈利となっちーと一緒に見ていきたいと思った。
ほのぼのウルウル感動ドラマ◎
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在7巻。
これ好きなんですよね〜ハートフルドラマです。

親の離婚で離れ離れになった双子(燈利・和利)の13年ぶり再会は、弟の身元確認というショッキングなもので、弟和利の忘れ形見3歳亮太が兄燈利(伯父)を父ちゃんと疑わず…。実父の替え玉として燈利と保育園担任先生と男三人で暮らす家族ごっこ。いい話です。

若き人気作家燈利(23)・亮太(3歳)・保育士なっちーの三人の物語。

亮太の可愛さ、偽シンパパの頑張り、なっちーの頼もしさなどポジティブな話は楽しくて。子ども時代の双子や和利父子の回想シーンやメッセージには涙が流れます。

優しく素直に育つ亮太がいつ真実を知るか緊張。いつか訪れるその日の為に、和利パパの思い出集めをする二人の覚悟には亮太への愛情が溢れていて、繊細な優しさに胸熱!!

亮太の親であろうとする二人ですが、周囲にはバレバレ両想いの微BLで、そこを見守るのも悪くない素敵なストーリーです。
激動の一年をじっくり追っているので、感動多く読み応えあります。8巻楽しみ!!
ちょっぴり切なくて温かい
2021年4月17日
亮太くんが無邪気な分読み始めはせつなくなりました。しあわせのカタチはひとつではない。納豆の話がすきです。
ずーっと続けて欲しい作品
2021年2月1日
もえね、涙無しではってなくらい素敵な作品です!
亮太くんが可愛いの!純粋で素直で父ちゃん大好きでなっちー大好きで!
和利が出てくるたびにほんと切なくて涙が出ます。
イイネ〜!3人とも+和利〜!
2020年10月24日
次早く見たいです。亮太あんまり早く大きくならないでえ〜でも続きは見たい!
かなり
2020年9月14日
楽しい~!ハマった!!子供が出てくるのが1番好きです!イッキ読みしてしまった。
大好き!!!!早く7巻読みたい!!!!
2020年5月29日
なっちー、燈利、亮太の3人が大好きです。3人ともお互い大好きなのに、大人2人は色々無自覚で自分の気持ちに気付くまで時間がかかったり、相手に気持ちが伝わっていなくてすれ違ったりで、やきもきすることもありましたが、徐々に深めていき、すごくイイです。愛いっぱいの3人が愛しく、ずっと見ていたいです。なっちーも亮太もイイコで可愛い!!燈利はイケメン。早く続き読みたいです!!
すっごく好き
2020年5月21日
以前LINEマンガで読んでいたのですが途中で終わってしまい…どうしても続きも見たくてネットで書籍検索したところBLカテゴリーでビックリ!以前は腐女子では無かったので敷居が高くコミック購入を諦めてしまいました。(今はズブズブの腐女子ですw)
そのまま忘れてしまっていたのですがシーモアさんで見つけ即購入しました。
やっぱりとても良いです。
とりあえず現在もBL要素はまだ薄々ですねw
安定の面白さです
2020年4月29日
1~5巻までは紙の本で持っているので6巻のみ購入しました。井筒さんは相変わらずダンディでカッコいいし、年上のはずのなっちー先生は純粋で可愛かった。子供の亮太くんも本当に可愛い。ゲイではないけれどもお互いに一番大事なのは間違いない!みたいな感じで、このままゆっくりと可愛らしい愛が続いていくといいなと思います。
BLもいける少女漫画好き向け
2020年4月23日
上記の通り少女漫画好きでBLもいけるよって方にオススメです。私は6巻まで一気に買いましたが、何度も読み返すほど気に入っています。キャラが凄くいいです。メインだけでなく脇役のキャラも濃いです。みんなそれぞれぶっ飛んだ行動をとりますが、楽しく読み進められます。6巻時点でまだちゃんとくっついてないのでキスすらしてません。ですが一巻毎の内容は濃いので満足感はあります。特に無理な引き延ばしを感じさせられることもないです。心理描写がしっかりしていてほっこりするエピソードも多いので、少女漫画も好きな方はきっと気にいると思います。
新しい家族の物語
2020年2月15日
双子の弟・和利が事故で亡くなり、息子の亮太を育てることになった兄の燈利。全てが初めてでとまどう状況。そんな時に保育士のなっちーこと祐司に出会い、亮太は保育園に通うことに。いきなり入園可能?と思いつつ、ここからなっちーと燈利、亮太の第一歩がスタート。
なっちーのケガがきっかけで、燈利のマンションに同居(同棲?)することになったなっちー。川の字で寝たり、一緒に生活する内に、だんだん両片思い+夫婦で家族みたいになってきました。
いつくっつくのか?いつかくっつくのか?巻数が進むほどいちゃラブなのに、キスどころか告白もまだなし!エロシーンとかは朝チュンで流してOKですし、告白と美しいキスシーンがあれば問題ないので、そろそろ二人のBとLが読みたい!
話はニヤリとしたり、涙目で読む話もあったりと面白い。いつか亮太が真実を知った時、どうなるのか&どうするのかなと思います。

8巻 前巻(2020年10月)から2年4か月ぶりに発売。亮太に新しい友達の健ができますが、健側は密かに一線引く状態。しかし一緒に遊ぶ内に打ち解けて、晴れて本当の友達になりました。
酔っ払いなっちーが甘えモードで燈利喜ぶ?仕事で家を空ける燈利は寂しくなって仕事終了後、即帰宅。そして和利の一周忌にも出る仲ながら、当たって砕けたくないため揺れるなっちー。イチャイチャ甘々度は増していますが、恋人同士にはいつなるのか。電子限定イラスト付き。
2019年9月25日
4巻で完結なのかと思ったら、続編が出ていたので購入。
お互い意識してるのに、なかなか進展しない二人がもどかしくキュンキュンしたり、亮太君の可愛さにほっこりしたり。
ほのぼのとした雰囲気の作品で大好きです。
2019年9月18日
ストーリーも絵も読みやすく一気に読み終わりました!ほっこり優しい気持ちになれます。何度読んでも飽きない作品です。
まだまだ続いてほしい!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ キッズログ6巻を読んでの感想です。
1巻のころと比べるとすっかり家族になったという感じの3人インフルエンザの回では無意識に「家庭内別居」という言葉をつかってるしw
LOVEの方の進展はまだまだ微妙ですが家族としての絆はしっかりと築けて行けているようでこの先もずっとこの3人家族を見守り続けていきたいです。
最高でしたー!!!
2019年8月27日
少しずつ少しずつですが、二人の距離が縮まっていくのが毎回楽しみで…!!なっちーのネガティブさが少し邪魔をしていますが(笑)それもまた好きです…!ずっとずっと3人仲良くハッピーでいてほしいです!
次巻も楽しみにしています。
2019年8月25日
なっちーと燈利のつかず離れずの距離がいいですね。
意外と燈利がふと魅せるなっちーへの愛がぐっときます。亮太くんの行動も二人を近づける1つになってて作品に愛を感じます。
2019年8月24日
ほのぼのしてます。登場人物は良い人が多く優しいお話なので、疲れた時に無性に一気読みしたくなります!
忘れた頃に新刊でるけど......
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忘れた頃に新刊でるから毎回
1巻から読み返すところから始まる。
地味にゆっくりぬるりと関係がちょっとずつ進む。
が、いまだにはっきりとはくっついていない、6巻現在。
でもゆっくりだけど確実に進んでるのがわかる。好き。

とうとう 燈利がなっちーに手作り指輪をプレゼント🖤
ただし渡した(渡された)意味、ちゃんとは伝わってない模様😓
微妙に言葉足らずですれ違ってるのに
着実に関係進んでるのが
よくわかる不思議✋

そろそろはっきりとくっついてほしいかな。
次巻も期待👍
何度もリピ
2019年4月23日
綺麗な絵でイケメン&美形を堪能!そして、そこはかとない萌えが散らばる同居生活を見守りつつ、早く二人の仲が進展しないかな~と思ってる。願わくば藍子さんになりかわりたいわ!
よくある育児モノかと思いきや
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なっちー先生がなっちー先生になった理由が4巻で出てくるのですが、思わず号泣してしまいました。井筒センセイがナチュラルにBLに突入し始めたし、次が気になる~
あっ、ヤバい!
2018年6月8日
電車の中で読んでて…少々ヤバかったです。

作家さんが好きなので、とうとうこの作品にも
手出してしまいました。

今のところ、BLじゃないですね。
BLのカテゴリーではないかも。
2018年5月25日
いきなり弟の子供を引き取ることになった♂と保育士♂と子供♂の日常生活?の物語。
うっすら(笑)恋愛感情は見えるものの、終始ホノボノとした物語が続く。
完結したの?と思ってたら久し振りの新刊が出たのでまた購入。うん。ほのぼの😊主要登場人物皆可愛い。
☘2023.3/2再レビュー☘8巻‼えっ?進展?っておもったらやっぱりハートフルな普通のファミリー物語でした(笑)やっぱりBLではないですよー。相変わらず登場人物皆可愛かった。
待望の....
2018年5月25日
待ってました。この日を。
やっと手に入った5巻。
1巻からずっと読んでますが、この漫画の世界観は大好きです。
エロ無しです。キスもありません。
でもこの生活は羨ましい限りです。
笑いとドキドキとほっこりがいつも詰まってます。
6巻も楽しみにしてます。
1~5巻読了。たっぷり泣いちゃったよ。
2018年5月24日
ほのぼの子育てBLかなと、予備知識無しで読み始めたら、止まらなくなっちゃった。しかも巻毎にグッとくるシーンがあって、何度も泣いちゃった…。こっそり夜中に読んで本当に良かった。

人気作家の燈利と、亡き双子の弟・和利の息子・亮太、そして亮太の保育士・なっきーのお話。亮太がとにかく可愛いんだけど、一卵性双生児だった実の父・和利と、燈利の区別がつかなくて、父だと思い込んでいるのがもう…せつない。回想に出てくる和利の姿に何度も涙腺崩壊。そして独身でありながら初めての子育てに奮闘する燈利と、支える保育士・なっきーの関係が最高。まだまだ淡い二人の関係。BLものと言えるようになるにはまだ時間がかかりそう。でもとても素敵な良作なので、何年かかってもいいからじっくりじっくり進んで欲しいと思う。亮太の成長を長く見守りたくなる作品。出会えて良かったー!

「キッズログ 1」1~7話

「番外編」描き下ろし2ページ
昆虫館にて。

「キッズログ 5」30~34話
「番外編 1」4ページ
悪い父ちゃんはお外に…。
「番外編 2」描き下ろし4ページ
藍子さんの誕生日。
「あとがき」ページ
「電子限定おまけイラスト」1ページ
いい子だね
2018年4月23日
弟の忘れ形見、3歳の亮太を引き取る小説家とその子供が通う幼稚園の先生の話。
子供を中心に進むところは子育てママさんも参考になる内容がいっぱいです。
でも、二人の気持ちはまだまだ本人たちにも気づいていない!(どっちも鈍感)じれったいけど、とにかく亮太が可愛い♪
続き待ってます🙂
2018年4月22日
もう可愛くてホッコリ癒されて
クスッと笑ってしまったり
かと思うと涙溢れちゃったり
この作品めっちゃ大好きです

BLと言っても
これもBLになるのかな?ッて思う感じでした

Hシーンがお好みの方には向かないと思います
何故なら今のところ…
そういうシーンは皆無なので!(笑)

同性愛なら私は
プラトニックラブの作品の方が好きなので
しかも子育て系!
(年の離れた弟妹含め育て系も)
さらに自分の子じゃないとか…
ちょっと親と悲しい別れしてる子を
引き取って…みたいな!
有りがちと言えばそうかもしれませんが
こういうの大好物なので😄

もう私めっちゃハマって一気読みでした
続き待ってま〜す🌸
亮太がめっちゃ可愛い!
2018年4月11日
1巻を読み終えた時点ではまだ全然BLらしさはないんだけど、物語として心があったかくなる作品です\(^o^)/亮太が泣きながら父ちゃんを追っかけるシーンはわかってるのに絵に力があるんでしょうね、泣き笑い久々にしました!
2017年9月30日
子育ては大変なんだけども、子供の表現があるある!って読んでて思っちゃいました。
読み終えるとほんわか暖かい気持ちになります
4巻は感動しきりでした
2017年9月8日
B L というよりは、ほんわかと温かい気持ちが込み上げてくる擬似ファミリードラマ。4巻は度々感動の涙を滲ませながら読みました。無理矢理進展しなくても、このまま見守りたいなぁと思わせる作品ですね。
かわいい〜🎶
2017年7月31日
BLなの?と疑問に思うくらいほのぼのしたストーリー。ずっと一緒にいたいと感じるその気持ちが温かかった。これは好き。
みどり保育園のぴよ組なの!!
2017年7月17日
これはBLなのか?というほど恋愛の進展はありません。エロいシーン皆無。
でも全く物足りなさはありませんし冗長にも感じません。そこが凄い!
男女ではなく男同士だからこそ成り立つ不思議な関係性になっていくのですが、そこにとっても純粋で可愛い亮太くんがちょうどよく絡んで、ほっこりしつつ切なく泣けるドラマになってます。ドラマ化できそうなほどストーリーがしっかりしています。無自覚の愛の告白があったり夫婦のようにいちゃいちゃしていたりがあるので萌えもあります。個人的には亮太目線の納豆の回で泣いてしまいました。
あと毎回出てくる「みどり保育園のぴよ組なの!」が可愛くて可愛くて!
今後3人がどうなっていくのか楽しみです。
一気に
2017年4月27日
優しい時間とかわいい子供に誘われて、4巻一気に読んでしましました。続きが読みたいです。
亮太くん可愛いぃ‼︎
2017年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった弟さんの子を育てることになってしまったシングルのお兄さんと保育士さんのお話。「ありきたりかな〜〜」なんて思って読み始めたらハマりました!本来は甥っ子になる亮太くんの可愛いさはもちろん、亡くなった弟さんの話やその別れた奥さんの話などしっかりしてて引き込まれました。すれ違ったり、悩んだりしながら登場人物皆が成長していく。
イチャイチャは無いけど、家族!って感じで素敵です。
なんでもない日常を描いています。
2017年1月16日
今のところそこまでBLという感じはないですが、心の揺れ動きが上手く描かれています。
可愛いです❤️
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった弟の子供を引き取る、と根底には切なさがありつつとにかく亮太君が可愛いです!肝心の主役カプはなかなか進展してるようには見えないけど、気持ち的には近づいてる感じがします。攻パパは天然だけど超イケメン!育メンもの好きにはたまらないです!
4巻購入
2016年2月5日
他無料連載サイトで4巻の最初の話以前は読みました
続きが気になったので購入しましたが、購入して良かったと思える内容でしたo(^▽^)o
BLジャンルとは思えないくらいほのぼの、家族漫画でほっこりさせてくれます
時に微笑ましく、時に切なく。
2015年12月30日
BL要素はほとんどないと思っていただいたほうがいいかもしれません。(絡み合うことはもちろんのこと、キスさえありません)
でも、私は頭ポンポンや、ハグシーンだけで萌えちゃいましたが。
当初、BL目的で読みましたが、いつの間にか、BLっていうより、3人のこの先が気になる作品となりました。
個人的には、なんだか「赤ちゃんと僕」という作品を思い出しちゃいました。あの作品もよかったなぁ。
ビバ!家族愛!
2015年10月23日
子供・BL・ほのぼので検索して見つけて購入。BL要素は少ない事も良い意味で裏切られ、攻めの天然たらし具合にヤラれました。現在四巻まで出てますが、一気に読み終えて、再度読み返す程大好きな作品です。BL子持ちにありがちな葛藤や周囲の嫌悪や妨害などはなく、子育てしていく中での、それぞれの成長や愛が育まれていく様子が1話一話大切に描かれているのが感じられるので、幸せを読者に与えてくれる作品だと思います。絵的には好みではないのに惹かれる作品って今までにもありましたが、この作品は今までで一番大好きです。
読んで良かった💗
2015年8月31日
保育士さん設定、萌えました💕しかも、金髪✨なっちー可愛いすぎます。悲しい内容もあるのに、コミカルに描かれていて、すごく楽しめました♪BL要素は薄いですが、ジャンル関係無く、楽しめる作品です。
絵、内容共に抜群!
2015年4月10日
一気に四巻まで購入です。
ほのぼのとしたお話しの連続です。
続きが待ち遠しい一冊です。
泣けた
2015年4月5日
今回は泣けた( ; ; )凄く良かった。
早く続きが読みたいです。
チョット泣ける
2014年10月20日
とにかくかわいい子供にキュンとします。
BL色は薄めだけどこれからのシリーズに期待します。三巻とも何度も読み返してます。
家族愛
2014年6月13日
ストーリーが気に入りました。登場人物の心が 上手く読み手に伝わってきて 私はいいと思いました。ただ もう少し 二人の距離が近づくと 良かったかなぁと^_^;
エロないけど....
2014年2月11日
ほんと、不覚にも涙が出た(;つД`)お話もしっかりしててココロ温まる作品。個人的にはキスくらい見たかったー( ;∀;)
可愛い♪
2014年1月6日
やっぱり子供は可愛いですね~!
ずっと離れて暮らしていた双子の弟が亡くなって、その子供を育てる作家さんと、その子供を預ける保育園の保育士さんとのお話です。
作家さんの方は突然のシングルファザーにも対応できるわりとどっしり構えた懐の深い男で、保育士さんの方は感情をまっすぐぶつけてくるタイプで、それがまたいい感じになっていると思います。
内容的には特別BLっぽくはないお話ですが、しっかりしてるので読み応えバッチリですごく満足です!ちょいちょい泣ける話もあります。
まだ続きはあるのかな?!あるなら早く読みたいです!
不覚にも・・・
2013年12月24日
不覚にも、読んでいてホロリときてしまうシーンが、随所に散りばめられています
本当にふいにくるから、ストーリーの組み立て方が上手いです!
絵柄も男性のカッコ良さがすごく表現されていて、この作者さん、すごいなぁと、感心しました
納得の高評価♦
2013年10月13日
死んだ弟の子供を引き取った人気作家の井筒さん×金パツ保育士のなっちー先生のBL、、…と言うより、もっと奥の深い人情マンガでした👍

2巻まで読みましたが、ここで完結と言われてもいいくらいまとまってます。
まだ続きがあるのかなぁ?
BL的に進展させる気があるなら続刊はあるかもな~。

BL感は薄らですけど、ちゃんとあります。
男同士でそんな小っ恥ずかしい事しないだろって場面が結構ありますから。
なんでしょうね。
普段読んでるBLと比較したら全然何でもないスキンシップなのに、見てるこっちが恥ずかしいのって・・・・・・(*´ω`*)ウ~ン?///////
(全く受け付けないって人は避けた方がいいかな💦)

私的オススメポイントは有名作家・井筒のキャパの広さ(笑)
突如押し付けられた子供のために、そこまでするか~って姿の連続に、グッときました💕
それが嫌々とかじゃなく、当然俺はそうするよって積極的な姿勢なのがいいんですよ~。。

メインの登場人物がみんな優しい気持ちにさせてくれる人ばかりなので、読感はすこぶるイイです。おススメです。

これBL?だけど良い
2013年9月29日
32話まで読みました
現時点、BLに属しながらチュ-すら無い…

なのにナンデ評価5なの?って思いますょね

この作品、イクメンハートフルストーリーとして読む分には、絶品ではないでしょうか

亮太くん3歳はひたすら可愛い
ストーリー展開の端っこで密かに繰り出される、子供らしい動きを見逃すなかれ
井筒パパにアイスをおねだりするシーンは、おねぃさんメロメロでした

井筒パパはとにかく格好いい
若いパパが子供のお世話をする姿ってイイデス
そもそもスタイル抜群なイケメン作家さんですが、ストーリー半ばで短髪にしたら、ワイルド度が追加されイケメン度up
亮太に向ける眼差しは優しく、いつも落ち着いてるのに、信頼する保育士なっちーには時々おちゃめ
BLとして進展と言って良いのかまだまだ疑問レベルですが、愛すべき保育士なっちーを時折からかう(?)様子はこれからのストーリーを期待させますな

32話はじーんと切なく、私もじんわり泣かせられました

心が癒やされたい方必見
BL要素を期待せずに読める方、一度読んで見てください
オススメです

早く進展させて~続き読みたいデス
面白いです!
2013年9月15日
双子弟の遺児を育てる双子兄と保育士なっちーとの間に無自覚に恋が芽生えている気がしてにやにやします。遺児も超絶可愛いです。二人の今後の展開が気になるので(キリの良いところで終わってはいますが)早く続きが配信されないかなと心待ちにしてます。
絵も綺麗でストーリーもしっかりしてますし、ほのぼのしつつも読み応えありでオススメです!
2013年8月6日
ほのぼの話好きにはたまりません

この作者の本は、何冊か持っていますが
こんなかわいい話もかくんだなぁ
と思いました。
オススメです‼
時速1cm
2023年3月15日
亮太の好きな団子虫並みの進み具合のなっちーと井筒の恋愛。8巻でやっと自分の気持ちに気づいたなっちー。一緒の布団で寝てるのにね。でも!それで良いのです。キッズログ。出会ってすぐに合体したり、どこに惚れたのか全然わからない内容も無いようなBLよりも断然良い。良いんだけど、そろっとなっちーととうちゃんをくっ付けつつ亮太の成長を見守るBLを期待したい気持ちもある。
あたたかい
2020年9月15日
展開がめちゃくちゃゆっくりで肉体的接触は全然ありませんが、それでもいい!素敵な作品です。
微妙な部分もあるけれど……。
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になる作品。
登場人物がなかなか良いです。……が、部分的に「は?」と思うことはありました。
生き別れの双子の兄弟が死んで、その子供を「父親」のフリで主人公が育てていくという設定にするためとはいえ、生母が引き取ろうとしているのに、主人公と同居することになる保育士が邪魔をするというのも、「立場としてどうなの?」と思うし、保育士やベビーシッターが、子供を見失うシーンが多くて、イラっとする部分もあります。
物語の盛り上がりの為に必要なのだろうけど、一般の大人ではなくプロとして子供を預かる立場にいる人たちが、あまりにもずさんで迂闊で、もう少しまともな人たちに描いてあげられないものかと思ってしまいました。
ただ、そういう点をあえて無視すれば、少しずつ距離を縮めて、家族のようになっていく男二人と男の子一人の物語はとても心地よいです。
亡くなった双子の兄弟の事が、残された息子の言動を通して明かされたり、生きている状態で再会させてあげたかったと思うような、兄弟の絆など、読んでいて染み入るような場面があったりなかなか魅力的です。読み始めは先述したようなことでイラっとしていた私ですが、涙を浮かべながら読むシーンもありました。そして続きが気になっております。
ちなみに、6巻まで読みましたが、まだまだ清い関係ですし、無自覚のまま求め合っているような二人なので、こてこての恋愛を望む方にはもどかしいかもしれません。
不安。。。
2019年4月21日
これは少女漫画と言ってもいいほどBL要素は少ないですが、お互い無自覚ながら恋愛要素が少し垣間見れた5巻です。相変わらず亮太(子供)中心のお話ですが、中々感動させられる内容です。ただ5巻まで間がかなり空いたので、6巻が発売になるのか心配です。。。
子供を
2015年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中心に話が進んでいくのでBL要素はなし。自分としては必要ないと思うのですが大人の事情で無理なのかしら?
2015年9月23日
BL要素は低めな気がします。これがBLなのか?と疑いたくなるほどだったりしますが、ほのぼのとしたストーリー展開や、時にはホロリとくる話がいいです。
ちょっと
2015年9月7日
クサいとこあるのと、自分の事ばかりになってるとこ大人として嫌だけど、好きな話です。今のところ大事な人で恋愛っぽくないけど。なっちを抱きしめるとこはヤバい!頭にキスするかと思った。そろそろ恋愛に持って行ってほしいなぁ。なっちを安心させてあげてほしい。
安定の面白さ!
2021年4月18日
6巻までは紙で買ってたんですが7巻は電子版で。二人の関係は相変わらずまったり仲良しさんのままですが日常系ほのぼの子育てBLとして楽しめます。二人の関係って進展しないのかな。気になります。
面白いんだけど、BL?
2018年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読んでも、BL要素は非常に少ない。攻めの髪型も1巻目の長めの方がカッコいいし。5巻完結どころか、両想いにもなっていない。一体何巻まで続けるつもりなんでしょ。基本、完結作品しか読まないタイプなので、がっかりでしたが、話自体はまぁまぁ面白いですが、子供が全面に出すぎ。もう少し抑えて、ラブ度を上げてほしいのが正直な気持ちです。
1巻のみ購入
2015年5月24日
双子の死によって、独身にして子持ちになった主人公が子育てに悩んでいるところ、保父さんのなっちーが楽しそうに遊んでるとこを見て…ラブというよりは、主人公が段々父親としての自覚をもっていく、成長ストーリー。ちょっとありがち?!
じゃない
2025年4月23日
ストーリーは泣けるしおもしろけど…blだと思って読んだのですこしショックでしたblじゃないですね…。
少女マンガの世界。
2017年9月13日
BL(?)〜確かに2人とも、お互いに惹かれあってはいるんだけどねぇ。お話自体は嫌いじゃないんだけど、読みたかったかと聞かれると興味のない内容で、正直知っていたら購入しなかったかな。
なんでも
2014年11月10日
大人の気持ち、都合でまわっている。
子供が目の前にいるのに失礼な言葉吐いたり、あんまりだ。
落ち着きのない内容なので、その辺も好かない。