ネタバレ・感想ありビューティフル デイズのレビュー

ダークな部分にこそ光を当てる
2024年3月23日
班目先生らしいというか、これぞ班目先生だ!と言わしめる作品です。読む度に重くて息苦しくなりますが、それを凌駕するほどの充実感や満足感が得られて読後は抜け殻のようになってしまう。
2作品とも人間のダークな部分を曝け出しているので、胸糞悪さや救いようのなさを感じて苦手に思う人もいるかもしれない。だけど邪な心情や哀しみが投影されて俯瞰的に見れるせいか、読後はある種の戒めにもなります。人間の隠と闇の部分に手加減がないのも高ポイント。何度となく読み返し、その都度心にブッ刺さります。
登場人物達はどこか意地悪だったりズルかったりと策士や曲者揃いですが、彼らの心の声に触れてしまうと切なくて重苦しくて愛おしくもなりました。王道&ハッピー&エロはなし、人間の業や哀しみ、ストーリー重視がお好きな方向けです。私にはヤバいくらいに狂おしい作品でした。
共依存
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、これはまたものすごい共依存でした。
5年も付き合った人と別れたことも、棗が依存してしまった大きな要因な気がしてならないので、元彼は自業自得かなー。
3作目は、救いがなくてびっくりでした…。
とりあえず、一番救いがないのはアキラだったので溜飲は下がりましたが。
当たり前の小さな幸せ
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ビューティフル〜」の作品は、棗と朝陽の複雑な関係に辛さと悲しみを凄く感じました。朝陽が可愛くて可哀想で、もう苦しまないで泣かないでぇ〜と抱きしめたくなりました。朝陽を守りたいけど奪いたい、真綿のように優しくしたいけど自由にはさせない…という歪んだ激情を抑え込んでる生活力がダメ男?な棗が、次々と今までの気持ちを泣き叫ぶラストシーンには興奮して涙が出てしまいました。ダメダメな罪深い棗だな…だからこそイチャラブエッチな2人が本当に見たかったですよ。一緒に住もうと連れ込まれた広海は「アナザーライフ」で登場しましすが、ぜひ幸せになってもらいたいですね。
「今日〜。明日〜。昨日〜。」の作品は4人の交差する気持ちが複雑で、誰が誰を好きなの?と理解が難しくて2、3回読み直してしまいました。復讐と後悔とシリアスな感じで、映画になっても面白そうですね。
読み終わってからも切ない愛しい余韻がしばらく残って大変でした。
☆5以上
2022年9月12日
1つ目のお話も良かったですが、少しずつ歪んでいった2つ目のお話が控えめに言っても最高でした。何でこんなお話を思い付くんだろう。本当に切なくて…。
痛いくらいの想い
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 棗の愛は分かりにくいというより、現してはいけないと思っていたものだと思いました。朝陽に対する気持ちは親としてなのか、男としてなのか。迷うところもあって色々と拾ってきてしまったんだなぁって。そもそも、朝陽のことも拾ったのと同じなのかも。互いに依存し合うあいでも、2人には必要な事で。後半のストーリーはメンヘラなのか、メリバなのか。中々切ない、メビウスの輪にでも迷い込んでしまった人たちの哀しい物語。俯瞰で見ているものと、そうでないものと。苦しさを背負いながら、目の前の愛をそっと選ぶ。そんな感じなのかも。切なさがたくさん詰まっています。
寝る前に読んではいけません。
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然、ビューティフルデイじゃない。庇護欲の塊である棗ととネグレクトを受けた朝陽の混ぜるな危険作品。高校生がいる環境としては望ましくない、制欲処理ならお外で済ませたほうが絶対いい。牽制なのか、誘発なのか、全く理解できません。家族ごっこも、いずれ朝陽が恋をして巣立つ時が来る。その時、棗はどうするつもりだった?心の準備もできないまま、現実を突きつけられて、本来の歪んだ父性が爆発してます。広海に抑止力になって欲しかったんでしょうね。そう思うなら、黙って帰っておけば良い所ですよ。相談できる人が居れば違ったんじゃないですかね。朝陽に関しては、共依存だから全力で逃げなさいと説得したいです。二人揃ってカウンセリングへ行ってみよう!
2作目は誰も幸せじゃない。あの人さえハッキリしていれば、こんなことにはならなかったんじゃないか。ちょっと吐き気を催します。元気じゃないと読めない。
2022年1月6日
この本はどの話もすごく好きです。
どれも切なくて悲しくてどうしようもないです。ずーっと泣きながら読んでしまいます…。
バーテンさんの恋が実りますように
2021年10月12日
2編入っていて、どちらも苦しいです。でも、その苦しさにすっかりはまっています。
彼らの抱える「闇」の部分が、育ち、病的、嗜好によるものであっても、あるいは「愛するがゆえ」と言われたとしても、共通項としては、「人が内包しえるもの」だなぁと思うのです。その部分て、おいそれと表に出せないものでありながら、自分では持て余すことがあって、こうして、フィクションとして人の闇に触れられること、あるいは自分の闇を投影できることは、一種の救いのように感じます。
前置きが長くなってしまいましたが、表題作は少し特殊な設定です。それでも、その痛々しい精神世界に浸ることができます。そこからの、アフターストーリーがとても良かったです。そうそう、その人と上手くいかなかったということは、他の人と出会う流れがあったんだよって思えます。未来を感じられるバーテンさんの想いが最高。ガンバ!
2編目はめちゃくちゃしんどかったです。居場所を見つけたはずなのに、心は捕らわれたまま…。共にいる2人の心は同じ場所にない。どこに救いを見出せばいいんだろう。どうして離れることができないんだろう。誰にも理解しえないものを持つ人たちがいる。3人の視点から語られる物語が、切なくもあり恐ろしくもあり悲しくもあり、この答えのない闇を淵に立って眺めている感覚がたまらないです。愚かだ…なんて笑えない…。はぁ、本当にヒロ先生の世界に惹かれます。
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いでした。
可愛い生活面が描かれている反面、ぎゅうっと胸が締め付けられるような場面もありしんどくなりました。
にしてもちょっと攻めさんが他と致すのは地雷でした。
押し寄せる切なさ
2021年4月17日
楽しいBLをお探しの方には向かないと思います。
怒涛のように切なさが押し寄せる2編の作品が収められています。
表題作は捨て子とその保護者となる親戚のお話。
続きは「悪魔にキスを」に短編があります。
もう1編は3話構成になっており、徐々にストーリーが浮かび上がっていきます。
1話を読んで理解できなくても大丈夫です。そのまま読み進めてみてください。
愛する人に愛されない苦しみが痛いくらいに伝わる1冊です。
最後はちゃんとハッピーエンドを迎えます。
苦しくても切なくても最後まで読まれることをお勧めします。
面白かった。
2020年4月18日
最初読んでなんだか割にくくて二度と読んで、面白い!と。絵もすごく良くてひかれました。
つらい
2020年4月9日
表題作も「サト」の話もつらい。どのカップルにももう4,5年~の時間が必要に思う。そうしてやっと心が溶け出すだろうか。ビューティフルデイズが皆の元へ訪れますように。
良作でした
2019年8月26日
せつなくて、とても苦しくて…涙が出ました。二人がずっと一緒にいられるよう、願わずにはいられません。
すれ違い
2019年8月19日
短編のお話が幾つか入っていますが、どれも切ないお話です。最初はちょっとギャグもありますが、ストーリーがちゃんとあり読みごたえもあると思います。ちょっとしたボタンの掛け違いでこんなにも苦しくなるものなんですね。やはり言葉というのは大事なんだと思いました。いくら思っていても相手に伝わらなければ意味がないということですね。幸せの形は色々とあると思うけど、難しいですね。
棗と朝陽はこれから幸せになる予感があるけど、その他の主人公たちは幸せになれるのかな?と感じました。やっぱりハッピーエンドが好きだからみんなが笑っていられるといいな。
心が締め付けられるようなお話
2019年5月14日
斑目先生の絵が好きで、なんとなく面白そう~と軽いノリで購入したのですが、重かった!読みながら、心がぎゅーっと痛くなり。。涙が出そうになります。アサヒの生い立ちも、、現実にありえない話でもなく。ラストはうまく落ち着いてよかった。他人にやられる前で良かった~と安心。
泣いた・・・
2019年4月20日
ダメ、胸が締め付けられる・・・
久々にマンガで泣きました。
どの登場人物も切ないです。
その後は幸せになれてるといいな・・・
だけど、こういう話は大好きです。
せつない・・・
2018年10月15日
作者買いです。絵が切ないストーリーにあっていてお話の中に引き込まれました。
できれば2話ともそれぞれのcpのその後を読みたいです。
2018年8月13日
作家さんが大好きです!絵が綺麗でとても読みやすくて感情移入しやすい
うまくいかない
2018年4月22日
チャンスの神様は前髪しかない。そんな言葉がぴったりの作品。逃した時間はとりもどせない。
悪魔シリーズの後にこちらを読みました。
作家さんの計り知れない底力をみました。
心が痛い
2018年4月6日
涙が出る・・・というより、心が痛い。
ギュッとしめつけられる感じ。
結末がどうとかじゃなく、過程が。
痛くて痛くて叫びたくなるような
恋をしてるんだと思いました。
これ以上ツライ想いをしないでほしい。
夜中に読んだらこっちも辛かったです。
心臓チクチク
2018年1月12日
読むたびにチクチクが半端でないのですがたまに読み返したくなります。斑目作品は切ない系とギャグエロ系と両方好きですけど、この作品の重さ切なさはなかなか他では味わえません。面白い方を読んだ後なぜか必ず此方を読んでしまいます。
重いけれども、、!
2017年9月11日
悪魔シリーズが面白くて、でもけっこうギャグ色強めだったので、この綺麗な絵でシリアスな話も見たい!とこちらの作品を読みました。だがしかし、、シリアスにもほどがあるっ!ずっしり重い!だけど読まなきゃよかった、とは全く思わなかったです。2作品とも登場人物がみんな、傷つけたり傷つけられたり、だけど必死にもがいて生きていて、それぞれの心に抱えた想いがとても尊いものに感じました。深いなあ。闇や愛情や悲しみやキラキラしたしたものばかりじゃないけれど、どれも深い想い。これはもうまた余裕のある時に時間をかけてゆっくりじっくり読み返さなくてはっ!!
繊細なストーリー展開
2017年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は所々ユーモアな箇所もありつつ、2人それぞれの想いや大切に愛おしむ姿にクるものがありました。2作目は3者視点からのストーリー展開で重く切なかったです。サトのように身代わりで安らぎを求め、関係ない美里に辛い想いをさせたり、メイみたいに罪悪感で付き合って、優しさと優柔不断を履き違え、美里を「サト」と呼んでいたり。何故美里だけがあんなに傷付けられなければならないのか。美里はメイに正直に告白して別れを告げたのに、知らなかった事実に更に傷付けられて。本当に苦しくて切なかったです。本の中のストーリーだと分かっていながら、現実の事のように感情移入しました。
良い意味での裏切だー😢
2017年9月9日
斑目先生の作品は、絵のタッチに反して面白い(とくにガヤがww)作品で大好きなので、そのノリで読んでみたら、もー切なくって切なくって(/ _ ; )
斑目先生が更に好きになりましたꈍ .̮ ꈍ
確かに切ないです
2017年7月21日
他の方のレビューにあるように、2作ともシリアスな問題もあって切ないです。
皆んなの一途さがズキュンときます。表題作はハピエンです。2作目もわたし的にはバットエンドとは思えません。読む人によって意見が分かれるると思います。初恋は実らないけど、それぞれの今ある恋もはや愛?を大事にして幸せになって欲しいなと思いました。2作目のメイとサト( ミサト) に改めて恋が芽吹くと信じてますので、短編でもいいので目覚めた二人の幸せを垣間見たいです 。この二人の話が一番心にしみました。ハッピーエンド以外は却下の私ですがこれは買って正解です。
泣けた
2017年2月25日
切ない。読んでて泣けてくる。斑目先生の絵もキレイだし購入して良かった
ヤンデレ萌え
2017年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の斑目先生のちょっとヤンデレっぽい攻め、とっても好きです。受けも思い悩んでしまうタイプのため、途中読むのが辛くなりますが、最後はなんとか幸せになってくれるので安心しました。
作家買い
2017年1月16日
斑目さん、本当に大好きです。
表題作は話半ばがとても切なくて心臓がきゅっとしてしまいましたが、最後は2人で幸せになってくれたので良かったです。当て馬というか…元彼さんも新しい人と幸せになれる環境ができてすっきりと読み終えることができましたが、2作目のお話がもう色々とこじらせで、こじれて、、最後まで報われないそれぞれに心臓こわれました。笑
作家買い
2017年1月12日
スカーレット以来の大ファンです。独特な世界観と作風です。なぜかヒロさんの作品を読むとフランス映画やイタリア映画を思い出します。この作品も胸を押しつぶすような情感が漂っています。
重く切ないけど最後はハピエン
2015年11月3日
だけどそうとるのは人それぞれかな。
どの話も最後はなんというか…元々カップルだけど、ちゃんとしたカップルになりました。という感じ 優しい話や、胸キュンしたい人はやめたほうがいいですw
泣ける😩
2015年9月27日
切ない😩読んでて泣けてきた😩 切ないのとか好きな人には良い! 買って良かった!!
きゅううううってなる
2015年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくなる話は苦手なので他の方のレビューを見て嫌煙してましたが、結果、買って良かったです!確かに前半は切なくて心臓がきゅううううってなります。でも、最後に棗さんがなんでそういう態度をとっていたか理由がわかります。お互いが依存してて、勝手な思い込みが膨らんで決めつけて辛くなっていくやつです。でもハッピーエンドなので安心してよんでください(笑)もう一つの話も依存系?というか、病んでる系?です。複雑に色々絡み合っててこれもこれで切ないです。絡み合いすぎていて何回か読まないと理解出来ないところがありました(笑)みんなに幸せになってほしいなぁと感じる作品でした。
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく切ないの一言に尽きます。
みんなのすれ違いがやるせない。
表題作シリーズは、朝陽くんがいろんなことを無かったことにしながら、精一杯考えた嘘を笑顔で口にするところでぐっときました。
『今日~』シリーズもみんなが少しずつずれてしまった。
一度壊れたものは元には戻らない無情さが染みます。
全体的に重いですが、気分が落ちても大丈夫なときにぜひ読んでみて欲しいです。
2014年10月18日
この作者様の作品は全て購入してますが、これが一番切ない話が詰まっていると思います。
気がつけば繰り返し読んでしまってます(  ̄▽ ̄)
めちゃくちゃいい!
2014年8月6日
他のレビューにもあるように2つの話があります。
育児放棄された主人公と保護した親戚の叔父(っても若い)のひとまわり以上年の差のCPの話と、四角関係のこんがらかってどうにもならなくなった大学生、院生、高校生の4人の話。
2人の大学生のうち1人の目線
院生の目線
高校生の目線の3話で構成されてます。
できればもう1人の大学生目線が読みたかった…
切なく感じるか暗く感じるかどうかは読んだ人によると思います。
私は胸がぎゅーーってなりました。
私みたいにハマる人はハマります 笑
痛みを伴う愛
2014年3月3日
絵も内容もハイレベルでさすが斑目先生!!です。ズタズタになりながら手に入れる色々な愛のかたちが描かれています。痛々しいお話ばかりではありますが、救いもあります。ほんわか明るい楽しいお話が読みたい方には向かないかも…
暗いけど面白い❗
2013年11月1日
どちらも暗くて重たい話しです。もちろん万民受けはしないと思います。
2作品とも笑える部分は殆ど無く、深い愛情はあるのに、切なさや寂しさ、罪悪感の付きまとう痛々しい愛に見えます。
悪魔シリーズしか読んでいない方は、冷水を浴びせられたような気分になっちゃうかもしれません。
表題作で唯一和むところは朝陽が世話している犬猫が可愛いところ。けれど、朝陽が犬猫に囲まれれば囲まれるほど朝陽の寂しさが浮き立ちます。そして、その犬猫たちまで朝陽の傍に居ないと、朝陽の精神バランスはもう目も当てられません💦
8話からの今日、僕は~の方は表題作に輪をかけて暗く、一人の少女の死によって取り返しのつかなくなった恋愛模様でごちゃごちゃしてます。
私の目にはどちらもハッピーエンドですが、この2作品は読み手次第で印象がだいぶ異なるんじゃないかと思います。
特に今日、僕は~の方は登場人物の誰に感情移入するかで趣がガラッと変わります。

どちらも読了後にモヤッとしたものが残ったけれど、それも魅力だと思います。引き込まれる物語でした。

斑目先生は『この人が居ないと生きていけない』というような、深すぎで重すぎで病んでるような情愛を描かれたら天下一品だと思います!
巻買い満足⤴
2013年10月15日
好きだけじゃない執着する理由が丁寧に描かれててストーリー重視の方にはオススメです🙂
ハピエンおめでとー⤴とほんわか終わるお話じゃないので、明るいストーリーが好きな方は避けたほうがいいかも😓
個人的には絵も綺麗で、登場人物の打算的なとこや打算では制御できない感情まで細かく描いてあって大満足でした😺じんわり病んでる感じがツボです!
せつない…
2013年10月12日
久々に感動しました…斑目先生の作品の中で1番好きかも…。主人公の男の子の心理がひりひりと伝わって来て涙がでました。だけど最後はほっこりして感動して読んで良かったあああと思えること間違いなし!描写もストーリーの運びもキャラもすべてが素敵な作品★
わりとダーク
2013年8月28日
本当に好きな人って誰だろう。
今あなたの側にいる人は、わたしの側にいる人は、本当に気持ち共々、好きで一緒にいるのかな?
もしかしたら、誰にも言わない心が、あって、誰かの代わりではないけれど、誰かに気持ちがあっても、その誰かではない人と一緒にいるのかもしれないな?
とか、考えちゃうお話でした。
気持ちが落ちたけど、読んで良かったです。
切なくて素敵なお話です。
2013年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 班目さんの作品の中でビューティフルデイズが1番泣きました。胸が苦しくなる内容でしたが、最後はハッピーエンドですごく良かったです!!でも後半の作品が四角関係でドロドロとした内容だったので私はあまり好きではないかも…(あくまで個人の感想です)。ただ、二作品とも切ないお話なので、胸が痛くなるような話が好きな方にはとてもオススメです!特にビューティフルデイズですね(^^)何度読み返しても面白いです。
切なく苦しい
2013年9月4日
表題作は本当に切なくて、涙が出ました。
余韻を残す終わりかたも読後感が良かったですし、そのあとのバーでの独白も、読んで切なくなりましたが、幸せな未来を予感させてくれるお話でした。
絵も綺麗なだけじゃなくて、生きてる感じがしました。その後の2人か見たいな。
もう1つのお話は、絡み合って病んでいますが、トラウマや傷を抱えていくなかで、彼らの幸せな未来を想像したくなるような話でした。
重い💦
2022年7月11日
どちらも重くて難解な愛。表題作の朝陽と棗さんのお話は切なくて胸がギュ~っとなるけどまだ解りますが、もう一つの「サト」を巡る4人の恋の話は難解すぎて私の理解力が及ばす「???」でした。もう少し時間をおいてからまた読みたいと思います。
ズキズキする
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話入っています。
全く関係ない独立した2つの話なのですが、どちらも共通しているのが周りの誰かを傷付けていく話ということで。
ハッピーエンドとは言い切れないジクジクと痛みが残るような、曖昧な、特に2話目は「お幸せに」とは言い切れないような「いやこれ長くは保たないだろな」というような、そんな終わり方です。
私はこういう痛みが残るような感じもたまに読むのはいいかなとは思っていますし、この作品は好きです。でも「ハッピーじゃなきゃ納得いかない」という方はちょっと後味悪く感じる作品かも。
いや、それにしても「覆面係長」とのギャップがすごいわ。
斑目ヒロ先生、ファンになりました。
何度読んでも泣きます
2022年3月7日
2作とも泣きます。胸がぎゅぅっと締め付けられます。代表作も好きなのですが、個人的には2作目が好きです。みんな少しずつ幸せになって欲しい…。特にミサトは続きがあればいいのになぁと思いました。
良かったけど...暗い!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝陽への気持ちを封印するように、次から次に男を連れ込む棗。そんな状況の中、母親に捨てられたトラウマと戦いながら、棗に捨てられないよう自分の居場所を守ろうとする朝陽が健気で切なかったです。後はリンクする話が3話入っています。傷付け合いながらも誰一人として一番好きな人とは結ばれないという…。斑目先生には珍しくシリアス路線なお話ばかりでした。
辛い
2021年3月28日
終始胸が痛くなる話でした。
最後はハピエンなんでしょうがその後の続きが
みたかったなー!
つらい
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9歳で親に捨てられて当時22才の血の繋がらない叔父さん(棗)に引き取られた高校生のお話。
酷い過去を背負い生きている高校生に対しての棗の言葉がちょっと思いやりがない気がして若干イラッと…。捨てられた子に対して居場所をなくすような言動や、聞かなかったことにする、無かったことにするは大人の対応なのかもしれないが、そのせいで思い悩む高校生に対して、一体どうしたっていうだ…とか聞いちゃうとかちょっと無神経だな。最終的にはハピエンなのだろうけど、それは家族愛??なのかなぁとも思ってしまう…ハピエン後の2人が見れたら納得できたかも。
無題
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名作がとても感動しました!
血の繋がらない家族…でも、家族って言葉で踏み出せない感じがありました。最後はお互いの気持ちに素直になりハッピーエンドで良かったです!アフターストーリーが気になります。私は2作目の話のがとても好きです!彼氏を取られた受けが取った相手の好きな男を誘惑するけどその男を好きになると言うストーリーですがよくある話かなーと思って読みましたがとても綺麗にまとまっており、それぞれのサイドストーリーがあって良かったです!
作者買いでした
2020年2月1日
短編の話ですが、作者さんワールドがまだ全開じゃなくギャグは入ってないお話です。少しもの悲しいお話ですが、切ない感じで好きです。
2019年9月30日
独特の雰囲気の中絵が素晴らしかったり怖かったり、。切ないけど、読み応えあります。
一番やっちゃいけない方法で
2019年9月6日
棗さんは酷い大人だと思います。きっと朝陽への愛ゆえに広海を家に連れてきたんだと思うけれど、子供のときの辛い思いを抱える朝陽に対して一番やっちゃいけない方法をとったと思います。帰って来たら誰もいなくて、2人でコンビニに行っちゃったりして胸が痛くて辛かった。「一体どうしたっていうんだ」ってお前が言うか!と棗を責めたいと思いました。広海も結局利用しただけだし。ハッピーエンドなんだろうけど、その後が描かれていないぶん、辛い印象しか残らない。
キレイだ♪
2019年8月25日
絵がキレイだ♪唇の形とか。髪の感じとか。いちいちキレイ♪ただ話が短くて消化不良!
切ない。
2019年6月24日
ひたすら切ない。苦しくて堪らなくなります。短編ですがストーリーがしっかりあり、切なくて胸が苦しくなりますが満足感でいっぱいです。出来るなら彼らのその後が読めたら幸せですね。
読んでみてください。
う~ん
2018年10月24日
ダークなお話です。2つの作品が入っていて、表題作は歪んでたけど何とかハピエンだったから良かったけど..2つ目の作品はどの登場人物も利己的で、自業自得とはいえサトが可哀想で、もう胸が痛かった。自分息してるか?と痛すぎて苦しくて息するのも忘れるほどハマってしまいました。サトのハピエンなる続編希望!て感じだな。
作者買いです。
2018年10月23日
朝陽への気持ちを封印するように、次から次に男を連れ込む棗。そんな状況の中、母親に捨てられたトラウマと戦いながら、棗に捨てられないよう自分の居場所を守ろうとする朝陽が健気で切なかったです。表題作以外にリンクする話が3話入っています。傷付け合いながら誰一人として一番好きな人と結ばれないという…。斑目先生には珍しくシリアス路線なお話ばかりでした。
心臓痛い
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても痛々しい愛でした。
高校生では抱えるにはあまりに重い経験をし、また似たような経験をするがそれは自分がダメなんだと押し込めて自分を殺していく朝日
もし、棗が手を伸ばさなければ同時収録のサトのように朝日もなっていたんだろうなと思いました。逆もまた誰かが手を伸ばせばサトの心はああならなかったんだろうなと心臓が痛かったです。
心臓おかしくなりそうですが、続き待ってます。
キュンキュンではなくキュウキュウ
2018年6月30日
190ページ。読んでて心の軋むBLでございます。エロは少ない。お互いの関係性やすれ違いなど心理的にやられました。それぞれにハピエン(?)なんだろうけど、アキラが一番許せねぇ!と思ってしまう。最後に"お前の帰れる場所になってやる"とかのたまってたけど、なーんか信用出来ないなー。
病んでます
2018年6月27日
棗と朝陽、一生一緒にいるための決断ゆえ棗のヒドイ対応。朝陽の過去を考えれば、身勝手な行動かな?朝陽も学生だから、選択肢が限られるのかも。心がギュッとなった。サトとメイ、各サイドからの話もあって話の流れがよくわかった。サトが一番正常な心の持ち主かな?死がすべての歯車を壊した感じです。グッとくるお話でした。
2018年4月22日
悪魔シリーズが面白かったので、シリアスな作品も読んでみたいと思い購入しました。切ないにも程がある。胸が痛かったです。2作品とももうちょっとハピエンと確信できるような終わり方だと良かったな。
ぎゅうっっっ…
2018年1月13日
切ない…心臓がぎゅうっっっと握りしめられたような…
どの作品もその後のラブラブをみたいです。絶対幸せになってて欲しいカップルばかりです(TT)その後のお話しお願いします‼︎
重い…
2017年11月29日
昨日久しぶりに読み返しました。切なくて、辛くて、読みながら泣いてしまうのがわかってるので毎回読み返すのに勇気がいります。けどいいお話ではあるので、途中でやめるという事はなくいつも最後まで読んでしまう…そんなお話です。
もう複雑過ぎて、切なすぎて😩
2017年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 斑目先生のユーモア溢れる作品が好きで...スカーレットにしても、シリアス寄りでも、プッと笑えるとこもあったりしましたが、この一冊は、もう、ホントに重かった。表題作は、まだ前半笑える場面もあり最終的にハピエンなんですが、短編の君に愛をささやく。がもう、複雑に5人の思いが入り乱れてて😩皆が皆、違う相手を思い、違う相手と付き合い...ほんと、一つのボタンの掛け違い、タイミングの悪さで、ここまで、複雑に入り乱れるのかという感じで、怖くなりました。ミサト君もミサト君だけど、彼が不憫で不憫で😩どうか最後レイが贖罪とかではなく、純粋にミサト君を想ってくれてると、求めてやまないです😩表題作が霞むほどに、君に~に、入りこんでしまいました😩あまりに、こちらが切なく苦しかったので、☆-1で。
痛い
2017年4月27日
胸が痛過ぎて、涙も出ない。リアルすぎ。
斑目先生の真骨頂な作品かなぁ?
お、重い…
2017年4月21日
表題作もちょっと重いですが、もう1作ががもうなんて言えばいいのやら…。歯車がずれて、ずれる度に誰かが傷付いていく様子が登場人物の視点を変えながら描かれていきます。最後もハピエンとは言えないけど形は違えど愛はあるのかな、と。表題作を忘れるほど惹き込まれる短編でした。読み返すにはちょっと時間を置いてから。切ないラブではなくどうしようも出来ない泥沼ラブですね。
好きかも
2017年4月11日
絵が綺麗です。短編集だけど、綺麗にまとまってると思いました。まぁ、BLはフィクションだから、あまり深く考えずに切ない部分とラブ部分を切り取って読めば良い!と思える作品です。
切なさが止まらない短編集です
2016年9月14日
大きく分けて2つのお話が入っています!最初のお話は育児放棄された過去を持つ朝陽とそんな朝陽を引き取って育ててくれた血の繋がらない叔父の棗さん、この二人は最後に結ばれるから良いんだけど。棗さんがなんというか弱すぎて広海さんみたいな人を巻き込んでしまって…広海さんも意地悪な気持ち持ってたけど一番あかんのは棗さんだと思う。優しい人だし彼なりに朝陽のこと大切に思うが故なのも分かるけど、それで結局朝陽も苦しめたし広海さんのことも傷つけてしまったから。二つ目のお話もそうなんだけど、みんな悪い人じゃあないんだけ結局大切な人を傷つけて自分も傷ついて。愛って難しいって感じの1冊ですね。
2016年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙がこぼれて仕方ありませんでした。棗さんの気持ちも分からなくはありませんが、朝陽くんをどれだけ傷付けたのか分かっているのかと思ってしまいます。愛しているから手放したくない。だから「家族」でいる。ならば何故元カレと同居するのか。自分を戒めるため?朝陽くんが離れようとすると縛ろうとする…。棗さん目線の話を読んでみたいです。
もう一つのお話は、掛け違えてしまったものはどうにもならないと。最後に院生が想った「サト」が大学生であってほしいと思います。
胸が、いたすぎるんだ……(´ω`)
2016年9月11日
表題作は一応ハピエンなので耐えられました。
途中かなり胸が締め付けられましたが、息苦しくなりましたが、耐えました。

しかし次がっ!「今日~」シリーズがダメージえげつない…これはいけない!ヤバイやつだ!と脳が警鐘を鳴らしているのに読むのを止められない!
1ページめくる度に胸が五寸くぎで打たれたような痛さ(打たれたことないけど)。
めくってもめくっても救いがない!みんな救われたいのに誰も救われない(ノД`)ツライ

作中の4人に対して思った。私だって救われたいよ!と。あんたらの選択がエグすぎて私が辛いわ!と謎の怒りまで湧いてきた(笑)

絵と心理描写はとても素晴らしいのでお薦めしたいところですが、真夜中とメンタル弱ってる時は読まない方がいいと思います。
あとエロは無いです。

はー。明るいエロが読みたい…ヽ(;▽;)ノ
みんな幸せになって欲しい
2016年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないお話は結構好きなので、レビューが気になり購入しました。皆さんが仰ってる通り、切なかったです。表題作が特に切なかった…。後半のサトのお話は少し複雑で理解が難しかったのですが、それぞれ色んな思いを抱えて恋をしてるんだなあと思ったお話でした。
やるせない
2016年1月12日
色んな愛が詰まった一冊です。何をもって幸せというのか考えさせられます。
後半の話の4人のその後が気になるので、続きがあれば良いな〜。
悲しい
2016年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目はハッピーエンドで良かった。
次からの話しは繋がっていて、少し悲しい。二組のカップルのどちらも片方は、ほんとうに好きな人は違う、って感じ?みんな幸せになって欲しいと思わずにいられない。
表題作、泣けました!
2015年6月1日
作者買い。レビューを読んで暗そうな作品だったので悩んだけど、購入しました。表題作、最初は切なすぎて、ちょっと嫌な気持ちになりましたが、読み返すと棗の気持ちも理解できました。ネグレクトで捨てられた、朝陽は叔父の棗に育てられることに。棗から酔った勢いでキスされた翌日、棗は元カレを家に住まわせることにして…朝陽が切なすぎました!棗の”聞かなかったことにする”が酷すぎると思ったけど、恋人関係でドロドロするより、一緒にいられる家族、大切だからこそ、棗なりに悩んでたのかなと。棗目線の話もあったらよかったのに!棗がどれほど葛藤したか見たかった。朝陽の辛さが心に残ってしまうので。ラストは感動しました!
2話目は四角、五角関係。恋人をとられた腹いせに、その人が本当に好きな人をとる。でも自分も身代わりで…いつか幸せになれるのか、かなり微妙。全登場人物、魅力を感じない。
全体的に切ない
2014年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題の話は最後はハピエンですが泣けました。途中元カレを連れてきた時の生活なんて、、もう可哀想だった。本当に可哀想。後半の話は全員不幸に感じてハピエン好きな私は凄く気分が沈みました。
作者買いです
2014年5月2日
普段の斑目先生作品とは、一味違った作品でした。 とにかく切なくて、何度も読み返したくなる様な引き込まれる作品です。 すごくおススメですが ...笑いたい気分や、落ち込みたくない気分の時には、ちょっと重いかな~💦
とにかく
2014年3月31日
切ないです。二人の感情が細かく描かれていて、とても良かったです。絵もキレイですし。
話の内容重視かつ切ないものが好きな方にはもってこいだと思います。ただ後半の話は少し読みにくいように感じました。
悲しい→ほっとします
2013年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんが大好きです。その作品の中でも、題材がネグレスト→保護→その後+BLです。 題材が題材の為、重い内容だし、他の皆さんがおっしゃる様に暗いです。でも、引き込まれます。ネグレスト時代の絵が私にはちょっと苦手だったのですが、読み進めるうちに気にならなくなりました。うん、良作だと思います。代表作のレビューです。
切なくなりました。
2013年9月2日
切ない内容の物語だけど、1人1人の感情が丁寧に描写されていたので、読み終わりの後味はよかったです。
苦しくなる切なさ
2013年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元より主人公が可哀想なお話が好きなんですが、これはただ可哀想というより胸が痛くなる切なさでした。
お話自体も、ストーリーがしっかりしていて早く次を…!と読み急いでしまう位。 ただ、過去のトラウマはそう簡単に消えるものではないのでもう少しこじれても良かったなと、どこまでも主人公可哀想にしたい私は思ってしまいました(-_-;)
その後の二人もみたいです(*^^*)
サトのお話し
2024年10月15日
切なくていいです、サトとサトとサトのお話し。タイミングって大切ですね、どんなに好きでも、お互い想い合っていても、時機が合わないと駄目ですから。この彼なら大丈夫と思わせてくれたアキラが格好良かったです。

表題作は絵が見辛く、時代を感じました。昔はこんなコマ割りでした?
重い
2023年10月11日
表題作の二人は今後どうなるのかが気になるところです。ほかの作品でもそうですが、直視することから逃げたくなるなんともいえない感じがします。みんな幸せになるのかな。
せつない
2023年5月31日
表題のビューティフルデイズは、かなしくてせつないけど、お互いがお互いに依存しあってて最高だなあと思います。ふたりで幸せになってほしい。
2021年4月18日
悪魔シリーズ「悪魔にキスを」で番外編を読んでたので、こちらも購入。切ないお話ではあるけど、最後はハピエンで良かった。
いつぞやの
2021年3月16日
昔読んだ少女漫画を思い出す雰囲気です。いつ頃だろ…90年代くらいの作品かな?文字でのモノローグで物語が進んでいく感じとかがそんな印象を与えるのかも知れません。絵柄もお話も、ちょっと古風といえば古風。日常ほのぼの系とかが流行る前の作品という感じです。
全体的に重めの話
2020年9月13日
棗と朝陽の話は、まあまあ…
棗さんの拾い癖治して欲しいなぁという感じでした。
他の話は、重たいな。
なかなか読んでいて「サト」がどのサトを示しているのかわからなくなったりしました。
理解度が低いのでしょうか?
ハッピーエンド(仮)
2020年5月2日
大きく分けて二作品。表題作は攻め役の叔父が拗らせたヤ リチンで好きにはなれなかった…最初のほんわかキャラはいずこ?なんか真顔がめちゃくちゃ怖いし、生活能力が無で甥にやらせてるのに相談なく人住まわせたり勝手し放題で色々と無理。もう一個の話は三者三様で、かたや片想い、かたや両思いだったのに…とこんがらがった複雑な展開。こちらもなかなか重い過去が。メイは美里に気持ちがあるならきちんとミサトって呼んでくれ〜
何でも拾ってくるって
2018年10月23日
設定がすごいけど、拾われた主人公は救われているので良かったです。
合わなかった
2018年10月8日
すごく繊細で切なさが素敵なお話でしたが私には合いませんでした。タイミングが今じゃなかった感じで、なんかすいません。惜しいことしたなぁ。
痛かった😩
2018年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビューをふまえて心して読みました。ホント痛かったです。でも、買ってよかった、読んでよかった。2つ目のお話に1つ目のお話の様な希望の光があれば、星4〜5でした。

「ミサト」って呼んであげて欲しかったな。
4人のその後を、できれば微糖〜甘いお話で読みたいです。
胸痛てぇ
2017年9月10日
表紙作ともう1作収録!2作目は2作目に出てくる全ての人の目線で物語を語る短編集。2作とも想像以上に重く切なさMAXで、甘さがあるようでないような…でも見方によってはラブ…?ってな感じで色んな意味でプラトニック。切ない→思いっきりイチャラブ!!!という分かりやすいモノではなく、想いや行動の意味など察し理解を深めて、落ち着く物語です(笑)
読み終わりは、うーん…胸が痛てぇ。が正直な感想(笑)
良かったです。
2015年9月5日
良かったですが、切ない感じのはあまり好きじゃないので星3で。
ごめんなさい、私には合いませんでした
2013年12月30日
美しいイラストを堪能しつつ読みましたが、他の作品ほど入り込めませんでした、残念。
主人公の生い立ちや背景が、重いので仕方ない所なのでしょうが、それぞれの心の声が読み取りにくく、ん?誰のこと言ってる?…所々、物語が突っかかってしまいました。もっと、直球な言葉でもよかったような気がします。
くっっっっらーい🌑
2013年11月13日
暗い!くらいくらい!CRYよ!!
もー破滅的に暗い!一つめのお話は、ネグレクトされた事が深いトラウマになってる主人公が必死に自分の居場所を求める様が切なく、不覚にも泣いてしまいました。
が、二つめのお話は、どこかにもう少し救いのあるお話にしてくれても良かったんじゃないでしょうか。こんなドツボ作品立て続けに読まされたら、こっちが病んじゃいますよ!
今から読む方は、心して読んでくださいね!
絵は綺麗なんだけど、蛇のような目が嫌でした。暗い話をさらに暗くする表情です…😓
はぁーーーーーーしんどい!
2022年4月20日
2作品入っています、一つは放置子を引き取った話。これは拾い癖のある攻めが結構クズ。もう一作品は「サト」と言う名前で、糸がぐちゃぐちゃにこんがらがってこれは…ハピエン?メリバ?バッドエンド?読後はぁーーーーーしんどっ!が素直な感想です。
自分勝手な人たちが凄い
2021年5月12日
1話目は可もなく不可もなく、まぁよくあるストーリー展開で不憫受けが好きな人には楽しめると思います。2話目が誰も幸せになれない、切ない話のようでいて実はただ全てが自分勝手な人たちって感じです。4人みんな普通に性格悪い(笑)他人を利用するの当たり前。そして自分に酔ってて凄い。そりゃ幸せになれないよなって感じです。嫌な奴らが苦しい思いをする、ある意味スカッとする話なのかも。
短編集
2020年3月7日
作者買い。ストーリーとか悪くないんだけど、登場人物が皆後ろ向きで疲れる。