ネタバレ・感想ありめぐみのレビュー

パワープッシュ作品
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非とも多くの方々に読んでいただきたい思える作品でした。めぐみさんとご家族の幸せな日々のお写真と今の心境が語られていて、胸が大変くるしくなりました。
失われた時間の重さ
2026年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人の少女が突然いなくなるという出来事が、残された家族の人生をどれほど大きく変えてしまうのか‥その重さを、家族の日常に寄り添う視点から丁寧に描いた作品

めぐみさんが家族の中で過ごした何気ない時間が描かれるからこそ、その後に訪れる喪失の大きさが胸に迫ります
同時に、長い年月をかけて事件の真相を追い続けた人々の歩みも描かれ、拉致問題が決して一つの家族だけの問題ではないことが伝わってきます
大きな言葉で悲しみを訴えるのではなく、家族の記憶を積み重ねることで、失われた時間の重さを読者に考えさせる構成が印象的‥
ニュースで知っていた出来事も、一冊の漫画として触れることで、そこにあった家族の暮らしや思いがより身近に感じられる
重い題材ではありますが、だからこそ目を背けず、一人の人間とその家族の物語として受け止めたい作品

拉致問題について知る入口としても、改めて考えるきっかけとしても、多くの人に手に取ってほしい一作です
奪われた太陽、横田家の長き苦闘
2026年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11月の穏やかな朝。その日が、めぐみとの永遠の別れだった。 太陽のように家族を照らしていた13歳の少女は、突然、攫われてしまう。 四半世紀にわたって続く一家の苦しみ、真実を求め続ける姿。 怒りと哀しみが込められたこの記録は、忘れてはいけない痛みを静かに伝えてくる。
解決を
2026年9月25日
なぜ解決できないのか
この世に正義はないのか!?と思うばかり…
どうか…どうか解決して欲しい事件です。
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンフィクションということですごく実際に本当にこんなことが行われているという事実が心を打ちのめしてきます。
感心を持ついい機会になるのでは
2026年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こう言ったノンフィクション作品がパワープッシュになる事もあるんですね。

陰ながら進展を期待しています。。
せめてお母様が存命中に。
知らねば
2026年9月17日
やはり日本人として、この事件は知っておかねばと思います。自分が親になった今だからこそ、ご両親の気持ちが痛いほど伝わります…。
本当に解決して欲しいです
いつになったら解決するの?
2026年9月12日
ほんとうになぜこんなことが日本で起きたのか。
ただ普通に平凡な毎日を過ごしていただけ。
こんなにかわいいこが、拉致され、
もう想像を絶する思いだったと思う。
日本人として、同じ親として、
気持ちを想像すると
言葉が出ない。どうにかなりませんか?
ノンフィクションなので
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実にこのようなことが起こってしまったと考えられてしまうと本当にそうなってしまったご家族の方には言葉が出ません。内容としてもこんな理不尽な目にあってしまえば私だったら絶対に怒りでどうにかなってしまいそうだと思います。それでも今があると思える内容だと思いました。
当時は本当に思いもよらないことでした
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時は北朝鮮がこんな国家だなんて思いもよりませんでした。
曽我ひとみさんも北朝鮮に染まらず、帰国後に日本に馴染んでいます。
きっと横田めぐみさんも帰国して日本に馴染んでくれることを、私は心から信じています。
目を背けてはいけない
2026年9月6日
この事件を知ったのは、小学生の時の授業でした。(アニメ映像で子供にもわかりやすく事件を説明してくれる教材でした)
子供ながらに怖くて、その日の夜眠れなかったのを覚えています。
大人になり、子を持つ、持たない以前に、このような事件があったことに対して怒りの炎がちりちりとたつ感覚が起こるのは人間として当然の感情ではないかと思います。
級の意味
2026年9月3日
拉致問題を扱った漫画。描かれていることはまだ解決していない、日本人ならば読まなければならない、そんな内容です。
目を背けてはいけない現実
2026年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対誰もがニュース等で知ってる事件だと思います。まるで遠い国の出来事のように感じますが、これが日本で起きた現実だと思うとぞっとします。
結局ね。
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アメリカが悪いよ。何が世界の警察だよ。アメリカの利益の為に自分を正義だ、相手を悪だと決めつけ戦争をふっかけてばかり。日本もその犠牲国。日本を黙らせる為の国連(戦勝国連合)で有り、中国や南北朝鮮を野放しにして来た80年のツケが今噴き出してる。本当の悪事国は身内だから野放し。日本は目の敵にされて自国民も自国領土も守る(奪還する)事が出来無い。
日本を守ろう、強くしようと頑張る人間は国内外の敵に消されて来た。昔から。
政治家は何をしているのか
2026年9月1日
ら致がわかって何十年も経っているのに、多くの人が戻ってこない。難しい国だと言う事はわかっているけど、何とか何とかお願いします。
真実
2017年8月18日
国家や政治がどうだという以前に家族を取り戻すということに主眼を置いて読むべきストーリーです。真実を突き詰めるため、知っていなければならない話です。
生きている
2017年8月18日
同じ子を持つ親として涙がとまりません。
一刻も早く、解決する事を願うばかりです。
蓮池薫さんの講演会を
2018年12月23日
見聞する機会があり、その後購入しました。
悲惨すぎます。めぐみさんのお父さま体調がよろしくないとのこと、何とかなりませんか。安倍首相か、誰か。
驚きとXxxがこみあげてきそうです
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういえば横田めぐみさんという名前はニュースで聞いた覚えが蘇ってきました。gーしたところまだ帰国されてないとのこと、ご家族はどんな思い出過ごしてきたのか想像もつきません。
めぐみ
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最愛の娘、めぐみさんを、北朝鮮に拉致されてしまった横田家の苦悩が、よくつたわってくる作品で、興味深くよむことができました。
よんでいて、胸がしめつけられそうになりましたが、よんでよかったとおもいます。
知っておくべきこと
2026年9月3日
過去の事件の感覚だったのですが、この話を見てまずこの現代日本で実際に起こった事だと認識することから始めました。
まだ解決していない、終わらせてはいけないその決意に少しでも考えていきたいです。
2026年9月25日
報道では写真ばかり拝見してた彼女でしたが、こうしてちゃんと生きて生活してたんだなと思うと悲しくなりました。
幸せそうな事件前の光景がさらにつらいですね。
帰国をお待ちしています。
拉致問題
2026年9月22日
突然姿を消した娘を探し続けるご両親の深い愛情と絶望的な苦しみが丁寧に描かれている真実のものがたりです。
再会を願って
2026年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北朝鮮に拉致された横田めぐみさんの物語。横田夫妻の長女として生まれ、両親の下、健やかに成長していたのですが・・・
すごくありのままを書いている
2026年9月11日
当たり前なのだが、『めぐみさん』は間違いなく日本のとあるひとつの家庭で生をうけて可愛がられてきた。
その事実と、いまはそんな日常も送れなくなってしまっているのがわかるというか。文体はかたくなくさらっと、こういう風に思っていた、めぐみがこういうことをしてかわいらしいと思った。といったことがつらつらと書かれている。シンプルなタイトルがちょっと寂しい
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拉致事件の事が事細かに詳しく書かれています。まだキレイに解決したとは言えません。辛く悲しい事件でとてもやりきれない気持ちになりますね。
めぐみさんの悲劇
2026年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北朝鮮に拉致されためぐみさんの話はよく知られています。しかし本作を読むと改めてその哀しみが胸に迫り憤りを感じます。
横田家
2026年9月4日
横田めぐみさんの事件については、テレビで報道されている程度しか内容を知りませんでした。
何とも言えない、憤りを感じます。
ほんとなぁ…
2026年9月3日
プッシュ作品だったので読んでみました。
なんとも言えないよなぁ…
ホントに亡くなっているのか、それともホントは生きているのか…
あの国は信用出来ないよね。
裏側を知りすぎている可能性があるって一般人の私でさえも感じられるし…だから露呈するのが嫌で亡くなった事にしているってのも考えられるから難しいのよね。
それよりも何よりも、拉致して洗脳して行動を制限するとか国が扇動して行うとか怖すぎる。
年間行方不明者とか結構な人数いるし、その中の何人かはまだ拉致されてる可能性があるのかもとか勝手に想像して怖くもなる。
他国の支援を停止したり制限したりしたから国が崩壊するかもと期待したりもしたけど、人道支援とか言って日本人でも金銭的支援したりする人もいるしね…
うーんなんとも言えないよなぁ。
被害者、被害者家族の心が休まる日は中々来ないんだろうな。された事が大きすぎる。
親として
2026年9月2日
突然娘を奪われた親の絶望を
同じ親の立場と視線で読姉妹、涙が止まりませんでした

生きていることに希望をつなぎ、いつか再開したいと思うご両親

すでにお父様はなくなっています、せめてお母様がご存命のうちに再会できることを祈っています
切ない
2026年9月23日
とても史実に則った作品なので、切ないし、勉強になりました。お父さんが亡くなってしまった無念の思いを語り継いでくれる作品です。
他人事ではありません
2026年9月17日
無料分を読んでみました。
本になっていること、漫画になっていること、を知りませんでした。
もうほんとに何十年もたつのに、解決されないのですね。
帰国できた人たちもいるのに、なぜ、全員帰っては来れないのでしょうか。
特別な人だから拉致されたわけではない、誰が連れていかれてもおかしくなかった。
そう思うと、無関心ではいられないなと思います。
有名な
2026年9月17日
これほど長期間メディアに取り上げられたニュースもないような気がする。初めてこの書籍を読みましたが当時の事が鮮明に書かれていて辛い。
忘れてはいけない
2026年9月16日
私が義務教育を受けていた時代は、毎日のようにテレビのニュースに取り上げられていました。今は知らない世代も多くなってしまっているのでしょう。日本国民としては読み知っておくべきですね。
心に残る「めぐみ」の物語
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの「めぐみ」という名前が持つ意味を考えながら読み進めると、登場人物たちの心情がより深く感じられる作品でした。派手な展開だけで物語を進めるのではなく、人と人との関わりや、それぞれが抱えている想いを丁寧に描いているのが印象的です。何気ない会話や日常の場面にも意味があり、読み進めるほど登場人物への興味が深まっていきました。最初は少し気になる程度だった人物が、物語を知るうちにどんどん身近に感じられるようになるのも魅力です。1巻ということで、まだ明かされていないことも多く、「この先どうなるの?」という余韻を残して終わるところも上手いと感じました。タイトルが気になった人はもちろん、人物の感情をじっくり味わえる作品が好きな人にもおすすめ。続きも読みたくなる、心に残る一冊です。
こんな機会だからこそ
2026年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニュースで取り上げられてきた事しか、分からない中だったので、こんな機会だからこそ読んでみようと思いました。
リアルな恐怖
2026年9月1日
悲痛な思いがこれでもかという程に表現されていて、苦しい気持ちが込み上げてきました。悲しい現状に対し、いち早くの回復を祈るばかりです。