ネタバレ・感想あり青春花心中のレビュー

一気読み推奨
2017年7月16日
皆さん山崎先輩×2言ってますが、マジで山崎先輩!でした(笑) 不器用な二人が愛おしいです。私は完結してから知ったので一気読み出来ましたが、初期から追い掛けていた読者の皆さんは、報われて良かったですね~。ちゃんと完結させて下さった作者さんにありがとう、と言う気持ちでいっぱいです。読んで良かった!
レビューを読んで購入!
2022年1月3日
Twitterで流れて来てずーっと気になって、何度も皆さんのレビューを読んで購入を決めました!
読みたかった所がいつまでたっても出てこないけど!笑
でも最終的に、ココかぁぁぁ〜!って納得!
私はとっても好きな作品です!
二巻まで読んでください!!
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもありますが、とにかく、一巻でやめないで、二巻まで読んでください!といいたい作品です。
まーーびっくりするくらい絵が変わっていきますが、それを踏まえて読んでもらえば、そこは笑えます!!ラストスパートがいい!!欲を言えば、気持ちの伝わった後のエッチがもう一回位見たかったなぁーー。あのツンデレぷり(笑)
流石ですね
2024年5月29日
作者さんが好きで、過去作品のこちらを購入してみましたが、やっぱり最高ですね。
話が遡ったり現在に戻ったりと、少し難しいですが、思春期のモラトリアム?みたいな感じがすごく繊細に表現されてて胸が締め付けられました。
1巻でやめなくてよかった
2021年9月27日
1巻は短編集なのかな〜って感じで、続きが気になるストーリーはあるけどな〜って思ってました。
ただ、購入きっかけになったTwitterでチョロっとみたストーリーが1巻になかったので2巻も読みました。
いい!めっちゃいい話!1巻で登場の山﨑先輩、モブ感がすごかったのに、全部もっていっちゃってます。
竹中が主人公なんだけど、読み手は山﨑先輩を応援したくなるはず。
最初は
2017年5月18日
微妙かな~。と思って読み進めたところ、途中から、あれ?攻めの顔も性格も最初と別人のようにかっこよくなってるような。。と感じてからははまりました。作者さん、途中で話の内容変更したのでしょうか。でも、それが正解で切なくて素敵な話でした。エロもあり、受けも色気があって良いです。最初から攻めがかっこ良かったら☆5でした。
巡り巡っての想い
2017年5月13日
「救いようのない青春だ。」なんて思いながら始まったのがこの本の印象だった。回を重ねるに従って、もどかしさと切なさ。とが交差を繰り返します。でも、この瞬間の為に全てがあったのだ。と、思える程にラストはストン。と着地。胸がチクリとグサリと痛みます。諦めながら諦めずに誰かを思う気持ちって こうやって救われるんだ。そんな答え合せをさせてもらえた1冊でした。
やっと完結したので一気読み!
2017年5月25日
ずっと読むのを楽しみにしてた作品です。未完で終わる作家さんもおられるけど、こういう間が空いても終わらせてくれる作家さんにまずは感謝の言葉を書かせて頂きたくレビュー。ありがとうございます。内容は皆様の通りで、感想は正直少し解りづらい所が少々あって感情移入し難かったんです。当て馬さんが可哀想だし。でもあの主人公にはあの山崎さんのが色んな意味でお似合いなんだど感じました。エロもよかったですよ満足です。
みんなに読んで欲しい!
2017年5月13日
うううう切なさ大爆発!大満足の2巻でした!思わず初レビュー書いてます!作風画風が少し変わっているので、最初は読みづらいかもしれませんが(特に1巻の初め)、どんどん読みやすくなるので信じてページをめくってくださいね。読み終えた後にこんなに余韻が残る作品は久しぶりです…!私はこの作家さんの作品はほぼ全部読んでいるのですが、青春花心中が一番好きです!自信をもってオススメします!!
山崎先輩が……!!
2017年5月12日
初めて見た時は山崎先輩はモブか脇役的なポジションかと思っていたのですが話が進むにつれ準主役ポジションに昇格してて驚きました。山崎先輩の軌道修正っぷりには驚かされましたが、不良等と言われながら一途に想っているギャップが素晴らしい。
最終的にハッピーエンドで良かった!
出会えて良かった作品
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。余韻がしばらく響き残るストーリーで本当に買って良かったです。描写からもそれぞれの気持ちが細かく描かれているので、すごく伝わりました。一番はやっぱり山崎先輩!! こんなに一途な人はいないかと、、一途が過ぎる不器用で真っ直ぐな人。最後はずっと想い続けてた先輩の粘り勝ち。かっこいいし感動しました。ようやく結ばれた二人の未来ストーリーもめちゃくちゃ読みたい… 先生の他の作品も読みたいと思います。
感動
2017年9月23日
一気読みしました。河井先生心の痛みの表現が上手いです。高校時代のチカの恋や山崎先輩の気持ちの描写がこちらにも響いてくるくらい痛い。それを乗り越えての最後が本当に感動しました。特に駅にチカを追いかけていく山崎先輩の姿に?
脇役も、皆いないと2人だけの狭い視点の話になっちゃってたんじゃないかな。特に鹿島先輩は2人を客観視するのに必要なだけじゃなく、いいキャラしてるのですきでした。
予想外の号泣!
2017年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは、心中と言う名に相応しい重苦しさがありました。ただ普段は重苦しさを感じた時点で読むのを止めるのですが、不思議と読み進めたくなりました。
主人公も読み手も、山崎との間柄は、愛のない、執着と性欲だけのものと途中まで思い込むのですが、後半のどんでん返しに、主人公と幸福感を共有することができました。
まさか始めにはあんなに薄汚れた兄さんだった山崎が…!
この作者さんの作品を更に読みたいと思いました。
切ない
2013年10月4日
内容は切ないです>_<主人公は一見冷たそうに見えるけど中身は乙女で可愛いです!
主人公の切ないやるせない気持ちが伝わってくる作品です!
続きがすごく気になります(^^)
旅立ちのシーン!!
2021年9月20日
皆さんのレビュー通り、1巻の始めから2巻にかけて絵が随分変化しています。特に山崎先輩がキモ男からイイ男に。
だけどストーリーは読み応えたっぷりで、1巻で張られた伏線は2巻でしっかり回収されます。

竹中くんが東京に旅立つシーン!!胸を掻き乱される名シーンで、苦しくて切なかった。そしてこの時から私はすっかり山崎先輩の味方でした。
また、なんと言っても鹿島ちゃんの存在が救いでした。
長い年月をかけてこの物語を完結させて頂いた作者様に感謝します。素敵な作品をありがとうございました。
2021年9月25日
初めての作家さんでした。
すごく良かったです。心情描写がすごく繊細で、独特の雰囲気のある作品です。
途中、辛い場面もありましたが、ハピエンでよかったです。
ただのすれ違いと言えばそうなのかもしれませんが、そんな一言では表現し切れないドラマがあったように感じました。それでいて、本当にありそうだなって思わせてくれる感じが良かったです。
一巻の最初と2巻の最後ではキャラの絵がけっこう違いますが、個人的には、好みな感じになっていたので良かったです。
めっちゃ泣きました
2017年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがものすごく良い!
1巻前半のキモいちょいデブの山崎先輩にさえ耐えられれば素晴らしい作品です。2巻ラストまで読んだらその余韻のまま1巻冒頭を読んで脳内変換しましょう。そうでないとやってられません。
家族の問題は最後までクリアされませんが、そこがご都合主義ぽくなくて良いです。願わくば冒頭の山崎先輩を書き直してほしい。あと主人公がサッカー選手なのに華奢過ぎる。その2点だけが残念・・
でも途中からはそんなことがどうでもよくなるくらい切なく胸が苦しく良いお話でした。山崎先輩の思いが報われてよかった!
待ってました!
2017年5月13日
この作者の方が大好きです。1巻読んで何年経ったんだろう…完結嬉しいうえに、本当に良い終わり方でした。嬉しすぎて初レビューです。
わー
2015年11月3日
早く続きが読みたい(>.<)登場キャラがただのキャラではなく、人間味のある深い心理描写までかかれてます。なので少し暗めの印象ですが、とても良かったです。
すごくよかったです
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 整備士 高校の先輩 山崎×解雇されたJリーガー 竹内力。クラブを解雇された竹内を待っていたのは中高で先輩だった山崎でした。中学2年生の頃、竹内は同級生の古村のことが好きで、でもある日ゲイだと噂になって疎遠になります。そんな時にかまってくれたのは1年上の山崎、いつしか2人は関係を持つようになります。レビューで指摘されているように1巻の2話までの山崎が竹内より背が低くて太ってニヤケ顔で少々キモ系だったので中学のときの山崎と全然違っていて後にこう成長してたら嫌だなと思っていましたが、普通にかっこよく成長したので1巻の最初の山崎のことは目をつぶって読まれるのがいいと思います(河井先生、コミックスになるときに書き直していただきたかった...)。1巻と2巻の間が5年半程も開いていますが、山崎のビジュアル以外はちゃんと筋が通ってまとまっています。1巻の終わりに短編が1つ収録されています。時間の軸が前後して短編も入ってくるのでちょっと戸惑いましたが、田舎の閉鎖的な社会で異質なものというレッテルを貼られた2人が大人になるまでが描かれていて、すれ違いながらも辛いときにフォローする山崎がすごくかっこよくて(最初は思い出さないで!)、想像以上にいい(エモーショナルな)お話でした。
1巻 2011年9月 総228ページ 2巻 2017年4月 総293ページ 修正は白抜き。
山崎先輩〜
2021年9月21日
あああああああああーーーーーーーーーよかったーーーーーーー!
途中からずっと泣きながら読みましたよもう。

何しろ上手い!テクニックの問題じゃなくて描く側の思いの深さなんでしょうけど、繰り返す言葉の選び方、先生の言葉のセンスはずっと以前からだったんですね。

試し読み&レビュアーの皆さまの第1話、2話目の山崎先輩のモブ感別人情報で、2巻から読もうとしたヘタレです。
2巻から読んでしまうとどうなるかというと、もう最初っから山崎先輩目線の山崎先輩メイン、いえもう彼が主人公と言っても良いほど、多分違う意味での別作品ですよ。
もちろん山崎先輩に感情移入しすぎて2巻半分も読まないで
、一体どういうこと?と、1巻最初から読み直しました〜。

時系列が行ったり来たりしますので、やはり肝の部分は最後まで読まなければわかりません。
多分長く描かれていた作品ということで構想が少しずつ変わっていったのでしょうね。パッチワークのように竹中と山崎先輩のこれまでを繋ぎ、答え合わせをするかのように読みました。
彼らの中学の頃の話の印象が強すぎてつい通り過ぎてしまいそうなのですが、山崎目線でこの物語を見るともう堪らない気持ちになります。
主人公の竹中がサッカーのユースに入ることになって東京に旅立つシーンがまさにそれ。
竹中が華やかな舞台で選手として活躍し、吉村と付き合い、幸せだった間。
その間、1人山崎はどんな気持ちで1日1日を過ごしたのだろう?
その長さを思う時、報われて良かったね、幸せになってねの声をかけたくなるのは断然山崎に対してなんですよ。
個人的な想像に過ぎませんが、作者さまも描いていくうちに竹中って男がどんな奴なのかわかってきたからこういう話になったのではと思うんです。古村、吉村とのことを考えても、竹中はある意味マノン・レスコー。
そこを救うのが皆さま書かれているように鹿島ですよね。
1巻にはもう一作「置いてけぼりの街と僕と君と。」が収録されていますが、こちらもみぞおちにグッとパンチ来ました。本当に天才系作家さまです。
ヒリヒリ痛くて忘れられない相手
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ プロサッカー選手の竹中力は怪我が原因で解約を申し渡されます。付き合っていた優しい吉村さんに別れを告げた力は、中学時代に関係していた暴力的な山崎に誘われるままにホテルから家へと傾れ込んで行くのでした。昔から恋愛感情は無く、身体だけを重ねていた山崎が仕事に行こうとすると、力は「行かないで」としがみつきます。そんな力を振り切って山崎が出て行った後、力の先輩で山崎の同級生の鹿島が訪ねてきます。Jリーグ事務局に勤める鹿島は、力にトライアウトを勧めるのでした。ここから輝くようなサッカーの才能を持つ力の、家庭にも学校にも居場所の無かった中学時代から、部活の先輩•鹿島や不良の山崎との出逢い、上京してからの吉村さんとの出逢いなど過去が明かされて現在に繋がってゆきます。ゆらゆらと不安定な力を、粗野な行動で本心を見せない山崎、キラキラと邪気の無い鹿島、優しく穏やかな吉村さんらが取り巻きます。雪国福井を舞台にした中2時代のモヤッと重たい描写か長いのですが、その分雪のホームでの出立がドラマティックてす。二読目で初めて見えてくる心情もありました。『置いてけぼりの街と僕と君と』東京で仕事を辞めた松雪学が、中学時代を過ごした街に納骨の為に戻って来ます。当時の瑞々しい思い出が蘇ってくる中、愛も恋もわからなかった幼い想いが今に追いついてきます。
うわ~良かったよ~(T0T)
2021年9月19日
こんなにも報われて良かったと全力で思ったのは久しぶりかもしれない…!(T0T)。レビューちらりとだけ見て読んだので、全然どうなるか分からず読み進め。傷つけ合う青春に、うわ~(T0T)となりながらも読み進め。セール作品ということで、気軽にポチったけれど、読んで良かった…!こんなにも報われて嬉しい登場人物と出会えて嬉しい(T0T)。本当に本当におめでとう、と言いたい。さて惜しむらくはご褒美ラブラブが見たかった…ということですね(T0T)。絶対この人溺愛系なのに…!すごく良かった…!ぜひ読むならネタバレ無しがオススメです!まっさらな状態で読んだ方がハラハラを楽しめるかと!笑。
ずーっと幸せでいて
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにまた読み返しました。
2巻の絵がすごく好きです。山崎先輩もかっこよくなってるし(笑)吉村さんもかっこいいし!本当に幸せになって欲しい!そしてその方連れて皆んなでチカちゃんの試合を応援に行けたらいいなぁー。
山崎先輩とチカちゃんは似てる同士で、どんな姿でも安心して見せれるんだろうなぁー。そう思って自分も現実を見ないと思ったり、幸せになりたいと思ったり、ごちゃごちゃ考えてしまう。
一巻で山崎先輩が"チカ"と呼ぶ所一箇所あったけど、番外編でもいいんでまた見たいです。
鹿島ちゃん!本当に良い人!心が綺麗すぎるよ!鹿島ちゃんも幸せになってね!
良すぎます。胸が締め付けられます。
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※1〜2巻を読み終えての感想です。かなりネタバレありです。

初めはすぐに登場しなくなる当て馬か?と思った山崎先輩でしたがとんでもない重要人物で、竹中と同時に山崎先輩も主人公だなと思いました。これは竹中の物語ではあるが山崎先輩の物語でもあると感じるほど2人の関係性が苦しいです。辛い苦しみが多かった2人の関係は、最終的には幸せで胸が締め付けられる苦しみに変わります。竹中はずっと愛されたかった。山崎先輩は竹中を愛したいのに、愛しつつ同時に傷つけることで報われない自分の心とのバランスをとっていたのかな。一方の竹中は愛されている自覚がなく山崎先輩との関係に傷ついていたが、本当は「出会った時から好きだった」と知らされ初めて愛されている自覚をする。山崎先輩が竹中に好きだと伝え何もせずにただ隣で眠った夜や翌朝のキスで、山崎先輩は初めて竹中に対して決して傷つけず愛情だけを注ぎ、竹中は初めてただ愛される自覚をした。個人的に何もせずに眠った夜、山崎先輩が竹中の手に触れるところがすごく好きです。指を絡め山崎先輩の手を握る竹中にもすごくすごく胸が締め付けられる思いでした。途中途中で出てくる心の中やナレーションの言葉遣いも素敵で、小説を読んでいるような気持ちになりました。すごく良い作品に出会えたことに感謝します。素敵な作品を描いてくださりありがとうございます。
攻めくん、お話の都合で主役に昇進か!?
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなエロいサッカー選手いるか?エロくて快感に弱い受けちゃん。えっちな受けちゃんがエッロエロでトロットロになるBLは、それだけで存在価値がある。
でもこの作品の醍醐味は、攻めくんのストーカー的執着愛に憑依して辛さ惨めさを堪能するところだった。切ないなどキレイな言葉では表しちゃいけないくらいドロドロですわ。
しかしなんだかんだあっても、受けちゃんが学生時代の辛い時期に居場所を作ってあげてたってのはめちゃアドバンテージだったね。
人生が辛くなると逃げ場所になれるってのはやっぱ大きい。
物語が終わっても、受けくんがふらふらする子だから、今後も攻めくんの安寧はそう容易く得られないかもと妄想している。当て馬のイケメンくんが頑張って奪還する未来も多いにあり得る。
攻めさま泣かせの無自覚小悪魔受けちゃんはもっと周りを振り回して可愛く喘いでいればいいのだ。
いろいろと考えさせられるなぁ。
2021年11月24日
休載を終えて、しっかりと完結まで描かれてあって 最高でした。休載の前後で 絵柄が変わったように思えて、例えば、山崎先輩の変わりようは 最初 誰?ってなって、最初から また 読み返したほどです、苦笑。最初のほうの山崎先輩は アグリーで、竹中くんには 似合わんって思ってたんですけれど、後に 山崎先輩も そんなにアグリーじゃないじゃん、いかついイケメンじゃん、と思ったと同時に 竹中くんと恋愛関係になっても おかしくないなって思いなおしました。(ごめんね、最初の方の山崎先輩)この作品は 竹中くんの中学から青年になるまでのお話なんですけど、そこに 山崎先輩が絡んできて、そして、めっちゃ お人よしでちっこい鹿島先輩も絡んできて(鹿島先輩なしで 山崎先輩と竹中くんの関係は続かなかったと思う。それに、竹中くんのサッカー選手歴も 台無しになっていたと思う)そこに、竹中くんの初恋の人とその彼に似た元カレさんも絡んできて、切なかったり、悲しかったり、恋して幸せそうにする竹中くんに感情移入して 彼の”恋”の遍歴を体験しました。山崎先輩の無理やりは クズとしか思えなかったけれど、彼の好きが溢れ出して、自分でもどうしようもなくなってたんだろうなって思います。それと、竹中くんが 最後の方で、彼の”初恋”を認識したところも 好きなシーンです。ゲイとか そんなこと、関係なしで、ほんとの恋にたどり着くまでのある男性の路が描かれてあると思って読むと良いと思います。すっごく 中身が濃くて、すっしり重くて、よかったです。
時間ある時にゆっくりじっくり読んで欲しい
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入後、何回も読んでいる大好きな作品です。
全2巻(ページ数多め)で、セリフや心情などの説明での文字数が多い方だと思いますので、お時間ある時に読んで頂くことをオススメします。特に、読んでいると、前の話と繋がる所があり、最初のうちはそういうページに戻ったりするかも、なので(私は戻ったりしてました!)
登場人物も何人か出てきて、物語が進んでいくうちに、性格なども掴めて、のめり込んでしまいます。あと、河井先生の言葉のチョイスや比喩方法(も絵も)が、とても深かったり、少し包んである感じだったり、読み手の想像力を膨らませてくる世界感があり、読み応えがあります。
ちかちゃんのサッカーに対しての情熱や潔いセリフが何個かあり、非常にかっこよかったです。あとは鹿島ちゃん(先輩)が本当に良い人すぎました、この話は鹿島ちゃんなくしては、成り立たないお話ですね。また古村兄弟がいつまでもちかちゃんサイドで応援していく姿勢も微笑ましかったです。(古村さんのいろんなセリフ&表情が好きで、印象に残ってます、古村さんも重要人物ですね!!)
山崎先輩はちかちゃんが中学以降、居場所がいなかった時に側にいてくれていた人(チカちゃんを拒まなかった人)、最後は2人がすれ違わないで、認めあえて、やっと通じあえてよかったです。素直なチカちゃんが初々しかったです。
こういうしっかりとしたお話が読めるのは、複数巻続いている醍醐味だと思っていて、嬉しい限りです。河井先生、ありがとうございます♪
河合さんらしい良い作品でした!
2021年10月29日
同人誌の時から、河合さん大好きで作品集めてます。
河合さんと言えば「重めシリアス」か「アホな明るいコメディ」の両極端な作品が特徴的ですが、今回の作品は「重め」の方でした。
重めな周囲の環境、気持ちのすれ違い、ネガティブな思考、シリアス展開からのエンド……人に寄るのかもしれませんが、自分はめっちゃくちゃ好きです!当て馬になってしまったキャラもめちゃ良い人だったので、いつか何かの作品で幸せになって欲しいなぁ。
ちなみに、最後何事もないかのように仲良く(?)描かれるのは、河合さん作品のキャラ達の特徴です。私は慣れているので、またこう来たかと笑いました(笑)
よかったー!!
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで4ページ見かけて気になったので探して購入したんですが、そのページはなかなか出てこなくて違う作品だったのかなーと思いながらも話に引き込まれ涙ながらに読みすすめると、なんと最終話の冒頭に見覚えのあるページが!!!1巻の山崎先輩が見た目別人のようなのと、山崎先輩に赤面するチカちゃんなんて想像できなかったので別カップルだとばっかり、、、先輩に好きって言われてからのチカちゃんがとてつもなくかわいいです!つらいこといっぱいあったけどその分最後の幸せがとても嬉しかったです。吉村さん、鹿島ちゃんも幸せになってほしい。とにかく最後までたどり着けて、2人がお付き合いできて、つらかった中学の思い出までも今思えば明るくなって、ハッピーエンドありがとうございます。幸福感でいっぱいです。素敵な作品をありがとうございました。
初回の山崎先輩は幻と思って下さい笑
2017年5月14日
わかります。皆さんが初登場時の山崎先輩を嫌がる気持ち笑。でも、もったいないんですよ!そこさえクリアすれば良いお話なんです。最後はハピエンですしそこに至るまでは泣けますし。キモい山崎先輩は第1話だけですし(※追記、読み返したら2話目も微妙にまだモブっぽかったです笑。2話をこえたら大丈夫ですよ!)もしかしたらですが、初回のあの描かれ方だと山崎先輩は当初は単なるモブで終わるはずだったのかもしれませね。でも山崎先輩がメインキャラに昇格してくれてよかったと思いました。初登場時は印象に残りますからイケメン山崎先輩を頭に刷り込んでから1巻を読むといいかもしれません笑。因みにページ数が2巻の方が1巻より多く、かつ1巻には別の作品の短篇が入っているので実際は2巻がメインと思って下さい!
ストーリー&絡み&エッチ、濃厚でした。
2017年5月19日
皆さんのレビューで、山崎先輩の顔が変わりすぎるとあったので、心の準備をしてから読めて良かったです。
確かに、四角い輪郭&たらこ唇&腫れぼったい目のストーカーっぽいモブから→顎のすっとしたイケメン風に・・・変わりすぎて、別人です。ここまで変わるなら、初めのままの方が良かったような、と思う程です。

ストーリーは暗めだけど、明るく可愛く頑張る鹿島ちゃんのおかげで、所々明るい光がさしこむ感じでした。入り込みやすかったです。

中学~高校~社会人の時系列が順不同で、いったりきたりしているので、各話の題名で時代を把握したりと、新鮮な読み心地でした。

終わり方も、とても良くて、充足感がありました。
6年
2017年5月13日
1巻発売から6年ぐらいたってるので1巻冒頭の山崎がだいぶ絵が違うし竹中も鹿島も幼いです 笑。電子入荷待ちきれず書籍で購入ですが、2巻は発売長かったぶんぶ厚い。約290ページぐらいあり表題作のみなのでまさに完結作品って感じで読了後は表題作で余韻に浸れました。一途な山崎が竹中の心の中に古村や吉村がいるため自分の気持ちを言えずにいたのに、初めて会った時から好きだったと言ったときはたまらなかった 泣。気持ちが通じ合った後の抱かれる竹中が可愛くて可愛くて 笑。遠恋になっても山崎の行動を読むと竹中愛されてるなと感じとれます。1〜2巻全体的に切ないですが後半の愛情がグッとくる。オススメの作品です
切ない→2巻読んだ
2016年3月8日
全体的に切ない。山崎の登場時はキモイ奴って印象だが段々コイツイイヤツじゃね?と感じ高校に至っては絵柄が変わったせいか、カッコよくなってた(笑)古村の真意はなんなのか、今後どうなっていくのか続きが早く読みたいが、もう4年も経ってるけど、まだなの?→ここから2巻読んだ感想。良かった。先輩があまりに報われず可哀想なので少し読んで掟破りのラストを読んで(笑)安心してからまた読んだ。先輩良かったね。竹中も好きな人に愛されて良かったね。鹿島めっちゃいいヤツ。吉村もいいヤツ。切なく悲しい青春時代()からラストはハッピーな大団円なのでホントに良かった。星4→5にしました。面白いよ!
ハッピーエンドで良かった!
2017年5月26日
心に秘めた「好き」が痛いくらいに切なくて、早く救われて欲しいと願いながら読みました。
ハッピーエンドで本当に良かった!
作者買いです
2015年8月13日
ちょっと切ない、この作者さんの画風でしょうか!?必ず読み終わった時にそう思います。登場人物の心理描写がすごく心に残る作品がなので、そう思うのでしょうか?おすすめします。

人相が変わる程のツラさはあるんだろうなと
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定期的に読み返す作品。作者の切ない物語は最高だな…と思います。

第一話のミントとカレー臭い情事は暴力的で(でも好きなシチュです)そんな雑な口臭の山崎先輩になぜ主人公は抱かれ、何を忘れたいと思っているんだろう?と。
2巻まで読んでまた1話を読み返すと、あぁぁ…と? そんな口臭を気ずかないくらい山崎先輩は主人公を焦がれていて…(人相が変わってしまうくらいに?)主人公はそんな先輩だから抱かれたのかなと…

ある日突然想っている人が居なくなる辛さは、あんな風に何かちょっと精神的にも…なのだろうかと思ったり(その人にとって忘れられない、出先でも無意識に探してしまう人になるのかなと)これも恋愛のひとつなんだろうなと…。

第一話の山崎先輩は、竹中くんがまさかホテルまで付いて来るとは思わなかっただろうから…あんな気持ち悪さだけど(すみません…)、彼に背を向け寝たのは先輩らしい、不器用な気の遣い方だな…と思って沁みました。

そこから第二話を先輩視点で読むと、逆に主人公 竹中くんよ…と? (悪気はなくても、)その言葉を今の先輩に言ったら完全に狂うよ…やめなよ…と思って気の毒になりました。

物語は過去に戻り、主人公と吉村さんの出会い、先輩との出会い、それぞれの家庭環境、学生生活を振り返り…また東京へと戻るのですが、今日は先輩、ある時は主人公、吉村さん、2人の親友鹿島先輩…とそれぞれの視点で読むとめちゃくちゃ面白くて、何度も読みたくなる物語です。

何となくこの主人公が初恋の人に似た吉村さんと別れてしまったイライラに共感し、温かい実家、両親そろって兄弟仲も良くわちゃわちゃ楽しい…そんな家庭で育った彼に想われた事は夢の様で、最初は先輩の事も忘れただろうけど、そのうち疲れたんだろうなと。そんなキラキラした家庭の吉村さんは眩しすぎて、それに相応し自分でいようと甘えられないし、自分の醜さも見せれない。だからやっぱり山崎先輩なんだろうなと…

主人公が東京行きを先輩に伝えなかったのも、意地悪をしたんだろうなと(…先輩に)、来れるもんなら来てみ、と。
あのバイクもそうだけど、気持ちを言えない、そんな不器用な先輩が…ちょっと怖いしつこさだけど…BLらしい攻め殿だなと思いました。

物語の世界が切なく美しいのは、言葉や間が詩的だからかなと。2人の後日談もあるという「とろとろなふたり」へ…
ちょっとしんどかった、、、
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎の閉塞感がモロに思春期の心象に影響していて辛い。受けの学校での噂を耳にした母親の狼狽えぶりと味方になってやれない子供っぽさが本当に辛い。
陥れて辛い目に合わせて素知らぬ顔の男の横顔から目を離せない受けを、見つめ続けて傷ついている攻めの姿が辛い。
自分の気持ちは話さないくせに一人前に身体はつなげている2人が辛い。
なんて痛々しいふたりなんだろう、なのに目が離せない、そんなお話でした。鹿島君と吉村さんの真っ当な性質が救い。結果散々に振り回されて本当にご苦労様というか。。。しんどくて読み進めるのが大変でしたが、家庭環境や交友関係にたまたま恵まれなかった子供たちの生き辛さがずっしりと感じられました。
おさまるところに収まって、これからはふたりで幸せになって欲しいなぁ。

よく練られた読み応えのあるストーリーでしたが、冒頭の人物の描き方が強烈なので、2巻後半のせっかくの大団円なエピソードが、その印象に引っ張られてしまう読後感がなんとも残念でした。
ヤバい
2021年11月17日
良かった。
じっくり読ませて頂きました。
泣けちゃう。
レビュー書いたの初めてですが
とにかくオススメしたくて書いてみました。
はかなげに病んでるの好き
2021年6月10日
受けがとてもメンタルがぐらぐらしているタイプで、とても良いです。はかなく病んでいる美しい受けはごちそうだと思いました。すごい面倒くさくてそれも良いです。先輩優しいな…。
最初と最後で先輩の顔が…
2017年12月27日
かなり違ってて同一人物と受け入れるのに少し時間が…でも内容は好きでした。先輩のビジュアルは最後の方が好きです。
2巻まで読んで欲しい!!
2017年5月12日
あぁーーー号泣。正直、1巻読んで時系列がいったりきたりだから「んん?」って部分がちょこちょこあったり絵の感じとか読みにくさはあるんです。

けど2巻!!2巻は1巻より絵が読みやすくなってるしストーリーも繋がって、あぁーー、あぁーーと一気に読んで号泣です。

不器用だけど親より誰より一途に愛して待って、日陰者で嫌われ者でも追い掛け続けた山崎先輩の愛が実るのは堪らなかったです。
じわじわハマる
2014年8月27日
目で追っていくうちにハマってました。続きはいつ読めるんだろう?早く読みたい。
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はただの嫌な奴かと思った山崎先輩が、まさかの…でした。切なくて、早く幸せになりますようにと思って読んでいたのでハッピーエンドで良かったし、2人の側に鹿島ちゃんがいてくれて良かったなと思います。他の方も書かれてますが一気に読んだ方がわかりやすくて話に没入出来るかもと思います。
攻めが報われて良かったけど、、
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの変化にはびっくりしましたが、終わりよければ全て良しです笑笑
山崎先輩が不器用すぎて、想いが伝わらなくて切なかったです。竹中とくっついてくれて嬉しいのですが、ようやく想いが通じたのに山崎先輩の感情が一定な感じで、、表情とかセリフでもう少し嬉しさを表現して欲しかったな。付き合ったその後がもっと見たかったです。
はわぁ
2017年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かに物語が進んでいく感じです。
1巻はほぼ過去のお話です。2巻で現在に戻ります。

竹中さんが上京した時の、山崎さんに涙でした。
一途すぎて泣けてくる。
これから読む方は、ハッピーエンドなので、安心して読んでくださいね!
どうやら
2017年5月19日
あとがきによると諸事情で連載を3年中断したので、絵柄が変わったとのこと。にしても、山崎先輩!第1話ではキモい小太りのストーカーにしか見えません。2巻ではシュッとしてめっちゃカッコよくなっているのに…。話も主人公が中・高・Jリーガー時代と遡ったり前後するので、1回読んだだけでは分かりにくいかも。でも読み応えは十分です。これはぜひ2巻までしっかり読むことをオススメします。
よかった…
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも重い内容で、ずっとドキドキで、しかも辛かった。子供の見方になれない親、勝手な親切を振りかざす顔見知り、友人ではなかった友人、少数を排除することで上に立ったかのような同級生、それに気付かない教師…人はたくさんいるのに孤独を生むのは何でだろう。竹中に寄り添った山崎先輩や鹿島ちゃん、吉村さん、いいキャラでした。特に、山崎先輩は不良イメージ(これも周囲が作ったもの)でしたが、ただちょっと乱暴で不器用だっただけで、一途で心根の優しい先輩でした。ただ竹中を好きで、傍にいたくて、助けたかっただけ。でも、鹿島ちゃんの言う通り、言わないと伝わらない。言葉にするのに時間がかかったけど、その後の2人は素直に生きられていたように見えました。もっと早く伝えられていたらと思うと、また泣けます。鹿島ちゃんが片方でなくそれぞれの見方だったことも凄いです。素敵な先輩です。書いていて、また泣けます。辛い涙が続きますが、嬉しい涙もあります。おすすめです。
山崎先輩
2017年6月14日
最初登場した時は脅しかけてくるキモキャラかと思ってました。まさかの重要キャラ。見た目もズングリしてたのに話の途中からカッコ良くなってる・・・顔変わってないか?とかなり戸惑いました。1巻だけじゃ良さが分からなかったので、迷ったけど2巻購入して良かったです。
読み応えあり
2017年5月16日
泣けなかった(^^;けど、ページ数も多いし購入して良かった。皆さんもおっしゃっているように山崎先輩変わり過ぎ。一巻の最初は幻だと脳内変換することにします。
うーん(+_+)
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、汚えおっさんにてごめにされてるというか、弱みに付け込まれているというか、
そういう感じで、好かんかった。(先輩の絵的にすっかり翻弄されました。)
結局、拠り所の無い二人が寄り添ってたのか、
不器用な先輩が一途だったんだ、って、
愛されたかった主人公ともに二人ともに不器用だったんだって思った。
攻めが別人の様に変わってる事より…
2017年5月21日
初見の作家さんです。本誌で最終回だけ読んで気になってたので購入。
最初、攻めの顔が別人過ぎてワケわからなくなり、何度も見返したり整形を疑ったりしましたが、要は「一話からかなりの中断期間があった為絵柄が変わってしまった」のが正解でした(作家さん本人談)。その後も連載間隔がかなり空いてるので、最終話付近では若干もとの顔に戻ってますw
ですが…顔の事よりも私が言いたい事は…当て馬可哀想過ぎ!めちゃくちゃイイ人なのに勿体ない!てか、そもそも必要人員だったか?!是非、当て馬救済スピンオフ希望。
初めての作者
2019年3月8日
1巻を読んで時系列が???読みづらかったので2巻は迷ったけど購入...これは続けて読んだ方がいいですね(^○^)面白かったです。
青春
2018年2月20日
レビューを読んでから買ったので別人のように絵が変わってるのは覚悟してましたが想像以上でビックリしましたwでも話は面白い!
切ない青春
2017年5月21日
これは1、2巻一気に読まないと 分かり辛いかも。2巻でこの作品の良さが発揮されるので。青春という時期の恋愛や生きていく日々の葛藤が苦しくなるほど描かれていてグッときます。後半、様々な登場人物のセリフや想いに切なくなるところが沢山ありました。河井さんの描く主人公は いつもどこか哀しい…でもスキ。
や、山崎先輩!?
2017年5月20日
作者はこない続くと思ってはらへんかったんでしょうか?山崎先輩変わりすぎやないですか?最初は醜男やったのに最後はえらい男前ですやん。最初からにして下さいよ!やっぱイケメン同士の方が燃えますやん。もうそれ以外は好きやったんですけど。。
2017年5月22日
切ないですが、とても良かったです。2巻まで読まないと分かりにくいところもあるかもです。
ほんとだ
2017年5月19日
先輩・・全然違う・・です。最初はモブの気持ち悪い方かな?なんて思ってたら、あら?なんかよくなっていってない?状態。笑。でも時間があいてたからなんですね、悪くなるよりいいですもんね。独特の作風でした、噂を広めておとしめた同級生とかの嫉妬とかも よくでてましたし、二人の関係がよくなっていくのが良かった。
イリュージョン?
2017年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山崎先輩、変わりすぎで、最後まで読みましたけどあの気持ち悪さはどうしてそうなった?ってゆうか、もう、別人ですよね?モブですよね?ってゆうくらい。こんな結末を迎える予定じゃなかったのか、一冊でまとまるくらい短く済ます予定だったのか?と思えるくらいでした。何書いてるか分かりにくいレビューで申し訳ないんですけど、最後の山崎先輩は、若かりし頃のままかっこよいです。
ハピエンで良いけれど
2017年5月15日
山崎先輩違いすぎますが、長い間連載されていたならばありえることだし仕方ないかと。まぁモブキャラと思っていたので驚きましたが(笑)主人公があまり好きになれなかったので-☆1です。かしまちゃん大好きです(*^^*)
そっちとくっつくんだ?!
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてますが1巻で完全にモブもしくは当て馬的な山崎先輩が過去の回想を経て現代になったらしゅっとしたビジュアルになり…まさかこっちを選ぶとは。長期連載もあるけどメンタルによって見え方が変わるみたいな???意外性ありすぎでした。
確かに
2017年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんの言う通り、先輩の絵が始めとかなり違います。2巻とも読み終えた後は、あんなに辛かった過去の思い出が先輩の「会った時から好きだった」の一言で、全ての思い出が幸せだったと思えてしまう主人公の素直さで、ハッピーエンドで終われたので良かった。読み終えた後、1巻の始めを見返すとチョットその気持ちも半減しますが…?
山崎センパイ・・
2017年5月16日
1巻最初に出てきた山崎センパイ、別人すぎませんか。。。
ストーリー自体はとても良かったし、ふたりの時間をかけた恋物語は切なさもあり、本来2巻分じっくり読み応えあるはずなのに!!

冒頭読んで、誰があのキモい先輩とのラブストーリーと思うかよ!って話ですよ。笑うとことかセリフとか、もう山崎センパイじゃなくね?別人にしか思えない。。

ただのモブなら大して気にならんしスルーできますけど、そこ重要でしょ。
長期連載マンガだと、確かに最初と顔違う・・ってことはよくあります。けど2巻完結でこれはない。
もう残念を通り越して引いてしまいました。。とても高評価はつけれません。あ〜もったいない。
設定が残念
2017年10月24日
キャンペーンで。初読みの作家さんですが、繊細で色気もあって所々ウットリする程良かったです。主人公がとてもアスリートに見えない華奢さなのと、何より山崎先輩の謎(笑)が残念でしたかね。謎を解明する為に2巻を購入する前にレビューを見たら何だか読んだ気になってしまい2巻は未読。設定がちゃんとしていたら迷わず読んだと思います。
もう一つの話はきれいな少年二人の距離感にドキドキ、海の二人も美しかった〜
題名の通り
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に青春のお話しでした。地方都市に住む同性愛者である事に悩み苦しむ中学生くん。親にも全く理解が無くて、片想いをしている友人には嫉妬による虐めにあうとか、本当に可哀想。ずっと自分の事を想っていてくれている先輩とも常に誤解にすれ違いだし。でも最後は愛に気が付いてくれて良かったです。高校時代の友人と別れた彼氏もいい人達で、それが救いになりますね。電話が出てきますが、ロータリー式の指で回すレトロなやつで時代を感じました。でも青春の1ページのお話しが色褪せる事はないです。
重いというか暗い
2017年5月14日
長期連載だったらしいですが山崎先輩顔変わり過ぎです。もう描き直してほしいレベルで。1巻冒頭で出てきた山崎先輩には嫌悪感すら感じたのに過去編や2巻の山崎先輩は整形でもしたかのようにシュッとしていてかっこいいです。
話は重いように見えてアッサリしているような気もしますが全体的に無駄な文字が多く読んでいて辛かったです。鹿島が出ている回が雰囲気軽くなっていて好きです。
最初を描き直して欲しいと願ってます
面白いのに…
切ないのに…
1巻での伏線回収(?)もあるのに…

なんか、絵が違いすぎて別人すぎて…
後付けでストーリー作られた感満載で残念です。
登場人物の描き方が安定していない??
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、古村さんとさんは似ている顔の
設定とはいえ、分かりにくい。

1巻の2話に出てくるノリ軽めモブ顔の
何人かの方がレビューに書いているとおり、
山崎先輩とそれ以降のイケメン醤油顔な
山崎先輩が同一人物と気が付くまで
???だらけでもう一度読み直しました。
それくらい全く違う顔付きなので皆様注意。
(2巻の冒頭でちょうど中間な雰囲気に
その後イケメン醤油顔で安定します)
私は山崎先輩不器用で嫌いじゃないキャラだなと
思ったので1話後半から突如なかなかの拗らせ
片思いキャラに変貌したのには驚きました。
しかし、、サッカー選手ってムキムキで
こんなヒョロっこくないなんじゃ?とか
思いながら読んでしまった。。

最後は執念粘りがち?十年愛が実って良かった。
いい話
2019年8月31日
暗いが、いい話なのに、絵柄が安定してないのが残念。1巻と3巻で別人みたい。
短編集
2015年8月27日
気になるところで終わってしまう話があったり…ちょっとスッキリしない感じでした。
う〜ん
2017年5月17日
表紙や試し読みの絵柄が雰囲気好きだなと思ったし、評価も高かったから半額だしと一巻買ってみたら…みんながレビューで書いてる通り、ホントに山崎パイセンどーしたよってくらいの変わりよう。実は一巻の最後まで気付かなかったよ…同一人物だなんて。ストーリー自体は悪くないんだけど、字が多いし絵面が雰囲気だけで何がどうなってるのかワケわかんなくなってしまった。顔も似たり寄ったりで、途中から違う話になってることすら気付かなかったよ…。名前違うなと思ったわ。結構早い段階でエロはあって、でもなんだか受け切れない何かが…。なんだかスッキリしなくて、二巻も買うか検討中です。二巻も読んだらまた違う感想になるのかもしれないけど…。
ただただ山崎先輩
2017年5月14日
1巻のみの感想です。ていうか、2巻を買うのに非常に非常ーーーーーに悩み中。だって山崎先輩が気持ち悪い!!!いくら過去の先輩がカッコ良くても、2巻に出てくる山崎先輩はイケてても、最初に出てきた山崎先輩完全にキモいモブキャラポジションですよ。結末知らないけど、万が一山崎先輩とのハピエンだったら無理だ。BLはファンタジーでリアルを求めない私には、あの腕毛ボーボーの気持ち悪い山崎先輩がチラついて無理です。
よかったぁ〜
2017年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は心が痛い感じで
2巻で救われました…
受けのお母さんがいきなり
病院へ連れて行った場面は
悲しくなりました。
いつ登場しても母性を感じさせない人
色々ありましたが
2人が両想いになれてホッとしました