ネタバレ・感想あり空の出会う場所でのレビュー

海が静かに空を映す、鏡のような凪の時
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死体の処理を仕事とする二人が依頼のあった屋敷に行くと、3体あるはずの死体が1つしかありません。とりあえずその1体を運び出す仲間と別れた男が自分の車に戻ると、おかしな少年が乗り込んでいます。少年は空と名乗り、身一つで無一文で行く所もないからアンタの家に連れて行ってくれと言うのでした。名前を訊く空に、男は名前なんてないし必要ないと言います。そんな男に空は凪という名前をつけてくれます。凪の時には海が静かに空を映し、空と空とが出会う運命的な名前だと空は嬉しそうに言うのでした。そして凪と空との生活が始まります。優しいけれど寡黙で何を考えているのかわからない凪と、図々しいようでスレていない空はどちらも訳ありで寂しい存在です。出逢うまでのそれぞれの過去と共に、凪の海が空を映すようにゆっくりと変化する二人の微妙な心のグラデーションが描かれます。最後に恋人として初めてのキスをする静かできれいなお話です。
凪いでいる
2022年5月3日
個性的な絵柄でした。
慣れるまで少し違和感も感じますが、話が進むにつれ全く気にならなくなります。
BL未満という感じですが、恋の始まりの切なさを感じさせてくれます。
ほかの作品も読みたいと思いました。
凪ってピッタリ。
深い話
2022年3月7日
普通のBLではなくて、ちゃんと考えさせられるお話でした。読んだあと、余韻が残るようなお話です。
そして、読んで良かったなと思わせるお話しでもあります。
よくあるBLをよみつつ、これを挟んで読むとよいかもしれません。
少しだけ、ドキドキした
2017年8月5日
モノクロの短編映画のようだった。
映像にしたら、
水平線を挟んだ二つの空だけが青いんだろうと思う。
電子書籍じゃなくて紙の本が欲しくなった。
凄いなぁ
2017年7月15日
まるで空気が違う。独特な世界観。ストーリー重視のBLです。こういうマンガが書ける作者さんの脳を見てみたい。凡人の私には分からないだろうけど…
静けさの中にパワーが隠されています。読み放題で読めて良かった。良い作品です。
じんわり心に染みる。静かな絵画のよう。
2016年3月18日
190ページ、1冊表題作b。
白黒の絵は見難くて苦手ですが、このお話にはピッタリでした。
画とストーリーの調和が独特な雰囲気を産み、心地よくお話に浸れました。
まさしく主人公が彼に名付けた、凪のような読後感。
私はかなり好きでした。
独特なだけに好みは分かれそう。

ストーリー重視で、静かな、慕う愛情、切ない感じが好きな方には激オススメ!
ラブラブや盛り上がりを期待する人には向かない。

登場人物は日本名だけど、舞台は日本じゃない。
(以下余談ですが)
ドル紙幣らしき通貨&戸籍がないとか、治安や法的規制の緩い通貨価値の低い国かな? そういう国は米ドルも現地通貨並に使われるし。。でも西欧文化圏ではない?
なんて想像してしまった(笑)
どの地域がモデルかわからないけど、現実にありえそうな治安。
リアリティーが感じられて面白かったです。
凪のような
2021年7月3日
まさに皆さんのレビューのとおり、海の静かな凪のようなお話でした。異国、なのかな?シンプルな絵のように淡々と進んでいきますが、私はすごく好きな世界観です。主人公の境遇は切ないけれど、存在する意義、意味を、お互いに見つけられて良かったと思います。刺激的ではないけれど、静かに心は満たされています。
静かな物語。
2019年8月26日
ガチャガチャしたものが一切無く本当にシンプルな内容で2人がゆっくり歩み寄ってく姿を楽しむ感じでした。海に着いてからの2人をもう少しだけ読みたいなぁ〜
独特な作品
2018年5月29日
暗いのか重いのか・・独特な世界観な作品。
でも、内容はサラ~と読める。
Hシーンはないけど二人抱き合ったままベットで寝る
その姿は幸せなのかなって感じました。
2018年1月18日
白黒映画のような独特な空気の作品でした。絵もこのお話にあっていて良かった。
良かったと思います
2017年7月25日
この作者さんの作品はこれが初めてでしたが、全て白と黒のみという独特の世界観だったなぁというのが率直な感想です。Hシーンがあるとか、内容が濃いとかの基準ではなく感性で楽しむ作品なんだろうなと思いました。合う人は合うでしょうが、合わない人には全く合わないと思います。
サラーっと
2017年7月19日
サラーっとあっという間に読めました。
あっという間の194ページ。
読後は爽やかです。無駄な感じのない絵と内容がすごくマッチしています。
少し不思議な空気
2017年7月18日
架空(異国?未来?)の世界のお話で、独特な世界観のある作品です。
少し不思議な空気を漂わせながらお話が進んでいきます。
BLでなくとも、この世界観でお話が成立しそう。
エロはないのでエロ目的の人は注意です。
読み放題対象。総194ページ。
独特な雰囲気が良い
2017年7月16日
現実感がないというか、寓話でも読んでいるかのような独特な雰囲気。
だけど戸籍のない、誰にも知られないという二人の共通した点は酷く印象に残る。
最初凪の相棒は悪いヤツかと思っていたのに、次第に彼がいることが二人にとっても良い救いになってる。
Hシーンはないのにただ抱き合ってる二人の図がとても幸せそうで同時に官能的。
素敵な作品だった。
もう少し情熱欲しかった
2017年7月15日
お互いの育った環境からこんな感じは想像できたけど、だけらこそその後幸せに!を期待してたのになんだかアッサリでした。
2017年1月18日
「捨て猫の家」が良かったので購入。作者さん独特の黒と白の絵。エロなしキスだけ。「捨て猫の家」は服や描写、背景を凄く描き込まれていたのでこちらは少し白く感じた。話は少し似てる気がする。けど人物の性格が反対で 比べると面白かった。反対なのにエドも凪も格好いいと思った。話も良かった。
🙂
2022年5月21日
読み放題サービスの期間限定で読みました。
194ページで表題作のみです。一応両視点です。
設定が重く暗い雰囲気だけど悲観的ではないので比較的読みやすかったです。
すっきりと謎や問題が解決するわけじゃないけどハッピーエンドで上手くいきすぎ感はありました笑
読み放題
2022年3月26日
独特な空気感と作画でした。ストーリーは死体処理というダークなところから始まりまりサスペンスのようなはこびですが、なんだか不思議と心地よい雰囲気が感じられます。エッチやイチャイチャはほぼなくブロマンス。だからこそただ一緒に寝るだけ、手を繋ぐだけでグッとくるのかもしれません。読後感とても良い素敵な作品でした。
独特の空気感
2019年6月29日
トーンが少なくて白と黒ではっきりとした画面構成で話がたんたんと進んでいき一気に読み進めてしまいました。
2018年2月1日
重い話しだと思います。静かに淡々と進むので、内容ほど暗さを感じなかったです。
凪と空……(*^_^*)
2017年7月19日
なんとなく 乾いた空気漂う世界観。闇を抱えた 戸籍上 この世に存在しない二人が 出会って 支え合う……♡ フランス映画みたいやわ~~~(*^_^*)
世界観について行けなかった
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死体処理の裏稼業だったり、国籍不明の感じだったり、謎のクローン技術だったり……と盛り沢山。ガッチリ設定好きにはついて行けませんでした。設定部分で戸惑っている間に話が終わってしまい、雰囲気を楽しむところまで到達出来ず。

@サブスク
確かに可愛いお話だけど…
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残りのお金がどれくらいあるのかわからないけど仕事も無いのに海を見に行く旅とか不安で仕方ない…
二人で心中とかのたれ死にしなきゃ良いけどと心配なラストにも見える。
あと戸籍もないのにどうやって免許とったり引っ越しとか出来るのかなという突っ込みどころは置いとくとして(笑)
うーん、もっと話がうまい人だったのに
2019年2月17日
うーんうーん、もっと話がうまい人だったのになあ、という感想が第一。
同人の頃よく読んでいて、懐かしくなって色々読みましたが、話がうまい人だった。前は。
独特のモノクロの画面と話の流れがマッチしていた。
商業でちょっとその独特の雰囲気というか面白さとかなくなってしまった。
作家名: 井上ナヲ
出版社: 大洋図書