ネタバレ・感想あり薔薇王の葬列のレビュー

ようやくまとめ読み
2024年11月2日
歴史すぎにはたまらない設定と展開で最後の最後まで手に汗握っていました…!
史実に沿うとなると切ない展開になるのは覚悟していたけど、その中にも救いがあったり、はたまた救いを知ってしまったがために絶望があったりとキャラクターに感情移入せざるえません。本当に傑作でした!!
ベルばらに匹敵する面白さ
2024年6月21日
この作品を描く為には複雑な英国の歴史をかなり勉強されたと思う。そして、フィクションの中に巧妙に史実を絡ませる事で、史実をさらにドラマティックに見応えのある物語にした名作。ベルサイユのばらに匹敵する面白さで、一気に読了。何度も胸が痛くなり、涙を流さずにはいられない。
これは何度読んでも面白いと思う。
何度も読み返したい作品
2022年10月16日
途中まで無料版を読んで、続きが気になり最終巻まで一気に読みました。バッキンガムがとても良い。本当の気持ちを心の中に秘めてても、表情だけでリチャードへの想いが伝わる。素晴らしい画力。辛い展開でも、納得のラスト。ぜひたくさんの人に読んでほしい作品。
涙が止まらない
2023年7月5日
5巻まで無料で読んだら、この世界観にはまりました。リチャードにとっての幸せを願いながら読み続けました。ヘンリー、バッキンガムとケイツビー三者三様にとても魅力的でした。16巻からは涙が止まらなかったです。ラストシーンは好きな終わりかたでした。読み終えてからの余韻が心地よかったです。この作品に出会えて良かったです。
全てが美しかった…
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哀しくて美しくて、そして可愛さと面白さに萌え続けた薔薇王の葬列。
最終巻は悲しすぎて冒頭から最後のページまで泣き続けました(T_T)リチャード、ヘンリー、そして全ての登場人物の存在が いとしすぎて大好きすぎる。

特典ページでまた号泣。菅野先生 麗しすぎる傑作をありがとうございました。
続きが気になってしまう!!
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で途中まで読みすすめたのですが、続きが気になってどうしようもなく、最終巻まで一気に購入しました。ヘンリーやゲイツビーとの絡みも好きですが、個人的には リチャード とバッキンガムの共犯者的なコンビが好きです。バッキンガムが強引で 少しずつリチャードに溺れていきそうな描写も最高に好きです。早くも次巻が読みたいです。
涙なしでは読めない・・・大号泣もの!
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生を受けたときから悪魔と母親から疎まれて生きてきたリチャード。そのぽっかりと空いた穴を埋めてくれる半身だったバッキンガムの死・・・その後のリチャードの続きが気になって気になって・・・早く続きが読みたいです。16巻読破するまでに何度大号泣したかわからないくらい引き込まれました。ぜひ、ぜひ読んでほしい作品です。
今後どうなる!?
2021年9月11日
ずっと気になっていたのですがアニメ化されるとのことで読みはじめました。
以前から菅野さんの絵が好きだったのですが、バッキンガムがドストライク過ぎて、いまや完全にバッキンガム目線で読んでしまってます。それぞれどの視点からストーリーを考えるかで楽しみかたも変わるのではないかと思います!
文句なしの星5!
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物のキャラがもれなく個性的で、男女ともにかっこよく美しく描かれていて、本当に面白い作品です。ケイツビー推しなのですが、バッキンガムの痛いほどの情熱と愛が場面場面で伝わり心がかき乱されます。。個人的に大人になってからハマった漫画の3本指に入るほどの夢中になって読んでいる作品です。
2023年5月3日
子供時代のリチャードがかわいい
ケイツビー健気だね。お顔も綺麗だし。
たくさんの人を殺してきた主人公だから、ハッピーエンドは期待してなかったけど、美しい最終話だったと思う。
この物語をありがとう。
読み始めたらのめり込むこと間違いなし。
2022年6月29日
新刊出たら即行買うのになんとなくずっと積読してました。最終巻が出たタイミングで1巻から一気見!このタイミングで読んでよかった。続きが気になりすぎて、次が読めない状態でいるなんて絶対に耐えられなかったと思う。ぜひ!いま!読むべき!
すごい
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てはまりました。素晴らしい絵と史実でもリチャードは悪魔と言われていたが、両性具有としての悪魔にするとは、ストーリーが凄い。この薔薇戦争という難しい話が、本当に分かりやすく楽しめた。最終回がどうなるかと思ったが、綺麗な終わりだと思った。
久しぶりに泣いたー!
2022年10月12日
先が気になりまくりで、試し読みから最終巻まで一気に読破!!!
凄く壮大な物語。愛について胸が締め付けられる部分が多く、色々考えさせられます。ただ『白いの』は可愛いです。

個人的に望んでいた結末ではなかったのが残念ですが、とても良い作品だと思います。
鳥肌もの?
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細々と購入していたのですが、30%offにつられて最終巻まで揃えました?絵が本当に美しい✨話が進むにつれて絵も物語もどんどん美しさが増していきます。沢山の犠牲があり悲しい場面も沢山あります。最終話もぇえ?ってなりました。鳥肌立ちました。アニメも素敵ですが、漫画で是非見てもらいたい作品です?
感情移入しすぎると
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ リチャードに感情移入し過ぎると苦しい。苦しんだ分幸せになって欲しい、悪夢にも打ち勝って欲しいと応援しながら読んでます。読み進めるほど、死んでからの幸せが想像できてしまう。やはりリチャードを愛した人の為にも生きて幸せになって欲しい。もう最後はそこだけ!
切なくて胸が締め付けられます。
2022年8月11日
10冊30%オフの割引対象とのことで1冊目を試し読みした所一気に話に引き込まれ全巻読破してしまった・・・。
ドンドン綺麗になって行く主人公。絵もストーリーも本当に素敵でした。
きっとなんども読み直しすると思います。
素晴らしい!
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻からずっと追いかけてきましたが、壮絶で美しい最終巻でした。悪魔と言われ、己を憎み、強くなろうともがみ苦しみ続けてきたリチャードが、けれど王冠を欲したのは他でもない己自身だと気づいた場面が感動的でした。
ラストの真意は
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストをぼやかしたのは、読み終えた人がそこに自身の解釈をする、その余韻を与えたのだなとおもいます。悲しかろうが幸せだろうが、終わりの先まで描写して「あー、読んだ読んだ!」という気持ちですっきりするのも好きなんです。でも、こうやって読者に解釈を委ねられた時、長く美しい余韻が残るのだなと思いました。
読めて良かった!
2022年7月2日
大好きな鈴丸みんた先生が、Twitterでおススメされており、この作品を知る事が出来ました。最終巻!いろんな思いが込み上げて来ました‼︎あゝっそうか〜。胸が締め付けられます。本当に、作者様はもちろん、みんた先生にもお礼が言いたいっ。いろんな感情をありがとうございました。
リチャード…
2022年6月20日
言葉にできない…
耽美で胸が締め付けられるようなお話
愛を与えられず光を求め奪いそして最後には失ってしまうリチャードの幸せを願わずにはいられない
アニメも美しくて最高です
久々に漫画で泣きました。
菅野文先生リチャードの物語を世に出して頂いてありがとうございました!
壮大です。
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末が知りたくて、一気に読んでしまいました❗️リチャードの悩み、苦悩がつらすぎる・・壮大で、それぞれの苦悩も丁寧に描かれてました。絵も豪華で煌びやか、残忍な場面の対比が素晴らしいです。何回も読み返したい作品です。ありがとうございます。
めちゃくちゃ良かった
2022年6月18日
1巻を読み始めた時、絵のタッチがホラーチックに思えて身構えたりしたのですが、続きが気になりどんどん購入。気がつけば壮大なスケールのストーリーと先生の画力にハマってました。
素晴らしい作品に出会えてよかったです。
心震える作品
2022年5月12日
絵の美しさにひかれて読みはじめてから魅了されてしまいました。16巻まで一気に読みました。
どの人物も魅力的で何度も何度も繰り返し読んでいます。セリフの優美さや人物の瞳の色気など素晴らしくこの作品に出会えて本当に良かったと感謝しています。
魂をわしづかみされました
2022年2月13日
前から気になっている作品でしたが、5巻まで半額+クーポンもあり購入しました。久々に魂持っていかれる作品に出会えました。この手の歴史物は無理やりな辻褄合わせが多いのですが、丁寧に描かれていて、どのキャラもの心情も同感できて違和感無く読めました。最終巻どのようにまとめるのか大変楽しみな作品です。
大河ドラマを観てるみたい?
2022年2月12日
アニメ化され気になっていましたが表紙があまり物々しく食わず嫌いでした。
でも絵は綺麗だし、登場人物は魅力的だし、アクションシーンは凄いし、いろんな陰謀が渦巻き、大河ドラマを観ているみたい!愛するが故の狂気にリチャードはどう変貌していくか、これからも楽しみ!
凄く綺麗な世界観と絵の上手さ
2015年12月14日
全巻所持。この作者さんはオトメンで知ってましたが、ここまで絵が上手いとは。話がオトメンとは全く違うので比較にはなりませんが、とにかく絵の上手さや世界観が素晴らしい。漫画ではなくアート。グイグイ引き込まれます。こりゃぁハマりました。無料でこの作品を読めて良かった。全巻購入しました。
2021年3月30日
あんまりこんな感じのお話は読まなかったんですが、ちょっと興味が湧いて見てみたらハマって全部一気に読んでしまいました!絵が綺麗だし、引き込まれるお話です。ハッピーエンドは難しそうですが、リチャードに幸せになってもらいたい。続きが楽しみです!
まず絵がとても綺麗です
2021年3月18日
王宮物ならではのハラハラに加え、主人公に秘密もあるので更にドキドキしならがら、ストーリーのスピード感が凄くて一気に読める作品です。
後半は主人公達の関係に別の意味でドキドキしっぱなしです!早く続きが読みたいです。
アニメ化もするようで、認知度が上がり更にとても人気が出るのではないかと思います!
キャンペーンで何気に読んだら。。。
2020年11月28日
普段は読まない海外を舞台にした物語だけど、キャンペーンで13巻無料だったので何気なく読み始めたらドはまり。作者さん、シーモアさん、キャンペーンをありがとう。絵も綺麗で物語はテンポよくすすんで次が気になる!リチャードとバッキンガムの絡みは好きだけど、ケイツビーの想いが切ない。
漫画ならではの
2021年10月24日
驚きの両性具有の設定で、グイグイ引き込まれていきました。きっかけはアニメ化。物語の主人公には幸せになってほしいのですが、史実を読むと・・・。
この作品の一ファンとして、最後まで見届けます。絵も美しく素晴らしいです。
苦くて甘くて止まらない
2021年4月2日
無料分を読んだ後で15巻までいっきに読んでしまいましたそのぐらい夢中で読めちゃう疾走感のある面白さにとりこになりました!
内容はいたって暗くて救いがないしジレンマの連続ですが、15巻でもそんな感じです。
でも、面白い!!!
最後まで目が離せませんね♡
シェイクスピアの魅力を最大限に
2019年2月21日
シェイクスピアの戯曲をベースにした素晴らしい作品です。今まで、シェイクスピアの登場人物に感情移入できたことはありませんでしたが、この作品で初めて気持ちをたどることができました。
リチャードの苦悩と才能がとても魅力的です。もとがシェイクスピアだけに、ハッピーエンドは難しいと思いますが、今後の展開に最大限の期待をしています。
2019年3月1日
美しい絵柄と暗く残酷なストーリー、そして強烈な登場人物たちに引き込まれます。
シェイクスピアの「リチャード三世」では、かなり残忍な人物でしたが、「薔薇王の~」では愛情に飢えていたり、悩んだり、より人間的で読み進めるにつれ、リチャードがかわいらしくみえてきます。
世界観に惹き込まれる!
2020年9月22日
史実もあまり知らずに読み始めましたが、全てのキャラクターが丁寧に創りこまれ、話のスケールに惹き込まれました。読むの止められません。アッと言う間に大人買いして読んでしまいました。続き早く読みたい…。
2021年1月15日
この漫画の世界観にグッと引き込まれます。絵も綺麗で一気に読めちゃうけど、一瞬一瞬を逃さず味わいたくなる。個人的にはヘンリー王&ティレルのダメダメなイケメンがどツボです。ほんの一時でいいからリチャードと幸せになって欲しい…
世界観が好き!
2020年11月1日
面白かったです!切ないストーリーとひきこまれる世界観が合わさって、ひとつの作品のような漫画でした!少し重たいかなと思う内容もあったけど、絵の雰囲気とシェイクスピア独特の心理描写が話にマッチしていて大変良かったです!
もう..切ない!!!
2020年9月29日
一気に読んでしまった...それほどにこの物語に夢中になりました。いつもは凛々しい姿だけれど、真に求められると拒むことのできないあやうい仮面を持つ主人公に心惹かれました。愛を求めど、血には抗えない。本来なら決して結ばれることのない愛の結末を私は見届けたいです!リチャードには幸せになってほしい...‼︎
残酷で美しい物語
2020年9月27日
シリアスが苦手だったので躊躇してましたが、試し読みで物語に惹き込まれて一気に読んでしまいました!
悪魔と罵られながらも戦い続けるリチャードが美し過ぎる。残酷で無情な中にも、希望や夢があり……でも、シェイクスピアの物語や史実通りならリチャードの行く末は……どうか、リチャードに救いを!!幸福を!!!(´;ω;`)
沈むように入り込んで読める!
2020年9月17日
このストーリーの世界観にどっぷり浸かって読んでしまうほど面白いマンガです…。読後はボーッとしちゃうくらいすごい…。無料サービス期間逃したらもったいない!リチャード幸せになってほしいけどその隣には誰がいるんだろう。誰かは居てあげてほしい…?続きがものすごく楽しみなマンガです!!
ありがとうございます
2020年9月18日
書店で単行本を見かけたのが8巻が発売された時でした。全巻買おうかなと思いつつ先延ばしにして、また今度を繰り返していましたが、今回ありがたくも13巻まで無料で読ませていただき購入を決めました。紙版と電子版どちらも買ってしまいそうな勢いです。リチャードに幸せになってほしい…!
続きはいつでしょうか……
2020年2月19日
皆さんのレビューを見て無料分を3巻読んだところで、「こりゃ、全巻決定」と思い最新刊まで一気読みしました。
絵も綺麗ですが、話の構成が上手くて、歴史物初心者でも頭に入りやすく気遣いあります。
最新刊を読んで、「ここで終わるのか……」と拳に力が入りました。
次が出たら即購入です。
毎話楽しみです!
2020年9月16日
登場人物の思いが交錯して、毎話ハラハラ
ドキドキさせられます!話自体に緊張感があります。物語の元ネタ有りの漫画なので果たしてリチャードはどうなってしまうのか…今後も楽しみな作品です!
ダークファンタジー
2020年5月12日
本屋さんにて、帯にダークファンタジーと書いてあったので
1巻買ってみたらまーーーー面白い!
ファンタジーが好きなのでハマり、早く2巻出ないかな〜と待ちわびていたのが懐かしいです。
読んで損はありません!!!最高!
早く読めばよかった!
2016年10月7日
どうしても1巻の出だしが苦手な感じだったのと世界史にあまり興味ないしと思って読まなかったのですが、頑張って1巻を読み終わった時には続きが気になって気になって最新刊まで一気読みしてしまいました。絵もきれいでどんどん引き込まれました!史実はざっくり知っているので読むほどに苦しさとワクワクが波のように押し寄せます。
これは面白い
2020年2月27日
シェイクスピアのリチャード3世とヘンリー6世が原案の歴史ファンタジー。ファンタジーはあまり得意じゃないけれど、これは本当に面白い。リチャード3世を両性具有としたことで、より苦悩、孤独が際立ち、切ない。絵も大変美しく、耽美な世界にどっぷりと浸ってしまう。こんな漫画あったかなあ。本当面白い。
タイトルどうりだな!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどうりだな!というのが感想です。
謎というかファンタジーというか、宝塚の歌劇のようで。
美しくて妖艶でこの世のものとは思えないような魅力が満載です。
リチャードの強さがかっこいいです。最終的にリチャードの周りに残った人々が魅力的で素敵。
2018年1月31日
元々ヨーロッパ中世の歴史が好きなのもあり、一気読みしました。絵も綺麗で、読みごたえがあります。
こちらの作品は、シェイクスピアのリチャード3世を元に描かれているので、史実と異なりますが、歴史好きな方でも十分楽しめる作品だと思います
2019年8月21日
登場人物がどれも個性的でかつ美しい。戦争と性というモチーフが全然難しく感じることなく読めるのは、作者さんの表現力が素晴らしいのだと思います。ページをめくるごとに、この物語に引き込まれます。リチャードの血と涙の葛藤の物語、シェイクスピアの物語と同じ結末を迎えるのかが非常に楽しみです。
一気に読んだ
2019年8月23日
前々から存在は知っていたものの、読む機会がなく三巻無料だったので読んでみたら気がついたら最終巻まで読んでいた!中世あるある?の同じ名前が多くて何度か前に戻ったりしたけど、絵も綺麗だし、ストーリーも秀逸。早く結末まで読みたいです。個人的にはゲゲゲのちびリチャードが好きかなー
絵がキレイだー!
2019年8月20日
話の内容も面白いし、先も気になるし、全体的なクオリティ高いと思います♪
少女漫画ってジャンルに入れちゃうと、なんか違う気がするんだけど、BLっぽい要素がありつつも、ストーリーがしっかりしてるので青年漫画?っぽい感じもするし、、、とにかく世界観がしっかりあって素敵です♪
引き込まれます
2019年8月20日
登場人物が皆魅力的的で引き込まれます。無料で3冊読んで思わず続巻を購入してしまいました。テンポもちょうど良く話が進んでいると思います。リチャードはたくさん殺人をしているのでハッピーエンドは難しいと思いますが、どんな一生を送るのか最後まで見たいです。
絵に惹かれる
2019年8月17日
この作者さんの作品の降り幅の広いこと。ストーリーは史実に沿っていっているのかな。主人公の色気と言うか、男としても女としても描かれているその様が、感じ取れるように描き分けてあってすごいな、と。ハッピーエンドは望めないかもしれないけど、史実を詳しく知らないので、話の展開がどうなるのか楽しみです。
歴史物大作!!
2019年8月10日
薔薇戦争が背景。歴史的事実と照らしながら、作者様の作るストーリーがどんな感じになっていくのか楽しみにしています。登場人物達の設定が独特。線描が細やかで美しい。魅せられる。
個人的にはバッキンガムが、これからどうなっていくのか、注目しています。
おもしろすぎて
2019年4月4日
全巻購入しました( ´∀`)絵がキレイなだけでなく、話がすごく面白い。周りを取り巻く人間模様や駆け引きにゾクゾクします。基本的にしんどい内容ですが、それを上回って余りある魅力的なキャラクターに読むのをやめられません。おススメです。
夢中‼︎
2019年2月22日
無料で試しに読んでみたらあっという間に入り込んでしまいました!美しい登場人物達やダイナミックなストーリー展開に夢中で、早く続きが読みたいです!
出来ることなら幸せなエンディングを読みたいです。
一気読み!
2019年2月17日
薔薇戦争時代の話し。 圧倒的な美しい絵と主人公リチャードの設定、ハラハラするストーリーにいっき読みしてしまいました。どうか幸せになって欲しいと願いつつ、史実から考えると……。これからも楽しみにしてます!
名画!
2018年7月18日
最初とっつきにくい話に感じましたがどハマりしました。史実を調べると忠実に、でも漫画ならではの膨らみもありさすがです。歴史に興味が湧きます。絵が綺麗で名画のよう。見惚れてしまいます。10巻は衝撃でした!
久しぶりの逸品
2015年10月11日
作者の菅野文先生の絵の美しさ+お耽美な中世ヨーロッパ世界というだけでお腹いっぱいです。主人公の生い立ちや心境が複雑でもう何度も読みながら泣いたことか。シェイクスピア原案なので好きな方はぜひ。続きが待ち遠しいです!
素敵♪
2017年7月31日
絵も素敵、王様とか素敵、両性具有とかダークな感じとか全部好きなジャンルで満足?
1巻無料で読んですぐに2巻も購入♪
いま3巻まで買いましたが、早く続き買いたいです!
でも読みたいまんがたくさんあるから、我慢して大人買いはしませんでした!
でもちまちまでも全部揃えます!
今一番好きな少女漫画です
2017年7月16日
影のある魅力的な登場人物、切なくもどかしいストーリー、とても素晴らしいです。ショッキングな展開も多く目が離せません。泣いてしまうことも。
シェイクスピアの知識が全くない私でもとっつきやすくおもしろい漫画です。
怖くはないですが暗い展開が多いので人は選ぶかも。私はとても魅力的だと思います。
はまる!
2017年7月15日
1巻読んだらとまらない!
大人買いしてしまいました。ヘンリーとリチャードが悲しすぎますね。
でもつかの間の二人で過ごす時間に、こっちまで癒される気持ちでした。
キャラはなにより「白いの」がお気に入りです(笑)
出てくると嬉しい!
ずっと
2016年10月21日
気になっていた作品。やっとゆっくり読むことが出来ましたが、読んで本当に良かったと思える程に臨場感に溢れ、無駄のないストーリーでした。オトメン描いてる人と同一人物なのかと思ってしまいました(笑)6巻はとても良いところで終わってしまって……早く続きが読みたいです!
とにかくハマる世界観!
2015年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作とのギャップにびっくりしつつも読み始めると本当に面白い!
どんどん美しくなっていくリチャードに惚れ惚れします。
あとヘンリーかっこいい…!
この2人がお互いの本当の姿を知る日がいつか来てしまうのだと思うと毎度読むたびドキドキが止まりません。おすすめ!
ハイセンスな絵が素敵!
2015年8月31日
王家の末路は知っているものの、両性具有の点で見ていくとこの先どうなるのか楽しみです。時々少女マンガと言うより、美術作品を見ているかのような錯覚に陥ります。綺麗な絵なので物語もスッと入ってきて読みやすいです。ほんわかヘンリー王も好きだけど、リチャードをいつも絶妙なタイミングで助けるケイツビーも格好良いね!
何度も読み返してます!
2015年8月16日
ストーリーが重くて深くて面白い!絵もすごく美しい。噛んでると味が出るみたく、何度も読み返してしまいました。関係が複雑で今後どうなっていくか、どう気持ちが動くのか、もうメインどころ全員の事が気になって仕方ない!私の中では少女漫画の中で今一番面白くて新刊が待ち遠しいです。
結末がどうなるのか気になる!
2015年8月3日
言わずと知れた歴史上の人物リチャード三世が主人公。つい先日、遺骨が発見されたはず。しかも歴史の通り、惨殺されたことが判明したんだったよね。歴史上あまりにも有名なこの主人公を、作者がこの先どんな風に描いていくのか興味津々。
続きが気になります!
キャラが魅力的
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薔薇戦争がテーマで戦いのシーンもあり苦手意識から気になりつつも読まなかったのですが、無料の1巻から読み出したらのめりこんで一気に読んでしまいました。最終巻、シーモア限定特典のイラストがとても素敵でした。
リチャード三世ものの逸品
2024年5月22日
いやー〜、スゴイ。
こういう作りかた方もあるんですね。
結末は分かっていて読み進むのがかなり辛いところもありましたけど薔薇王学園やファンブックと反復横跳びしながら反芻してます。時の娘も読み始めました。
森川久美先生の天の戴冠や大和和紀先生のKILLAも読み返したくなりました。あ、本家のシェークスピアも忘れずに。
必ず会いに行きます
2022年6月16日
遂に終わってしまった、このラストは読む人によって解釈が違うというか、想像力を掻き立てられます。
勿論、歴史的事実は変えられないとしても、しばしファンタジーの世界に引き入れられました。
子供の頃に読んだ『ベルばら』の興奮を彷彿させてくれてありがとうございました。
聖地巡礼を趣味にしている私、いつか近い未来、必ずボスワーズにレスター大聖堂に会いに行きますからね~
心臓が苦しいィィィ( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの方で観てとても良かったので本も読みたくてポチポチしました。リチャード…何と言う過酷な人生なんだろうか胸が締め付けられそうになりました。愛した人達は皆死んでいくし…仕方なく殺したりと本当に辛いですね。私の推しはバッキンガムなのでリチャードにはバッキンガムを選んでほしかったぁぁぁぁぁ→願望♡この2人の愛は最後まで永遠なのだとおもいます。いや、永遠でしょう!!(꒦ິ⌓꒦ີ)
ハマってます
2020年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第1部は1人目のヘンリーに入れ込めず絵がきれいだし、とほどほどに楽しんでましたが第2部の2人目のヘンリーが大きく化ける頃から急坂を下るようにハマっていきました。いまや薔薇王のない生活なんて考えられません!
ドハマり中
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在の14巻まで読みました。
リチャード3世とバッキンガムのストーリーと、こちらの漫画のストーリーがどう絡んで、どうやって最後に行き着くのか。2人の歴史を知っていると更に面白い。
この苦しみの余韻から醒めたくない
2023年6月16日
あまりに辛く。あまりにむごく。あまりに美しく。
現実世界でもひきずるくらい心はズタズタなのにそれも心地よくて。リチャードのあまりにも辛い運命が悲しすぎて美しすぎて、最高の余韻でした。
そしてああ、頭の中がバッキンガム…
リチャードがどんどん綺麗になっていく...
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 菅野先生の美麗なイラストと雰囲気とダークなストーリーがマッチしていて、どんどん先が気になって全巻買ってしまいました。リチャードには幸せになってほしい!!けど!!不安しかない!!バッキンガムと愛し合うようになるとは思いもしなかったけど、今ではお似合いにしか思えないし。でも周りが不穏すぎて、ドキドキハラハラ。悲劇になりそうで怖いけど、最後まで見届けたいです。
星5つじゃ足りないっ!
2024年3月24日
オトメンの作者様です。そちらの作品とは全然違うイメージなので最初は戸惑いましたが、読み始めたら面白さにページをめくる手が止まらなくなってしまい、あっという間の19巻でした。
ジャンルは少女マンガですが、小学生にはちょっと早いんじゃなかろうか…な内容ですね。参考までに。
ああ、それにしても最終話の余韻がいつまでも抜けない。
本っっ当に素晴らしかった。
最も嫌われた英国王
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史の歪曲や、シェイクスピアによる創作の影響もあり、最も嫌われ、醜いとされた英国王リチャード3世。
こちらの漫画では、最も愛された美しい王として描かれています。
周囲からの評価と乖離し、一番リチャード3世を嫌い、醜いと評価していたのがリチャード3世本人である、と。

辛いことばかり起こる話なのに、なんだか救われる心地がしました。出会えてよかった。
な、な、なんて漫画だ…!
2023年10月7日
まずとても素晴らしい最高な叙事詩を綴ってくださった作者さま、携わったご関係者様に御礼申し上げます。
登場人物たちが皆生き生きとお話の中で輝いていました。読みながら何度も、凄い漫画や!と口走り、涙を流した事か!
このような素晴らしい作品に巡り会えたよろこびを一言で表すならば、
「いや〜〜漫画って、本当に面白いですね…!」
とお伝えしたい。
いやもう本当にありがとうございました。
読んでると悶え苦しいが、癖になる
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両性の設定に最初は戸惑いつつも読んでいたのですが、段々主人公が美しく見えてきて、尚且つ感情移入してしまうようになりました。恋愛あり、狂気に満ちた主人公とそれを支える人たちにもう、涙が止まらなかったです
これは凄い…
2020年9月17日
他の方のレビューを見ずに書き込みます。無料で読んでしまってごめんなさいという感じです。海外ドラマのゲームオブスローンズを思い起こしました。普段、少女漫画はあまり読みませんが、これは色々と凄いとしか言いようがない…絵も綺麗で目の保養になりましたw
後で全巻、大人買いします。続きを楽しみにしています。(その後…全巻購入しました!後悔は無い!)
読むしかない
2022年8月9日
とにかく読んでください。ただそれだけです。
絵がとにかく美しいし、どうしてここまで心情をうまく描き出せるのだろうと思うほど、細かな表情の表現が素晴らしいです。表情が美しすぎて、絵だけのページでも先に進めない、惚れ惚れしながらじっくり見てしまいます。その上で話がめちゃくちゃ面白いときたら、もう読むしかありません!
アニメしか見てない人、お願いです。原作は必ず読んでください!
史実に目を背けたくなるくらい最高
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんな素敵な絵とストーリー
これ読むとリアル肖像画とか見たくなくなる笑
バッキンガム推しなんですけど、退室してしまって
とても傷心しました。
続き読もうか迷うくらい。
迷う必要もなく、退室した次巻が最終巻だったんで
サクッと購入。
最後まで美しい。
紙の方も集めたくなりました。
文句なしで★5
2016年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋さんで平積みされてて気になってたんですが、ようやく読めました。
この時代の王朝は同じ名前で敵味方入り乱れてるから、最初はゆっくり読むのがいいですね。2巻3巻と個人個人のキャラクターと立場が明確になってくると、どハマりします!
史実は解っていますが、ラストはどうかハッピーエンドになりますように。
神の身許で‥
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しく、ストーリーが素晴らしくて引き込まれます。全て史実通りではないですが、実在の人物が元になっているので登場人物がたくさん亡くなります。元気な時に読む方がよいかも!
胸が苦しくなります
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻無料から一気に全て購入しました。
誰からも愛されない、と生きてきて、最期も母親から愛されたかった、と孤独な思いと共に戦に向かうリチャードに胸を締め付けられました。愛した人に裏切られたり、愛した人がどんどんいなくなっていくのですが、結局、彼は皆に愛されていたんだ、と。
王までもが不自由だったかもしれない時代背景で読んでて苦しくなる儚くて切ない物語でした。最高です。
素晴らしい作品でした
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたが、ストーリーに惹かれ単行本を読み始めました。絵の美しい。。
アニメではかなり端折られてしまっている部分や作画が残念ですが、漫画では圧倒的な深みがありますね。
紙の全巻セットも購入しました。
最後にリチャードが呪いから救われて本当に良かった。
最後は読者に委ねる感じでしょうが、私はリチャードの幸せを願います!!
久しぶりに号泣しました。
知らなかった!
2020年9月19日
シェイクスピア題材にしたこんなに重厚な漫画があるなんて、知りませんでした。嫌われ者だったリチャード3世を、両性具有だったと解釈して描いていて、途中シェイクスピア劇の台詞が描かれていたりと、作者が歴史を劇を読み込んで作品を作っていることがよくわかります。巻数が進むにつれて、ダークサイドに堕ちたリチャードが色っぽい。。惚れます。おすすめです。
展開が凄い
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるでベルバラ♦
絵柄も綺麗で次々と展開が盛り沢山!
無料だけじゃ駄目だったので一気に最新まで購入!!ケイツビーを応援してますがどちらもいい!
両性特有の悩みと葛藤、また周りの情勢や時代の流れなども引き込まれる作品です?
続きが気になります!
友達に勧められて
2022年6月21日
イラストを描いている友達が薔薇王を推していたのでここで立ち読みしてみました。
薔薇王の絵柄は私好みでしたので、進んで読むことができました!!
ネタバレを含むコメントは極力控えたいので詳しくは当綴れませんが、良かったです!!!
無料を読み始めたら…
2022年6月18日
5巻まで無料キャンペーンで読み始めたら止まらなくなってしまい…一気に最終巻まで定価で購入してしまいました…毎回ここで終わり??って言うタイミングで次巻へ続くになるので、気になって気になって…既に今は既に薔薇王レスになっていて、外伝まで雑誌の電子版を買う始末…ラブラブ??外伝所望です!(いえ、白いのでも良いんですけど…)
電車の中で読むんじゃなかった…泣
最終巻。
早く読みたいけれど終わってほしくない、そんな気持ちで読み始めました。
感想を書きたいけれど、色んな感情が湧いてきて言葉になりません。

この漫画に出逢えた事に感謝。
いっぱい読み返したいと思います。
アニメがきっかけ
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが面白いけど、でもちょっと意味わからないところが…
てことで4巻まで無料だったので読んでみたら、アニメだとわからなかった事がちゃんと描いてある!
ハマりそうだったので紙で全巻買ってしまいました。
エドワード王子、めちゃ素直でいい子だったのに…?
バッキンガムの最期が…?
情緒めちゃやられます?
でも買って良かった!
6月発売予定の最終巻も、アニメも楽しみです!
読みはじめたら止まりません!
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てこの作品を知りましたが、コミックでは一人一人の表情や行動、心の変化が細かく描写されていて、物語にどんどん引き込まれていきます。
人間らしい思いや欲望、願いがつまった作品だと感じます。
ハマった!
2022年2月16日
ずっと前から気になっていて読もうか迷っていました。そんな時にアニメが始まり見始めたのですが、省略されていて内容がよくわからなかったため、無料キャンペーンで漫画を読みました。1巻読み終える前にどハマりしました。こんなに濃いストーリーのものは読んだことがありません!電子書籍で全て読む予定でいますが、電子書籍+紙版も欲しくなっているほどハマっています!
こんな
2021年12月23日
に切ないとゆうか言葉にぬらない愛の形があるのかな…
何気なくランキングを見ていたら目に止まってなんとなく無料で試し読みしてみた。
思いの外面白く続きが気になって全巻購入して読んでしまった。
じっくりじっくり一話一話読みふけるくらい面白いです。
夜更かししちゃうくらいハマってしまった笑
とにかく面白いです!!
絵がキレイ!!
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15巻読了。リチャードが魅力的過ぎる!ヘンリーと関係持ってからどんどん中性的に拍車がかかって、正直もうちょい男性らしいリチャードの大ファンだし、一人だけいつまでも若すぎてすげーな…と思うけどでもそんなのどうでもいい!リチャードの孤独が少しでも和らぎますように…。
ランカスターのエドワード推し!!
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークファンタジーでとても重い雰囲気の中、ランカスターのエドワードがリチャードにキュンキュンしている場面が明るくコミカルで個人的に大好きです!推しです!!もはやエドワード主人公のストーリーを別で作ってほしいぐらいです!ある程度は史実通りでないといけないとは思いますが残してほしいキャラです、、、!
お、、、
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い…でも面白い…!!!何故主人公の恋がこんなにもうまく行かないのか!!リア王を元に描いているとしたら最後は…でも逆転ハッピーエンドを切実に希望します…誰でもいいからリチャードを幸せにしてやってくれ…
引き込まれます!
2020年12月20日
凄くシリアスでキャラも個性的。
世界観に引き込まれました!
絵も綺麗で見やすいです。
主人公には報われてほしいなと思います。
続き楽しみにしてます!!
美しくてせつない
2021年3月23日
最初は暗いストーリーだと思っていたのですが、絵の美しさとストーリーにすぐに引き込まれました。
とても画がキレイで好きです。
名前が混乱するけれど歴史にも興味が湧いてググってしまいました 笑
早く次が読みたい
おもしろい。
2021年5月10日
2,3回読むと、よりおもしろさが分かる。リチャードが美しいしかっこいい。ハッピーエンドが見えないけどこれからの展開が気になるので買い続けると思います。