ネタバレ・感想あり薔薇王の葬列のレビュー

歴史もの面白い
2019年9月3日
読み始めると止まらないです。両性具有に生まれた為に、母親から全否定されてしまう主人公の苦しみが常につきまとって、読んでる方も苦しくなります。一方でその魅力に惹きつけられる人達とのやりとりにほっとしたり、悲しくなったり、はらはらします。たぶんハッピーエンドにはならないのだろうと思うのですが、続きがきになります。
一気買い
2019年8月28日
無料版を読み、とまらなくなりました。最新刊まで読んで続きが気になって仕方がないです。ストーリーもドキドキするし、絵がとても綺麗で購入してよかったです!
感動!
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア初レビュー。
スマホで相当漫画を買ってます、レビューしたことないですが、ものすごい感動で書かずにはいられませんでした。全巻読みました。最初読みにくい感じがしますが、読み進めると 止まりません。しかも 何度も読めます。恋愛漫画好きですが、たいがい一度読んで終わりです。しかし、これは 何度も読んで理解を深めて‥涙が止まりません。以前オトメンを読んで 途中挫折したのですが、これを読むとものすごい実力の漫画家さんだなと思いました。お父さんリチャードのリチャードに対する愛情と、反して母親の毒がすごいです。登場人物のみんなの苦しい思いが交差して 物語に自分までディープにハマってしまいます。傑作!
一気に読んだ
2019年8月23日
前々から存在は知っていたものの、読む機会がなく三巻無料だったので読んでみたら気がついたら最終巻まで読んでいた!中世あるある?の同じ名前が多くて何度か前に戻ったりしたけど、絵も綺麗だし、ストーリーも秀逸。早く結末まで読みたいです。個人的にはゲゲゲのちびリチャードが好きかなー
タイトルどうりだな!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどうりだな!というのが感想です。
謎というかファンタジーというか、宝塚の歌劇のようで。
美しくて妖艶でこの世のものとは思えないような魅力が満載です。
リチャードの強さがかっこいいです。最終的にリチャードの周りに残った人々が魅力的で素敵。
シェイクスピア劇っぽい
2019年8月22日
史実とシェイクスピアと作者の菅野さんオリジナルな内容が、ミックスされている。ファンタジー?のような突飛だなと思う部分もあるけれど、ストーリーとしては妙に納得して読める(人によって好みが別れるかな?)。メインの人物達がみな濃くて、特に女性陣が実は展開の指揮をとっているからおもしろい。絵もここという場面の表情が魅力的。原案を知っていると、怖いもの見たさでみてしまう。
驚愕!
2019年8月22日
かなり久々の驚愕!でした。キャラクター全て美しい。しかも昔、散々読んだシェイクスピア。世界観半端ないです。胸躍る展開の数々にどんな結末が待ってるのか楽しみな様な怖い様な、、どう表現されるのか今からワクワクしています。
美しい
2019年8月21日
登場人物がどれも個性的でかつ美しい。戦争と性というモチーフが全然難しく感じることなく読めるのは、作者さんの表現力が素晴らしいのだと思います。ページをめくるごとに、この物語に引き込まれます。リチャードの血と涙の葛藤の物語、シェイクスピアの物語と同じ結末を迎えるのかが非常に楽しみです。
今1番続きが気になる作品!!
2019年8月21日
絵が綺麗だしストーリーも面白い!!
どんどん加速を増していく展開にハラハラドキドキで一気に読み終わっちゃった!!できるならハッピーエンドに終わってほしいー!!
絵がキレイだー!
2019年8月20日
話の内容も面白いし、先も気になるし、全体的なクオリティ高いと思います♪
少女漫画ってジャンルに入れちゃうと、なんか違う気がするんだけど、BLっぽい要素がありつつも、ストーリーがしっかりしてるので青年漫画?っぽい感じもするし、、、とにかく世界観がしっかりあって素敵です♪
複雑だけど面白い!!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの身分を知らず出会ったリチャードとヘンリー。二人は心を通わせたり離れたり。二人にはうまくいってほしいと思うけど、その間には乗り越えないといけないものが多すぎて。かなり切ない……。
いろいろな人の想いや思惑が絡み合う話で、複雑だけど、とても読みごたえがあります✨これからどのようにストーリーが進むか楽しみすぎて、次巻が待ち遠しいです!
若干ホラーだけど見てしまう。
2019年8月20日
主人公が好きです。ストーリーは過去からの因縁もあるのでまだまだ長くなりそうですが、きっとあの人と結ばれるのを期待してます。
読んでみて
2019年8月20日
最初は絵が苦手かも~と思って読まずにいたんです。でも試しに読んでみたらすごい面白くてハマりました❗
気になっていた絵も、苦手どころか、もはや美しい~と、うっとりです😊(笑)
不幸体質なリチャードですが、どうか最後には愛する人と幸せになってほしいと切に願います😩
どんどん面白くなっていく
2019年8月20日
元の歴史だとリチャードは死ぬ運命だが、オリジナルならではのハッピーエンド期待してます!
引き込まれます
2019年8月20日
登場人物が皆魅力的的で引き込まれます。無料で3冊読んで思わず続巻を購入してしまいました。テンポもちょうど良く話が進んでいると思います。リチャードはたくさん殺人をしているのでハッピーエンドは難しいと思いますが、どんな一生を送るのか最後まで見たいです。
読んで損なし
2019年8月20日
とりあえず騙されたと思って読んで欲しい

ちょっとBL要素的な部分もあると言えばあるけど

大丈夫な人は美しさにハマる
目が離せない!
2019年8月19日
最初は鬼○郎ぽかったリチャードも30歳をむかえ、悪魔のような妖艶さ、人を惑わすような美しさが。これから怒濤のような展開が続きそうだが、少女マンガらしいハッピーエンドを期待。
悪魔のように魅入られイッキ読み!!傑作。
2019年8月19日
魔力のようにグイグイ引き込まれて新刊までイッキに購入してしまった…。なるほど至高の戯曲家W・シェイクスピアの傑作「リチャード3世」と「ヘンリー6世」を原案にしているだけあって、美しいことばたちと唸らされる言いまわしにグッと心臓をつかまれる‼︎
そしてそれに追い討ちをかけるような美麗なイラスト‼︎‼︎
ゲームオブスローンズを彷彿とさせる血なまぐさく陰謀渦巻く泥沼のようでいてその実リチャードの切なく純粋な祈りに胸がしめつけられます。

近年稀に見る文句なしの傑作。
絵に惹かれる
2019年8月17日
この作者さんの作品の降り幅の広いこと。ストーリーは史実に沿っていっているのかな。主人公の色気と言うか、男としても女としても描かれているその様が、感じ取れるように描き分けてあってすごいな、と。ハッピーエンドは望めないかもしれないけど、史実を詳しく知らないので、話の展開がどうなるのか楽しみです。
オトメンと同じ作者!?
2019年8月17日
歴史物。明るい話ではなく楽しい気持ちにはならない漫画だが、ついつい続きが気になって読んじゃう凄い漫画!作者のセンス凄いですー
歴史物大作!!
2019年8月10日
薔薇戦争が背景。歴史的事実と照らしながら、作者様の作るストーリーがどんな感じになっていくのか楽しみにしています。登場人物達の設定が独特。線描が細やかで美しい。魅せられる。
個人的にはバッキンガムが、これからどうなっていくのか、注目しています。
(^^)!
2019年5月19日
面白すぎて続きが気になる!
リチャードが本当に報われてほしい
これは希望ですが·····
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティレルってヘンリーですかね????
他に思ってる方いませんか??

理解するのに時間がかかるので
読み返しができるように全部購入してしまいました。
オトメンを書いてるとは言われるまで分からなかった!!
画力の凄さ。
ケイツビーの初恋の話?をしている所が1番きゅんときた。9巻だったかしら?
悲痛…
2019年4月23日
別の所で途中まで無料で読んでたけど、もう夢中!ほんと悲痛って言葉がこれ程ハマる作品は他にないかも?とにかくよく出来た作品で画力と物語にズルズルと引き込まれて抜け出せなくなりました。イチオシです!
世界観が素敵
2019年4月9日
オトメンを読んだ時も思ってましたが、画力が高くて、この作品は本当に世界観が見事に描かれていてすごいです。絵がキレイなだけでなく、話もすごく面白いし、レンタルしてましたが、とうとう買いました。
おもしろすぎて
2019年4月4日
全巻購入しました( ´∀`)絵がキレイなだけでなく、話がすごく面白い。周りを取り巻く人間模様や駆け引きにゾクゾクします。基本的にしんどい内容ですが、それを上回って余りある魅力的なキャラクターに読むのをやめられません。おススメです。
2019年4月3日
絵、構図、ストーリー、キャラの内面描写etc…全てにおいて最高に面白いとしか言えません。おすすめ!
耽美的
2019年3月31日
シェイクスピアのリチャード三世を最高に面白く脚色した漫画。ハマりました~。まだ途中ですが、宝塚で舞台化できそうな雰囲気のお話です。早く続きを読みたいです。
まだ途中ですが
2019年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェイクスピアも読んでみたくなりました。
最初は読みにくかったのですが、どんどんキャラクターが生き生きしてきます。
個人的には、ランカスターのエドワードがおばかさんだけど好きでした。だから最後の最後にも国と妻のことを考えて欲しかった。そうしたらもっと時期王としての素質を感じさせたかも。夫婦命懸けでお互いを守ったのに悲しい。いやそれより生きてて欲しかった。。
ケイツビーも好き。
ヘンリーの気持ちは想像出来る。絵がきれいだから素敵な人に見えるけど、ただ、王で父なのに自分をかばいすぎで、、リチャードはヘンリーの息子を刺してしまってるし、本当に羊飼いのリチャードと結ばれて欲しい。
バッキンガム……
2019年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ バッキンガムは大人になってからより少年の頃が可愛かったなあ、と勝手に懐かしんでます。それでも、リチャードがバッキンガムの腕で癒されてるならいいんですけど、あれは本当に癒されてるのかなあ?と心配……。ケイツビー頑張って守ってあげて、としか言いようがない涙
人生で読んだ漫画の中でも高ランキング
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の人生で読んだ漫画の中でも間違いなくトップランキングです!

絵が美しいゴシック調で素晴らしい。

無駄な箇所が少なく、1巻1巻読み応えがある

脇役含め全員がきちんと役目があり魅力的

話が細部まできちんと構成されているので、深いストーリー描写を楽しむ事が出来る

唯一無二の名作です。

今、同性愛的な描写があるのに801本(真の意味でオチなし山なし意味なし) にしてしまってないのは、 各キャラクターを丁寧に書けているからだと思います。

電子版ではなく、ちゃんと書籍でも揃えようかなと思います。
2019年3月1日
美しい絵柄と暗く残酷なストーリー、そして強烈な登場人物たちに引き込まれます。
シェイクスピアの「リチャード三世」では、かなり残忍な人物でしたが、「薔薇王の~」では愛情に飢えていたり、悩んだり、より人間的で読み進めるにつれ、リチャードがかわいらしくみえてきます。
美麗な絵と魅力的なキャラ
2019年3月1日
シェイクスピアなんて難しそうだなーって人でも、キャラが魅力的で感情面もしっかり描かれているのでとても分かりやすく読みやすいです。
あと、最初はただ目つきが悪いとしか思えなかったリチャードが、読み進めるごとに可愛らしさや妖しい色気が加わって、悪魔的な人を魅了する人物になっていくのが菅野先生の素晴らしい画力によってよく描かれています。
引き込まれる
2019年2月27日
圧倒的な画力と重厚なストーリーに読む手が止まりませんでした。ここからどう展開していくのか、楽しみです。
ケイツビー
2019年2月25日
最新刊まで読んでます、読んでいて苦しいくて切なくて辛いけど読んでしまいます。
バッキンガムの嫉妬とケイツビーの敬愛を知ってか知らずか王冠を手にするために主人公は非情になっていきます。
シェークスピアのお話が題材になってるとことでハピエンは難しいのかなぁ。
主人公には最後全て捨ててケイツビーと平穏で穏やかに過ごして欲しいと願ってやまないです😩
大作です。
2019年2月24日
面白くて一気読みしてしまいました。
オトメンと同じ作者さんだったのにはビックリしました。オトメンより断然面白いです。
絵柄的にも現代より合っているのではないでしようか。続きが気になります。
夢中‼︎
2019年2月22日
無料で試しに読んでみたらあっという間に入り込んでしまいました!美しい登場人物達やダイナミックなストーリー展開に夢中で、早く続きが読みたいです!
出来ることなら幸せなエンディングを読みたいです。
シェイクスピアの魅力を最大限に
2019年2月21日
シェイクスピアの戯曲をベースにした素晴らしい作品です。今まで、シェイクスピアの登場人物に感情移入できたことはありませんでしたが、この作品で初めて気持ちをたどることができました。
リチャードの苦悩と才能がとても魅力的です。もとがシェイクスピアだけに、ハッピーエンドは難しいと思いますが、今後の展開に最大限の期待をしています。
ハマりました
2019年2月20日
無料版からハマりました!絵もきれいでストーリーも重厚でとても面白いです!
2019年2月19日
前から気になっていましたが、ついに読んでしまいました。
リチャードの存在感が際立っています。
ハラハラドキドキ、続きが気になってつい一気読みです。
薔薇戦争
2019年2月18日
表紙の雰囲気がすごいですよね。内容も迫力ありすぎで圧倒されます。戯曲を観ているかのような熱の伝わりに、心が震えます。美しい男女や主人公、華やかな文化に、数年以上にわたる恋。好きです。ややこしいヨーロッパ史にも親近感が湧く内容です。
一気読み!
2019年2月17日
薔薇戦争時代の話し。 圧倒的な美しい絵と主人公リチャードの設定、ハラハラするストーリーにいっき読みしてしまいました。どうか幸せになって欲しいと願いつつ、史実から考えると……。これからも楽しみにしてます!
読みやすかった
2018年12月27日
スリル満点で思ってたより面白かった。もっと見てみたいと感じた
中世耽美
2018年8月14日
薔薇戦争を扱っためずらしい漫画です。
ですが実は内容は王道の少女漫画。
つまり少女がイケメンに翻弄されて運命を変えていく…ワクテカw
名画!
2018年7月18日
最初とっつきにくい話に感じましたがどハマりしました。史実を調べると忠実に、でも漫画ならではの膨らみもありさすがです。歴史に興味が湧きます。絵が綺麗で名画のよう。見惚れてしまいます。10巻は衝撃でした!
いやー久々に漫画読みました
2018年7月15日
見事にハマりました!絵の好みもあるかもしれませんけど私は好き!!いい意味で裏切ってくれるのでベターな展開も少なく飽きません!宮中のドロドロ歓迎です笑 今後楽しみ😍
ふわわわわわ😢
2018年7月13日
思わず声に出してしまうくらいリチャードが美し過ぎます💦表紙からしてバッキンガムが出ずっぱりなんだろーなーって思ってたらまさかのリチャードを😓
ケイツビーの複雑な気持ちを想ったら居た堪れないけど…とりあえず美し過ぎて興奮した😄
7巻:涙なみだの最後。。
2018年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例え親の仇を打つとしても、リチャードには最後に一度だけでもヘンリーと幸せな瞬間を迎えて欲しかった。。二人の母親の呪いのせいで、こんなおわりかたをするなんて。。涙なしに見られません。
一気読みしました
2018年6月1日
主人公がこれからどういう運命を辿るのか心配です。なんとか、幸せになってほしい。
あとは絵が綺麗で引き込まれます。主人公、妖艶です!!
よい
2018年5月31日
絵も話もとても好きです。
話の終わり方も次が気になるし、これからのキャラクターたちの関係性がどうなるのか・・・!
今一番続きが気になる作品
2018年2月24日
最終的にどんな展開で終わるんだろう。とりあえずバットエンドにだけはしないでほしい!幸せになってくれることを祈りたいけど、まだまだ暗い話は続きそう。
裏切らない!
2018年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま読み始めた本でしたがすっかりハマってしまっています。
新刊が出ていたので早速読みました。
面白い!期待を裏切らないです。ただ、面白いと言っても戦争の話なので毎回毎回主要人物があっさりと死んでしまうところがまた凄いです。綺麗事では進まない物語がまた引き込んでいくんでしょうね。
泣けてしまいます…。
どうか最後にはリチャードにも安寧と幸せが訪れますように…

それにしても最初から一貫してケイツビーは素敵過ぎますね(笑)
あんな従者がいたら幸せです。

はやく続きが読みたいです!
これからの展開が楽しみ!
2018年2月13日
一気に読みました。飽きない展開に続きが楽しみです。王権争いは残酷だなあと胸が痛みました。
ダークファンタジー
2018年2月7日
今1番好きな漫画です。難しい話はあまり得意ではないのですが、これは先の展開が読めなくて面白いです。リチャードに幸せになってほしいけど、それは無理なのかなぁと思ったり...切ないです😩そして地味に白いのがかわいくて好きです。
読んでしばらくしてから気づいたのですが、乙男の作者さんなのですね。気づかなくてびっくりしました!
毎度のことながら
2018年2月6日
買って読むたびに内心で叫びながら悶えてます。理由が理由なだけに、通常の恋愛のように「行け!」とも言えず。
んんんんんもう!!
2018年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗。
話もキャラも魅力的!
でも!でも!
リチャードは誰と幸せになるの?!と鼻息荒ぶる感じ。気づいたら全巻購入してた。やだもう怖い。

一つの個性が悪魔とはねぇ…と宗教の在り方にため息をつきつつ、皆の幸せを祈らずにはいられない。
ケイツビーかヘンリーか、バッキンガムかアンなのか。もう、誰でもいいから愛してあげて…
2018年1月31日
元々ヨーロッパ中世の歴史が好きなのもあり、一気読みしました。絵も綺麗で、読みごたえがあります。
こちらの作品は、シェイクスピアのリチャード3世を元に描かれているので、史実と異なりますが、歴史好きな方でも十分楽しめる作品だと思います
これはもう美術館に納めるべき芸術品
2018年1月22日
薔薇戦争と言われる中世イングランドの2つの王族による権力争いの史実を元にしたお話しですが、やはり菅野文先生の画力がすごい…。シェークスピア作品に相応しい…‼︎
エロティックな身体の線や、人物の表情、特にリチャードの目が場面と合致して圧倒されます。すべてのコマが芸術品です。
たくさん漫画を読んできましたが、「残酷で美しい」と言う表現を初めて体感しました。本作を読みながら100年戦争と薔薇戦争をググるとなぜ亡霊ジャンヌダルクが出てくるのかもわかって、もっと入り込めます
絵が!
2018年1月17日
美しすぎる!話も濃厚で読み応えあり!早く完結してイッキに読みふけたい!
かっこよすぎる
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まー、ヒーロー死ぬとかありえんだろう、とは思っていたけど、最新刊でなんとか……wでも、変わり果てた容貌と性格。果たして、どういう結末になるのか、わからない。
ハマってしまい
2017年8月26日
毎巻購入してます(;´∀`)
これからの続きが楽しみの作品の1つ。
2017年8月24日
立ち読みで重い雰囲気が苦手だったんですが、キャンペーンで安くなっていたので購入。見事にハマってしまいました。歴史が好きな方にオススメしたいです
素敵♪
2017年7月31日
絵も素敵、王様とか素敵、両性具有とかダークな感じとか全部好きなジャンルで満足😄
1巻無料で読んですぐに2巻も購入♪
いま3巻まで買いましたが、早く続き買いたいです!
でも読みたいまんがたくさんあるから、我慢して大人買いはしませんでした!
でもちまちまでも全部揃えます!
今一番好きな少女漫画です
2017年7月16日
影のある魅力的な登場人物、切なくもどかしいストーリー、とても素晴らしいです。ショッキングな展開も多く目が離せません。泣いてしまうことも。
シェイクスピアの知識が全くない私でもとっつきやすくおもしろい漫画です。
怖くはないですが暗い展開が多いので人は選ぶかも。私はとても魅力的だと思います。
はまる!
2017年7月15日
1巻読んだらとまらない!
大人買いしてしまいました。ヘンリーとリチャードが悲しすぎますね。
でもつかの間の二人で過ごす時間に、こっちまで癒される気持ちでした。
キャラはなにより「白いの」がお気に入りです(笑)
出てくると嬉しい!
「リチャード三世」の原案
2017年3月28日
ダークで話のテンポもよく、絵も雰囲気に合っていて良い。

最後は、原案に沿っていくと見えてくるけど、両性具有という点でどのような展開になるのか先が楽しみ。
2017年3月12日
悲しくて、苦しいくて、綺麗です。
凄く切ないですが、面白く、引き込まれます。
作者さんの光と影の使いかたが凄く上手です。
オススメです!!!
戦いと悲恋
2017年2月15日
ダークファンタジーと書かれているとおり、少女マンガとは思えないほど悲しい恋の結末ばかりです。歴史の裏に悲恋あり…。それぞれが心の奥に傷を負っていて、ようやく癒される相手に出会えたと思ったのに、想いを遂げられず…。誰一人として幸せになっていません。今のところ兄のエドワードだけ?(かろうじて本人的に)

ヘンリーとリチャードの涙には本当に切なくなりました。二人の年齢差など気になりません。
途中、ランカスター家のエドワードは、敵対しているにも関わらず憎めないキャラだなあと思いました。
内容は史実に沿っているのですね。世界史の教科書ではほんの数行なのに、こんなにドラマチックなストーリーになるなんて。
シェイクスピアの原作や舞台劇にも興味がわきました。
大人の私が読んでも心に響きます。早く続きが読みたいです!
おもしろいっ
2017年1月29日
人間の愛情と欲望がいろんな形で交差して、本当に運命って怖いものだなぁと考えさせられましたΣ(-᷅_-᷄๑)
心中まで人は他人には話さなくて、秘密を誰しも抱えている。だからこそいろいろなところで誤解とすれ違いを生んでしまう。
奥が深い話です
ドロドロ系苦手な方にも
2017年1月26日
オススメです。最初は絵が苦手でしたが、レビューが良く無料につられて読み始めたら、ハマって7巻まで一気に購入。続きが気になってたまりません。
うわぁあああああん😩💦号泣
2017年1月24日
もー!!泣けてくる…涙💔なんと切ない愛憎劇なんだろう。つらいわ。ホントつらい👑うぅぅ…バッキンガムぅぅぅバッキンガムぅぅぅぅぅ(壊)官能的で妖艶な絵と想像を絶する過酷な運命に心臓ぎゅーっと握りつぶされるかのようにやりきれなくなるのに、何回読見直してもハマっちゃうんだ😅神に選ばれし者リチャード。またその人生を取り囲む人々、それぞれに愛と憎悪が絡みに絡んだダークファンタジー🍎作者様ー!どうかこれ以上読者を泣かせないでぇぇ😩けどタイトルからして「葬列」だしね…もう…ね……。毎巻ココロを抉られそうに辛くて泣いてしまうんだが、リチャードにどんな結末が待っていようとも、せめて、せめて最期まで見届けたい‼
六巻から電子版に乗り換えました
2017年1月21日
六巻から電子版に乗り換えました。

絵が素敵なのももちろんですし、ストーリーラインも次々に事件が起こりスピード感があって飽きさせません。ほんと、誰も救われなくて苦しい…(;_;)
ですが、続きが気になります。
はらはらどきどき
2017年1月20日
歴史上の薔薇戦争?を基にしてることもあり
企みとか裏切りとかでドロドロしまくってますが
話の筋はしっかりしてて一気に読めます!
いろんなことがどうなるの?!とハラハラします。
漫画の内容は具材が溢れるほど入ってても
混乱することなくすっきり読み進めました!
ドロドロしている反面美しさも感じます。
続きが気になります(°▽°)🖤
雰囲気ある!
2017年1月19日
シェイクスピアが題材になってると聞いて読み始めたらハマりました。絵も最初はリチャードが微妙と思っていたのが、成長するにしたがって何だかなまめかしくなっていき、読んでいて時々ドキっとします。一気読みオススメ。
設定が面白いです♪
2017年1月15日
実在人物や歴史関係の創作ストーリー好きなのでこのストーリーは面白いです(^^)主人公が両性というオリジナル設定も良いです♪続きが楽しみな作品です(^^)
ずっと
2016年10月21日
気になっていた作品。やっとゆっくり読むことが出来ましたが、読んで本当に良かったと思える程に臨場感に溢れ、無駄のないストーリーでした。オトメン描いてる人と同一人物なのかと思ってしまいました(笑)6巻はとても良いところで終わってしまって……早く続きが読みたいです!
早く読めばよかった!
2016年10月7日
どうしても1巻の出だしが苦手な感じだったのと世界史にあまり興味ないしと思って読まなかったのですが、頑張って1巻を読み終わった時には続きが気になって気になって最新刊まで一気読みしてしまいました。絵もきれいでどんどん引き込まれました!史実はざっくり知っているので読むほどに苦しさとワクワクが波のように押し寄せます。
2016年8月27日
美しく繊細な絵ですが、なかなか重くて残酷で良いですね。試し読みのつもりが止まらなくなりました。
文句なしで★5
2016年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋さんで平積みされてて気になってたんですが、ようやく読めました。
この時代の王朝は同じ名前で敵味方入り乱れてるから、最初はゆっくり読むのがいいですね。2巻3巻と個人個人のキャラクターと立場が明確になってくると、どハマりします!
史実は解っていますが、ラストはどうかハッピーエンドになりますように。
神の身許で‥
1話目だるい
2016年4月8日
1巻の、1話目2話、3話。うーんだるいなぁ。面白さが見いだせないな。読むのやめようかな。なんて思いつつも、なんとなく心に引っかかるものがあったのでしょう。強烈ではないのせよ。そして読んでいくうちに深みにハマる、そんな漫画。
最初はうーん?
2016年2月6日
正直なところ1話目で読むのやめようかなぁと思いました。そこまで興味が持てなかったんです。でもせっかく買ったんだからと続きを読んでみると、あれよあれよと世界に引き込まれていきました。実在の人物を使ったファンタジーではなく史実に基づく展開になるらしいので、今後も期待して追いかけます。
綺麗すぎる〜〜
2016年2月2日
ただの少女漫画じゃない。ストーリーも良いし、絵もとびきり上手いし、魅力的なキャラ達がいっぱいです。新刊が待ち遠しい作品です。
リチャードには幸せになってほしい
2016年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとうリチャードが愛を自覚しました。それは意思に反して女としての幸せが過ったということ。
史実ではアン王女と結ばれた気がしますが、この物語ではどうなるのかな。ヘンリーやエドワードと女として結ばれてほしいなと個人的には願ってます
固い話が好きな人におすすめ
2015年12月22日
中世ヨーロッパの固い話が好きな方にはぜひおすすめしたい!かなり読み応えがあって時代背景をなんとなく知っていればより楽しめると思います。最初は気持ち悪さが目立ってた主人公がだんだんかわいくみえてくるのが楽しいです。
完結してから一気に読みたい
2015年12月20日
一巻のみ読みました。面白かったです。映画や舞台のようでした。続きがとても気になります。特にリチャードとヘンリーの関係はどうなるのでしょうか。完結してから一気に読みたいです。
引き込まれる!
2015年12月18日
めちゃくちゃおもしろいです。絵がとても綺麗なので読んでいてさらに楽しいです。
暗くて苦しい
2015年12月17日
昔好きだった、天使禁猟区を思い出しました。
絵柄や雰囲気が似た世界観な気がします。

流行りの恋愛ものは、何だか心に残らないし、やっぱり私にはこういう雰囲気のお話しが一番しっくりきます!

リチャードとヘンリーの純粋な互いへの思いが眩しいです。男であり女であり、でも何者にもなれない苦しみってどんなんでしょうね。

マニアックな漫画好き向けの、とにかく美しい作品です。
凄く綺麗な世界観と絵の上手さ
2015年12月14日
全巻所持。この作者さんはオトメンで知ってましたが、ここまで絵が上手いとは。話がオトメンとは全く違うので比較にはなりませんが、とにかく絵の上手さや世界観が素晴らしい。漫画ではなくアート。グイグイ引き込まれます。こりゃぁハマりました。無料でこの作品を読めて良かった。全巻購入しました。
久しぶりの逸品
2015年10月11日
作者の菅野文先生の絵の美しさ+お耽美な中世ヨーロッパ世界というだけでお腹いっぱいです。主人公の生い立ちや心境が複雑でもう何度も読みながら泣いたことか。シェイクスピア原案なので好きな方はぜひ。続きが待ち遠しいです!
💋
2015年10月10日
世界観&絵の綺麗さに惚れて全巻購入しました‼︎新刊早く読みたい🙂
気付いたら読まされていた
2015年9月17日
普段本は読まないし、原作も歴史上の人物も全く分かりません。難しい話も苦手です。なので一巻目では話についていけず、グロいシーンやリチャードに対する母親の精神攻撃が見ていられなくて流し読みしてしまいました。これは少女漫画なのか……?と思いつつ、リチャードがこれからどうなっていくのか、物語をどう展開させる気なのか気になり、一種の賭けのような気持ちで二巻目以降も購入しました。すると、不思議なことに気付いたら配信されている四巻までいっきに読んでしまっていました。いつのまにか夢中で読まされていたんです。現実を忘れて、この作品の世界観に引っ張りこまれていました。子供の頃ならともかく、こんなに作品に入り込めるような気持ちがまだ自分に残っていたのかと驚きました。こんな感覚はすごく久しぶりです。

両性具ありだなんて設定、どう感情移入していいか分からないと最初は思っていましたが、すぐにそんなことどうでもよくなってました。リチャードという魅力的な人間の生き方にすごく興味がわいていたから。何を考え、どうするのだろう。男でも女でもない、でも、男でも女でもある。そんな美しいリチャードが進んでいく道を、最後まで見届けたい。見させてほしい。

絵もものすごく美しいです。まるで絵画かのごとき感動を与えてくれる美しい絵を見ていると、作品の世界観・シナリオも相まって、まるで芸術作品を見ているような気分になります。漫画なのに。

最初は少女漫画?と思いましたが、人々の感情の揺れ動きがちゃんと少女漫画好きとしては楽しめました。成長や月日の流れと共にそれぞれ恋慕の情を募らせていくキャラクター達に目が離せません。
リチャードは、誰を愛せるのか。誰に、全てを受け入れ愛してもらうことができるのか…。

どのような結末を迎えるのか、気になって仕方ありません。リチャードに苦しいことが待ち受けていようとも、最後まで追いかけます。
両性具有?!
2015年9月7日
リチャード3世が両性具有(!)という設定には、最初は読むのを辞めようかと思う位、正直驚きでした。が、最初の数ページで既に引き込まれてしまいました。リチャード三世が、他の登場人物が格好良いのに美しくもなく、ちょっと貧弱すぎるのが気にはなりますが、本当に面白いです。
2015年9月5日
ダークな世界観、美麗な絵、ストーリーのドラマ性にグッと持って行かれました。
少年っぽい直線的な体のラインでありながら、女の色気が徐々に滲んでくるリチャードが魅力的です!
私はBL畑の人間なのでリチャードと絡むヘンリー、父上、エドワード、ケイツビー、バッキンガム……どれも萌えました😍それぞれのキャラクターが成長したギャップも見所です!
2015年9月5日
初めて読んでファンになりました!
すごく良かったです!!!!!
2015年8月31日
めっちゃ続きが気になります!
久しぶりに手応えのある漫画でした!
ハイセンスな絵が素敵!
2015年8月31日
王家の末路は知っているものの、両性具有の点で見ていくとこの先どうなるのか楽しみです。時々少女マンガと言うより、美術作品を見ているかのような錯覚に陥ります。綺麗な絵なので物語もスッと入ってきて読みやすいです。ほんわかヘンリー王も好きだけど、リチャードをいつも絶妙なタイミングで助けるケイツビーも格好良いね!
とにかくハマる世界観!
2015年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作とのギャップにびっくりしつつも読み始めると本当に面白い!
どんどん美しくなっていくリチャードに惚れ惚れします。
あとヘンリーかっこいい…!
この2人がお互いの本当の姿を知る日がいつか来てしまうのだと思うと毎度読むたびドキドキが止まりません。おすすめ!
何度も読み返してます!
2015年8月16日
ストーリーが重くて深くて面白い!絵もすごく美しい。噛んでると味が出るみたく、何度も読み返してしまいました。関係が複雑で今後どうなっていくか、どう気持ちが動くのか、もうメインどころ全員の事が気になって仕方ない!私の中では少女漫画の中で今一番面白くて新刊が待ち遠しいです。
結末がどうなるのか気になる!
2015年8月3日
言わずと知れた歴史上の人物リチャード三世が主人公。つい先日、遺骨が発見されたはず。しかも歴史の通り、惨殺されたことが判明したんだったよね。歴史上あまりにも有名なこの主人公を、作者がこの先どんな風に描いていくのか興味津々。
続きが気になります!
3巻で解禁‼
2015年6月27日
2巻を読み終わった直後、「……………………(ちょっと休憩すっか)」って感じでした。
正直、主人公の不幸な境遇・激しい王位争いに圧倒されて付いて行くのがやっと。。。
それが3巻を読み終わった段階になったら「え!続きは?!まだなの?!Σ(-∀-;)」って感じでしたからね(笑)
いや、2巻までもちゃんと面白いので、そこは誤解しないで欲しいんですが……。

3巻が「共感しやすい面白さ解禁の巻」だな、と感じました。

子供から美しい大人へ。
度重なる奇跡的な再会。
いくら抑えても隠しようのない好意。
持って生まれた男女の本能。
………………そして、見え隠れし始める残酷な未来の予感。

シェイクスピアの作品に詳しいわけではありませんが、とんでもなく極端な物語ばかりだという印象だけはあります。
「こんな不幸の連続ありえない」とか、「そんな些細な幸いが物語の結末でいいのか?」とか。
でも、人間が普遍的に持っている命題を全面に押し出した彼の作品はダイレクトに心に響き、傷を残します……。
本作品では原著をどのように料理して、ラストをどう飾るのか……。。

とりあえず続刊、早く出て来て欲しい(´;ω;`)