ネタバレ・感想ありシュガーキャッスル─佐藤くんと佐東くん─のレビュー

ほのぼのします
2024年1月20日
オンボロ学生寮に住むことになった二人のさとうくんの楽しい日常。BL未満だけど、お互いを大事に思う気持ちは本当で、かけがえのない存在なのが伝わってきて微笑ましいです。
楽しい日常🎶
2022年10月5日
読み放題にて。寮へと入る予定だった佐藤くんと佐東くんが何故か入寮者リストからもれていて、廃墟同然の古い誰も居ない寮に住むことになったところから物語スタート。BLというには少し弱いのですが2人で過ごす毎日が楽しそうで(来客のみんなも良いメンバーばかり!(人外含む))これはこれで有り!でした😊
最高の相性の二人
2022年9月26日
友達、恋人、夫婦、親子、どんな関係でも最高の相性ってあるよな~って思わせてくれる作品。二人でいる事が自然で、二人でいることが幸せで(*ゝω・)ノ♥ 最高です!
新ジャンル!ゆるかわ面白幸せBL!
2022年9月23日
ゆるくて可愛くて最高です。何も考えずにサクサク読みながら時々2人のあまりの可愛らしさにクスクス笑っちゃう。そのクスクス笑えるのが萌えなのです。BLで大事なのはエロじゃなくて萌えだ!という方には、是非とも読んでいただきたい作品です。
NICEキャラな2人
2022年9月23日
軽いBLでもなく友情?親友?これから〜⁈でもでも2人はとってもお似合いでホッコリ温かな気持ちになること間違いなし!クスッと笑えるところ満載で面白かったです!
ほのぼの可愛いお話で良いです♪
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い新大学生のごーちゃんとななが古くボロく霊的?に磁場最悪の旧学生寮で助け合いながら仲良く絆を深めていくストーリーがホンワカ時々感動して涙出る心温かくなり凄く良かったです♪プラトニック愛が光ってました。
寒い冬に読みたいかも?
2022年9月21日
BL初心者なうえ、心のつながりが好みなので、安心して読めました。いい温度の温泉に浸かってるようなほんわか具合。イラストも最初はちょっと荒めで苦手かなと思ったけど、読んでいくうちに見やすくなっていきました。いや、二人がかわいくて気にならなくなったのもあるかも。せっかくなので、二人が大学卒業してキャッスルを去るまでが見たかったかも。そのころにはくっついてるのか?若干妄想しちゃいます。
かわいい2人のほのぼの物語
2021年3月7日
2人の大学生ごーちゃんとなな。仲良し2人がオンボロ寮で繰り広げるほのぼのな日常?のお話しです。エロいのはありませんが、読むと気持ちがホワホワとして癒されます!疲れている時などにおすすめします。
えええ!可愛い!!!
2020年4月14日
買った当初は何とも思わなかったのに、何故か読み返したら可愛すぎてはまっちゃいました(笑)
疲れてるんです……。
癒しがほしいときに!!!
続きが読みたい
2018年2月21日
廃屋同然の寮に住む大学生2人の話。恋愛要素はほぼないのでオススメはできませんが自分は読み返すほど好きです。ケンカを含めて何をするにも互いに相手を思いやっているのがほほえましい。2冊で終わってしまっているのがホント残念です。
2人の佐藤
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませて頂きました。友達のままの関係で、BLの色恋っていうのは全くなかったですが、2人の関係がすごく良かった
いわゆるBLにならない絶妙なライン
2023年1月27日
1巻177、2巻163ページ。
BLジャンルに分類されていますが、エロは当然のことキスもいわゆる恋愛感情も下ネタすらありません。一応ボーイズのラブ要素である、宇津保くん(サブキャラ)から教授(サブキャラ)への恋心は入っています……が、宇津保くんは女子キャラだった方が個人的にしっくりきます。
新しい寮に入りそびれた二人の、二人っきりのオンボロ寮生活〜オカルトを添えて〜 という設定のもと、「お前らほんとに仲良いな!」という気分を味わえます。女子同士の友達関係に疲れた時に「男子は良いなぁ……」と憧れたタイプは楽しめるのではないでしょうか。
何気ないやりとりが楽しそうで好ましく、脇役たちも嫌味なくちょっと変わってて面白い。
正直、これが一般作品でオカルトもしくは大学生活メインに二人の仲良さを添えてあった方が好みではあります(BLジャンルだからオカルト部分や二人の家族とか学校生活が流されてしまった感があるので)。でも疲れた時に安心してぼんやり読める日常系として、なかなか良いと思います。ラスト数ページのきれいな〆も良かったです。
じわる
2023年1月24日
読み放題にて。何か読み進めるうちに癖になります…。脱力して癒されます。
ななちゃんはかわいいし、ごーちゃんは男前です。BL要素は殆ど無いですが、ずっと2人仲良く一緒に暮らして欲しいなと思います。ほっこり
これは…
2021年4月21日
BL要素が全くと言っていいほど入ってません。恋愛ものではなくてギャグ?日常系?ですかね(><)朝→夜の順で読みますが後半は絵が上手くなってます(笑)
ほのぼの
2016年7月17日
寮に入れず、朽ち果てたオンボロ寮に二人だけ住むことになったさとう君とさとう君。怨霊退治紛いなことからカミサマもやってきたりとファンタジーもあり最後まで友達以上恋人未満な関係はがっつりBLではありません。チューすらありません。せいぜい布団からはみ出た足の指をくっつけるくらい♡でもお互いを思いやる様子にほっこりします。なので、あさごはん、よるごはん、で終わらずにひるごはん、おやつ、やしょく(大人の時間)まで希望したいくらい
BLにあらず?
2014年6月13日
微ファンタジー混じりの日常マンガで、男の子2人の友情に産毛がはえた?くらいの加減でした。恋愛のれの字も見当たらない感じです。なのでがっつり恋愛要素や濡れ場をお求めの方にはまったく物足りないと思われるので星1つ−で…💦

でも個人的には、とてもほんわかホノボノなのでオススメしたいです。ただただひたすら可愛らしい。2人のやり取りが可愛らしくて可愛らしくて、なんかもう、いいから、そのままの君らでいて!って気持ちになりました。七之介のイトコちゃんがイイキャラでした!
小ネタがどんどん濃い味に
2022年10月12日
緩さが好きです。だんだんと、あらこれは何を伝えたい物語なんだ?(笑)なんてなってくるんだけども、その不思議展開もまた味で。意外とたくましく生活している2人のやりとりが楽しかったです
不思議
2020年8月28日
な面白さ、楽しくはあるけど思ってたのとは違う恋愛では無くどっちかと言うと、友情にかなり近い。
作家名: 日の出ハイム
出版社: 海王社