ネタバレ・感想あり海とヘビースモーカーのレビュー

全話良いよ
2024年7月22日
2014年初版とあるから結構昔のですね。だから絵が古い感じしますが、今でも通用する気も…そう、違和感あまりないです。3話あって蜜柑の話は前後編あり一番長いです。短編てもっと先が読んでみたくなったり、ここで終わりかよー!てなるのがモヤるのでレビューで先が…!というのがチラホラあるのは好んで読まないのですが、この作品は大丈夫かな?と。そうしたら大丈夫どころか良かったですよ。短いながら上手くキレイに終わっていて、表題作なんてもう…うぅぅ…でした。表題作とダンサーの話はオマケで小説があり、蜜柑の話はオマケ漫画があってどれも後日談…表題は後日というかなんというかですが、この各オマケで捕捉もされているのが物語に深みをもたらしていると私は思った。
海シリーズ
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいですね。発刊からは9年経っているけど、作品はもう少し前のもあるかも。

3つのオムニバス。どれも、根底に寂しさ、悲しさ、憂いがある。
忘れられない人がよい意味とは限らない。

色々な問題を抱えて生きる。傍からはわからない。その中で出会いに感謝できることがあったなら、僥倖なのだろう。

最後に、小説でその先やネタ証があるのも乙ですね。
はーーーーー
2023年5月20日
なんでこの話ずっと読んでなかったんだろうってくらい泣いた。
ショートストーリーが何本か入ってます。
光が反射してあらゆる色になる海の様に様々な話達だった。
目から海の様に、しょっぺー涙がボロボロボロ、と。
なわこさんの絵柄もシンプルで、切ないお話たちとマッチして本当によかった。
素敵な作品をありがとうございました。
各お話切ない事がある
2022年9月20日
表題作+短編2本、全252P。表題作は亡くなった元カレのもとへ線香あげにいく道中で起こる不思議な出来事のお話。短編は怪我したバレエダンサーと冴えないけど優しいおじさんのお話、1人は上京、1人は地元に残った幼馴染みのお話(このお話が1番長い)えちは全体的に少なめ、白抜き
いろんな海
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのストーリーもすごく良かったです…!どれも甲乙つけ難いですが、王子様かな。舞台のチケット贈るなんて、たのしみになるじゃないの!この先が!と悶えました。人生のままならないシーン。そんな時でさえ、1人じゃないんだよって言ってもらえてるような気がしました。
もどかしい!!!!
2022年8月24日
表題作、もどかし過ぎます。BLはファンタジーといいますが、ままならないリアルを感じて胸が苦しくなります。だからこそ性癖とは違うけど、あえて高評価をつけたい。「海と王子様」はファンタジー!しかしその先に余白があって、こちらももどかしい〜!ながら萌えて一番好き。「蜜柑の海」は大切な人に会いに行きたくなる作品です。どれも短編じゃ足りない、けど短編だから美しくて強烈に心に残るのかな!忘れた頃に読み返したくなる作品たちです。
よかったぁ。(だからBLはやめられない。)
2022年8月22日
こういう作品集、大好きです。心情と言動が 大切に描かれていて、絵が それを しっかりと補っているところが ほんとに 好きです。3つの作品が 収録されていますが、どれも ダークな過去があります。振り返りたくない過去を振り返って 向き合った時、心が 穏やかになって 見えなかったものが 見えてきた、そんな感じでした。一つ目は ヒーローの未来は ヒーローと運次第だけれど、あとの2作品は 明るい未来があるかもなぁ、と期待しました。うん、きっと ある!
海に因む3話
2022年8月17日
良い作品

だけど、
一度投稿して、エラーになったので、二度書く気になれない。

この投稿システムには、何度も嫌な思いをしているので、好きになれない。
ずっと気になってた作品
2022年8月16日
榎田尤利さんの原作なのでずっと気になっていた作品、値下げされてて購入。
どの話も胸に沁み入ります。
漫画読んでノベル読んで漫画に戻るとまた良し。
でもどうせなら短編ではなくじっくりたっぷり読みたいので一冊丸々一つの話にして欲しかった
素敵な作品!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いがけず出会った作品。私の好みでした!良かったです!短編が3本入っています。どれも良かったけれど、最初の表題作が一番心に残りました。BL作品にはハッピーエンドが多いけれどこれはディストが違いました。たまにこういうビターな作品読みたくなります。思い通りにならないことが多いけれどそれでも人生は続くんだよね…と思いながら、星5つです。
素敵な短編集
2022年5月22日
最近、榎田先生の「普通のひと」という小説を拝読して、すごく気に入ったので、この作品も買ってみました。
どれも短編なのに、心に刺さる作品でとても良かったです。
私は特に表題作が好きです。最初っから泣かされました。
最後に短編小説もあって、とてもお買い得だと思います。
心に沁みる3部作
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品入っています。涙マークの顔レビが多かったので覚悟していましたが、これは沁みました。
私は表題作が好きでした。カバーの2人がとてもお似合いなのですが、作品読んで改めてカバーを見ると泣けてきます。この作品、試し読みした段階で女の子が出てくるので子育てBL?と思いましたが全く違います。ですがキーパーソンです。畠と女の子の交流があって後に明らかにされるラスト、畠が和久井の想いを知り長年抱えていた後悔が滂沱の涙となって表れたコマに貰い泣き。今もレビュー書いてて涙が出てきます。そして巻末のSSでもじんわり。何度泣かされるんだろう、私‥。
2作目はダンサーと気弱リーマン、3作目は幼馴染同士のお話です。気弱リーマンの生い立ちと胸の内が切なくて、故郷が好きだけど帰れない幼馴染が痛々しくて、だけど最後には救われます。どうか、この先は暖かい愛に包まれますように。
エチは3作目のみ、1、2作目はエチなしラノベあり。心揺さぶられる3部作、大好きな作品です。
どの話も良かった
2022年2月17日
初めての作者さんでした。海が好きなので読んでみたいと思ってました。一応レビュー見たら余計に読みたくなりました!どのお話も心にぐっときてしまい、何度も読んでしまいました!1作品目は特にラスト一緒になって泣いてしまいました!BLなのに内容がある作品ありがとうございました♪
オトナの為の絵本のような三部作◎
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなお二人のコラボ作品なのでワクワクで読み始めたら、
ボロボロと涙が流れ驚きました。泣けるBLだったんですね。

海がある町が舞台の三部作。
・八つ当たりのような別れを20年間後悔しているヘビースモーカーの男の話。
・超お人好しで貧乏くじの冴えないおっさんと王子様の話。
・海とみかん畑が美しい故郷に帰る幼馴染の話。

BLあるあるの王道展開も大好きですが、
この三作ともあるあるじゃない独創的な話で切り口がさすが榎田さ〜ん!!自分の中にあるいくつもの心残りが刺激された情緒的な短編集で、しんみり読んでスカッとできた王子様とみかん畑の二話が特に良かったです。

王子様の小さな付箋からめくるめく妄想が広がり最後のSSの躍動感◎みかん畑の話は、子どもでは出来なかった事でも大人なら出来る!!というメッセージが刺さった'オトナの絵本'のよう。お二人のコラボをもっと読みたくなる一冊でした〜
3作とも、もっと読みたい
2021年6月22日
榎田さん、バレエ好きだなぁ……という話はさておき、ノベル担当も絵担当も好きな人だったら買わずにいられない!ってことで購入しましたが、どの作品も良かったです。それぞれ独立させて、3本の単行本を出してくれたらもっと良かったのに……と思いますが、この作品が物足りないかと言えばそういうこともなく、満たされました。述べるは後ろにまとめるんじゃなく、それぞれの話の後ろに配置してくれると、個人的には嬉しかったかも。
素敵な物語
2021年6月12日
短編が3作品。表題作はとにかく泣けました。読み返しても泣けました。時は戻せないからこその切ないお話でした。他2作品は、主人公の背負った過去が辛いながらも希望があって、読んでいて心が暖かくなるようなお話。作画もお話にマッチして素敵な作品でした。
じんわり
2021年6月10日
過去に傷をかかえた男性達が、痛みにむきあったり乗り越えてゆく優しいお話でした!海を感じたくなりました。
いや、いい…
2019年12月8日
実に良きお話でした。絵柄は好みからかけはなれてるけど、BLで泣いたの初めてです。3つの作品、それぞれ良いですが、思わず涙したのは、一作め。3つめのお話は、お爺ちゃんにジンときました。紙媒体でも欲しいです。
泣けます
2019年12月5日
原作者の大ファンです。でも、短編集は、欲求不満になりそうで、読むのを迷っていましたが、短篇と思えない満足度でした。心をぐっと掴まれました。特に、最初の話が泣けて泣けて……。けれど、ハッピーエンドで心暖まりたい私としては、他の短篇があったおかげで、ほっとできました。凄くいいです。
心にしみる
2019年11月7日
短編集ですがひとつひとつの作品がとてもしっかりしていて、どれも静かな感動がある佳作でした。エピローグ的な原作者のSSでさらに温かい気持ちになりました。
海が見える町にて(三編)
2019年9月17日
三編の短編集。海が見える町にて。どの物語の登場人物にもスッと同調できる魅力があります。表題作は明るい表現からグッと胸を締め付ける切なさへの振り幅にやられました。短編でこのクオリティ。なんだか泣けて仕方がないのは何故でしょう。三編のお話は全て巻末に短いエピソードが添えられています。これがまた絶妙な視点からの物語で素敵!良質の短編集を堪能させていただきました。
良かったです!
2017年6月25日
絵柄も良かったんですが原作付きでしからお話しがしっかりしててもう泣かされました。最初の話で号泣。真ん中のはそんなに好みではなくってサラッと。最後の話にまたやられて泣いてしましました。よかった~基本的に原作付の本は購入しないんですがこの作品は何回も読み返します。大満足です
3つのお話
2017年1月14日
正直、表題作はそれほど。。切ない内容でしたけどね。

それより他の2つが良かったです。バレエダンサーと冴えないおっさんの話もいいし、最後の蜜柑のお話は特に。

一体何があって田舎に帰るのをそんなにも拒絶するのかと思ったけど、なるほどね。。

子供の頃のじいちゃんとの優しい思い出を経て、じいちゃんの死に顔に向き合うシーンは思わず涙が出ました。

そういった切なさや、寡黙な幼馴染が過去を思って主人公を大切にしているところ、けじめをつけた後の爽快感。。などなど、これが表題作の方が絶対良かったと思います。

ダンサーとおっさんの話は、かなりの年の差や生活環境の違いなど、あまりにも似つかわしくないようなカップルなだけに、もっと先が読みたくなる感じです。短編だけに少し残念。
しょっぱなから泣いた
2016年4月25日
もぉ年なんだからすぐ泣いてしまうのでなるべくそうであろう作品は、好きな作家さん以外避けてるんですけど〜久しぶりに花粉症以外で泣かされました。彼のその後が気になるけどそこは描かない方がいいのかな。バレエの王子とおっさんの話は明るい話なので先が見たい!蜜柑の話も切なくキュンとした。言いたくても言えないツラさにヤラレました。どれも本当に続きがあるなら絶対読みます!人生いい事ばかりじゃない、思い通りにならない方が多い、なんて分かりきった私でも心揺さぶられました。クールダウンに時間を要する作品です。
BLだからじゃなくって。
2014年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルはもうどうでもいいです。
こんなに泣くか!ってくらい泣きました。
もう結構な人生を過ごしてきましたが、
性別ではなく人と人として。
誰かを思うことの強さを、今一度、信じてみたくなりました。

それにしてもどうしてでしょう。
最近は特に、少女漫画や女性漫画より、
BL漫画のまっすぐさが胸に響きます。
泣いた。
2014年10月16日
すごく良いお話ばかりでした。榎田先生の小説は人物像が本当に深く書きこまれているのですが、その点も違和感なく漫画で再現されてるなあと思いました。
あったかくなるお話です
2014年6月1日
1話目ー自分が病気になり、病気で亡くなった昔の彼氏との約束を果たしに実家のうみを見に行く
2話目ーイケメンバレーダンサーとさえない優しいおじさまの話し。
3話目ーこれおすすめ。
田舎からある事情で飛び出して来た主人公と幼なじみの彼。きゅんきゅんものです。
ぜひ読んで見てください。
漫画でも
2024年3月10日
榎田ワールド全開でした。「海とヘビースモーカー」はしんみりしてしまうお話しだけど最後が希望の光に満ちた感じで良かったです。「海と王子様」王子様ってどんな王子様でも破壊力ありますね。流される冴えない心優しい中年男性も王子様と一緒だと魅力的に思えます。「蜜柑の海」中編で少し慌ただしい感じになってしまったように思います。1冊の単行本で読んでみたかったです。継巳可哀想でした。でも彼はとても勇気のある人で、その強さを称賛します。
絵もストーリーも良かったです。
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海とヘビースモーカーは大学4年間恋人だった2人が大好きなのに気持ちがすれ違って別れて十数年経って癌で亡くなった元恋人、そしてヘビースモーカーの自分は肺癌になる。
別れてから元恋人の連絡は無視し続けてきたけど訃報がきっかけで故郷に帰る。元恋人の娘らしき小さな女の子が家まで案内してくれます。
初めて会うのに凄く親しげに接してくる女の子はタバコはダメと注意してきてタバコを取られてしまいます。
結婚していた元恋人の家で娘だと奥さんに紹介されるけど案内してくれた子じゃなかった。
遺品整理で奥さんが見つけた写真に子供の頃の元恋人がいて案内してくれた女の子そのものでその場で泣き崩れた主人公。
別れてからもただ1人の最愛の人、自分は辛くて逃げたのに元恋人は亡くなった後、子供の頃の姿でほんの少しの時間幽霊?になって会いに来てくれました。
主人公が肺癌なのを知っていたからか、別れてから自分と同じように未練があったから会いに来てくれたのか分からないけど愛した人には長生きして欲しかったのかなと思います。
冴えない40代のリーマンとバレリーナの王子様は膝を壊して絶望的になった若いバレリーナが海で自○しようとしてるのを助けたのがきっかけで少しの間泊めてあげるリーマン。
再び自○しようとするバレリーナに自分の人生と交換しようとリーマンの辛く苦しい過去を怒りながら暴露。
色々打ち明けて一緒にいるうちにリーマンを好きになりバレリーナとして手術をしてもう一度舞台に立つ決意をし、見事復帰を果たしました。
講演にリーマンを招待したのは恋人になってくれるかどうかの賭けでもあったけどちゃんと来てくれていました。
田舎と都会で遠恋になるだろうけどきっと幸せになってくれると思います。
蜜柑畑と海では幼馴染みの2人が遠回りしてやっと恋人になるストーリー。
田舎で蜜柑農家をしてる幼馴染み、学生の時従兄弟にレ○プされ、再婚した父の奥さんとも上手くいかず家出同然で都会にでてリーマンをしている幼馴染み。
おじいちゃんっ子だったリーマン、祖父の訃報で帰郷するけどあいたくなかった従兄弟もいるし父の奥さんの流産事故でも負い目があり気まずい。
そして再び従兄弟に襲われそうになり幼馴染みに助けられずっと好きだったと幼馴染みに告白され驚くけど触れられるのも幼馴染みなら嫌じゃないし安心する、色々思い出して納得して恋人になりました。
再読
2021年4月19日
切ない、けどハッピーエンドなお話ばかり。
切ない話好きとしては大満足です。
Renta!レンタル済
2019年10月23日
榎田さん買いの短編集。雰囲気の良い素敵な作品です。【重複購入防止レビュー】
3cpのお話し
2019年10月19日
過去を忘れられない話し。現在が苦しいお話し。故郷を捨てなければならなかったお話し。全て悲しい出来事に苦しめられ それを乗り越えて幸せになるお話しでした。
不覚にも
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの雰囲気が好きで買いましたが、短編集なので泣けるほどのストーリーを期待していなかったのに、ウルってしました。一作目の女の子が娘じゃないとわかったときと三作目のおじいちゃんとのお別れシーン。自分の出身地と作品の舞台になっている場所がたぶん近いので他にも色々思うところがあってじーんときてしまいました。
イイ!
2018年9月2日
物語りの作者さんが好きで購入したお話
退廃的な雰囲気が漫画家さんを通して伝わって、とっても良かったです
😊
2018年7月6日
三作品入っているんですが、全てもっと続きが見たいと思える素敵なお話です!
2018年5月21日
絵とお話が良く合っていて良かったです。表題作は一番後悔のある話で彼のその後(癌の闘病)闘って欲しいなと思いました。他作品も書かれていない前後は妄想になりますが、物足りなさは無かったです。
よかったです。
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作もよかったですが、蜜柑の海の方が好きかな。前中後編で読み応えもありました。主人公の故郷を離れた理由は前編では想像もつかなかったけど、一緒に解決してくれた親友も、深く追求せずに分かってくれた両親にも頭が下がります。すごく信用してるんだなって思いました。
表題作を……
2017年7月26日
表題作をもっと読みたい。過去のお話からとことん掘り下げて欲しいです。胸を打たれるけど、このままではどこかの怪談のようです💦救いも欲しいし、とにかく物足りない!でも感動しました😄原作者と作画者が2人で描く漫画は、やはりクオリティが高いと思わされました✨
続きが読みたくなる
2017年6月14日
三作目が一番好きです。前、中、後と三部作なので内容もありつつ、このままいくと朝チュンかなと思ったんですが、大人のシーンは割とがっつりあるし程良くエロくてよかったです。遠距離のまま終わってるので、その後どうなるのか読みたくなりますね。
イイお話3作
2017年2月28日
海が舞台の3つのお話ですが、3話目の蜜柑の海が一番良かった。前中後編有って一番長いし、なぜコレを表題作にしなかったのかな? でもとにかく3つとも良いお話です。
泣かせるBLが読みたくてネットでランキング検索してこれを選んでみたのですが、残念ながら私はそれ程泣けませんでした。涙が溢れるというよりはジワジワ心にくる感じかな。1つ目と2つ目のお話のSSが小説で入ってるのも良いです。バレエダンサーと中年リーマンの話は続編が読みたいです。
表題作はファンタジー色
2016年12月5日
3編の話でした。
どの主人公も傷を抱えていて、切なかったり
辛かったり…でも読後は決して悪くない、そんな作品集です。
とくに印象深いのは3編目。前中後編でしっかり描かれてました。
読み始めの明るい感じから
想像つかない程酷い過去のある主人公。
ずっと見守ってきてくれた幼なじみのおかげで、過去に決着つける勇気が出た彼。これからは何もかも上手く行きそうで安心しました。
1、2編は書き下ろしが榎田さんの小説、という珍しい構成。ウルっとしたり、ニヤニヤしたり…中々新鮮でした。
とても切ない(ノ_・。)
2015年12月26日
ストーリー良。絵も良。得によかったのは、蜜柑の話がよかったです。また読み返したい作品だと思います。
ただただ涙
2015年11月25日
原作者はこのBLがすごい!に選ばれている交渉人シリーズ、nezを書いている方です。とても切なく不思議なお話。泣きたい時にオススメです。
涙でたぁー!!
2014年6月12日
ストーリーは悲しくもありうれしくもありでした。この中の「蜜柑の海」では涙でてきたー!!BLではあるけれどエロは少ないけどこの本にはちょうどいい少なさだと思いました。
切ない
2014年6月4日
全体的に切ない系?内容はどれもよかったですが物足りなかったです。あと王子様とおっさんの話続きが読みたい!
作者買いしましたが
2020年6月28日
ストーリーは別の方が作っているので毛色が違いました。1話1話がしっかりしたストーリーで読み応えあります。ストーリーは深いのですが、短編集なので、キャラの深堀ができなくてもったいない。これならもっとキャラを膨らませて、それぞれ単行本レベルにしても良かったかもしれませんね。それくらい可能性を感じます。
泣けるBL
2014年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて綺麗なお話しですね。ただ、ちょっと辛すぎる。生きていてほしかったな。
良いけれど
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3つの短編。

1つ目、結婚しちゃってるじゃん…おまけに子供までいんじゃん…ってのは時間の流れから許容範囲だけどさ。
奥さんに元カレである主人公の話をよくしていてその内きっと来てくれると言っていたとかはちょっと無理ッス。
だって恐らく元カレであることは隠して学生時代の仲の良い友達として話してたっぽいし。
来てくれるって何?
君が女性と家庭を築いてる所に?え?3人顔付き合わせて何言うの?それ楽しい?そんなにもう割り切っちゃってんの?
ってなって亡くなってることよりそのことの方が切なく辛かった。

2つ目の話は好きだった。
はじめは『え?このおじさんと?おじさんだよ?』って思ったけど中盤あたりからおじさんがマジで可愛く見えて来ました。
この2人は続きが見たかった。

3つ目、見事に地雷でした。
親戚の大人に14歳で犯される、しかも1度きりじゃないっぽい。
更に写真まで撮って脅しの道具にすると言う異常者っぷり。
更に更に更に幼馴染は助けるどころかそれを見て欲情したと言う始末。
無理あー無理。
被害者が男の子だと扱いが軽くて雑いのはBLあるあるだけど加害者が大してお咎め受けないのが無理。
おい!父親!「詳しくは聞くまい」みたいな理解ある雰囲気出してんじゃないよ!
そこはしっかり詰めて我が子が犯罪の毒牙にかかってたことに気付けなかったことを死ぬほど後悔しろよ。
と怒りが勝りストーリー入って来ず。
いくつかのレビューを読んで勝手にほっこり幼馴染モノと油断していたからダメージも倍増。

おじさんの話だけたまに読み返そうと思います。
作家名: 峰島なわこ / 榎田尤利
出版社: リブレ