ネタバレ・感想ありO.B.のレビュー

ため息が出ます?
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「同級生」シリーズです。
読んでいると途中途中じっくり見ちゃうのでなかなか先に進まないですww
何度読み返していることか?
同級生の二人のその後や、周りのお友達たちのスピンオフが収録されています。
私はハラセン推しなので?出てきた瞬間ソラノと同じ叫びをあげましたww

同級生を読んだ方は是非!
やっぱり好きだなあ
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻は幸せがいっぱい詰まってて、読み終わって心が温かくなった。日常の1コマや何気ない会話の表現がとても好き。
目が悪いと、腕時計なんてマジで顔から15センチくらいでしか針が見えないとこ共感した笑
原センセと空乃のこれからをもっとみたいな~。
相変わらず感無量…!
2021年1月18日
光と利人のそれだけでなく、それぞれの恋愛模様を読めて最高に満たされました!同級生シリーズは、どの編も感極まらずして読む事の出来ない作品ばかりで、毎回涙してしまいます…。本当に心から愛するパートナーがいる事って美しいですね。光と利人の恋愛模様は勿論ですが、他のメンバーの今後なども、もっともっと見たいですです!
嬉しいその後
2020年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 草壁くんと佐条くんを中心に、こまっちゃん、有坂先生と響、ソラノくんと原先生のその後が思ってたよりもずっときちんと!丁寧に描かれています。
ソラノくんがめっちゃイメージ変わっててビックリ!
原先生とソラノくんの話が大好きなので、その後の話が読めて大満足です。
こまっちゃんにも幸せが訪れてほしい…。
それぞれの形が見れて嬉しい
2021年12月23日
タイトル通り、色んなOBのその後が見れて読み応え抜群でした。少し大人になった各々の気持ちの変化や、幸せになろうと勇気を出して前を向いていく姿がとても人間らしく綺麗です。個人的に、どうしてもハラ先生のその後が気になる笑。短髪似合ってたな〜ますます受け…ゲフン。リヒトの色気は相変わらずでした。⭐︎4.8
安定の二人
2020年8月20日
草壁くんと佐条くんの甘々いい!
佐条くんが次第に変わってきて、かわいさ倍増ですん。
同級生・卒業冬、春を先に読んでのこれ(OB)の順がいいですね。
できれば空と原も
周囲の関連のつながりの話もよかったです。
好きです!好き過ぎる!!
2019年12月20日
同級生。卒業生。空と原。そしてO.B.。このシリーズ本当に最高です!!1番好きな作品かもしれない。。。何回も何回も読んでます。それぞれのカップルのその後や過去話が描かれていて、全部がイイ!個人的にハラセンが大好きなので、ソラノとの話が読めて嬉しい♪ソラノがイイ男に成長してた~。
凄い
2020年4月22日
同級生シリーズ一気読みしました。
BL作品はほぼ読んだことなくとにかく名作から読もうと思って辿り着いたのですが
本当に素晴らしい作品に出会えて幸せです
もうBLとかで括る域を超えています
本当におすすめです。
光と利人をずっと見ていたい...
だって好きになっちゃったんだもん
2020年1月13日
いやもう、このシリーズは心が丸くなりますね。出てくる女性もかっこよかったり、やさしかったり。ハラセンもやっと幸せの予感。サジョウ、クサカベはいつもほっとする。どちらもセリフが男前。結婚式に参加させてほしいです。
何度も読み返したい
2019年11月27日
前シリーズあることを知らず、こちらの完結巻から読みはじめてしまったので、すぐに同級生、卒業生読みました!同級生の恋に落ちていくふたり。O.B.でめっちゃラブい。はぁ~好きだわ、この雰囲気。何度も読み返したい。
シリーズ最高!!
2019年10月3日
このシリーズ本当に最高です!!今回「O.B.」ではそれぞれのCPのその後が描かれていて、それぞれによかったです。コマちゃんのほろ苦い(?)過去が良かったです。コマちゃんにもいい人が見つかるといいのに・・・これで終わりですか?もっともっと読みたいシリーズです。
初めてBLを購入した作品です
2019年8月3日
映画化を機に、商業BLを購入した初めてのシリーズです。
さすが!絵も美しく、人情描写とかアンニュイな雰囲気とか、すごく素敵に表現されています。
これからの2人もずっとずっと見守っていきたいです。
待ってました!
2014年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生からみなさんのその後が描かれています。毎回毎回、セリフ、表情にキュンとさせられっぱなしです!
おすすめは光と利人です!あのお友達が二人を見かけるシーンがほんとになんともいえない情緒あふれるセリフと表情です!
始まりましたね。その後
2018年7月14日
同級生シリーズすべて持ってます。中村先生作品はここから私始まりでした。二人の幸せ祈りつつ・・・新シリーズきましたね。大学の利人の友達気になる。ハラセンも気になる。利人と光すごく気になる。
素晴らしい作品です
2018年4月24日
ほんと、このシリーズは☆5個なんかじゃ足りません‼カップルがいっぱい出てきましたが、やっぱり佐条&草壁カップルが一番好きです。光と利人、名前そのままのキラキラした二人をもっとずっと見ていたい‼ラストの空に浮かんだ笑顔の高校生の二人の絵で、なぜか涙が出そうになりました。
ずっと気になっていた作品
2017年8月23日
同級生から一気買いしました。とっても良かったですが、個人的には、ヒカル&リヒトでまるっと見たかったです。リヒトが色っぽくなっていて、天然魔性で最高です。この先の二人、リヒトの大学生活・ギタリストのヒカル 結婚&仕事&生活 是非!!
2014年11月10日
同級生シリーズ完結にして、最高傑作ではないかと…!
どのカップルも本当に素敵。みんないつまでも幸せで暮らしてほしいなあ、なんて漫画の世界に本気で思ってしまいました(笑)2巻の一番最後ページのメイン二人の笑顔が、余韻を感じさせていいですね。ほんとに大好きなシリーズです。
シリーズ一気に買いました
2017年2月24日
めちゃめちゃ好きな作品になりました!シリーズ一気に買いました。
最初立ち読み見た時、絵が苦手かなって思いましたが…ハマったら逆にセクシーに感じます!
シリーズ最後の作品ですが、正直言うともっと光と利一のいちゃいちゃ見たかった!!でもでも文句なしの☆5です。
同級生、卒業生シリーズのその後です
2014年11月9日
同級生から一気読みしました。絵が少し独特な感じがありますが、読み込むうちに引き込まれました。
全部読み終わった後、なんだかホッコリと幸せな気持ちになりました。みんな色々乗り越えて幸せそうだからかな。とにかく一度読んで欲しいシリーズ作品です。
一気読みでした〜
2014年11月1日
同級生からOB最終話まで、一気買い一気読みでした。彼らがすごく生き生きとしていて、それぞれがリアルで、引き込まれました。絵が独特で最初は苦手かなと思ってましたがハマりましたね、見事に(≧∇≦)
ええわぁ~
2016年11月15日
シリーズはほんまに完結なんやろうか
最初は絵が好みやないんで気にしてなかったけど
アkン、全巻一気見してもうた!

なんで今までアホやったわ

もtっと佐条と草壁を見てたい
2人が一緒になった所も見たみたい

お互いが思いやって・・ニヤニヤしてしまう。
ハラセンも幸せでよかった。
素晴らしい‼
2016年10月10日
今まで沢山の高評価に気にはなるものの絵が苦手で敬遠していたけど、映画の動画を見てやられちゃいました。
速攻全巻揃えました。
あ〜なんでもっと早く読まなかったんだろう。甘酸っぱさと切なさでキュンとしました。青春っていいなぁと胸が温かくなりました。
いつまでも二人を見守って行きたいです。大好き♪
キャラクターが魅力的
2016年12月3日
本編でだいぶ心揺さぶられたので、本作は出来上がった後の安心感なのか穏やかにまったりした感じで読めました。
同級生シリーズホント好き?

相変わらずキャラクターそれぞれに色気が有って、愛嬌も有って魅力的です。
佐条君とハラセンの色気はもうなんというか…ずるい…!
キュン死しそう
2016年8月10日
同級生シリーズの面々のその後のお話です。
BLって、カップルになった後のお話があんまり無い気がするんですけど、OBでは草壁と佐条のラブラブっぷりをたっぷりと楽しめます。ふたりが幸せな時間を過ごしてるのが伝わってきてニヤけてしまう…おすすめです!
まだ読んでいたい!!
2017年1月17日
『同級生』→『卒業生・冬』→『卒業生・春』→『空と原』→『O.B.』の順で読んで下さい。これで終わりなんてイヤだなぁ。まだまだずっと読んでいたいシリーズです。佐条の妖艶さがアップしていて、草壁も大学の仲間も私もメロメロです!!
短編集
2016年1月11日
同級生シリーズのそれぞれの卒業後を描いています。主人公2人の話ももちろんありますが、佐条の大学での話、原センの初恋の相手の話、空乃の友達の話、原セン・空乃の話などかなり盛りだくさん!かなり充実した2巻です!
言うこと無し!!
2015年10月10日
もー(((o(*゚▽゚*)o)))
名作ですね!!
漫喫で、同級生みて、家帰ってシーモアでO.B即買いしました!(笑)
内容はタイトル通りそれぞれのカップルのその後が書いてある感じです!
有坂と響のその後が気になってたので読めて嬉しかったです!
なにげ、小松のその後とかも味がありました(・∀・)b
新しい発見もある続編
2014年11月2日
登場したカップル全てのその後が読めます。草壁と佐条はもちろん、あまり深く描かれてなかった有坂先生と響のお話がしっかりあります。響は、こういう子だったのね!「同級生」→「卒業生~冬」→「空と原」→「O.B」の順で読んでください。
まじめに、ゆっくり
2015年9月5日
同級生シリーズの完結編です。
オムニバスですが、草壁と佐条が好きで、そこばかり読んでいます。2人の幸せなスタートが予感できるラストが最高です。
困難があっても前に進んで行く力が出せるって二人を見てて勇気づけられます。作者さんのあとがきもよかった。シリーズ全作品、何度も読み返してます。
最高です!
2015年11月8日
2人のやりとり、切ない感じやピュアなかんじがたまりません!この先生の漫画は今まで知りませんでしたが色々な描写の漫画を描く方なんだなと他の作品も読みハマりました!他の作品は独特なお話もあり、それにくらべこちらはピュアな作品で胸キュンです。
可愛いいいいい!
2014年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でこんなに魅力的なんだろう?すっごく可愛いです。顔の表情かな?目?が独特で素敵なのかな?きゅんとします。作品の中の空気感?時間の流れ方?会話の間の感じも、凄い可愛いです。愛おしさが伝染してくるように登場人物がたまらなく可愛く、全巻読み終え、最後は「良かったねええ」と嬉し泣きでした。素敵な作品です。
草壁と佐条くんは最高です。
2014年8月27日
この二人はいつまでも見ていたいですね。同級生から始まり、前作購入しました。絵が特殊だし、内容も特別ではないのに、何度でも読み返したくなる作品です。ラブラブ感が程よく、静かに相手を思っているところが伝わってきていいですね。
シリーズ登場人物色々番外編集!
2025年10月13日
様々な角度から改めて見れて、より深みが増した感じでした。有難い!!
すごく深い、魅力あるキャラクターばかり…
切ない深い関係性ばかり…!
繋いだ手を離さずに
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生シリーズ最後の作品。それぞれのその後のお話が入っています。こういう作品を描いてくださる事、読者はとっても嬉しいです。作者さまに感謝。草壁×佐条がやはり一番好きです。帰ると聞いて涙するシーンとかもうたまらなかった。ハラセン×ソラノのその後も気になっていたのでとても嬉しい。ソラノカッコ良くなってたな~。魅力あるキャラで彩られた本当に素敵なシリーズでした。大満足です!!
なぜ、もっと早く読まなかったんだろう
2021年1月19日
同級生からの一気読みです。卒業してからの二人が読めるのは、いいですね。光と利人以外のストーリーも入っているけど、個人的には、光と利人のこれからが気になって気になって。あ、でも原せんも捨てがたいかなw
同級生シリーズその後のお話しです。
2020年8月17日
是非「同級生」→「卒業~冬」→「卒業~春」→「空と原」→「O.B.」の順で読んでほしいです。
それぞれのキャラクターのその後が描かれていて大満足な作品です。
どれもいい
2023年8月21日
単話それぞれがすごくいい。一人一人のストーリーがあったかい感じで好きです。
利人と光の関係も更に深まって、可愛くて、読みながらニンマリしちゃいます。
同級生のその後
2019年3月31日
「同級生」の登場人物のその後や過去。
遠距離の草壁、佐条はいい感じで続いてて、今回、佐条の日常だけ少し描かれている。次は草壁の日常が少し見たい。
ハラセンにもステキなパートナーがいてよかった。
最後の最後。残念→(追記)続編出た!
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで二人を見られるのは本当に最後の最後でしょうか。残念だけれど、佐条の笑顔も見られて、門出という感じの綺麗な終わりかたで満足です。個人的にはもっとこの二人の話が読みたかったので星ひとつ減らそうかと思いましたが、でも、シリーズ全て通じてすごく素敵な読書体験をさせてもらったのでやはり満点にしました。(追記)更に続編が二種類出てますね!ありがたいです。見守ります。
その後
2017年10月11日
それぞれのシリーズのその後。短編的な短いお話しだけど全てが暖かい。後書きにかかれてる事がこのお話し達の全て。シリーズわ全部を読み終わった後に読むと泣きたくなる。ステキなお話しです。
どんどん
2020年7月6日
読めば読むほど好きになる。。
佐条と草壁の、2人の好きすぎる空気がめちゃめちゃいい~
ハラセン&ソラノも有坂&響もお互いがとても大切な存在で、、思いきって買って読んでほんとよかった~
星足りない、、、、
2020年6月7日
同級生シリーズ全部読んで、この空気感をぜひ味わってもらいたい!
最後にホロっと涙が出る作品ってなかなか無い。
原セン、やっばいくらいかっこいい!!!!
センスの塊
2020年5月16日
本当に素晴らしかった! 二人がどんどん幸せに近付くのが堪らなく、流れる空気感にも暖かさがあって。読んでいるこちらも幸せで泣けました。映画みたい。BLの枠に収まらない名作です。
シリーズ最終作
2020年4月19日
シリーズ通してとても面白かった!これはまず表紙がいいです。みんなが同じクラスだったらこんな感じだったのかなと。お話も幸せいっぱいでした。最後の光と利人のくだりが特に良かったです。光のなにもかもは無理でしょって部分が一番好きです。私自身考える事があるときこれを思い出します。全部は欲張りだよと。何度でも読み返したい作品です。
2020年3月30日
同級生から全て一気読みしました(灬ºωº灬)
独特な雰囲気がたまらなく素敵!
光&利人の20歳以降とか知りたいですーーーっ
お願いしますーー 最高に幸せでありますように
染みる恋物語
2019年7月8日
空気の描き方とか目線の行き先とかそういったものがものすごく雄弁で、文字は多くないのにたくさん詰まってるようなお話でした。
言葉にできない感情が言葉にできないまま画面に全部乗っかっていて、よんでるうちにそれがじわじわ染みてきているよう。

この2人が歩いていく道の先は眩しくて見えないけど、ずっと手を繋いで歩いていくんだろうなと思える素敵なお話でした。
シリーズファン
2019年2月15日
同級生シリーズの登場人物のその後を描いた短編集。
最後の「光と利人」が尊すぎます!
久しぶりにシリーズを通して読んで、草壁と佐条、彼らを取り巻く世界を堪能しました。大満足。
現在、シリーズ最新作「blanc(ブラン)」を連載されています。また描いてくださると知ったときには泣きたくなるほど嬉しかったです。電子での配信が待ち遠しいです!
中村先生に感謝
2019年5月14日
もう…何から書いたらいいのか。それぞれの表題が名前なんですよね。それが最後の最後「光と利人」ときて、もうガツン!です。やられました。表紙の絵も皆が同級生となって描かれているんですよね?もしそうだったら…と、ムフフ!です。今作に限らず、同級生シリーズの中村先生すごい!としか言いようないです。人として品のある作品で心に刻まれます。
草壁&佐条再び!
2019年8月15日
同級生シリーズのその後や、登場人物のスピンオフ的なもの?オムニバス。
草壁と佐条の大学生編が中心ですが小松くんや有坂先生の話もなかなか面白い。
続けて2巻も買っちゃいました
一気に
2019年3月3日
大人買いしたシリーズです。
絵が全然好きでないのですが、全く気にならなくなりました。

シリーズの1巻目では、面白くてあっという間に終わってしまい、「えー!!!」と声に出してしまったくらい良かったです笑
マジで神
2018年9月3日
もおね、神。
2巻もあるんだよっっっ!!
2巻だよっっ!

太っ腹かよ!鼻血もんだわ!

絵表示が良いねー( ´∀`)
みんな、学生で。
読んだら誰が誰で、って分かるんだけど
初めは「誰だ?これ」ってなるかも。

読んだあと、じっくり絵表示見んのもオツですわよ( ´∀`)

はい。よろしくどうぞ。
このシリーズはたまらん
2018年5月10日
同級生、卒業生、空と原の続き?みんなのその後が書かれてますが、OB3もお願いします!!最強カップルはエッチ描写はないけど、エロいです☆流し目好きです!!原先生も幸せになってほしい!
2017年9月2日
皆幸せになれて。リヒトとヒカル2人の愛が眩し過ぎて、読み手まで幸せになります。性別問わず最上級のパートナーに巡り合うのは現実難しいものです。出会いから結ばれるまでも簡単ではないです。其々のカプが其々の問題にお互いを思いながら解決して行く先に手に入れられるもんなのだなぁ。と思わせられました。
やんわりしっとり..
2017年6月8日
明々白々たる名作ですよね。"同級生・卒業生・空と原"の登場人物達その後ストーリー。みんなの愛おしい日々の切り抜き短編集という感じの..そっと心によりそってくれる雰囲気に..涙..。
好きです
2015年8月15日
ああ~この独特の雰囲気、やはり良いですね。続編買うのを迷っていましたが読んで良かったです。だらだら続くのってあまり好きではないのですが、やっぱり良いと思えるのは作家さんの力でしょうね。この感じならもっと続いてもずっと読めそうです。
ほろっと、きました
2015年8月17日
同級生、卒業生、空と原のその後です。ほんわかな空気間の中に、とても、深い部分な関係が書かれてます。だからこそ、心情にグッとくる。。。ほろっと、本当に素敵なお話です。
2017年5月4日
大好きなシリーズ、これで終わりだなんて悲しいです。もっともっと続きが読みたい。それくらい大好きなんです?
光と利人カップルがやっぱり一番好きです。私の癒しです。
みんなにまた会える!
2017年1月16日
『同級生』『卒業生』『空と原』の続編です。それぞれのカプがすごく素敵なラストをむかえます。このシリーズの最終作という感じなのかな?(さらなる続編を望んでいる方もおられると思いますが)3作品計4冊を読んでからじゃないと…って感じなのでちょいと手を出すのはハードル高いかもしれませんが、過去作品は是非読んでほしい!読んでくださいお願いします!って感じです。超オススメです。
幸せな気持ちになる?
2016年4月4日
この同級生シリーズはどれをよんでも正解です。
この、「O.B.」は同級生のその後だから、ワクワクしながら読みました。
読んでて、゙ふふっ゙と笑いがこみあげたり、切なくなったりと飽きない良い作品です。本当にイイ‼
?
2015年8月30日
同級生シリーズの続編です!
草壁×佐条カップルが、少しずつ進んでいっている感じが見れて嬉しかったです(^^)下の名前で呼ぶところ、すごくきゅんとしました♡他のカップルの続きを見れるのもいいんですが、欲をいえばこの二人のお話をもっと見たかったです!
もっと見ていたい~っ
2016年2月5日
独特の画に、凄く引き込まれます。光とりひとのその後、まだまだ、みたいです。かわいい二人が、一緒に幸せに過ごしながら、お互いの道を進んでゆく。みたいな❤
その後
2015年9月27日
光と利人のその後…いいですね~。
光が利人大好きなんは、相変わらず分かり易くて、でも利人もすっごい好きなんだね~ってのもよく分かって。独特の間が、ますます幸福感を漂わせてます。あと個人的には響と有坂先生の話が好きでした。もう、全部いいんですけどね!
続編!
2014年8月11日
続編、ありがとうございます!って感じで、おもしろかったー。絵柄は好みではないのですけど、独特の世界観で、読んでいるのに観ているよう…というか、絵の中の人たちが活きてますよねー。ソラノが少年ぽさを残しつついい感じで男になっていて、かっこよかった。この二人はすごくいいー。
みんなのその後
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買い!オムニバス作品集。同級生〜空と原の愛すべきキャラたちのその後の話。特に心に残っているのは…〈原と空乃〉『…お前がいてよかったよ』ふたりが深い部分で心が繋がったと感じたシーン。ハラセンが好きなのでソラノとの幸せな予感。好き!〈光と利人〉まさかの利人からの『20歳になったら 結婚してください』、そして光『はー大好き』利人『僕も』。はー…尊い…幸せ…大好き!このシリーズは永遠に読んでいたい!
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐条と利人はもちろんコマっちゃん、有坂先生と響くん、フジノ君、ソラノ君と原先生…色々な人の色んな未来が見れて凄く面白かったです。
フジノ君とソラノ君のお話でソラノ君まだフジノ君のこと好きなのかなー?と思ったけどその後原先生とラブラブしてて安心?しました。
原先生とソラノ君どっちがどっちなのかめちゃめちゃ気になります!笑
私的に原先生ソラノ君っていうポジションがいいです(小声)
原先生が
2017年3月17日
好きですね。原先生、じわじわくるんです。このシリーズ何度も読み直してストーリー全て大好きですが、最後に心に残ったのが原先生のキャラで。全ての人の人生に幸あれ、と思います。
同級生シリーズ大好き。
2020年5月11日
CDも聴いたけどやっぱ最高!同級生シリーズは神作品。色んなCP出てきたけど全部良かった!でもやっぱ草壁と佐条のCPが1番好きだ〜ってなりました!
大好きなシリーズ
2019年11月30日
同級生、卒業生のその後のお話。シリーズが大好きなので迷わず購入しました。ハラセンが素敵なオジサンになってる、、色気増してて好きでした。
幸せな気持ちになる
2019年9月21日
同級生→冬→春→OBで読んできました!こんなBL初めてです。読後に幸せな気持ちになりました。他の作品もこれから読んでみようと思います。
泣ける!
2018年12月25日
中村明日美子先生の話は格が違う!
このシリーズ全部読んでからのこの本は別格!!!
泣ける!それぞれにドラマがあり葛藤、諦め、希望と。
あー素敵な話ありがとう!
最高でした
2018年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の1ページで、めっちゃ泣かせてきました。もう号泣です。本当に買って良かったです。同級生の映画を見てシリーズ全部見たのですがもう最高でした❗
きゃー‼️
2017年8月12日
空と原で終わったかとおもったらOBって?しかも二巻まであるし、また、ヒカルやリヒトに会えて嬉しい。はらせんとそらとかひびきと先生も、、、中村先生、続編をありがとう❗️
好きです
2017年8月7日
同級生シリーズの続編があることを知らずにいて、皆さんのレビューを読んであわてて購入しました~。グラタン食べたい~、そして微笑ましい二人のその後をずっと見ていたいです?
おすすめBL
2017年7月30日
もう泣けます。いつまでもお2人を見届けたい気分でいっぱいです。
2人ともとても素直でお互い好きだの気持ちがわかってて、是非読んでください。
すごくいい!
2017年7月17日
同級生からの続きですが、出てくる人、みんないい人で、漫画読んでこんなに癒されたのは久しぶりです。
これで終わり!?まだまだ続いて欲しいのですが…
感想 ネタバレ含む
2016年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!!!ラブこのシリーズっす!佐条くんのキスマークいいよねぇあれはたまらんなぁ〜。それぞれのキャラがいい結末を迎えられてるみたいで安心!
もっと!!
2016年12月13日
もっともっと続いて欲しい光と利人の物語…
後2年で約束の20歳。その20歳に2人はどうなってるのかな…あ~~~!!続編を切実に求めます!!
好きです.....!
2015年10月29日
同級生、卒業生、そしてOB!!
二人のその後や色々な番外編が入っていて
楽しく読めました!作者さんが好きな人はぜったい面白く読めるとおもいます( ^ω^ )
一気読み
2015年3月15日
どんな順番で読んだらいいのかすら知らなくて検索して正規の手順を踏みました。
すてきな作品で読んで良かったです。
流れがある作品だと幸せ気分になれますね。
かなり良かった!
2014年9月22日
同級生シリーズ完結編です。みんなハッピーエンドで前に進めてて・・・ほんとに良かったと思いました!中村先生の作品はBLの域を超えていて、とても深いです。人と人との繋がりだったり、魅せ方が上手なんでしょうね、キャラを通して一緒に泣いたり笑ったり、せつなくなったり、できる作品です。絵もきれいで、理人の表情に光と一緒にドキッとしちゃったり・・・思わず共感しちゃいます。表紙は作中のキャラ、総出演でみんな高校生です。誰が誰か探すのも楽しかった♪
やっぱりいいです!
2014年8月11日
同級生、卒業生シリーズのその後を描いたストーリーです。
やっぱ、これらを読んら読みたくなっちゃうと思います!
ラブラブもあり、胸キュンあり。笑いあり。
良かったです!
良いです!
2014年8月6日
草壁&左条が一応メイン?ですが、同級生シリーズに出てきた全てのカップリングのその後のストーリーが書かれてます。
大人になった長髪ソラノが個人的に好みでした!
やっぱり明日美子さんはハズレがないです。
空乃ハラセンが急上昇!
2021年1月18日
草壁佐条カプが好きで、正直他カップルは…と先入観を持っていました…。皆さまのレビューを頼りに「空と原」を購入し、ずっぷしハマった空原カップルのその後を見るためにO.B.を購入したといっても過言ではありません。とにかく成長した空乃が男前( ; ; )フジノとのお話でも男前。ハラセンの上にのれる日が来ることを、心よりお祈りいたしております。
そして、同性同士で生涯共にするって色々考える事があると思うけど、だからこそ草壁のあのセリフが深い…( ; ; )それぞれの形があって、それがいいと思いました。
最強カップル
2021年8月10日
順番ばらばらでこちらこのシリーズ最後に読んでしまいました。よって、またシリーズを読み直し無限ループへ。左条と草壁の西京カップルがほんとかわいくてかわいくて。ずぅっと見ていたくなります。
良すぎて何も言うことなし
2016年3月26日
同級生シリーズのみんなのその後。
やっぱり草壁と佐条の話が一番大好きだけれど、他の話もよいです。
草壁×佐条は短いのも含め5話ありますが、すべて卒業後最初の冬(佐条が大学1年)のお話です。
間に他のキャラのお話が挟み込まれ、中には5年後のものもあったりするので、一瞬時系列が??となりますが、草壁×佐条は1話から最後まで、同じ時の話が分割されて掲載されている感じです。
電子ではここまでですが、「卒業アルバム」増補版が今年書籍で発行されてるので、同級生シリーズが大好きな人は必読です!
1巻174ページ、2巻174ページ。
文句なしの名作
2020年5月4日
これまで何度も読み返しています。そのたびに新しい発見がある作品です。BLデビューの方にもオススメできる名作ではないでしょうか。
同級生
2020年4月26日
このシリーズは本当に好きで何度も読み返しています。卒業後の草壁と佐条の話が読みたくて購入しましたが、それぞれのその後の話も面白くて、もっと読みたくて完結が惜しかったです。
ホント大満足・・・
2018年11月21日
OBのレビューではなくシリーズのレビューに
なっちゃうんですが同級生シリーズ、全て読みました。
皆さんの評価がすこぶる良いのに惹かれて
同級生から読んでみよう、面白かったら
買い進めようと思ってたんですけど、購入ボタンを押すの
とまんなかったです。
シリーズ全て読み終えて、まず最初に「あ~面白かったー」ではなく
「うわ~、凄かったなー」と思ったのは、漫画を読んでてはじめてで
自分でも、ちょっとビックリしてます。
このシリーズ、探し当てられてホント良かった。
その後の物語
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか大学生編もあるとは!どこまで読み手の需要をわかってらっしゃるのか、最高です!!

二人だけで思う存分一緒にいられる空間って、お話によっては「そんなうまくいくかー!」と無理矢理なねじ込み設定?もある印象なのですが、この作品に関してはごく自然に、こうなるべくしてなった、と違和感なく楽しめました。さすがの名作です。

今回は草壁佐條以外のカップルのその後も描かれていて、まだ前作未読でしたが楽しめました。
さらーっと読めたあとの読後感、幸福がすごい…
みんなに幸あれ
2019年2月21日
シリーズ最高です。学生からの先のストーリーがありそれぞれのCPの先が描かれていて本当に大満足です。美しいエロ。
神!!!
2018年10月12日
最高、涙がでました…ぜひ、同級生ー卒業生冬ー春ーO.B. と順を追って読むことをお勧めします!!
さすが中村明日美❣️
2018年9月23日
すごいなぁ。どんどん引き込まれていく読み進めることが軽快になって物語のニュアンスがたまらなくセンスを感じる❣️(*´∇`*)天才中村明日美さん❣️(*´꒳`*)
何回でも読み返したい!
2018年1月19日
どのカップルも色んな事を乗り越えながら、相手を信じて生きていくんだろうなと思った。本当にこの作品に出会えて良かった!
2017年8月6日
同級生シリーズのその後のお話です。いつか終わりが来るのはわかっているけど、終わって欲しくない!登場人物皆好きです。
続編です。
2015年8月29日
同級生の続編です。その後のお話で、続編とても心待ちにしていましたので、楽しく読みました。進展ありの二人が見れてとても良かったです。
待ってました
2014年8月24日
同級生が好きで、卒業後が読めてすごく嬉しい。全てのお話しの些細な言葉や行動が全部愛おしく感じる。
キラキラ光る二人のお話 完結編
2017年12月26日
「同級生」「卒業生 冬・春」「空と原」と続いたシリーズもこの二巻で完結。シリーズの登場人物達の短編集。「空と原」が私には蛇足でトーンダウンし、草壁くん佐条くんの後日談の連載も知らずにいて。数年ぶりのこのOBの発売を知った時の喜び(笑)反面、空と原の事もありあまり期待しない様にと気持ちを抑えて開いたけど…いや〜素晴らしい!良かった。

少ない台詞の一つ一つの意味に熱くなったり笑えたり。
城ノ崎くん視点のお話も良かった。佐条くんの無防備なお色気大放出に草壁くんの気持ちがよくわかる。
寝込みを襲う佐条くんや東京に戻る前の佐条くんの涙などの草壁くんの表情や行動がもぅドンピシャで、欲しいストーリーをちゃんといただけて大満足。
ラストの「光と利人」も最高の〆、素晴らしい。
ただの「同級生」から「光と利人」になるまでの二人とずっと付き合えて楽しかった。二人の名前の通り今もキラキラ光を失わず歳を重ねているんだろうな。再読の度あとがきにもジーン。
それぞれのその後を描いたオムニバス
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生シリーズのキャラそれぞれのその後を描いた、番外編集のような2冊。いろいろなCPがランダムに入っているけど、それぞれのお話は繋がっている感じ。京都にやってきた草壁×佐条の二泊三日、コマっちゃんの元カレ話、響×有坂先生の新たな展開、ハラセンとソラノのその後。コマっちゃんの元カレのインパクトがすごい。ソラノの進路はやっぱりか、そしてハラセンやっぱりそっちかー!喜!(でも未遂)てか短髪イケメンすぎ、などなどハラセン推しとしては楽しい発見もありつつ、メイン二人の束の間の逢瀬にニヤニヤしたりほろりと来たり。佐条の色気はどこまでいくのか…。みんな元気に前に進んでいてよかった。そしてもっと先が知りたくなりました。
大好きな巻です
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「同級生」シリーズはそれぞれ心に刺さる場面やセリフがあってどれも大好きなんですが、中でも遠距離恋愛中の2人の逢瀬を描いた「O.B」は糖度が高くてメロメロになってしまうくらい好きです。明日帰ると告げられて佐条くんが思わず涙ぐんでしまうところ、草壁くんの将来を思いくるしくなる佐条くんに草壁くんが言う「何もかもは無理でしょ」の言葉など、柔らかな心にしっかりと刻まれる恋愛中のきらきらした瞬間を、どうしてこんなに素敵に表現できるんでしょうね。遠距離恋愛って辛いのだろうけど、距離があるからこそ逢えた時間の密度の濃さが感じられて、もうほんとに大好きな巻です!
最高 OF 最高
2018年12月16日
結局のところ、みんな 幸せになれって切に願います。どのキャラクターも。草壁と佐条の距離がどんどんどんどん縮まっていってるのが ほんと、良い。キュンキュンとかそういうのを超えてます。それで 佐条から逆プロポーズのところ、もう 派手に泣かせて貰いましたよ。佐条は言葉少なで大人しめだけど、けっこう 男気あると思います。草壁のほうが ヘタレだ、笑、そこが また すごく可愛いんだけども。最後、下の名前読みで終わりって、あー、もー、良いねー。ハラセンもソラノ(果てしなくイケメンになってたし、度肝抜かされたわ)も、それから 有坂先生も響も、みんな、ハッピー、それで いいじゃんね! 実は ほんと なんか 響のことが むっちゃ 心配で、有坂先生と響のエピソードで、最後、やっと 響、幸せになれそうだなって思ったら、なんか 彼の姉になった気持ちで 泣けてきました。良かったーって、ほんと、良かったーって。色んな愛のカタチと心情を見たけれど、どれも 素敵、どれも アリ、だね!
作家名: 中村明日美子
出版社: 茜新社