ネタバレ・感想ありキスブルーのレビュー

どうなるのか予想できない
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友坂くんも野田くんもどちらの気持ちも分かり過ぎる。
現実ではそうそう簡単にはくっつかないよね。
モテモテノンケの野田くんも過去の恋愛にトラウマありで、しかも気持ちを隠し切れなくなった友坂の言動に気付き始めて、飄々としているようで彼は彼で思い悩むことが多かっただろうな。
どういう気持ちで友坂と体を重ねたんだろう。
タイトルはキスブルーⅡを読むまでの感想。
色々と好みが分かれそうな気がします
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。が、はっきり言って好みが分かれる作品だと思います。数ある先生の作品の中でも、大分切なさ寄りであまり楽しい要素はないです。あと、有坂のキャラは、良いところが多くて嫌う要素はないと思うんですけど、その良い奴である有坂が好きになったのが…親友の(って点は問題ないけど)野田で、この野田という男が、なかなかの曲者というかアクが強いのが問題だと思います。
一体何股してるんだ?というくらい女好きで、だらしない。そんなだから傷つく子がいるかもしれない可能性に気付けないし気付かない。もしくは分かった上での無関心で最低な感じです。人間性に大いに問題あるタイプです。
ストーリー自体は、異性愛者で親友を好きになってしまった切なさや苦しさが柱で、読み応えがありました。途中、微妙な立ち位置で入場してくるバイト先の店長も良い味出していたと思います。雰囲気としては『今宵おまえと』に近い気がします。あちらが好きな人には刺さるかも。私はどちらも好みです。
やるせない思い
2022年12月17日
作者買い。これ1冊では完結ではないとの事でⅡ込みセットで購入。うー。切ないというか。友坂の野田に対する思いのやり場のなさが…いたたまれない。親友同士もの沢山見てるけど。この心理描写…くる。友情と愛情の狭間の苦しみが痛い。ある意味リアル。Ⅰは、ぇ…ここで終わる?!というところだったのでⅡへ。さぁ…どうなる?2人の行く末は。
1巻は最高によい
2022年10月31日
これ、続き物なのですね。そしてなぜか2巻がセットで販売されていない…。

友人の女タラシの野田君のことを、親友を装ってずっと想っている友坂君の秘めた恋がとにかく切ない。てっきり店長がもっと絡んでくるのかなと思っていたのだけどね。

木下先生は切ない片想いを描かれるのが本当にお上手。でも2巻でトーンダウンしてしまったなぁ。
木下先生の大ファン。
2021年11月5日
やっぱりいいなぁ。友坂くんの心の葛藤が 絶秒に描かれていて、切なさが 心に刺さります。棘のように刺さるけれど、きっと もう少ししたら、スッと抜けるんだろうなって思います。その時を待って、キスブルー2を読みます。
ヤバっ
2021年7月19日
これ続きますよねぇ 早く観たいお願いします。 この2人が気になってしょうがない
作者さん買いです
2021年5月27日
今作も最高に良かったです。親友を好きになってしまい…それが同性であるが故に苦しみ、切なさで身悶えする心情が本当に丁寧に丁寧に描かれてます。キスブルーII(2巻)まで読まないと気持ちが完結しないのですが、読んで良かった…買って後悔なしです。
切ない…!
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友坂君がほんとに切ない…!
気付けば一巻読みきって2巻も買ってました。
関係をもってもそれでも友達で居続けようとして苦しんでいる彼がもう…っ!
大好き。
2019年8月14日
木下先生テイストが溢れる作品。絵もストーリーも大好きです。
毎回引き込まれるストーリーと、綺麗な絵!
切なくて、キュンとくるストーリーはさすが木下先生ならでは!!
いいなぁ😊
2019年3月18日
最初どうかな?と思ったけど、2巻通して読んでウルッと二人の関係の変化にきた。店長さんの話が今度はみたいなぁ
😄
2019年2月16日
169ページです。
受けの切ない片想いで三角関係風?です。
個人的に店長が好きでした!今後どう絡んでいくのか楽しみです。
全2巻、2に続く。セピアで心に沁みる。
2017年7月30日
169ページ、1冊表題作。

<本作→キスブルー2(英数字)>
(なぜシーモアさんでは表示ページが別なのか?ハテナ?ですが)
全2巻、2冊で1つのお話。
つまり、これ1冊だけ読んでも完結していないので面白くありません。

今まで読んだものより絵の朴訥さが強い(≒絵が荒い?)気もしますが、昔の絵なのかな?
といっても10年ほど前の作品みたいですが。

正直言うと、こういうタイプの素朴な感じの紡たく系の絵はあまり好きじゃないんですが、この作者さんはすごい好き。

表紙も、タイトルも、試し読みも地味で、ぱっと見で惹かれない=吸引力の低い作者さんなんですが(←すいません、失礼過ぎる言いたい放題で)、読むとマジ良かった!と、毎回思う。
今まで読んだ作品、すべて、大当たり!というストーリーになんとも言えない味のある、質の高いお話を描いてくださる作者さま。
ゆえに、安心して作者さん買いできる方です。

心情の描写がとても丁寧で上手です。
ゆっくりじんわり響いてくるお話なので、ドラマティックな盛り上がりはないけど、読み応えがあります。

繊細な気持ちのお話が好きな方には、花丸オススメの作者さん!
主人公の気持ちにシンクロして、思わず涙ぐんでしまう。

本作だけでは中途半端な終わりですが、続きの2で完結します。
読むならぜひ2冊一緒で。
切ないかも~
2017年3月22日
何気なく購入してみたものの…どっぷりはまっちゃいました…。思っていた内容と違い、ジ~~ンとしてきて一気に引き込まれてしまいました。めっちゃ続きが気になって眠れません!!配信が待ちきれず・・・
せつない
2014年5月31日
この作者さんは心理描写を丁寧に描いてくれるので好きです。
恋のせつなさ、それに負けないくらいのドキドキを味わわせてくれる作品です。
泣いちゃった
2011年1月14日
あんまりマンガで泣くことはないのですが、泣いてしまいました。
盛り上がるのは2巻からなのに、早すぎるだろ。と自分でも謎です。
好きだけど、触れたいけど、それより怖くて友だちに戻ろうとするけれど、それはフリでしかなくて……。
互いに伸ばしたはずの腕なのに、指先が触れない。
そんな、想い合ってるのにかみ合わないところがもどかしくて切ないです。
ちなみに、2は更に泣きました(*ノノ)キャッ
引き込まれました
2010年10月3日
親友に恋心を抱いてた事に気付き、悩み、苦しむ姿が痛々しく、読んでて心臓をギュッとされたような痛みを感じました。
切なくて切なくて…。

仕草や雰囲気がまた良いです。
切なさ倍増って感じで😁

ストーリー重視の方にはとにかくお薦め(^◇^)ノ
ただし、思いっきり途中で「2」に続いてるので、買うなら両方イッキ買いがよろしかろうかと思われます。

ついでにハンカチもご用意下さいませm(_ _)m

胸がギュッとなりました
2010年2月25日
親友の野田を好きだと自覚してから必死でそれを隠そうとする友坂の言動が胸が苦しくなるくらい切ないです。
友坂が自分を好きだと気づいた野田の言葉から一度だけ身体をつなぐ2人でしたが、その後必死で今まで通りに振る舞う友坂の姿が痛々しいです。バイト先の店長に泣きすがる友坂にホロリとしちゃいました😢
その後野田も友坂のことを考え始めるのですが、なんとここで完結しちゃいました。続きが気になるっちゅーねん!!今は『キスブルー2』も配信されてますが、この作品を購入当時はなかったので、待てずに他サイトで読んじゃいました。
絶対『2』も見るべきです!!
2巻セットの前半
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん特有のアンニュイなお話──の前半。友情から愛情へと、野田くんへ寄せる思いを変化させた友坂くん。野田くんの心情の変化も感じられらますが、次巻へ──。ここで続くの?! の心境です。じわじわと、ゆっくり進む作風・お話なので、しかたないですね‥。
2022年10月19日
気になっていたんだけど、評価を見てどうかしらとなかなか手が出せなかったけど、読んでみたらなんか好きだなぁって思えました。
胸痛い…
2022年1月30日
けい子先生大好きです。この作品かなり初期だと思うんですが、作風が全然ブレてないし、絵柄も変わらないですね。好きな先生いろいろいますが、こんなにもずっと変わらない先生はけい子先生だけだと思います。ホント読んでて胸が痛い、何回読んでも胸が痛い。何なんでしょうか、野田がマジ嫌い。このクソ野郎って思うのに、有坂とおなじです。何で嫌いになれないのかなぁ…。続編読んでください。この本だけでは終わらないので
ビターな恋愛
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友の野田に恋していたことに気がついた友坂。
その野田は、中学の時の不毛な恋を引きずり、女性との関係は軽い。野田も苦しいんだろうけど、やってることはダメンズじゃない…と、どうしても思ってしまって…。野田との距離に悩んで、苦しんで、自分を追い詰めてる友坂を見てるのが忍びなかった。
確かに、野田は優しいところもある。野田を避け、苦しんでる友坂を気にかけてるきくらいだから、野田にとっても友坂は特別な存在ではあるんだろうけども。友坂は野田を支えてる。中学時代の先生の時も、再会した日も。野田は友坂に救われた。それは、事実。野田にとっては、間違いなく友坂は大切な友達。でも、逆は?
友坂の気持ちに応えられないにも関わらずの行為は、それは果たして優しさと言うのでしょうか…。
友坂のバイト先の店長が物事を達観してる雰囲気を持つ大人な男性で。彼との関係もありなのでは…?なんて思ったりもしましたが、店長もわけありみたいな感じもしますし、何より友坂が野田じゃないとダメなのがひしひしと伝わってくるので…。
なんともツラい…。
木下先生の作品が好きで、ボチボチ読破してるのですが、個人的な好みの問題で、カップリングに???がつくことがたまにあり…。
友坂くん、世の中は広い。良い男はもっといるよと言いたくなりました。
野田も友坂も、もしかすると店長も。みんなが苦しい恋愛をしてるのかも…。
2巻、どんな展開が待ってるのかな…。
じわじわくる。
2021年7月21日
久々の再読。好きなんですよねー、この雰囲気が。静かにじわじわとゆっくり進む2人の関係。色々な気持ちと葛藤して、簡単には近づけなくて。早く幸せな2人の姿を見たい!!どうなるんだっけ?と、うろ覚えなので、続き読みます!!
木下けい子先生4冊目単行本(だそうです)
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生で親友の友坂と野田。このお話は野田のダメなとこから始まりますが、何気ない日常の中で友坂は野田への恋に気づきます。友坂の微妙な変化に気づき自分への気持ちを知った野田は友坂を受け入れます。1度の行為がまた2人を悩ませて…なところで終わりました。これからどうなるんでしょう?友達な2人の関係が素敵だったから、2巻読むのちょっと怖いです。
作者買いです!
2020年12月27日
木下先生の繊細な男心(?)を表現したお話、良いです!切なさが凄く伝わってきます。この先も気になるところです!
心拍数が速くなる
2020年11月22日
良いです。友達同士の、片思いの感じにどきどきとしながら読んでしまいます。片思い切なくて心拍数が速くなる…
ふわふわ
2020年11月21日
なんだろう、なんかふわふわっとしてた。切なくて良かったんだけど、野田がいまいちで。。。2巻でどうなるのか。予想はできるけど、見てみます。
大好きです。
2019年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木下さん大好きなので、今更ですが、作者買いです!
少し昔の作品ですが、普遍的な切なさに胸打たれました〜〜!
友達と恋人っていうのは、同性同士だとなおのこと不安定なラインですよね。
友達でもあり、恋人でもあり、どちらでも無いようになっちゃったり。
友達でしか無い人もいる中で、その人達とどう差別していくか、自分の中でグルグルしたり。うーん、楽しい!(笑)
絵のタッチはどんどん新しくなるにつれて好きなので、割と期待値低めで読みはじめたのですが、ストーリーが良くてどんどん引き込まれました!
2もあるので、そちらも購入したいと思います!
ノンケの二人
2017年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友坂と野田は中学からの親友、大学生になって友坂は野田が好きなことに気付いてしまい自分にも野田にも意識して不自然になってしまう。野田に想いがバレて1度だけ関係するも「忘れて欲しい、友人でいたいから」と友坂は引いてしまう。友坂よりも野田が色々と考え出してるので次巻の展開に期待です。
よかったです。
2017年7月23日
切なさもあり、友情と恋愛の間で悩む二人が愛おしくなりました。
友情から
2017年4月16日
友情から恋愛に、関係が変わっていくのが丁寧に描かれていたのが良かったです。スッキリした絵も好きです。
2冊読んでの感想です
2015年10月21日
何気なく読んだ作品。
むちゃむちゃハマりました!
せつなさMAXでした!!

よくある「友達から恋人」の同級生のお話なのですが、
とても丁寧に書かれていまして、
先に恋をする友坂のせつなさは半端なかったです。
またこの2人、本当仲がいいんだなーという2人で、
それがまったく無理がないんですよ!
「こいつが近くにいてくれて良かった」って思った所、
お互い相手を大事に思ってる所、
お互い相手を見てるなーという所、
いっぱい心に残るシーンがありました。
最後2人が話し合うシーン、本当良かったです。
野田からの言葉、最高でした。

恋愛ものを読んだっていうより、
お互いを思い合う、いい意味で友情の物語を読んだ気分です。
なんか今回の場合、恋愛って言葉の方が軽い気がしました。

一読の価値ありです!!
おすすめです!!
実は
2014年3月29日
他のタイトルのが気になっていて…でも完結してないので まだそちらは読んでないのですが 友達同士の恋を描かせたらピカイチとの情報をキャッチしそのテーマで選んだ作品です

うー せつないです。2巻に続く。
✨片想い?!✨
2008年5月28日
✨ハガユイですよー。しかも切ない。。。こんな気持ち、みんな一度や二度は経験したことあるんじゃないかな? ちなみにH度は低いっつーか、ナイくらいのプラトニックBL🖤 ホントはお互いが必要で、お互いを想ってるんだけど(確信✨)、友情と恋のボーダーラインが曖昧で、どうにも一歩踏み出せず、でも、離れられない。地獄のよーな片想い。。。せーつーなーいー!!
展開が遅い
2024年11月8日
同性で親友を好きになるなて…告白して駄目だった時の事考えると恐ろしい全て失う覚悟していても。でも告白しないと先には進めない…胸が締め付けられる思いで読み終わりました。
作者さんらしいモダモダ感
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女ったらしの野田と友人の友坂。野田には恋愛で負ったトラウマのようなものがあり、そのせいか女性たちと軽く不誠実に付き合ったりしている。

友坂はいつからか野田を恋愛感情で好きになり、今の関係が壊れることを恐れて前にも後ろにも進めない状態。ただ、野田は人としても恋人としても色々問題ありそうな人物だから友坂は野田のどこがいいのか本当に謎。

友坂のバイト先の店長が本気なのか冗談なのか分からないテンションで口説いている描写は必要だろうか? と不思議に感じていたけれど、店長もこの物語に必要不可欠な人だった。

この作者さんの作品はくっつくまで長いものが多く、この作品もモダモダぐるぐるしている。2巻でどんなモダモダを見せられるのか、楽しみであり恐くもある。
うーん‥‥
2021年6月13日
野田は中学時代のトラウマをずっと引きずって真面目な恋愛ができずに複数と同時につきあっている。トラウマ相手の仕打ちはひどいな、と思った。再会の場面でも更にひどい。あれは救いがない‥‥そんな野田を好きな事に突然気づいてしまう親友の友坂。友坂がせつない。きつい。
モダモダ
2020年11月23日
木下先生の作品はモダモダ多いです。
ただ、読んじゃうのは絵が好きなのと心理描写が抜群なので ついつい引き込まれてしまう。
でも、こちらの作品は…
合いませんでした。
親友を好きな事に気付いて
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻。中学時代からの親友大学生モノ。野田と友坂。何股も平気な女たらし野田の節操の無さを諭して来た友坂が、ある日その野田への恋心を自覚し揺れ動く。

親友を好きだと気付いた早々に相手にバレるってしんどい!!自分の覚悟もハッキリしないうちに、同情か友情で抱かれてしまい、キスは無かったと気付く友坂。

過去の駆け落ち崩れから野田はやさぐれたままなんだろうけど、この先どうやって友情の壁を越えるのか。ゲイ店長はひとり悩む友坂がもどかしくて自覚させようと煽ってくれたんだろうか。Ⅱ巻へ。
昔に衝撃を受けました。
2018年11月3日
思い出のひとつになる作品です。主人公達の関係、微妙なニュアンス、葛藤、そういった諸々散りばめられている素敵な物語です。
絵…かな…
2018年3月25日
なんだろー面白かったんですけど…なんだろー…あんまし残らないというか読み返したいドキドキやワクワクがなくて…攻め君がイマイチだったのかしら。受けはとても好みだったんですけど。
受けの切なさ
2018年2月1日
体を重ねても自分への同情かと思えば、苦しい思いややり切れなさは増すばかり。友坂せつないね。涙
まだ序章です
2016年10月30日
大学生の友坂は中学からの同級生の野田のことが愛情として好きなんだということに気付きます。なんかそこからの友坂くんが悩む姿や野田に気持ちを悟られまいとする姿が可愛くて。そんな友坂の気持ちに気付いた野田が「おまえならできる」と言って関係を持ってしまいます。そこに野田のどんな気持ちがあるのかが今一つつかめないので、ごめんなさい(^o^;)星を一つ減らしました。
ストーリーより
2015年4月26日
受けの態度や仕草がリアルで好き!普通にしようとか、さとられないようにとかドキドキしてしまった。ストーリーが好きではないのと、攻めがイマイチなので3個です。
うーん…。
2019年9月29日
作者買い!でも他の作品の方が面白いかな。この作品は、ウジウジし過ぎで辛かった。この作者さんは、親友同士を恋愛関係に展開して行くストーリーが上手で、甘々でないけど仲良し感が伝わって来る感じが楽しい「同級生棲生活」とかはすごく好き!だから期待し過ぎちゃったかも。何フェチか?って言う話題の時、「眼鏡」と答える友坂君に野田君が吹くシーン、面白かった。そう言うところをもっといっぱい見たかった。
う〜〜ん……。
2019年2月23日
悪くはない。 悪くはないけど、ふわ〜っとし過ぎてて後に残らない感じ。雰囲気は好きだけど、友坂がウジウジし過ぎかな。野田の方も遊び人過ぎてイラっとする。あと、2巻で完結なのに1巻づつ表示されてるのが意味不明。読むとき別々だとメンドくさい。
中途半端感があるかな~
2017年10月16日
この作者さんの作品でとても気に入ったものがいくつもあったので、読んでみました。複数回読んだのですが、もう少しはっきり?すっきりした内容の方が好きなので、星は少な目です。