ネタバレ・感想あり春を抱いていた ALIVEのレビュー

壮大な人生ドラマ‼
2020年7月5日
こちらの作者様のの他の漫画が読みごたえあって良かったので、こちらも購入。まだ1巻目ですがやっぱりいいっ😄❗
今、最終巻まで読みました。こんなストーリーだったなんて‼凄く辛く悲しいシーンがあります、人生って💦感動したい人は是非最終巻まで読んでください😩💦
新田巨匠とお呼びしたい
2020年7月4日
こちらの方は、本誌で読んでました。
長い長い春抱き、終わるなんてと思うとね。前世編とか、アニメとか、本当にいろいろありましたよね。
歴史深すぎて、逆にレビュー書けない。語彙力足りなくて。
みなさん読んで、としか言えない…。
これもハッピーエンドの形
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻のまさかのラストの展開に驚きました。
出きることならば、2人が共に歳を重ねていく姿をもっともっと見たかった。
けれども、長さよりも深さでこの2人の愛の形を見させてもらった気がします。
これが、短いかもしれけれど2人にしか紡げなかった凝縮された愛の形なのだと。
いつまでも幸せな2人でありますように。
レビューを読まずに最後まで読んでほしい
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもはレビューを参考に買うのですが、今回は2編に分かれていたこともありこちらのレビューは読む事なく最後まで読みきりました。お互いが相手を補いながら愛を深めていく2人の人生がとても良かったです。
だからこそ最終巻は息が止まる展開でしたが、結果的にレビューを読む事なく最終巻を読むことができて幸せだったと思います。
正直まだ呆然としていて消化しきれていないのですが、もう一回最初からゆっくり読み直したいと思います。
2人の結末はとても辛いながらもキレイでしたが、加藤洋二は加藤洋二である事を求められると言われた人が鮮やかな記憶だけをみんなに残して逝ってしまい、その叔父に瓜二つの洋介君はさぞ苦労したんだろうな…と衝撃が少し落ち着いた今思います。
心臓が痛い
2020年7月3日
あまりのショックに、心拍が急上昇ー過呼吸です。1巻から、十数年〜〜とうとうきてしまった最後。この展開は、想像してなかった為かなりすごく驚きました。この作品に出逢えて、最後まで読めて幸せでした!泣!
本当に良き!大好きです。
2020年7月3日
香藤と岩城の真面目で深い愛が、大好きでした。2人とも、人間の器が大きく、可愛くて…この2人に出会えて幸せでした。
二人の人生
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年近く前から拝読していた作品でとても大切な作品です。この度ALIVEが完結するとのことで、寂しい気持ちと続きを読む楽しみな気持ちで最終巻を読みました。最後の展開が本当に衝撃的で、正直予想していなかったのでいまも呆然としてしまっています。でも、二人が惹かれお互いを思いやり様々なことを乗り越えて歩んできた今までの作品を思い、温かい気持ちにもなっています。春を抱いていたシリーズに出会えて、この二人の物語を読むことができて幸せです。永遠に幸あれ、香藤と岩城さん!二人とも大好きです!!
出会えてよかった
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンソロジーに前作第1話が掲載された時から読んでいたので、何も知らずに最終巻を読んで、衝撃のあまり抜け殻のようになってしまいました。それくらい自分の側にあった作品だったのだと、そんな作品と主人公の2人に出会えたことを幸せに思います。それぞれに生き切った2人を見届けられたのは胸が一杯ですが、でも悲しい。やっぱり悲しい。もっと長く2人で共に人生を紡いでほしかった…。
一気読みしました❗オススメします❗
2020年7月2日
以前からすごく気になっており、全巻大人買いして一気に読みました。後半になるぼど引き込まれて、本当にストーリーがよかったです。最終巻は、何度も読み返し、タイトル通りのラストで、グッとくるものがあり、しばらく余韻が残りそうです。長年の作品を完結された先生大変お疲れ様でした。また他の作品も読んでみようと思います。
涙が止まりません。
2020年7月2日
前作を一気読み後、そのままポチッと購入。色々な問題に悩みつつも幸せそうな二人にニマニマしていたら、まさかの展開に涙が止まりません。
前世から続いている二人ですから、きっと来世も出会うんだろうなぁと勝手に想像しております。(そんなスピンオフでないかなあ)
良かったです。
2020年7月2日
以前、好きでずっと読んでいた作品。新シリーズが出ていることを知らずにいました。相変わらず絵は美しく、ストーリーはさらにドラマチック。これだけ読み応えのあるBLマンガって珍しいんじゃないかな。
人を信じられるなら絶対に読むべきです!
2020年7月2日
BL好きなら必ず読んでほしい作品です! シリーズとして続くだけはあります。 boys loveを超えたbleave & love 🖤 ぜひ、貴女自身の目と心で確かめてくださいませ。
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しすぎます 遂に最終巻 大好きな(春抱き)がこんな形で終わりを告げるとは 思ってもみませんでした
だけど 加藤の歳を取らない容姿 京介の政治家転身
あまりに早すぎた展開にスピンオフを期待してしまいます 京介の息子 加藤の甥っ子 それぞれの未来が重なっていくような 幸せな2人が見たいです
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前シリーズをたまたま読んだのをきっかけに、すっかりハマってしまい、とうとう最終刊、まだまだ読んでいたい作品でした。香藤の死に「えっ!?そうきちゃったか。。。」と思いましたが、やっぱり涙が止まらず。。。
改めてまた最初から読んでみようと思います。
泣いてます 良かったです
2020年7月2日
電子買って良かったです 紙も買ったのですが こんな特典付いてるなら…

まだまだ二人に会いたいです 会わせて欲しいです 泣いてます今

二人に会いたいです よろしくお願いします

電子買ったが良いと思います

正直イラストは好みではないのですが…
2020年7月1日
全シリーズの春を抱いていたから、ストーリーがとても面白くて買い続けていました。今回の新刊で完結になっていて、エッとなって、あーそんな終わりに…という感じです。サラッと描かれてますが、岩城さんの最期の一仕事が、この本をただのBLにはしないところなのでは、と思います。一個人の人生を読んでるような、命あるキャラクターが描かれていました。
BL神作品
2020年7月1日
私が初めてBLにはまった作品です。本当に男2人の人生を見させてもらいました。まさかの予想だにしなかった結末。あまりに急な出来事で、嘘だと言ってくれと泣きながらページをめくりました。でもハッピーエンドと信じます。新田先生神作品をありがとうございました。
シリーズもの
2020年7月1日
試し読みしました。いきなりこの巻を読んでしまったので全く理解できませんでした(そりゃそうだ笑)面白そう!!
あぁ、終わっちゃった。
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻の展開が衝撃過ぎて、読んでから何日も経っているのに未だ受け入れらない。すごく感動したし、こういう終わり方もあるだろう、とは思うのだけれど、今まで苦労してきた分、二人でいちゃいちゃと年を重ねて欲しかった思いがどうしても消化できない。岩城さんが大好きだったから余計にそう思うのかも。くだらないことでケンカしながら、二人でおじいちゃんになってほしかった。
初見なのに、不思議とこうなる展開を知っていたように思う。だからこそ受け入れられないのかな。ミザリーをつい思いだしちゃうよね。読み終わるとタイトルに考えさせられる。

個人的な感情として岩城を泣かせてほしくなかっただけです。作品としては面白かったので、☆は5つ。
凄いです
2020年7月1日
漫画なのか小説なのか映画なのか…という程ガッツリと引き込まれて引き返せないところまでハマりにハマったというところです。ラストにはビックリしましたがこれはこれでハッピーエンドなんだな、と受け入れられるものでした。ともかく凄い作品です。
最高傑作
2020年7月1日
ぜひ読んでいただきたい作品です。
長年続いていただけはあります。こんな素敵な話が終わりロスがヤバイです。
こんな結末って‼
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失礼ですが、一昔風の作画がちょっと、、、と思っていましたが、読んで行くうちにつれ、癖になってきて、むしろ色気があり夢中になりました😍何と言っても、登場人物全てに魅力があり個性がありで、毎回何かしらの事件があるし、全然飽きなかったです‼ただこれまで続けてきた作品を「死」で完結されたのはちょっと逃げでもあるような気がしますが、これで良かったのかもと思う私もいます。お話としてはとても良いエンディングだったと思いますが、ファンタジーとハッピーエンディングを求めている私にとってはやはり「死」はなかったかなぁと。
もう大好きしかない
2020年7月1日
長期連載が終わってしまった…レスがないと言えば嘘ですが、こんなクライマックスなら私的にも完全ハッピーエンドです。
すでに、単行本で持ってても常に読み返したくなるので、電子版も買いました。
2020年7月1日
これで最後と思うと残念です。香藤の大きな愛、それに答える岩城の愛。良かったなぁ。
長編なのに毎回キュンが
2020年7月1日
春抱きはALIVE以前から全巻読んでいますが、ここで終わりとは寂しいです。
単行本しか読んでいなかったので、この結末も全く知りませんでした。なので、夢おちであってくれ…と最終巻の後半からは祈るばかり。
BL にあまり重さを求めない私には、少し悲しい終わり方でしたが、番外編や作者様がこれはハッピーエンドとコメントされていたので心救われた感じです。
でも、結末がこうであることを知っていれば寂しすぎて買ってませんでした。ただ、今までずっと読んでいたからこそ、この結末でも十分納得できる作品です。お疲れさまでした。
ニューバージョン良い
2020年7月1日
新しいのは、もう岩城さんの色気ダダ漏れで思わずじっと見てしまった。もう終わりなんてもったい。もっと見たい。
お疲れ様でした。。。
2020年7月1日
20年程前かな最初に読んでから色々ありましたが 発売を楽しみにしていました。コレで終焉なんだと思うと寂しいです。春抱きはずっと続くと思っていたから。
春抱きに出会い 腐女子になり20年😄これからも応援してます。どんどんキレイになっていく岩城さんが大好きです💗
まさかの
2020年7月1日
まさかの展開で途中から涙が止まりませんでした…
今だにちょっと心の整理が付きませんがラストはまた会えた事に感動しました。
衝撃の結末でした
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビューです。一気に20冊読み終えて3日…ずっと二人のことを考えてます。キャラが実在するかのように生き生きしていて表情も言葉も全部大好きだったので感情移入してしまってこの急展開に未だ浮上できませんー。人はいつか死ぬとわかってはいますが、こんなに早くに突然置いていかれた岩城さんが可哀想すぎて、そして洋介君の気持ちを考えるとこれも中々なしんどさで。香藤も幸せの中で…とはいえこれからも、まだまだ良いことあっただろうに…辛い!結末を知って1から読み直すともう最初の方から泣きそうになります。でも短くてもこんなに愛しあえた二人は幸せだったんですよね(涙)
カッコイイ〜!
2020年7月1日
二人とも素敵過ぎ!
愛情深さ、優しさ、仕事に対する真摯な姿勢…
社会人として、妻として、すごく勉強になりました!
サイコーに素敵な二人のサイコーにキュンとするお話です!
ハードな…
2020年7月1日
甘く優しくふわふわなお話とはかけ離れた、男同士のハードな熱いお話でした!
絵柄もシャープで独特の雰囲気とクオリティを保たれた作者様ですね!
あーあ
2020年7月1日
終わってしまうんだ、と魂抜けたような感じです。ただ、私としてはこれ以上綺麗な終わり方はないな、と思えました。先生、長い間お疲れ様でした。
レビュー読まずに最終巻を!
2020年7月1日
ツイッターの感想やレビューでのネタバレ、一切読まずに最終巻を堪能してください。でないと、伝わる物が目減りしてしまいます。私はそうでした。大後悔!ここまで読んできた読者様なら、ありのまま受け入れて、そこで得る様々な想いを堪能した方が絶対良いです!
素晴らし過ぎる…寂しすぎる…
2020年6月30日
ずっと追いかけてきた大好きな作品だったので終わると聞いて読みたくなかったのですが、…読んでよかったです。新田先生、お疲れさまでした!岩城さんと加藤君は永遠です。
新田先生、ありがとう。
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか今回が春抱き最終回だったとは‥‥

香藤の突然の死に少しびっくりしたけど、お葬式のシーンで香藤のお母さんが言ってた言葉が心に染みたなぁ‥‥

香藤も岩城さんも、自分の人生を精一杯やりきったんだね‥‥

今思うと、春抱きには色々教わったなぁ。

「パートナーを見つけて、自分の人生を全うしていきたい」と思えるようになった今、ここ9年程読んできた春抱きのこのラストを見れたこと、偶然じゃないと思っています。

新田先生、春抱きを描いてくれて、楽しませてくれて、このラストに出会わせてくれて、ありがとうございました。

お疲れ様でした。
完結おめでとうございます。
不朽の名作がここに
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から涙が止まりませんでした。終わりまで読んでもう読み返せない、そう思いましたが時間が経つにつれ香藤くんと岩城さんの幸せのつまったこれまでのストーリーはなんて尊いものだったんだろうと1話から読み返し、またラストで号泣。ラストを知ってから読むと伏線に沢山気付き、最初に読んだ印象とはまた違った読み方ができました。過去に「死が二人を別つまで」と海外のチャペルで誓いあっていた事を思い出しましたが良く考えてみると香藤くんと岩城さんは死が二人を別っても、死してなお愛し合っている。もう離れる事はない。だからハッピーエンドなんだ、と自分の中で少し整理ができました。まだまだやっぱり笑いあって歳をとって行く二人を見たかったと言う気持ちは捨てきれませんが今まで酸いも甘いも幾多の困難も乗り越えて来た二人の最期に敬意を表したいと思います。作者様も本当に長きに渡りお疲れ様でした。これからの作品も楽しみにしています。
えっ…(ToT)(ToT)(ToT)
2020年6月29日
そっかぁ…こういう終わりなのかぁ…(ToT)(ToT)(ToT)
まだまだ幸せな二人を見ていたかったんだけどなぁ…
突然過ぎて、自分の中ですぐに受容出来ず、その場面を何度も云ったり来たりしてしまいました。
泣けた…
ハピエン、なんですよね…これが二人の(ToT)
この二人が大好きで、春抱きを最初から何度も読み返しているんですが、Aliveの6巻だけはもう一度読めずにいます(ToT)(ToT)(ToT)
2人の人生
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後何度も読み返しては涙しています。最初にレビューを読んでからだったので、えっ、どっちが?と思いながらのまさかのストーリーでした。岩城さんが選んだ最後の職業で成し遂げた事はALIVE3巻のカトウメソッドで香藤がふざけて叫んでた事だと気付いた時、作者さんの伏線に感嘆し、また泣けてきました。
春抱き全20巻、2人の愛の深さに触れられ本当に幸せ
でした。ありがとうございました。
ついに…終幕
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズを最初から読み、最終巻に臨みました。レビューを読んでしまっていたので想定はしていましたが、この結末には胸が痛み涙が止まりません。けれど、これも人生である…と経験上納得する思いもありました。あらゆる伏線に作者さんの想いが滲み出ており、渾身のストーリーでした。来世があるなら、きっと再び…三度と巡り合っていく二人でしょう…と今は自分を慰めつつ噛みしめております。
魂の半分
2020年6月28日
前作14感動一気読みした後、こちらも全巻一気読みしました。魂の半分、お互いが生きる意味存在理由。真剣で純粋な深い愛を惜しみなく注ぐ2人がとても素敵で眩しかったです。岩城さんは見た目に反して可愛く、香藤もこれまた見た目に反して情け深く懐が広い本当にいい男です。セリフもいいです。あまりレビューは読まずに最後まで読み切ることをおすすめします。
ハッピーエンド以外の言葉はない
2020年6月28日
元々のタイトルの由来は、娼婦(春)を抱いている2人がそこから抜け出し俳優になったから「抱いていた」という過去形になったそうですが、本編ラストページを読むとダブルミーニングの意味合いもあったのですね。
最終巻は中盤以降涙が止まりませんでしたが、最後の1ページまでしっかり見届けることが出来てよかった。紛れもなくこの作品は岩城京介と香藤洋二の愛の物語であり人生の物語でした。
ずっとこの先も2人のラブラブっぷりを見ていたかったけど、伏線にあったようにここから先、壁にぶち当たる姿を見たくなかった気もするからコレしかなかったんだと、描き下ろし番外編まで読んで感じました。
ただ叶うのなら2人の息子のような存在でもある洋介が幸せになる姿も見たかったです。

雑誌で番外編が掲載されるらしいのでまた会えるのを楽しみにしています。
タイトルの意味がやっとわかった気がします
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間、このお話を香藤くんと岩城さんの二人の愛の物語として読んできたけど、そうではなかった。これは最愛の人との死別を含む、1人の男性の半生の物語。そう思って読まないとつらすぎる。昔から『春を抱いていた』って過去形のタイトルが疑問だったけど、この物語は岩城さんの回顧録だったんですね。『春』は色事の意味じゃなくて、最愛の人と過ごした暖かい時間、香藤くんの残した桜、そして香藤くんそのもののこと。大好きな大好きな、20年以上追い続けた春抱き。私の青春がまた一つ終わりました。岩城さん今年で50歳かぁなんて思っていたら、新刊そして終幕と知り、楽しみに読んだ最終巻。心の整理がつきません。二人はおじいちゃんになるまでラブラブしてると思っていたのに、こんなに早く二人のお別れがくることを知った今では、コミックスで全巻持っているけど、しばらくは、いやもしかして永遠に読み返せない。もう読まないかもしれない、でも手放せずにずっと本棚にいてもらう、そんなマンガになりました。大好きな作品だからこそ率直な感想を書きます。これがハッピーエンドだという人もいるけど、私はそうは思えない。『末長く幸せに暮らしました』のほうがよかった。二人で大往生で終わったほうがマンガで描かれた今までの波乱が説得力を持つはず。特殊メイクでおじいちゃんになった岩城さん見たときの香藤くんの反応に、あぁこの二人は老いてなお愛を深めるのだと思っていたのに。香藤くん、岩城さんを遺して先に逝くのはやっぱり悔しかったよね。死ぬにしてもなぜ突然死?岩城さんが後追いしたほうがハッピーエンドだとすら、私は思ってしまった。政治家転身、香藤くんは岩城さんが役者を辞めることを喜んだのかな?法律の制定なんて壮大な話じゃなくて、ささやかな幸せを二人で末長く積み重ねる結末であってほしかった。思うことがたくさんありすぎる。このラストを受け入れるには、彼らとの付き合いが長くなりすぎました。でも新田先生の緻密な表現力のおかげで、香藤くんの死を受け入れている自分もいて、このラストをもって本当に唯一無二のすばらしい作品になったこともわかっています。新田先生以外ではこんなマンガ描けません。香藤洋二の死を含む、岩城京介の人生を見せてもらえたと思えば、少しだけ心の整理がつきそうです。今はまだ無理だけど、いつか読み返したい。新田先生、お疲れ様でした。ありがとうございました。
号泣
2020年6月28日
昔読んでいて、終幕と知り久々に読みました。最終巻は途中からずっと涙がとまりませんでした。幸せな2人をずっと見ていたかったから衝撃過ぎましたが、何度も読んでるうちに、ハッピーエンドだなと思えてきました。本当に凄い作品だと思います。
そう来たか
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗すぎて苦手…と思いつつも読み続けてしまった作品が完結するとのことで軽い気持ちで購入したのに。フラグが立った瞬間から最後まで心を掻き乱されまくりでした。そう来たかー。今回も二人の絆を見せつけられて、ある意味ハッピーエンドなのでしょうが、心が痛くて暫くは読み返せそうもないです。
深い
2020年6月28日
ずっと読んでた春抱きが終わって本当に残念ですが、先生の思いが伝わってきました。泣けてきました。コミックス読まないと真意が伝わらないのでファンの方は絶対読んで欲しい‼️
嘘ぉ
2020年6月28日
まさかこんな終わり方するとは思わなかった。前半呑気に楽しんでたので落差でよりショックが大きい感じ。あああ……。いいとか悪いとかじゃなくただ悲しい。悲しい。
衝撃と涙
2020年6月28日
最終巻、衝撃でした。
嘘だろ?!と叫ぶ程に、衝撃でした。その後のラストスパートはもう涙なしでは読めません。
長い間お疲れさまでしたと先生には言いたいです。
色々あった…本当に色々。でも、どんな時もこの二人はこの二人なりの回答を出して乗り越えて来ました。
その集大成がこの最終巻なのだと思えるお話でした。
この二人は永遠です(涙)
この作品に出会えて良かったです!素晴らしい作品をありがとうございました。
是非、沢山の人に読んでもらいたい、そんな作品です。
絶対読んで欲しい作品
2020年6月27日
正直、気軽な気持ちで読みました。

20巻読み終え、今では思い入れが強すぎて、気軽に読み直せない作品です。
大切に大切に心に残しておきたいと思います。
作者様の最後のコメントにも心打たれました。
この作品に出会えて本当に良かった。
作者渾身の一作 ラスト震えました
2020年6月27日
この二人の結末、作品としての着地点はどうなるのかと思っていた。見届けられてよかった。連載時、作者の身に起こった出来事も知ってはいるが、作家は作品で評価されるべき。長年の読者を納得させる力量に敬意と拍手と感謝と送りたい。
春抱き集大成
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感慨無量です。
ALIVE6は20冊のストーリー全ての集大成です。
新田先生の断腸の思いで手掛けた事が作品を通じて伝わってきます。
春抱きシリーズに出会い23年経過しましたが最後を見とる事ができたのは僥倖な事と捉えています。
秋詩譜を読み終えた後、春抱き①から順に読み直しました。高校生の頃zipやゴールドで連載がスタートして雑誌を定期購入していた事を思い出し、年月の経過を感じました。
先生の作品は何れも読み返すことで、内容が更に深まります。特に春抱きシリーズは、心の声がヘビー級な為、かなり読み応えがあります。是非お手に取ってご覧下さい。
2人の生き方が死に様に現れています。
ハッピーエンドに尽きます。
今までありがとうございました。
衝撃。
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は本誌は読んでいなかったのでネタバレもなく、いつも通りラブラブなのかなと思いつつ読んだのでとにかく衝撃が凄かったです。
夜中に1人で読んで1回目は衝撃が受け止められなくて夢落ちを願いとにかく先を読み進め、最後まで読み終わり終わってしまったという喪失感と衝撃に涙しました。
BLだからこそこの形なんでしょうね。
大好きな作品でずっと読み続けてきた話なので、受け止めるまでに時間はとてもかかりそうですが、大きな愛の形を見せてもらえました。
ビックリ!
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?ちょ、ちょ、ちょっとまって!……これが私の最初の感情です。感想というより感情。本当プチパニックで読み進めてました。作者さんの「ハッピーエンド」という言葉に、前シリーズから合わせると何十年と続いた作品の最後がこんな終わり方でいいの?と、今でもどこか半分納得できない自分がいますが、いつか完全に納得するときが来るのかな…と。BLというファンタジー?作品というより、人生のドキュメントを読んでいた気がしています。間違いなく私の中で大切な作品になりました。
洋介くんのこれからも気になりますが、私個人的にはサワさん達が気になってます。
人生を描いた作品
2020年6月26日
とにかく読んで欲しい。
絵柄の好みとたまにあるリバがダメとか四の五の言わずに読んで欲しい。
これは愛ある人生の物語です。
衝撃なんですが
2020年6月26日
以前、作者の方が、この物語は岩城さんが主人公の物語。とおっしゃってたので、岩城さんの人生の途中をえがいたものなのかな、なんて思いました。次に出てくる洋介への布石なのでは?なんて、読み終わりに思ってしまったんですが、この終わりで本当にエンドなのかなぁ。第一部、香藤編完、みたいな感じで、第二部は、洋介編が、、、なんて。願望ですかね。
ファンの方、勝手な推測すみません。
岩城さんの事を思うと胸がしめつけられるなぁ。
号泣、、
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜に結末を知らずに読んで、号泣し、次の日目が腫れてました。岩城さんが庭で号泣したところで私も涙、、、香藤のお母さんが言っていた同性愛の人は当たり前のこともできないという言葉に考えさせられました。改めて愛に性別は関係なく、とても大切なものと教えてくれる作品です。
電子で買うのに迷ってまずは紙で…と。
2020年6月26日
本誌でラストを知っているだけに買うのをすごく迷って…けど、描き下ろしが気になって紙ならすぐに手離せばいいやと買ってすぐに描き下ろしから読みました。とても胸に詰まる感動のエンドでした。最初のページからすべてじっくり読みました。これぞ究極のハッピーエンドだと私は思います。泣きながらレビューしてます。感動してます。ありがとうございました。お疲れ様でした。すばらしい愛を見せていただきました。電子でも買います。
感動!!
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達のを借りて見ましたが感動致しました(T_T)
大好きな作品です!!
……言葉が
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子書籍化する前から読んでいて、何年か離れて久々にこちらで発見して再びBLに舞い戻された作品でした。
色々な出来事がありながら、愛を深めて魂で寄り添い合う二人を応援してきました。
……本当にまさか、、、
と、衝撃的で。
二人で植えた桜を見続けたであろう岩城さんの心情に泣けます。

深い愛情の物語でした。

長いこと、お疲れ様でした。
まさかの展開
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の終幕の文字に残念に思いながらも、きっと二人の人生が続く形の結末を予想していました。
まさかこんな展開になるとは…
涙が止まりませんでした💦
春抱きは私の一生のお気に入りです‼
お疲れ様でした。
堪らないです‼
2020年6月25日
本編を読んだ後、表紙を見直して涙が出ました。香藤と岩城がどれだけお互いを愛し大切に思っていたかがわかるようです。ラストはマジかと思いましたが読み終わって『こう言うことなんだな』と思いました。納得している自分がいます。賛否あると思いますが作者の思いの深さにも感動しました。
あと、洋介が幸せになるところが見てみたいと思いますが、皆さんそう思いませんか?
ありがとうございました
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春抱きロスです。ずっと考えてしまう、すごい喪失感。
一作目からずっと追いかけてきました。香藤くんの一途で強引な愛、岩城さんのしなやかな生き様、二人とも魅力的で素敵です。
華やかな世界だけど妙にリアルで、考えさせられることもありました。
本当に素敵な作品、終わらせる必要ないってすごい思う。
最終巻はメリバに向かってまっしぐらな雰囲気で、どうにも受け入れられなくて何回も夢オチ、妄想であって欲しいと読み返しながら進み、受け止めるしかないのか、と落胆しましたが、書き下ろしの二人のキスシーン、あれ見たらもう「よかった」しか出てこなくなりました。
でもラストは4巻から…と聞いて、新田先生すごいなって感動。やっぱりこれからもずっと二人を見ていたかったけど、岩城さんの波瀾万丈な人生、圧巻でした。
スピンオフでも泣いてしまいそう。
ああああ
2020年6月25日
いやもう無理です泣きすぎて前見えません。
この終わりかたが先生の後悔のない終わり方だと後書きで読んで作品は先生のものだと理解していても、
大好きな2人の永遠に続く穏やかな幸せを見ていたかったおじいちゃんになっても愛し合ってる2人をみたかった生きててほしかったなぁ、、、、
名作です。大好きです。でももう2度と読めないかもしれないかなと思っています。それぐらい心に穴が空くほどに春抱きが、加藤と岩城さんが大好きでした。
ありがとうございました。
涙がとまりません。
2020年6月25日
BLではありますが、作品の内容は心に響く恋愛小説です。中々心打たれる作品には出会えませんが、この作品は違います。BOXティッシュが横になければ読めません。
是非とも1人で読んでください。
ありがとう
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岩城さんと加藤さん、病めるときも健やかなるときも末永く幸せな二人でした。最後の最後で本来的ハッピーエンドをありがとうございます。新田先生の次回作楽しみにしています
終幕❗涙が止まらない😩
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のBL歴に常に寄り添い続けてくれた大好きな作品(二人)

香藤と岩城さん。互いが互いの一番の理解者で、強さ弱さをさらけ出し、支え支えられ、高め合う理想的なパートナーシップを築いている二人が大好きでした。

二人の関係性も勿論ですが、シリーズ通して愛し愛されること。人と人との繋がり。生と死等様々なことを笑いや涙を交えながら考えさせてくれた作品。

予想外の結末に涙が止まりませんが、大好きな二人の尊く愛に溢れた人生を見届けることができ幸せでした。

素敵な作品数あれど【春抱き】は、私にとっては別格の作品。そんな作品を世に出してくださった新田先生には感謝しかありません。本当にありがとうございました。
号泣しました
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春抱きからALIVEまで読んできましたが困難に立ち向かい2人のお互いへの尊敬と愛情を深めていく素敵な作品でした。死が2人を分かつまで、死しても愛を誓うラストに号泣してしまいました。長い連載で思い入れのある作品だっただけに作者さんもラストにかける想いは自身の作家引退をも考えるくらい悩みぬいてられたようで、そこまで愛情込められた作品に私が出会えたことに感謝です。ぜひ食わず嫌いせず読んで頂きたいです。
予想外‼️
2020年6月25日
途中から涙が一筋流れました。
二人の愛があまりにも素敵で綺麗でした(*´Д`*)
マンガで泣かされたの初めてです(*T^T)
泣けました。
感動です。
こんな終わりになるとは思っていませんでしたが、二人はいつまでも幸せなんだなと。
新田先生の名作です。
涙が止まらない(T . T)
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 衝撃でした、この終わりに…本当にこの作品に命が吹き込まれて、二人の素晴らしい人生が目に、心に焼き付いて暫く放心状態でした。
素敵な作品をありがとう!
2020年6月25日
前作から引き続き、最強の2人でした。2人の愛に涙、涙です。この感動を言葉では言い表せません。
素敵な作品をありがとうございました。
結末を知らずに読んだ😩
2020年6月25日
いやぁ長かった!
長いだけに絵柄の変遷はありますが、2人はブレない!!
たくさんの人に読んでほしいです。終盤は涙無くして読めません。
感動が
2020年6月25日
先生本当にここまでありがとうございました!読み進めてびっくり、え?こんなふうに人生を描いてしまわれるなんて。言葉に詰まる、出てこない、でも岩城さんと加藤くんの人生を観ました。素敵なお話です。素敵な方々でした。先生お疲れ様でした!引退されなくてよかった!!
感激、感嘆そして感謝…
2020年6月25日
新田先生、「春を抱いていた」を描いてくださり心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
語彙が極めて貧困で申し訳ありません。最高の、最上級の賛辞をお送りいたします。
終幕なのですね…これからもずっと春抱きファンで、岩城さん、香藤くんのファンでいさせてください。
これは
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの人生の物語だったんだなぁと終わってから思いました。タイトルの意味を理解し涙。人はいつか死ぬ。わかっていたつもりだったけどこの漫画を読んで改めて考えさせられた。天国で二人は今もラブラブなんだろうなぁ。ふたりの愛は永遠に。これからもずっと大好きです
続編
2020年2月21日
やっぱりこのシリーズ好き
まぁ前回の方が好きなんだけど
今回も楽しく読ませて頂きました
やっぱりこの二人は最強かと。
続編まってました!
2020年1月9日
続編とても嬉しいです!そして、変わらず面白い!ストーリーが本当にしっかりしているのでbL作品としてでなく楽しめます。おすすめです。
春抱きは永遠の心の友
2020年1月7日
春抱きを知れてほんと幸せ!!
と思うほど読んで後悔しない作品です。
この世界に足を踏み入れたきっかけでもある作品は男同士の恋愛がどんなに難しく切なく純愛であるかが分かります
ぜひ知らない人は手に取って欲しい!!
作品自体は古いから絵に違和感があるかもしれないけど、とても絵が綺麗だし上手なので読みにくくないです
後悔させないので是非是非読んでみて下さい!!
Myベストカップル
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からのファンです。
芸能界のベストカップルと言われる♂×♂
楽しいだけではなく様々なトラブルが起きますが二人の愛で乗り越えていきます
春を抱いていたの続編
2019年9月9日
春を抱いていたを読んでとても面白かったので購入しました。
相変わらずのヒューマンドラマに目が離せません。
遂に完結…最高です!
2019年8月9日
最近たまたまアニメを視聴して作品を知り、そこからレビュー評価の高さで前シリーズを紙で大人買い!ドハマりして新シリーズも迷わず購入!(こちらは電子)
絵がきれいなのもハマる要因ですが、一番はストーリーが飽きさせません!新シリーズの展開もハラハラドキドキで、20年も続いている人気シリーズに納得!!!買って損はない!間違いありません!!!

※追記
遂に完結…。最終巻を読み終え、途中から涙が止まりませんでした。二人の壮大な愛の物語の結末に、悲しみと喪失感、そして大きな感動です。新田先生、本当にお疲れ様でした!
定番だけどやっぱりいい
2019年7月27日
ロングランの作品で話の内容も絵柄も安定感あります。安心して楽しめる!
素晴らしい作品
2019年6月4日
友人にすすめられて読みました。前作も良かったのですが、今作もますます良かったです。素晴らしいヒューマンドラマです。
洋介くんと翔くんの成長を引き続きみたいです。
時を超える名作
2019年3月24日
レジェンド作品。何年も前に読んでいた春を抱いていたの続編シリーズ。夫夫の2人がさらにバージョンアップして、ラブラブ度が異常に増していて、昔からのファンとしては幸せです。でも波乱がすごい!!冷静には読めません。すごい!いつまでも応援してます!
あーもー
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続いて一難去ってまた一難なのに
お互いの愛情で乗り越えようと頑張る姿が素敵過ぎる‼
最終巻読みました。まずは作者さま連載お疲れ様でした
涙が止まらない...全巻買って読んだBLは初めてで籍を入れてハッピーエンド期待してました...
悲しくて辛くてどうしたら良いのか...私はこの作品が大好きで何回も読んでたけど最終巻は色んな意味で辛く考えさせられる...人は儚いと
こんなに涙が溢れてしまったのは初めて洋二くん、岩城さん天国でも幸せにいて下さい(;_;)
今までありがとございました。
大人な二人
2018年12月30日
思いやりあふれる二人のやりとりを見ていると癒されました。絵もきれいです。
新シリーズ
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久し振りに読んで更に深さが増したと思いました。絵も綺麗で何度でも読んでしまいます。やっぱり岩城が綺麗で男前で何度も見てしまいます。続きも楽しみです。
Great!!
2018年7月26日
洋介くん可愛すぎる(><)♡
春抱きに続き、最高でした。
続きも楽しみです☺️
とてもいいです…
2018年7月1日
新田先生のお話は、ストーリーがしっかりしていて引き込まれます。
aliveではちょっとびっくりな展開や、試練がこの夫夫を待ち受けているのですが…これからも愛の力で乗り切ってほしい!
よかった‼
2018年6月26日
今回の問題は夫婦にとっていちばん大きな試練になったと思います。これまでさまざまな問題を夫婦二人で乗り越えてきたけれど、仕事にも関わってきて夫婦だけの問題ではなくなってしまいました。一緒に背負うと言ってくれた香藤さんの手助けもあって無事に解決までたどりつけたと思います。問題解決後は夫婦関係もさらに円満になってよかったです!喧嘩もあったりして、一時はどうなるかとハラハラしていたので…安心しました。※ここから追記です。最終6巻読みました。全話通して2人が共に過ごした二人の人生の記録です。ふたりで死を分かち合うまで二人の幸せな日常はずっと続いていくんだと思っていたので最終話を読んでびっくりしました。洋二くんとの突然の別れを経験して遺された岩城さんの人生は洋二くんとの生活で感じていたことや自分が感じた不自由な部分が少しでも良くなるように尽力して、悔いのない人生になったと思います。成長した洋介くんも俳優として洋二くんに劣らない存在になって事務所の看板俳優に。ずっと待っていた洋二くんに迎えられて旅立った岩城さん。同じお墓のなかでもずっと一緒に眠りにつくことができた二人。来世でもまた会えるといいなと密かに願ってます。
一緒に歳とる感じ
2018年6月17日
安定CPなはずなのにモノの見事に色々事件が起きるわけで、今回は下積み時代の岩城さんと当時のマネとの隠れた子供の存在が明らかになってしまうってのが一番の問題です。解決すべく香藤岩城が相談しあい、理解しあい、痛みあい、というCPならそうあるべきって姿を見せつけられ、また2人共に年齢を重ね随分と大人になったなあと感慨深い一冊になってます。これだけ連載が続くと傍観者の読者も一緒に歳を重ねていけている感じが嬉しい作品だと思っているのでずっと、ずっと続いて欲しいと思います。
BLの枠をも超えた名作中の名作!
2018年6月14日
始まりは試し読み。一気に引き込まれ全巻買い!なぜもっと早くこの作品に出会わなかったのか!そう悔やんでしまうほど素敵な作品でした。まるでヒューマンドラマをみているよう。心にグッとくる台詞の数々。そして何よりもストーリーがすごい!あまりのすごさに思わず声が出てしまう。これはもはやただのBLではない!ここまで言わせるほど感銘を受けた作品です!
不動の名作
2018年6月14日
ためし読みで読んで、一気にハマって、14巻+4巻読んで連載に追いつき、5巻はリアルタイムで雑誌連載を追いました。もう何があっても揺るがない二人の絆、二人で困難に立ち向かっていく姿に感動しました。もう絶対終わらないでいつまでも続いて欲しい。ずっと追っていきます。
前作から
2018年6月14日
「春を抱いていた」からの一気読みです。
ALIVEに分けたのはなんでですかね?
そのままでもよかったような気もしますが・・・
エロが減ったのでストーリーでグッとググっと
来るのかと思いきや・・・
前作の余韻なのか、引き込まれ具合がちょっとね。

しかし、岩城さんが年齢不詳に色っぽくなってる(笑)
それはそれでいいんですけどね・・・
岩城さんの色っぽさで☆1おまけです。
続編
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春を抱いていたの続編。またこの二人が見れてとても嬉しいです。隠し子騒動や芸能界の闇…前作よりも重いストーリー。続きを楽しみにしてます。
しゅてき
2017年10月21日
相変わらず、いえ、寧ろ、色気増し増しな、お二人の活躍!続編はファンには堪らないですね!
二作目
2017年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春を抱いていたの続編ですね。
前作にどハマリしたので嬉々として読み始めましたけど…。
わたし的には隠し子は…なんか違うというか…重いですね💦それも知らずのうちにっていうそりゃ二人の間には子供はできないわけだけど…なんか香藤くんが辛いなぁと😌

最終巻まで見て評価変えます!
こんな終わりになるとは!
確かにどう終わるのか、ベタに二人は幸せに暮らしましたとさ的になるのか?とか考えてましたけどまさか香藤くんがあんな終わりになるなんて…もうそこからずっと号泣しながら読みました。
最後まで感動をくれた作家さんに感謝です。
ザ・おしどり夫婦
2017年8月5日
仕事も家庭も本気で向き合っているかっこいい2人。

何年経ってもお互いにドキドキしたり、嫉妬したり、こっちまで新鮮な気持ちにさせてくれる理想のカップルです。

何度も読み返す度に、言葉の一つひとつが沁みてくる名作。
好きな作品です。
2017年7月2日
本当に2人が想い合ってるんだなぁ。と感じます。
そこら辺の夫婦よりも深い!
大好きで、何度も読み返している作品です。
外せないんです。
2017年6月30日
このCP、外せないんです。もうこの世に存在してるんじゃないかって思う位、自然なセリフとブレない2人です。このAliveから読んでも良いけど、春を抱いていたの一巻、冬の蝉の巻位から読んでもらいたい! もう好きとか嫌いとか言うレベルです。
だいすきな名作
2017年6月18日
長年続くと賛否出てきますが私の中では不動の名作です。
現代ではまだ受け入れられづらい同性同士が受け入れられているという夢と、その中での人間同士のアツい葛藤という現が交差する作品だと思います。
ALIVEは、長年の揺るがない関係にもさまざまな苦悩や葛藤、そこにある幸せが描かれていて新刊が出ることが待ち遠しくてなりません。
作家名: 新田祐克
ジャンル: BLマンガ 芸能人(BL)
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ