ネタバレ・感想ありカラフルラインのレビュー

泣いた
2025年4月14日
知生くんも翔ちゃんもいっぱい悩んでてもらい泣き!
やっぱりいいな、BLいいな
お友達の良ちゃんがめちゃくちゃ気になります
一歩踏み出す勇気
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただいま積読消化中なのですが、いつ買ったか覚えていないほど昔から本棚にあります。勝手に短編集だと思っていましたがまるまる表題作です(正確には短編の読切+その続編である表題作)。
もっと早く読んだら良かったなと思うくらい良かったです。

大学の同級生同士、女の子と付き合うけどすぐにフられる知生と、それを毎回慰めていた翔。
翔が知生への気持ちをぶつけましたが、思いの外反応が良くて困惑し突っぱねてしまい、両想いなのにずっと拗れて付き合えない2人のラブストーリーです。
キスはありますがエチシーンはないので攻め受けは不明です。が、個人的には知生×翔かなと思っています。
気持ちに正直な天真爛漫!な知生に対して、翔は色々考えてしまうタイプで不安が先立ちなかなか一歩踏み出せなくて切なくなりました。
そして元カノの存在がこんなに頼りになるとは!
憎まれ口を叩いても、2人の関係に発破をかけてくれて表彰してあげたい!
二人の距離感好きです
2021年10月7日
市川せんせいのブルースカイコンプレックスが大好きで作者買いしてます。
このお話は二人がカプになるまでの心の動きが切なくて愛しくて
いつもながらキャラの魅力に引き込まれてしまいました。
続編があったらぜひ読みたい…。
作家さん買いしました
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市川けい先生の魅力にはまり、こちらも読みました。女子が登場してくる点が好きなのと、告白した側が相手の気持ちを知った後もぐいぐいいけないところがたまらなく引き込まれます!エッチな願望から強引な行動にでて状況が展開していくというのがなくて、もたもた、ぐだぐだ、がなんかリアルに思えて魅力的な作品です!!!
なかなかくっつかないのがたまんない(笑)
2021年7月27日
大学で知り合って親友になった二人。
翔と知生。親友から恋人になる不安や葛藤を拗らせる翔。反対に好きという気持ちを素直に大事にする知生。だから、お互い両想いだって知っているのにくっつかないの。モダモダが好きな人にはたまらないかも~😑
キスどまりだし(笑)

知生の元カノがなかなか良い!男前なんだよね(笑)

モダモダ好きの私はすごく好きです🖤

じれったいけど、、
2021年6月10日
市川作品にしてはレビューが少ない、、!ノンケの筈がゆるふわな友達を好きになり、自分の気持ちに気付いた途端失恋。その友達の失恋の慰め役だったのが、ついタガが外れてキスしてしまい、、、そこから押し問答のような展開に。ゆるふわ君にはひっきりなしに彼女がいて、どんな付き合いだったのか気になってもやっ、、。そばで見ていた翔ちゃんはつらかったよね!!中々信じられないのもわかるけど、きっと知生君は自分から振ることはないからずっと一緒だね(^o^)/
何度読んでも良い!
2021年5月18日
ふと読み返すと、毎回新鮮に気持ちが伝わる素敵な作品です。市川先生の作品は、みずみずしいもどかしさを描かれるのがとても上手だと思います。恋愛の始まりって、こういうすったもんだがあって、大葛藤があって、行きつ戻りつで進展していくんだったなぁと、遠い過去を思い出したりしました。付き合うまでってホントに大変!そのあたりが、ちゃんと描かれています。BL業界の『すぐHできちゃう』傾向を憂慮している私としては、大変好感の持てる作品です。続編希望です。
すき
2021年4月20日
何回読み直してもすごくすきです!絵もストーリーも良いし、作者さまの作品良いのばかりですね!
甘酸っぱいです
2021年2月2日
絵がきれいです。キスまでなので、BL初心者の方にも読みやすいのではないかと思います。
モダモダがいい
2021年2月1日
めちゃくちゃモダモダです。そこがいいです。書き下ろしでは、しょうちゃんの甘え下手はこうやって育まれるのねと納得しました。
可愛いなぁ~
2021年2月1日
セールで、作者買い。
大学生の親友同士。親友であればこそ告白して関係が終わってしまうかもしれない怖さとか、どうしても悩んでしまうんでしょうね。知生はアホっぽいけど、自分に正直な恋多き男。翔ちゃんはまじめで控え目な恋愛下手。そんな二人が想いを通じ合わせるまでが描かれています(エロなし)。気まずくなると翔ちゃんが逃げて、それを知生が全力で追いかけるというパターンが可愛いくて好きです。
不思議な
2021年1月23日
感じのともき君。
天然系かしら?まさかの攻めなんだろうなあ(エチシーンはありません)
翔ちゃんは市川先生らしい
繊細かつ ぶっきら系でかっこよいのに恋愛は奥手ぎみ

これから続きそうな2人の話し。
もだもだ
2021年1月21日
続きを先にチラ見して、気になって見に来ました。もだもだし過ぎなお話はあんまり好きじゃないんだけど、こちらは良かったです。なんかすごく切なかった。続きをみるのが楽しみ。
作者さん買いです!
2020年11月5日
やっぱりハズレなし!
どの作品も大好きです!
ゆっくり気持ちを確かめあうお話し。
ふたりともひたすらかわいーですね!
ただわちゃわちゃしてるだけの2人ももっと読みたいです
純愛って感じです。BL初心者にオススメ。
2020年10月4日
感情出すのがヘタで、もう不器用っぽいのが愛しい。エロなしなんで、読んでみたいけどなに読んだらいいのか、という方にすすめたいです。お話の中で出てくる象さんが好きです。
良かったよ!
2020年9月29日
作者さんのブル―スカイが凄い良かったので、此方も読みました!心の表現が納得するばかりで、そ―だよねそ―だよねって、このお話もとても良かったです!
スルメのような♪
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目、読んだ時は
知生君は確かにちょっと惚れっぽいなぁ(笑)
でも、一途な翔ちゃんの片想いが実って良かったなぁ♡と思って♪

で2回目、読んだ時は
知生君は確かに惚れっぽいけど、
その時その時に沸き起こってくる感情に、
きちんと向き合って真剣に考えて、
ふるゆわなのに男気あるなぁ
そりゃ翔ちゃんも好きになるよね♡と思って♪

そして3回目、読んだ時は
ずっと片想いしてた翔ちゃんは知生君が大好き過ぎて、
もだもだうじうじぐるぐると
考え悩み躊躇して、不安や心配で怖くなるよね…
でも、友達から恋人への進展への躊躇とか、
同性同士の恋の困難とか、
真っ向からぶつかってきてくれる知生君となら大丈夫♡翔ちゃん、これからは安心して、時には我儘になって甘えて下さい♡と思いました♪
〃▽〃

噛めば噛むほど美味しいスルメのように
読めば読むほど味わい深くなれる物語です◎
さすが市川先生!

そして何より
朝美さんがいい!好感度上げ上げ↑
サバサバ女子で男前
だけど女性らしい優しさも垣間見えて
市川先生が描かれる朝美さんが主人公な物語も、読んでみたく思いました♪
作者さん買いです。
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣き顔がかわいらしいです。いろいろこじれてるけど、シンプルに戻れば解決ってことですね。
すき!
2020年6月28日
市川けい先生の作品はなんでこんなにいいんだろ~
翔ちゃんも知生もお互い好きなのに拗れて悩んで落ち込んで、、かわいすぎる~
好き!!
2020年6月12日
こういうの大好き。もだもだもだけど、逃げ回るのが最高。信じられない気持ちも、怖い気持ちも、好きな気持ちも、尊い作品でした。
よかったです。
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔祐は知生のことが好きで、気の多い知生が振られるたびになぐさめている。
ある日、また振られた知生をなぐさめている時に知生に気持ちを知られてしまい、知生からだったら付き合おうと言われるが、信じられなかったり、ビビって(?)しまったりで逃げ回る。知生の元カノなども絡んで、もだもだぐるぐるが繰り返されます。
この作家さんが大好きで、どの作品のキャラもみんな真っ直ぐでかわいいのですが、この作品は特にかわいいですね。
特に何か起こるわけでもびっくりするようなおちがあるわけでもありませんが、楽しく読ませていただきました。
そっか私はモダモダが好きなんだ
2019年7月18日
モダモダの意味を知らなかったのだけど、スロースターターとかこの本とかのレビューを読んで、
モダモダの意味を知り、「そっか私はモダモダが好きなんだ」って思い知った。
笑えるしときめく
2019年3月27日
真面目くんとちょっとおバカな組み合わせが笑っちゃうし可愛いし大好きです。作者さんらしさが出ています。公園のゾウも可愛いです(笑)
初心者おすすめ
2019年3月20日
初めて読んだBLです。これきっかけで他の作品も気になりハマってしまいました笑
市川先生の作品は読みやすくて嫌な気分にならないので好きです。
青い!!!
2019年3月2日
わちゃわちゃしながら二人とも純粋に悩んでるのが可愛いです!単純だけど一生懸命。青くて青くて好きです!追いかけっこしてるの可愛いすぎ。
楽しくて好き!
2019年1月23日
好きな作家さんで、絵も好きだけど、キャラとか会話のテンポとかが良くて好きです!ウジウジしてるのも嫌いじゃないから面白かった!エロは無いから、どっちがどっちだ?またケンカになるのか?想像してニヤニヤです💗
キャラが良い
2018年12月31日
2人のあうんの呼吸が良い!漫才してるみたい。特にともきのキャラ好きです。何だかんだ言って憎めない。その後の2人の話見てみたい。
安心して読める作品。
2018年11月5日
市川先生、だとなんか ほんと 安心して読めますね。暖かさが 絶対あって、優しい気持ちになれますね。
2018年9月26日
思わずぷっと笑ってしまう場面もありはまりました。あーでもない、こーでもないと苦悩しつつ、最後はしっかりハッピーエンド。その後の2人もいつか読めたらいいな。
2018年5月15日
グルグル悩んでる翔ちゃんが可愛い😄 知生はホンワカ雰囲気で可愛いし。可愛いカップルになって良かった😊 市川さんのお話はどれも好きです。
両思い最高!
2018年4月15日
思いが通じてよかったね!とっても2人が可愛いくて、ほっこりした。笑顔がいい。
2018年2月9日
こういった感じのストーリー!大好きです!はまっていく、、、、
友達感が最高!
2017年12月14日
ダッシュで逃げるところとかほんとかわいい(笑)
ちょっとウジウジしすぎ…と感じなくもないですが、二人ともたくさん悩んで考えて前に進む姿は愛おしい!
そんな二人の行く末を心配してくれていたゾウさんも大好きです😄
良いもだもだ
2017年10月5日
もう、すっかり市川けい先生ファンです☆こちらの作品はもだもだと聞いて、邪魔とか入って読んでて疲れるのはやだな〜と勝手に思っていましたが、さすが先生、ピュアほっこりなもだもだでした!好きです!
爽やかやね。
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロさも、ホモさもないかなぁーと思いますが、やっぱり私はこの作者が好きですね。絵も、もちろん好きだけど、人と人の繋がりとか、男同士だからって、あれこれ考えてしまう感じとかも好きですね。早い段階で両思い❤︎かと思いきや、すぐにはハッピーエンドにならない所が面白かったですね。
たっぷり過ぎるほどのもだもだ感!でも好き
2017年8月14日
大学生の知生と翔祐のお話。知生をずっと好きだった翔祐は、振られた知生を慰めているうちに…。好きだけど、男だから、近くにいれればいい。でも…。悩める翔祐と、前向きだけど涙もろい知生。二人の心理描写が丁寧でゆっくりで、大好きなもだもだ感をたっぷり楽しむことができました。後書きに翔祐の子供時代が描かれています。市川先生の3冊目コミックスでした。
朝美がホント男前w
2017年5月29日
色々紆余曲折ありましたが、朝美の活躍⁉︎笑で、すべて丸くおさまりました。翔祐暗いけど、こういうの好きですね〜。
とても読みやすい
2017年1月29日
この作者さんの絵本当に綺麗。
すごく好きです。違う作品も読みたいと思いました
2015年11月27日
ちゃんとくっつくまでが丁寧に描かれてとても面白かった!エロがないのが非常に残念。それがいい!って人には人気なのでしょう。確かになくても面白い。だが、やっぱりエロ後の二人の空気がどうなるのかが見たかった。なのでこの作者さんは気になるけどあまり好きではない。エロ後の話しを膨らませる技量がないのかなと思うので。でも面白いけど。
良い!
2015年9月16日
大学生になってから友達になった二人の話し。えろ無しですが掛け合いがすごくかわいいです。そんな雰囲気含めて、いくえみ綾みたいな絵が好きです。
もだラブプラスうじうじくんの話
2015年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市川けい先生の作者買いです。レビューを書くのに再読したら、既に3、4回は読んだのに気付かなかった良さを今回感じました。この作品、こんなに素敵だったんだ~。スロースターシリーズやブルースカイコンプレックスがお気に入りで、もだもだラブにいつもはニコニコしながらこそばゆい感じで拝読するのですが、この作品はただのもだラブではなくて笑える要素がたくさんあるのに、何だか考えさせられてしまいました。多分、他の作品よりちょっとだけ難しいのかも。でも、読み返して良さを実感しました。お薦めします‼
いい!!
2015年1月26日
きゅんきゅん\(^^)/

エロを一番に追及する方には
オススメしません!

でもこの掛け合い読んでほしい!
ありがちっちゃありがちかな?
2015年1月10日
仲のいい友達同士、告白したら今までの関係が…、でも明るいあいつの笑顔が忘れられない…みたいな。よくあるあらすじですが、翔ちゃんのうじうじ加減がリアルでわたしは好きです!あとは朝美ちゃんが可愛いのと、全体的に絵が好きなので、☆5つです。ラブラブなお話も見てみたいなー!
くうー(悶)
2014年7月18日
先生の作品は常にチェックしております☆
いやー、よかったです!笑
エロではなく心情派の方にはよりお勧めです
市川先生ファン
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう作者買いです。ブルスカから読み始めたので、少しづつ過去作へ遡ってます。絵がまだ綺麗すぎない頃の市川先生の絵も好きです。そしてエロなしのストレート同士の恋のもだもだ、、書き下ろしで、翔ちゃんの子供の頃、家族との関係が描かれていて、ん?あーあの彼の葛藤はそーいうことだったのか!の合点し、あーやっぱり市川先生の作品好きだわ!と思いました。キス以上を求める方には物足りないかも。
軽めのBLでしたね
2022年9月13日
ずっと好きだった相手に逆に好意を持たれて推されると引いてしまう…悩みも不安も分かる、もどかしい気持ちも。もっと信じて早く受け入れてあげて貰いたかったな。キス以上のしんてもなく絡みもイチャイチャも無く、少し見てみたかったな2人の幸せそうな姿を。
良かったです!
2022年7月9日
こちらまだ購入してないことに気づき、「こいのこころのむこうがわ」を読みたくて、先にこちらを購入し、拝読しました!こーゆー学生がモダモダしながら、恋を自覚し進んで行くお話、やっぱり先生うまいなーって思いました!
パワフルな朝美
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友生の性格がよくわからんかったけど、本気で好きになったら相手に全振りする奴だった。翔ちゃんは友生の事を好きになっても色々ネガティブに考え過ぎるタイプだった。お互いを見直すきっかけは元カノの朝美だったと思う。友達から親友になると恋人になるのは難しい。元カノ達が苛つくほど親友の立ち位置は心地良いから。
いいよ〜
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ、って悩ましいため息が出ます。好きです。先生の短編まとめ集を読みたいがために値下げになるのをずっと待ってました。ようやく読めました。やっぱり先生のお話の雰囲気好きです〜。同級生の翔ちゃんと知己くんのお話。女の子に振られるたびに翔ちゃんに慰めてもらいに来る知己くん。実は翔ちゃんは知己くんが好きで、ある夜、酔っ払ってる知己くんにキスしちゃう・・・。絶対、絶対、隠すつもりだったのに!!!から始まるお話ですが、このあとめちゃくちゃすったもんだします。いや、ほんとに。最初は知己が、お前なんだよ〜って感じだけど、途中からは翔ちゃんが。お前なんなんだよ、って(笑)でも、そうやってグダグダ悩みなながらもちゃんと自分の気持ちとか周りとかと向き合っていくのが市川先生の作品で、とても好きです。あと、キャラクターの性格に影響を与えた家族の話が出てくるのも好きです〜。翔ちゃんも、なるほどーって。うん。いやー、読めて良かったです!!!
久しぶりに読み直し(^^)
2021年9月10日
ずっと隣で、彼女が次々変わるのを見てたから、自分と付き合ってもすぐ別れてしまうんじゃないか、関係が終わってしまうんじゃないかっていう翔ちゃんの不安な気持ちが、すごく上手に引き出されてて、読んでるこちらがすごく切ない(>_<)
こちらよりも、もう少し先に進もうとしてる『こいのこころの~』のふたりが好き(^^)
でも、そこにいたるまでの、苦くて切ないふたりの話だから、これも好きです(^^)
久々に読み返したら…
2021年5月29日
じんわり、とても良いお話しです。ノンケの子の思い切りの良さと、ゲイ?の子の葛藤がなんとも言えない。元カノも大学の友達もみんな良い人。最後にある小さい頃のエピソードがもう、たまりません。こういう落とし方、大好きです。
市川先生3冊目コミックス
2021年2月21日
友達から恋人になった大学生のお話。付き合えることになったのにずっと逃げまどう翔ちゃんに若干イラッとしましたが(笑)でも翔ちゃんの言うとおり、いままでの知生の恋愛遍歴を見てたら信じられないのも無理はないですね(笑)もだもだぐるぐる遠回りしたふたりだけど、ハピエンでよかった。
幸せな気分になります♪
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。大きなイベントや障害のようなハプニング等はなく、ゆるやかに心情的な恋愛ストーリーでした。大きなイベントが無いからこそのリアル感もあると思いました。
大学生
2020年5月7日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。恋脳男子と一途で頑な男子の恋。発展がなかなか難しいね。
可愛い2人です。
2020年5月6日
お互いに「好き」と告白しているのに、されたら逃げる、避ける
追いかけっこを見ているみたいな作品でした。
最後まで読ませる
2019年12月30日
エロ無しでここまで読ませる作者の力量、他の作品もそうですが、BLの一つの形を作りましたよね。ほんとひたすらモダモダして、モダモダし過ぎて背後から蹴りたかったくらい^_^
2019年12月21日
男子高校生2人の話。2人ともすごく可愛い。エロはないので、BLって感じではなく、普通に少女漫画読んでるみたいな感覚で読める。でも、男女には無いこのわちゃわちゃした感じがいい。この先の2人ももっと見たかった。
超思考カップル
2019年10月19日
みなさんのレビューにあるように ずっともだもだしてます。翔祐はウジウジ、知生はメソメソ。関係を一歩進展させるのに丸一冊かかってます。当然エロ無しです。ブルースカイコンプレックスでもあるように女性(この話では元カノ)目線でみる ふたりの仲良い後ろ姿の演出が好きです。微笑ましい。
その後が読みたい
2019年10月7日
好きと言われたら好きになるのかと信用できない受けが、アホっぽい攻めにほださ?れていくのが良かった。くっついたその後読みたいなー
大学生たちのもだもだ具合がとても良い。
2019年8月21日
市川けい先生の、友達同士の何気ないシーンがとても好き。好きだけど、相手を自分を信用するのは難しい。ってところに共感。
いい世界
2019年8月15日
作家さん買いです。
とにかく悪い人いないです。ほんわか、あたたかい世界。
ほっこりしたいときに読んでます。
男の子かわいい
2019年3月31日
二人ともいい子で、お友達も元カノもいい感じ。
誰と付き合っても執着しなくて、長続きしなかった知くんが、翔ちゃんとはやっていけるのか。
この続きがみたい。
青春です
2018年12月24日
高校の同級生。女の子がスキで←チャラいとかではなくスキと言われると さらにかわいく見えちゃうのですぐ付き合って フラれる泣き虫くんと 下心ありゆえでお世話している お友達。毎度の失恋を慰めてたら お酒の力とぐるぐるが爆発して 思わずキスしてしまい 2人の関係が友達以上に。スキを拗らせてたお世話係も 自分が恋に恋する乙女ちゃんに気づき かたや振られてまくった泣き虫くんも 恋心を自覚して。色々もどかしいけど ちゃんとお互い向き合ってハピエン。エロはなしだけど ぐるぐるがいい感じの青春ラブです
2018年11月11日
この作者さんが描く作品はどれも好きです。これも、くっつくまでのモダモダに楽しませてもらいました。続きが見たいなー。
期待通り
2018年10月29日
もだもだ感バッチリでした(笑)表題作一冊。気持ちが通じ合うか合わないか、BLならではの葛藤とかピュアに楽しみたい方にはオススメです。この作者さんの他作品と同じく楽しめましたが、くっついたその先もやっぱり読みたいな。と思いました。
バカな子
2018年9月2日
としっかり者のカップルっていいわー。おばかな子がたまに見せるきりっとした男っぽいところに、しっかり者がぐずぐずになるのがいいー。
可愛い可愛い可愛い
2018年8月13日
スロースターターの高校生のもだもだ感もほんと可愛くて好きですが大学生のこちらも二人もかなり更にもだもだしてますね。ただひたすら可愛かった!ただやっぱりイチャラブがほとんど無いに等しいのが残念。イチャラブHまであれば多分満点でした。
かわいい😊
2018年4月30日
うじうじ自己完結しているようで出来てないとかリアル(笑)
とにかく2人がかわいいし、2人の友達がイイ奴すぎる(笑)
もだもだ長め
2018年3月3日
作者さん買いですが、これは受けのもだもだが長いっすわ(笑)
でもやっぱり絵が綺麗で、一つのコマでグッと持っていかれます。受けのドキドキがいつもこちらにも伝わるといいますか…たまらない気持ちになります。
もだもだしてるし、うじうじもしていますが、攻めの潔さや、天然な男前感もこの受けにはちょうどいいなと思います。さすがです。
まさかまさか本編では最後まで致しませんが、続きでいたしている番外編を販売されているようですので、これから書店に走ります。そんなの読みたいすぎる。

相手をきちんと愛しているというのがいつも伝わるお話で、私は本当に好きな作者さんです。仕草や、ふとしたときの手の描き方がとことん好み。
作者さん買い
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったーーーい、まるで少女マンガみたいにくっつまでの2人のお話。付き合ってからのイチャイチャがもっと見たかったなあ
( *˙-˙* )
2017年10月18日
市川先生の作品は好きです!ただ..エロとゆーか付き合い出してからのイチャイチャが見たかったです、
ふたりとも良かったね
2017年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは受(だよね?)が女々しくて好きじゃないかも、、って思ったけどやっぱり気持ちわかるかも。そりゃ信じられないよね。好きだって言われたらすぐ好きになっちゃう相手だし、そもそもノンケだし。でも信じようと思った受も、ちゃんと気持ちを貫いて伝え続けた攻めも良かったです!ずっと幸せに〜
友達同士
2017年10月3日
付き合った女の子にしょっちゅう振られる友達に片思いしていた主人公が、つい相手にキスしてしまって…という話。
主人公はモダモダ悩みますが、まぁ理由はわからなくもなかったのでそんなに苛つかなかったです。プラトニックで終わってしまってちょっと残念でした。
😊
2017年10月1日
作者さん買いしました。やっぱり読みやすくて、絵が好きです🙂知生は一見ヘタレかな〜と思いきや、かなり男前で、かわいかった。2人が付き合うまで、ちょっと焦れったさもありますが、丁寧に描かれてて良かったです。
その後が気になる
2017年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がくっつくまでの過程が丁寧な心理描写で描かれていました。なので今後どうなるか気になるしそこがあったらもっと良かったです!どっちが受けか攻めか考えながら読み進めましたが、最終的にお互い両思いならどっちでもいいやって思いました笑
面白かったです。
2017年5月23日
この作家さんはうまくいくまでのそれぞれの葛藤や心境がすごく丁寧に書かれているのが多くていつも大満足なんですが、この作品はいつもよりも少し長めで、ちょっとじれったい!ってなりました。女の子の登場はあまり好きじゃないですが、元カノはいい味出してました!
もだもだ〜
2017年1月5日
じれったいですね〜。でも可愛い。やっぱり市川先生ですね。仕草や視線とか細かいとこまでじっくり読ませてもらいました。
外れが無いなー
2016年12月28日
他のレビューアさん同様作家買い。

大学で知り合った瀬尾が振られるたびに、慰め役に回る久住。
瀬尾を密かに想っていたが、ある日思わずキスしてしまう。
そのキスの意味を突き詰めたい瀬尾と、無かった事にしたい久住の
ドタバタラブストーリーです。

瀬尾のポジティブな感じは好感が持てますが、
どこまで本気か測れない久住の不安も分かります。

2人の心情を楽しく拝見しました😍
瀬尾はナヨってしている時が多いのに、一瞬見せる雄の顔とか
凄く良かった。
ガツンと心に響くって言うほどではありませんが、
軽い気持ちで読めますよ。
作者さん買いです
2016年12月23日
これも好きだけど…これは続編があれば別ですが、1冊なのにウジウジグダグダ部分がちょっと長かったかなと思いました。だからこそ、この二人が付き合ってどうなっていくのか見てみたかった!市川先生の作品はいつも、本当にその後が気になる!
結構もだもだ
2016年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市川作品、どれも好き。

こちらも、
心情がちゃんと伝わりやすく、
入り込んで見てました~\(^o^)/

結構もだもだ感はあるけど、
もだもだじれったいの好きだし(*^-^*)

恋多きキャラと、うじうじキャラなので、
もだもだも納得♪

意外と、
好きの先の付き合う事の先を、
知生の方がちゃんと考えていて、
翔佑のうじうじキャラも
前に進んだ感じで良かった~(*^▽^)/
丁寧
2015年12月22日
二人の心理描写が丁寧に描かれています。付き合うまでの紆余曲折でこんなお話ができちゃうんだ〜と感心。
好きなお話
2015年9月27日
受け君の、うだうだ悩み過ぎなところがあんまり…という評価が多い作品のように思いますが、私は結構好きな作品でした。攻め君は可愛い顔して性格カッコいい。ただ、作者さんの、「スロースターター」と「ブルースカイ…」が大好きなので、そちらと比べてしまうと、☆4になりました。
🖤
2015年9月14日
作者買いです。どれを読んでも外れがありません。
今回もきゅんとなりました
面白いです‼︎
2015年8月31日
作者買いです‼︎✨もだもだ感が良いwww公園に出てくるゾウさんがけっこう好き😄
走り方!!
2015年6月23日
笑った。けどジックリとネガティヴなんを満喫しました。うっとおしいけどよく分かるので、あの明るさは救いだなぁと。ちゃんとした付き合いとかしだしたら、結構変わりそうな2人かも?
もっ、
2014年8月19日
もだもだラブ(紹介文より)…!!そうですね、ほんとにもだもだしてます…じれったさは今までの市川先生の作品の中では一番かも私にはそれも含めて目にも嬉しいかわいさですし、主人公の超ネガティブな気持ちにも共感します。恋になるかならないか、はさておく段階で、その前にちゃんと繋がってる友情に、あったかい気分になります。ただここからあと二巻ぐらいのお付き合いをしたかった…ところで終わり。満足はしてるんですが。ちょっとHシーンに濃厚なものをそろそろ求めてしまってるのかも…
面白いけど足りない
2023年8月9日
面白かったんですけど、えーこれでおしまいですか?って思ってしまいます。1巻でおしまいなら、もう少しサクサク進めて。少しでもいいからエロが見たかったかな。まさか、こんなに終始もだもだするとは…。これ、2巻で終了のペースでしょ。
もだもだラブ…。
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のほうの話が全く前に進まない言い合いをしてたのは面白かったんだけどそっからホントに前に進まないのでちょっとしんどくなりましたね。もだもだラブらしいがモダモダなのかモタモタなのかわからん感じでした。前に購入した市川先生の作品が良すぎてこれは余計に「うーん…」ってなりましたが懲りずに3作品目挑戦したいです!
うーん😓
2021年2月21日
あらすじ通り、モダモダラブだったんですが、最後までひたすらモダモダしてて、焦ったすぎた…😓
🙂
2021年2月15日
198ページです。
設定自体は好きだったんですが受けの態度のせいか絵のせいか萌えられませんでした。
時間軸も途中で変わるのが読みづらく感じました。
皆さんのレビューが良い意見だったのと
2021年2月4日
セールになっていたので購入しましたが、私には、正直このモダモダはまどろっこしかったです。朝美ちゃんくらいハッキリしてくれる方が好き。
何この二人
2021年1月27日
二人のやり取りは、かなり低レベルですが、なんか可愛いですね~。
初心者向けかな?
2021年1月21日
話が作り込まれてて読んで嫌ではなかったけど、もう少しエロ要素を取り入れても良かったかも!
不器用な二人です(^o^;)
2017年11月21日
翔ちゃんと知生の会話聞いてるとめんどくさい奴らよなぁほんまに!とツッコミたくなります。その辺を知生の元カノの朝美さんが代弁してくれてます。
この二人最後にやっと付き合うことになって終わってるので、続編あるのかなぁ~と密かに思っています。
思った以上にモダモダが長い
2017年11月14日
惚れっぽい親友を慰めているうちに告白してしまい…という所から始まりますが、告白されたほうが積極的になるけど告白した主人公が気持ちを信じられずかわし続けてなかなか進展しません。1冊かけてやっと付き合うことに。エロなしBL好きなのでそこはいいのですが、ほかの部分も薄いので物足りなかったです。もう少し早めにくっついてその後の二人とか描いてほしかったかなーと。ほぼ悩んでるだけで1冊終わっちゃったなという印象です
エロなし
2017年10月6日
じれったい。くっつくまでに時間がかかりました。好きだと言ってくれてるのになかなか信じられず…まあ、可愛い二人ではありました。
面白いっちゃあ面白いが。
2017年8月28日
※一部同作者作品のレビューをコピペします。

この作者の作品は初期作品から数冊読みました。
絵がだいぶマシになったが、エロがない(若くは薄め)のが特徴かと。なので今作も勿論…読んでてフラストレーション溜まりまくりでしたね。
そして作品全てに共通するのはメインキャラのどっちか一人は必ず目付きが悪くキレやすい。
この作者の作品を続けて数冊読むとキャラの個性が被り若干飽きてしまいました。

絵柄はやはりまだ横顔や目のバランスなど崩れがちではあるがまだ許せる範疇。
シノプシスとプロットはなかなか巧みでエロなくとも読み応えはそこそこある。なので読み終わっても「なにコレ糞だな」とは思えない。

今作は、正直なところ印象薄め。
読み応え…というよりフツーに読める。薄っぺらくはないがインパクトがあるわけでもない。
この作者作品が好きな方やエロなしBLが好きな方は買いでしょうが、エロありきのBLをお求めの方にはレンタルをオススメします。
作家買い
2016年12月3日
知生が泣きすぎで、ちょっと引いてしまった。翔も知生の気持ちが向かって来ると
構えるのわかるけど、じゃあどうなりたいんじゃっ!と若干イライラする2人でした。

最後一歩進むキッカケが女の子ってのも
なんか情け無いというか、、、市川作品に求めるモダモダってこういう事じゃないんだよな
星3.5
2015年1月3日
作者買い…だけど、本当に他の方のレビューにもあるように、市川作品の中でも1番もだもだラブ。スロースターターが好きなんだけど、こちらはもだもだ加減がちょっとイラっとする位でした。
翔ちゃんは知己の親友で、いつも振られる知己の相談相手。好きな気持ちが溢れ、キスしてしまい…今まで話聞いてただけに、踏み込めない翔ちゃんの気持ちもわかる。知己のキャラがあんまり…で感情移入できなかった。
内容は良いんだけど・・
2018年7月1日
おしい💦その後の二人を書いてほしかったなぁ。ちゃんと付き合ってどんな風に愛を育んでいくのか・・気になります