ネタバレ・感想あり大奥のレビュー

2023年1月30日
日本人なら誰もが知る徳川江戸時代、鎖国が始まった本当の理由はこうだったのかもしれない。そう思わせるほどに、見事な構想です。
乱世から天下統一後260余年の間、平和を守れたのは徳川家内部で世には知られざる葛藤があったのかもしれないと思いました。
NHKでのドラマ化は、原作の良さを守りながら15代将軍まで丁寧に描いてほしいです。
題名
2022年5月19日
「大奥」の題名と映像化でイロモノだと思っていた。激しく違う!でも読んでやはり題名は「大奥」だと。
悲しく哀しく人間の命を考えさせられた。現在の全ての人の平等を考える上で、またコロナでこの作品をもっと多くの人に読んで欲しい。
大奥作品や歴史を学んでいると、この「大奥」の整合性に驚く。作者の取材や勉強にも感心します。
ついに完結してしまった…
2021年3月16日
よしながふみさんの商業誌作品で読んでないものはないと思いますが、大奥は本当に!よくぞここまで書き上げてくれた!!!と感動してしまいます。
こんな絶妙なフィクションを創り上げるのに、一体どれ程の知識と感度と根性が必要か…。

完結お疲れ様でした。素晴らしい芸術作品だと思います。
素晴らしい!
2022年12月12日
まず徳川代々の殿様を男性にすると言う発想が大胆。
それに合わせて終始、矛盾を生じないのは見事。
絵は綺麗だし人物の内面や葛藤や弱さ優しさを緻密に描いており素晴らしいとしか言いようがありません。
日本史に興味が無い人でも楽しめる。
おすすめです。
超オススメ!
2020年5月20日
男女逆転という設定の面白さは勿論のこと、将軍から家臣から町民まで、一人一人の個性と意地のぶつかり合い、大きな時代の流れに必死にあがらい生きる姿が、最高に面白いです。

中でも、赤面疱瘡を克服するための闘い、家定と天樟院の物語は、泣いてしまいました。
祝‼︎NHKドラマ化!
2022年8月29日
ずっと読みたかった作品。
1〜3巻までは無料で読んだことがあったのですが、
4巻からのめり込みました!
主人のために行動する側近が報われなくて、何とも言えない切なさ。
男女逆転だからこそ描ける内容だと思います!
2023年が待ち遠しい!
秀逸の一言!
2022年8月30日
雑誌で読んでいたがもう一度読みたくて購入しました。
最終巻まで一気読みしてしまいました。
いろんなエピソードがありますが、史実に沿った内容が濃く練られたストーリーになっていると思います。
巻数は多いですが一読の価値は充分にあると思います。
続きが気になって仕方ない
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう十年以上読んでいるのにまだまだ面白い。歴史だから最初から壮大なネタバレしてるが家茂と和宮何とかして幸せにならないものかと思う。いつもの事だけども。そう言えば家定公と天璋院の赤ちゃんはどうしたの?
読む価値あります!
2020年1月17日
しっかりした歴史の研究の上に成り立つ創作で、史実の年表を確認しながら読めます。
その上で登場人物が生き生きと、時に悲しく時に滑稽で、逞しく美しく描かれています。素晴らしい作品です。
すごいです
2021年8月5日
【追記:毎日無料で15巻まで読めます】上手に現実にあった「大奥」とリンクされ、展開されているのが素晴らしいです。男女の悲喜こもごもが描かれて、泣きたくなる個所も多かったです。
色んな意味で面白い時代劇
2023年1月15日
現代のコロナ禍にぴたりとはまる設定、その架空の設定に上手く江戸幕府の史実を嵌め込んだ秀作です。うちの子はこれで歴代将軍と重要人物の名前を覚えました。
最高に面白い
2020年1月17日
名作、大作です。フィクションに上手く史実を重ねて作られているので、ストーリーも読み応えがあります。まだまだ続いているので、今後も楽しみです。
もしもの世界。
2022年10月15日
流行り病で男性の数が女性より減ってしまい、花街に身を置くのも男性ばかり。そして将軍を務めるのは女性。この男女逆転した世界観が新鮮に感じました。女性の顔が綺麗でとても好み。絵柄はシンプルですが色気があって素敵です。
素晴らしいです
2022年10月29日
圧巻でした。語彙力なくて作品の素晴らしさを伝えきれなくて歯痒いです。ストーリーはよしなが先生のオリジナルですがきちんと歴史にリンクさせているので勉強になります。学生時代に読みたかった!
2022年10月23日
きのう何食べた?でよしながふみ先生にハマり、販売されている全作品購入しましたが全てハズレなし、特に大奥は映画化、ドラマ化するだけあって素晴らしい大作でした!
将軍ごとに登場人物がかわり、短編のような楽しみもあり、もちろん繋がっている部分もあり…
めでたく完結したので、未読の方は是非読んでみてください!
素晴らしい!
2022年10月22日
男女逆転の歴史物。天才!としか言えません。
逆転ですが本筋は歴史通り。そこが素晴らしい。
それぞれの登場人物の心情も表現されており魅力的です。壮大なドラマになっており読みごたえ十分あります。
壮大
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ よしなが先生の作画は、相変わらず素晴らしく綺麗。男女逆転大奥の発想が、まず面白い。将軍やまわりの人達も個性的で、喜怒哀楽丸ごと全てが愛おしく感じる。歴史的にも勉強になる。
ドラマチック
2022年10月10日
ストーリーにぐいぐい引き込まれます。
実在の人物が気になって、検索しながら読みました。
最初の方の絵に抵抗があったのですが、読み進めてよかったです。
紙本持ってるくらい好き。
2022年10月8日
作者様ファンで、出版された当初から紙本を集めています。まだ最終巻は手に入れられていませんが、コンプリート間近です。江戸時代の歴史的な出来事や人物をうまく絡めつつ、男女逆転した世界での様々な人間ドラマを見る事ができます。切ない気持ちや登場人物の悲しみに涙することが多いのですが、よしなが先生独特の温かみが感じられたり、クスリとさせられる場面もあります。ずっと手元に置いておきたい一作です。
歴史に興味がなかったけど…
2022年10月2日
そんなに歴史に興味がなかった私ですが、どっぷりハマってしまいました。男女逆転というのも面白く、男女共に色気がすごいです。最終巻まで読みましたが、逆転したままどう着地させるのか気になっていましたが、違和感なく終わり本当にすばらしい作品だなと思いました。
またメディア化すると言うことで、映像も楽しみです。
すごい
2022年5月24日
男女逆転しているにも関わらず、歴史の流れもしっかりしており違和感なくまとめられていてすごい作品だなという印象です。
この作品をきっかけに江戸時代や徳川家に興味を持つ方もいらっしゃるのではないでしょうか?
2022年1月3日
無料アプリで読んでたけど最終刊だけ公開されないので買いました。勉強になりました。キャラクターもどこかかわいいところがあったりして楽しく読め、また感動しました。もう一度最初から読みたいと思います。
とうとう完結!
2021年3月29日
短編が多い作家さんですが、こんな大河ドラマを描かれるなんて、ビックリしました。(そのあと昨日食べ始まりましたが)映画で二ノ宮くんが演じて一大ブームになりました。そのあとはTV化もされて。いま凪のような時期にとうとう完結なんて皆んなに読んで貰いたいです。魅力的な人物が多すぎてあれだけど平賀源内が好きだったなあ。
読み応えしかなかった…!
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます!!!
時代の移ろいと、継承されてきたものが終わる寂しさはありますが、新しい時代で逞しく生きる彼らを見ることができてよかった。滝山生きててよかった!!
燃やされることがわかっているのに、城を隅々まで磨き上げる仕事人達の姿勢に涙が出ました。
そんな風に自分の主人と仕事に誇りを持って私も働きたい。
長きにわたり、教科書ではわからなかった歴史を描いてくださり感謝します。
発想に感服
2021年3月29日
作者さんが昔から大好きで。紙の本で揃えていたのですが、いつでもすぐ読み直せるように、こちらでも少しずつ購入しようかと。
毎回、次の巻が待ち遠しすぎでした。
よくもこれだけの発想ができるなぁってことと、登場人物の表情が素晴らしい!表情だけで泣けます。
そして、史実をスゴく探求していらっしゃるな、と。
歴史に詳しくても詳しくなくても、めちゃめちゃ楽しめます❗
画期的❗
2021年3月31日
今さらですが、ほんとに名作だと思います。絵が端整な上に、どうしてこんなこと思いついたの、と驚きの発想。それに実際の歴史を上手にストーリーに組み込んでいて、勉強にもなりました。✏
すごい!!
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで昔見たことがあった大奥。それもおもしろかったけどこの男女逆転大奥はそれよりもおもしろかった!!自分が知ってる歴史が正しいとは限らない。もしかしたらほんとに男女逆転してた時代もあったりして。。。と思うくらい史実とオリジナルの要素がうまく混ざり合っていました。どの将軍も人間味があったけど特に魅力的だったのは吉宗と家茂かな。長いけど全巻揃えたいです!!
超傑作歴史SF
2021年3月6日
SFというと「え?」と思われる方もあるでしょうが、ロボットや宇宙が出て来なくても、「IF]の設定が物語のすべてに大きく関わってくるこの作品は私にとってSFです。男女の関係も素敵に描かれていて、恋愛ものとしても人間ドラマとしてもポイント高いです。魅力的な登場人物がたくさんいて、素晴らしい作品です。星10個以上差し上げたいです。
すっごく面白いです
2020年9月25日
タイトルと絵がずっと気になっていた作品ですが、なかなかの値段なので購入出来ずにいました。
今回無料分を読み、読み応えが十分あり、更に読みたくなりました。字が細かく、説明もしっかりしているので、日本史を学んでいた昔の自分に薦めたいくらいですが、多分そこまで興味なく読まなかったであろうと思います。今、歴史物を読み、改めて深い所まで触れたような気がして、漫画の凄さを実感しています。
読みごたえ十分!
2019年8月28日
逆転大奥面白いです!色んな人物の性格・立場が描かれておりそれぞれに惹きこまれ…登場人物が涙する時はそれぞれの涙の意味が重くて…こちらまでしんどくなります。読みごたえ十分の作品。
切ない
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくぞここまでフィクションと歴史的要素を絡めたなとビックリしました。歴史の勉強にもなるし、おかげで歴代将軍の名前も覚えられました笑。私は源内達が赤面疱瘡の根絶に取り組む所が好きですが、登場人物がどんどん亡くなるのが切ないです。よしなが先生は本当に人物の心情描写がうまいなぁと思いました。
2021年1月7日
綺麗な絵が圧巻‼︎ページをめくるたびに胸が高鳴ります。厳しい世界で生き抜くための策略や流行り病に対する江戸時代ならではの対抗措置。読み返す度に新たな発見があります。
泣ける
2020年10月24日
よしながふみさんの作品ならではですが、人間模様がとても細かく描写されています。男女逆転大奥という奇抜な発想のみならず、とても丁寧に人間模様が描かれているので泣ける場面もたくさんあります!
号泣?
2020年7月5日
「なに食べ」の大ファンで、最初作者さん買いでしたが、なに食べ以上に、のめり込んだかもしれません。
史実にきちんと沿っていて歴史の勉強にもなります。
よしなが先生さぞかし綿密な取材やお勉強されたのでしょう。
漫画を読んで号泣したのは数十年ぶりです。
紙のコミックでも全巻揃えたいと思いました。
江戸の歴史をジェンダーフリー視点で視る!
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もし、男性だけが羅漢する伝染病のせいで 人口の大半が女性になり、女性中心の社会が 江戸時代にあったら? という視点で描かれた 男女逆転大奥歴史物語です。
国政を担う 江戸城内のことだけでなく市井での様子も細かく描かれており、さすが よしながふみさん!と絶賛してしまう面白さです!
歴史的な事件も たくさん盛り込まれているので 歴史好きや受験生の息抜きにもおススメです!
緻密なストーリー展開と美しい絵に夢中。
2019年8月9日
小説を読んでいるかのようなストーリー展開に夢中になりました。フィクションだけれど、実際の歴史もそうだったのかもしれない、と思ってしまう。
絵も美しく、何度も読み返してしまう。さすがは、よしながふみ先生。かなり読み応えあり。
よくできている
2018年11月5日
もともと大奥ものが好きなのと、映画化されていることを知っていたので気になって無料3巻を読みました。
思っていた以上に面白かったです。
男女逆転の発想も面白いですが、本当にこうだったのかもと思わされる内容でした。
あまりに面白いので最新刊まで一気に読みました。
これから開国、倒幕と歴史の上では波乱が立て続けに起こるので、続きが早く読みたいですね。
ハマる!
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対時代劇ものにはハマらないと思っていたのに、一気に読み進めてしまった。
大奥の設定が男と女逆になっているのに、なぜか物語はすんなり入ってくる。内容もわりと歴史に忠実で面白い。
好きになった主人公が次々死んでいったり、老いていくのは切ないが、読んでいくうちにここに繋がってたのか〜と納得がいくのでよい。
一気読み
2018年11月6日
おもしろすぎて一気読みしてしまいました。
国を導く人にはこうあって欲しいなーという志のある登場人物が多く、夢中になりました。
早く続きが読みたい!
多くの人に読んで欲しい
2018年3月1日
一巻からリアルタイムで購入していたが、場所を取るようになったので電子書籍に切り替えた。
歴史上の事実を、男女逆転した物語に、うまいこと当てはめている。それでなおかつ面白いんだから凄い。
男女逆転大奥というキャッチフレーズは、突飛な設定なので逆に引いてしまう人もいると思うが、ぜひもっと多くの人に読んで欲しい作品。
設定がおもしろい
2015年11月6日
男女が逆転した大奥でのお話。
所々ひどい場面もありますが、そういう所もきちんと描かれているのがこの作品の深みにもつながっているのかなと思います。
ジャンルは少女マンガというより女性マンガ寄りかなーと。
この作品を読んでから江戸時代のことをもっと勉強したくなりました。
早く続きが読みたいです。
すごい
2016年12月11日
男女逆転だけど、歴史に忠実にストーリーが進んでいって毎回驚かされます。それぞれの将軍ごとに違った物語になるから毎回ハッピーエンドとはいかないけど、読み応えあって面白い!
書店で気になりました。
2016年5月1日
書店での購入…までゆかず。無料版で初めて作品を拝見しました。大奥自体が自分のツボに入るカテゴリーで。1巻は映画ヴァージョン?2巻はドラマヴァージョン?なのかな。で読みました。いいと思います。
一気読み間違いなし!
2023年5月10日
今までもちょこちょこ読んではまた読まなくなり…と繰り返してたけど、完結したなら読んでみよう!と思ったら、まぁ止まらないwww
歴史的な部分を調べて読み直してみたり、もちろん人間模様を楽しんでみたり。
読み切った感想は、動乱の世を一緒に生きた気分。江戸城の無血開城がこんなにも熱いドラマだったのかと、中学生の頃の自分に教えたい。
フィクションなのは重々承知だけど、参考文献のおびただしい量を見るにノンフィクションでもあるよね、と歴史の鮮やかさに感動した。
今も昔も
2023年3月5日
この大奥という漫画を通して貫かれているテーマは今の日本の女性にもそのまま当てはまると思いました。私自身、会社の代表として20年以上経ちますが未だに代表が女性であることが珍しがられて辟易することが多くあります。いったいいつになったら本物の日本男性の心の開国がなされるのでしょうか…そんな絶望感に囚われる中この大奥の最終章が一筋の光となり心に差し込みました。この漫画は男性こそ読むべきものだと全巻読み終えて強く想いました。
2026年1月5日
最高に面白いです。男女の立場が入れ替わるというかなりぶっ飛んだ設定ですが史実に基づいて話が進んでいきます。このお話だけでも面白いですが史実を知ってから読むともっと楽しめると思います
読み進める手が止まらなくなります
2022年5月28日
長編だからとしり込みをしている方がいたらまず試しに一巻読んでみて欲しいです。
男女逆転の設定も無理がなく、実際に存在していたのでは?と思える登場人物たち。
本当によく出来てて史実と勘違いしそうになります。語彙力が足りずうまく説明できないのがもどかしい・・
特に阿部正弘、家定、家茂のエピソードには翌日も目が腫れる程泣きました
よしながふみ先生をまた更に好きになりました。
この作品に出会えて良かった。
紙媒体でも購入しようと思います
素晴らしい
2022年10月9日
絵も素敵ですがストーリーも素晴らしい。逆大奥。この発想どうやって編み出すのでしょうか?ドラマも観ましたが、原作が良かったからかとても見応えあるものでした。
超大作。
2024年7月10日
最近流行ってるな、という軽い理由で手に取りましたが、読み終わってみればラストまで読んだ作品でここまで心の底からすごい、とただひたすら賛辞を送りたくなる作品は初めて読みました。徳川家に関わる者たちの人間ドラマ、女性に対する価値観、江戸時代日本をここまで大胆に改変した作者の力量、全てが本当にすごい。
日本史を知らなくても楽しめますが、ある程度江戸時代日本史の知識があると尚更面白く読めると思います。
大奥
2024年4月4日
テンポが良く、日本史が好きでなくても夢中に読めると思います。多少、歴史が改変されてるところはありますが、史実に沿っている部分も見られます。
漫画が一番面白いけれどドラマ化は成功した
2023年11月30日
…と思います。個人的に好きなのは、8〜12巻までの赤面疱瘡の平賀源内の活躍の辺りと、唯一の男性将軍家斉と、その鬼母治済の辺りですね。源内達医療班の活躍にはスカッとしたし、史実とは違う家斉の人物造型が面白かったです。そして映像化された徳川治済役の仲間由紀恵さんの演技が秀逸すぎて、もう一度、コミックも読み返しています。NHKのドラマは面白い。そして原作あってのドラマだと思うので、改めてよしながふみ先生は最高だと思いました。
ハマってます⭐︎
2023年12月28日
値下げを機に、まとめ買いして読破中です。オムニバス形式で、エピソード毎に個性があって飽きません。権謀術数、恋愛、主従の絆・・。名作です。
めちゃくちゃめちゃくちゃ面白かった!!!
2023年11月10日
よしながふみ先生の漫画は、漫画の域を超えている。
泣いたり、笑ったり、このよしなが先生の大奥こそが本当の本物の日本の史実なのではと思うほどに最高!!!!!!!!よしなが先生は天才だ。
奥が深い
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な事を読んでいくうちに考えさせられるしあっというまにこの話の世界観に引き込まれる。まだ無料分しか読んでいませんがじっくり読みたいと思わせる作品だと思う。
大作
2023年11月24日
1巻はわりとサラッと読めます。吉宗のカッコ良さから始まり、家光の話は辛く、どんどん話も重くなって行きます。完結しているので手を出しやすいと思いますが、歴史や政治の話に重点が置かれ始めると少し疲れました。でも基本は人間ドラマなので、どの時代もハラハラしながら
読み進めました。ハッピーエンドばかりではないのでしんどい時もありますが、とても面白い漫画だと思います。
2023年11月20日
よしながふみさんの作品はどれも好きです。
そんなよしながふみさんの才能を一気に見せられている。
そんな作品だと思います。男女逆転してしまうという素晴らしい設定で、しかも史実を壊さないように物語を勧めていく。
見事としか言いようがありません。
2023年11月15日
伝染病により若い男性の数か減って、男女逆転大奥に至るという設定が斬新!ストーリーも、それぞれの人間模様が細かく描かれていて惹き込まれます。面白いです。
ほぉえーーー凄い
2023年11月14日
無料部分読みましたが世界観が新しいというか、引き込まれるような設定とテンポの良さにあっという間に読んでしまいました?この世界の大奥好きすぎます笑
男女逆転大奥
2023年11月7日
よしながふみ先生の美しい髷姿の武士。
煌びやからな大奥の女達。
大奥の秘密は他言厳禁だったらため多くは明かされていない。本物の秘密の花園
史実にあったもの文献で読んだ事のある内容が、織り込まれて男女逆転してるのに違和感なくて面白くて驚きました。
陰謀や謀略渦巻く実は政の大きな背景でもある大奥
面白かった。
終わり方が素晴らしいって有終の美を飾るようでした。
大満足
何年か前に徳川宗家の方が当主交代してらした。今も続く徳川の血脈。
ひたすら格好良い
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ そもそもの始まりは謎の病で男性の人口が激減するというお話。根本的な治療法が見つからないまま恐ろしいしかし、一般的な病気として根付いてしまう、とはまさに現代のウィルスの用ですね。
そこから女性の役割が変わり大奥の仕組みも変化するという発想が面白いです。
細かい描写や話のテンポがとても良く、長いお話になりますが最後まで飽きずに読み切った後は壮大な映画を見終わった後のように感じました。
素晴らしい
2023年9月16日
昔、途中まで読んでしばらく読んでなかったのですが、今回最初から最後まで読んでみたところ圧巻の出来でした。なんといってもこれだけ主人公が世代交代して替わっていくのに最後までずっと面白い作品は稀有なのではないでしょうか。個人的には和宮様がすごく印象に残りました。16巻の表紙は小男の嫌なおっさんキャラなんだろうと勝手に思っていましたが全然違っていた!今では大奥の中では和宮さんが一番好きなキャラかも。
どの時代も魅了されます。
2022年4月21日
19巻読了。
読み始めから不条理でやるせなくて・・・心の整理はつかないのに、それでも時代は次の物語を紡いで・・・。
作家さまの奇想天外な設定は、女性でなければならなかった理由(ワケ)がしっくりハマって、せつなくて、とても面白い作品になっていると思います。
どの時代も引き込まれるのですが、幕末の動乱の頃は、坂本龍馬だったり、勝海舟だったりの側面は光が当たる事が多いと思われますが、特にこの物語で、幕府側の13代14代将軍のお話は目頭が熱くなりました。
深い、面白い!
2018年10月23日
ただ男女逆転した世界の話ではなく、そうなった理由や結果もよくできていて、ほんとにすごい漫画。最近再評価されてきている偉人も、この漫画ではすでに再評価後のような人物に描かれているので作者さんは独自に解釈をしていたのか、歴史に詳しく評価が変わることを知っていたのか。そこもすごいと思いました。映画もドラマも見ましたが、漫画の方が細かく表現されていて人物の人柄や感情がよく伝わってきます。自分の語彙力がなくてうまく伝えられないのが悔しいくらい素晴らしい漫画です。
絶対に読まないと後悔する
2022年9月19日
大奥という世界観の中で、まさかの男女逆転劇。読み進めていくうち心底驚きました。時代背景がしっかり描かれており、女を軸に政治を動かし國を栄え、世継ぎを作り、大勢の家臣を指揮する。全て『女』であっても徳川家の為に死ぬ気で尽くしていく。読みながら一喜一憂しておりました。まさか大河ドラマ化されるとは!これが大河なら納得です。ファンタジーであっても史実に基づいている為、歴史書のような漫画なので歴史の勉強にもなるでしょう。
泣く
2023年2月6日
長い長い徳川の歴史。学生時代は覚えるのも面倒な程のよく似た
将軍の名前!
やっぱり正しい順番には なかなか覚えきれないが
色々な人がいて 様々な思惑があり 時代が進んでいったのですね。
いや〜もう 最後まで読むと 何が真実か理解不能な脳に
なってしまいました。
日本史は 好きではなかったけれど この作品は真剣に読ませて
頂きました! 読み応えあり!! 読んで良かった!!!
ありがとうございました!!
歴史に残る名作
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大奥と男女逆転で色物かと思いきや、むしろそれはライト層が手に取るきっかけにすぎなく、大変深い物語です。
なぜ男性が少なくなってしまったのかという設定の組み上げも見事で、単に女性の生き方ものではなく、男性側の心情も掘り下げていて、これは男女の物語ではなく人間の物語だと思いました。
まだ最終巻まで読んでいませんが、津田梅子が出てくるそうで、それだけで希望のある最後だとワクワクします。楽しみです。
奇抜なだけではないストーリー
2015年8月17日
男女逆転大奥、というと奇抜な印象が強いですが、執政の葛藤や世継ぎの難しさなどしっかりとストーリーが紡がれています。流石に凄惨な話が多く辛い出来事ばかりですが、読み応えは十分です。
結局紙で買う
2022年8月25日
電子で18巻まで買いまして、結局紙で全巻購入(笑)
だって、スマホの画面じゃ物足りない。PADなら大きく見られるけど、見開きを見るのが難しい。
結論。良作は、紙で「も」!!
何年経っても色褪せない
2023年1月19日
名作中の名作。久々読んでも面白い!
時代を超えていつまでも残り続ける老若男女問わず楽しめる作品です。
もはやフィクションじゃあないんじゃないかと思ってしまうくらいです。
凄い
2022年1月26日
最初から最後まで凄かった。
ただの男女逆転ものではまったくなく、もしかしから本当にこんな歴史があったかもしれないと思わせる、今私たちが知る歴史とのすり合わせが上手すぎる。
一気に読みたくなる‼︎
2023年1月22日
徳川の歴代将軍を思い出す時、この本のキャラクターで思い出します。江戸時代の歴史をこれで学び直しました。ぜひ受験生に読んでほしい笑
2021年2月27日
紙で18巻まで揃えていましたが、待ちきれなくて電子で購入。本当に素晴らしい。また読み直して号泣。暗い終わりかたでなくて良かった。
大奥大好き!!
2023年7月16日
男女逆転の大奥はドラマ&映画が大好きで大好きで。今回ようやく漫画の方(原作)を買う事が出来て感無量(土下座)素晴らしい作品をありがとうございました!!
一読すべてかな
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な人生があって、秘めた恋愛や、守り物があって
哀しい恋とか、母親の愛とか。一気に読みたい作品です。
こんなに面白かったなんて!
2023年4月15日
映画やドラマが有名ですが、読み始めるとどんどん物語の世界に引き込まれていきます。
私は歴史が苦手だったため勉強にもなりました(笑)
たまらない
2022年10月31日
もともと大奥の欲望と権力が凝縮された華美な世界が好きで、その男女逆転バージョンということで面白かったです!何度見ても飽きない、引きこまれます!
名作です
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔ドラマ化していた頃に読み始め、最近完結したと知り、また読み返しました。読み始めた頃は男女逆転の大奥という設定に面白さを感じていましたが、読み返すと今のコロナ禍に繋がるお話で、医療の進化やそこに至るまでの過程のありがたみを感じさせられました。また当時は本当に男女逆転していたのでは無いかと思わせるほど、ストーリーが破綻せず綿密で読み応えがあります。何回見ても面白かったので、この漫画は間違いなく名作だと思います。
超名作‼
2022年10月16日
何回も映像化(映画化、テレビドラマ化)されてますが、また来年ドラマ化されるんですね!しかもあのNH●?すごい!オムニバスになってて、でもちゃんと話は繋がってて、、、、作者の力量にほんと脱帽します‼今度はどのストーリーがドラマ化されるのか楽しみです?
マンガ家さん買いです。
2022年10月15日
この人はマンガ家さん買いです。そして、外れがない。別ジャンルで、BLにも力を入れている(むしろ、そちらが本業かも)ので、見つけたら是非買って下さい(今は、もうものすごく高いかも…)
圧巻としかいいようがない...
2022年10月14日
史実や様々な時代背景を取り入れながら、男女逆転大奥という世界を作り上げた物語力がすごい。
壮大な話で、重いテーマを扱いながらも、ぐいぐいと読まされる。
何度でも読み返したくなる作品。
2022年10月14日
この作者さんの作品はハズレないイメージ。絵も構成もストーリーも秀逸で購入して損はない。どれもオリジナル性高いお話ばかりで驚かされる。
教科書にして欲しい!
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心を震わされました。思い通りに生きることの出来ない環境の中、命をかけて国の為、民の為に動く人もいれば、自分の天下の為に動く人もいる。激動の時代の様々な人の想いが描かれていていて、最後の3冊は泣かずには読めませんでした。男も女も関係なく、その事に長けた者が行う…そんな世の中になりつつありますが、叶ってはいないとも思います。ぜひ子供たちに読んでもらい考えて欲しいです。日本の良さも感じる事が出来る作品です!
奥深い
2022年10月3日
歴史についても、史実とリンクしてるところもあり、比べながら読むと面白い。
ひとりの人物が主人公ではなく、時代により変わっていくのも飽きない。
ドラマ好きの著者だからビジュアルな江戸
2022年10月1日
はじめの単話でするっと大きな流れがわかる。
いろんな説得力とか、大人の女の威圧感とか、すべてを表してくれている。
そこから、徳川家康の時代になって、Last徳川まで、強烈な将軍たちがでてくるんですよ、女性の。
ゴージャスな見どころいっぱい。脇役の男達も一癖も二癖もあって。
歴史を知らなくても読める大河ドラマ。
平賀源内なんてもうすっかり江戸時代から脱しているノリだし。
歴史の授業を忘れられるマンガです。
読みごたえのある作品です
2021年4月17日
大河SFというべきでしょうか。江戸幕府の歴史を違った視点から見れます。ひさしぶりに読みごたえのある作品に出会いました。購入して良かったです。
圧巻!
2021年3月5日
ついに最終巻…鳥肌が止まりません!
史実とフィクションの境がわからなくなるくらい、見事なまでの伏線回収…本当に素晴らしい作品でした。何年も読み続けてきて良かったです!
和宮さま
2021年2月16日
和宮さまの寂しさや苦悩が伝わってきて苦しい気持ちになりますが、家茂とのあたたかなやりとりを見てホッとします。見送るときは本当に心配で行かせてくなかっただろうな。
ビッグタイトル恐るべし
2021年1月19日
存在は知っていましたが、大奥なぁ…あんま興味わかないかなぁと思ってしまって今まで手が伸びませんでした。無料だったから気が向いて読みはじめたら、数ページで作品の中に引き込まれて没頭してしまいました。なんだか映画を見ているような臨場感があります。
男女の役割が入れ替わってるファンタジーにも全く違和感を覚えることなく、不思議なこの世界から目が離せなくなりました。電子だけでなく紙媒体で買って手元に置いておきたいと思える作品です。
やはり面白い作品は面白いのですね。
凄いの一言
2017年12月30日
男女逆転なのに歴史的事実に沿って話を展開させていて、尚且つ違和感なしです。切ないわ泣けるわで最高でした。日本史が好きでない人も読んで損はないと思います。
電子版ブラボー!!!
2020年6月14日
紙で最新刊までもっていますが電子版で買い揃えました。そして読み返し大変満足しています。平賀源内のところが好きです。
怒涛の群像劇
2020年6月28日
魅力的な人々が次から次へと現れ、去っていく。
史実に大枠は沿っているから、毎巻、そう来るか! と感心してしまいます。
設定が凄い
2020年2月15日
設定が凄すぎて新刊がでるたびに読み返しています。ただの男女逆転ハーレム?とか思って読み始めると設定の細かさや伏線の多さにびっくりしますね。歴史に詳しくないので難しいセリフが多かったり時代考証がついていけなかったりする時もあるんですが、何回か読むうちにそういうことかー、と思いながら楽しんでいます。最後はどうなるのかな。考えるのも楽しみです。
面白かったです
2019年10月29日
絵が綺麗で、とても読みやすいです。
昨日なに食べたを読んで、この作者の他のお話も、、と思い試し読みしました。読んでみると、ひきこまれたした。けっこう悩みましたが、試し読みのあと、購入しました。
出来の良い上様の時はスッキリ
2019年9月4日
5巻まで既読。深い。実際の歴史に沿った話の作り込みがすごい。映画化、ドラマ化、賞をとるのも納得。時間軸や登場人物の多さで誰が誰やらわからなくなったりはする。
良かった!最高!
2019年7月26日
昨日何食べたから 何気によんでみて 一気に読みました!
すごい良かった!映画か長編ドラマを一気に観た感動です
万人にオススメできる
2018年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女逆転大奥の物語ですが、基本的には史実に忠実に描かれています。各将軍の逸話も上手に取り入れつつ、歴史の流れもつかみやすいです。綱吉の生類憐みの令や、家斉の財政難の話を(多少の潤色を交えつつも)こうも面白く描くことができるのか!と驚きました。
歴史は得意ではないけれど江戸時代に興味があるという方には、まずはこれをオススメしたいと思います。歴史が好きならなおさら。
読者各々で思い入れのある将軍は変わるかと思いますが、わたしは家光のエピソードが好きでした。
IF歴史物の傑作では。
2017年9月30日
「男女逆転大奥」と聞いて逆ハーレム物だと思い避けていた自分を殴りたい。確かにそういう状況もありますが、作中のほんの一面に過ぎません。男女逆転しながらも史実にリンクする緻密に計算されたストーリーと、濃密な人間模様にどっぷりハマります。特に好きなのは田沼意次編。今までのイメージを覆され、もう一度江戸時代を学び直したくなりました。最新刊はいよいよ幕末に向かうのかな、一体どんなストーリーになるのか楽しみでなりません。歴史好きな人こそ、ギャップを楽しめる作品かと思います。
惹き込まれました。
2017年9月18日
映画化もされ有名な作品でしたが読んだことがなく、今回2巻無料で初めて読むことに。んーー惹き込まれました。男女が逆になったが故に起こる感情劇を含め、ただの歴史物ではないですね。。続巻も買ってしまいました。
大好きです
2017年2月16日
よしながふみ先生の新作、大奥か~( ・᷄ὢ・᷅ )と思って読んだら、さすがです!男女逆転でこんなに面白くなるとは!感情の表し方がさっぱりしてて、大好きな漫画家の1人です!
男女が逆転すると
2016年5月7日
こんなにドラマが生まれるのか…とびっくり。
ちゃんと史実に沿っているのに、無理なくストーリーとして展開していく。
それぞれの人物にまつわる小さなエピソードとかもちゃんと生かされていたり。
設定やストーリー展開が史実に合うように、しっかり練られているなと思います。
作者さんの頭の中をのぞいてみたい。

それぞれの将軍の代でドラマがありますが、やっぱり三代将軍家光と有功のお話が一番好きだし、一番面白かったと思います。