ネタバレ・感想あり大奥のレビュー

えが
2023年11月26日
絵がうまくて、迫力があるところもお気に入りです。設定もおもしろくて、どんどんつづきをよみたくなりました。
あまりにも有名な大作
2023年11月24日
男女逆転の大奥、ものすごい発想に脱帽。
女将軍、男の園女人禁制の大奥、もう設定がやばすぎますね。ゾクゾクします。
読みごたえあり
2023年11月22日
男女逆転大奥が違和感なく描かれていて、日本史を忘れていても問題なく楽しめる。読みごたえのある良い作品です。
世界観がすごい
2023年11月19日
男女逆転の大奥、という発想もさることながら、物語の設定の細部までしっかり練られていて感心します。人物の描写や心情も奥深く引き込まれるので、読むのに体力使います。よくここまで考えられるなあ…作者の方すごい。
逆転もの。
2023年11月19日
ドラマでもやっていたと思いますが、どうも実写はいまいち入りこめず。
コミックのほうが面白いです。
男性ばかりが集められて、男性が少ない世の中という斬新さがいいです。
無料分だけですが、続きがきになるので、迷うところです。
驚き
2023年11月18日
男女逆転の大奥っておもしろい設定ですね!嫁に行くのではなく婿をとり、働くのは女とか現実と正反対でおもしろかったです♪
インパクト
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ インパクトのある表紙絵で気になって読みに来ました。内容もとってもおもしろかったです!!後の展開が気になってしまいます!!
勉強にもなる
2023年11月13日
歴史好きな人からドラマが面白いとオススメされて読んでみて、私がもっと歴史がわかったらもっと面白いんだろうなー残念!という気持ちです。壮大なスケールで読み応えはバッチリです👍
レビュー
2023年11月11日
映画やドラマ化もされた大人気作品。時代物はなんとなく難しい感じがして倦厭していたが、面白かったです。男女逆転の発想も新鮮。
2023年11月5日
数々の大奥のドラマを見ました
この漫画に出会った時、えって思いました
男女逆転なんて・・・
でもおもしろい
正直思いもしない発想だったからとても新鮮
大奥ってドラマの宝庫
2023年11月4日
もともと作者さまのBLのファンで、淡々と進むストーリーの中にもほっこりする要素があったりするのが好きでしたが
こちらの作品は本当に長編小説のように壮大で、ドロドロしてて、結構衝撃でした。
2010年の映画のほうを先に観ていたので、あんな感じで小気味よいストーリーかと思ったら よもやよもや。
もはやこの男女逆転設定の大奥を知らない人っているのかなってくらい、類似作品も出て来てますよね。まさに社会現象となった作品だと思います。

深い
2023年11月2日
ものすごく深い人間ドラマを見たような気分になる作品でした。長いし登場人物も多いけど、その分読み応えがあります。
ドラマ
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマは見たことがありましたが、漫画は読んだことがないので読んでみました。ドラマとは違う面白さがあって読んでよかったです。
冨永愛
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ NHKのテレビドラマを見てマンガも読み始めました。
徳川吉宗役の冨永愛さんがとても良かったので引き込まれた。
壮大です!!!
2023年11月1日
さすが徳川家を土台にしているだけあってお話しの広がり方が壮大。。。!!

めっちゃ面白いです

絡み合う思惑や情念、そして病などトピックが転がりまくっているので飽きずに読み続けられる

そして何よりよしなが先生のスッキリとした色気のある絵が秀逸!!
雰囲気に合っています
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代ものが好きなことがあって読みました。とりあえず、2巻までよみましたが、設定が独特で、とてもたのしめました。3巻以降も読みたいとおもっています。絵がうつくしいとおもいます。
🍒
2023年11月1日
ドロドロさが・・・女性の大奥とは似ているようでかなり違う。男性ならでわの行動パターンが💦何とも言えず・・女の眼からみるとおぉーこう来るかぁ💦と。
ドラマ?
2023年10月29日
ドラマかなんかでよく広告とかやっていたので、興味がでてよんでみたのがきっかけです!少しむづかしいかもしれない
男と女の入れ替わり❗
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女が多くの男を侍っても、やはり性的暴行はあるし、色々大変なことばかりです。
政治的な問題もあるし、男も女も辛い目にあっているし、その中で本当に心通じ合ったのは稀ですね。それが一番素敵だと思うのです。
生々しい話は苦手なんだけど
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが、よしながふみさん、それでも読ませる巧さ。とはいえ、家光が死んだあとの展開がすさまじすぎて引くなあ。春日局、鬼だ。権力欲(コントロール欲)にとりつかれると、男も女も鬼になるのだな。
すごい!
2023年6月10日
毎日無料で無料分だけ読みました。とはいえ、かなりの量を読んだ気がします。和宮様が嫁いでくるところまで読めたのですから…。最初はただ男女の入れ替わりの世界かと思って読み始めましたが、全くそんなことはありませんでした。いろいろと奥深いです。この作品は完結してるのかな?最後まで読んでみたいとは思うのですが…。
3冊無料が1,2,飛んで8巻
2023年3月28日
すっかり最初の3巻だと思い込んでいたので。各〇〇編の最初の巻なので理由はわかるけど、こういう変則的なのもあるんですね、今後気をつけて見なくちゃ。
深い人間ドラマなのはもう重々・・台詞回しもしっかり時代調で長いのでじっくり読む気の時でないと少々辛い。1巻は心を動かされるエピソードも多かった。
2巻は病気の流行り始めが描かれ、見えるのは顔だけだけどかなりなインパクトだったので苦手な方は覚悟決めてからがいいです。
奥深い
2023年2月27日
ただ単純に大奥の男女逆転版かと思ったら、予想外に奥が深い感じでした。なかなかの読み応えがあります。気軽に胸キュンとかエロキュンではないストーリー重視の内容です。
男女逆転!?大奥物語
2023年1月14日
実在する歴史とフィクションを丁寧に織り込んで、これが本当の歴史だったのか!!?と、ついつい読み込んでしまう。人間模様が切なく魅力的な作品です🌸
読みごたえあり
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 根本はフィクションですが、歴史に基づいた内容で書かれているため読みごたえがありました。
お内証のしきたりなど、今までの話が3巻が回収されていていてスッキリ。
内容と現在の情勢がかぶっている気がして、気持ち的には少し息苦しかったです。
単なる男女逆転でなく驚愕の歴史のタラレバ
2022年10月31日
設定だけを捉えてしまっていた。実は視点を変える面白さは、江戸時代の仕組みや人々の常識をもひっくり返す画期的な設定でもあったのだ。男女チェンジだけで済まなかった。先入観は実はあらゆる性別観や職業観、歴史観にも繋がっていたことがこの作品で思い知らされる。まさに、歴史のタラレバを壮大に組み替えて見せているよしなが先生の恐るべき創作力。一見単純な発想に見えて、正邪善悪弱者強者の立ち位置も入れ替わって、たとえば誰もがしている歴史上の出来事の賢帝愚帝の判断さえ揺らぐ、別の視点がそこに。これはベルばらのマリーアントワネットが恋を知らぬ年若き内に政略結婚で嫁いだ先で迷い傷つきそれでも女性の幸せも探したことをどう見るか、みたいな視座にも似て、また、一般に悪政を敷いたと見做される人物がご城下では民にとって名君だったとか、そんなことを思い出させる話。
徳川歴代将軍の治世を思い起こせば目から鱗的。
男と女、妍を競い歓心を買おうとし、或いは見た目だけでお相手にと心ならずも大奥に参らせられ。いずれの性もその境遇にあっては行動は動物界と同じ、固定観念を開放してくれる。軽々とあらゆる処の転換を促してくる。嘘を本当のように見せる腕光る。
冒頭は吉宗、その後遡って3代家光のターンになってほぼ時系列にこのフィクションを読んで、こんなに面白かったんだ、と、それこそ作品への色眼鏡で曇っていた自分が恥ずかしい。
今日、序盤に登場の史跡巡りに行ってみた。HPに記載無し、お堂の方は「大奥」に登場することご存じなかった。だが徳川関連の書籍写しを頂き丁度大奥エピと同時期、ご隠居されたご正室や側室?が登場して当然に女性で描かれているので、この「大奥」の虚構性を強く感じて余計に面白味が増した(「徳川の夫人たち」上下2巻)。
実は前日に別作者の「大江戸国芳よしづくし」を読了、そのときに歌舞伎役者が登場したものだから、内容は異なるものの読み比べのようだった。

着物の柄がよしなが先生にかかるとなまめかしくドキリ。

名作の声に背を押され読み始めたが途中厳しい画面があるらしく、覚悟を決めて臨む。未読部分評価保留。毎日無料連載の中の有料部分に入って19巻にて読了。徳川の世を彩る大奥の終焉はやはり感極まる。前髪の話、束の間の安らぎだが政権交代の厳しさも思う。文字量も圧倒的な上に吹き出しの余白大き過ぎ、絵を殺しているように感じた。
終盤が…
2022年10月30日
設定が衝撃的ながら、好きになった人を一途に愛し抜くことの辛さと強さが、形を変えながら繰り返し繰り返し描かれて、引き込まれます。
が…、最後の数巻はなんか辻褄合わせな感じで、迫力がなくなってしまい、残念でしたので、マイナス1で。
逆転の発想すごい
2022年10月30日
男女逆転の発想からのストーリーがすごい意表を突いてて面白い。しかもデタラメではなくて史実にも忠実だからまたすごいと思う。
史実
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女逆転の大奥のお話ですが、それ以外は史実にも忠実だと思います。好きな作家さんです。いろいろなジャンルのお話を描ける、貴重な作家さんだと思います。
大作ですね
2022年10月27日
歴史を絡めた超大作。

あの、よしながふみ先生なので作者買いの方々も多いのではないでしょうか?
さすがの作品ですよ。

恋愛要素、人間関係、歴史、深みもある作品です。
19巻なので、短過ぎずに、一気読みされたい方にも長過ぎずに読み易いと思います。

夢中になりやすい作品です!!!

絵もキレイで見入ってしまいますしね。
メディア化された事でも話題になっていますが、映像の後に読んでも違った見方が出来るかも。
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「大奥」といえば、女性だらけのドロドロとしたお話をイメージしてしまいますが、この作品は男女が逆転したお話で、とても斬新で、面白いと思いました。絵が美しいと思います。
感動できる
2022年10月22日
歴史物ですが、歴史好きでなくてもスラスラ読めると思いますし、読み始めたらそのままどんどん一気に読み進めてしまいます。男女逆転が好きでない方もいらっしゃるとは思いますが、一旦そのことは忘れて読んでみてほしい
心理描写がいい
2022年10月22日
女将軍だからこその展開と、将軍を支える側近や側室たちの心理描写に引き込まれます。
悲しい涙、感動の涙…泣けます。
逆転大奥
2022年10月20日
もう題名だけみたら大奥ってあの大奥と思って絵が綺麗だけど避けててチラ見もしなかったけど、見てビックリ男版なのね。面白い。絵が綺麗だし今まで避けてた自分がイヤ。
絵がきれい
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大なスケールのお話で、面白いと思いました。絵がきれいで、いろいろと丁寧に描いていると思います。来年、ドラマ化されるそうで、ぜひ観たいと思いました。
🙂
2022年10月19日
おんの大奥よりこっちのおとこの大奥のほうが自分的には面白いです😄実写映画化されてるがそっちも面白い🔜😉
男女逆
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーン中で、2巻まで無料で読みました。男女逆という設定が、とても斬新で、面白いと思いました。時代ものが好きなので、はまってしまいました。
史実とフィクション、よいバランス
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史物をフィクション作品として描く場合、忠実に史実に沿ってストーリーを展開するいわば伝記に近づいている作品と、完全なるフィクションとして舞台は現存したものでも作者の任意の世界観に傾く作品とが存在していると感じます。しかしこの作品では概ね、江戸期の大奥を舞台として史実に基づく概念がみられる一方で、男子を集めたりや疫病を原因としての鎖国施行などフィクションもきちんと取り入れている点が見られ、傾きすぎない史実とフィクションとのバランスがとれているのが特徴だと思います。男女逆転の大奥だといったい何が起きるのか?読む前にまずは自分で想像してから読むとその意外性に驚くかもしれません。
ヨミホにて
2022年10月8日
6巻まで読みました。男女逆転大奥物語で、知っているお話もかなりあって とても興味深く読み進められましたが、スマホだと字がかなり小さくて読みにくく感じました。
2022年10月7日
わりと史実にも則ってる部分もあって話に重厚感があるし面白いんだけど入り込みすぎるといろいろしんどい。
止まらない
2022年10月5日
よしながふみさんの作品は 読み始めると止まらないんですよ。雑誌で追っかけているときは 別に 次回まで待てん てなこと無いんですが。なので 長編はとっつきにくいのですが ついつい読み始め 完結まで長かったです。
映画やドラマもありますが 漫画の魅力には到底敵いません。
3巻まで読みました
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定で3巻まで無料で読めるので、お試し気分で読んでみたら、おもしろくて、はまってしまいました。絵がきれいで、ストーリーもおもしろいとおもいます。
歴史を覚えられる
2022年10月3日
大奥で将軍の名前を覚えました。中学生の頃にドラマを見ていてノンフィクションだと思っていたほどお話が綺麗にまとめられていて、歴史を学んでいる気持ちでした。漫画は絵まで綺麗です!男女逆転の発想素晴らしいですよね。悲しい出来事も多いですがおもしろいです。
奥深い
2022年10月3日
映画化されたものを観たときには俳優さんのイメージとか演技の影響なのか、あまり興味をもてずにいたのだけれど、原作面白い!マウントや足の引っ張り合いまみれの女性大奥とはまた違ったタイプの奥深さが楽しめた。
色々書きたいことが有りすぎて・・
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒唐無稽なフィクションですが、江戸幕府の大体の歴史的流れが学べてしまうという稀有な作品でせう。男女の仲として一番好きだったのは家定と天璋院。それだけにあの別れはせつなかった・・次点は綱吉(真正のファムファタルですが)と右衛門佐かな。
あと、徳川治済!あれほどの怪物として描くことにまず驚きました。サイコパスが権力を持つとどれほどの悪夢が繰り広げられるのかをまざまざと見せつけられた。
読み応えあります
2022年10月1日
何回も映像化された作品ですが、じっくり原作を読んでみてください。細かい設定や人間関係など読み応えあります。史実を逆転させたストーリーも面白いです。
2022年6月21日
これ読むのに凄く時間がかかりましたよ。
男女逆転の大奥っていう設定で、入れ替わり立ち替わり主要人物を違えながらこのお話しを作り出すって凄いと思う。
読み心地は良くないんですよ。でもやめられないんですよ。
史実を取り入れながらの見事な創作世界だと思いました。
恐ろしや
2021年12月5日
大奥を作った高明な古の方々。こりゃ、将軍が男であろうが女であろうが真に恐ろしい世界ですね。実際を覗いてみたいですわ。それにしてもレスが多い中、昔の人の性欲って凄い。子孫を残したい、という気持ちも凄い。夜這いって当たり前に許されたの?
男女逆転のアイデアが素晴らしい
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疫病のせいで男が減って要職を女が務めなくてはならなくなった世界。
故に大奥で将軍を慰めるのは美しい男達。
着物や調度品とか描くのも大変そうなのに、作者さん凄いとしか言えない。
恋の話、政治の話、家族の話、盛りだくさんで完結まで一気に読みました。

10巻ぐらいから疫病に立ち向かうお話しが始まり、現代のコロナ対策と重なり色んな感情が沸き上がりました。

幕末に近づくと男子も増えて表舞台にも復活してきます。
西郷さんが女将軍が治めた幕府なんてみっともなくて世界に発信できない、的な発言をするのですが、腹が立って仕方なかった。
でも西郷さんの機転というか大鉈で、徳川実記の通りでしたね、と無血開城につながってくあたり、そうきたか!と感心しました。
つられて
2021年10月17日
試し読みしたらはまってしまいました。

続きが気になってしまいます!大奥闇深し
こんな世界は嫌ですねぇ
完結しました。
2021年4月1日
これまでの道のりが長かったです。日本の歴史の裏側は、怖いなぁ。まぁ、フィクション入ってますが。終わり方が残念な気持ちになりました。でも、歴史の勉強というか、復習というか、役立つので、良かったと思います。ドラマや映画化され、実写版も凄かったですね。何回見ても、飽きない作品です。
無料立読みですが…
2021年3月31日
好みの話ではないのですが考えさせられるところもあり素敵な作品だと思います。
2021年3月28日
男達ばかりの生活の様子が見られたり、江戸時代の考え方とか、知れました。次はどうなるのか楽しみで、完結まで読みたいと思います!!
よしながワールド
2021年3月28日
まず設定に驚き、絵の素晴らしさに驚き、溜息が出ました。
素晴らしく美しく、そして憎愛のある趣深いお話でした。
凄い
2021年3月25日
現実にあった事をそのままではなく、ここまで昇華して描くなんて凄すぎると思います。
おもろい
2021年3月25日
歴史とかに関連してる感じでとても読み応えがあり面白かった。すっきりした
ストーリー‼️
2021年3月25日
ストーリーの、奥深さに感激! 人と人、ストーリーとストーリーがちょっとずつつながっていきながら、さらにストーリーを濃いものに仕上げていて読んでて飽きない、壮大なストーリー。ちょっとハードなストーリーもあるけど、読んで間違いない作品だと思います。
2021年3月22日
ドロドロしていても面白い。実際大奥とはどんな世界だったんだろうと考えてしまった。。
名作
2021年3月10日
漫画好きの人に勧められて読みました。
絶対見た方がいいと言える名作です。
歴史物にハズレ無しと言いますが、その通りです。
一気に読み進めてしまう
2021年3月7日
読み進める間に歴史で学んだことを思い出して、面白さに深みが増します。
絵が美しく、ストーリーの展開にも驚きと納得です。
どんどん引き込まれて行きます!
よしながせんせい最高!
2021年3月7日
普通に面白かったと思います。だれでも読みやすいと思うのでおすすめです。
2021年3月5日
大奥男女逆転している話ですが、元の大奥のお話もどちらも面白いです。
もし逆転したら、と考えたことがなかったので、面白いです
ドラマチックではあるけど
2021年3月2日
設定もストーリーも登場人物たちも魅力的で作品としてのクオリティはすごく高いと思いますが、歴史の波にのまれるかのような悲劇が重なっていくので読み続けるのがつらく感じる時があります。。。
怒涛の男女逆転
2021年3月1日
史実を織り交ぜて無理なく男女逆転の大奥の舞台を作り上げていくのは圧巻です。
もの悲しい…
2021年3月1日
何となく読み始めただけなのに、止まらなくなりました。もの悲しい感じがいいなぁ
壮大なストーリー!!
2021年3月1日
流行り病により男女逆転した世の中を史実に忠実に、かつドラマチックに描かれています。市井の人々の生活や苦悩、豪華絢爛な大奥の光と影、政の陰謀が絡み合い重厚なストーリーとなっていて読み応えがあり、どの将軍も孤独の中でもがき苦しみながら生き抜く様に感動しました。
私は好き
2021年2月23日
キャラたちの人生観などがちゃんと描かれているので、とても濃い話が多いと思います。ただものすごく長文で説明してる事が多く、時代物だから仕方ないと思うのですが、苦手な人は苦手かも?絵もアッサリ気味ですしね
江戸時代の再評価
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奇病が原因で将軍が女性だったというフィクションにしつつ、上手いこと反薩長視点のノンフィクションの歴史が描かれていると思いました。
予防接種の原点や、教科書では悪人にされている田沼意次の名誉挽回、聡明な家茂、その他いろいろ。子どもたちにも読ませます。
孝明天皇が和宮に宛てた「裏切り者は岩倉と薩摩」でゾクゾクしました。個人的には一番許せない国賊公家は岩倉よりも三条実美ですけど。
江戸後期から明治以降は早足で授業が終わるのは時間をかけて勉強すると、薩摩と長州が尊皇と言いつついかにひどい矛盾したことをやっていたかばれてしまうからなんですね。
2020年7月27日
おすすめに出てきたのでずっと気になってました。
時代劇が好きな人にはたまらないのではないでしょうか。続きが気になります。
何となく想像しながら次の展開が楽しめますね。
絆はとても強い
2020年7月2日
ずっと前、映画とドラマを観たことがあったのでキャンペーンで無料分のところを読んでみました。男女逆転しているとはいえベースはあるので、全体的に重い話だと思います。今の時代と違って自分の置かれた立場や役割から決して外れることが許されない時代の恋や愛って哀しくて切ない、だけど絆はとても強いと思いました。
男女逆転の発想が凄い
2020年6月30日
大奥物は面白い作品が多いと思っています。この作品も好きです。以前からところどころ読んでいて内容はほぼ知っているのに読み始めたら止まらない。確か映画やドラマにもなったと記憶しています。その時の俳優さんの顔が思いだされて…何度読み返しても面白い。
面白い~けどしんどい
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女逆転大奥…面白い!けど辛い!映画も観ましたが菅野ちゃんが子供を亡くして泣くシーン、忘れられません…
読み返してます
2020年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうじき徳川政権が終わることが分かっているので、その一代前のドラマが女の友情でこんなに盛り上っていると、慶喜の時代がどんな風に描かれるのか心配と期待半々です。
時々出てくるお菓子や料理のビジュアルや説明などがいかにも美味しそうで楽しんでいたのですが、最近「昨日なに食べた?」を読み始めてなるほどと思いました。
2019年12月25日
絵が綺麗です!大奥はテレビで見たことがあったけど、また漫画は別物として楽しめました!
歴史は苦手だけど…
2019年10月3日
ストーリーがしっかりしていて、歴史自体は苦手な私もスムーズに読み進めて楽しめます
救いがない
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めばよむほどこの話には救いはあるのかと思ってしまう。どの将軍の時代も悲劇ばかりが起こって、とても素晴らしい作品なのですが、出てくる人みんなに幸せになってほしいと心から思いました。
人間臭さがいい
2019年8月31日
男女の駆け引きや将軍とはいえ普通の人間なのだと新たな視点の歴史ものなので興味深い作品です
絵が素敵
2019年8月31日
よしながふみさんの描くイケメンが素敵すぎる。たまに切ない気持ちにもなり、何回も読みたくなる。
ため息出ます
2019年8月28日
逆転大奥って設定がおもしろい。
それぞれの人間模様があり、それぞれの思惑があり映画を見ているような感じさえしました。
絵が綺麗で読みやすいです。
すごい
2019年5月3日
男女逆転の大奥という変わった設定ですが、話がよく練られていて内容が濃いです。
面白いけれど悲しいなあ
2018年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の引きはあるしよく考えた話だなあと思いますがちょっといかんせん悲しい!一巻はまだ救いがありましたけどその後がなんかかわいそうな話が多いです。5巻まで読んでもういいかな、という感じです。誰々が何をたくらんで出世して、とか、そういうパターンが多い。。。
あと、できの悪い主人に使える雇われ人の苦労とか。みんな一緒に不幸になりましょうみたいな感じ。あと、大奥なんで体の話も多いし、なんかしたくないのに世継ぎを作るためにしなくちゃみたいな、なんかどっかで読んだような話がなんかいも出てきて飽きちゃいました。
なるほど
2018年11月1日
お試しの三巻まで読ました。面白いです。話もとても練られていて、男女逆転はあるが歴史に忠実で辻褄も合わせてきます。ただ字が多く、途中で疲れます。歴史マンガにありがちなことかと思いますが。時間がある時にじっくり読むのがオススメです。
無料分3巻まで
2018年10月31日
読みました。何となく読んでいると気づいたら話が途中で変わってたりしたので、今度はじっくり読んでみます。
口惜しさ、涙、感動などなど
2018年10月29日
幕府のため国のため、自分の気持ちや家族や恋人のことだけ考えてはいられない。すれ違いや政治的謀略も多くときどき泣けてくる。江戸時代とあって人情みが至る所に感じられてときどき救われるように感じる。
一気読みしました!
2018年10月29日
おもしろくて一気読みしました!
もうドロドロです💦
いまの政界にも通ずるところがあるのかなぁと思いながら読んでいました。

そして、青沼の件では涙が...。

いい人と、超悪い人がいっぱい出てきます。
赤面 疱瘡 … あかづら ほうそう
2018年7月31日
全く 持って 大変 良く 出来ている 作品ストーリー 。

初めて 読んだ よしながふみ 作品 。

自分が 言うまでもない … 他の 方々が 絶賛されて おられる その通り の 傑作 。

赤面 疱瘡の 特効薬が 発見された 時代から 幕末 近くまで 進んでいる 最新刊の 辺り から ……

最近 は ゃや 内容も ダレてきて パワーダウン気味 。

近代まで 進むのなら 最初の 頃の 様な 面白さを もぅ1回 経験 したい ものだ … 。
これはこれで
2018年4月23日
かなり歴史に忠実ですが、設定が特殊なので忠実に沿うためのショートストーリーなどが面白いです。
普通の歴史漫画を読むよりこちらのが歴史を覚えやすいかもしれないです。
なかなか面白い
2017年9月18日
無料で2巻読んで、なかなか面白いと思ったのですが、えええ、まだ連載中なのですね!💦
連載中かー最後まで読み続けられる自信ないので悩みます、、
映画を見たことがあるのですが、当時中学生だったわたし。全く理解できなかったことだけ覚えています😓😌
2017年5月28日
絵も丁寧で読みやすいです!一気に読んじゃいました!
男女逆転❗
2017年4月23日
男女逆転しても、大奥は平和じゃないですね。歴史に詳しくなくても楽しめるけれど、この人はどんな人だったんだろうと調べたくなります🙂
何度も読み返したくなる作品です😉
面白!けど
2017年3月22日
人物物語共に魅力的でグイグイひきこまれました。
歴史の辻褄合わせにも感心してしまいます。
けれど、新刊の配信が少々遅くないですか?とても楽しみにしています。是非!
2017年2月19日
男女逆転とかあり得ないと思っていたけれど、おもしろい!この漫画のお陰で少し徳川将軍に詳しくなれました(笑)しかしダラダラと長引いていて最近は読むのを止めました。
男の大奥も哀しい話が沢山♐
2017年1月11日
スポットライトのあたる人物が次々に変わるので、色んなストーリーが楽しめます☘。有功と家光の話が好きですね🌸。小姓との男色とか、日本はやはり文化が多彩だと実感👁。ボリュームあるので値段も高くないと思います👛
勉強になります
2016年12月15日
男女逆転だけど、歴史の教科書を読むより頭に入りそう(笑)学生時代に逢いたかった作品でした。
重厚感あります
2015年9月15日
逆バージョンの大奥。重厚感あります。セリフ長いときもありますが、どっしり読めます。
男女逆転
2015年9月1日
男女逆転の発想が面白いと思います。女が男を支配します。歴史の流れも漫画なので分かりやすいです。絵も綺麗で読みやすいと思います。
ドラマ
2023年11月22日
テレビドラマがおもしろかったので、こちらも見てみました。・・・まぁいいのではないでしょうかネ・・・・
ウーン
2023年11月22日
ウーン、登場人物の区別ができないんだけどなァ。このまま登場人物が増えてきたらどうなっちゃうのかな。。。
完成度が素晴らしい
2023年11月16日
歴史にあまりくわしくないのですが、細部まで細かくかかれていたり、本当に過去こんなことがあったのでは?と錯覚するくらい完成度が高い作品です。夢中になってしまいます。
SF✖️ジェンダー✖️時代劇
2023年11月15日
2004年から連載し、国内外問わず色々な賞を受賞し、2021年に完結したよしながふみの代表作。完結後も、ドラマやアニメなどで映像化された作品。海外のSF作家も影響を受けているようです。