ネタバレ・感想あり真月譚 月姫のレビュー

忘れられない作品
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はリメイクから月姫に入り、最近本の存在を知り手に取ってみたら出来が良すぎて泣いちゃった。
リメイクにも原作にもないアルクとの再会は見た時感動したし、このエンドをいつかボイス付きでもみたいと思った。佐々木氏がこの作品を担当してくれてよかった
見たことが無い人は是非手に取って見てほしい。
原典の弱点をよく直す脚色
2022年1月29日
月姫は、2000年に販売したビジュアルノベルです。吸血鬼と魔術は入ったアーバンファンタジーです。このマンガは、そのビジュアルノヴェルのアルバイトというヒロインのルートから脚色された。ノベルは絶対にいいですけど、色々な弱点があります。例えば、音楽があまりなくて、ヒロインじゃないキャラクターでは、あまり焦点がなくて、そのキャラクターがいる場面で感じ印象的じゃなくなります。その上、特に那須さんの後に作ったこともう読めば、月姫の世界ではちょっと空っぽの感じがるからもしれません。でも、月姫では、とても面白い秘密があるし、キャラクターが深いし、望郷の念もたくさんあります。

月姫のマンガでは、大てい、あの弱点を直して、月姫の長所まだあります。ヒロインじゃないキャラクターは面白いサブプロットがあるし、上手な絵があります。マンガの始まりの時には、最後より良くないけど、まだよくて、素晴らしくなります。月姫を読まない人と月姫を読んだ人も進めます。

*追伸、私は日本語では、母語話者じゃないから、そのレビューは分かりにくければ、マンガの文章はあまり良くなければ、お詫び申し上げます。*
めちゃくちゃ面白いのでオススメ
2020年4月10日
自分はカニファンで月姫の存在を知りました。どうやらアニメより漫画の方がいいぽいので買いましたが、本当に面白かったのでオススメです。
吸血鬼と死を見る事の出来る少年のロマンス
2019年11月22日
吸血鬼の真祖と物の死線を見る事の出来る少年のバトル能力ラブロマンス。細かい内容はさて置き魅力的キャラたちが暴れ回る楽しい作品です。
紛う事なき神作品
2019年5月13日
原作の奈須きのこ氏をして、これが原作で良いのではないかと言わしめた作品
アルクルートであるものの、遠野家ルートの内容にも触れつつ違和感のない綺麗なストーリーにしあがっている

原作に触れられない人には是非読んで頂きたい作品
胸が壊れそう
2019年5月5日
アルクェイドと過ごす時間と、その運命に胸が締め付けられます。一読の価値あり
グロいだけじゃ終わらない
2015年10月11日
18禁エロゲーの一つのルートを、忠実に追うだけでなく再構築して見せた作品です。きれいな絵柄でえぐい物語が描かれますが、そこに耐性があるならばおすすめできます。
本当に面白い、オススメの漫画です。
2015年1月9日
この漫画版真月譚月姫は原作の世界観、雰囲気、ストーリー・キャラクターの魅力をまったく崩すことなく、アルクエィドルートとその他4つの物語+αを上手く組み合わせ、尚且つ原作では描かれていなかった場面・設定の追加など多くの要素が過不足なく詰め込まれた非常に完成度の高いメディアミックス作品です。

型月作品の中で私は月姫が一番好きなのですが、本当に最初から最後まで大満足の仕上がりとなっていました。
(原作をプレイしていない人にも、できる限り分かりやすいようにと配慮した作りになっているので、初見の方でもおそらく十分楽しめるのではないかと思います)。

できることならこの佐々木少年先生版の真月譚月姫を元に、ufotableさんとメルブラ声優陣の方々で再アニメ化して頂きたいと思ってしまうくらいには、素晴らしいできだったと感じています。
けれど、大好きな作品だからこそはっきり言っておきたいのは、月姫(原作・漫画両方)は万人受けする作品ではないということです。

型月作品に共通する独特の世界観や設定に馴染めず、楽しめない人は少なからずいるだろうと思います。
それは月姫だけではなく、空の境界やFateなど他の型月作品にもいえることなのでしょうが、月姫は特にその傾向が強いように思います。
好きになる人はどっぷり好きになるけど、駄目な人にはさ残念ですが、ダメな作品だろうと思います。
ですので購入する際には試し読み(できれば2巻まで!)してみてからの購入を強くお勧めします。
(2巻まで読んで合わないと思われるなら、おそらく続きもあまり楽しめないのではないかと思います)。

ここまで色々と書かせて頂きましたが、私は本当にこの佐々木少年先生版真月譚月姫が大好きです。
少しでも興味を持たれているなら、ぜひ一度読んでみていただきたいです。
先輩が優しくて、秋葉が切なくて、翡翠が可愛くて、琥珀さんが温かくて、アルクェイドが心底愛しいです。

魅力的な吸血姫と、まっすぐな殺人貴の切なくも優しい物語をぜひ楽しんでいただきたいです。
🙂
2025年2月12日
絵が綺麗なのでどんどん引き込まれました。
正直ストーリーはそこまで好みではなかったですが、読むと言うより見て楽しみました。
switchにリメイクされたので
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームをプレイするか迷っていたので読みましたが、際立って面白いという感じではなかったです。fateの前の同人ゲームが起源で、ゲームのメインシナリオの一つが10巻続いたという感じで、少しテンポが遅いと思いました。
ただ、元々同人作品というだけあって、アルちゃんのシーンが入っていた点は評価します💕
いちゃこらは多いのですが、ラストは良かった感想ですね。漫画版のオリジナルですかね?
苦手
2015年9月30日
関連ゲームにハマって買ってみましたが、思った以上にグロかったです。しかも、自分はグロ耐性がほぼないのできつくなってやめました。
こんなのだったのか
2015年8月31日
ゲームやってない人です。アニメとか漫画とかでみかけるので、読んでみた。結構暗く深かった・・・