ネタバレ・感想あり紅い椿と悪い虫のレビュー

これは
2024年5月5日
今の博士先生とは違うテイストですね~!デビュー作と知っていましたが 表紙からして重そうだな~(汗)となんだか怖くて、購入はしないままでいましたが、この度読みほで公開されていて喜びいさんで読みました。さすがは博士先生、やはり面白かったです。高校生なのに一人称が「私」、漂う狂気が江戸川乱歩とかの小説読んでるみたい。まさにその理不尽さが醍醐味なんだろうとは思うけれど 白椿くんの尊厳(人生)が、 ただのクラスメイトの歪んだ理想の元に易々と侵されるのが納得いかないし理由が分からなかったww(元も子も無い感想かもだけど)
あそこまでされて本気で逃げたり反発していないようにみえたが、つまり白椿くんも実は赤に染まるのを心の奥では求めていたんだろうか?潜在的なMみたいな?あばかれたうえ滅茶苦茶にされ、したいみたいな?
先生も白椿の気持ちに気づきながら飄々とよくやるね。先生こそが一番残酷なサイコパスなんじゃないかしら。しかしリアルでも、いちいち悩んでいたら高校教師なんか出来ないよなーなんてふと思ったりして。いやぁ~なお話だったけど、とても美しくもありました。読めてよかったです!
まさに「歪み」
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歪み愛系の漫画は数多く読んできましたが、ここまで徹底して歪んでいるものは久しぶりに読みました。レビューにもある通り、地雷たっぷりで救いなしです。現在の主人公(ストーリーラストの主人公)が、別BL漫画の主人公の相手役で出てきそう…。そこで救われて欲しいなと思いました。
胸糞作の頂点!!
2024年2月23日
厨二な芸術家気取りのサイコパスの犯行の根拠が描かれてないトコロ、先生が事件の後も普通に教師として過ごしたようで、特に事件についての先生の想いが描かれてないトコロ、白椿が貝柄によって芸術作品として完成してしまったトコロ……不気味で何とも言えない読後感。これがあの博士先生の最初の作品だとは、何だか納得です!この作品が原点であるから素敵な作品が描けるんだなと。
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博士先生が好きで本作も作者買いですが、評価とレビュー読んで手を出すか迷ってました。でも初単行本だし、黒歴史と言うくらいの闇本なら逆に気になってしょうがない。結果、個人的には買って良かったです。メリーも付かないバッドエンドで誰も救われない感じなんですが(貝柄はある意味願い叶って救われてるのか?)何故か読後感はそう悪くない…いや、だいぶ痛いシーンてんこ盛り盛りなのですがね。自分は同性愛者だと転校初日の自己紹介で告白してしまったために、変態自称アーティストの貝柄に目をつけられてしまう白椿くん。貝柄の捻じ曲がった愛情表現(完璧な作品作り)に振り回され逃げ道を塞がれ、最後には自分の手で愛する人を陥れてしまいそうになる…。「貝柄め、自己中ナルシスト自 慰も大概にしろよ」と沸々と湧き上がる(私の)怒りは、彼の最後まで身勝手な振る舞いで突然幕を閉じました。彼が死んだ後の日向先生と白椿くんはそれっきり会うこともなく人生を終えるんだけど、白椿くんは一生先生を想いながら他人に抱かれるだけなんだろうか…と思うと悲しい。白椿くんが紅をずっと指してるのも。先生はもうさ、幸せな家庭を持ってるからある意味どうでも良いよ。白椿くんは本物の愛情を交わせないまま死んじゃうのは辛いので、私の妄想の中だけでも好きな人ができて一瞬でも幸せを一緒に味わえた人生があれば良いなと思います。(痛い系、バッドエンド、レイ◯など苦手な方は回れ右です)
救いはない、芸術作品を観ているような
2023年12月4日
執着心の強い攻め、受けがかわいそうな目に合うのが好きな人には刺さると思います。記憶を消してもう一度読みたい作品です。
お腹の中が重くなるような残酷さ
2023年12月2日
かなり、壮絶で、ドラマティックです。性的暴行シーンのダメな人は読まないことをおすすめします。
テレビでは放送できない「人間失格」みたいでした。
美しさを残酷と勘違いしている貝殻くんは、加害者ですが、それ以前に被害者でした。そして、加害しようとしながら、同時に被害者です。死んだら終わり
心理的に、実は、加害者も被害者も心境に違いはありません。精神的、肉体的、社会的に加害者であっても、社会的、精神的には被害者になります。
被害者は、被害を受け傷つき、精神的社会的、肉体的に被害にあい、同時に加害者へ加害することになります。
どちらにも救いは無いわけではない。
集団的性的暴行は、魂の殺人。
消えない傷を新たな傷で覆って誤魔化して生きる。赤い口紅の白椿くんそのものです。
この作品の中で、先生だけが真っ当で、揺るがない存在でした。
えっ
2023年12月1日
なんかとんでもないですね!ずっと気になっててついに読みました。どうかしてるデビュー作ですね!漫画って感じのありえなさ、わたしはすきです!
ギャップ
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライオンのごとき〜が初見で、晋作だけでなく過去作にも手を伸ばしているのですが、全く違う作風にびっくり。
ダークサイドのドロドロ粘りつく感じが、なんとも…エンドもこれはこれでよきないんたけど、今はハピエンばかり書いておられるのでギャップがすごいです。
もうちょい救いがあっても良かったかなぁとは思う三者三様、本人が選びとったハピエンなのかな。
たまらない
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を選ぶ作品だと思います。狂った1人の人間が人の人生を狂わせていくっていうのが最高で大好きです。確かに胸糞悪いし、たくさんの人の地雷を踏み抜いていく漫画ですが、私的には「それがいいところ」です。
貝殻が死んでもなお逃げられないってヤバイですね。
中二病溢れるなんとも言えない作品ですが好きな人は大好きだと思います。
ダークなお話
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで救いがなく、ダークなまんまで終わるって中々ないですが、これはダークなまんまでめちゃくちゃいいです。
最高に魅力的なダーク系作品!
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唸るほどよかったです!ダーク系作品が好きな方にはたまらない一冊だと思います。全てにおいて振り切った内容。メインキャラ3人の関係性がしっかりとタイトルでも表されているし、最後の終わり方もすごいセンスを感じました。最後2作の番外編もとてもよいです。先生の過去の思いとリンクする部分がかなり切ない。僕のお気に入りキャラはやはり貝柄くん。極端に冷酷で皮肉な人物ですが、己の欲のままに生を謳歌している姿が不気味ながらも魅力的でした。博士先生はこの作品を商業デビュー当時の黒歴史漫画と記していますが、最近はハッピーな作品ばかり出版されているので、もっとこういうジャンルの作品を描いてほしいです
「美しさ」は時として人を狂わせる
2022年3月19日
説明しづらい作品ですね。
胸糞の悪い表現が多いので安易にお勧めするのも気が引ける。苦笑
貝柄は、汚されても損なわれない白椿の「美しさ」に執着しているのであって、そこに愛情はありません。
終盤、貝柄の望んだ「完璧な美しさ」を手に入れた白椿が良い。
BLの枠に収めておくのがもったいない作品だと思います。
常人の理解を超える狂人の存在が気になる方にだけお勧めします。
ただし、貝柄は正真正銘の狂人ですから心してどうぞ。笑
芸術
2022年1月11日
映画のよう。シーンごとの空気を感じられそうな、吸い込まれるような作品でした。続きがあるなら、また読みたいです。
これぞメリバ??
2021年11月30日
こんな読んだこともない作品に出会ったのが初めてです!どす黒い執着に背筋が凍る。絵もこのストーリーに合ってて大好きです。唯一無二の作品だと思います。
最高な厨二病漫画
2021年10月24日
とにかく不憫で酷い可哀想な話が読みたいと思い辿り着いた1冊。胸糞悪いなんてレビューに書かれてたら買うしかない。作者のコメントに「初コミックスにふさわしい黒歴史漫画」とあり、良い意味で笑ってしまいました。その意味も読んですぐに分かるほど厨二病全開な感じがとても面白かったです。基本的にサイコで意味わからん奴が好きなので貝殻にはワクワクしっぱなしでした。個人的にはもっと胸糞展開でも良いくらい。でももし仮に、私が学生の時にこの作品と出会っていたならば今よりも確実に性癖が狂っていたでしょう...厨二っぽいからこそ最高なんです。ラストの貝殻にも天晴れでした。
おおお…
2021年9月9日
うぉぉぉぉ…ごめんしたって~やライオン~と同じ話を描いた人とは思えない胸糞の悪さ…。コメント欄で胸糞悪いとは読んでいましたが、博士先生好きなので買ってしまった。でもやはり絵も綺麗だし、胸糞悪くても読んでしまう。ちょっとごめんしたって~読んできます。
ぶっちぎり
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨今のBLの起承転結ではなかなか味わえない胸くその悪さです。大好物です。糖度の高いBLに飽きた方やサイコパス・病み系の芸術性を強く求められる方にはぜひ読んで頂きたいです。初作品でここまでの物を出せるなんて…博士先生は神ですか?先生の甘々作品も大好物なんですが…真逆な作品を出されて、それがどちらも最高とか…先生は神ですか?
個人的に大ヒット
2021年4月21日
個人的に大ヒットです。ストーリーのバランス感、かなり美しくみえました。
無理やり解釈してみますね。
話しは全然違うんですけど、「悪の華」のような閉塞感やぐるぐるの感の中で、迎合という概念が全くないゆえに生まれるような純粋さが、個人的にヒットしたのかもです。
だから、普通ならかわいそうに見えることでも、現象にみえてしまうのですかね。
絵は綺麗だけど背景は割と簡素
2021年3月2日
最後ギリギリまでうーん…って感じでしたがラストが良かった。
彼がしたかったのは見たかった。なのか、作品を作り上げたかったのか。
最後に感じたのは達成感からの興奮か望み続けた風景を見れた事に対する高揚か。
どちらもあったのだろうけど、どっちの比率が大きかったんだろうと想像を膨らませています
病み系をぶっちぎった話が好きならオススメ
2020年12月12日
レビューで想像してたよりも貝殻がサイコだったので、病み系ぶっちぎった印象を受けました。芸術家気取りの所とか、いやいやアホか!と突っ込み入れながら殴りたくなりました(笑)でも主人公にも若干イラッとして、もっと警戒しろよ~何で付いてくんだよ~と思ってしまった。結局、先生は真っ当な人生を送り、主人公は先生の夢を抱きつつ生きていってますね。貝殻の過去は知らないが、己の虚しい人生を他者を破壊する事で特別な物にしたかったのかも。まぁ、破壊できたと勝手に確信して死にましたが、主人公も多少は歪んでも生きてますし、心に浮かぶのは先生の幻想でしょう。貝殻が願った事は叶わずに終わったなら、貝殻の死も芸術には寄与せずに単なる虫けらみたいな死に帰結したのかな、カイガラムシみたいに。(カイガラムシは潰すとブチュと紅い色が出て気持ち悪いのを思い出しました)貝殻の野郎ざまぁみろと思えたので、読後感は悪くないです(笑)
怖い怖い怖い
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病み系だと噂のこの本を、怖いもの見たさで読んでみました。いやぁ、怖かった。中二を拗らせて話が通じない、しかもお金と実行力を持ってる貝殻くんが本当に怖いです。
読了後、白椿くんはどこで間違えたのか…どうしたらハッピーエンドになったのか…と考えてしまいました。白椿くんが本当にかわいそう。結局貝殻くんの思い通りじゃないか。先生はなんとか光側の人間でいてくれたことが救いです。でも、4コマなどはテイストが違ってほのぼのしていて困惑します。そのおかげか、読了感はそんなに悪くないかも。
白椿が赤くなって終わる。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの、薄暗さを纏う作柄が好きです。他の方が言及してるとおり万人受けはしませんが、ハマる人にはピタリとハマると思います。「恋」なんて可愛い言葉を使っても、恋心なんてのは結局、人間の本能である性的欲求が為せるわざであって、それが男女間ならまだしも同性だと眉をひそめられる=悪い行為(ではないのだが)と思わざるを得ない白椿の心の負い目に目敏く気付き、それを炙り出しにかかるカイガラの根本的な闇、曲がった性根がつらい。唯一先生がどこまでも光側の人間であることが救いかな。。
私はこの作品で商業にはまりました。
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画でしか味わえないような独特の閉塞感に貝柄くんの純愛。
受け(?)の白椿くんが苦しい思いをしてるのを楽しむというより、攻めの貝柄君が想い人の白椿君を一つの芸術作品として仕上げていくのを楽しむ作品(そういった描写がメイン)だなと思ったので読後感はある種爽快でした。
タイトルも秀逸で、紅い花についた二人の悪い虫のせいで、白椿くんはもう2度とまともに咲き誇れはしないのだなと感じさせられます。
といった具合にとても私は好きな作品ですが、異端は異端です。きゃっきゃうふふなどちらかというと普通のイチャイチャを求める人は避けた方がいいかと思います。
個人的にはすごく好き
2020年8月1日
こういった精神的に病んでいる話が好きなので最高でした。
絵も最初に比べ、最後の方は妖艶で良かった。
話の終わらせ方がいい。作者の他の作品もチェックしようと思います。
隠れた名作
2020年5月13日
絵は少し拙い部分があり読みづらい箇所もありましたがそれ以上に、内容が素晴らしい作品でした
1度読んだら忘れられない、何度も読み返したくなる名作です
めちゃくちゃえぐいんですけど
2019年12月27日
私は好きかな!作画がめちゃめちゃ美しくて正確なので、推し作品のアニメの絵コンテやってほしいくらい絵がうまい。好き。
でも、内容はめちゃくちゃえぐい。あまり感情移入はせずに、娯楽やコンテンツとして楽しむのがオススメ。狂おしい程の執着とディスコミュニケーション。愛情表現もコミュニケーションも千差万別。人と違った形の愛情表現……それを相手が喜ぶかは別として。執着の度合いだけで言うなら、ある意味純愛なのではないかと思うので。
ただ、絵柄が好き過ぎて贔屓目はあります。これで作画が嫌いなタイプだったら、クソミソ言ってるかもしれないし、言ってないかもしれないし、興味持たないかもしれないし……自分でもわかりかねる。
これが初コミックとは恐れ入った
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューを参考に戦々恐々としながらも、好奇心には勝てず購入。初めに言わせていただくと、これは賛否分かれる作品なのは確かである。しかし、敢えてこういう作品を初めてのコミックスで出すという博士先生には畏敬の念すら抱いてしまう。私は正直ハッピーエンドの作品ばかりを読んでいると胸焼けしてしまうので、箸休め的に塩辛いものが欲しくなる。まぁこの作品に関しては塩辛いどころかハバネロ、いやジョロキア?ぐらいのパンチがあるが、逆に面白いと思わずにはいられない。荒けずりな部分が無いと言ったら嘘になるが、それすらも加点にしてしまうような表現力に感服した。
異端BL
2018年6月14日
普通のBLを読んでいると、時々普通じゃないお話を読みたくなるのですが、その中でもこのお話はダントツでおもしろいです。おもしろいというと語弊がありますが、そもそもBLなの、このお話?という気もしますが、BがLするお話の箸休め的なモノを読みたい時にはいいと思います。こういうお話に出会うと、BLってほんと、いろいろなお話があるなあ。
たまらん
2018年2月24日
鬱ENDが好きな人にはたまらないんじゃないんでしょうか。
ハッピーとは真逆です その分心に強く残る
椿の花が似合うお話でした
ありがとうございます
しんどさを浴びたい人は是非。
2024年10月29日
執着ヤンデレ系を探し求めて辿り着いたけど……。正直本編はしんどいです。攻め(?)の、愛が自己中心的。矢印が自分に向いている。自分の欲を満たすためだけの愛を愛だとぶつけている。受け(?)は、そのおままごとに永遠に囚われ続ける。日向先生という逃げ場所もないに等しい。むしろない方が良かったのではないか。先生のメンタルもなかなか強い。先生の昔のお話が唯一温かみを感じられたよー。
読み放題
2024年7月28日
7月31日まで期間限定読み放題対象。182ページ。めっちゃ怖くて、むなくそ描写ありです。カシオ先生の初コミックだそう。
真っ赤ではない。
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 染め物をするので、コチニールをすり鉢でズリズリ…てやる時コレ虫なんだよな、て時々我に返ってドキドキするんですよね。茜染めよりも変に鮮やかで毒々しい色だったりします。
初めての作者さんだったので作風も分からず、最後のシーンはなんだかんだカイガラも助かると思って甘く見てた。白椿が最初に先生に言い放つ言葉はそんな間違ってないと思ったし、白椿自身にも矛盾があるから面白いし、先生はツルッとした玉のような人だから掬い上げられる人がいるだろうし。カイガラのバックボーンだけがよく分からないので、トラウマのような過去があるのか、単純にもともとああいった考え方なのかもしれないし。若い時は救いのないような映画ばかり観てたので、この終わり方に不満もなかったです。そんな救われる人ばっかりだったらこんな自さつ者の多い国になってないし、救われた人を見てどん底の気分になっちゃう人もいるしね。自分も落ち込んだ時は暗い本読んだほうが楽だし(笑)先生がひとつ大きなもん抱えてどんな先生を今やってんのかは気になるかな。
地雷山盛り
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死ネタ、いじめ、愛のない無理やり、妻子持ちへ横恋慕など地雷を詰め込んだ作品です。私もいくつか地雷でしたが、白椿くんのいじめられ耐性と先生への愛が強すぎて、読了後凹んだりとかはなかったです。主要人物3人がそれぞれ個性強いので、感情移入出来なかったのが良かったのか悪かったのか……。決してハッピーエンドでは無いですが、白椿くんが今後先生以上に愛せる人を見つけられたらいいな〜と思わせる終わり方でした。絵にばらつきがあるのと、なんとなく物語が薄く感じてしまったので☆-1しました。
胸が痛い
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと何がしたいのか・・。嫌なトラウマを植え付けて苦しませてる。最後は刺させて自分が死んじゃうというなんとも内容の濃いお話でした。BLって言うのかな。
うん…
2021年7月16日
何度も気になって…レビューみてまた悩んで…と思って随分経ってたけど、今回お安くなるとなり購入。
先生の作品は好きなのでやっぱり読んで良かった。
もちろん賛否ですね。
最初の題材でこんなヘビーな内容、結末…扱うなんて、ある意味凄いです。
いろいろ思う事、もっと他の結末も…とあるんでしょうが、コレはコレで正解だったのかもなぁ。とか。
闇…病み…は人間につきものです。
この作品があって、今の作品もあるわけです。
この時の絵も今の絵もどっちも私は好きです。
このテーマで書こうと思った事がすごい!
2021年6月2日
博士先生の「ライオン如き国から」が好きなので、過去の作品も読んでみようと手にしましたが、なかなかヘビーな内容でした…
考えさせられるし余韻がすごいです…
好き嫌い分かれると思いますが、博士先生好きなら読んで間違いないと思います!
☆4.5
2020年8月1日
作者さんの他のBLはすべてもっているのに、この作品だけレビューの内容で迷っていましたが、ついに購入。

結果、かかれてるキャラクタと結末が大好きでした。
この感覚がなんなのか、思いついたのが明治から大正あたりの文学のような読後感。

作者さんらしい間の運び方でのお話ですが、あと1話くらいページ数があって、あとすこしだけ経過途中のエピソードがあれば☆5でした。
うわぁ
2020年3月6日
なるほど…こんな終わり方か…
ハピエン好きな私から見たらつらいが…
んんん…たしかにそうなるよなって思うけど‪w
( ´・ω・`)←
ふとしたときに思い出して病んだりしちゃう
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったくもってハッピーエンドではないのですが、そこがいい!主人公の男の子がめちゃめちゃ美しいのと先生が優しいのだけが救いです… 心に残る重さでした
博士さんの商業処女作
2020年2月1日
博士さんの処女作ということで即買いしました。
デビューした手の頃から画力がとても高かったんですね・・
作品も、博士先生ってこういうかなり暗めの描かれるんだ!?と今とは違いびっくりです。
あと、攻と受はセッ・・しないんだ・・っていうのも驚きました笑
ストーリーの部分が少し薄いですが、キャラと画力で楽しませていただきました。
評価低いなぁ
2020年1月27日
純粋にBLを見たい人には評価が低いのかも。酷いイジメとか、脅されてエッチしたりとか、キツい内容で。でも、物語としてはどす黒くて、救いようが無い話ではあるけど、何だか心に残る物がありました。絵も初めての商業作品だとかでキレイでは無いので、作者さんのことが好きな人でも購入を後悔しちゃうかもね。最後の書き下ろしがクスリと笑えたから、良かったのかなぁ。いつの日か、白椿君が幸せになるといいなぁ
意欲作
2019年1月14日
全くお奨めはしません。読んだことを後悔するくらい昏い作品且つ、後に残ります。読んだ後食べた夕食は味がしませんでした。絵も上手いとは言えない。でもものすごく魂が入った作品に感じました。他では読めない。悪い虫のことを時々思い出してしまう人生になりました。読み返すこともないけれど、忘れられません。表紙を見るだけで怖気が蘇ります。こんな作品が読めたことはある意味幸せです。博士さんの今後の作品に一層関心が深くなりました。
ハッピーではない。
2015年1月22日
歪んだ愛情表現がこじれていて、読了後になんとも言えない気持ちになりました。ハッピーエンド好きなので星は減らしておりますが、作品の全体のバランスは良かったです。クスッと笑えるシーンもあったり、リアリティを感じる展開にますますやり切れない気持ちになったり、作品に引き込まれたことは事実です。キャッキャウフフなBLに飽きている方にはオススメできる作品だと思います。
ダメでした
2025年2月23日
この作家さんの他の作品は好きなのですが、こちらはハッピーエンドもなく人が死ぬわ、犯罪行為は出るわ、キツかったです。重め?暗め?歪んだ自己愛がいける方は楽しめるかもしれません。
デビュー作&低評価で期待しましたが……
2025年2月3日
この作家さんの既刊全て購入してるのでこちらも読んでみましたが……、うーん…、高評価は付けにくい作品ですね。
絵がちょっと…同じ作家さんとは思えない雑さでびっくりです。
ストーリーはまあ万人向けではないかなと思います。私はオールジャンルの漫画を読むためそれほどキツさは感じなかったのですが耐性が全くないと嫌気が差すかもしれません。かといってそれほどエグいわけでもなく……ヒドイ描写が案外少なくて低評価に踊らされてしまいました笑
(私が思うキツい作品を描く漫画家さんは、早見純さん、心島咲さん、駕籠真太郎さん、氏賀Y太さん、つくも号さん、かな。エログロ以外のジャンルならもっといらっしゃいますが)
あと、読了後にテーマはなんなんだろうと疑問に思いました。メッセージ性がなくてなんだかよく分からなかった感じです。オチもちょっとありがちな感じだったので、星3の普通という印象でした。
絵は個性的
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気があって画力ある作者さんだと思います。
ただ、設定が自分的にはNG要素がたくさん。
凌◯、輪◯、脅迫、死ネタ。それでも受攻の想いとかあるならともかく、しかけた側の愛が全くわからない。なのでただのサイコパスかな?と思いました。先生生徒のシンプルな恋愛だったらよかったなあ。
まあ、好みの問題かな。画力はある作者さんなので、違う作品読みたいな
うわー
2024年5月7日
同じ人の作品とは思えない、、博士先生ってあの博士先生だよね?この作品はメリーバッド?バッドエンド?もう地雷だらけwww
でも嫌いじゃない自分がいるのがこえぇ。。サイコくんなかなかにサイコってたな。。
椿くん将来救われるといいな。。
先生だけ狡くない?
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む度に「これが博士先生の初商業作か…」と混乱する作品です。日向先生…これはどういうキャラとして描いてるか図りかねる。白椿に対して「先生がお前の事守るから」って言った後、結局本人的にはただ一瞬巻き込まれただけ(学校は転勤になったけど)で見る感じ平然としてて、白椿に比べて何のダメージも無さ過ぎるのは、胸糞キャラの一つとして捉えて良いものなのか何なのか…。でも不幸に引っ張られたら家族が可哀想だし、なら初めから干渉するなって個人的にはやっぱ胸糞悪い所もあるなぁってキャラでしたね。顔も性格もいいけど。
黒歴史。この頃他にもこういう薄暗い作品が流行ってた気がするし、物書き誰しも一回は惹かれるテーマみたいな感じはあるから、そういうの含めるとまぁ…ってなりますね。でもやっぱり当時読んだ時から「嫌!幸せになってよ!」って感想は変わりませんね(泣)それに耐えきれず今更レビューしました。
作画とかおまけ漫画からは今の先生を感じてちょっと好き。今の先生が描いたらもう少し分かりやすくなって楽しめそうって気になるけど、大変そうだし先生のハピエンが何より好きなので、とりあえず博士先生の他の作品読んで浄化して貰おう…!色々描いて残してくれてる先生ありがとう。
すくわれない
2024年2月22日
重めのBLたまに読ますが、、これはなんとも読むの辛かった。いろいろ謎 読後感は最悪に近い
後味悪すぎました〜
なるほど
2023年12月29日
セールで購入。なるほど、救いが無い結末ね。見方によってはあるのかもしれないけど…。なんというか人生の記録を見たというか。BがLすることをお求めの方は回れ右です。イチャラブはございません。レイ●ばっかです。
ひたすらの痛めつけ
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。現在の作者様の作風と全く違う事とダークなお話は好物なので。割りとダーク系を読み漁ってるので。許容範囲も広い方だと。この物語も個人的なりにそこそこ受け入れられてると思う。個性的なキャラ達とこの淡々としたエグさのストーリーは好み。特に貝柄の身勝手な狂気さにはゾクゾクする。ただただ。これだけの陰湿な狂気の痛め付けが繰り返されてるのに読み手側として全くそれだけの物が感じ取れない。かなりエグみがあるのにも関わらず。淡々とし過ぎているのか…白椿があれだけの事をされているのに。至って普通。痛みの心情が感じられず。それが作者様の意図によるものであるとすれば。自分には合わなかった。刺さらなかったと言うところ。それでも設定やストーリー的にはかなり惹かれた。個人的に揺さぶられなかったと言う事とあくまでも個人の感想と言う事で。
なかなかえぐい
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博士先生の漫画家さんのお話とはほどとおいい、えぐい話。貝柄くんは死にたかったのかな?それにしても、あんだけやられてもすんとしてる白椿くんのメンタル強し。
極致の中二に惚れられた話
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは貝柄ていうか先生なんじゃないのかな。受けのメンタルは強い!レ〇プされたけどダメージを受けたとは思わないし。貝柄は中二すぎて残念な感じ。最後死ぬのかよってつっこみたい!
痛々しいけど引き込まれる
2022年9月14日
話は面白いしキャラクターも個性的で良いですがかなり痛い子なので苦手な人多いかも。あと構図やコマ割りはすごく上手いのに、絵が雑なのがすごく気になりました。
作者買い!ただ私の好みではなかった……!
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博士さんの漫画はどれも大好きで、デビュー作だけ買ってないことに気づいて作者買いしました!
これがデビュー作とは尖っている……!
しかし個人的にこのタイプの作品(理不尽もの、バットエンドもの)はあまりハマらないので、私の好みではなかったです……
ただ博士さんは大好きなのでファンとして一度読んでおけたのはよかったかな?
作家さん買い
2021年8月17日
これはなんとも言えない作品でした。他の方のレビューを読んで、心構えをして読みましたが、こんなに病み系だったとは(´д`|||)印象に残ったのは間違いないです。好きな人は、ホントに好きな内容ですね。私は、微妙でした(;^_^A
天使な先生と悪魔な貝柄
2021年7月19日
ダークの極みな作品なのに、博士作品の中では多分一番好きになれない、でも一番頭に残ってる作品だなと思いました。
今描いてほしい
2021年2月19日
話はいいんだけど絵とか表現とかその他いろいろ拙いので、今こういうの描いてほしいなあ。
でも最近はこういうの出すの難しそう。
「山本さん」のお力でなんとか…。
あとがき読んで表紙見てみたらタイトル文字でオジサン見えなかったw
衝撃的
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる表題作です。描き下ろしが2話。
博士先生の他の作品を読んだことがありますが、作風が全く違うのでびっくりしました。
正直万人受けする内容ではないので簡単にお勧めはできませんが、仄暗いのがお好きな方には刺さるかも、と思います。
貝柄の異常性は、サイコパスというより中二病拗らせすぎたようにしか思えず、最後に亡くなってしまったのも冗談が過ぎて可笑しくなってしまいました。
確かに白椿にも、白椿が好意を向けた先生にも忘れられない人物になれたのは確かだと思いますが、大人になっても心を寄せるのは貝柄ではなく先生だったと思うと、貝柄が死ぬという体を張った行動は何になったのか?誰も救われなくて辛いなと感じさせられました。
博士先生初コミックス
2020年11月28日
作者様買いです。最近の作風とは全く違う残酷で歪んだダークなお話。内容よりも、先生がこういったお話を描かれてたんだなぁという事に興味津々で読みました。内容は私にはあまり刺さらず、最後の終わり方もあまり印象に残らなかったです。今の先生がこういった作風のものを描かれたらどんなだろう?と気になるので、いつか描いてみてほしいな。
正直な感想
2020年10月20日
博士先生の絵もストーリーもどちらも大好きで全ての作品購入していますが、この本だけは読み返そうと思わないそんな作品です。
胸糞悪いからとか、そういう単純な理由ではなく、あまり話が練られてない印象を受けてしまいました。
実際どうだったかは関係なく、パッと感じた印象だけでレビューしました。もう1回読んでみるか。
覚悟を持って読んだ方がいい
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの最近の作品とは全然違う、バットエンド?メリバ?な感じです。映画のサイコサスペンスみたいなストーリー展開ですね。レビュー見てから読んだので、意外と結末にも納得できました。
後味の悪い作品
2019年12月30日
頭がおかしい貝柄にターゲットにされた白椿が不憫でならなかった。結末を読んで結局、貝柄が何をしたかったのかよく分からなかった。白椿の中で永遠に消えないものとして残りたかったのか、どっちにしろ滅茶苦茶はた迷惑な奴だなと思う。先生はともかく白椿の現在の姿が貝柄の思惑通りになってるみたいで、スッゲームカつくし胸くそ悪い終わり方でした。救いのない話だけど、遠い未来では貝柄の呪縛から解放されて幸せになってほしいと願わずにはいられません。
ヤンデレ
2019年4月2日
あー…読後感がすっごい悪いやつです。この作家さん好きなんですがこれはダメなやつだー。イジメ描写が酷すぎて吐きそう。でも何故か途中ではやめれず読んでしまう吸引力。これがコミックスデビュー作ってある意味すごい。やっぱり自分は受けがちゃんと幸せを感じる作品が好きみたいなのでバットエンドは好みじゃないなー。覚悟して読むならよいかもしれません。
暗いなー
2018年8月31日
他のレビュー通りとにかく暗い!辛い!
最後のおまけ漫画で少しほっこりできて良かった。
なんか辛いことあったのかなー。
世の中生き辛いときに描いたのかなーとか作者さんの精神を心配しちゃう(笑)
嫌いではないけど。
サイコパス
2024年7月10日
読み放題にて。ストーリーが終始ヘビーな内容で貝柄がサイコパスすぎて怖いです。先生はまだ救われたかもしれないけど白椿くんが可哀想。いつか貝柄の呪縛から解放されることを願います。
すごい
2024年7月8日
絵はすごい見やすくて万人受けしそうだと思います。えちシーンはわりと過激なところも見受けられます。オススメ。
うーん、後味が。。。
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ カイガラには酷すぎでは?病みすぎか。ちょっと同情できない。死ぬならさっさと一人で死ねよ、と言いたくなる。人を巻き込むな。人を不幸にして何が楽しいのか。共感できない。なんとも後味が悪かった。
なるほど、わからん。
2022年8月26日
博士先生のお話が好きなのでとりあえず必修感覚で買って読んでみました。メリバ的なお話なので面白くはなかったですが、とりあえず読んだから良いかな~的な気持ちです。
ビミョー
2020年6月15日
なんか、読んでいて、気分があまり、優れなかった。
こんな、結末は嫌だな。
雰囲気はいい
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ バッドエンドやメリバ全然大丈夫なのにこの作品はお話自体がよくわからなくて評価しがたい。雰囲気は良いんだけどボーイズラブなのか…博士先生は好きなんですがまとめて読むと全体的に雰囲気を楽しめればいい人にはおすすめ
辛すぎる
2019年8月20日
作者さんの「エロ漫画家とアシくん」が大好きで、この作者さんの作品は全て読みたいと思っているのに、他の方のレビューを見て怖くてなかなか手が出せませんでした。今回は値引き中という事もありついに読みました。でもやはり…とにかく辛すぎてイヤな気分になります。作中に「理由を聞いてもきっと理解できない」的な台詞がありましたが、まさにそのとおりって感じです。
でもこのイカれた世界を考え出した作者さんは凄いと思います。
受け様愛され度測定拒否
2018年8月7日
精神疾患患者に気に入られてしまった主人公。
イジメ経験者なら自衛しないといけないのに、何度犯されても無防備。不思議だな。
この本がそこまで読者に影響は与えなさそうだけど、個人的にはお金出してストレス感じたくないかな。
後味悪い
2017年1月19日
これ、なんだろな、内容としてはサスペンスで面白いのかもしれないけど私は後味が悪くて重くてダメでした( ; ; )
想像以上にバッドエンド
2016年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みを見て、絵が綺麗だったのと深そうなテーマに惹かれて購入したのですが、自分には合わなかったようです。
いじめをテーマにしたかったのか、同性愛をテーマにしたかったのか、歪んだ愛をテーマにしたかったのか、全く理解出来ませんでした。心の傷や闇を描いてるにしても視点が分散されていて分かりにくい。貝柄の白椿に対する異常な執着がどこからくるのか、などその辺り詳しく描いてくれないと読んでる方としては納得出来ません。というか暴行されておいてあんなに平然としてられるものなの…?受タフすぎる。おまけに受の片想い相手が妻子持ちって……ごめんなさい、全てにおいて地雷でした…。貝柄のラストにしてもお前、そりゃ無責任すぎるだろ…という感じ。作者は狂気やタブーを描きたかったんですかね?
絵はすごく綺麗で素敵なのにもったいなく感じました。シリアスだけどハッピーエンド求めている方は注意です。絵が綺麗だったので星二つで。★★
なんこれ
2024年6月30日
ほぼ買ってるお気に入りの作者様だったのですが読む価値ナシ以下の胸糞作品。胸糞なりに完成されてる作品は他いくらでもありますがこれはつっこみどころだらけです。今の作風に舵を切られてホントに良かったです。
胸糞悪い…
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。読み終わって率直に思ったのが胸糞悪い。こういうお話は嫌いじゃないけど、二人の間に情というものがひとつもなかったのが好きになりきれなかった原因かも知れない。貝柄の言う愛も本当なのかよく分からないし、関係ない先生まで巻き込むし、ただ苦しいだけで一つも救いがなく後味が悪い。せめて白椿が克服して幸せになってくれてたら良かったけど、貝柄の言った通りに過去に囚われて落ちてしまっていて悲しいしかない。
ちょっと…
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな男子高校生を気に入って屈折してるのを描きたいのは伝わるのですが…
転校してきたばかりの高校生を、金で人を雇って嫌々レ○プさせて、っていう展開は気持ち悪すぎました
なんの救いもない
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好きな人には刺さるんだと思うけど、救いようのないサイコパスの狂った思想に振り回され、出てくる者みんな、主人公も教師も同級生も全校生徒も全員、地獄に落とされるような内容だった。何を訴えたかったのか基本的に謎だし、美しさとは生とはとかいう哲学の話だとしても一人でやってくれって感じでまじで狂人すぎてハピエンでもなければ読んだあとには嫌な重苦しい感情しか残らない。普通にごくごく普通に生きていたらちょっと理解できない域。色々あっていいと思うからこそこういう作品もあっていいと思う、ただ私は納得はできない話だったなって感じです。普通に犯罪行為バシバシ出てきて亡くなりますので注意の人はUターンが吉。
博士先生
2024年2月6日
大好きです。

だけどこちらはちょっと私には理解がおいつきませんでした汗
ん~そゆこともある…ある…
無理矢理読みました
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかってたんです私の好きなのじゃないって。でも一度読んで自分で判断しないとと思って読みましたがやっぱりダメでした。貝柄のセリフは長すぎて読む気にならず、読んだところで理解できるはずがないのですっ飛ばしてとにかく最後まで読みました。何がいいのかわからない。これを出させた出版社はすごいですね。作家はまぁ、自分の中にあるものを出すのが仕事になるわけだから売れる売れないも自分次第ですもんね。他にもかなり重苦しいストーリーの作者さんいますけど、歪んでいつつもキャラの間に何かしら愛があれば納得もできるのですが、こういう一方通行で人を傷つけるだけのものは読んでも悲しくおぞましい気分になるだけ。読者でこういうのが好きな人っていじめとか理不尽な暴力とかで悔しい目にあった時のことを想像できない人達なのかなって思ってしまう。
この方の
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品はスゴク好きなんですが、これはヒドイ。読後最悪、気分悪い。病みとかメンヘラとかそんな生優しいモンじゃない。サイコな犯罪者な感じ。絵も汚くて見てられず、途中からセリフはすっ飛ばしてラストまでいったけど、救われることはなかった。ホント無理。私には合いませんでした。
苦手でした。
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬱鬱で悲しい、攻め?の心情が理解できない。読後感が悲しい話は苦手なので、作者さん好きで買いましたが、暗い気持ちになって後悔、、他の作品の方が好きです。
黒歴史漫画の名に相応しい
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 182ページ。
作者コメントで自らおっしゃっている通り、黒歴史漫画ですね。黒歴史になるような作品って、作者の臓物をさらけ出したような作品があって、自分はそういうのが好みなんだけれども、残念ながらこれは全体的に表層的。特に先生、もっとえげつなくできたはず。
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのその他の作品が好きで購入しました。
これは商業デビュー作のようです。
絵は今のと全然ちがいますね。
少し見にくいです。
ストーリーも病み系で私の好みからは大幅にズレていました。途中読むのをやめようかと思うぐらいでした。
読み返す事はないかな〜。
え、、
2020年7月15日
もうただただ受けが可哀想すぎる、、私は好きになれなかったです。
結局攻めは何をしたかったのか·····
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然理由もない三角関係(と呼ぶのすら迷う…?)が始まるので困惑します。誰か1人削ってもいいんじゃないのか…と思うぐらい話が拗れていて頭が混乱するので話に追いつきません、、、
なんとも言えない終わり方で、変な後味でした…
でも記憶には残るかな
なんだこれは…?
2019年8月18日
受けの子の顔が好みで、鬱耐性あるし、いけるだろとおもって買ったらだめでした…。いじめ描写も性描写はほぼなしで、ひたすらに主人公が痛めつけられるだけ。私の好みには合いませんでした。
作家名: 博士
出版社: プランタン出版