ネタバレ・感想あり恋に落ちるわきゃないしのレビュー

恋に落ちる
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他所購入作品の為参考迄。178P、表題作+他短編+表題作描き下ろし。向井も高室も妻に他界されてのバツ1、結婚相談所の担当と相談者の関係が崩れていく様子はドキドキハラハラ。気持ちのままに行動しては関係性を立て直す。大学時代からの先輩は付かず離れず向井の変化にいち早く気付く程の想いを向けていたのにその想いは結局届かぬまま。恋に落ちるわきゃないし、と自分に言い聞かせているけどもう遅い。あの男前め!(笑)向井の切ない感情の描き方がとても良かった。
可憐でカッコイイ男を描かせたら猫田リコ。
2023年9月9日
猫田作品のBLはちゃんとした男同士のBLなのに少女漫画より可憐なんですよ。あっさりさっくり描かれているのに萌えが強い。そこが魅力です。お話は攻めが一般的な家庭人で、受けもその攻めの家庭人の部分を気に入ってるところが自然で良かったです。カバンのシーンはきゅんMAXでした。短編のコンビニ店員の話もいい。普通のおじさんが普通の礼儀をもって相手を攻略しているところが、それ以上でもそれ以下でもなく良い。スマートな落としどころなのに、最後モダモダしてるのもなお良し。
た、堪らんん~!
2023年1月27日
表題作+短編+表題作描き下ろしで総180ページ エロ少々アリ。すごく自分好みで好きなお話。麗人無料版に載っていた1話を読んでピピッと! 単行本を探したら値下げ中、即買いしました。絵は好みが分かれるかもしれませんが(ゆる可愛い感じがとてつもなく自分好み)攻め良し受け良し(見た目と中身が)働く大人の可愛いラブストーリー。鞄職人で私服はカジュアルな攻めの スーツ姿が堪らない~。メイン2人でじっくりお話が進み、台詞なく場面で魅せる表情とか素敵です 特に攻め。もっとずっと読んでいたかった。短編も、決める所で攻めが決めてくるので満たされます。オチも可愛いくてgood。他の作品も色々読んでみたくなりました!巻末の描き下ろしも甘くて可愛いくて堪らんん~でした。
好き好き!!
2022年3月14日
この作家さんの描く顔が大好き。
表情ひとつひとつが色っぽい。色々な感情も溢れてて、たまりません。ストーリーも大好きです。
ファンが根付くのが本当わかる。
死別バツイチ同士:意地らしく切ない話◎
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな話◎
結婚相談所の会員と担当職員の話で、イケメンだけど条件が悪く断られっぱなしの問題会員を押し付けられた新担当者。

鞄職人で死別シンパパ高室(32)×新担当向井の話。

死別バツイチ同士の二人。4歳の娘の為に母親を望む高室さんと、もう恋すら出来ないと諦めている向井さんの、周囲に振り回されて焦ったくて意地らしい恋模様。切なくて良かった◎
指輪を落とすシーンがとても印象的◎描き下ろし凄くいい◎
大学からの友人で妻亡き後も支えてくれた弁護士香野君に甘えなかった向井さんが、男性と恋に落ちるなんて香野君も切ない^^;

・同録のコンビニ店員と常連客やもめオジサマの話も良かったのでガッツリ読みたかった!!
感動でした
2021年5月6日
心が撃たれました。BL漫画でこんな切なくなったのが久々です。男同士でなければ成立しない葛藤もとてもよかったです。
世界観の虜
2021年5月5日
『だってこの人かわいいし…』から昭和チックな絵に惹かれて、まずこちらを購入。大好きな世界観で一気に虜になりました。背負った過去や今ある立場から、自分の気持ちより建前を優先することが当然だと振る舞う2人。でも隙間から溢れる衝動的な言動がジワリジワリと互いの心に浸透していく様が色っぽい…!ストーリーを深堀すれば、気になる点も出てくるのかもしれませんが、そんなことは無粋というか、世界観に嵌ると細かいとこはすっ飛ばして、ぬるい湯に浸かっていたくなる。お安くなっている他作品、次々買い足して読んでいるのですが、読む程ハマって結局値引きされているのは全部買ってしまいました。好みは分かれそうですが、唯一無二の世界観ですね。完全に中毒的に好きです。
何とも言えない独特の雰囲気
2021年2月1日
癖になるしっとりレトロな雰囲気が新鮮。細かい切っ掛けとか説明めいた物は排除してても読み進めることの出来る不思議な魅力。嵌ると抜けだせない作家さんだと思います。特に可愛い受けと寡黙で黒髪の色気がある攻めがどの作品も魅力。表題作以外に男ヤモメ繋がり?でもう一遍。どっちも大人な色気でしっとり。案外エロもありますよ~。180P。
この作家さんでは
2019年3月17日
キュートな男の子が出てくる話しか読んだ事がなかったので、こんなしっとりな感じの話も書ける作家さんなんだとビックリしました。
でもやっぱり読み終えると可愛いらしい男の子?でした(#^.^#)
ストーリーは好きな感じです。できれば続きがあると嬉しいです。
良かったです!
2019年3月7日
恋が成就するまでは時間ってかかりますよね。
こんな感じの恋愛、男女間でもあるあるな感じでジワ~っときました。
買って良かったです。
作者さんの作品の中で一番好き
2019年3月5日
最近、この作者さんの作品を数冊読んだのですが、これが一番好きです。ちょっと切なくて、気持ちがあるのにすれ違うところがきゅんとします。確かに、なんで男に興味なかった人同士が、突然、好きになっちゃうのか、理由は見えないですが、切ない思いが交錯するのが丁寧に描かれていて、心を掴まれました。
タイトル通り。
2018年8月17日
何故、恋に落ちた!?ってところがあまり理解できず。そんなこともあるのかな。
ものすごく良い
2018年8月7日
2つのお話。どちらも攻めは男前だし、受けが可愛いくてたまらない一冊です。著者の作品にハマるきっかけになりました。
星4,5。男やもめ同士。雰囲気が好き。
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 181ページ、表題作4話(描き下ろし後日談11p付)+真夜中より少し前、計2作品。

地味ーに作者さんのファンです。
短編集が多い方なので、ほぼ1冊同じお話でうれしい!

男やもめ同士。
やや唐突な感じもしますが、作者さんには多い進み方なのであまり違和感なく読めました。
キャラに可愛らしさと若干のコミカルさがあって好きです。

かばん屋さんの心境の話がもっと欲しかった(笑)。
ラスト収録のおまけ後日談があって嬉しかったけど、もっとその後の話が読みたかった!

短編は夜のコンビニで出会う若者ゲイと仕事帰りのおじさんの話。
こちらもおじさんの心境がもうちょっとあったら嬉しかったな。

やや〆の弱いまとまりな感じで読み応え的には星4くらいなのでしょうが、作風の雰囲気が好きな方なので、応援も込めておまけの星5。
2017年5月13日
表題作と短編1話は、バツ1子持ちのお話でしたが面白かったです。攻めが結婚してたのか…と、読むのを悩みましたが、作家さんが好きで購入してみて当たりで良かったです。作家さん独特の、安定のエロBLの純愛ストーリーでした。
丁寧です
2015年10月26日
登場人物の心理描写が絶妙ですよ。絵はあんまり好みではなくても、とても物語に入り込んでいけました。
2015年9月28日
ストーリーも良いしキャラ設定から何から何までパーフェクト。きゅんきゅんしたい人はぜひ読むべきです⁉
たまらない!!
2015年8月2日
はぁもう攻めがかっこよくて、受けが可愛かっタァァァアアアアアア
私は好きです。
2015年6月27日
ふたり共カワイイ!でも、くっつくまではお互いなんだよ、この人って感じる部分があるんですが、付き合うようになるとすごくうらやましい関係だなぁと思います。
ファン必読!
2015年2月3日
猫田さんファンなので文句なしの満点です!
短編集ではなく連載と読み切り一本の構成です。
あっけなく恋愛関係になりがちな展開ではなく、ちゃんとお互いどういうところに惹かれたのか丁寧に描かれていたのが良かったです。
あっという間に読み終わってしまいました。
絵や世界観に個性があって説明的じゃないところもとても好きです。
ファンのかたにぜひお勧めしたい一冊です!
表題作と短編
2023年8月3日
初作者さん、試し読みでグイッと心惹かれて買ってみました!結婚相談所で働く向井と客の高室の表題作、そしてコンビニ店員に惚れた男の短編で、3人とも男やもめの話。やはり雰囲気がとても良くて、好きになっちゃいけない、気持ちを抑えないといけない、気づかれてはいけないって向井のいじらしさが切なかった。説明が少ないので、高室のキスやボディータッチ、からのお断り、からのキス、と、え?なんでそうなる?とイマイチ高室の気持ちについていけず。説明少ないのは好きだど、理解力足りないなあ泣。気になるのは、ノンケが急に車でいたせるのか?準備してたのか?と、耳の位置…。コンビニの短編は大好きでした。
大人の恋愛
2019年8月4日
作者さん買いです。
お互いに伴侶を無くした男性の、もう恋をしない、と思っている二人の物語ですが、互いに惹かれていく過程が自然で良かったです。
独特の雰囲気と、やはり受がエロ可愛い(綺麗)なので、好きな作者さん。
ハピエンなので安心して読めますし、娘ちゃんのセリフも良かったです。
切ない💕
2019年3月29日
静かに始まる大人の恋のお話😄ちょっと切ないけど、ラストがハッピーで良かった😃
2作入ってます
2019年3月23日
表題作+1作。表題作はバツイチ子持ちで婚活中の男前な攻と、結婚相談所職員男やもめの受。攻は身内、外ヅラ、付き合い始めた受に向ける顔がそれぞれ違って人間らしいです。特に3番目はかわいらしさがあって好き。受も健気な面と強気な面があります。

2作目はリーマン大人攻と若いコンビニ店員の受。程よい強引さで受の気をひく大人の色気。

修正は白抜きまたはトーン。
可愛いっ🖤
2019年3月8日
お互いクールに接して行くけど恋に落ちたら余裕なくなっちゃって❗恋に落ちたすぐあとの、お互い緊張しちゃってるストーリーも良かったですし、もう1話別の短編も良かったです。
雰囲気
2019年2月22日
作者様、絵に独特の雰囲気があり、えろい。どうにも惹かれあって抗いがたい気持ちに戸惑いながら...の大人の恋。鞄の使い方がよかった。
良かったですが
2018年11月11日
絵はそんなに好みじゃないですがまぁ可愛い系かな。2つ入ってましたが安定してますね。この作家さんらしい作品です。いい話ですしエロも良かった
2018年11月5日
この作者さんの絵の雰囲気好きです。受け、攻めどちらもカッコいいし、結婚相談所という設定も面白かった
お話は
2018年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。お仕事人同士だし大人だし。ただ行動や言動が唐突でいきなりどーした?何故そこでそれを言った?ってよくわからないトコが多々ありました。あと耳の中が描いてないのがすごい気になる…苦手なのかな?下手なのかな?スーツの体の描き方とかすごい上手なのになぁ。あと受けは元々ゲイなのか?友達の言動もゲイ前提な感じだし初めてのHが車の中とか上級者すぎね?w もう少し登場人物の掘り下げや心理描写がたくさんあったら☆5でしたねー。
いいです
2017年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚したい子持ち男ヤモメと、彼担当の結婚相談所のアドバイザー(こちらも男ヤモメ)の話し。どう考えてもくっつくはずがないだろうに、子持ち男ヤモメの高室さんがついしてしまったキスをきっかけに、お互いに気になる存在に。絶対に無理だよねと思っていたら、いい大人が本能のままに突き進んで成就してしまいました。うれしい反面ないよなぁという気持ちもあります。ただ2人とも好きなのでよかったけど。
2つのお話が入っています
2017年5月17日
表題作は奥さんとは死別で子持ち同居希望の高室、そんな彼の結婚アドバイザーの向井とはふとした事がきっかけでキスをしてしまいます。
この先生の独特の絵が二人の一進一退のじれったい感じにぴったりで。最後にラブラブになったとこでのナレーションみたいなのを高室の娘ちゃんがしてるのが何か可愛くて良かったです。
最後にもうひとつのお話は短いけど、バイトの子に会うために通うリーマンが彼のことをもて遊んでる的な友人から奪っちゃうんです!アラフォーやるやんって私も同世代なので嬉しかったです。
独特
2017年1月12日
猫田リコさんにはまりだした最初の本です。
独特のテンポみたいなのがあって、はまる人とわかりにくいと感じる人に分かれるかもしれません。
私は作者さんのちょっと昔風?な絵とテンポ感と手書き文字が好きです。
作家買いです
2022年1月10日
2作品収録。
表題作の結婚相談所を舞台にした話は友達の弁護士の引っ掻き回し方が雑に感じた。
もう一つの話はコンビニのバイトと客という関係性から距離の詰め方が好きかな。
ストーリーは先が読めるけど独特の雰囲気が好きなので楽しめました。
う~ん
2021年4月30日
エロ行為に至る展開がいつも急!攻めも盛っておきながら受けに対する降り方が酷い。そりゃまあ、普通のヘテロだと思っていた&子持ちの結婚願望ありの人が男を好きになったら困るだろうけど…溺愛攻めが好きなので、ちょっと違ったな~という感じでした。
微妙
2021年4月28日
途中まで良かったんだけど、向井さんが唐突に発情してしまうところについて行けず置いてきぼりにされてしまいました。高室さんが戻ってくるのにも共感出来ないし、同僚のとった行動もただの意地悪に見えるし。多分、全てにおいて断片的に見せられているストーリー展開のせいなのかなと。登場人物それぞれの心情が深くかかれていないため、切りっぱなしの箇条書きのように感じてしまうのです。こういった手法?は嫌いではないのですが、今回は私とは相性が良くないみたいです。印象に残りにくい感じがしました。
良いなぁ。
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近またこの作者様の作品を読んでます。独特な絵柄ですが、ハマってしまう魅力があります。そして、胸の奥がきゅっとなる切ない感じが好きです。最後に一回だけ抱いて欲しいとか受けが健気!母ちゃん大丈夫だったのかだけが気がかり。娘ちゃんは良しだけど、だってあんなに母のために結婚しなきゃって言ってたから。あと、もっとくっついてからが見たかったー!
ヤモメ同士で
2018年9月19日
攻め受けの役割分担が自然にできるのかしら?不思議です。以前からその気があった様子もなく、子どももいるのに。お母さんも再婚を強く望んでるのに。そこのところもどう解決したのか描いてほしかったです。
う~ん
2017年2月4日
表題作はどうしてそうなった…って思っちゃったw
そこでくっつくとね~ってw
2作品目は展開速かったなあって…w
ノンケ同士のはずなのに
2016年8月16日
2つの話が入ってましたが、うち3人が男やもめでした。
表題作はお互いノンケのはずなのにいつの間にお互い好きに…?というのが気になりました。
当て馬は長年受けに片思いしてる割にはあっさりだったなぁ。
そこんとこ急すぎる。
2016年4月4日
話も、絵も悪くないとは思いますが、多分男同士が初めてなのに、好きとなったら即 抱くとか、抱かれるとか。そんな急に、踏み切れる? しかも、めっちゃスムーズw そこが気になっちゃって…残念。
2015年2月5日
表紙買いしました。単に私に合わなかっただけかもしれませんが内容は正直イマイチでした。内容というより話運びかな。結婚アドバイザーと会員という設定自体はよくあるしいいんですが、何かこう、展開が読めるのにその展開の仕方に無理があって不自然。うまく言えないけど、BLによくある切な要素とか大人要素とかきゅん要素(私用語ですみません(笑))を羅列してっただけって感じで…巻買いしたのに正直表題作さえ最後まで読めませんでした。
作家名: 猫田リコ
出版社: 竹書房