ネタバレ・感想ありとなりのワカゾーのレビュー

2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。2つのお話が入っていましたが、どちらも良かったです!表題作は年上リーマン受けと遊び人専門学生攻めのお話でした。受けは可愛いキャラではないのですが、雰囲気がほわわんとしていて、ノンケ攻めがひかれてしまうのも納得でした!2つ目のお話はお互いに恋がはじまっている感じですが、付き合うとかまではいかず、良い雰囲気のところで終わっているので、続きが読みたいです!どちらもお話の雰囲気が好みでした。
YouTubeから飛んできました
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ んんっ。途中までの展開は大好きシチュエーションだったんですよ!女の子出てきてすれ違い、葛藤みたいなところまで、二人の感情が丁寧で穏やかで。
でもその後からの展開が早すぎて(´;ω;`)
前半がゆっくりペースだったので、後半の割り切りの早さに違和感を感じたり、えっもう?みたいなものもあり...。
オマケの二人は可愛くて楽しめましたが、これを本編でやっていただきたかったなぁという思いから★4でした。
絵柄もほのぼのしていて日常を描くのにはとてもいい感じでしたよ(*´艸`)
癒された?✨
2017年5月28日
激しいやりとりや重苦しい過去なんぞは一切なく、少女マンガの延長のような感覚で読んだ?かと言って薄っぺらい印象もない?本編+短編+ショートストーリー×2がはいってたけど、その中のシロヒゲという猫目線の話が可愛すぎて、たった6頁にすごく癒された〜☘主人公が実年齢より上に見えて好みじゃなかったけど、年下の干潟くんの仕草や、雰囲気がかっこ良かったからプラマイゼロ?日常的なほのぼのBL?
猫が良い仕事してます
2018年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体が丁寧に作られていて、大きな盛り上がりはないのですが、読むたびにじわじわと良さが込み上げてくる作品だと思います。

何より、猫のシロヒゲちゃんの絡み方が絶妙で素晴らしい。ストーリーにかなり重要なキューピッド役として登場するのですが、むしろこの子の存在が中心となって話が展開しています。
そんなシロヒゲちゃん目線のショートストーリーが最後にあるのですが、攻めが受けを溺愛してる姿が垣間見れてきゅんきゅんしました。

何度も読み返している作品のひとつです。
何より新木さんの年齢に
2017年10月23日
驚きました。20歳の干潟くんからすれば、おじさんかもしれないけど…。30歳にしては外見も老け過ぎだし、「若い男は〜」とか「若い人は〜」とか言うし…。いっその事、外見と性格はそのままでで40歳くらいの設定にして欲しかったです。ただ、生真面目な新木さんが年相応に経験があって意外に積極的なのは、とても良かったです。同時収録の短編も可愛かったですが、表題作の二人をもっとじっくり見たかったです。
表題作と
2016年12月4日
他話がひとつ入ってます。表題作は地味〜な受けなんだけど芯がちゃんとしててブレない強さがあって、逆に攻めはふわふわした考えだしいい加減。でもお互い影響し合って少しずつ変化していく様が、優しくてあったかかったです。お互い想ってるのにすれ違ってしまうとこなんかキュンキュンしちゃいました。エッチもちゃんとあるし、ズルズルと流されていかないとこが私は好きです。スゴく良いお話でした。他話はこれからってとこで終わってるのですが、これからを想像するとなんだかニヤニヤしちゃいました。
しろひげがかわいい
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ30歳新木さん、美容師目指す学生干潟のアパートお隣さん物語。物語も2人も絵もふあゎ〜っとした感じで、日常感があってほっこり系でした。ニャーニャーよく鳴くシロヒゲがかわいい〜。これはメロメロになっちゃうね。そんなかわいい猫のシロヒゲを挟んで恋が芽生えた2人。若いので、なかなか攻めてくる干潟。でも、大人な新木さんは絆されても、冷静に戻って言っちゃう。面白いです。新木さんはいつカミングアウトするのだろう〜?始めの方は言うタイミングをみてたと思うゲド〜でも、身体を重ねたらわかっちゃうかなぁー?お互いの事を思うにつれて、考え方をいい方向に改めて行く2人が素敵でした。
好みじゃないのに・・スタートよい
2024年7月21日
初心にかえるピュアBLでした。イマドキの学生干潟くんのまとうゆるーい空気が、まじめリーマンの新木と相容れない感じで、そのコントラストがよかったです。新木は、干潟とは相容れないと思いつつも、ネコちゃんを介してどんどん親しくなっていくんです。グッジョブ、シロヒゲ!新木の干潟に対するスタートが「若者の考えていることは、訳分からん」的な心情からだったので、「あれ、意外とちゃんとしてるじゃん」と転じるハードルが低くて、チョロい新木がウブかわいい。ゆっくりピュアに進むのも、このほんわかした絵柄に合っていたと思います。
もう一息
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣の部屋に住む20才の専門学校生(干潟)Χ30才のサラリーマン(新木) ペット禁止のマンションで猫の泣き声を注意しに行った新木ですが、干潟の飼っている猫があまりにかわいくて近所付き合いがはじまります。10才年上で平凡なゲイの新木に1話でノンケイケメンの干潟が迫るという、久々にどこ好きなった?案件で、もう少し時間をかけてもよかったのではと思いました。短編はいい感じなところまででした。絵や雰囲気は好きです。にゃんこがかわいかったです。星3.5くらい。
2014年12月 総162ページ 修正は白抜き。
絵もストーリーも良かったです。
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師を目指す20歳のイケメン君は今までの彼女は遊びばかりだけど本当は癒し系を求めててたまたま騒音の苦情を言いに来た隣人の10歳年上の新木さんと話したら同性だけど癒し系。
新木さんは若い人のイメージはよく思ってなかったけど顔を合わせて話してるうちに将来に向かって真面目に頑張ってる人もいるんだと思うようになり年下君のイメージはよくなったけどいきなりキスをされて年下君は多分ノンケで自分はゲイだから冗談でされたと思ってしまいます。
遊びで付き合ってた彼女が年下君と喧嘩してるのに出くわして、距離を置くけど、もう好きになってしまったのに失恋?!
でも年下君も新木さんを好きと確信したからちゃんと彼女と別れて改めて好きだと新木さんに伝えて恋人になれました。
年下君が拾った猫がいなかったらただの隣人で終わってたかもしれないですね。
同棲して時間が合わなくて今はなかなか一緒に居る時間は少ないけど、
寂しいと思ってるのはお互い様で年上の新木さんが合わせてあげようと頑張ってくれててやっぱり癒し系だなと思えるくらい落ち着いてるなと思いました。
イケメンで焼きもち妬きで年も離れてる分頼られたい気持ちもあって頑張る年下君が可愛いです。
2作品目はヤンキーっぽく口も悪いけど眼鏡君と睨んだ睨んでないでうっかり眼鏡を壊してしまい、面倒見るうちに印象が変わりお弁当作る約束までしてほぼ両想いだけどちゃんと進展するのはこれからかなと思います。
心が落ち着くスルメ作品
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はすっきりとして見やすく落ち着いた雰囲気がある。攻めのワカゾー干潟も平凡受けの新木もいい人なので安心して読めた。ノンケの干潟はチャラかったが、胃袋をつかまれたゲイの新木に恋して、遊びを精算する。派手さはないが干潟は母性本能をくすぐる年下イケメンだった。新木もワカゾーへの先入観を改めた。マイナスがプラスに変わり、恋する気持ちも上がっていく。ふたりのキューピッドの白猫のシロヒゲはかわいく、新木が行為に積極的でラブもきちんとあった。新木が大人なので同棲生活はうまくいきそう。幸せそうで何より。もう一つの短編は、細目で見るという目の悪い人あるあるから恋に変わるお話。エロはないが初々しいふたりがよかった。ペットの名前でシロの進化形はチロと初めて知った。不思議と納得。キャンペーンに感謝。これからも何度も読み返すスルメ作品。4.4
優しい雰囲気
2018年7月28日
初見の作家さん。

新木さんの控えめで地味な雰囲気からか、全体的に優しい雰囲気でした。
「最近のワカゾーは…」と言うほど歳でもなく、干潟も付き合えば文句を言われるほど悪くもなく。
まぁ、新木さんと知り合う前は置いといて。
人間上辺だけでは分からないっつー事で(-_-;)フム
二人の雰囲気と年齢的な一面も、バランスが取れていい感じ♪

“ワカゾーとメガネっこ”
せっかく同棲しているのにすれ違いばかりで…。でも今を乗り越えれば…ね *^ ^
“ふたりのご主人”
飼い猫シロヒゲ目線のお話。
にゃんこも色々大変 *^艸)

“ワンデーコンタクト”
BL未満の先輩と後輩のお話。
ちょっと!この先を見たいんです(>_<)
良かったー!
2015年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで気になってた作品。
買って良かったー!これといって大きな出来事がある訳ではなくなんですけど、年上は年上なりの、学生は学生なりの悩みがある訳で。それが読んでて良かったです。
また年上の方がどちらかというとふわふわとした弱い感じなんですけど、やっぱりしっかりしてて、相手をちゃんと包み込んでるんですよね。で年下は年下で相手の事が大好きなんですよね。それが見ててこっちも幸せな気分になりました。
のんびりとあったかい気持ちになりたい時におすすめの作品です。
続き出ないかなー(^_^)
2015年10月16日
購入した時、評価は高かったけどレビュー数が少なく、ハズレの可能性もあるかなぁと思いましたが買って正解でした!
真面目なサラリーマンと、好きだからちゃんとしようとする年下の学生のお話しです。
些細なことで嫉妬したり、先のことを考えて悩んだりと、よくある恋愛の難しい部分は描かれてるけど、全体的に絵の雰囲気のせいか、おだやかで優しい感じです。
初めてする時に、エロさの無い年上が積極的になった所におぉ!となりました。
あともう一つ高校生同士のほんわかしたお話しが入ってます。
ほのぼのラブ
2015年3月11日
レビューがなかったので投稿します。
初めて読む作家さんです。
登場人物はいたってシンプル。分かりやすい出来上がりでした。子猫が間を取り持ってます。年の差カップル、年下攻めです。新木が若い子は苦手だ、と言いつつも良い印象を与えられて上手い具合に干潟の株が上がるという、うまく出来た話です。人としてお互い魅力を感じて惹かれあっていったのかな、と思います。
晩ご飯の支度を終えてエプロンのヒモを解く新木を手伝うのかと思わせて背後からギュ、は良かったです?
最後に白ネコの「シロヒゲ」目線によるふたりのご主人さまのイチャつきシーンもおもしろかった?
チロが可愛い。
2018年11月6日
散々遊んでいた人が本命と出会って改心し一途になるストーリーは好きです。年下だから余計可愛いです。チロ(猫)目線の話は特に良かったです。可愛い。チロは本編でも本当に可愛いです。短編も、不良と優等生の組合せで定番ですが良いです。
2017年1月5日
絵柄がほのぼのと柔らかくすっきりしていて読みやすいです。ワカゾーと30歳の恋にキュンキュンとしました。シロヒゲちゃん目線も可愛いです!
2026年7月2日
ストーリーが面白くてよかったです。
もっとイチャイチャしたシーンとかあれば、もっとよかったかな。
何年後かの話も見てみたい。
思ったより
2024年11月3日
とは、失礼ですが、面白かったです。
絵が地味かなーと思ったけど、可愛く見えてきました!
2作目高校生同士の、、始まったところの話だけど、可愛くて意外に好きだった。
う〜ん
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+1作品。どちらも面白かったので、短くて残念でした。それぞれ別々にまとめられてたら良かったです。
ほっこりキュン
2024年3月15日
絵のタッチも穏やかでストーリーもほっこりとキュンとしました☆
性的欲求はそこまで満たされないが
恋愛欲求は満たされると思います
表紙にひかれて
2023年9月29日
初読み作者さん。家が隣同士で猫きっかけで仲良くなる2人。ひたすらいい人なゲイとチャラい若者。さらっと読めました。
ギャップ
2017年10月2日
受けはもともとゲイだけど攻めがノンケの割にすぐ両想いになるな~と思うものの、受けも攻めもちょっとしたギャップがあり、お互いそこに惹かれたのかなーと違和感はあまりなかったです。二人のきっかけになった猫も可愛い。
同時収録作も可愛かったですが恋人未満で終わったのでちょっと不完全燃焼…
ほんわか
2022年3月31日
大した事件はありませんが、ほんわか年の差お隣さんラブ。攻めのワカゾーは女にゆるいクズという過去ありなのでご注意を。
穏やかストーリー
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかでスイスイ読めます。スイスイ読めすぎて...なところはありますが、絵もきれいでよかったです。
すき
2020年1月24日
干潟くんがさっぱりいけめんでしろひげちゃんがかわいかて全体的
にかわいい
2018年12月16日
チャラめの若い攻めと真面目系の年上受けのお話でした。わりと王道な感じで面白かったです。ネコのシロヒゲもかわいかった!
2017年10月26日
ひたすら地味に感じました。雰囲気がハマったら好きになれるかも。猫好きに悪い人はいないと言うけどルールを守らない人はダメですね。
2017年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣人の年下のノンケの猫をあやしてたら…って話です。ノンケの方が積極的です
ほっこりするー
2017年2月2日
ガツガツしてなくて、あとからジワ〜と癒やされます。くっつくまでのやり取りはほんわかして良かったです。
絵が好き
2017年1月5日
絵が好きです。二作品入っていて、私は表題作だけで書いてほしかったです。
ほのぼの
2015年11月28日
しろひげかわいい。内容もなんかほっこりする。癒されたいひとはいいかも。
2015年11月25日
おじさんと若者カプいいですね!若者嫌いのオジ様好きのおじさんが、お隣のチャラいいい男に惹かれてしまう……なんだか初々しくて可愛いお話でした。
二つお話入ってます。
2015年8月27日
最初の話が好きです。猫が出てくるのも好きです。はじめての作家さんでしたが、絵もなかなか色っぽいです。
シロヒゲがかわいい
2017年6月18日
表題作と読み切り(高校生もの)が1本収録されています。どちらのお話もストーリーに大きな起伏はありませんが、絵も含めてほんわかとしていて終始安心して読めました。エロは表題作の方でちょろっとある程度でがっつりヤっているわけではないので、BL初心者の方でも大丈夫だと思います。
表題作がいい
2018年7月22日
表題作のほうが話数が多いこともあって、きちんととしたストーリー展開があってよかった。エクストラも面白かった。同時収録のほうは1話のみで、最初のハプニングエピソードも目新しくないような。
白抜き カバー下裏表紙収録なし
チャラ攻め×地味受け
2017年1月21日
受けは本当地味なんですが、ギャップがあります。攻めがそのギャップにぐっとキテるのが読んでいて楽しかったです。あっさりとした絵柄なので、すっーと読めてしまうお話でしたが、仔猫が出てきて癒されますし、読んだ後にほんわかした気持ちになれる作品だと思いました。短編の高校生のお話もかわいい感じでした。
ワカゾー…
2024年4月26日
ワカゾーのどこに惹かれたのか理解できませんが笑、全体的にほっこりする内容でした。
だけど一つだけ言いたい。猫は2、3日放置しても大丈夫な生き物ではないよ。漫画だしサラッと読み流そうかと思ったけど、そこだけは引っかかってしまいました。
2つ目の話の方が私は好きでした。
二作収録
2017年1月17日
二作収録で、どちらも地味なメガネ受、派手な攻でした。

受が本当に地味で、ちょっと私の好みではなかった…

実はメガネ取ったら美青年、とかだったら良かった(笑)

あと、最近の若い子は…とか、受の考え方が卑屈に見えてしまって。

この攻と受、かなりのでこぼこカップルだと思いました。
ワカゾー
2020年5月16日
たしかにワカゾーだった(笑)でも瀕死の猫を拾って世話したり、好きな人に良く思われたくて行動するワカゾーは可愛かった。
2019年8月31日
決して悪くはないですが読み終わった後は何も残らなかったです。ネコがかわいい。
地味な三十路と美容師見習いの話
2019年8月23日
接点のない二人が隣人でネコから繋がり恋愛に、という話
変わった設定はなくおじ受が好物なので買ったけど私的には萌えが薄かったです
表題作にプラス短編あり
2018年12月1日
ほんわか優しい話で面白かったけど...「アキラ~」が面白くてレビューも無料分も読まないで購入した作品だったのでギャップがあり物足りなく感じてしまった(><)
少女マンガのような
2017年9月14日
割引だったので。美容専門学校生の猫飼ってる干潟くんと隣の部屋の30才ゲイの新木さん。新木さんが猫に会いたいがためにおかずを持って通うんだけど、どんどん距離が近づいて…干潟くんがイケメンで有無を言わせぬ強引さがあり、新木さんは雰囲気に飲まれていきます。2人の気持ちが確認できたとき、たまらずがっつく2人。Hは口でするときに白抜きでチラッと。1回最後までの絡みがありますが直接的には見えず。Hは少ないです。穏やかなストーリーです。
うーん、背景が描いてない白いコマが多くて、絵面的にすごく寂しい感じがしました。2人とも表情豊かな方ではないので、感情の起伏が少なく、さらっと読んで終わってしまいました。
寡作の人
2017年11月6日
地味な受けと今風の若者のお話。ストーリーは淡々と進み、盛り上がりには欠けますが、二人の気持ちの流れや揺れを丁寧に描いてあって好感です。2本目の話も面白かったですが、俺の弁当も作れ、っておい間崎、材料代ちゃんと払ってやれよ、とついツッコみたくなりました。しかしどっちの受けもちょいオカン要素入ってる?
年の差CP
2017年6月29日
メインと短編1話。猫が取り持つCPのお話し。絵が拙い感じで年の差CPだと気づかないほど。今時の大学生にアラサーリーマンがなかなか踏み込めない。そんなお話し。
ほのぼのか
2017年2月16日
隣に住む若者が思っていたよりは良かったという話。気になったのはもうひとつの短編。途中まではまあまあ良かったのに、ページ数不足か少し雑な終わらせ方だった気がします。
ノンケの若者×ゲイ
2017年1月10日
猫が取り持つ仲。濃くなくてさらっと読みやすいです(^^)
自然と惹かれていってドキドキしてる二人にキュンときました。
ふむ。
2023年2月1日
読みましたが、
可もなく不可もなくとゆうなんとも…
何かこれとゆう山場もなく、淡々と過ぎていく感じでした。
好きになった理由やきっかけもいまいちよくわからず??でした。
猫の放置について
2023年8月30日
猫はエサと水さえ置いておけば2〜3日放っておいても平気とありますが、ダメです。漫画だとしても丁寧にしてほしいです。
作家名: 沢マチコ
出版社: KADOKAWA