ネタバレ・感想ありunionのレビュー

楽しかった
2026年1月6日
アヤ先生の絵、やっぱり最高!
かわいくて楽しかった〜!
井田ちゃんの活躍ぶりが見れて嬉しい
境と日野ちゃんの関係性も気になるところ
バンド仲間の関係が人間味あって良い
2022年8月19日
この作品好きです〜。

音楽の才能はあるけど自由奔放で、周りが手を焼いている若田部(ワカ)。
若田部に歌声を惚れられてスカウトされ、結果若田部と付き合ってる橋谷(タニ)。

この2人を中心に、バンドメンバーで二人を見守る日野と境、現実的な辰田、
ワカにいつも怒ってるマネージャー・井田など、
周辺も含む登場人物たちの関係がなんだかんだと人間味溢れて良く、
それぞれの視点のお話もあり、面白いです。

解説モノローグなしで、登場人物のやり取りだけで、
メンバーの関係性や成り立ちを自然に理解させてるのがほんと上手。

9つのお話が収録されてますが、毎回ほっこりするというのか、
ピリッと締まるオチがあって楽しいです。
まだ続きそうな感じなのに1巻完結なのですね。

ちなみにこちらのスピンオフが「アイ・ドント・クライ」。
芸能事務所のマネージャー笠原さんが主人公の相手役でスピンオフしてます。
アイ・ドント・クライは既読でこちらも★5の作品です!

総180ページ(描き下ろしおまけ8ページ)
バンドを巡るライトで明るい短編集的な構造
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校軽音楽部の同級生で結成、ボーカルだけ1学年上の橋谷にチェンジしたケチャッパーズはメジャーでも注目を集める人気バンドでギターの若田部が曲を書いています。ギターも作曲も楽しむ若田部は天才ゆえか、他のことがごっそりと抜け落ちています。若田部は作詞をする橋谷とは恋人同士で、橋谷が若田部のお守り役を引き受けているのでした。ちょっとコワモテのドラムの辰田、ストレートだけど一緒に暮らしている境と日野というメンバーに、若田部に振り回される井田マネージャーを交えたお話は、部活の雰囲気そのままにケンカをしつつも明るくて楽しそうです。専ら若田部のユニークな言動を中心に描かれ、キスシーンがちらっとあるぐらいでエロはありませんが、それがこのお話の世界観にはそぐっています。マネージャーの井田さんは『アイ•ドント•クライ』の笠原さんの同僚で、笠原さんが登場しています。『アイ•ドント•クライ』にも井田さんを始めケチャッパーズのメンバーが顔を見せています。本作とはがらりと異なる雰囲気のお話ですが、若田部はそのままです。
2021年4月1日
スピンオフからのこちらを。ほのぼのお洒落なバンドのお話ですが疲れたとき読んで癒される!
仲良い売れてるバンドのオシャレな日常話
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「アイドントクライ」のスピンオフ元で、バンド日常話です。メンバー5人のうちボーカルの橋谷さん(1年先輩)とよく迷子になる若田部が付き合ってて、日野と境が友人で仲良く同居してて、こんなに料理上手いのになぜ彼女ができないって、洗濯物取り込んでから一緒に作ったご飯食べて文句言ってて(そういうとこだ!このふたりの仲をもう少し掘り下げてほしい。。)、ドラマー辰田には一緒に山登りする彼女がいて、井田マネが振り回されてます。アオドントクライでは新人バンドだったけど、この作品ではかなり売れてて、それでもバンド仲がいいって、理想的でいいなー。表紙も中身もオシャレで作者さんほんとセンスいいなーって感心。エチエロありませんが、この作品には必要ないですね。バンド好きだし、ほっこり読めて満足度高かった!
かなり好き◎売れ始めバンド日常譚
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校軽音楽部時代に結成された同級生バンド・ケチャッパーズ(タニ・ワカ・辰田・日野・境)が売れ始めた日常譚かなり面白いんです◎キラキラバンド物ではなくワチャッと軽く読めるのに、切り口が見事で短い中に知りたい部分をしっかり押さえてありじっくり満足感のある笑える話◎

実力派幼馴染矢部を切りタニ投入経緯や自由人ワカの天才ぶりやみんなの音楽愛と絆やキャラがとても魅力的◎リア充ゴリラ辰田が派手な世界に居て素朴で可愛い系彼女を大切にしてたり、モテない二人(日野と境)の残念ぶりと穏やかな同居生活と人柄とか。誰よりも彼らを愛し保護者の様な熱血マネ井田ちゃんも最高◎

マイペース天然で気ままなのに察しが良い天才ワカと、彼を唯一操縦出来る真面目で繊細なタニCPの透けて見える愛情とニコイチ感は、別作品『ドリル』のCPとよく似た関係性でとても好き◎

ちゃんと井田マネに感謝しているとこや、夢中な事以外鈍感な井田マネとワカの似た者同士感など細かいとこまで大好きなのでまだ見ていたかった。 →リンク作品『アイ・ドント・クライ』にデビュー前の彼らと井田マネが。
★10くらい好みでした
2020年9月13日
内容は読んで納得、高評価レビューのみなさんが書かれているとおりです。バンドのメンバー、マネージャーそれぞれにほっこりエピソードとオチがしっかりあって1話ごとに楽しい〜!そしてワカのたま〜に出るオスみとタニさんの可愛さが良い!ずっと見ていられます。続き出ないかなー‥。
キャッキャしてる
2020年9月12日
スピンオフの方を先に読んでいてすごく好きだったのですが、こちらもとてもよかったです。深刻なお話ではまったくありません。バンドのみんながそれぞれキャッキャしています。それがすごくいい
楽しい!!
2019年9月7日
最初から最後までずーっと楽しく読んだ!出てくるコみんな可愛いし、いい人ばっか!ワチャワチャしてる感じがたまらなく可愛いかったー!絵もおしゃれで好き。
雰囲気のある話
2019年9月6日
ケチャッパーズというバンドの話。
若田部と橋谷は付き合っています。
全体的にほのぼのとしてて、ほぼエチシーンはありません。それらしいシーンはあるかな。
そのバンドの短編集といった感じ。若田部に振り回される日常みたいな。笑
がっつり長編読みたい人には、スピンオフのアイドントクライがおすすめ。井田さんの友人笠原さんの話です。こちらはunionの少なくとも7年前、井田さんまだ結婚してない頃です。この頃の井田さんは(も、かな笑)若田部に大分翻弄されてます。でも、unionにかける愛情はとても伝わってきます。アイドントクライ読んでunionを読んだので、私はとても楽しめました。
ドタバタほのぼのケチャッパーズ
2019年5月22日
アイドントクライのスピンオフです。
高校の同級生+先輩のバンド、ケチャッパーズの快進撃とその日常が明るく描かれています。
BLカテゴリーですがほぼ描写がないので、逆に楽しいです。
ギターの若田部の好きなことに真っ直ぐな姿に皆が振り回されるのがいいリズムで展開します。
彼らの音が聴こえてくるようです。
シュール。
2019年2月19日
BL作品で あんな事やこんな事を期待されてるなら、全く それはないです。だけど ワカがほんと 2歳児みたいにゴーイングマイワエイで、天然で そして タニちゃんが それに ちょっと 押されてタジタジしてるる感じがキュンでした。あと マネージャーさんが ほんと 大変そう。そして 他のメンバーは ただ普通な男たちで そういうのも 見てて 良かったです。オシャレなBL作品ですね。そして、面白いです。
ケチャッパーズの現在を喰らえ!!
2017年9月9日
高校軽音学部時代結成の仲良しバンド・ケチャッパーズ。ギターの若田部(ワカ)を中心に、恋人でボーカルの橋谷(タニ)やバンドメンバー、マネージャーとのステージの裏側や日常の日々。まず表紙がオシャレ!お店に並ぶCDジャケットでPOPまで細やか!見ているだけでワクワクしちゃいます。今きている人気バンドなんですね。ワカは一見メチャクチャで、マネージャーをハラハラさせているんだけど、バンドを引っ張る立役者。タニとは時々甘い雰囲気に。可愛い二人とブツブツ言いながら見守るメンバー、気が付かないマネージャーとのわちゃわちゃ賑やかで楽しい日々が最高です!ラストが近付くにつれてまだまだ見ていたいのにー!とジタバタしちゃいました。タニの歌声が、ケチャッパーズの曲が聴きたいよー!!
かわいかったです。
2017年8月13日
こちらの作者さんの他作品が好きだったのでunion読んでみました。期待通り良かったです。BL要素薄いんですけど全体的に萌えが散らばっていてほっこり楽しかったです。絵が好きだなぁと改めて思いました。ラブじゃなくても男の子達の日常が好きで絵も好みの方にはオススメです♪
イシノさんの明るい方
2017年5月10日
バンドの花形、ボーカルとギターが付き合ってます。でも恋愛はメインって感じではなくバンド活動とメンバーや周囲の人たちの話でした。人気上昇中だけど気取ってない気のいい子達の集まりなので、ハラハラした展開はありません。では退屈かと言われれば全然そうではなく、作者さん特有のオシャレでテンポのいい会話やアートなコマ割りは目に楽しいし、可愛げたっぷりな男の子達の行動一つ一つにクスッと笑えたりと安定のイシノ作品でした。
面白い!!
2015年10月1日
高校の軽音楽部からのバンド、ケチャッパーズw天才肌の?ワカと付き合ってるタニ。メンバーにはバレてないと思ってる可愛い2人。お茶目な天然天才肌のトラブルメーカーのワカはカッコ可愛い。タニがついてけないトコが笑える。マネージャーもいい人!他のメンバーは…もうお前さん達付き合っちゃいなさいよ!って言いたくなる子達です。続きが見たい!!
テンポのいい作品
2023年10月9日
アイドントクライにもちらほら出てくるマネージャー井田と、井田が担当するバンドマン達の話。感覚で生きてるようなワカと、その彼タニさんを中心にバンドメンバーとのやりとりが、軽快で最後まで楽しく読める。
好きです
2021年1月13日
メイン2人の空気が好きです。作者さんの他作品にも繋がる人物がいるのでいろんな読み方ができます。
何から何までオシャレ!!
2018年10月24日
表紙がめちゃくちゃオシャレ、中の絵も凄くオシャレ!話もバンドってオシャレ、バンド内のメンバーが付き合っているのですが、生々しい感じゼロでオシャレ、その他のメンバーもマネージャーも何かオシャレ、と、本当にオシャレ尽くしです。話も面白かったですし、この世界観は嫌いじゃないです。ただ、BLのキュンとかそう言う要素が少な過ぎて…。あと、若田部の自由奔放さが最後まであまり好きになれなかった…。
かわいい話でした
2017年4月26日
軽くて明るくて、エロはほぼないです(笑)皆それぞれお互い仲間が好きで、なんだかんだ大事にしてて、それぞれの距離の取り方してるのがもう…たまらなく可愛かった。最後、マネージャーだけ気付いてなくて、一番ピュアなのはマネだな、としみじみ思いました。メンバーも周囲も、全てかわいくて、ひっくるめて応援したくなるお話でした!
スピンオフから
2020年10月23日
スピンオフからこちらの存在を知り購入。うーん、スピンオフのほうが断然好きかな…こちらは短編が続いていくような形式で、そこまでどろどろハラハラした心理劇でもなく。登場人数が多い分、それぞれが薄かった印象です。
スピンオフ
2020年10月8日
アイドントクライのスピンオフ。
絵は独特なため、好き嫌いが分かれそう。
個人的にはアイドントクライが結構気に入ったため、こちらは決してつまらなくは無いが正直期待外れではあった。
2019年4月27日
かわいくておしゃれな音楽グループの話。話はずっと続いてるけど短編集っぽい感じ。ほんわかかわいかったです。
雰囲気を味わう漫画
2019年4月13日
恋愛要素よりギターに振り回されるバンド、マネージャーのお話です。ボーカルとギターが付き合ってるのは周知の事実ですが付き合う過程などはよく分かりません。
バンドもの
2018年11月13日
がっつりblじゃなくてあっさりめ。エロもほとんどなし。作家買いだったけど、今作はそれほど好みではなかったかなー
おしゃれだし、かわいい
2018年9月8日
今回50%オフやってたのでバーっと色々買って、最後まで何だか読む気がしなくて置いておいた作品。オシャレなだけかなーと。初読みの作家さんだったし、感じが分からなかったけど最初の印象は変わらない。エロがないんですね。かと言ってストーリーが組み立てられてるわけでもなく、とあるミュージシャンの日常。
おおぉ!
2016年3月8日
ジャンルとしては→なんちゃって感が否めないが、この作家さんはボーダーラインな印象です。
がっつかずその色を残しつつ。
エロも欲しい方にはオススメできませんが、
オサレな作品です
バンド日常系
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり中身がないかな。正に壁から眺めてるように日々の生活を覗き見てるだけみたいなお話。
付き合ってるらしい、くらいの軽い描写しかないのでBL感があんまりないし。雰囲気はまあまあ好きだけど。これまた読み返すことあるかなあ…ないかもしれない。