ネタバレ・感想あり宇宙兄弟のレビュー

面白いですよえね
2023年11月3日
弟が先に月に行っちゃうけど、兄の方を信じてる兄妹の絆ステキですNASAなど宇宙飛行士になるためにはこんなことまでするんだっていう勉強にもなりし、深い話がとても面白いです
2025なんだー
2023年11月3日
これはもう安定の面白さ。保障されちゃってる安心感があるけど40巻越えまでは読んでいなくて。連載開始が2008で設定された2025に近づきつつあるのになんとなく感慨。
兄弟の絆
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の作品の一つです。最初はどうしようもないお兄ちゃんと見せて、一歩一歩、夢を叶えるために進んでいく。その道程で出会う人達のキャラが素晴らしい。何度泣いて笑ったことか。伏線もしっかり回収してくるので、油断しないでくださいね。3連休にお勧めです。あっという間かも。
Zo
2023年11月2日
人は夢を見る時は、子供の頃の切っ掛けが多いよなあ。子供の頃に見たものが忘れられずに将来それを目指したいとかあったよなあ。
アツイ!!!
2023年11月1日
とにかくアツイんですよね~
男女も年齢も関係なく読んで欲しい!!!
お話しも勿論素晴らしいですが作画も見易いと思うのも推せます!!

勉強にもなるし心も豊かにもなる
その内教科書に載ってもおかしくないんじゃないかな⁈
壮大な巻数&壮大なドラマ
2023年10月28日
とにかく素晴らしい!の一言に尽きる漫画です。
専門的な事柄も沢山出てきますが、理解しやすく面白いです。知らなかった宇宙の色々なことが分かり、もっと色々自分でも調べたくなりました。
二人の兄弟の関係も素晴らしいし、それを支える人たちもまた素晴らしい。
ムッタの真剣な時のギャグがなんか和ませれるのもまた良いです。
懐かしいあの作品
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつてテレビ放送されていたこの作品は自分の思い出に深く残っています。コーラを偽装してコーヒーにし錯覚させるシーンや宇宙ステーションでも食など
感動しかないです
2023年9月23日
今まで数々の漫画を観てきましたが、その中でも三番の指に入る漫画です。ストーリー、キャラ設定、何よりかなり踏み込む内容どれを取っても素晴らしい。
おそらくロシア情勢も絡んで批判されてるかもしれませんが、クソ喰らえです。
あと一冊で終わりだと思いますが、見届けたいと思います。
宇宙飛行士
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、アニメ化や映画化で話題になっていたので存在自体は知っております。
宇宙をこよなく愛す兄弟がさまざまな困難を乗り越えて宇宙飛行士を目指すという宇宙漫画です。
宇宙に対する知識がたくさん知ることができるいい作品です。
最高の人間ドラマ
2023年8月17日
アプリで無料で読める機会があって読み始めたらどハマり!出てくるキャラクターがみんないい奴もやな奴もいるんだけど、それぞれの生い立ちや考え方から動いているんだって納得できる描かれ方、主人公との交流を通してみんなが宇宙に向かって夢を広げて行って目が離せない。すごく感動できる作品
2023年8月9日
アニメで見て、原作がどうなのか気になり、購読しました。アニメでは、途中で、その後が気になってました。まだ、連載中なのか、最終話まできになります。良かったです。
リアルな人間らしさ
2023年7月31日
主人公の人間らしさが共感を呼びます。勇気をもらうる作品です。それぞれのキャラクターのバックボーンもしっかりしていて読み応えあります。
2023年5月7日
最初はアニメを見て漫画を読んだのですが、どちらにも良さがありました。この兄弟の関係性って本当に良いなと思います。節々に出てくるセリフも好きです。
ムッタのヘタレヒーロー感がすごく好き
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙というミステリアスな空間にはそれなりに興味がありますが、詳しく調べたり学んだりした事がなかったので、宇宙について、そしてそこを目指す人々について詳しく描かれている本作は、すごく興味深く読ませてもらいました。

登場人物が皆魅力的でそれぞれに胸熱の人間ドラマがあるので、どっぷりと感情移入してどんどん物語の世界に引き込まれてしまいます。ちなみに私は主人公ムッタのぱっと見ポンコツ、でも実はとんでもない潜在能力を秘めているヘタレヒーロー感がすごく好きで、そんな兄をからかいつつも慕っているヒビトとの関係性も尊いなぁと思っております。

まだ途中までしか読めていないのですが、幼い頃からの夢を兄弟揃ってぜひ叶えて欲しいです。
宇宙飛行士に成りたい人には、これ!
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟で宇宙飛行士を目指す物語です。
宇宙や科学の知識が極めて詳しく描かれていて、リアルな臨場感を味わえます。
また登場人物のキャラや関係も面白く、二人の夢や挑戦に思わず応援をしてしまいます。遠い存在であった宇宙飛行士が身近に感じられました。
子供に読ませたい
2023年4月26日
夢をつかむって素敵って思う。登場人物に悪い奴がいないって気持ちいいし、心に響く名言多数。グッとくる。本当に感動する。
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを超える心を突き動かす作品があるかい
宇宙兄弟を読める時代に生まれてこれたこれも奇跡
ありがとうスペースブラザーズ
面白いし、教訓になる
2023年3月22日
面白くて笑える。でも、笑いだけではなく、熱い教訓にもなる作品。忘れていた夢を追い求めたくなる。子供に読ませたい作品でもあるなぁ。
はまった
2023年2月25日
かれこれほんの数年前の一時期めちゃくちゃこのマンガにはまったかな。再度よんでみてこの作者の他の作品も読みたくなった。
何歳になっても読み続けたい
2023年2月22日
夢のお話だけじゃない。人生そのものにおいて、綺麗なことも、汚い事も描かれている。でもそんな中で兄弟が頑張っている姿が本当に頼もしくて大好きです、格好いいです。もし将来、自分に子供が出来たらぜひ読ませたいです。
子供にも読んでほしい作品
2023年2月20日
説明不要の名作。現時点での最新刊42刊もワクワクとドキドキを与えてもらった。研究や探索は未知を求めてするものであり、未知を既知にする楽しみを子供にも教えられる素晴らしい作品である!
1番好きな作品
2023年2月19日
とにかく面白い!たくさんのマンガの中で1番です。出てくる人たちに悪い人はいない。いろんなことも教えてもらえる、感動ストーリー。レビューで伝わらないかも‥読んでみてほしい!
教えられるマンガ
2023年2月12日
教訓めいたことだけど、なにか私に足りないものを教えてくれるマンガ。ただ、結局お兄ちゃんも天才なので真似はできない。
良き。
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな歳の主人公に自分を重ねつつテンポ良く話が読めてとても面白いです。前向きな気持ちになれる作品です!
胸熱!
2023年1月23日
宇宙を目指す、ムッタとヒビトの物語。
幼い頃した約束を、ムッタは「夢」だと思ってたけど、ヒビトにとっては「目標」だったのかな。だから先に到達したのはヒビトだった。けれど、ムッタだってまだ遅くない!
宇宙へと駆り立てられるムッタと仲間たちが送る、努力と工夫と挑戦の連続には、読んでいて胸が熱くなります。ぜひご一読を!
宇宙飛行士になるための関門
2023年1月3日
まず選考がめちゃくちゃ厳しいんじゃなかったっけ。
兄は仕事をクビになってフラフラしているダメ人間みたいに描かれているけど、実は超優秀っぽい。
名作になる理由
2022年12月26日
マンガ配信アプリで毎日少しずつ読んでいたけど、一日中続きが気になって気が気じゃなくて思わず購入。やっぱり毎日チビチビ読むより一気に読んだ方が良い。なんなら紙面で持っていたい。そんなふうに思わせてくれる。少し先の未来のことが描かれていて、それも実現しそうなものばかり。宇宙に全く興味なかったのに今ではJAXAやNASAについて調べて、YouTubeで動画まで見てる。
すきー
2022年10月27日
大好きで、紙でも持っています。

もう、本当に面白い。
何か、読んだら気分まで良くなる!!!

そして、深い話も多い。
大好きです!
2022年9月30日
1巻から読み始めて止まらずにそのまま最後まで読んでしまえました!!共感できるところあり、笑えるところもあり大好きな漫画です。
人と人とのつながり
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。
脇キャラまで掘り下げて描かれていて登場人物それぞれの成長する過程が描かれているのが宇宙兄弟の魅力だと思います。
六太と日々人の兄弟愛、月面で二人が再会するシーンは感動しました。
個人的に六太が大好きです。
落ち込んでいる時に読むと頑張ろうと前向きになれる作品です。
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んできた宇宙兄弟!
日々人とムッタ…そして吾妻さんまでいて…最高です!
みんなのやり取りも、安定していて、面白い。
安心して楽しく読めた巻でした!
ドラマと同じだ
2022年8月2日
ドラマではまりました。お兄ちゃんが無茶苦茶人間くさくて、感情豊かで発想が面白い。ピンチをチャンスにかえて、越えられないかべを越えようとする所が応援したくなります。
宇宙が身近に!
2022年7月31日
宇宙とか、星とか月とか、JAXAとかNASAとか、そういう単語を聞くとすぐに宇宙兄弟を思い出してしまいます。リアルとファンタジーの塩梅がちょうどいい!だから大人も子供も楽しめます。そして、私のような全然知識のない一般人から、もしかしたら本職の宇宙飛行士たちも楽しんで読んでいるのでは?と勝手に妄想してみたり。。。
ムッちゃんが主人公なのがいいですよね!ヒビトなんかまさに少年マンガの主人公的キャラなのに!!あえてのムッちゃん!!!
宇宙兄弟を読むまで、「宇宙開発って何の意味があるの?」「宇宙の前にまず地球!」と、まさに作中に出てくる反対派のようなことを思っていました。読むと、変わります。マンガの影響力、すごい。
日本人がいつか月に立つ日が来たら、宇宙兄弟を読みながら見守りたいです!!
頑張っている大人の良作
2022年7月30日
毎号毎号 等身大で頑張っている 大人達の、ほっこりしたり 辛くなったり スカッとしたり 有難かったり etc.
いろいろ応援したくなる作品です。
長く続いているのに、中弛みもせず 飽きもこず 本当に良作だなぁと思います。
2022年7月29日
控えめに言って、最高でした。
兄弟の仲のよさ、ライバルのような、そうでないような関係がすごく好きです。
続きが見たくなる!
2022年7月29日
無料立ち読みで読ませていただきました。すごく面白く今後の展開が気になる作品でした。宇宙の魅力差が伝わってくる良い作品ですね。
2022年7月26日
こういうタイプの漫画は初めて読みましたが、面白いと思いました。

やはり宇宙飛行士というものは普通の人からしたら、別世界の事だと思うのでそういう別世界の事を知れるのは新鮮だし、勉強になります。
改めて読んでみました!
2022年7月18日
久しぶりになりますが、改めて読んでみました。今考えるとあれだけ似ていない兄弟って実際にいるんだね〜。
宇宙はいつも共にある
2022年7月6日
先に宇宙に行った弟を兄が追いつこうと頑張る。宇宙は人の上にいつもあるのに宇宙にたどり着ける人は限られているが宇宙に行ける夢を見させてくれる作品だと思う。
読み直し
2022年7月5日
以前コミックで持っていました。
また読みたくなりましたが面白く読ませてもらいました。
おススメです。
何もかもがいい!
2022年7月5日
心臓がギュッとなったり涙が止まらんくなったり声出して笑ったり共感したり感心したり考えさせられたりで大好き!
子供達に是非読んで欲しい作品
2022年7月4日
レンタルで昔読んで良かったので子供に読んでほしくて購入しました。諦めない気持ち、夢を叶える勇気、人を思いやる気持ち、色んな良さが詰まった作品です。夢のある未来の子供達に是非読んで欲しい。
かっこいいれ
2022年7月3日
なんかね、自分も宇宙飛行士になりたくなります。宇宙飛行士になりたいだなんて、1ミリも考えたことのない人生だったけど、ちょっとでも知ることができて嬉しかったです。
自分の子供にも
2022年7月3日
しれっとリビングの本棚に入れといて読めとは言わずに読まそうかなー。
わかってるけどぐずぐずして踏み出せない時、心にずんとくる事言ってくれる漫画だよね。
とはいえこの作品にエロはいらない
2022年7月2日
40巻以上出ているが安定して面白い。あえてマイナス面を上げるとすれば、男女の色恋沙汰が少ないのが不満。六太とせりかさんも、日々人とロシア娘も平行線状態だけど、二人が月から帰還したら盛り上がるのかしら。
キャラクターが良い
2022年7月1日
こちらで3巻まで試し読みし、その後単行本を最終巻まで購入しました。キャラクターひとりひとりも魅力に溢れた素敵な漫画でした。
文句なしに星5です!
そりゃもう
2022年6月12日
レビューの必要性はないぐらい有名で面白い。
アニメもいいし、原作も面白い。宇宙ってロマンがあっていいですよね。
いったことないけど(笑)
ワクワクします
2022年6月6日
ムッタのキャラが面白くてとてもいいです。二人の宇宙兄弟が今後どんな風に物語を動かしていくのか楽しみで仕方ありません。
気分転換になる。
2022年5月30日
天然のアドリブコントだったり時たま胸に響く言葉や人生のアドバイス、何かを成し遂げるヒントを伝えてくれる本。
やっぱり良い
2022年5月29日
宇宙兄弟単行本です購入してるけど、買ってない分ケータイ漫画ですよんでますが 大人の漫画って感じで凄く読後感が良いです。お兄さんの六太が地味に良い人で弟の日々人をさりげなく助けて 日々人も兄をフォローしているのが泣けます。脇の人も良い人ばかりで癒されますの
感動の40巻!
2022年5月29日
色々な事があって、これからも様々なことがあるようだけれど、とにかくこの40巻のために今までがあったといえる巻。でもこの40巻を読んだあとも続きが気になって読んでしまうんだろうなぁと思います。今までの積み重ねがここであらわれるので、1巻から読む方も是非順に読んでいってください。40巻もあると思えないほど読み進められるのがこの作品のすごいところでもあるので。
感動
2022年5月25日
宇宙にまったく興味がありませんでしたが、この漫画は楽しくてハマっちゃいました。兄弟の性格は異なるけど、2人ともポジティブに挑戦していく姿がたまりません。
ポジティブになりたい時に読むマンガ!!
2022年5月25日
毎回ワクワク通り越したバクバク(絵文字出ない)感を楽しみながら読んでます!
落ち込んだりしててもポジティブになれる、こんな仲間を通り越した兄弟、家族がほしい!

We are "Space brothers"
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒビトとムッタの兄弟のかけあいとか最高です。無意識にお互いが支え合ってる感じとかいい兄弟だぁーって感動!続きが早く読みたくなります
感動
2022年5月24日
ついに❗出会えた所が感動しました。ムッタのインタビューの言葉も決まってた‼️新たなミッションも楽しみです。
熱いんだけどユルイのがイイ!
2022年5月24日
宇宙飛行士の採用試験の内容はとても興味深くて面白かった。とくに最後の自分の命を預けれるか、信用に値する相手かと見極める審査は納得の結果だった。
そして、主役の2人だけでなく登場人物がみんな本当に魅力的。当然とても能力が高い人達だけど心に持っている物はとてもみんな熱くて、でもコミュニケーション能力もユーモアもあって、仲間を受け入れる度量も広い。こんなに魅力的で人間力の高い人達が実際に宇宙飛行士なんだと思うとやっぱり特別な存在だな。って思う。次々と起きるトラブルにハラハラするし、それを一人一人が周りの助けを借りながら乗り越えて強くなっていく姿に胸が熱くなり泣けてきます。何気に優秀なムッちゃん推しですが、悔しい思いをしたやっさんもいよいよ始動し始めたので夢が叶いそうで嬉しいです。いつかは話が終わってしまうんだろうけど、ムッちゃんとヒビトには宇宙で活躍して欲しい。
宇宙飛行士の試験て面白い
2022年5月23日
これを読んで初めて宇宙飛行士の試験の内容を知った。
本当に興味深い
仕事ができるさばけてることよりも、ストレス耐久とかコミュニケション能力とか適応力とかの方が重要なんだな
なによりもムッタがアホっぽく描かれてるけど本当はめちゃくちゃ賢くて優秀な人間で、凡人は宇宙に行けないと実感させられた
やっぱりおもしろい!
2022年5月14日
久しぶりにアニメの最終話の99話を観て物凄く以降が気になって20巻を読んでみて、宇宙兄弟は良くできだ漫画だとつくづく思った。21巻ではどの様に展開していくのか楽しみでならない。
久しぶりに読みました
2022年5月9日
友達に勧められて全巻購入しました。大人になり忘れていた大事なものを思い出させてくれるような心にグッとくる漫画です
2022年5月3日
もうなんといっても内容がおもしろい。ストーリーがよくできているなと感じました。感動もさせられる素晴らしい作品だと思います。
兄弟愛
2022年5月1日
宇宙に関わる内容は非常に勉強になるし、とにかく兄弟の絆が非常に心に残る名作。自分もこんな兄を持ちたかった…。
アニメから
2022年4月30日
アニメから入りましたが、内容もとても面白いです。宇宙へ行くことの大変さも伝わるのですが、主人公の性格からそれを乗り越えてくれると信じさせてくれます。何だか勇気がでる本です!
感動もの
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白く感動もあり兄妹愛もあり最高に良いです。
弟が先に宇宙飛行士になり、プライドもあり兄が夢をあきらめているが諦めきれず頑張る話で弟もめっちゃいい奴です。頑張り出してからの兄がホント頑張ってるので頑張ろって気持ちにはなります。紙ベースでもってたんですが途中で買わなくなってしまって何か久々思い出したので読み直してみて、続きを購入しようかなー。
夢があっていい
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙飛行士の試験は本当にこんなことするのかな?と思ったり、笑えるところもあって面白くてどんどん読みたくなります。
先に宇宙飛行士になったのは日々人だけど、兄のムッタも同じ道に来ることを望んでるところや、憎めないキャラのムッタとの兄弟愛があるところが良いです。
2022年3月29日
面接のシーンなど笑える部分もあり、楽しんで読める。また宇宙飛行士についての漫画は今まで読んだことが無かったため新鮮で続きが気になる。
映画もおすすめ
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟の関係性も面白いし、六太が奮起して頑張っている姿は応援したくなります。宇宙を身近に感じられる素敵な作品です。
名言の宝庫
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むと元気が出る名言の宝庫です。
宇宙飛行士という職業がどんなスキルを持っていて、宇宙でどんなことをしているのか知らなかったので本当にすごい世界だと思いました。飛行機の操縦も勉強面も、宇宙へ出てからの活動も、どれ一つをとってもとても常人にできないようなことを全部できるのかと驚きました。その上で、
「本を読んで知った気になっても、本当にそれをやったときの気持ちはやってみなくちゃ分からない」とポジティブでパワーあふれるワードが出てくるので本当に凄いと思いました。
「ちょっとだけ難しいことに挑戦していこう」「失敗にかけるコストが必要」と、とにかく前へ前へ進んでいく人たちから出る言葉だなと思いました。
印象的なのは、宇宙が大好きで集まった受験生たちと宇宙について雑談したときに、小学生の頃の自分を思い出しながら「誘ったら喜んでついてきてくれそうな連中がここにいたんだ」と実感するシーンで、心の底からワクワクする気持ちが伝わってくる大好きな場面です。
2022年3月22日
何回見たことか
わからないくらい何回もみました。
笑い有り涙有りのSFバラエティ?w
是非見てみてください
お兄ちゃん良き
2022年3月19日
1巻目から面白いです。宇宙とかまったく興味ない人でも引き込まれて読んでしまう作品です。こんな魅力的なお兄さん現実にはいないですよね笑
感動しました
2022年3月18日
何度も現れる困難に、協力して立ち向かう姿に胸が熱くなります。
早く人類の争いが無くなって欲しいと切に願います。
2022年3月18日
映像作品は見たことがあったけど、改めて原作を読んでみたいと思って手に取りました。期待以上のクオリティでした。おすすめの一冊です。
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳を重ねるごとに好きになっていく作品!
もう一度人生やり直せるなら…と考えせられる。
宇宙で二人が再開するシーン!
泣けるー!!この二人最高過ぎます!
人生の指南書
2022年3月6日
中学生の頃は何となく面白いなぁ~~としか思っていなかったものの、この歳になって登場人物の言葉が胸に響き、また背中を押してくれている気分になります。
良いです!
2022年3月4日
映画も見たので、どうにも映画の印象が先にきますが、原作であるマンガの方が面白いと思います。映画は2時間程度で収めなくちゃいけないけど、マンガはゆっくり丁寧に動くので良いです。自分のペースで読めるしね。
ロマンがある
2022年2月10日
兄弟で宇宙飛行士という大きな夢を叶えるために奮闘するムッタが面白くて応援したくなる自分も頑張らなければと思う
人間味を感じられる
2022年2月9日
主人公が主人公然としていない。とても人間らしく、事故のために動き、そして葛藤して、宇宙を目指す。綺麗事で夢物語を描くよりも面白いと感じました。
JAXAの試験内容なども面白く、こんな事がされるのかと、とても興味深く思いました。
2022年2月9日
アニメ放送時に見ていて、ずっと漫画が読みたいなと思っていたのですが、巻数が多いことでためらっていました…。しかし!やっぱり読み出すと止まらなくなるほど夢中になってしまいます!購入してよかった!!勇気をもらえる作品です。
笑いあり感動あり
2022年1月19日
一度でも宇宙に憧れた人はもちろん、そうでない人にも楽しめるマンガです!!40巻続いてもダレないのが素晴らしい。伏線の張り方が絶妙なので、ぜひ続けて読んでみてください。
宇宙飛行士の厳しさ
2022年1月3日
宇宙飛行士という高い壁、数少ない定員枠を競うシビアなテスト、それぞれのキャラクター達の思いや過去、読んでて引き込まれます。
最高でした。
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しました。We are space brothers や It's a piece of cake など昔に行っていた言葉がここで出てくると、感動して涙が出てきました。
夢に向かう主人公
2021年12月31日
主人公が迷いながらも夢に向かっていくのが眩しいです。周囲の人々との関わりを通して変化していく姿に元気をもらいました。
めっちゃ面白い!
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて読んだが、とても面白い!
たくさんの人と関わることで変わっていく姿に泣ける
もうすぐ完結だと思うので全部読んでみたい
だいすき
2021年12月20日
最新刊がでるのを本当に楽しみにしてました!
小学生の時から読んでいて20歳を超えましたが今でも大好きな作品です。
人生で一度は読んで欲しい
2021年12月19日
主人公ムッちゃんはイケメンでないけどこんなユーモアと本当の優しさを持った主人公は意外に他にいないと思います。基本いい人ばかりでクセはあっても心根は良く宇宙への熱い想いがあったり、憎めないキャラ、魅力的なキャラがたくさんいます。デニールヤングは特に思い入れのあるキャラクターになりました。ロシア編のロシアの人々も大好きです。夢破れた人、諦めた人でもこんなん漫画、と思わず感動できると思います。私がその口です。是非たくさんの漫画好きな方に優しく強いキャラたちの思いに触れてもらいたいです!
同じ原石、隠し持ってたりする?
2021年12月11日
久しぶりです。もう13年ですか。
いつも子供の頃思ったこと感じたことが、よみがえります。
時々引出しを開けて磨く、大事にしてきた原石の一つ、みたいな。
心動かされることとの出逢いは、一生の中でそんなにないこと。
だから大切に大切に、一生かけて磨いていきます。
今回は宇宙旅行されてる前澤さんをきっかけに戻ってきました。
同時代に生きる彼の稼ぐ力と行動力は、さすがです(好き嫌いは置いといて)
もしかして、同じ原石持ってたのかな?
40巻
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40巻、ついにタイトルコールきました!
この時の為に頑張ってきた夢や目標が実現した瞬間です。
宇宙兄弟は、私にとって人生の教科書。
面白い漫画は完結したものを一気に読みたいものですが、
長い年月をかけて噛み締めるように読み続けるのも良いもんだなぁと思わせてくれる漫画です。
悪い奴が見つからない…
2021年11月25日
「むっちゃん頑張れ」「ヒビト頑張れ」からの「本当に良かったね…」と、いったい誰目線で読んでるか分からんようになりながら、ほぼ毎巻で涙してます。比喩表現でなくガチの方で。ええ歳したオッサンが。
そしてやっぱりオトンとオカンのキャラが絶望的に大好きです。
この時を待ってたんだなあ
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にマンガで震えて泣いたわ。40巻で自分の環境もかなり変わったけどこのマンガ読んでてよかった、、、
心に深く残る漫画
2021年11月2日
こんなん泣くに決まってんじゃん。面白いです。最高です。
夢を追いかける人、叶えた人、諦めた人、見守る人、そして良いやつと嫌なやつ。その全員の人生を見せてくれるから、皆好きになってしまう。全員の夢は叶わないと知っていても応援してしまう。だから嬉しいし辛いし、でも嬉しいんです。
特にむっちゃん。ユニークで人間味溢れるキャラクターが大好きです。夢を追い続けた日々人と違って、回り道したからこその宇宙飛行士への道、全力応援中です!
感動したよ
2021年10月22日
この作品はホントに心温まる、
地球では当たり前で簡単なことが
宇宙ではすべて特別な出来事で
1つ1つが繊細で大切な事になる。
なんか考えさせられます。
大好きなお話
2021年10月14日
昔から追い続ける漫画の一つです。
現実を突きつけてきて、それでも足掻く人たちの情熱が伝わってきます。
宇宙に興味がある人は読むべき作品です。
これはいい作品でした
2021年10月7日
先に弟が宇宙飛行士になり、子供のころの思い出から奮起して兄六太が宇宙飛行士を目指すストーリー。周囲の人物も個性的でおもしろいです。

宇宙のことに限らず、参考になるお話もありました。今さら夢を目指すことや仲間との差に焦ったり、迷ったりする姿は共感しますし、思わぬアクシデントにどう立ち向かうか六太くんの相手を傷つけずユーモアのある対応に驚きつつ笑ってしまいます。周囲の人の言葉が時々名言のような道筋となる台詞も印象的でした。

積ん読にしていて、落ち着いてからと思ってやっと読みました。早く読めばよかったなあというのが一番の感想です。
続きが待ち遠しい
2021年10月4日
続きが待ち遠しいです。
勇気が貰える作品で、兄弟の関係が凄く素敵です。
ユーモア溢れるところも大好きです。
純粋な気持ちが蘇る
2021年9月22日
宇宙に対しての憧れやある程度の歳を重ねたからこその視点で夢への純粋な気持ちが見ていてワクワクさせられる。
2021年9月20日
漫画の存在は知っていたけど、読み始めたのは最近。
もっと前から読んでたら良かった笑
意外と名言も多くて心に刺さる時がある。
これは面白い
2021年8月31日
評判になっただけある。話の中心を貫いているのは従来通りの根性と成長の物語だけど、そこにJAXAやNASAといった実在の組織をからめてリアリティを出しているのがいい。
昔紙面で読んでいたけど
2021年8月24日
昔アニメがやっていたころ紙面の単行本を買って読んでいたけど、名作なので久々によみたくなって、シーモアで買い直してしまいました!何度読んでも名作です。
個人的に宇宙飛行士試験までが一番好きです。
2021年8月4日
クスッとできるし、泣けるし、とても面白い!!宇宙のこととかよく分からないけど、見てて飽きないし、ワクワクします!
名言(迷言)のある作品
2021年5月23日
シリーズを通じて人間としてどの様に困難を乗り越えたら良いのか。また前向きに考える事でどれだけ視界が広がるか名言とともに教えられる作品。子供では難しいかもしれないが読んで損は無いと思います。
2021年5月16日
宇宙飛行士という職業はどうすればなれるのか、そしてどんなことをするんだろうと思い読み始めました。
なかなか個性的なキャラが多い漫画ですが、感動する場面もあり面白いです。
人に勧めたくなる漫画です。
作家名: 小山宙哉
出版社: 講談社