ネタバレ・感想あり宇宙兄弟のレビュー

頑張っている大人の良作
2022年7月30日
毎号毎号 等身大で頑張っている 大人達の、ほっこりしたり 辛くなったり スカッとしたり 有難かったり etc.
いろいろ応援したくなる作品です。
長く続いているのに、中弛みもせず 飽きもこず 本当に良作だなぁと思います。
感動の40巻!
2022年5月29日
色々な事があって、これからも様々なことがあるようだけれど、とにかくこの40巻のために今までがあったといえる巻。でもこの40巻を読んだあとも続きが気になって読んでしまうんだろうなぁと思います。今までの積み重ねがここであらわれるので、1巻から読む方も是非順に読んでいってください。40巻もあると思えないほど読み進められるのがこの作品のすごいところでもあるので。
やっぱりおもしろい!
2022年5月14日
久しぶりにアニメの最終話の99話を観て物凄く以降が気になって20巻を読んでみて、宇宙兄弟は良くできだ漫画だとつくづく思った。21巻ではどの様に展開していくのか楽しみでならない。
感動もの
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白く感動もあり兄妹愛もあり最高に良いです。
弟が先に宇宙飛行士になり、プライドもあり兄が夢をあきらめているが諦めきれず頑張る話で弟もめっちゃいい奴です。頑張り出してからの兄がホント頑張ってるので頑張ろって気持ちにはなります。紙ベースでもってたんですが途中で買わなくなってしまって何か久々思い出したので読み直してみて、続きを購入しようかなー。
夢があっていい
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙飛行士の試験は本当にこんなことするのかな?と思ったり、笑えるところもあって面白くてどんどん読みたくなります。
先に宇宙飛行士になったのは日々人だけど、兄のムッタも同じ道に来ることを望んでるところや、憎めないキャラのムッタとの兄弟愛があるところが良いです。
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳を重ねるごとに好きになっていく作品!
もう一度人生やり直せるなら…と考えせられる。
宇宙で二人が再開するシーン!
泣けるー!!この二人最高過ぎます!
笑いあり感動あり
2022年1月19日
一度でも宇宙に憧れた人はもちろん、そうでない人にも楽しめるマンガです!!40巻続いてもダレないのが素晴らしい。伏線の張り方が絶妙なので、ぜひ続けて読んでみてください。
感動したよ
2021年10月22日
この作品はホントに心温まる、
地球では当たり前で簡単なことが
宇宙ではすべて特別な出来事で
1つ1つが繊細で大切な事になる。
なんか考えさせられます。
名言(迷言)のある作品
2021年5月23日
シリーズを通じて人間としてどの様に困難を乗り越えたら良いのか。また前向きに考える事でどれだけ視界が広がるか名言とともに教えられる作品。子供では難しいかもしれないが読んで損は無いと思います。
NASAも感心したはず
2021年3月29日
事細かな取材でリアル宇宙飛行士が描けていた。弟に負けてばかりのムッタの頑張りに頑張れ〜って思った。ヒビトも大変な事故に遭い、胸が潰れそうなショックを受けた。苦しむヒビトを見てられなくて泣いた。この兄弟はほんと感動をくれる。
続きが気になる!
2021年3月28日
アニメ化もしているこの作品は誰もが一度は聞いたことがあると思います。登場人物が大人から宇宙飛行士を目指すというぶっ飛んだ設定ですが、とにかく面白くて続きが気になります!
日々人がやっと宇宙へ❗六太を助けて‼
2021年3月26日
最新刊でやっと日々人が宇宙に‼六太はいつから宇宙に取り残されていたか⁉彼の悲願のシャロン天文台を完成させ、彼らが月面に残った甲斐があったし❗シャロンも展望台を生き甲斐に皆と研究出来る?ただ太陽フレアはどうなったのか⁉六太が淡々としているから、本当に危機な感じが無くて?やっぱり彼らは大物だよ(笑)兄弟二人が月面で会えるのが楽しみです?宇宙に関わる人、支える人の多さを知る一冊です‼
本当によくできている
2021年3月22日
子供に読ませたい漫画。そして大きくなってからもう一度読んでほしい。人の見栄や嫉妬やなげやり等のちっぽけな感情も大きな夢や希望も盛り込んで、それでも明るく湿っぽくなりすぎず描かれている傑作。
人生
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は各キャラクターが様々な困難や苦悩を経て成長した姿を映し出すことによって、読者に対し人生における処世術を授けてくれます。ネタ要素も多分に含んでいるため、面白おかしくも見れますし、人生の教科書の一つともなりうるでしょう
笑いながら泣ける作品
2021年3月18日
毎度毎度感情移入しすぎて、読み終わるまでに爆笑⇨号泣を繰り返します。
こんなにも心から笑って、泣ける作品に今まで出会ったことがありません。
六太みたいな素敵な大人になりたいな〜
人間の心も宇宙のよう
2021年3月15日
人を批判することや、物事に反対、反論が多い世の中で、その全てをも正しく解釈して、人や世界をつなげていく心の描き方が本当に素晴らしいです。良いこと悪いことがあって、それを認め、人や自分を大切にするとことで、運や世界は広がっていくのがとても良く分かりました。宇宙の夢を追いながら、心の中も壮大になっていく模様がとても魅力的です。
たまらなくこの世界に入りたくなります
登場人物全員好きです
2021年3月15日
宇宙飛行士の世界が知れて面白いです。登場人物全員熱くて信念があって、真剣に宇宙と向き合っている姿は読んでいてとても気持ちが良いです!兄弟が宇宙で再開する日が楽しみです!
2021年3月13日
登場人物がみんな魅力的ですが、やはり主人公のムッタが最高!優しくてユーモアがあって、ゆる〜いのにここぞというときに頼りになる!30歳を過ぎてから宇宙飛行士という大きな夢を追うムッタ。優秀な弟へのコンプレックス、どうせ自分なんて…というネガティブな感情など、すごく共感できます。でも、全然重くなくて、笑って泣ける最高の作品です。名言も多く、年代問わず楽しめます。おすすめ!
いつもは少女マンガしか読みませんが..
2021年3月12日
無料分の3巻まで読んでハマりました。いつもはゴリゴリの少女マンガ、女性マンガしか読まない派ですが、これは面白い!宇宙の説明とかスペースシャトルの説明とか難しくなくてわかりやすいのが良いです。逆に宇宙に興味が持てちゃうくらい。ムッタ、ナイスキャラ?
宇宙兄弟
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なタイトルで映画化もまでしているので、お試しで読んでみました。
宇宙のことは全く興味もなく、知識もない私ですが、楽しく先のことが気になる作品です!
兄のムッタと優秀な弟との対比とキャラも好感がもてて、ムッタがんばれー!って応援したくなります。
単行本も40冊近くあり、一気に読むのは時間がかかりますが、読んでみようかなと思える。良作です
笑あり、涙あり。
2021年3月6日
ユーモアもありつつ、夢と希望がたくさん詰まった作品です。ただ、美しい一面だけじゃなく人の本質というかドロドロした部分もしっかりと表現されている。自分はムッタのご両親が大好きです。
すみずみまでキャラが立っている
2021年3月2日
登場人物が多いのにみんなそれぞれ個性的で人物ごとのサイドストーリーも丁寧に描かれているので、長いお話なのにこの人誰だっけ?とならずに本筋がより面白く読めるところが好きです。
個性豊かな宇宙人たちの群像劇
2021年3月1日
宇宙人たちみんな濃過ぎ!
キャラが濃いだけでなく、ひとりひとりちゃんとバックグラウンドが描かれています。
宇宙開発は大勢の人々の熱い想いに支えられてるのが実感できます。
ほんと大好き
2020年10月23日
胸に刺さる言葉がちりばめらていて本当に大好きです。アニメは3周ぐらい見ていて、何度見ても読み返しても心にきます。宇宙に関わらず、人生や生き方について考えを深められる漫画だと思います!
絆が深くて···
2020年8月25日
兄弟の絆が深くて心温まります!
まだ読み始めたばかりですが、続きが気になって仕方ないです。もっと早く読んでいれば良かった(> <。)ヒビトくんがとても好きです(*´ω`*)
人生の教科書
2020年8月20日
宇宙兄弟に登場するキャラクターにはたくさん人生において大切なことを教えてもらいました!もう宇宙兄弟は私の人生の教科書です!宇宙飛行士になるため、なった後も約束を果たすため必死に努力するムッタの背中が眩い!!!
大好きな漫画
2020年5月12日
1番ハマってます!
夢に向かう勇気をもらえるし宇宙の事も学べる素敵な作品です!!
登場人物が多いのに全員個性豊かで人間味を感じるので全然混乱しない!
涙なしには読めません!!
ずっと気になっていた
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた漫画でようやく読めました。優秀な弟やけど、変に驕り高ぶってなくて好きです。お兄ちゃんが卑屈になってしまうのもよくわかるし、でも弟が大好きなんだろうなぁ…と思いました。
大人だからこそ夢を
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化や映画化もされた作品で既にかなり有名だけどぜひ読んでほしい!
主人公の難波六太の心情の変化が人間味あふれていて愛着が湧いてきます?
大人たちがみんな夢に向かって努力したり挫折したりする姿を応援したくなるような作品です!
また自分も頑張ろうと思える作品だと思うのでぜひ読んでいただきたいです!
飽きない面白さ!
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまりにも面白くて1巻から最新巻まで一気に読んでしまいました……主人公の六太や日々人だけでなく、周りの宇宙飛行士たちや技術者、ディレクター達にもドラマがあり、本当に飽きずに読めます
シャロン月面天文台が完成した時は、めちゃめちゃ嬉しかったです!
シャロンからのメッセージには感動で六太と一緒に泣いてしまいました…(T-T)
無料ぶん
2019年3月29日
古本屋で、見知らぬ仲の良さそうなご夫婦が宇宙兄弟の漫画を探してたので、おもろいのかなと、ふと気になって無料版のみ読んでみたら、まさかのどハマりしてしまった!今のところ登場人物に嫌なやつはいないからその点ストレスフリー。息子2人を育ててるので兄弟ネタ、美しい。優しくてアホぽい弟思いの兄貴、能天気な両親、兄思いの弟、いい家族だなぁ。宇宙飛行士になれるのかな?!続きかになるーーー
憧れる。
2018年11月28日
宇宙に興味があっても本での勉強や望遠鏡を覗く事しかしてなかった私にとって、実際にその宇宙へと飛び出していく彼らの物語はとても興味深いものがありました。また、自分にも何かできることがあるかもしれない、まだ成長できるかも、と前向きになれる作品です。
みんな
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ かっこいい!!
宇宙で2度の手術に耐えたベティも、彼女を守ったカルロも、ジョーカーズの面々も、サポートしてる他の人達も。
出来る事を精一杯やる大切さを、彼らの命懸けの姿勢から学ぶ事が出来ます。

って言うか、他国に助けて貰うってこれ、日々人登場フラグですか?!
月でムッちゃんが待ってるよ〜!
陽の目を見なかった兄の活躍にワクワク
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ NASAの宇宙飛行士として活躍する弟、一方でサラリーマンとして夢と現実とで葛藤する兄。
兄は弟も一目置く能力があり、宇宙への憧れもある。
そんな兄弟の活躍と挫折が、様々なイベントを通して描かれており、読んでいてワクワク。
主人公を取り巻く人達も魅力的だが、そんな人達から信頼される兄ムッタの活躍は、自分のことのように見ていて楽しい。
2018年6月11日
正直宇宙に興味がなかったので敬遠してたけど、読んでみたらめちゃくちゃ面白かった!!色んな試練が沢山出てくるけど、毎回ムッタの斬新なアイディアで乗り越えていて、読んでて楽しいです。沢山の人物が登場しますが、嫌なやつかと思ったら実は意外といい奴だったりと、人間模様も面白いです!何回読み返しても面白い!まだまだ終わらずに続いて欲しい!
女子でもハマる
2018年5月8日
宇宙飛行士の弟と、宇宙飛行士を目指す兄の物語です。ジャンルは青年漫画となっておりますが、女子が読んでも読みにくい箇所は特になく、それどころか舞台の作り込みと登場人物のキャラクターに魅せられ、どんどん引き込まれていきます。
リアリティのある内容で、普段漫画はあまり買いませんが、家で続きが読みたくて電子版を大人買いしてしまいました。続きが気になります。
読み始めたらとまらない(>_<)
2018年5月3日
昔職場の人にすすめられて、絵がそんな好みではないし、ふーん。て思ってたんですが、無料があった時か何かきっかけで読み始めてついつい全部買っちゃったっていう(T ^ T)♦素敵なお話です。社会人になってから読んで良かったって、元気もらえる漫画です!宇宙のことはあんまり私理解できてないのですが…色んな困難に前向きに立ち向かうむっちゃんに勇気をもらいます‼️
とにかくいい
2018年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 六太や日々人、JAXAやNASAの宇宙飛行士や職員といった(ある程度)順調に宇宙を目指しているキャラだけでなく、JAXAの試験に落ちたからと諦めず別な道で宇宙飛行士を目指すやっさんや、年齢的ラストチャンスを逃したとはいえ民間の有人ロケット開発に関わる福田さん、難病に体をおかされながらも宇宙への思いを募らせるシャロンと、様々なキャラの宇宙への思いが描かれていて最高です。
夢を追いかける代償と価値を教えてくれた
2018年3月11日
夢を追い続け少しずつ偉業を成し遂げていく主人公らのひたむきさに感心する。同時に、その偉業を成し遂げていく過程にあった波乱万丈な人間模様と人生の交錯とが深く胸を打つ。
いろいろ感動
2018年1月8日
映画を観ているようなスケール感!!!
人間ドラマ・サイエンス一杯詰まっていて満足な作品。
ちょこちょこ読むより、一気に読むとどっぷりその世界観に
入り込めます。
夢を追いたくなる
2017年8月7日
真面目なところと、ユーモアのあるところがちゃんとあって、きれいに一つの作品になってる。
人間関係の描写もおもしろい。
宇宙飛行士についての知識もたくさんあって、興味を持つようにもなる。
ところどころでてくる格言は、心にきざまれる。
主人公はもちろんかっこいいけど、その周りにいる人間たちもみんなかっこいい。
読めば読むほど読みたくなる作品だと思う。
よってここにオススメする。
kibou
2017年7月1日
まだ10巻ですがとにかく面白い!主役の兄弟はもちろん、実在、架空を含めすべての登場人物の描写が細やかで魅力的。読者の身近に「こんな人いる〜」のあるある人物が必ず一人ぐらいは見つかるのでは?宇宙へのワクワクはもちらん、子供の頃の夢を絵空事ではなく実現しようとする人の背中を押してくれる場面が随所にちりばめられています。学級通信でこの漫画の一言を載せてた先生がいて盛り上がってました。
面白い!!
2017年3月25日
兄弟の仲の良さや、お兄ちゃんらしくあろうとするムッタがいい!そして何よりムッタのキャラが面白いです!
何気にその両親が1番面白かったりもしますが…。
ただ真剣に宇宙飛行士として仲間と目標に向かっていく姿も好きです!
宇宙兄弟はただただ面白い
2017年3月21日
小栗旬がムッタで岡田将生がヒビトで実写映画化されたり、アニメ化されたりした原作。
宇宙兄弟は面白い。ただただ面白い。
この兄弟は素敵だ‼人間味溢れるムッタが弟のヒビトに追い付くように、負けないように頑張る姿は話に引き込まれていく。
ムッタより前を行くヒビトもトラブルに立ち向かったり、乗り越えたり頑張る姿も引き込まれていく。
宇宙が好きになる
2015年11月29日
宇宙飛行士の兄弟の話です。笑えるシーンもあれば、涙するシーンもあり、何より宇宙に興味が出ます。残酷なシーンもスケベなシーンもないので安心して子供に読ませられる作品です。
名作
2017年1月16日
笑いあり、なみだあり、そしてなにより一生懸命自分の人生生きて行こうって元気がもらえます。小山先生の情報収集の凄さに驚きますし、宇宙飛行士ってこんなことするんだ、宇宙研究の裏側ではこんなことが行われてるんだととてもおもしろいです。
出てくるキャラクターはみんな一癖も二癖もあって、悪い人がいない。誇張表現なしにみんな好き!って思います。
本当に名作だと思います。
本当に面白い!
2016年12月20日
無料分だけを読みましたが、本当に面白い!人気があるのが頷けます。夢とか努力とか、考えさせられるだけでなく勇気や元気をもらえる作品だと思います!続きもぜひ読みたいです。
おすすめ
2016年12月19日
映画もアニメも漫画も見ました。
このサイトではなく書籍(漫画)で買ったのですが最新巻がでるのをとても楽しみにしていました。
漫画を買うのに躊躇うならアニメや映画を観て気になったら買うでもいいと思いますが、買って損はしないと思いますよー
完璧です!
2015年11月29日
アニメではまってました。
完璧な漫画です。兄弟で夢を実現していくという夢物語だけでなく、登場人物それぞれの夢や人生を丁寧に描いています。感動だけじゃなく、ギャグのセンスも抜群でゲラゲラ笑いながら読む事も出来ます。夢や人生を諦めたらいけないなと素直に思う事が出来ます。子供達にも読ませたいので手元に置いておきたいです。
2015年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟に先を越されてしまった兄が宇宙飛行士になるべく懸命に頑張ります。ムッタはお調子者だと思いますが、決める時はちゃんと決めるところがいいです!もちろん、ムッタ以外の登場人物もみんな魅力的で読む価値あり!
最高っ!!
2015年8月2日
初めて、恋愛モノでない漫画を読みました。正直、宇宙にも少年漫画にも全く興味がありませんでした。けれど、1度読んでみるとなかなかやめられません!!早く続きが読みたいです!これは、自信を持ってオススメできます!!
感動しました
2015年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャロンの手術中に月面着陸時危機一髪の六太の夢を見たところでハラハラし、しっかり持ち直しシャロンに六太が大丈夫と言った場面で感極まり泣きました。シャロンの手術も成功してホッとしました。

次の巻が早く読みたいです。
前向きになれる
2015年2月6日
主人公ムッタと、弟ヒビトだけでなく他の登場人物にもスポットライトをあてながら話が進んでいきます。皆がそれぞれ、悩みながらも前に進んでいく姿をみて、自分自身も前向きになれる素敵なお話です。
オススメ?
2014年11月12日
無料3巻で読んでみたら面白くて面白くて、続きを一気に買ってしまいました…。こんなにハマる漫画はめったにないので、いい作品に出会えたことが嬉しいです!
間違いなく面白い
2014年8月16日
初めて読んだ時、女性が描いているのかと勘違いしてました(*´∀`)それほど人物の感情表現、心にグッとくるキレイな台詞でした。内容は感動の連続です。映画もアニメもすべて見ました。面白かった?
とても面白い
2014年8月14日
難しい宇宙の話ではなく楽しく読めます。主人公を通して夢へ挑戦することや対人関係など、人間としての成長を描いていますが、堅苦しくないし、とても面白いです。子供に読ませてもよい内容だと思います。
2014年8月12日
結構面食いで読む漫画は基本的な格好いい男の子が登場する物が多い私ですが、この本はキャラの格好良さ云々よりもストーリーにハマりました。決してイケメンではないけれど、凄く良い兄です六太。
ムッタ素敵☆
2014年3月27日
アニメでハマりました?
前向きな気分になれるので大好きです!
ムッタは優しくて面白くて頭も柔らかい…
なにげに理想の男性です?お母さんのキャラもナイスですね!
誰でも楽しめる良作!
2014年1月8日
話も今までにない宇宙飛行士ジャンルで興味深く、キャラクターがみんな魅力的、笑いも抑えていて、絵もきれい。青年漫画にありがちな微妙なエロもなく、文句のつけようがない、誰にでもお勧めの良作です!
めちゃめちゃどハマり!
2013年9月20日
ほんと、面白いです。元々、宇宙とか天体とか好きでしたが、この兄弟のおかげでもっと好きになりました。自分の子どもにはムッタみたいになってほしいな。あんなすごい兄弟を生み出せた作者さんに感服します。
映画も好き
2012年11月8日
映画を観て、とてもおもしろかったので購入しました。
マンガはマンガでおもしろい!!
胸にジーンとくるシーンがたくさんありました。
いつか2人で月面に立てる日が来るのか(いや、来るんでしょうけど)長い目で見守りたいと思います。
感動
2026年7月24日
小さい頃から読んでいた大好きな漫画が話が気づけば完結する頃には成人に。
今こそ読んで感じることが違って最後の方は涙が止まらなくなってしまいました。
鳥肌が止まらず眠気も消えてしまうほどに激動な結末を迎えてすごく良かったです。
サイコーです!
2026年7月24日
人類の愛の物語り!
最近、偶然に読み始め、一気読みしました!
知らないコトがいっぱいで、勉強になりました!

世界中の人に読んでもらいたいです!
ありがとう!宇宙兄弟!!
2026年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画を読んでいると、自分も宇宙に行けたような気持ちになる。
私にとって宝物のような物語になりました。
完結を迎えてしまい、寂しい気持ちもありますが、さすが、最後にしっかり伏線回収されましたね。
そういう解釈も好きです。
個人的に、作中のムッタの死生観の話は共感できる部分が多く、救われた気持ちになりました。
語彙力がなくて、なんとも伝え難いけれど、この18年は自分も2人の仲間になったような気がして、一喜一憂できて楽しかったです。
お疲れ様でした!!
大好きです
2026年7月22日
終わってしまって悲しい!
けど、たくさんの元気をくれる言葉が見たくて、また何度でも読むと思います。
素敵な作品をありがとうございました!
悪い奴が見つからない…
2021年11月25日
「むっちゃん頑張れ」「ヒビト頑張れ」からの「本当に良かったね…」と、いったい誰目線で読んでるか分からんようになりながら、ほぼ毎巻で涙してます。比喩表現でなくガチの方で。ええ歳したオッサンが。
そしてやっぱりオトンとオカンのキャラが絶望的に大好きです。
ヒューマンドラマが最高
2024年12月30日
やばいぐらい感動します。宇宙飛行士の選抜試験や訓練など僕らが知れないことを教えてくれる面もありますが、それ以上に人と人との触れ合いが素敵で素敵でたまりません。
大好きな作品
2023年11月29日
知らなかった宇宙飛行士のこと、いろんな仕事があること、たくさんの人たちが関わっていること、どれだけ大変でどれだけすごいことなのか、全部ではないけど知ることができて良かった。この兄弟の絆が、軽い言葉のやり取りの中でどれだけ深いのか、いつも感動してます。会話は楽しいけれど、本当は命懸けでもあり、毎回ドキドキしながら読んでます。お父さんとお母さんもとても素敵。宇宙について私もだんだん興味を持つようになりました!
同じ原石、隠し持ってたりする?
2021年12月11日
久しぶりです。もう13年ですか。
いつも子供の頃思ったこと感じたことが、よみがえります。
時々引出しを開けて磨く、大事にしてきた原石の一つ、みたいな。
心動かされることとの出逢いは、一生の中でそんなにないこと。
だから大切に大切に、一生かけて磨いていきます。
今回は宇宙旅行されてる前澤さんをきっかけに戻ってきました。
同時代に生きる彼の稼ぐ力と行動力は、さすがです(好き嫌いは置いといて)
もしかして、同じ原石持ってたのかな?
とてもおすすめ。
2020年11月8日
子供の頃から宇宙飛行士を目指す兄弟が大人になって実現するかというストーリーです。宇宙飛行士の過酷さや家族のふれあいなどが丁寧に書かれていてとてもおもしろいです。映画でがっかりされても気にしないで結構です。マンガは超おもしろい。
宇宙飛行士の厳しさ
2022年1月3日
宇宙飛行士という高い壁、数少ない定員枠を競うシビアなテスト、それぞれのキャラクター達の思いや過去、読んでて引き込まれます。
大人なっても夢は追える
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になっても夢を追う大切さを学んだり、クルーとの絆がすごい!兄弟で月に立った時はすっごい嬉しくて、めっちゃ泣いた!
じっくり読みましょう!!
2024年12月7日
表紙はよく見かけたし、話題にもなったし、映画化もされたし、気になってはいたけど、どんな内容かは全然知らないまま、試し読みで1巻を読んでみました。
面白いですね。これは人気出るのも頷けます!!もう止まらなくなって、3巻まで読みました。でも、話がしっかりしてるから、読むのに時間がかかります。もう、じっくり丁寧に読むのをオススメします。宇宙の話ですからね、軽くサラサラ読まずに、味わって欲しいです。
世界で1番熱い夢の話
2024年12月3日
諦めた夢ないか?
もう挑戦できないのか?
君は俯いてないから?俺は奮い立っている
宇宙に行こう。宇宙飛行士にならなくてもいける
君は君の宇宙へいくのだ。
世界を諦めないでくれ
夢に向かって頑張るドラマを見たい方に!!
2023年11月18日
中学生の頃からずっとずっと読んでて、ムッタみたいに突破口を作れる人になりたいなって尊敬してます。全部の巻が名言だらけで、特にシャロンの言葉は私の中でもう金ピカに輝きながらいつも心の中にあって、選択に迷った時は何が正しいかじゃなくて、自分がワクワクする方を選ぶようにしてます。私の人生の指針になっている本なので頑張るムッタにいつも励まされるし、私も頑張ろうって元気をもらえます!ぜひ、今壁にぶち当たってしまっているとか、元気をもらえたい方に読んでもらいたいです!
泣く
2023年11月17日
何度泣いてしまったかわかりません…。
宇宙にいく人たちの熱情って本当にすごい。そしてそれに関わる人たちも…。
ニュースで宇宙関係の話があるとじっと見るようになったのはこの作品の影響です!!
好きだー
2023年11月30日
宇宙には憧れがある。
宇宙には夢がある。ロマンがある。
ほんとに心躍る作品だった。宇宙には行ってる人だけでなく、関係者がその何倍もいて…と考えるとなんか泣ける…
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙飛行士という職業はどうすればなれるのだろうか、そしてどんなことをするんだろうと思い読み始めました。なかなか個性的なキャラが多くて感動する場面もあって面白いです。人に勧めたくなる漫画です。
目が腫れます
2023年11月12日
読み進めると涙が止まらなくなります。何回読んでも感動の涙で胸が苦しくなります。全てのキャラが愛おしい。毎話笑いと涙を提供してくれる神漫画。
あこがれの職業
2023年11月10日
一度は夢見た宇宙飛行士のお話。
こんなに大変なのかとこの本を通じて思いました。
絵は少し苦手なかんじですが、面白いのでぜひ!
素晴らしい
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけ好きな物事に打ち込める環境のなかで生きられるというのは、幸せなことだと思います。兄の立場として弟へ嫉妬するシーンは特に印象的であり、ムッタなりのプライドが表れているような気がしましたが、むしろヒビトの存在がムッタを夢の実現のための道へ進むよう促したと捉えても過言ではないと感じました。また宇宙飛行士の選抜試験についてはどんな内容が行われているのか知らなかったので、勉強になりました。
面白いし興味深い
2023年11月8日
普通に暮らしてたら知り得ないことの連続で単純に面白いのと、兄弟の絆にも、仲間を思う気持ちも、生死と隣り合わせの緊張感も、必死になって食らいつく頑張りも、全部全部見ていて心を揺さぶられる。この作品を見てISSのアプリ入れたくらい興味持った。空見上げると本当にISSが星の煌めきのように光りながらスーッと移動してて、あそこに人が居るのか、と不思議な気持ちになりながら見上げたことを覚えている。どんなふうな結末が待っているのか楽しみな作品です。
夢や勇気を与えてくれる漫画
2023年11月6日
遠い存在である宇宙飛行士の世界、厳しい選考過程や、訓練の様子などが垣間見えて、大変興味深いです。幼い頃からの夢を共に支えながら叶えていく二人の兄弟の絆が尊い。宇宙飛行士という選ばれた人達が、さらに高みを目指して日々厳しい試験や訓練の中で研鑽していき、その過程でかけがえのない人間関係を築いていく様子は、読んでいて勇気づけられるし、自分も頑張ろうという気持ちにさせられます。モチベを上げたい時に読みたい作品です。
リアルな人間らしさ
2023年7月31日
主人公の人間らしさが共感を呼びます。勇気をもらうる作品です。それぞれのキャラクターのバックボーンもしっかりしていて読み応えあります。
2023年8月9日
アニメで見て、原作がどうなのか気になり、購読しました。アニメでは、途中で、その後が気になってました。まだ、連載中なのか、最終話まできになります。良かったです。
胸熱!
2023年1月23日
宇宙を目指す、ムッタとヒビトの物語。
幼い頃した約束を、ムッタは「夢」だと思ってたけど、ヒビトにとっては「目標」だったのかな。だから先に到達したのはヒビトだった。けれど、ムッタだってまだ遅くない!
宇宙へと駆り立てられるムッタと仲間たちが送る、努力と工夫と挑戦の連続には、読んでいて胸が熱くなります。ぜひご一読を!
子供にも読んでほしい作品
2023年2月20日
説明不要の名作。現時点での最新刊42刊もワクワクとドキドキを与えてもらった。研究や探索は未知を求めてするものであり、未知を既知にする楽しみを子供にも教えられる素晴らしい作品である!
1番好きな作品
2023年2月19日
とにかく面白い!たくさんのマンガの中で1番です。出てくる人たちに悪い人はいない。いろんなことも教えてもらえる、感動ストーリー。レビューで伝わらないかも‥読んでみてほしい!
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んできた宇宙兄弟!
日々人とムッタ…そして吾妻さんまでいて…最高です!
みんなのやり取りも、安定していて、面白い。
安心して楽しく読めた巻でした!
何もかもがいい!
2022年7月5日
心臓がギュッとなったり涙が止まらんくなったり声出して笑ったり共感したり感心したり考えさせられたりで大好き!
アニメから
2022年4月30日
アニメから入りましたが、内容もとても面白いです。宇宙へ行くことの大変さも伝わるのですが、主人公の性格からそれを乗り越えてくれると信じさせてくれます。何だか勇気がでる本です!
2022年3月18日
映像作品は見たことがあったけど、改めて原作を読んでみたいと思って手に取りました。期待以上のクオリティでした。おすすめの一冊です。
感動しました
2022年3月18日
何度も現れる困難に、協力して立ち向かう姿に胸が熱くなります。
早く人類の争いが無くなって欲しいと切に願います。
心に深く残る漫画
2021年11月2日
こんなん泣くに決まってんじゃん。面白いです。最高です。
夢を追いかける人、叶えた人、諦めた人、見守る人、そして良いやつと嫌なやつ。その全員の人生を見せてくれるから、皆好きになってしまう。全員の夢は叶わないと知っていても応援してしまう。だから嬉しいし辛いし、でも嬉しいんです。
特にむっちゃん。ユニークで人間味溢れるキャラクターが大好きです。夢を追い続けた日々人と違って、回り道したからこその宇宙飛行士への道、全力応援中です!
兄弟で宇宙飛行士を目指す!
2014年8月2日
人物描写が面白い!三巻まで無料だったので立ち読みしましたが、四巻以降も読みたいと思ってます。弟が先に宇宙飛行士になり、葛藤する主人公の兄。宇宙飛行士の選考課程など興味深いです。
大好きなお話
2021年10月14日
昔から追い続ける漫画の一つです。
現実を突きつけてきて、それでも足掻く人たちの情熱が伝わってきます。
宇宙に興味がある人は読むべき作品です。
最高!!!!!
2020年2月29日
笑えて感動できて勉強にもなる!!
本当に素晴らしいくておもしろい作品です!!
細かいところに描かれたそれぞれの個性や考え方にも感銘を受けました!
星空を眺めたくなります
2018年5月25日
しばらく離れていましたが、10周年を機に改めて読みなおしたところ見事にどハマりしました。何回読んでも笑って泣けて心に響きます。みんな完璧じゃないけど人間的魅力に溢れていて、読んでいて前向きになれます。現状に閉塞感を感じていたり、人と比べて落ち込んでしまう時には是非読んでほしいです。南波家は本当に面白愛しい!そして最初なんだコイツと思った人達も後々絶対、誤解してごめん!好き!ってなりますwとりあえず宇宙飛行士選抜試験終了まで読めば、自動的に最後までポチりたくなるはず…
叙勲に値する作品
2021年3月28日
モーニングに連載中の、いわずと知れた名作
むくつけき益荒男どもが織りなす壮絶な物語は唯一無二といっていいような、そうでもないような
まあ試しに買ってみそ、読んでみそ
すばらしい
2021年4月23日
アニメから入り、続きが読みたくて一気買いしました。この作品に出会えてよかったと思える素敵な漫画です!何か新しいことを始めてみたくなります。
作家名: 小山宙哉
出版社: 講談社