ネタバレ・感想ありギヴンのレビュー

リーダーハルキを応援
2020年8月16日
無料の1巻を読んだ日に3冊39%offのクーポンが届いた...他にもクーポン待ちの漫画があったのに、飛び越えて6巻まで買ってしまいました!バンドの話が好きなので面白いし、絵も好きだけど、あとに行くほど登場人物がハルキ以外全員何かと天才なのと、両想いが多すぎるのが、もう一捻りほしいところでした。なので唯一の凡人のハルキの葛藤は泣けました!
好きー
2020年8月15日
春夏秋冬、4人組のバンドのお話。

夏と冬。
秋と春。

ポワポワした内容なので、そーゆー気分の時にはオススメ。
音楽シーンもカッコいいです!

アニメ視聴済み。
映画化楽しみ!

6巻で、立夏はギブンを離れちゃうんじゃないかと不安になってます、、、続き早く読みたーい!!
6巻は物足りない
2020年8月14日
立夏と真冬を進展させるのに必要な過程だったのかなあ、6巻の柊のお話は。ほぼスピンオフでそういう意味では期待外れだったので星マイナス1で。ああ早くギヴンメンバーっていうか立夏と真冬の話を先に進めて〜〜!!
またも次巻が待ち遠しい
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみに楽しみに待っていた最新刊です!
ただギヴンとしての活動はほぼ描かれないので、春樹も秋彦もほぼでてこず、真冬もさほどでてこず、ほぼ玄純と柊、そしてそこに絡む立夏という感じ。7巻に向けての種まきがなされたので、また次巻を待たねばならぬ日が始まってしまいました。
BLの少女漫画
2020年8月11日
絵が奇麗。ストーリー重視型BL。
そして兎にも角にもストーリー展開が切ない。
まさに少女漫画…それも両思い系ではなく思いっクソ片思い系の少女漫画(笑)
両思い系なら「どーせくっつくから」と安心してられるが、片思い系はヤキモキします。心臓に悪い😩
とはいえ心の何処かで「作者は裏切らない!どーせ最後は大円団」と思ってる自分もいる。
アニメより
2020年8月10日
アニメ見て、コミック購入。5巻まで読了。BLなんだけど、エチラブはあまりない。しかも主カップルではないし。気持ち先行な内容で、読んでスカッとする展開ではないかな。バンド&ラブの組み合わせがOKなら、好きかも。
2020年8月7日
切なくもあり、刹那でも、愛もあり、青春の爽やかさもあり、音楽が聴こえる。
一巻のみ
2020年8月4日
一巻のみ読みましたが、続きがすごく気になる!!メイン二人以外のバンドメンバーも目がいってしまいますね。謎の多い佐藤君ですが、わりと最後の方までほわほわとしたポメちゃんイメージが抜けなくて…でも恋愛経験を少し話すシーンとか、最後の上ノ山君のモテる理由を話すところとかでイメージががらっと変わりました。
3巻まで
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見返したら、なぜかハマってしまい続きが気になり出しました。
3巻から続きが読めます。おまけマンガも充実していて買って損なしです。
ここから年長組のお話になっていきそうなので、先が楽しみです。
音楽より人間ドラマがメインです
2020年7月14日
5巻の、あるカップリングが別れるシーンがとても切ないです。別れの際の表情がもう見ていて辛くなってしまう程、胸が張り裂けそうな思いが痛いほど伝わってきます。このシーン、この表情だけは何度読んでも泣いてしまいます。是非ここを読んで欲しい!
アニメ先行
2020年7月9日
前から気になってたけど長編は読むのしんどくて…それでアニメを見たら、すっごく良くて、その先のストーリーを知りたくて購入しました。アニメでは歌も音楽も、声優さんの素敵な声もあって、それももちろん良かったけど、原作は原作で具体的な歌詞が出て来ないけど、想像をかき立てられるというか、丁寧にそれぞれの心情が描かれていて、素晴らしかった。バンドとしてはこれから紆余曲折あるのかな。これからも楽しみです。
………と、書いてましたが、すみません。完結した今は、ちょっと不満かな。私はギブンのカップルだけで良かったかな~なんか、柊達のは別のお話として書いて欲しかったかな~と思ってしまいました。柊達の話が入る間、ギブンの活動とか立夏達のモヤモヤとかが置いてけぼりで。立夏がすごく好きだったので、後半私がモヤモヤしてました。
ほんといいと思う!
2020年7月4日
絵も好きだし、ストーリーも設定も好き!!主要のふたりが結構すぐくっついちゃったのが…!もう少しもだもだしててほしかった…!それもそれで可愛いからいいけどね!!毎度ごちそうさまです!
真冬が軽すぎる・・・
2020年5月21日
バンドものは年齢層が違うと読んでなかったけど、アニメ化に伴い食わず嫌いはせずに読んでみた。。魂の片割れというべき真冬の元カレが、引きずりまくる亡くなりかたをしているから たった1年でバンドという胸高鳴るものに出逢えたとしても、もう少し引きずるでしょう?まだ3年忌も過ぎてないんよ、真冬。ありえんわ。真冬が亡き元カレと立夏の間で苦悩する姿こそ、私は見たかった! 春さんと梶さんはさすが大学生と、拗れるんだけど上手くまとまる感が見られてよいです。学校ものにありがちな学校イベントとバンドのフェスと てんこ盛りじゃないからスムーズに読めて 良しだと。
バンド仲間が才能ありすぎてツライ件
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化作品。アニメでは語られなかった部分が気になって原作も購入してみて良かった〜!キャラの心理描写や表情が絶妙で切ないです。
梶秋彦という人物がどうにも人間関係をこじらせていていいな〜。春にとっては憧れや近寄りがたい感じさえしていた梶が、だんだん等身大の男に見えてきて、春樹と距離が近くなる4,5巻が良かった!エロスは強くなくて、切ない恋物語がメインでした。今後の展開、期待してます。
んー。
2020年5月7日
作者さん好きです。怒るとか悲しいとか嬉しいとか全部混ぜ合わさったような表現を描くところが。ちなみに主人公があまりに周りの背景を知らないところが面白い笑。ただそれほどまでに好きだった感情って季節を超えてもなかなか変わらないと思うんだけどなぁ。純愛派なのでちょっと雨月と吉田くんへの想いもあり星5がつけられない。。
秋雨からの秋春。
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの恋愛モノじゃなくて、バンド物ってのが、しっかり書かれてて、うっすいBLじゃなかったのが良かった。
内容知らずにアニメ見て、バンド物なのかと思って見てたら、「あれ?」「ん?」「もしかして…?」テレビでやってたアニメだから、そんなに濃いのは出来ないだろうしなぁーと思って、見終わったあと、マンガ買いました。
私としては、夏冬よりも、秋春のが気になってて、いや、秋春ってよりかは、秋雨かな?
あの2人の話、もっと見たかったなぁー。
もう、そっちがメインでもいいくらい(笑)
お互い好きなのに、一緒にいるとダメになる…。
いるよね、そーゆー2人。
絶対離れた方がいいのに、離れられないみたいな。
アニメではやらなかった2人のその後がちゃんと見られて良かった。
結局、立夏は童貞卒業できなかったんかな?
5巻までだと、泊まりきて抱き合ってたけど、別にヤってはなかったような…。
それとも、えがかれなかっただけで、卒業できたんかな?
まだ完結してないんだよね?
続きあるよね?
楽しみに待つとしましょう。
感情移入してしまう
2020年3月31日
5巻一気読みです。メンバーそれぞれの心理描写が細やかで、苦しさを乗り越えてみんな幸せになってほしいと願わずにはいられない。特に秋彦と春樹の話が好き。
音楽題材
2020年3月17日
バンドを題材にしているということで、今度実写化するとか?
続きが気になります!
アニメから入りました
2020年3月16日
バントメンバー4人それぞれの心情や葛藤が細かく、しんどい部分もありますがそれもまた魅力の一つです。彼らの音楽が聴きたくなります。エロ描写はありません。今を生きてると伝わります。
主人公CPよりサブCPの方が好きだった!
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公たちもかわいいんだけどまだなんか謎?な部分が多くて、、秋彦と春樹と雨月の話があまりにも人間ドラマで良かった。私は春樹推しなので秋彦とくっついてくれて嬉しいけど、雨月のことを考えたら切なくてなけてくる。秋彦は本当に最低で最高にモテる男です。
(*´꒳`*)
2019年12月20日
友達に勧めてもらい買いました。悲しさも多いですが、みんな幸せになってきて、嬉しい。らぶらぶもっと見たいです
アニメの#9が泣ける
2019年11月8日
アニメから来ました。真冬の過去がチョイだしで進むので、何となく気になりながらだらだら見てたんだけど、9話がすごく良くて泣けましたので衝動買いです(笑)
上様よりは秋彦ファンですね。真冬の感情の分かりにくさが、序盤ホントに読んでても感情移入しにくかったのが、9話で爆発できたのが良かった(^ー^) コミックだと歌詞も出ないしメロディーもわからないのが、コミック読んでアニメと合わせると、なおよいです!BLさもその辺りから出るので、2巻以降まで楽しみに読んでみて下さいw
アニメ化作品
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化され気になったので購入しました。
結果、買ってよかった
かわいい!!!!!!!
2019年10月19日
みんなしんどい恋をしてるのに、それぞれの内面がとてもかわいくて仕方がない(*´∀`)
個人的に雨月と真冬の掛け合いがツボでした(* ´ ˘ ` *)
世の色んな人の気持ちを代弁してくれた
2019年10月17日
伝えたくても伝わらない気持ち、確証がなくもどかしい気持ち、様々な視点の様々な気持ちを代弁してくれる、救われるような物語。BLを読んだのは初めてでしてがとても引き込まれるお話でした。
すき
2019年10月5日
アニメから入った新参者です。
一人一人の心情の表現がとても、面白いです。
アニメから
2019年9月12日
絵が綺麗で読みやすいです!
バンド関係の話もしっかりと書かれていて、登場人物に感情移入してしまいます。
あぁ早く続き読みたい!
続きが気になって
2019年9月9日
アニメを見てて続きが気になって購入しちゃいました!それぞれの葛藤とかいろんな感情があったりして何度も読み返しちゃってます(^_^;)秋彦と春樹のこれからが気になります‼
はじめて
2019年8月31日
アニメを見て続きが気になって気になって。初めて所謂BLを購入&読みました!成長サクセスストーリー?がメインだから、あまり違和感なく普通の恋愛マンガとして読めて面白かったです。
続きが
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になる。一気に読んじゃいました。5巻まで読んで主要人物達がくっついたので今後どのような展開になるか楽しみです。絵が綺麗で好きです!
アニメ化
2019年8月30日
すぐ恋愛関係になるよりゆっくりと描かれていくお話しが好きなので、この作品はそういうタイプでした。バンドものは特に絵での描写が難しいかと思いますが迫力や臨場感なども伝わってくる感じで絵がお上手なのかなと。後はモノローグが多く人物の見分けがつきにくかった場面が結構気になったので☆減らしました。
良かった。
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語に引き込まれて面白いです。でもバンド内でくっついていくのはblならではファンタジーだなぁと…(笑)でも続きは凄く気になります。
繊細に描かれているBL
2019年8月21日
アニメから入りましたが、人の恋愛の描写がすごく綺麗。BLですが、どちらかというと、ヒューマンドラマみたいな繊細さもあり、続きが楽しみです!
続きが楽しみ
2019年8月21日
恋愛だけに偏らずバンドの話もしっかりと入っていて良い。まだまだ続きそうなかんじがして楽しみです。
爽やか
2019年8月20日
BLだけど、くどくないし読みやすい。
バンドものだから好きな人は更に入りやすい。
アニメから
2019年8月20日
アニメを1話見て一気に引き込まれ、これは漫画も読まなきゃ!と読み始めるとさらに引き込まれてました。続きが気になって一気に購入!キャラクターもみんないいし、それぞれの恋愛がすごーく気になるところです!!
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けに過去に元彼がいる(しかも相思相愛)という話はあまり得意ではなかったけど、逆に物語に深みが増して良かった。BL苦手な人も読めそうです。
素敵でした。
2019年8月18日
他方面の書籍は知っていましたが、商業の方も素敵でした。ひかれます。
丁寧な描写
2019年8月15日
どうして今まで読まなかったんだろう、という気持ちと同時に早く続きをください!という気持ちがフルメーター値。真冬の過去が切なくてたまらない。でもそこがあって、この物語が活きるんだろうな…。小話でまた気持ちを救われ、現実に憂いてしまう。しっかりとしたストーリー展開なので本当に面白いです。完結したら星増やしにきます^^
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四巻まで一気読み。ストーリーがしっかりしてて立夏と真冬の2人が好きです。でも、くっつくまでもっと時間がかかるかと思いきや、以外とすぐくっつくたのでもうすこし片思い期間があっても良かったかなぁ〜なんて思ったり。バンドのこの後が気になる!
丁寧な心情
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の葛藤が丁寧にかかれてるなと思った巻でした。雨月の気持ちも梶さんの気持ちも両方分かるので、せつないです。
これから、真冬と由紀の過去
話も少しずつ展開があるといい
なと思いました。アニメではここまでの話はあるかな?と思いながら読みました。
内容もいい
2019年8月14日
絵も綺麗だし、ストーリーに引き込まれます!
続きがどんどん読みたくなるーーー
サブキャラが光る
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主軸の2人は両想いで安定して、特に上ノ山が思春期感満載の可愛らしさで見てて癒されます。
私は由紀大好きなので、真冬の次の恋への進みがずいぶん早くあっさりに感じてしまいそこだけが残念。
決してそんなことは無いと思うし、切れた心の糸を上ノ山が張り直してくれて、苦しみの中から歌詞を絞り出して立ち直ることが出来た、ってのは理解してるんですが。
上ノ山とくっつく前に真冬の由紀への思いや、1人になってからの孤独をもう少し描いてくれたらなぁと思わないでもないです。

対して大人組の恋愛は切ないですね。
梶は雨月との恋をしっかり終わらせる事が出来て一区切りでしょうか?
ハルが報われて良かった。
雨月も好きなキャラなので前向きに進んで欲しいところです。
さわやか青春ストーリー
2019年8月1日
わりと重い内容なのに、早めに解決してくれるので、嫌な気分にならず爽やか♪登場人物もそれぞれに魅力的でキュンキュンさせてくれます♡
1巻の感想
2019年7月31日
以前より気になっていた作品でしたがなかなか購入には至らず。今回は1巻が無料で読めたので試し読みしてみた感じは、、、エロ要素は無いし、音楽のことは分からないけど、ストーリーがすごく良いいので、この先を読みたくなりました。
うん、評価通り面白い
2019年7月28日
久々に読んだBL。軽い空気感が、少し重い話もグダグダくどく、重くならず良かった思う。BLって、ああこれでもかって言うくらいゲイカップルだらけだっけというのを思い出した。
どんな音だろうか
2019年7月28日
上さまの心情変化がいいです。他のキャラも際立っていて魅力的な作品です。
2巻まで
2019年7月27日
読みました。購入して正解でした。様々なCPの恋模様と、過去の切ない恋人たちの馴初めも見れるので、大満足。続き買います。
アニメから入ったら超驚いた
2019年7月23日
アニメ見て気になったので読んでみたら、絵の繊細さとか演奏シーンの力強さに本当に驚かされた。アニメ勢も絶対にガッカリしない。久々にヤバイ!と思わされました。BLとか抜きにしてもレベルが高い。
2巻までの感想です
2019年7月23日
先は気になるのですが、描き方がおしゃれすぎて入り込めません。
続きは気になるので星4つにしましたが、購入するかは未定です。
アニメがきっかけ
2019年7月19日
アニメになることを知って、読みました。
真冬がかわいいです。続きが読みたい。
え…好き
2019年7月19日
原作は元々好きで、今アニメ放送してるから、
原作とは違うのかな?って思ってたけど、
アニメが以外に良くて、
漫画も良く、アニメも良いという神作品です!
漫画で先読みする事をオススメします!
祝 アニメ化
2019年7月18日
ずっと気になっていて、アニメ化を機に購入しました。原作読んでから映像は見たいタイプなので。これからあのシーンは?歌声は?とかなり楽しみです!
めっちゃいい
2019年7月15日
めっちゃいいとおもいます。久しぶりにいいBLに出会えました。立夏すきです。
もっと早く読めば良かった
2019年7月14日
バンド物というのもあって読んで無かったけど、一話が無料だったのでは読んで見ました‼️
もっと早く読めば良かった~
続きが気になります‼️
ドキドキする
2019年7月9日
四巻まで読了。
絵がキレイで、バンドものながらストーリーも良い。
性描写メインのBLが氾濫する中で、ストーリー重視、心理描写重視の読み応えある作品の一つだと思う。
立夏・真冬の高校生カップルと、春樹・秋彦の大学生(院生)カップル、少しだけ世代の違うそれぞれの関係性が興味深い。
四巻まで読み進めていくと、くっつくまで波乱のありそうだった立夏・真冬カップルの方がサクッと付き合い始め、さらにはきちんと他のメンバーにも了解を取って男らしく始めているのに対し、春樹・秋彦カップルはもうドロドロ。
個人的には春樹の優しくて尽くし体質からしてむしろタケさんの方が幸せにしてくれそうなのに…と思ってしまうけれど、そこはドラマチックにするにはやはり秋彦なのかな。それともこういうタイプの方が逆にくっついてしまえば裏返しで溺愛タイプなのか。

一つ気になるのは、真冬の過去が辛い割に真冬が新しい恋にアッサリと踏み出していくところ。う~ん、若さゆえの勢いなのか、それともこれから波乱があるのか。
またバンド物であるゆえに、今後バンドがどういう方向に行くのか、高校生と大学生、それぞれ学業を卒業した後にどのような進路に進むのか、それによって四人の関係性に変化があるのか、その辺も気になる。

しかしボリュームの割には価格が高い。クーポン使いや値下げ時じゃないと買えない。
ヤバい
2019年7月8日
無料分しか読んでませんが引き込まれて次話絶対買う。1巻ではBL要素ほとんどなかったけどなくてもアリ!
後悔なし!
2019年7月6日
前から気になっていたので読んでみました。主人公だけで展開するのかと思っていたら、周りのメンバーも個性的で、スピンオフがあれば読みたいくらい、他の登場人物も大好きになりました。
少しずつ気持ちが動いていく様子が、無理矢理感がなく、自然にこちらも引き込まれました。
アニメ化も楽しみにしています!
各キャラの描写が繊細で素敵です
2019年7月1日
前々から気になっていた作品でしたが、まとめ買いクーポン利用で思い切って5巻全て購入しました。主人公だけでなくバンドメンバー、周りのキャラも繊細に表現されているのがとても素敵です。ライブのシーンは躍動感があり、実際に鳴らしてる音も一緒に楽しみたくなりました。まだまだ続きが楽しみな作品です。
気になる…。
2019年5月15日
普段はBLのLの部分が濃いのが好きです🖤でも、この作品はLが(今のところ)薄い‼︎なのに、先が気になってしょうがない。アニメ化されるとの事で、真冬の歌声、プラス ギブンの演奏がどのように表現されるのか物凄く楽しみです。あと、個人的には春樹に報われて欲しい。
待ってました5巻!
2019年5月7日
バンドの皆が主人公っていう感じですが各々の温度感というか質感みたいなのが違っていて面白いですね。なんといっても真冬の過去は切なすぎるし今回の秋彦の決断もある意味悲しかったな。今まで過去を引きずっていた面々が一応5巻までで皆さんもれなく過去と折り合えてここから先に進む感じでしょうか。次巻が楽しみです。
ようやく!
2019年4月26日
ハルキが報われたー!!良かったね!!きっと2人は大丈夫。これからは、ずっと一緒にいてほしい。そして、早く続きを!!
胸がキューーーってなる
2019年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ キヅナツキ先生の作品はなんでこんなに切なくて、繊細で時に胸がキュッとなるけど どこか暖かくて、ほっこりする感じ………言葉で表現するのが難しいけどキヅナツキ先生のリンクスという作品でもそうでしたが絡みのシーンがなくても満足する作品😄よかったね😢春樹‼秋彦と結ばれて………‼‼でも、私は雨月が好きだったので…春樹と秋彦が結ばれたのは良かったけど
私的には秋彦と雨月がより戻すのが良かったかなって………思ってしまった……💦秋彦が自分から離れると知ったら急に手のひら変えたように変わる雨月も……だったら初めから大事にしなさいよ😠と思ったけど 最後秋彦が別れを告げて雨月の手を離して行ってしまうシーン………泣いた…😢涙をボロボロ流しながら振り返る雨月 手を離しただけでただ黙ってその場にいると思ってた秋彦は遠くにいてその小さくなって行く秋彦の後ろ姿を黙って見つめる雨月が「もう…秋彦は俺をすきじゃなくなったんだ…」と悟ったような表情がまた胸がキュッと締めつける思いでした……😩これからまだまだ目が離せないギヴン‼アニメ化も楽しみです😄
2019年4月2日
もともとバンドの設定ものが好きなのもありハマりました。メンバーやその周りにいるキャラの心境の変化がゆっくり丁寧に描かれているので あっとゆう間に4巻読めちゃいます。逆にここまで来て 最後詰め込んで終わるなんて嫌なので 最後までじっくり楽しみたいです。
バンド物
2018年11月17日
でとてもみんなカッコいいですよ。でもギャグもあって面白い。いい青春ものです。キャラ達も良くて楽しめました。最近の絵柄で読みやすい。まだ未完なので今後が分からないから星4で
🙂
2018年11月16日
はるさんすきー!!!!!
ロングも短髪も素敵すぎまよ💗↙💗💗
4人それぞれの想いが交錯してて
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと辛い部分もあるけど面白い。前半は真冬と立夏の青春な恋愛、後半は秋彦と春樹の大人な話。結構音楽のシーンとか笑いの要素もあるけど、心理描写しっかりしてて感情移入できる。真冬が抱え込んでる所から歌にして乗り越えてくまでの表現が凄い!好き!個人的に4巻まで読んで今不穏な雰囲気なので、立夏と真冬がイチャついてるのをもっと見たいです、笑
切なかわいい
2018年8月30日
バンドものとか全っ然興味なかったけど、ジャケ買い初BLでした。
真冬と上ノ山がかわいい…。春樹さんと梶さんが切なかわいい…。
かわいいと切ないが詰まってます。
間違って4巻買ってしまって
2018年3月12日
最初意味が分からず、4巻から買ってしまったことに気付き1巻から購入しました。バンド物は苦手なイメージがあったのですが、青春青春しているものではないので、そういう方にもおススメです。
よいです!
2018年2月10日
絵が綺麗!
で、キャラが魅力的。
私的には高校生カップルより、大人カップルの行方がきになるー
続きが楽しみです。
これから
2018年1月30日
ゆっくり物語が進んでいきます。少しじれったくなってしまうかもしれません。
春樹さん。。。ファイト!
2018年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作で、5巻へ続きます。1・2巻は切なくて読み返せないほど切なくて…。3巻はみんなテンション高い〜!なんて思っていたら、4巻…春樹さぁ〜〜ん!って感じでした。絡み合う恋心に、ぶつかり合う才能に…あぁ…複雑過ぎる物語です。初めて読む方はぜひ3巻までは一気に読んでもらいたいですね。私が初めて読んだ時は2巻までしか発売されていなくて、悶々としながら3巻を待っていましたので…参考までに(笑)
4巻の中盤で不本意な形で抱かれたのは春樹さんにとっては最悪だっただろうけどさすがそこでずっとずっと荒れていないところが春樹さんの魅力でかっこいいです。きっと傷付いた心はまだ癒されていないでしょうが、バサッと髪を切ったところなんて!(お友達のサロンの動画配信はどうなるのか心配ですが・笑)本当に秋彦の好きな人がなんで春樹さんじゃないんでしょう。。。人の気持ちは難しいですね。
年上組がなかなかの修羅場なので、年下組は喧嘩しててもイチャコラしている様にしか見えません。それもまた可愛いところです♡
春さん可哀想すぎませんか
2018年1月17日
4巻まで読んで。やっぱり完璧な人間などいないと悟った…秋彦…ぶっ壊れてるよもう…。どなたかも書いてましたが、もう春さんはタケでいいと思う。もしくは男殺チャンネルの美容師の友達(?)でもいいよ…。途中まで結構王道というか安定してたのに、急展開ですね、これからバンドどうなるんだ本当…。
本格的な音楽性と綺麗な絵
2018年1月16日
面白い!キャラそれぞれに抱えてるものがあるから、それが少しずつ動いていく様子が丁寧に描かれているしその先のお話も読みたくなる展開です!
しいて言うなら本編のページ数がもっと多くして欲しいかな、四コマも悪くないけど結構それが大幅にページ数を使っている巻もあるので。その分星は1つ減らして4つです(^o^;)
波乱の予感です
2018年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギブン、本当に好きです!
雰囲気とか、言葉とか、笑いとか間とかが絶妙にオシャレなんです!
バンドに恋愛に、友情に、まさに青春の全てが描かれています!
特に4コマの番外編大好きです。
シリアスな場面でも少し息抜きできて丁度良いです。
脇役も愛しくなります。
内容は、今回は、秋春コンビが進展、、、?します。
個人的には夏冬コンビより好きです!
次巻も必ず買います!
まだまだ続きそう。
2018年1月16日
好みの問題と思いますが、表情仕草セリフナレーション、なんとなく全てがちょっと芝居クサくて陶酔気味なので読んでてむず痒い感じでしたが、ストーリーが気になって結局4巻まで買ってしまいました。どの恋も順風満帆とはいかない様子。かなり風呂敷も広がっているし、まだまだ続きそう。ギターの子が主人公のような立ち位置なのに影が薄いのでもっと良いとこ見せてほしい。
許せん
2018年1月15日
四巻まで読みましたがもう主人公カップルがうどうでも良くなって来ました。(それぐらい周りの人物が魅力的です)うーん…なあなあでごまかされたくない、私はまだ許さんからな、、というのが本音です。わりとみんな辛い恋を抱えているので覚悟して読んでください。
買って良かった❗
2018年1月14日
4巻での感想で。
このシリーズは甘々しいBLというよりは、現実っぽい感じが好きで待ってましたの続刊でした。
3巻までで春樹さんの気持ちが徐々に明らかになり、今巻はほぼ春樹さん達のお話でした。
夏彦も切ないのでしょうが、春樹さんがもっと切なく健気で…。夏彦が春樹さんの魅力や大切さにちゃんと気づいて、二人のラブラブ・ドキドキなシーンを見れる日を心待ちにしています。

個人的に最近のBLにあまり興味が持てなかったのですが、この漫画はレビューを書きたいと思うくらいに読んでいて切なく楽しかったです。
ゆっくりとした展開
2018年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生&大学生のバンドメンバーものです。絵がとても綺麗で、出てくるキャラも魅力的なのですが、展開がゆっくりなのがもどかしいです!
一巻のみ既読ですが、一巻終わりの時点でやっと恋愛感情を自覚したところです。もう少し恋愛要素が見たかった…!
心理描写等はとても丁寧なので、ゆっくりじっくりな展開がお好きな方にオススメな作品です。
2018年1月9日
BLって言うよりもバンド漫画要素の方が強めです。でも、面白い!!ストーリーがしっかりしているので、世界観に引き込まれます。
青春漫画です
2017年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構すぐにカップルになってしまうのですが、主人公以外にも気になるカプがあったり、普通にお話が面白いです。エロ目当ての人にはガッカリな内容です。内容重視の方向け。
ちょうどいい空気感
2017年6月29日
透明感のある線で表情の表現がいい。心地よい時間の流れがあるストーリーですね。
まだまだ話は始まったばかり
2017年5月22日
すごく面白いです! キャラもみんな魅力的で、これからまだ話が広がっていきそうで楽しみです。
1巻のみの感想
2017年5月18日
バンド漫画ってBECK意外好きにはなれないんだけど、これは面白いかも。まあバンド物だから面白いっていうより、人物の思考とかが自然で違和感ないから読みやすいってのはありあす。主人公達よりサブキャラのほうが面白い展開になりそう。
吉田にはどうしても勝てませんし。どうやっても勝てない相手と闘ってGET出来ても、悲しさや切なさは一生付きまとうだろうし。そんな恋よりサブのほうが絶対d(`・∀・)b。サブメインならなあー2巻買うけど
弟キャラ最高😄
2017年5月11日
結構重たいのかなと思ってたら大丈夫でした。ワンコ系キャラが好きなので幸せになって欲しいです。
オルタナティブ
2017年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立夏がギターに慣れることにより、技術的に向上するけれど初心から遠ざかる頃、真冬に出会い、音楽に心揺さぶられ、恋愛感情も自覚する。バンド活動と繊細な感情が個性的な登場人物により展開する読み応えのあるストーリーです。
面白く、シリアス
2017年4月23日
好きになるまで、そして、両想いになっても、ゆっくり、ゆっくり、しかも、バンド内恋愛禁止とか、、、バンドも恋愛も、これからって感じです。カッコいいし、カワイイし、心情をイメージする絵が可愛くて、、まだまだ、色々楽しみです。
絵が綺麗です。
2017年4月22日
ストーリー重視でシリアスさや可愛らしさもありますが一巻目にエロはありません。個人的にバンドものは好みではないですが興味は引きます。2巻目は余裕があったら購入したいです。
一巻だけ
2017年4月22日
とりあえず一巻だけ購入。
BLというより高校生たちの青春漫画…みたいな印象。心情もですがバンドについても丁寧に描かれていて好感が持てました。
絵もきれいでかっこいい。
続きの購入は迷い中…
うん。バンド内恋愛😄
2017年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホント、ゆっくり、ゆっくりと進んできて、ようやく、立夏と真冬の思いが重なりましたね😄でも、同じバンド内、しかも、天然天才肌の真冬君相手で、何か色々ありそうな予感がしますが...初々しい立夏の恋がうまく進んでくれるといいな😁今後は、秋彦や春樹の方も色々進んでいくのかな...そちらも楽しみですが、初々しい高校生CPの行く末が気になります😄あんまり、波風立たなければいいけど😓
《4巻》は、大学生チームのお話がメインでした。
春樹の秋彦への想い報われるといいけど...。秋彦と雨月の二人にも特別なストーリーがある。作家様が、今後この3人を、どのように動かしていくのか。楽しみです。真冬×立夏の初々しいcpも、どう進んでいくのか...。とても楽しみ。だけど、相当なスローペースだよなぁ😓
春樹ラブ
2017年4月14日
雑誌買ってますが、こちらも一応購入^^; 春樹が一番好きです。なので早く恋が報われてほしいけど…。雑誌の方では雨月のくだりが長すぎて正直モヤモヤ続き( ;∀;)メンバーじゃないのに、こんなに雨月を掘り下げなくても…( ;∀;)雨月好きな人ゴメンナサイ。春樹好きすぎてヤキモチだすw はー、梶さんに早く雨月を乗り越えて新しい恋(春樹)して欲しいな。
2017年2月28日
内容も絵もそうごうてきに素晴らしい。
他の作品もおすすめです
キラキラ臭が凄い
2017年1月9日
起承転結でいうと、まだ起か承に入りかけの印象です。主要カップルの恋愛もまだこれからという感じ。絵が綺麗です。ただキャラのセリフのせいなのか、ストーリーの問題なのかはよくわかりませんが、他の方のレビューにもあるように謎のクサさが結構強いです。意外と人を選ぶ作品かも。
エッチは無し!(二巻の時点で)
2016年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとBE●KっぽいBLってとこでしょうか。
絵柄も綺麗ですし、話も(急展開なとこもありますが)良い感じで、じっくり恋愛に発展していくタイプのBLストーリーなんてすね、この作品は。(そーゆーの好きです)

でもどーしても腑に落ちないのが、亡くなった前彼の死亡動機。あれはあっけなさ杉。
そこんとこ、三巻以降でじっくり掘り下げて欲しい。
あ、でもこれ以上上様を切なくさせないで欲しーな。掘り下げちゃうと前彼と真冬の絆的なとこ敵わないなーとか、私が切なくなっちゃう。(バカめ)

んで、梶さんの身の回りがどんなんなってて、誰と誰がくっつくのかはっきりさせて欲しい!
あ゛あ゛あ゛あ゛ハルちゃんがかわいそうだよ!はっきりさせたげて!
キュン!
2016年2月24日
バンドもの好きなのでドキドキしながら読めました。絵も綺麗だし、文章も美しくて、切ない物語がより切なく感じられます。
恋愛相関がちょっとややこしいというか、狭い世界の中で登場人物と矢印多め。修羅場も心配ですが、顔の判別もちょっと大変…笑
絵が大好き
2016年2月24日
同人の頃、大ファンでした。
絵がとてもお上手ですよね。
話の展開がゆっくりすぎるので、まだなんとも言えない感じですが、今後の期待を込めて星4つです。
BL…?
2015年9月26日
評価が高かったので購入しました。確かに面白かったです。個人的にはさっぱりわかりませんが、ギターの知識も色々出てきて、作者が好きなんだろうなぁと思いました。主人公の過去や二人の距離がどう近づいて行くのか、次巻も楽しみです。
内容は5
2015年8月30日
話自体は素晴らしい‼青春人間ドラマという感じ😄続きも早く読みたいと思います…がBLカテゴリーだけど、まだその要素が低いので今後への期待を含めてマイナス1ですね💦完結したら変わるかもしれません
10巻購入
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ その後の話との事で、購入!
秋彦カプファンです!
本編ではあまりイチャイチャが見れなかったのでその後の話で見れるのかなと期待を込めて購入しましたが、軽いキスが全カップルで2.3回あるかどうか、、そうですよね、、
すごく惜しい
2025年9月29日
由紀×真冬、秋彦×雨月といった最終的に結ばれるカップルよりも、むしろ結ばれない(由紀に関しては結ばれないという表現は違う気もするが)関係の方が圧倒的にお似合いに感じてしまう私⋯。
物語全体を通して、そちらの組み合わせの方が熱量が高く、互いに深く想い合っていることがひしひしと伝わってきました。

その後に描かれる立夏×真冬、秋彦×春樹の関係も悪くはないのですが、以前の関係性を超えられない、どこか熱量が足りない印象が拭えません。
これは何よりも、雨月と由紀というキャラクターがあまりに魅力的で、存在感が突出していることが大きいのかなと。

バンド描写においても同様で、ギヴンよりもsyhの方が圧倒的に魅力的に描かれており、作者が“魅力的に描く”ことに成功している分、さらにその先、それを超える物語まで見せてほしかったと感じます。

とはいえ、セリフ回しや感情の揺れ動きはとても美しく、胸を打つシーンも多く盛り込まれていたのは確か。表現力の高さ、そしてその美しさには圧倒された。これほどまでに感受性豊かに、一人の心情を痛々しいほど読者に刺さる形で描けるからこそ、惜しい作品だと感じてしまう。

なお、賛否が分かれている柊mixについては、個人的には好きな内容。
過去編をうまく補完しながら描いてはいたんですが、あまりにも主要キャラ、特に立夏の存在感が薄くなってしまっていたので本編よりもスピンオフとして楽しむ方がしっくりくる内容でした。