ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

ちょっと疲れてきた…
2022年9月16日
4巻ぐらいまでは本当に面白くて何度も読んでいましたが、大学生になったあたりから少しダラダラ感があり、次もう買うのやめようかな…と思いながらも気になる場面で終わってしまうので結局最新刊(8巻)まで買ってます(笑)
変に長くなっちゃって、せっかくいい作品だったのになんだか勿体無いなと思います。
二人の仲が大好き😍
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻!元親頼むよー💦自分がされたら嫌な事を何でガンガン夏生にするのー??高校の時に夏生の元カノと遭遇しちゃった事あるけど、その後夏生は連絡無視してたじゃない😔初体験相手が近くに居るから、遭遇するのは仕方ないにしても、同情で作りすぎた料理もらったりとか、夏生がしたらめっちゃ嫉妬して怒るじゃん!気にしてないからまぁいっか!って感覚なのかは知らないけど、今まで気にしてないのは、あくまで過去の事だし相手は想像でしかないからだよー!元親が今してる事は浮気だって言われても文句言えないんだからね!他の人が作った料理食べるとかキモい!!もっと夏生を大事にしてよ😢
と、感想が暴走してしまいましたが、9巻では元親がキッパリ相手を突き放す事に期待して待ちます!
とりあえず5巻まで
2022年9月11日
よくみかけるけれどスルーしていた作品。
無料お試しで、エピソードが前後していることが多くて読みにくいなと思いつつ。
少女漫画的な緩い展開ですが、ある意味、すごくまともな2人が気になって5巻到着。
途中で顔がえらい変わったり、急に時間が進んだりですが、それはご愛嬌ということで。
好きな人多いの納得
2022年8月27日
4巻まで読みました。とにかくお互い好きすぎてもんもんしてるのが可愛い。とても可愛い。受けの子の見た目がどんどん美しくなっていくのも良いです。
拗れてすれ違ってヒリヒリするようなのが好きなので、ちょっと物足りず4巻で一旦ストップしましたが、安心感がある作品を読みたい時にまた続き読むと思います。
高校編までかなー
2022年8月26日
高校編は最高でした!受けも攻めも格好良かった!
でも、大学から絵が変わってチカの顔が気持ち悪いです。。。
お話しは良いのに、チカの顔が気持ち悪くてホントに残念です。できれば格好良かったチカに戻して欲しい。。
8巻の小冊子も全く萌えず、通常版にすれば良かったです。
2人の物語は見たいのでこれからも読みたいですが、どうしてもチカの顔が気になります。
星5→3、2.5でもいいかも。
2022年6月18日
【追記】
高校生時代までは、番外編も含めてめちゃくちゃ良かった。大学以降は買わなくて良かったかも。。
絵も高校時代の少し鼻の下長いけど、尖った感じの夏生と真面目で無口な優等生のチカが良かった。
強烈に惹かれあって、強烈に求め合う感じが読んでいて面白かったのになー。
高校生までは新刊出たらすぐ買ってものすごく楽しく読んでいたけど、今は惰性で買って購入後しばらく読まないで忘れたころに読んでないことに気づいて読むほど、楽しみ感なくなってしまった。新刊出ても、クーポン使えるようになるまで買わなくなったし。
もう、彼氏×彼氏というより、夫夫って感じ。
【追記前】
2人が、お互いを大事にしているのが痛いほど伝わる。あんな風に思い、思われたらこんな幸せなことないのではないでしょうか。
えっちの時の表情の描き方も、下品ではないけれど色気がありドラマティックです。
ただ、途中から別人?ってくらい顔が変わります。。。
変わる前の方がいい。
最初は。。。
2022年5月24日
あまり好みの絵ではないのですが、無料分を読んだところ、とても嵌ってしまったお話しです。
ちょい不良と真面目君という接点がなさそうな2人がラブラブになっていく課程がとてもよいです。
読まず嫌いをしている人がいたら、騙されたと思って読んでみてください。
1巻は面白かったです
2022年2月5日
レビュー評価も高いので、2巻まで読んでみましたがこれ以上買わなくてもいいかな。絵もいいしストーリーも1巻までは面白かったのですが、スローテンポな展開でもあり私には刺さりませんでした。
変わっちゃいましたね…
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも、変わっちゃいましたね…😔
高校生までは好きでしたが、それ以降はグダグダ気味。
二人以外の話が多くて興味が持てない💦
今回もアレックスが邪魔でイライラしました😩
高校生編までが好みでした!
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生編の三巻までが好みでした^ ^ 二人の距離が縮まって行く過程が丁寧に描かれている一巻、晴れて付き合い始めたけれど嫉妬や不安で揺れる中手探りで愛を深め合う二巻、進路で悩みながらも更に絆を深めていく二人が描かれている三巻♦青春だなって感じます。でも四巻からの大学生編は個人的にあまりハマりませんでした!チカの性格が割りとドライな感じだったのが好きだったのですが、大学生編からウジウジ系になってしまったのがとても残念でした💦あとは、大学生編から登場人物が結構増えるんですが、物語に特に深みが出る訳でも無く。読み疲れることが多くなってきたので、ちょっと最新刊の購入はもういっかなって思っています!
やや気になるところもあるけど
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず絵が、いいんですよねー。繊細かつ細やかなエロさ。人物だけじゃなく背景もしっかり綺麗に描かれてて、丁寧なお仕事されてるなぁって感動します。あとはストーリーですが、チカの家族はなんかチカに依存し過ぎというか、チカが母親のために進学先悩んだり、両親年いってから産んだ双子の世話を当然のようにチカにさせてたり、お兄ちゃんのお嫁さんに、彼女の段階で当然のように家事させてたりがなんとも違和感というか、嫌悪感で、チカの両親、お兄ちゃんはあまり好きではないのですが、今回はやや巣立ちというかやっとひとり立ちした感じあって良かったです。でもちょっとチカの性格変わり過ぎかな。ドライさどこいった?笑とは思います。でもブレずにラブラブなのはいいですね!
1.2巻読んで…
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読者の皆様ごめんなさい。そこまでハマらなかったんです…。すごく評価高いし絵も綺麗で(特にチカくん好み)、でも期待したほどでは無い。初エッチのドキドキわたわた感とかお互い恋心を持て余してる所とかリアルで良かったんだけど、チカくんのちょっとストーカーチックな行動とか寺島くんの顔描写が安定してない所とか私にはダメでした。
高校生編が好き
2021年9月4日
1~3巻までの高校生編がせつなさあり、もどかしさあり、絵はあっさりめで好きです。
心理描写が細やかな作者さんで面白いのですが大学生編になってからは絵も性格も変わったなーと思います。
なんというか全体的にくどくなってきたので6巻からは買ってません。
恋愛以外の要素がほしい
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に出会って気持ちを確認し合うまではよかったと思いますが、卒業してからのエピソードが恋愛に寄りすぎてマンネリ化しているような?理想的な彼氏に溺愛されまくるという少女漫画の殿堂的展開が続きますが、そもそも同性愛に対する葛藤や、悲哀みたいなものはほぼ皆無、周りの理解も厚く大きな障害もないので、ひたすら突き進む二人の恋愛街道まっしぐらさにやや食傷気味です。恋愛以外にさらにストーリーの切なさをかき立てるような盛り上がり要素があるともっと面白くなる気がします。
2巻まで読みました
2021年9月1日
1巻を無料で読んで、めっちゃ面白い!!!!最高!!!と2巻を買ったら、途中でちょっとめんどくさくなってきて、3巻はいっか!と読む気にならず。1巻、めっちゃ面白かったです。1巻大好き。
あれー
2021年6月24日
人気作で評価も高くてワクワクして読んだけど、はまらなかったですねー。
優しい絵のタッチと同じあわーい印象のお話でした。それが良かったかと言われたらうーん、好みの問題かな…ごめんなさい…
受けは可愛い
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが一見真面目なガリ勉タイプなのに実は家庭教師のおねーさんと経験済みとか、ちょっと気持ち悪く感じてしまいました。受けは思ったよりヤンキーでもなく可愛かったです。
あーー
2020年9月29日
7巻迄は凄く凄く良かったのです。神作品だった大好きでした。。大人な女性が出てきてから、あーーー。びっくりする程、気持ちが離れました。尊かったのに。。でも買いますが(笑)
1巻は良かった
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。1巻、少しずつ近づいていく2人の様子や賑やかなメガネくんの家庭と、不良くんといる図書館の静けさの対比とか、すごく良かった。2巻からいざ次の段階へと関係性を深めるのだけれど、その辺からあまりピンとこなくなった感じです。困ったらいつも出てくるバーのメガネお兄さんが、どうにも信用ならない人物に思えるのに、不良くんが相談したりするのもなんだかなと。
途中までは面白い
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ カプになる展開まで気になって1巻は、面白かったけど、寺島が不良かと思いきや、そうでもなくへたれで、主人公はクール過ぎるし。2巻まで購入したが気になる展開やキュンキュンする内容もなく、個人的にはのめり込めなくてここで終了。これからライバルとか出て来て面白くなるのだろうか、、、
周りの登場人物が魅力的
2020年7月2日
特にアキとタケがむちゃかわいい💕
まだ1巻しか読んでないけど、今後どんな感じで発展していくのか気になります。
細かい設定が気になる
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前3巻まで買っていてなかなか続きを買う気になれずもだもだしていましたが割引クーポンを機に最新刊まで揃えました。3巻からおさらいしようと読み始めましたが、進路に悩む攻め君のお兄さんの彼女が、結婚前なのに嫁みたいに働かされてたり、高校生の攻め君がお母さんと弟たちを理由に遠くの大学を諦めようとするところに激しく違和感を感じてまた止まってしまいました。これで兄が結婚して家に戻ってお嫁さんの手を当てにする展開だったらなんか切ない…。(先を読んでないので分かりませんけども)
本筋はそこじゃないのは重々承知なんですが…。
爽やかです
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏のうだるような暑さの中にふと流れる涼しさのようなものを感じる一冊。
一見意外な組み合わせの二人ですが、お似合いだなと思います。
二人が関係を築くのが図書室というのも好きです。学生時代のあの空気感を思い出すような気持ちになりました。
2巻まで買いました
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の図書館での2人の静かな雰囲気や、ポツポツ会話を交わす2人が好きでした。2巻は思いが通じ合った後、初めてのセッ…。しかし、その後気持ちをお互いにうまく伝えられず、すれ違うお話。セッ…の様子は好きでした。その後のすれ違いは、2人の様子にも、周りのモブ(准也や元カノ)にも少しイライラしてしまって入り込めなくなってしまいました。
正反対の
2019年12月18日
正反対の2人が惹かれ合うのが良かったです。
設定がうまい〜!好き〜!
評価変えました
2019年11月25日
BL初心者の頃に読んだ作品。当時は面白いなって思ってて5巻まで購入。でももうズブズブに浸かった今となっては、全く読み返しもせず、新刊が出るたびに読んでみようと思ったのですが、もう攻めのビジュアルがダメになってました…メガネ受け付けないの初めてです。わりと初心者向けなのかもしれませんね。1巻が一番面白かった記憶があります…私は5巻で卒業します。
2019年10月2日
人気シリーズながら巻数が進んでいるので手を出しにくかったのですが一巻が無料のため読んだところ気になったので5巻まで購入。接点のない2人が距離を縮めて行く過程やお互いの視点で描かれる話が絵のタッチと相まって読むのが止まらなかったです。高校までは良かったけど大学生編はちょっと蛇足かも。絵も初期の方が好みです。長期シリーズにありがちなキャラクター総ホモ化しそうで続きを読むかは保留。
3巻まではおすすめ。
2019年8月24日
10巻まで読了。ここで完結で良さそうだったのにまだ続くのか‥今思えば3巻でスパッと終わってれば名作だったのに。人気作で無理矢理引き伸ばされてる感じです‥空気感は今でも好きだけど巻を追うごとに私には刺さらない作品になっていきました。大好きだったのにな〜
DK
2019年8月23日
この作者さんお得意のノンケ・学生・もだもだものです。評価は高いですが私的にあまりハマらなかったです。続編買うか悩み中です。
青春もの
2019年5月18日
4巻のスキーしてるとこ誰が誰やら分かりにくく何回も確認してしまった・・。いい話かもしれないけどあまり読み返しはしないかなあ
高2〜大学生までのほのぼのラブラブ
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高2の夏休み前、知り合った頃は優等生 元親×不良 夏生 と接点のなかった二人が、反応が薄い者同士距離が近くなっては相手の手応えがわからずモダモダと心を揺らしとても可愛くて。

その二人がゆっくりと確かな関係を築き大学生からは同棲中に。当て馬を蹴散らしたラブラブな二人の話は、互いを大事に想い合って絆もしっくりして来ました。

2〜4巻は、1巻の良さが中和されて普通になってるのが…。マンネリ化した流れから二人らしさを探す読み方になる展開には残念。市川さんの作品は好きな物いくつもあるけど、長編にいつもこの残念感があるんで合わないのかも。5巻もあるそうです。
とりあえず
2017年12月31日
1巻読みました。切なくてシリアスな感じかと思ってたら、会話のやり取りとか言葉選びがジワジワきて面白かったです。2、3巻も読んでみようと思います。
3巻だけ
2017年10月7日
3巻だけ読んだだけなのですが、爽やかな青春もの。進路の別れ道って、切ない
スロー
2017年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スターターから好きな作家さんです。でもやっぱりあれが一番でそれを越えるキュンはなかった。
なんだかムダ??に長いし、3巻目は買わなくても良いかな~と悩み中。。。
惰性で買ってる
2017年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品過ぎて敬遠してたけど、うっかり読んだら楽しかった。人気あるの分かります。二人の会話や若さ故の不安が上手く伝わってきてほぅっとしちゃいます。
ほかの作品はエッチシーンあんまりないみたいですがこの作品はいっぱいしてるよ~。

って六巻購入。三巻までが面白かった。高校生時代が一番良かったかな。大学生になってからは巻数の割に内容が薄くてつまらない。登場人物も増えてるけどみんな一緒に見える。(顔も似てきてない?表情??)同棲してたらもっとお互いへの理解が深まるかと。薄っぺらくて、紙面のシーンにしか生きてないというか。リアリティがない。優しくて感受性強いよアピールみたいなのばっかでお腹いっぱいです。作者の意見を全部セリフに落としてて、読者が勝手に行間を読むなと言われてるみたい。六巻も飛ばし読み並にサラーっと読んで、まだつづくの??が最大の感想になった。惰性で買ってたけどもういいかな。
ほぼ二人の会話ですよ!
2016年4月26日
コンビニ通いを黙ってる代わりに問題児寺島の図書室での監視を頼まれた楢崎、最初はいやいやだったのに毎日通ううちに少しずつ会話をするようになっていきます。とにかく、二人の気持ちが言葉になって掛け合っていくって感じが独特の世界観があって、悪くはないんだけど少しじれったい時もありました。私的には攻守が思ってたのと逆だったのも少し残念でした。でも、お話の筋はしっかりとしてるから他の作品を読んでみたいなと思います!
面白いと思ったんだけど
2025年1月7日
1、2巻無料で読み とっても面白かったし、レビューも良かったので10巻まで購入。読み進めるほど あれ?って感情移入難しくなって ついて行けなくなりました。一気に購入したのに全部読むのに時間がかかりました。
このままじゃ飽きてしまう
2024年8月27日
10周年おめでとうございます。久々に読み返したけれど、正直もういいかなって思ってます。
高校生の頃はちょっと斜に構えたデカい男の子達が出会って、全てが瑞々しかった。
卒業してこれからお互い成長していくんだなって思ったけれど、互いしか見えないバ〇ップルになってしまった。
それでもいいんだけれど、周りもやっている事、BLだから仕方ないけど、全員男の子である必要ある?

当て馬にしても何故こう弱い人間ばかり、引き寄せてしまうのかな?
有名大学生を匂わせているのに遊んでばかり、避けては通れない就活もスルーして社会人になり、まだ続くなら尊敬できる素敵な大人に出会って欲しい。
今度はどちらかが他の人に心奪われる、地雷も見てみたいです。
画風が変わった、、?
2024年8月25日
ほんとに大好きな作品なのですが、10巻は番外編のような話が多く、9巻と比べて主役の2人の画風が急に変わった(ロン毛になった?)ような気がして話に集中できませんでした、、。特に夏生くんの顔がこんなだったかなって違和感がすごいです、、。
DK時代の空気感が好き 推奨2巻まで
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編ものの人気作品とのことで読みました。
始めはサラッとした会話や、やり取りがリアルで大人びた雰囲気がとても好みです。

ちょっとそれ以降、タイミング含めてご都合の良いモブキャラや当て馬や過去の人が出てくる流れに、そんな事あるかいって冷めてしまいました。
チカの初めての話もめちゃくちゃイヤなんですよね。適当かぁ〜しっかりした長男だと思ったのになぁ。
流れが幼稚というか、テンプレというか、どこにでもある漫画になってしまったというか。当初の大人っぽい雰囲気はどこにいってしまったのか。
歯医者に一人で行けますよね?
巻を追うたび幼稚化では。

当て馬嫌いの私はイラついてしまいます。
しかも女はイヤですね。
絡みがあると萎えるというより気持ち悪いです。
いらないですよね、そのシーンって思います。
複数回はしつこい。
ダメージ受けました。
社会に出たらまたモブが増えるのかなぁ。

嫉妬の表現はわかるけど、当て馬に頼らず話をいかに進められるかが力量かなと思うんです。
DKまでは心の揺れ動きなど、何気ないことがすごく味わい深く感じました。
その後からは合わなかったってことになるのかな。
色々あってからの雨降って地固まるが好きな人向けなのかも。

ストーリー◯
心理描写◯
画力△
キャラ◯
エロ◯真っ白。見たい方は番外編へ。
巻を追うごとに残念です…
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生編は本当に鮮烈で何度読んでもドキドキしました。すごく大好きな名作です。
という……最初が素晴らしいだけに巻数を追うにつれ凡庸でむしろ蛇足に感じるエピソードが増えてきたように感じてしまうのです…。
等身大のリアルなカップル事情と言えばそうですが、青春ものとしてのあの瑞々しさが本当に素晴らしかっただけに勿体ない。高校生編で終わっていたとしたら、学生BLの名作NO.1間違いなしなのですが。
互いの気持ちを確かめ合うことに夢中で周りなど見えない高校生の凝縮された心の揺れ動きと、生活を共にし周囲との関わりも増えた大学生の人間模様とでは、テーマも違うし見たいものも違うので、別の作品として味わいたいかも。
8巻の読後がどうにも釈然とせずこの続きはもう読まないかもな…というのが正直な感想です。
大好きな作品なだけに……どうかラストは心に残るようなものになることを願っています!
3巻までは神作
2022年8月29日
好き好きがあると思います。ただ神作は神作で終わらせて欲しいという願いです。人気作で長編物に移行して行く時、よく見られるのですが、途中で作風、キャラ、絵が変わってしまうことがある。確かに、登場人物も成長して行くとは思う。でも初期の持ち味を変えてしまっては、読み手が愛した過去の良かったものまで否定されてしまったように感じてしまう。
この作品だけではないですがー、BLでは他の漫画より、間隔と取りながら作品を仕上げられるので、特にその変化が際立ってしまうことがある。
この作品も本当に高校編と大学編が違いすぎる。同じ透明感でも、ドライがウェットになった。その違いは、私にとって大きくて残念で仕方ないです。
きっと大学編だけで作られたなら、それを素直に、この透明感を受け入れられたんだろうなぁとも思ってます。
次巻(9巻)に続きます
2022年8月26日
次の9巻で攻めと関係あった家庭教師のモヤモヤは終わるらしいけど…。この家庭教師がちょっとアレだな〜作りすぎた料理は冷凍しろ!何で攻めも受け取ってるの?家庭教師もひとりになってちゃんとこれからを見つめ直せって思っちゃう。その間に夏生にも事件起きてるし、この本二人が社会人になるまで続くの?
途中から
2022年8月7日
絵もキャラも変わりすぎて……
チカも夏生も別人です(笑)
3巻まで読み放題で読んで、すごく面白かったので7巻までまとめ買い!
4巻から大学生編。
チカの顔が、チカの顔表現が気持ち悪いです。
大学の学友達も読んでてイライラするようなキャラばかりでした。
まとめ買いしちゃって後悔。
4巻から先を読む気になれません。

スロースターター好きでした。
ブルースカイコンプレックスも3巻までは好きです。
別人ですね。
2022年2月7日
勢いで6巻まで読みましたが…いやいや別人ですやんw顔も性格も変わりすぎだよ~高校卒業までの話なら、間違いなく星5ですが…卒業してから何があった?!っていうくらいキャラ変わりすぎですってこれ以上は無理~
7巻までは面白かった
2022年2月3日
8巻読んで書き換えます。
7巻までは面白かったです。
でも、8巻、人気出たから無理矢理伸ばした感がすごい。。
急にやっすいメロドラマに成り下がりました。。。

すごい残念です。
ちゃんと終わってほしかった。
あり得ない展開。7巻までの2人の関係が本当なら、8巻であるような横やりなんて、問題にもならない。なのにわざわざストーリーに入れる時点で、せっかく良かった話が全て台無しになりました。。

星5以上ってしてたのに。。
もう終わって
2021年11月14日
チカくんは、初めの方かっこよかったのに、巻が進むほどに気持ち悪くなって、見てられなくなってきました。リタイアします。
2.3☆
2021年10月11日
恋愛少女マンガがそのままBLになった感じの作品。
4巻まで読みました。すごく人気っぽいので期待したのだけど、普通のラブストーリー、自分には刺さりませんでした。ありきたりの少女マンガ読んでる感じです。
そして絵は好みの問題もあるけど、上手いとか綺麗だとは思えないし、バランスもなんか違和感、二人ともビジュアルがおっさんみたいでイケメンと思えなかった、ストーリーはよくあるやつ、絵も特別上手くないし、何故ここまで人気なのかわからない。何か見逃してる?好みの問題だろうけど、キャラに魅力感じなかったからかな?それでもマンガとしては下手とかいうのではないし、間の取り方はなかなか良いし、序盤のDK純愛は何とか読めて...パラ読みで4巻まで読んでみたけど、もうお腹いっぱいに。キャラで好き!って思えたのが夏生のお母さんだけでした、ババァは好きです。なんか特に内容もなく良さもわからず、個人的には合わなかったけど、キュンとかラブいちゃみたいなのが好きな人には良いのかも?すみません、ギブアップ、4巻までの評価は2.3☆
ごめんなさい
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃の2人のゆるい感じが大好きだったのですが、だんだんと絵も変わり性格も変わってきて、楢崎くんに至っては気持ち悪い。ホントごめんなさい。
大学生になってからの登場人物、みんな胡散臭くて得体の知れない雰囲気が受け付けません。
ストーリーに爽やかさや明るさがどこにも感じられない。
もう買い続けるの無理かも。
正直、もうお腹いっぱい
2021年8月31日
えーまだ続くの?って感じです。頑張って5巻まで読みましたが、ぶっちゃけ最初の頃が1番面白かった。長く連載するほど最初の頃の面白さが薄れていく気がします。やっぱり何でも腹八分目が一番だと思いました。2巻までなら☆5。そこから1巻ごとに星が減っています。
当て馬多すぎん??
2021年8月27日
最新刊のレビュー見ると、8巻買う気になれないw
そもそも毎巻当て馬、障害多すぎん??笑笑
また出てくんの??って、レビュー読んで想像だけど酷い終わり方なんだなぁ…と思うとわざわざ買って嫌な胸糞悪いのもなぁ…って事で9巻のレビュー次第で8巻以降買おうと思いますw
9巻も評判悪かったら、7巻のお兄ちゃんとの和解で私の中では終了だな。
一巻からキャラ変わりすぎて…
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻がめっちゃ好きだったのですが…キャラの変わり様についていけなくなりつつあるので、これ以上2人の性格が変わられると辛いなーと…
どんどん大人になっていって色々な経験をして性格が変わっていくのはわかります、が、それにしても楢崎…と言った感じで…
あとシリーズ化するなら色んな山あり谷ありが必要になると思いますが、基本嫉妬なのでワンパターン過ぎるかなと…
あと、同性愛に理解のある世界にしすぎてると思うんですよね…厳しい現実を2人がどう乗り越えていくのかとかそういうのを期待していた部分もあり…
大好きな作品だったので、ありがちな感じになっていくのがつらくて厳しい描き方をして申し訳ないです。
ちょっともういいです
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL初心者向け。ゆっくり進む二人の仲。
家族が下にいるからできないよ、寝よう、
どっちが下かジェンガで決めよう、からの夢落ち
可愛いし面白いんだけど、ちょいちょいツッコミどころが気になってダメでした。
モブな女子とか、ゲイお兄さんとか。
そして腐歴が長いBBAはHが待てませんでしたwwww
6巻まで読了
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー、最初の1、2巻は面白かったけど、どんどんつまんなくなって読むのが辛かったです。
よくわからん会話が多くて読み辛さかったです。絵もあんまり好みではないけど、なんかだらだら買い続けている感じ、7巻はもう買うのやめようかな。
一巻は面白かったけど…
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気なので読んでみようと思って買いました。一巻が面白かったので、その後も買いました。が、うーん。絵柄も私は一巻のときのほうが好みでした。上手くなったというよりはキャラ変わってない?っていうのが正直なところでした。攻めさんだってもっとふてぶてしい奴だったのになんか妙にしっとり。受けさんだってヤンキーだったんじゃないのか…。どうした…。抱かれるとやっぱりオンナっぽくなっちゃうものなんでしょうか…。家庭教師の女の子に激怒した部分もあんまり共感できませんでした。そこまでヒドいことを言ったかな?正直普通の人の普通の反応(一般的な思考回路を経て持ち得る思考の一つ)だと思う。価値観はそれぞれっていうなら、女の子のその価値観も尊重する必要があるのでは?悪意というよりは本当に思ったことをポロって言っちゃっただけな感じだったのにあんなに追い詰めなくても…。震えつつもちゃんと謝りにいった女の子は勇気あるし人として成長だし素敵な大人になると思うから女の子には良い経験だったと思いますが、一方で女の子の発言程度のことを受け流せないでいちいち激怒してたら今後大変だろうなと思いました。なんだか妙に引っ掛かってしまいました。
グダグダ
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惰性で6巻まで購入してきましたが、もういいやという感じです。正直1巻で終わった方がよかった。周りのキャラクターの動きもご都合主義すぎて理解不能だし、肝心の二人のキャラや作画が変わってしまったのが残念。ヤンキーキャラだった夏生がどんどん可愛い?扱いになっているのに違和感しかない。淡白っぽかった楢崎が面倒くさい男になってるし。さらに巻が進むにつれてどんどんモブ男(当然のようにホモ)が増えてきて、二人とも180超えでルックス良くて共学なのに周り男ばっかり、という違和感に耐えられなくなった。7巻以降ではまたモブが増える様子。個人的にはもう買いません。
3巻まで
2020年6月27日
キャラクター、ストーリーなど、作者さんの描く雰囲気がとても好きでした。しかし、巻が進むにつれてダラダラした内容になり、大学編で登場するキャラクターもあまり魅力がないように感じました。絵柄も変わってしまったのが残念です。大好きな高校編までを、これからは繰り返し読もうと思います。
長いな…
2020年5月15日
ストーリーがいいとのレビューを見て期待して購入。ただ絵柄が好みじゃないと読み進められませんね、2巻でごめんなさいしました。あとこれ6巻まで続くんですね、長くない?
もういい
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで買いました。
5巻から嫌気がさしてきて、8巻はもう最初の数ページだけ。あとは開く気にもならない。

大学行くところまでで終わればよかった。
友達の話とか、バイト先とか、ホームステイの話とか兄貴の話とか全部全部蛇足。
いらない、全部すててしまおう。みたいな。

逆をいえば大学行くまでは最高だった。
別冊の番外編も最オブ高だった。
どきどき、むずむず、きゃはー
高校生BLというファンタジーを堪能できた。
恋に恋い焦がれ恋になく、みたいな。
…よかった。非常によかったんだよー
よかっただけに、5、6巻からのズルズル感が耐えられない。
作画が!
2022年9月11日
3巻迄は、良かったけど、大学生編から絵が無理でした。最新刊は覗いて見たけどどうしても絵が気になって購入出来ず。
話しは良いのに、なつきは女っぽく、ともちかは終始微笑み顔で、そればかりが気になってしまう。
無い
2022年9月2日
長くなったから ごちゃごちゃ つまらない ストレス がっかり 無いなぁと思います。期待がストレスに変わる 残念
また1つ長編作品を離脱します
2022年8月26日
8巻読了。小冊子読みたさに、毎回特装版を購入してました。が! 今回お楽しみの小冊子で感情が無になりました。誰のための何のための小冊子なのだろうか…。本編も嫌な展開で、小冊子がコレだと離脱するしか無いではないですか。家庭教師先の女子高生のときは全然嫌ではなかったのに、今回の二階の女はホント受け付けないです!次回まで待っててね~とのことですが、この状態で来年まで待てと…?一旦記憶から消すしかなさそうです。他作品出すのもアレですけど、スパラバは本編進まなすぎて離脱しよう…と思った矢先の小冊子マジックで、息を吹き返しましたよ。この小冊子の続きが読みたいばかりに、また特装版を購入することになってます。小冊子大事よ!
爽やか好きな人によいかもね
2021年10月10日
なんだろ、あんまりグッとこなかったなあ。中身が薄くてぶっちゃけ面白くない。バーのお兄さんみたいな人もそんな偶然遭遇する?とか、兄の彼女が結婚前から嫁のようにこき使われてるのとか、進路躊躇う理由がそれ?とか、いちいち引っかかる。人気作だからまとめて買っちゃったけど、全然ハマれなかった。大学編から顔変わり過ぎてて笑ったし。
ずっと前から
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていて、値下げと20%オフのタイミングで全巻購入出来たのが良かった!2人を取り巻く人達が面白い!個人的にアキくんタケくんがチカにまとわりつく絵が好き。普段のクールな顔のチカが夏生の事になると顔も態度もHも変わるギャップが凄くイイ‼︎今後が楽しみ過ぎます!
長いだけのシリーズもの。正直つまらない。
2021年9月4日
正直ダラダラ長々と続いている印象。
今回の作品で登場するアレックスで、作品の流れに刺激が加わるかなと思ったがそれもなし。
新しい登場人物増やしただけで印象も薄い。
この内容なら凝縮して2冊にまとめて欲しい。
レビュー書き換えます
2021年1月23日
はじめは面白かったんです、星5をつけていました。8巻までは惰性で買ったのですが、7巻までしか読んでいません。絵も変わりすぎてて、自分的にはなんだか残念な感じです。3巻くらいまでが良かったかな
がっかり
2020年10月19日
1巻が無料だったので読んでみたらめちゃめちゃツボでした。
そのため続きを購入しましたが、大失敗。1巻だけで良かったです。
顔が変わりすぎ。
髪を切って短くなった方が女性的に見えてしまう不思議。もはや私の中ではBLではなくなってしまいました。
短髪で長身な女性同士の恋愛マンガみたい。
そっちの趣味はないんで、サヨナラですね。
大好き!
2019年11月19日
自然な感じのストーリーで何度も読み返してる大好きな作品です。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社