ネタバレ・感想あり変愛のレビュー

はらだ先生の作品最高
2022年8月6日
どのお話もそれぞれとても楽しかったです!特に同級生の話が可愛くて好きでした〜!攻めがたまらなくかわいいっ!DKものいいですね!保健室のお話はゾクゾクしました!えろすぎ!はらだ先生の作品大好きです!
もっと早くに読めば良かった!
2025年9月26日
私がランキング上位作品はわりとハマれない天の邪鬼的タイプのBL好きなので、はらだ先生も人気作が多いから苦手かなと勝手に嫌煙していました。
短編集ですが、いろんなタイプの作品があって飽きないしハズレ無しでした!そして短いのに濃いしお色気描写も凄かった(笑)
はらだ先生の作品も色々買ってみようと思います!
っあ~!!!!すき家!!!!!
2022年6月14日
はらだ先生のマンガはなぜすべて大当たりなんでしょう!
ダークやピュアな人格のキャラ、様々なシチュエーション、濃厚なエッチシーン。全て歯車がカチッとはまっているストーリー性に今回も引き込まれました。
本当に大好きな作家さんです!!!これからも一生マンガ買います。
全部好き!
2023年2月6日
変愛の2人が本当に好き。攻めの本当は甘やかしたいのに興奮するとSっ気出ちゃうとこ凄くいい。受けの外面のギャップ最高!高校生のバカップルもらぶらぶで微笑ましい。そして、教師の攻め方最高ですね。「せんせ~」ってずっと言ってるの可愛いです。これは先生も堪らないですね。
中身の濃い短編集でした
2023年6月18日
初めての原田節、噂に違わぬアブノーマルでガッチリ掴まれちゃいました!アブノーマルでも明るい感じで後口もよく「止まり木」なんかはジワリと来てほんと良かったです。同級生cpのも可愛くて好きです♡
はらだ先生の虜です
2022年9月7日
はらだ先生の描くストーリーが好きです。ストーリー重視ではなく、エロ重視の今回の本でもぞくぞくする設定で楽しかったです。なんかもやっとするような設定は1つ程しかありませんが、他のも最高でした!他の方もおっしゃっていましたが、修正が少ないのが良きです。
みなさま読みましょう。
2024年12月21日
やじるしに掲載されていた、「変愛」「歪みはじめ」の続きが読めます。さらに「ワンルームエンジェル」の元になったお話も。これはみなさま読むしかありませんね。さらにパワーアップしたはらだ先生ワールドです。
全部いい
2021年5月28日
色々なタイプのお話が収録されていて、とても面白かったです。エロくて可愛くて切なくて、でもクスって笑えるような場面があったり。最高でした。あと、やっぱり修正が甘いので、エロがちゃんとエロでそこも良かったです。はらだ先生の沼に堕ちました。
気付けば名無し
2019年8月24日
『変愛』の他7作品収録の読み応えある1冊でした。登場人物が名無しだったりするんですが、名前がないことに違和感なく読めてしまいます。短編にしておくにはもったいない作品ばかりと思いますが、ちゃんと続編やリメイクもありますので是非探して読んでいただきたいです。あ~、はらだ先生最高‼
エロい!
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は一冊丸々表題作じゃないと満足できないのですが、これはもうたまりませんでした!
とにかくエロい!
だけど愛がある。
私は一番最初の話が特に好きでした。
恋愛って相性が大切だなぁって改めて実感。
相変わらずのえろさ
2019年12月22日
先生と生徒のもの以外は比較的明るい雰囲気の話が多かったです!
シチュエーションえっち好きのカップルが好きなので読めてよかった。
この二人の話は他の単行本にも入ってた気がするのでいつかまとめてほしいな。
読み応えバツグン!
2019年11月2日
幅広いジャンルが入ってるので、めっちゃ楽しめます。
変愛の2人で一冊丸ごと描いて欲しいくらい好きです!
面白いし、エロいし、たまにドキドキする展開があって最高です。
他の短編もクオリティが高いので、とにかくおすすめです!
すごすぎる!!
2019年8月14日
汁多め。かといって止まり木みたいにキュンとうるっとくる作品もあるのでエロだけで終わるわけではない。
BL初心者の方にはちょっとキツイ(褒め言葉笑)けど、読み慣れてきて最近刺激足りないわーという方々に激しくおすすめ!
私ははらだ先生のおかげで久々にBLの良さを思い出した。これからもついていきます。
表紙こわいけど…
2019年6月17日
やたもも、などでハマって作者サンのを買い集めました。そのうちの一つ。短編集はどうかな~表紙の人ちょっと目がイッててこわい…などと思いつつ買ったのですが、なかなかどうしてこの表紙のカプにはまってしまいました…。他の作品集にも出てくるカプですが、それぞれに良い!受けの笑い顔がめちゃくちゃ尊いです、エロいかわいい…
2018年10月26日
電子書籍でここまで修正が甘いのは珍しいし、有り難い。どエロいです。同級生のシリーズが可愛くて何度も読み返してしまう。好奇心旺盛な感じが堪りません。他のシリーズは、続編とかが他の短編集に収録されているらしいので、そちらも読んでみたいです。
振り幅の広さに唸る
2018年10月15日
よくもここまでバリエーションに富んだお話を思いつきますよね!ほんと凄い。ほんとエロい(笑)はらだ先生の作品読んでると、誰もが多かれ少なかれ持っている(でも見ない振りをしている)変態性に嫌でも気づかされるところがあって、いろいろ見透かされているような気分になります。面白いです。
好きなカップルがたくさん…!
2018年9月16日
いろんなカップルのいろんなことが見れてすごくおトクな漫画だと思います。でもやっぱり先生×生徒はすごくよかった… しかしそれぞれにそれぞれの物語があって、今後どうなっていくのか、またどのようにしてこうなったのかとか気になる物語ばかりです。全てのキャラクターが魅力的すぎました。
2018年8月27日
最近はらだ先生にハマって作者買いしてたところ、この作品を見つけました。試し読みで面白そうだったのでそのまま購入しましたが、やはり予想通りでした。
はらだ先生の漫画はダークな部分が多いですが、この漫画は暗い要素はなく、ギャグがちょくちょく入ってたり、どの話もハッピーエンドなので、万人うけすると思います。
2017年11月29日
個人さまのサイトから、オススメで変愛があったので買ってみました♪
エロと泣けるのと笑えるので、いろいろおもしろかったです。一つ一つの作品の続きが出たら読みたいです!!
他の作品も読んでみようと思います☆買って良かったです!
メシア可愛い♡
最高でした
2017年2月16日
これを読んで、はらださんのファンになりました。1冊に5つのお話が入っているのに、どれも内容が濃くて印象に残ります。同級生の二人をもっと見ていたいです。エッチが多いのですが、修正が少ないのもいいですね。
修正甘め
2017年1月4日
この本の素晴らしいところは、なんといっても修正が甘いです。ありがたいです。他の短編集に続編が収録されている「恋愛」や「メシア」「歪み」の初回も読めちゃいます。私は「止まり木」と「同級生」が大好きなので、そちらもぜひ続編を描いていただきたいです!
どの話も好き?
2016年3月5日
「やじるし」の「歪みはじめ」の続編が収載されてて、びっくりしました!続きが気になってたので、嬉しかったです。
まだ、続きがありそうな感じで、終わってました。
「俺の同級生~」の続編も読みたいです。登場人物が、皆、可愛い♪
変愛には興味なく、
2015年11月4日
俺の同級生~以外はどれも読んだことがあったので迷いましたが、どうしても俺の同級生シリーズが読みたくそれのために購入。後悔してません(笑)年頃ならではのがっつきがたまらない。やっぱり黒髪受けっていいな~。教室の歪みが大好きなので書き下ろしの放課後の歪みもとても良かった。たった数ページだけど満足した。買ってよかった!
最高です!
2025年4月13日
はらだ先生の短編集は、「ネガ」「やじるし」に続き、こちらの作品を購入しました。どの作品もエロイのですが、ギャグぽっく、笑えるものばかりで、最高です。はらだ先生の短編集は、外れのない作品ばかりで、何度も読み返したくなるお話ばかりです。
ますますはらだワールドにハマってしまいました。
変態が多い
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変な愛が多いです。“止まり木”をセルフリメイクした作品が“ワンルームエンジェル”のようです!大好きです!同級生のお話も思春期とエロが見事にマッチしていて面白いエロかったです!
さすがははらだ先生
2024年4月22日
やじるしやポジの中のお話と繋がっているお話もありました。
色々すごい。こちらは修正も甘かったです。
はらだ先生の描く黒髪受けがなんとも好きです。
かわいいんですよね。
嵌まる
2022年6月11日
やっと読めました。短編集だけど読み応えがあって満足です。「ワンルームエンジェル」の元話「止まり木」も読めました。画力が強くてハードだけど繊細。あと、ここの作品説明の熱量が凄いです。「エロファンタジスタはらだ」、、、。
修正が神、はらださんは神
2022年5月31日
はらださんの作品は全て修正なしで出すべきだと思う。変愛はその意味で神です。しかも短編どれも面白い。外さない。面白さもエロも外さない、BLの神です。
神でございます
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性癖イズここにあり。神でございます。
はらだ先生一生大好きこんな素晴らしい作品を描いてくれてありがとうございます。今作もエロすぎてくらくらしました。素晴らしいです。
後悔はない
2022年4月9日
最近BL作品を読むようになり自分の性癖は光属性だと思っていたのだけど、この作品に対してはそういうのを超えた抗い難い魅力を感じてしまう。このまま闇属性に目覚めてしまうのかものすごく葛藤しつつもはらだ作品に出会えたことに後悔はありません!
はらだ先生、最後のエロすぎですw。
2022年1月15日
はらだ先生の本は読んでみないとどれぐらいのダメージが自分にくる本かわからないですよね。それぐらい色々なジャンルを描けるはらだ先生がすごい。そしてこれはノーダメージでしたw。エグいエチはありましたが問題なしですww。ちなみに高校生同志の話がこの中では気に入りましたね。
どの話も良い!
2021年9月27日
はらだ先生ファンです。メシアととまり木を他の単行本で読み、こちらも気になって購入。短編集ですが、どのお話もいい!しかも修正が甘いです!とまり木はワンルームエンジェルを先に読んでるからこそ、少し切なくもあり…。とにかく良かったです
ポジにも続きみたいなお話が入ってます
2021年5月1日
「ポジ」で載っていた作品の時系列的には前のお話が入ってます。
メシアさまが可愛いので萌えます。
また「ワンルームエンジェル」の元ネタ?みたいなお話も収録されてます。
白線修正
どれも面白かった
2021年5月9日
入ってたお話、全部ハズレなしでした〜。そしてエロい。どれも面白かったんですけど「同級生」の学生ボーイズのお話しが特に好き。ハラダ先生の描く黒髪男の子って何でこんな可愛いんですかね。
驚き?
2019年3月14日
にいちゃん、を読んではらだ先生の漫画に興味を持ちこれが2冊目の漫画になりますが、初めっから激しいエッチで何事かと思いました‼短編6つ?入ってましたが、どのストーリーも面白いです。私が好きなのは天使のやつ?ちょっと切ない‼
大好きです
2020年5月14日
はらだ先生大好きです。まさにエロファンタジスタ!短編集だけどどの作品も短編とは思えないほど読み応えあります。ワンルームエンジェルも好きですが、やっぱり止まり木も良い。はらだワールドを堪能できる一冊だと思います。
BL業界代表…
2019年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。「BL業界代表作家」だと思ってます。好みの分かれる絵柄かもしれはいけど、私は本当に好き。とくに名前は出しませんが、バリタチだった黒髪が掘られてネコになる話が世界で一番下心にストライクでした。
最高…
2019年9月18日
止まり木を読みたくて買いました
ワンルームエンジェルのリメイク前の作品です。
こっちはバリバリエロがあってびっくりしましたが、泣けました。そしてワンルームエンジェルを思い出し再び泣きました…笑
どれも素晴らしい作品でした。
ハラダ先生の描く絵が好きです
2019年8月31日
絵が特徴的だなといつも思っております。表情がとても豊かで、絵だけで感情がすごく伝わってきます。クセのある内容が多いのでテンプレすぎない、読み応えのある作品を求める人には持ってこいの内容だと思います。
2019年8月9日
「ポジ」を買う前に、「恋愛」読みました(続き物あると聞いたので・・・
とまり木が個人的に好きです。切なさもあり、ちょっとキュンキュンしたり。。
最後の話はちょっと読んでて苦しくなっちゃいましたが、その他かさすがはらだ先生、色んなテイスト&設定で読んでて飽きません。エロシーンは修正ほぼしてないのでしょうか、楽しめますよ笑笑
何度読んでも面白い
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品も本当に面白いです。
特に「教室の歪み」が好き!受けくんが本当に可愛くて、あんなに可愛い子なら先生じゃなくてもいじめたくなりますね。目隠しされてる所が最高です。先生もっとやって!笑
「同級生」シリーズもかわいくて一生懸命で、傑作です。「変愛」も、結局ラブラブな2人にニヤニヤしてしまいます。
そして修正の仕方が神✨
大満足
2018年9月6日
はらだ先生が好きで買いましたが大満足です。あまりブラックな描写はなく、しっかり笑えるところもあって微笑ましく、エッチなところはエッチに...と、とても良かったです!
みんな可愛くて何回も読み返したくなります!!
はらだワールド
2018年3月4日
ほかの方がおっしゃる通り、はらだ節炸裂!クセのある、まさに変愛だらけでした。でもグロいとかでは全くなく、嫌な気分になんて全くならない。それがはらだ先生のなせるワザなんでしょうね。私は大好きです。
短編集5作
2017年7月26日
「変愛」イメクラ遊び。明るいお話。
「止まり木」ファンタジー。いい意味でうるうるきちゃいます。
「メシアの厄日」してあげるつもりが、やられちゃうお話。ポジに続編あり
「俺の同級生」高校生3部作。明るいお話。
「教室の歪み」先生と生徒の危ない関係。かなり歪んでます。
どれもすごい設定ばかりで、短編でも十分な濃いストーリーです。
「止まり木」が一番よかったです!!
安定のはらだ作品
2017年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。

安定のエロさ、マニアックさ!笑
表題作の2人が大好きです。
はじめは渋々ながらも、好きゆえに受けの言うこと聞いてあげちゃう攻めが可愛いです。
さすがはらだ先生!
2017年8月6日
短編集かーと思って何となく手を出さないでいたのですが、買って正解!短編なのにずっしりとストーリーがあって面白かったです。早速読み直しました。
もっと早く読めば良かった
2017年5月20日
「ポジ」を読もうとしたら、「変愛」と「やじるし」から続いてる作品がある、との事だったので、こちらを先に読みました。
はらだ先生の作品は「病み」が多い、と勝手 に思い込んでいたのですが、この作品はアホエロやホッコリやら色々詰まってました。ほぼエロなのにストーリーがちゃんとあって、読ませます。
「止まり木」という話がホッコリして好きです。
病み具合が最高。
2017年3月14日
歪み始めの続編が本当に素晴らしかったです。ここ最近1番の衝撃作で、すっかりはらださんの大ファンになってしまいました。これからも期待しております
さすがシーモア!
2017年2月17日
これ、レンタには置いてなくて。ってか、どこの本屋にもないし、なんならアマゾンにもなくて。
買えなくて泣きそうだったのに、ここには置いてあって、すごく感謝してます!
ここでしか手に入らないですよ!
2017年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品大好きです!短編ですが偏愛が一番好きです。ポジにも少し出ててそちらも読みましたが、もう相性抜群の二人に最後には笑えてきました。笑
えろい
2016年1月6日
この作者さんは初めて買いました。
とにかくえろい、紙で修正なしのほうがオススメ
最初の話は特に好みではなかったけど、最後の先生とのお話が少し下衆くて何度も読んじゃいます。
買ってよかった
大変愛
2015年5月3日
心ときめく大変愛が詰まっています。病んでる人が出てくることの多い作家さんだけど、絵が可愛いので怖くなりません。病んでる受けの子が攻められながら、ニコーって笑う時そこに愛がある!って思えるんです。私も病んでる?同級生の話は病んでない、と思うんですけど?多分w可愛いです、ある意味ほのぼのしてて何度も読んじゃいます(*´ー`*)あと、天使の話は泣けます。
暗い有ハートフル有ギャグ有、変態有!
2015年8月28日
色んなテーマの作品がつまってて、お得感ありです!

どの話も続編ないの?!と思うような、登場人物に魅力があります。

この作品から、はらださんにハマって全部購入したので
これを読めば、この作者さんと合うかどうか分かるのでは?!
侵食
2015年8月23日
表題作の二人、大好きです!! はちゃめちゃだけど、た、楽しそう…「やじるし」に載ってる続編も、より愛を感じられて好きです。
病んでる作品は苦手ではあるのですが、はらだ先生のだと読んでしまう…
どれもいろんな感情がじわじわ侵食してきて、そのうちにはらだ先生の漫画にはまってしまいました。
星つけ隊(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
2015年4月25日
短編集ですが大満足ですΣd(・ω・´。)はらださんが高校生カップル?描くとこうなるのね(。-_-。)で1番好きでした♪お馬鹿で可愛かったです♪「やじるし」の教師X生徒のその後もはいってまっせ♪「変愛」のその後は「やじるし」に商売っ気を感じるΣ(゚д゚lll)でも買っちゃう(´・ω・`)あんま参考にならないレビューですみません…
すごく良かった!さすがはらだ先生。
2023年1月18日
はらだ先生の他の作品にはまり、はらだ作品全制覇計画実行中。
こちらは初期の短編集ですが、想像していた以上に良かったです!最近のはらだ先生の作品に比べると、絵やコマ割りが慣れていない感じはありますが、それでもじゅうぶんキレイだし読みやすい。
ストーリーの面白さや中毒性、テンポの良さ、一つ一つのセリフやキャラの表情の巧みさは初期の作品から光っていたのだな…という事を知りました。
面白かった!はらだ先生ファンの方はこちらも必見です!
作者様買いです。
2020年11月19日
今セール中の「ポジ」を購入する予定で試し読みしたら、こちらの作品のから引き継いだ話があるらしいので先にこちらを購入。暗い話も明るい話も入ってる、はらだ先生のエロ短編集!ってカンジて先生っぽい作品ばかりでした!
ダイヤの原石が詰まった箱みたい
2022年11月21日
ハラダ先生の作品が好きで、もっと読みたいなと思って購入。「ヤジルシ」の次に読みました。どちらも短編集ですが、続き関係がある作品があって楽しめました。「変愛」の二人のセッ◯スに対するさばけた感じをみていると、「ハッピークソライフ」の二人を彷彿とさせるし、「止り木」は「ワンルームエンジェル」の原型なのかしらと思ってしまいます。絵が荒い作品もありますが、それが気にならないくらいストーリーが良い作品もあります。チン◯が白抜きではない修正の作品もあって、それも楽しめます。
紹介文そのもの!!!
2024年5月31日
はらだ先生のブっ飛んだエロを見たい人は必ず買いましょう!内容は紹介文が素晴らしい熱量で語ってくれています。
この短編集は、はらだ先生の作品の振り幅をまるでサムネイルで紹介したかの如く、ブっ飛びエロ・ギャグ・ドS・キュン・感動ものまで、揃いに揃っているのです!はらだ先生はきっとこの初コミックスをひっさげて「はじめまして、これがはらだです!」とBL界に殴り込みをかけたに違いないと、私は勝手に結論付けています。
やばっ?
2025年2月14日
はらだ先生の作品はほんとエロいですね…サイコーです?
短編集とは思えないほど読み応えあるし、どの作品もどエロで大満足な一冊です‼
ワタシは最後の作品にどハマりしました?
はらだ先生...
2022年4月8日
どのお話もさいっこうでした!はらだ先生の短編集だいすきです。特に、変愛の2人が本当に好き。修正も甘めだったのでかなりえっち
鬼才爆誕
2019年10月7日
今や「BL界の鬼才」の名を欲しいままにする
はらだ先生の記念すべき初単行本。初でこの完成度!!初でこのブッ飛び具合!!発売当時話題を呼んだ作品ですが5年経っても全く色褪せない魅力が有ります。どエロい、だけじゃない!各CP間の人間模様が様々で、キュンとしたり、しんみりしたり、恐怖を感じたり、とにかく振れ幅凄いのです。恐ろしくバランス良い短編集です。表紙の二人の関係性、特に最高です。天使の話も感動します。
198ページ
2022年4月13日
リブレのクーポンで購入しました。短編5作品全部濃厚で物足りなさもなくうまくまとまっていて良かったです。私は未成年と大人の恋愛はNGなのですが、倫理観もくそもないぶっ飛んだ内容ならOKだとこの作品を読んで思ったw。未成年と大人で純愛風にされるとムリ。
嬉しい!
2021年2月15日
「ポジ」「ワンルームエンジェル」「PINK GOLD3」を先に購入していました。
「ポジ」に収録されていた変愛とメシアの元ネタ、「ワンルームエンジェル」の元ネタ、「PINK GOLD3」の描き下ろし、、、美味しかったです♪
修正の凄さにちょっとビックリしましたが、さすがはらだ先生ですね!はらだ先生の作品は他にも持っていますが、ハズレは今のところ全く無いです!
表題作カップルが最高
2017年7月2日
表紙にもなってる、表題作のカップルが最高です。明るく色気のある受けと男気あるが流されやすい攻めのマニアックな変愛。最後の集合画を見ても分かる通り、この二人身長体格がほぼ同じ。はらだ先生のCPは、受けが華奢で女子っぽいことが多いので、わりと異色の二人ですが一番好きなカップルです。「同級生」も若くてわちゃわちゃして可愛いですね。「止まり木」は殺伐としているのに温かくて泣きました。メシアは「ポジ」収録の続編がいいですよ!古典の先生は…いつものはらだ先生でした笑
同級生の話が良い
2020年4月13日
はらだ先生の明るいエロ大好きです。特にこちらの同級生の話が可愛くて好きです。他の作品も好きなお話ばかりなのでぜひ読んでほしいです。
作者さん買い
2020年1月21日
はらだ先生の作品が大好きで購入しました。タイトルの通り変愛ですね。直球ではないけれど刺さる人には刺さる作品だと思います。はらだ先生ファンにはぜひおすすめです!
2019年11月16日
止まり木これが原作かーってなりました
単行本になった方は心あったまるけど最後がつらかった
でもこっちは天使の絵がびみょいけどまだ一緒にいれる感じでハピエンラストうれしかった
あと同級生のよかったなー
表紙の漫画割と少なめやった
?
2017年9月8日
この作品を読んではらだワールドに引き込まれました?
どのお話も読みごたえありだったんですが教室の歪みはダークめなお話だったので前半のアホエロなお話に読み戻りたくなりました(^^?
メシアの厄日が一番好きでした(≧∇≦)
こんなの……
2019年3月20日
待っていました( 笑 )凄くエロくてストーリーも最高?短編だけど、1編読み終える事に長編並みの充実感があります。さすが“はらだ先生!”まだ、読んでいない方、早く読んでみてネ?
作者さん買い!
2018年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんのやたももが素晴らしかったのでほかの作品も買ったところ、やはりはらださんワールドですね!絵柄もすばらしく、なおかつエッチのシーンが濃厚でとても好きです……その中でストーリーもしっかりされてるのでとても良かったです!
さすがのはらだ節
2018年1月4日
作者買いですが、安定のクオリティーで買って損はしません。個人的には、既刊の「ポジ」に入っていたメシアの話のプロローグ的な短編が読めたのが嬉しかった。あと、「PINK GOLD」に掲載されていた高校教師×生徒の短編と、その続き?も収録されています。
2017年7月3日
短編ですが全話エロさ十分で良かったです。とくに「止まり木」は天使がいいキャラで読みごたえあり面白かったので、この話しに星5です。同級生の話しも受けが可愛くてとても良かった。
さすがです
2017年6月29日
やっぱりはらだ先生の作品は面白いです‼好き嫌いは分かれると思うけど、いつの間にかはらだワールドに引き込まれるんですよね〜?
個人的には天使の話がツボでした?ユーモアもあり可愛さもありではらだ先生の作品でほっとするのは初めてだったかも?
これを読んではらだ先生にハマりました
2017年2月28日
5つの短編ものです。でも一話一話濃いしエロ多めだしで物足りなさは全然無かったです(因みに変愛とメシアと教室は別コミックで続編有り)。キャラに名前がないのが面白いですよね。名前無くても違和感なく読めるのが凄い。キャラとかエロでいえば同級生話がアホっぽくて好きなんですが、ストーリーで言えば止まり木が好きです。はらだ先生も今はもうこういう系の話は描かないんじゃないかなぁと。エロ多めが苦手じゃなければ楽しめる…はず。
エロいし笑える
2017年6月4日
どのお話も良かったです。クズがたくさん出てくるけど、じめじめしないのがはらだ先生のお話のいいところですね。ユーモアのセンスも最高です!エロもgood。
2017年6月1日
個性の強い人達。変わったプレイだったり、人間ではなかったり、予想外の行為だったり、禁断の関係。どれも作り方が上手い。物語に惹き付けられる。
2017年5月23日
声を上げて思わず笑いました。不思議な体験をしたかのような心地で読み終わりました。惹きつけられて突き放されるような、癖になる感じ。はらだ先生の作品本当に中毒になります。
やっと読めた!
2017年3月10日
他の作品で読んでたお話の元のお話が載っていると知っていましたが他のサイトでは見つからず、ずっと気になっていたので読めて良かった!満足です!!
さすがです!
2017年2月22日
はらだ先生の作品はやっぱり面白い!!
買って後悔させません!!
同級生の話が可愛くて1番好きでした~~多分はらだ先生の中では唯一普通の(?)ラブコメなのでは?(笑)
男子高校生の思春期のリアルさが出ててとても良かったです~~!
オススメです!
2017年1月17日
最近(2016~2017)と比べると絵の雰囲気がちょっと違いますが、はらだワールドはこの頃から全開です!ゲスさもギャグのお下品さもエロさも最高です^^おすすめ!
止まり木
2017年1月16日
短編の止まり木
私の中でトップクラスと言っていいほど良作です。
この短さでこんなに全てが詰まってるのはなかなか無い

止まり木だけで何度も読み返してる
どのお話も
2016年5月14日
引き込まれてしまいます。天使のお話がとくに。表情とか、さばけた話し方なのに感情は重くて、とにかく秀逸だな~
萌えます…
2015年8月21日
わりとただエロいだけですが独特の空気感があって、ドキドキしながら読んでしまいました
特に先生と生徒の話が好きです!これの続編があるのなら読みたいです!
全体的にぞわぞわする感じのエロでした
ハマる予感…
2015年11月12日
はらださんの作品は初めて読みました。変態?変態なのか?でも、愛ある変態は許せる。興奮しすぎて抑えられないなんて、ゾクッと来るわ~…はらだワールドにハマりそうな予感。
ハマりました
2015年4月30日
エロ度もストーリー性も抜群です。他の漫画も修正はこれくらいがいい気がします。短編集でこんなに満足なのは久々でした。
一つ一つ濃い
2026年1月7日
どの作品もかなりコイないようで本当にすごいなといつも思います。小説とかもかけるんじゃないかと思うくらいに心の奥とかを描かれてるので尊敬です
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段kindle派でワケあって最近シーモアも利用するように。

ワンルームエンジェルやメシアやイメクラCPなどの大元がこちらの作品に詰まってるのは前々から知ってはいて読みたかったけどなぜかkindleでは販売しておらず…。
今回念願叶って購入。

や〜よかった。
特にワンルーム…の元となったお話はハピエンで、なんかワンルームのもうひとつの結末とも思えて心が救われた。
いやワンルームはとても好きな作品なんだけどあまりにも辛過ぎるから。

やっぱりはらだ作品ははずれなしだなとしみじみ。
何度も繰り返し見てしまう
2022年2月27日
はらださんの作品にはまり、他で買えないのでコミックシーモアで購入しました。本でもほしい!初めて読んだときは、激しい描写にひゃーっと思いながらも凝視してしまいました。どの話も他で見たことのない人物や設定でおもしろいです。何より、欲望に忠実で正直で、きれいごとでないけど人間くさくて愛があると思わせてくれて、★を減らすのは無理という結論で五つ星です。特にすきなのは初めは嫌だったけど、続編を見てからは気持ちが納得して何度も帰ってきて見てしまう「メシアの厄日」と「止まり木」と、シチュエーションに執着するカップルです。
個人的一位!
2021年6月24日
題名の通り全部が変態的な趣向を持った人たちの内容なのかなと思っていましたが、さまざまな愛の形があってそれをひっくるめて変愛と呼ぶんだなと感銘を受けました。
はらだ先生大好き!
2019年8月17日
大好きなはらだ先生作品の中でも、特に好きな作品のひとつです!変愛の二人の続きがもっと見たい〜!
素晴らしい…
2019年6月15日
はらだワールド全開の短編集。最後の話はすこし病み系でしたが、それ以外はちゃんとハッピーエンド?です。買って損はないので、是非!
?
2019年5月31日
短編集です。同級生シリーズが可愛くてお気に入りです(≧∇≦)他の作品と繋がりのあるものもあり、はらださんの魅力がギュっと詰まった作品です。
素晴らしい!
2019年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがはらだ先生。
良い病みっぷりで、一話一話が完成されている!
他には絶対真似できない作家さんです。
もー!最高です!
正直
2018年9月7日
ハラダ先生の闇系は苦手な作品も多いのですが、これは殆ど闇はなくすごく当たりでした!よかった!!闇好きの方には少し物足りなさがあるかもしれません…
2018年6月7日
作者買いです!この2人ほんと好き。短編集ですが、他の話しも良かった!とくに同級生の話は良かった!はらだ先生のエロってほんとエロい(笑)
2018年3月26日
幅広い世界観が楽しめます。並の漫画家じゃないのでBL好きさんには一度は目を通して欲しいです。
お気に入りの一冊
2018年3月13日
こんなに読み応えのある短編は初めてでした。どの話もすごく面白くて、ドキドキしました。何度も読み返してます。買って損はないです。
大満足!
2017年12月11日
「メシア」と「歪み」は『ポジ』『やじるし』でそれぞれ続編を先に読んでいたので、今回『変愛』読んで繋がった~!というのが気持ちいい。順番は逆でも問題なかった。「歪み」はむしろ続編では二人の始まりを描いているから分かりやすく読めた。表題作の「変愛」は、はらださんを初めて知った作品。表題作が既読だったのとカラーイラストの歪みの先生がまだ続編未読の第一印象では苦手に感じ、つい後回しにしてしまっていたが、戻ってきて良かった~!!という満足感でいっぱいである。
やっぱりクセになる
2017年7月31日
はらだワールド全開で、短編集だけど読み応えバッチリです!とくに同級生カプの話はアホで可愛くて癒されました