ネタバレ・感想ありヲタクに恋は難しいのレビュー

ヲタク自体が難しいが大変に読み応えあり
2026年9月24日
一気に読み干しました。構図や内容が複雑で難易度が高いと脳の無い自分には刺激になりました。ヲタク用語も満載で時に分からなくても雰囲気で一応何とか。何度か声を抑えるのに必至になるほどの爆笑シーンも。いやー大変な作品に出会えて本日は大満足の1日でした。
ふじたさん天才!他の作品も読んでみたいです。素晴らしい漫画をありがとうございます👏🏻
自分の好きなこと!
2026年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクが原因で、今までなかなか恋愛が上手くいかなかった鳴海ちゃんが、ゲームオタクであることを 全く隠しもしない 幼なじみの 彼と 同じく 理解のある先輩カップルと4人で、会社でも 私生活でも 楽しく 自分の好きなことを やり通している 明るくて 楽しい どんどん読みたくなっちゃうお話です!
よかった!
2026年9月24日
最高最高最高すぎましたっっっ!
アニメも見ていたのですが、続きが気になり、ついに一気に見てしまいました、、、
オタクで恋するってこんなに尊いのか〜価値観とか、すり合わせ難しいけど、話すことって大事なんだなーって改めて感じました
弟くんも可愛すぎる〜初々しいのも最高でした♪
面白い+尊い=最高でしたっ
すごい好き
2026年9月24日
オタク同士のカップル、2組とも好きです。でもやっぱり、ナルちゃんと二藤君が一番で、二人のエピソードは何度も読み返しちゃいます。適度なギャクとツンデレ、キャラクターたちの素直さのバランスが良い!ヒロインが可愛くて、ゲームのこと以外どうでもいい二藤君のナルへの特別扱いがたまりません(^^)
60のおじさんも、はまりました
2020年12月11日
登場人物のひとりひとりが、作家さんの細かい愛情に支えられている作品だと思います。だから、こんなおじさんが読んでも大変楽しめる。とてもいとおしい漫画です。9巻まであっという間に読んでしまいました。次の発売を楽しみにしています。
追記映画見ましたが、原作の漫画の方が圧倒的に良かった
ヲタク漫画史上最上級に面白い!
2026年9月24日
ヲタク同士の恋愛ってなかなかないからこそゲームや漫画などのヲタク用語が飛び交う会話に共感したり、好きなものを隠さず一緒に楽しめる関係性に羨ましくなったりしました!
普通の恋愛漫画とは違うヲタクならではの距離感や付き合い方が描かれていて、自然と笑いながら楽しめる最高の漫画です!
一巻発売から追ってた漫画ついに完結
2024年10月11日
一巻発売時に題名買いした漫画…
次巻が中々発売されなかったり、アニメ化実写化で次巻が中々発売されなかったり…されなかったり…
面白いので、時間はかかりましたが熱が冷めずに完結まで追ってこれました!
注意事項としては、こちらの漫画は恋愛漫画ではなく、ギャグ漫画です笑
何度も読み返したくなる!
2026年9月24日
とにかくみんな可愛くて、ちょこちょこはさまれる小ネタが面白い!こんなに趣味や好きなことを共有できる素敵な恋人や同僚に恵まれることは現実ではなかなか難しいけど、それでもオタクに優しい世界最高だな!と元気がもらえます。大好きな作品です。
オタクの楽しさ知りました
2025年8月24日
映画化されて気になり 漫画一気読みアニメハマりと沼リました。ヲタ語が楽しくて 読みす進めると話のテンポもよく お勧めです。ヲタクを個人趣味と言い切れる時代がきたのは 嬉しいばかりの話でした。
オススメ。
2020年8月9日
面白い。値段は少し高いけど、読んでてちょっと気持ちが分かって笑える。
新刊が出るとチェックしてクーポンある時とかになるべく購入するようにしてます。
しっかり恋愛ストーリー!
でもちょいちょい挟まる小ネタが面白い。
「違う…」「違う」「そうじゃない」「君を逃さない〜」とか。合いの手がプッと笑える。
登場人物みんなが好きすぎる!
2024年1月19日
アニメからこの作品を知ったけど、自分がまだオタクではない5年前も無事オタクになった今も楽しめる作品!! 個人的に樺花のケンカップルが好きだけど、どのキャラも不意打ちでドキッとさせてくるのは流石としか言えないです笑 原作終わっちゃったの寂しいけど、アニメ2期とかまたオタ恋に会えたらいいなぁ
ヲタク解像度が素晴らしい
2025年8月24日
コメディの方が多いラブコメだった笑
作者ヲタクなんやなーって分かる解像度の高さと面白さで、全巻あっという間に読んでしまった。
登場人物全員好きだ…!!!!!!
正直もの足りないくらいで、もっと続きが読みたかった…!!!!!
成海と宏嵩が、みんながこの先も幸せでありますように!!素敵な作品をありがとうございました
!!!!
ヲタクの世界を覗いてみた感
2025年3月19日
飽きずに最後まで読めました!面白かった。ヲタク要素が満載なようで、わかりやすく読みやすく、ヲタクの世界を覗けました!
人生、倍楽しんでいそうで、いいなと思います。
アニメもあったんだと知り、一気見しました。その後また読み返して、無限ループ中です。
最後のあとがきの二藤ファミリー読みたい?
2021年10月17日
ままになっても同人活動続けるナルちゃんと、パパになっても子供に勝ちを譲らないひろたか読みたいー!
子どもにヲタバレしないように擬態するナルちゃんとか、やっつけないでー?って子どもに言われて、一緒のチームになって子どもを勝たせてあげるのでむしろゲームのうまいパパとして尊敬を一身に集めるひろたか読みたいー!
アニメ入りです
2024年4月1日
アニメから漫画というながれでこの作品を楽しみましたが、まじで最高です。
ヲタクの人にはより楽しいです!ギャグ要素も多くて、何より表情でなすぎる宏嵩くんの成海ちゃんへの愛がまじ神です。
読んでいてすっごく楽しくなる漫画です!おすすめ!!
ヲタクあるある
2022年12月28日
恋愛もベースにヲタクあるある。スッゴクよくわかる!隠したいけど分かって欲しいとか、世間の目の厳しさ。色んなしがらみがあるけど、たくましく社会人をやっている皆さん。作者さんの愛情溢れる作品です。
アニメから入りました。
2022年12月25日
アニメではまって、即全巻揃えるほどにハマった作品。映画化されたのも良かったけど、原作が1番再現されていたのはアニメだったなぁって思います。胸キュンだし笑えるし文句なしの名作だよね!
好きな作品です
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ版、映画版全て見ました!オタク用語がたくさん出てくるところにも共感して気持ちが高まりますが、コメディー要素が多くて読んでいて、常に楽しい気持ちが多いです!たまに主人公の可愛らしい部分が見える時は、こちらも照れるほど漫画の世界観に引き込まれます。友人にもおすすめしたくなる作品です!
オタク最高
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱ最高ですねヲタク!!!!
ヲタバレするのが抵抗ある人ない人の
すれ違いの話はとても共感するとこがありました。
結局好きには変わりないんですけどね!
これからのみんなの物語も楽しみです!!!!
じんわりくる
2022年10月5日
じんわりきます。作品の雰囲気が良いです!嫌なキャラ出てこなくてほっこり癒されます。ヲタク愛楽しいし、自分のジャンルに例える話も面白い!分かる分かる!
なるみちゃん、可愛くてヲタク感ないよ~誰しも何かのヲタクだよね。と思いました。タカヒロくん、なにげに格好いい。
オタクな感じが共感。でも不意打ちラブに…
2022年2月22日
ほぼオタク話しだけど不意打ちのドキッと先輩達の恋人の在り方とか色んな恋人のあり方が見れてかなり満足のいく作品になってると思う。主人公の2人は幼馴染。またにドキッ。ペースもゆっくりで焦ったい時もあるけどなんかそんな感じで進んでいく恋愛もいいんじゃ無いかなぁーと思っちゃうところが良い。
きゅん!!からのほっこり♡
2021年10月25日
尊い!!!
この一言に尽きるエンディング!
3組のカップルのほか、二藤兄の同僚&ニ藤弟の幼なじみと
ヲタではない人たちも愛すべきキャラで、次が楽しみだった一冊でした。スピンオフ、番外編、続編また読みたいです。
Really enjoyed it
2021年10月22日
For me I didn't like the main couple that much I loved the other couples more anyway it was a good ride if you like romance with comedy then try it
よかったー!
2021年10月14日
広嵩と成海もいいけど、なおちゃんこーくんのこれからも読みたかったー!!もーオタクなあたしとしては、全巻通してニヤニヤにまにま(笑)わかりみがすぎる!!って感じで読んでました あー、終わっちゃった…アニメ二期やらないかなぁ~ めずらしく、原作を裏切らないアニメ、実写化だったので、また見たいのです!!
オタク世界の中の恋愛
2021年10月15日
オタク知識は無いのでマニアックな世界に???で敬遠しがちなジャンルですが、アニメ化映画化という事でどんなものなのか読んでみたら恋愛部分では普通にいやそれ以上にキュンキュンさせられます。良かったです!!!
ついに…!
2021年10月14日
ついに最終巻になってしまった〜と思いました。
pixivで見つけて何気なく読んでいましたが、気づけばどハマりしてました。
漫画もアニメも最高におもしろかったです。
欲を言えばもっと続きをみたかった…!
またどこかで成海ちゃんたちに会えたら嬉しいです!
ヲタクの人もそうじゃない人も楽しめる
2021年3月28日
笑える要素、胸キュン要素ありで、ヲタクの人もそうじゃない人も楽しめる作品だと思います。ヲタク知識がないとわからないツッコミやネタが少しありますが、分からなくても十分楽しめます。話が進んだり、間に進行に関係ない話を差し込んだり、別の話を入れたりと物語の構成順も面白さを倍増させている気がします。
ヲタクカップルとその友人たちの話
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなふうに自分の好きなことを分かち合える人間関係がある職場が羨ましい!微笑ましい!
主人公も今までの彼氏と違って自分のヲタクの部分を分かち合える幼なじみの彼氏ができて、すごくイキイキとしていて良いです。
主人公カップルの関係の進展も今後見たい!!
キャラクター全員魅力的
2020年8月19日
出てくるキャラクターが、「ああこういうオタクの友達いる!」と思い当たる特徴を持っていて、どこか身近に感じる魅力があります。
物語も、オタクだからギャグばかりかと思ったら、結構キュンとくる場面もあって、どんな方にも楽しめる内容だと思います。
めちゃくちゃ面白いです。
唯一のハマってる女性漫画!
2020年8月23日
最初からアニメを見た途端、好きになっちゃったんです〜
自分もヲタクと隠れ腐女子で有るので、物凄くリアルで可愛くて、キャラクター達と共通点がいっぱいありまして、凄く面白いと思いますー!女性漫画と言えばこれしかハマってません!全巻揃ってます〜応援してます〜
やっと、、やっと、、!!
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尚ちゃん、こうくん、2人の大学生のリアルな恋心が表現されていて、結ばれた時にはもうウルウル。(電車で読んでいたので涙必死に堪えました)
本当におめでとう!!これからも2人のペースで進んでいってね!!
飽きない!
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品!基本ゲームやアニメのオタク内容で色々笑わせてくれる。
たまにラブがあったりで、そのラブも笑えるオチだったりと、不器用さをきちんと描いてくれてる気がして。
頁数脇の一言までも笑わせてくれるから2度楽しめる感じ。
10巻!
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに?やっと?10巻!
気になっていた尚&光くん、想いが通じた~(泣)
2人なりのペースで、これからも仲良くして欲しい
~!てか、ながめていたい、、
樺&花、なる&ひろたかペアも、安定の仲でよき。
オタクあるある
2020年8月18日
あるあるがほんとに面白い。何回読み直しても面白い。これは少女マンガではない。ギャグマンガだ(言い過ぎ)。ってくらい面白いです。とくにBL考察解釈ネタ笑いました。オタク男子との恋愛あるあるも本当笑える。でもたま〜にきゅんとすることもあったり。。。ひろたかとなるみの結婚式、またはその後まで読みたいなーと思ってます。
こんな関係、憧れる!
2020年8月27日
オタク用語がさっぱり分からなくて読みづらくても我慢して読んでいくと、分からないままでもなんとかなって、そのまま読み進めているうちにハマりました。
幼馴染でお互いを認め合っているの2人の間に、所々心地よい空気感が描かれていて、その度に羨ましいな~って思わされます。
最高でした!
2020年8月12日
オタク同士の恋物語です。普通の恋愛関係よりも、なんでも言い合える深い友達感覚。二人の会話がとても楽しそうで、オタクネタのギャグが多くて笑っちゃいます。これから、どんな恋愛関係になって行くのかとても興味深いマンガです。
映画化のCM
2020年8月11日
見て、その後アニメがある事を知り見たら面白くて続きが気になり購入。まだ最新刊まで辿りついていないのですがナオちゃんと光くんの行く末がとても気になります。かなり癒される内容で良いです。( ´ ▽ ` )
面白い?
2020年8月11日
無料キャンペーン分を読んで、面白すぎてすぐに配信分全巻購入。
話のテンポも良いし、何らかの趣味を持つ人は共感できることも多いかなと。
ちゃんと恋愛のトキメキ感もあるし出会えて良かったと思う作品。
樺倉先輩カッコよすぎる
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで杉田さん演じる樺倉先輩が好きすぎて、原作読みに来ました!!!原作も最高かよっっ!
樺倉小柳のケンカップル最高です!!
デリカシー低いけど、小柳に見せる優しさにキュン通り越してギュンギュンしてます!
7巻と9巻は泣いた!もう絶対みんなにも読んで欲しい!
アニメ2期も絶対やって欲しい!!
オタク共感とまらん
2020年8月7日
偶然コンビニのマンガ売り場で見つけてからずっと購入してるマンガです。オタクあるあるとキュンとする場面のバランスがすごく良い、、、?あと毎巻違う例えやコスプレで出てくるのが個人的にツボですwwwww(ヒ○マイ、F○O、bsr...)
テンポが良くて夢中になります
2020年8月5日
絵が非常に綺麗、かつ軽めのギャグっぽさと恋愛要素がしっかり作り込まれた作品なので何度読んでも飽きません。むしろ繰り返し読みたくなるし、ほぼ全てのページ下部に仕込みがあるのでそれを後から楽しむのもよいです。
買って損せず、長く楽しめると思います。
めちゃほのぼのオタコメディ
2020年8月3日
メタ要素ありーのパロありーので、オタ心をくすぐりつつ、キュンとなるとこはしっかりキュンとする!
ほんわかなラブコメディでめっちゃ好きです★
映画も良かったけど、やっぱり原作かな!
二藤カッコいい
2020年8月1日
面白いです。
ギャグっぽいとこもキュンなとこもあって楽しめます。
オタクのことはあまり知らなかったのですが、勉強にもなります。
私も漫画やラノベは好きなのですが、作品に出てくるようなところには行ったことないなぁ。とか行ってみたいなぁとも思ったり…笑
大好きなマンガ
2020年6月29日
めちゃくちゃおもしろーい!みんなそれぞれヲタクってゆー設定がいい!ギャグがメインではあるものの、ところどころでキューンとさせられるのもまたよい‼?もっとなるみとひろたかのラブいところをみたいー!でもそれがあまりないからこんなに気になるんだろうなぁ?
共感すごい
2020年5月15日
まず自分がゲームアニメ漫画を糧にして生きてるのでとてもわかりみが深いです笑 とってもおもしろくて読んだのに全巻まとめて大人買いしてしまった程。SAN値とか懐かしいしオタクが描いてる感すこ笑 私もオタ友が欲しいしこんな恋愛したかった…たかひろかっこいい最高です←
読んで欲しい!
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな事をして、それを受け止めてくれる大切な人がいるって素晴らしいなぁと思わせてくれます。主人公だけでなく、周りの恋模様も丁寧に描かれているところもポイントです!ヲタクじゃなくても、その世界観にちょっと興味を持てるかも!最新刊が楽しみです!
映画を観てから…
2020年2月26日
映画観て、なるちゃん推しだったのですが、コミックス購入し読んだところ、映画も良かったけど、断然面白いし、ドキドキ(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
一転しひろたかにキュンキュンです!全巻購入してしまいました〜!早く続きが読みたいです。
2020年2月23日
絵がきれいだしオタクの世界を垣間見れて楽しい。テンポがよくてギャグ要素も面白くてスイスイ読めます。なのに恋愛要素もちょいちょい入ってくるので恋愛モノ好きでも十分楽しめます。それぞれのキャラクターがしっかりしていて良い個性があって素敵です。
とにかく楽しい‼
2020年1月3日
オタク必見❗社会人オタクの日常あるあるが楽しい❗マンガ。ページの下隅に書かれているコメントがクスりと効きます。これに弟君の日常も加わりもどかしいキャラ達の恋のお話に笑って下さい?
大学生達が尊すぎます
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は表紙でもわかるようにこーくんと尚ちゃんのお話、前回の続きで花ちゃんたちとか載ってました。
メインCPももちろんありますが、私は尚ちゃんたちが尊すぎて悶えました…
少しだけ関係の変化を匂わせてあるのはたまりませんね?
ほんわかとしたら幸せを分けて貰えました。
オタ恋最高です!?
かわゆす
2019年12月15日
アニメを観てからはまりました!ヲタクや腐女子、コミケなど知らなかったのですが、ヲタ恋を機会にBLという世界を知りましたw今は、商業BLにはまってます笑っ
本格的なヲタクさんの熱量に毎度びっくりです。二組の仲の良い掛け合いがみててとっても楽しいです!アニメも何回も観ました!
2019年12月14日
アニメ版のヲタ恋からハマって続きが気になりすぎてアニメ化してない分のコミックスを一気に購入してしまいました。こんなにハマった漫画は久しぶりです!そしてこの巻は特にこうくんとなおちゃん最高でした、、、(*^ω^*)
ハマったー!
2019年11月18日
なんか面白そうなのないかなぁ〜って見てたとこら見つけました!
また今月も、課金。。
オタク用語が、わかんない所もあるけど、登場人物もみんな好きなので一気に大人買いです!
8巻早く出ないかなぁー。。
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいツボです。
ひろたか、最高。
喜怒哀楽が分からないけど、実は好きでしたってのが結構グッとくる。
カレカノになっても熱くゲームを語り合えるっていい関係。
2組のラブラブに見えないカップル、すごくいい。
ギャグで笑い恋愛要素でニヤニヤ
2019年10月19日
4人+弟君と友達の女の子の関係性が良い。
笑う要素が多いものの普通に恋愛してます。恋愛なんてこれが正解なんてないと思うので、先輩を見習って、二人のスピードでゴールに近づいていってほしいですね。
絵柄が少々女性向けに近いものの男性でも間違いなく楽しめる作品です。
恋と笑いとオタクあるある
2019年9月24日
絵が良い。樺倉さんの顔が最高に良い。
絵が上手い、トキメキ部分とコメディ成分と素晴らしいバランス。
あと弟くんと友達の関係が大好きです、ゲームやアニメ好きな方には是非読んでみて欲しいと思います。
いろんなタイプのオタクたち
2019年8月31日
1巻あたり約130Pほど。腐女子、ゲームオタ、コスプレオタなどいろんなタイプのオタクたちのあれこれです。どのキャラも立っているし、それぞれCPの恋愛事情も◎です?。ギャグ中心で読みやすい。映画化もめっちゃ楽しみですっ。
ヲタクじゃないけど楽しめる(≧▽≦)
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヲタ要素の部分でえっ!?って思うこともあるけど自分の知らない世界を見れてるみたいで面白い?恋愛の進み具合がものすごくゆっくりだけど恋人であり心友って感じが伝わって好きです?尚くんとこーくんのカップル?が好きです?
ひろたかあ…
2019年8月20日
pixiv時代から読んでいて購入しました。
同じヲタクだからこそ分かりみが強すぎる部分が多すぎてほんとに良い作品に出会えて感謝です。
笑いあり涙ありドキドキもありで今後も楽しみです!!!
もう大好きです♡
2019年8月17日
疲れた時、凹んでる時、どんな時でもクスッと笑わせてくれて、キュンもくれる大好きな作品です♡
押しカプ(樺倉×花ちゃん)の時は鼻息荒い荒い!笑笑 オタクガチ勢じゃないので何言ってるかわからなくても、そこも楽しめちゃうのがヲタ恋の凄さです♡
これは楽しい♪
2019年8月15日
1巻からずっと購入してます!題名の通り、オタクちゃん達の日常がストーリーになってますが自分がオタクじゃなくても笑って、時には感心して読めますのでハマります!笑
ストーリーが自分達の日常とかけ離れてないので自分と重なる部分も有り、年齢関係なく楽しめるんじゃ無いかと思います!
唯一買い続けている少女漫画
2019年8月14日
大人になるにつれて、新巻を買い続ける少女漫画がなくなっていったのですが、この漫画だけは即買いしてます!
絵が綺麗で、恋愛だけじゃなくて笑えるギャグとかオタクネタとかもあって、コテコテな少女漫画が苦手って人にも読みやすいと思います。
男性にもオススメしたい作品です!
こんな風に好きなことにオープンでいられたら楽しいんだろうな〜
読み返したら面白いな
2019年8月10日
正直なるみちゃんが好みじゃないので、しばらく読んでなかったんですが、久しぶりに読み返したら面白いな。
特に先輩CPが好きです。ケンカップル。
かばくらさんかっこいい。弟の尚ちゃんところがこれからどうなるのかも気になる。
ヲタクの恋は
2018年2月4日
それぞれのカップルにヲタクならではのあるあるや、可愛らしくてちょっと切ない関係が築かれていて面白い!タイプの違うキャラをうまく組み合わせてコンビを作っているので、恋情も友情も細やかに描写されていて、コミカルだったりシリアスだったり様々な面が見えます。ヲタクの恋はなかなか複雑ですね。
何度読んでも笑わせてくれる?
2019年5月30日
ヲタクってこんなに明るいものだったんですね?
ヲタクは暗いの概念を吹き飛ばしてくれる傑作です?
恋愛色が濃すぎると引いてしまいそうですが、うま〜いバランスで笑わせてくれるのがグット?
それぞれのカップルの恋の行方が気になって続きが楽しみです‼
私的には、樺倉さん&小柳さんがお気に入り?
サクサク読める。
2019年4月2日
テンポ良く、サクサクっと読めます。
ヲタクの人も、そうでない人も楽しめる内容になっていると思います^^
恋愛要素あり、クスッと笑えるようなギャグ要素もあり…
単行本にしか入ってない書き下ろしもあり、私は書き下ろしが凄く好きなので、単行本購入をオススメします!^^
笑えるし面白い!さらにキュン死もする!
2019年4月2日
4人の掛け合いがとにかく面白い!
ひろたかとなるのカプも最高に推せるし、
はなちゃんと樺倉さんカプも本当に最高に好きです!
みんな可愛くて尊いけど特に樺倉さん尊い。。
最新7巻読んでもうテンション爆上がりでした♡
どっちのカップルも好き!
2019年4月1日
ひろなるも樺花もどっちも好き〜!
ほかのキャラもみんなそれぞれ個性豊かでおもしろいです。
オタクあるあるが分かってしまう私も立派なオタクだな〜って思いました(笑)
特に樺花が好き!バトルしまくりだけど、なんだかんだラブラブなとこがすごくいいです♪
新刊出たばかりだけど、早く続きが見たいです!
非オタでも楽しめます。
2018年12月2日
タイトルで敬遠してたけど、母の勧めで読んでみたら見事にハマりました(笑) BLも読まないしネトゲもしないから共感は出来ないけど、それでも大人買いしちゃうくらい面白い!中学生みたいな恋愛がかわいいです。
宏嵩大好き!
2018年11月9日
結局宏嵩はどんな成海でも好きって事よね!こんなに理解があって傍に居てくれる彼氏って最高!二人にはヲタクカップルの結婚生活ってのも見せて欲しい!あんまり変わらないような気がするけど。(笑)周りの恋模様の展開も楽しみです。ヲタクは共感出来る事が一杯で読んでて楽しいです。アニメも続きやって欲しいなぁ!
面白いよ!
2018年8月30日
自身がアニメや漫画系のオタクと言うこともあり、共感しながらかなり楽しんで読めました。
作中の言葉やキャラ名等わかった時は地味にテンションが上がります。
レビュー投稿時には既にアニメの放送も終了してしまってますが、人に貸せるように全巻コミックス購入済みです。
ヲタクじゃなくても?
2018年7月7日
ヲタクじゃなくても面白いんじゃないでしょうか。
専門用語?が出てきた時、分かるとより面白いかとは思いますが、それ抜きでもお話自体が楽しいし、あり得ない展開ばかりじゃない日常モノなので、共感したりも出来て、すいすい読めてしまいます。
登場人物全員好きですが、個人的には樺倉先輩みたいな人と結婚したかった(笑)
2018年6月8日
4人のキャラクターのバランスが絶妙にいい。
ヒロタカのナルミに対する片想い感がたまらぬ。
中々進展しないからウズウズするけど、それもまたいい。いつか2人のラブシーン見たいでござる。あと、オタク×恋愛系でこんな爽やかでおもしろく仕上がってるのがすごいなって純粋に思う。
細かい所までおもしろい
2018年3月28日
セリフの内外まで細かいネタが散りばめられてて、正にオタク向けの読み応えなんですが、コミックスで特に楽しみなのが、ほぼ全ページのページ数横にある小ネタww pixiv連載分ではない部分なので、全部読んでてもコミックスを買う楽しみがあります。
面白くて何度も読み返す
2018年2月2日
ヲタ恋は本当に面白くて、何度も何度も読み返しました!
登場人物はヲタクであろうとなかろうと個性豊かで、笑い、萌え、熱きヲタク魂、笑い、胸きゅん。
すべてが面白くてついつい時間を忘れて何度も読んでしまいます。
世代がドンピシャ
2017年11月29日
4巻まで購入。笑いながら読んでます!結構わかるネタが多くて楽しい。同僚カプの体育会系オタもあるある(笑)陸上部のキャプテンで腐女子の友達を思い出しました。
初恋ネタでナコルルとか懐かしすぎる(笑)
続刊楽しみです!
いろんなタイプのヲタクさん!
2017年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主メンバーの4人が異なるタイプのヲタクなお話。テンポよく、笑いどころ満載にストーリーが進んでいくのでどんどん読めます!ストーリーの間に描かれているキャラクターのスペック紹介的なページや4コマも面白くてお気に入りです。
何度も読みたくなります!
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会話のテンポが良くて好きです。言葉のチョイスが独特で、一度読んだだけでも印象に残る場面がたくさんあります。告白したか、してないか、お互いに我にかえって考えるシーンがツボで、購入の決め手になりました。
最高です!!
2017年7月30日
正直コミックスを持っています!キャラクターが本当に魅力的でキャラクター全員好きです!!絵がとても素敵なのに時々ギャグチックな絵になるのも面白い所の一つだなと思います。これぞラブコメ!!と思わせてくれる作品です。
ヲタクじゃなくても?
2017年3月8日
面白いっ?意味わからない描写も多々ありますが…笑 BLやらコミケやら、未知の世界をチラッと覗けた感じ?で楽しめました‼2人の距離も少しずつ近くなってきて、笑える話の後に不意打ちでキュンキュン要素があったりするのが、もー最高です?友達カップルも良い味出しててステキです❤
小ネタ満載!
2017年1月17日
至るところに散らばっている小ネタがどれだけわかるかで笑えるポイントの多さは変わってくると思いますが、ネタだけではないキュンポイントもきちんと押さえているのでかわいいラブコメではないでしょうか?ピクシブで無料で読んでいた方も書き下ろしがたくさんなので購入の価値はアリです!
待ってましたヲタ恋(´;ω;`)
2017年1月17日
絵が好みでずっと電子版配信待ってました!
こればっかりは我慢できず書籍版買うか悩みました。
同じ種(ヲタ)なら共感できること多々あると思います。
友達にアニヲタ・ゲーヲタを布教すべく良く読んでもらう漫画です!(笑)
もどかしー!!
2017年1月13日
まず絵が好きです。綺麗だし、ドキッとするイラストもたくさんあって♡♡♡
軽いオタなわたしには分からない言葉もあったりだけど、それを検索するのもまた面白い!
今のところ2カップルだけどキャラが増えてもきっと楽しいだろうと思えます!
3巻とも本で持ってます‼︎
2016年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してしまう位面白い!
自分も夫も割とオタなのであるある、あったあった、解る解ると笑いながら読んでいます。
ゆっくりとですが、登場人物達の関係も微笑ましく(時には焦ったく?)進んで行きますので、それも楽しみです。
とにかく、オススメです‼︎
2016年12月1日
オタクについて詳しくなくても面白いです!オタクがバレると男性に逃げられるのではないかと必死隠していたら辛くなり、隣にずっといたオタクの彼の存在に気づく、みたいな始まりです。キャラ達が美男美女で個性的で話のテンポもよくて読みやすいです。
良い!!!
2016年4月18日
テンポとノリが良くて、ついつい読んじゃう。ゲームやネット上の用語炸裂の会話、ゲーム上あるあるで笑う。ゲーム、二次元、2.5次元などのヲタクに対して偏見がある人も、これを読んだらスッと受け入れられるかもw
この2人の甘い雰囲気はいつ見れるのか楽しみww
さ!い!こ!う!
2016年4月6日
オタク用語たまに分かんないけど、とにかくめちゃくちゃおもしろい!!笑いっぱなし!それなのに、ちょいちょいキュン的なの盛り込んでくるからやばい!
少女マンガ大好き人間の私がまさかこれにハマるとは!てか、絶対、老若男女問わずオススメ!
ワラワラ~の中に不意討ちドキュンありです
2016年3月12日
ヲタクの世界を知ってるからこそ、フフッとなってしまうところもありつつ、わからなくても掛け合いが絶妙で楽しみながら読める関係のカップルのお話です。
油断して見てると、急にドキュンと胸を鷲掴みな話の展開に次巻も楽しみです!!
清々しい!
2015年11月23日
ヲタクっぷりが清々しくてずっと笑いっぱなしでしたwwwwww少しずつ恋人っぽくなっていく二人が良かった!先輩カップルも素敵~☆なるみはかわいいし、ひろたかの体つきタイプです♡(笑)続きが出たら絶対読みます\('ω')/♩♩
買ってよかった!
2015年7月24日
pixivで気になっていました。
今アップされているものが好きな方は、買って損はないと思います。
ギャグのテンポも良いままですし、2人プラス友人たちのやりとりや恋の行方が楽しく、そしてキュンとできます。
登場キャラ4人とも大好きです❤
2015年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に樺倉さんが大好きです‼ツンデレ最高。
花ちゃんと樺倉さんのペアネックレスが分かったシーンが一番のお気に入りです。花ちゃんのコスプレキャラがタイムリーすぎてツボでした。二人の高校時代の回想も書いていただけたら嬉しいです‼
内容は全体的に読みやすく、絵も綺麗です。ヲタ要素抜きにしても、楽しめるお話しではないかと思います。
おもしろくてかわいくてきゅるるん♡
2015年6月15日
1話が短くてテンポよくよめる!1話が長くても楽しくよめるとおもうけど、話がおもしろいので短くてもいいからたくさんよみたくなる!ヲタクの恋ほんとに難しいよね、偏見とかあるしこんな風にイケメンでやり手ヲタク付き合えたらどんなにいんだろwwwひさびさに恋愛漫画でヒットした作品ですヾ(´ω`=´ω`)ノ
理想のヲタクカップルですね!
2015年5月16日
CMで見かけ、ちらよみで胸を打ち抜かれ購入。
あああ、かわいー!!
なるみちゃん超かわいい。
メガネスーツゲームオタクな彼氏最高です。
安野モヨコの監督不行届を思わせる傑作。
何回読み返したことか。
続刊に期待!
ひろたかすきすぎ
2026年9月25日
一巻でひろたか好みー!って思ったんですけど、ずっと好みでした。樺花コンビのケンカと仲直りも見てて清々しいし、テンポが良くてよかったですね。
ずっと見てられるカップルばかりですけど、サクッと終わったところも良かったと思います。
👏👏👏👏👏
2026年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヲタ恋!!!
11巻という最終巻まで読み終わりました😭😭😭😭
古のヲタクって感じがしてすごく好きっ!!!!!
樺倉×花子…エモい( ߹꒳​߹ )
そういうカップリング好きです大好きです(*´`)♡
こういう漫画みたいな恋は無いんだうけどね、ないからこそエモい漫画読んでエモさに浸れて最高( ^q^ )
寝れねぇよなぁ明日仕事なのにさぁ
オタクの恋ネタは結構ありますが
2026年9月24日
オタクの恋ネタは結構ありますが、どちらかというとオタクの側がひどく自信がなくて、一挙一動がびくびくしたり、ハイテンションでびくびく、驚いたり、戸惑ったりですが、主要登場人物が基本的にオタクで、大人的な味をだしているところがとてもいいですね。変な盛り上がりも、じめじめさもなく、どうしても先が読みたくなり作品でした。
10巻75話が好き♡
2026年9月24日
花子さんの75話の新妻扉絵がどストライクです♡
8巻プロポーズ→9巻結婚→10巻 新婚生活→11巻 おめでたと
後半、嬉しいエピソードが盛り盛りで幸せでした!
コスプレ結婚式素敵(><)*。
尚ちゃん・こーくん、二藤・成海も幸せになってうれしいです!
恋って素敵ですね
2026年9月24日
オタクならではの会話、ギャグ、恋愛!
青春を追いかけるような甘酸っぱい恋があります。
なにかに熱中している人達のありそうでなさそうな恋模様が読める素敵なお話です。
絵が上手いし個性盛り盛りのキャラ達も可愛いです!
楽しんでるねー
2026年9月24日
好きに生きるのも大変だけど趣味が合う人達との交流もあってなんとな〜くイキイキ生活できてるところが良いです。普段の何気ないやりとりとか同調できて縦に振った首が痛い!
こんな恋に憧れる!
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の中で宏嵩のビジュが大優勝!しごでき高身長イケメンってだけで最強なのに一途なところがまた良きところです!宏嵩だけでなく成海も可愛いのに面白くて最高に良きです!個人的に幼馴染という関係性が好きすぎます!
作家名: ふじた
出版社: 一迅社