ネタバレ・感想ありアオアシのレビュー

祝!完結!
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アオアシ完結おめでとうございます、、、!
アニメから入った新参者でしたが最終巻っていうタイミングまで一緒に駆け抜けれて良かったです。
葦人と花ちゃんおめでとう、、、? くっつくのずっと待ってた、、長かったけど最高だった。
素敵な終わり方で本当に良かったです。
アオアシ大好きです。出会えて良かったです。
小学校から高校までは野球部でした。
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間をきっかけに16巻まで読んだ後、GEOで39巻までかりて、最終巻をシーモアで購入しました。
特に感動したところところは、司馬さんと奥さんのあの一幕でした。
心躍るこの1ヶ月でした。

小林有吾さんありがとうございました。
終わってしまった。。泣
2025年8月29日
最高の40巻でした。。
幾度となく読み返して、、
願わくばシュートのように続きをいつか描いて欲しいなぁと思ってしまう。
アシトと花ちゃんの恋も良かった。
阿久津の口の悪さも良かった。
栗林が最後に喜ぶのも良かった。
全部良かった。
ありがとー。最高でしたー。
育てられ、覚醒していく選手たち。
2024年10月7日
凄く面白い!サッカー選手を育成していく経過を中心に描かれるストーリー。様々な環境や生い立ちから世界を目指す選手たち、壁にぶち当たり挫折を経験しながら成長する姿。閃き、覚醒する瞬間がたまらない!!
魅力ある主人公に引き込まれました。
2025年4月12日
青井葦人という主人公のちょっと生意気だけど、みんなから好かれる人柄が好きです。サッカーの天才かと思われるけど、プロサッカー選手になるには、まだまだ経験を積まなければならず、努力して成長する姿は感動します。家族想いなので、葦人を応援したい気持ちになりました。
早く先が読みたくなる作品
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシトが愛媛で見出されて東京へ来てからたった1年でこんなにも成長するのにワクワクします。何度も挫折しますが、青森戦での覚醒からは待ちに待った活躍にサッカーをよく知らない私でも心の中で大声援です。今やってるバルサ戦も後半戦何かやってくれるか?目が離せません。
イッキ読みしてしまった!!
2024年9月4日
ポイントをもらうために1巻だけ読もうと思ってたけど、試しに読んだら無料分いっきにいってしまった!サッカーのこと何もわからないから、細かい戦術とかは流して見ちゃってるけどそれでも面白い!!めっちゃ真剣にサッカーやってるんだなっていうのと、1人1人のプレーとか心情とかが丁寧に描かれていてすごくのめり込んでしまいました!
石鎚山SAに大きな看板がありました!
2024年7月9日
サッカーに興味はなく、ルールも知らないで読みはじめましたが、めっちゃ面白い!!個性的なキャラクターがたくさんいて、推しに迷う笑
同じサッカー漫画に『ブルー◯ック』もあるけど、全然違うタイプ。私はこっちのほうが好みです。
めっちゃおもしろい!
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道的な漫画ではあるけれど、登場人物一人一人の個性がしっかりと描かれていて、かつ主人公もサッカーだけでなく、恋愛などその年らしい描写もあって、とても面白い!圧倒的な存在に立ち向かう漫画って面白いよね
とまりません!
2024年5月25日
サッカーの面白しろさがわかる物語になっています。楽しさや悔しさ、時には残酷さな事もあり足を止める時もありますが負けずに突き進んでいくそんな主人公が見たくなります。周りに支えられてサッカーが出来ている。仲間がいて共に上を目指していく熱い熱いマンガです?毎回子供と一緒に楽しませてもらってます?
絶対読め
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会う人会う人に勧めてます!!まじで好き…!失った青春を取り戻すかのように読んでます。努力する姿も勿論泣けるし、サッカーの面白さに目覚めていく姿が凄くいい。願っていたポジションじゃなくても好きなものって面白いんだよね…そんな懐かしい想いを改めて感じることができる素敵な作品です!!✨
青春!熱い!
2024年1月23日
サッカー漫画がたくさんある中で、
語る上で外せない名作!
どの漫画よりもリアルに感じられ、感情移入も
しやすいので、応援せずにはいられない!
サッカーのルールが分からなくても楽しめます!
ありきたりなー
2019年4月1日
サッカー漫画かぁ、、って思いながら無料読んで、、、気付いたら最新刊まで全部買ってたよ(笑)面白すぎる!それぞれの個性もしかり、感情面の描写もしかり、かっこいいシーンのオンパレード、やられた。サッカー漫画の中でも群を抜いて面白い、しかも変な技とかなく、現実的ですごい勉強されてるのが伝わってきます。おすすめです!
まだ3巻だけど
2023年6月14日
さいきんこうゆう、主人公が特技持っててどんどん目標?とかいろんな困難のりこえる系が多く見るんですが、その中でも(自分の中で笑笑)上位です?
ところどころ泣けるし盛り上がるし苦しいし熱いし、、、もお感情が凄いことになりました?次の巻も買ってもっとたくさん語りたいですね?
これはぜひ読んでほしい!
2023年6月4日
漫画読んでてここまで続きが気になって止まらなくなることがあるのか!ってびっくりした!!
正直、進みが遅いから読んでて飽きちゃう人もいるかもしれない、だけど結構巻数出てるし一気に読んだらほんと鳥肌もん!!!主人公がどんどん成長していく様子がたまらない!!!ぜひみんなにおすすめしたい!!
大好きなサッカーマンガの1つです
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ Jユースを題材にしたサッカー漫画。ジーンと来る場面もあり(母親とのやり取りにはグッと来ます)、クスッと笑える場面(仲間たちとわいわいするのは楽しい)、カッコいい場面(やっぱり試合シーンは良いですね!!)と、どの場面も楽しめます。時々、無料読みになるので読んだことない方はそのタイミングで入ってみるのもオススメです✨
11巻無料めっちゃありがとうございました!
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで一気読みして阿久津推しです。そうならざるを得ない流れきました。阿久津の母親になりてぇよ。スポーツ漫画で完結していないのはやきもきしますね。また新刊が出たら最初から読み返したいとおもうほど面白かったな?主人公はルフィみたいな子だなと思いました。
2022年10月3日
サッカー未経験でも面白く読めて満足度も高いです。
すぐに読み終わってしまいます
選手目線と監督目線でも話があるので新しいと思います!
最新刊が発売されるスパンが約3ヶ月置きなので焦らされない!
最近で一番好きなスポーツ漫画です!
2022年9月28日
ハイキュー等が終わってしまって、過去のスポーツ漫画を見返す日々が続いてましたが、アニメを見て、感動。アニメが終わってしまって、即続きの購入を決意しました。
期待を裏切らない、作品の出来に続きを読む手が止まりませんでした!
面白い!今までにない感じ!
2022年9月1日
サッカー漫画色々見てきたけど、ホイッスルぶりにハマったかも!
言語化ったら色々な漫画で出てきたけど、ここまでわかりやすいのは初めて!内容も濃いし引き込まれてあっという間に読めちゃう笑
あっという間すぎて続きが気になる〜!!
力をもらえる作品
2022年8月27日
アニメ化をきっかけに20巻まで一気見しました。分かりやすい才能にあこがれる主人公が自分との違い、葛藤、その後の成長過程にとても共感を覚えるシーンが数多くありました。自分の中にある可能性と向き合い、それを生かすための精神を教えてくれるそんな作品です。
サッカーの勉強になる青春マンガ
2022年8月7日
アマゾンプライムでアニメを見る見始めて、1シリーズが終わったのでアニメから漫画に切り替えました!
サッカーの勉強になるし、次の展開が毎回気になる!
息子が幼稚園年中さんでサッカーを始めたばかりですが、いつも見入っています。

小さい子がいる家庭は見るべき漫画だと思います!
リアルなサッカー物語
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かい部分までリアルでシリアスさがよく伝わりました。人間味溢れる登場人物たちに心あたたまりました。特に序盤の別れには感動し涙が流れました。程良く現実とリンクしているのもすごく面白いです。いつか現実のサッカー選手の物語も描いてほしいです。
サッカー詳しくないけど面白い
2022年7月6日
アニメからですが、アニメにはない会話が1巻からあったので最初から読むのがおすすめです。

サッカー漫画は3作品しか読んだことありませんが、1番気に入っています。主人公の才能が今後どう開花されていくのか、人間関係がどう変化していくのかが楽しみで、夢中で読み進めていました。

あとサッカーに少し詳しくなれて嬉しいです。
素晴らしき人間的サッカーゲーム
2022年6月22日
この話はサッカーを知らない人でもサッカーのゲームのルールであったり試合をどう楽しんで観戦すれば面白いかということに興味を持たせてくれる作品で、なおかつスポーツを通しての人としての成長を主人公のアシトや周囲のキャラクターと共に感じていける心地良さのある作品です
久しぶりにハマりました
2022年6月20日
あまりスポーツ漫画にハマることないのですが、久しぶりにはまってしまいました。
シビアな環境に身を置きつつ、自身の課題を見つけ懸命に克服し成長していく登場人物たちの描写がとても魅力的です。
サッカーが好きになりました。
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりサッカーを知らない私がハマりました。アニメを見て面白そうだと思い読み始めたら止まらず全巻購入。今、もう一つ人気のあるサッカー漫画も読みましたが、アオアシの方が王道な気がします。Aチームの先輩&福田監督がカッコよくて22巻からはめちゃくちゃ熱いです。
無料を読んではまりました
2022年6月15日
6かんまで無料で読みすすめたら面白く、全巻購入してしまいました、、でも面白い!!

子供がサッカーをやっていることもあり少しは詳しいつもりでしたが、DF目線のサッカー漫画とはじめて出会いDFのかっこよさ、面白さ、重要さを学びました。
これぞ主人公成り上がり漫画の決定版!!
2022年6月1日
才能を努力で開花させ周りを巻き込んで成長していく様は目頭を熱くさせ気付けば全巻購入して一気読みでした。
キングダムのサッカー版とでもいうかなんというか。。
サッカーを知らない人でも必ず楽しめます!
サッカー漫画の中で1番面白い
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーのルールについて全然わからない人でも楽しめます。アシトの才能がどんどん開花していくのと壁にぶつかりながらも成長していく姿についつい夢中になってしまいます。アニメも始まってますし、まだまだこれからが楽しみです!
最高に面白い!
2022年5月17日
サッカー無知なOLですが、ハマりまくってます!
サッカーの面白さを知るキッカケになりましたし、何より主人公の真っ直ぐな姿に胸打たれる。何度も読んで自分の人生観に反映させたいくらい、スタンダードな人生哲学がつまってます。子供にも読ませたい。おすすめです。
アニメを見てはまりました!
2022年5月13日
今まで見たサッカーものとはまた違った角度で新鮮でおもしろかったです。四国の雰囲気が好きです。主人公一家のキャラクターが良い。好感が持てて、応援したくなります。今まで見た事がないワードが出てて勉強になります。
2022年5月9日
いままでで一番面白いサッカーマンガです!
主人公が順調に成長していくと思いきや、必ず挫折があり落ちてしまうのですが、持ち前の明るい性格とある才能で登り詰めていきます。
上手くいかなかったことが上手く行くようになり、才能が開花していくシーンは見ていて爽快感があります!ぜひ一度見てみて欲しいマンガの一つです
2022年4月24日
アニメがスタートして原作が気になり読んでみたら、面白いぞってなってる。どのスポーツもそうだけど、環境大事、周りの大人大事って思う。うまい選手は小さい頃からやっぱりうまいからな…でも育成する期間って体格とかそういうものもあるからのびしろをみることの出来る指導者に出会えるかって大切。
この世で一番好きな漫画
2022年2月28日
胸が超熱くなる、本当ずっとワクワクしっぱなし。全巻持ってるけど、どの巻も無駄がなくて小林先生はマンガ描くの巧いなーって思ってます。キャラ設定もストーリー展開も全てが面白くて、最高です。早く青森青蘭戦の結果が知りたいです。めっちゃいい作品なのでとりあえず6巻までは読んで下さい‼︎
引き込まれました
2021年12月17日
ユースを舞台にしたサッカー漫画は初めて読みました。主人公が様々な壁にぶち当たりながらも都度成長していく姿に心が熱くなります。また、高校生が故の不安定さにはハラハラしてとても楽しめました。
素晴らしい
2021年10月31日
面白すぎてヤバい。
今までのサッカー作品にはなかった切り口。
これから先も、スポーツをやってる人なら手に取るべきおすすめの本。
葛藤や苦悩の描き方がリアルで繊細なのに押し付けがましさが無く、キャラに没入できるから、きっとメディア化しても人気は変わらず出ると思います。
6巻までに2回泣いた
2021年8月31日
サッカーに興味なくて、避けてたのですが、6巻まで無料か〜と何となく読み始めたせいで、面白くて続きが気になり、続きから購入するはめに笑
サッカー分からなくても、大丈夫です。読めます!
感動するし、応援したくなる。
すごい。
2021年6月7日
サッカーやった事ない私ですら、飲み込まれました。
リアルなシーンなんかも見られて展開も面白かったです。主人公の成長と共にチームメイト、人間関係など、どんどん繋がりが深くなるのも見どころ。強い相手もチームごとに戦略があって素人でも強さが分かる。
サッカーしたくなりました。サッカーやろうぜ。
深い…
2021年4月29日
サッカーのストーリーと言えど、サッカーのみならず深く考えさせられる作品。キラキラした青春、上手くいかないもどかしさ、若者ならではの危うさや脆さ、人を思い遣る心、熱くがむしゃらな情熱、どれを取っても心が動かされる物語。主人公がどう成長していくのか、とても興味を持って読みたくなる作品です。
2021年3月3日
サッカー漫画にも色々あるがこの漫画は見てて読者を
ハラハラされてくれる!主人公がどんどん成長していく姿は面白味を増大させていて、とても楽しい!
必ず1回はサッカー好きの人なら見てほしいです!
さいこーのサッカー漫画
2021年1月12日
これまでのサッカー漫画と違い現実性のある技術や戦略について細かい話があり勉強になる。主人公の成長やヒロイン、周りのライバルや仲間との関係など見応えありあり。描写もよくとても楽しませてもらっています。
サッカーわからなくても面白い!
2020年8月9日
当方サッカーに全く興味のない人間なのですが、
それでも十分楽しめるし、理解も出来ます!
試合においての臨場感が最高!
実際にサッカー観戦したくなりました
アシトと共に切磋琢磨する仲間、その仲間たちとの数と各々の成長、、、続きが早く読みたいです!
サッカーをやっている息子に是非見せたい。
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然にユースにチャレンジ出来るという夢みたいな始まりだったけど、展開がどんどん面白くなる。人間模様はダーティーな部分も見せつつリアリティをかんじる。
無料6巻から続きが気になり一気に購入しました。
早く続きがみたい。
続きが読みたい!
2020年8月3日
表紙の絵で何となく敬遠していたが、6巻まで無料になっていたので読んでみたらすごく面白かった!Jリーグのユースチームの話で、プロでやっていくには、技術面はもちろん人間性とか経済面とか色んなことが必要なことがわかる。少年が読んでも面白いと思うけど、現実的で大人が読んでも面白い。続きが読みたい!
超青春スポーツ漫画!!!
2020年5月1日
SNSの広告で気になったので数話読んでみたら続きが気になり過ぎてこちらのサイトで大人買いして一気読みしました(笑)アシトが仲間達と衝突しながらも日々成長していっている姿がほんとに胸熱です。そして栗林と福田監督がかっこよ過ぎてシンドいです…。21巻の発売がとても待ち遠しいです。
4月早く来い
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで発刊されたアオアシの中で、最も読み応えがあると感じたのが19巻でした。(更新の可能性有り)
日本代表の捉え方、ハーフ選手への差別、両チームの選手個人個人の心境、選手を見守るサポーターやチームメイト、その全ての心理描写が圧倒的でした。
初レビューしてしまう程の感動でした。ありがとうございました!
リアルなサッカー漫画
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー漫画の主流はやはり、フォワードで点をとりチームを勝たせるストーリー。でもアオアシは主人公がサイドバックへ転向を命じられる。最初はディフェンダーとして何も出来ないが、徐々に自分の能力に気づき、才能を開花させる。また仲間との成長も必見です!
やっと配信
2016年11月28日
コミックス発売から、配信までに時差があり、ずっと待ってました。サッカーの詳しいルールもわかりませんが、とにかく面白いです。主人公が徐々にできることが増えていき成長する、王道と言えば王道ですが、周りとの関わり合いなども含め、読み応えのある作品でした!
今年一番の感動、笑いありのスポーツ漫画!
2017年8月16日
この漫画に登場する人一人一人が個性的で好きです!
サッカー好きにはたまんないでしょうね〜
スポーツしてない人でも十分楽しめると思います。
また、感動シーンもあるのでハンカチ忘れないよう!笑
上半期で一番好きな漫画です。
大好き!
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツ漫画の中でも上位に入る面白さ。主人公が熱血タイプですが、家族のために真っ直ぐに進むひたむきさに感動する所もしばしば。現実にとても近いリアルな展開で、その中で見つかる主人公の能力にテンションが上がりました。カッコイイぞ、葦人!!
ぜひおすすめです!!!
2018年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーのことなんて全く知らない!
なのに、すごく絵やストーリーに引き込まれる。
ありえない必殺技とかなくて、現実の地道な努力の積み重ね、成長して行く姿、思わず応援したくなる。
ルール知らなくても、すごくわかりやすく書いてあるし、ぜひこの感動を味わってほしい。
かっけぇ
2016年12月1日
最初、読む前は主人公変な髪型だなぁとナメてたけど、読んだらめちゃくちゃカッコいいし面白かった!!不器用だけど、素直でひたむきな葦人には惹かれるし、葦人の地元の友達やお兄ちゃんも良い人過ぎて泣ける。特にお母さんのためにも葦人には早くプロになって欲しい!!
珠玉の作品
2026年8月13日
愛媛の田舎で楽しくサッカーをしている葦人が、元プロサッカー選手の福田監督と出会い運命が切り開かれていく、、、
ユースのクラブチームが主となる斬新な構成、足下の技術はないが、コート上をイーグルアイのように俯瞰で見ることが出来る才能と本来の負けん気で成長していく様がぞくぞくするほど引き込まれます。ぜひ読んでほしい作品です。
完結!
2026年2月12日
10年か。終わると早かったと感じる。しかし
読み返すとなんと濃縮された充実した時間だろうか。
やはり サッカーは楽しい。小林先生、スタッフ
の皆様、葦人、お疲れ様でした。
2019年3月13日
サッカー詳しくないのですがスポーツ漫画が好きで、たまたま無料で三巻まで読んだらハマりました。絵もスピード感や迫力があります。これから主人公が貪欲にサッカー技術を身につけてどこまで成長するのか楽しみです。
追記
完結してしまった、完結まで追いかけて良かった
色々書きたいけどネタバレしそうだからやめとこう
終わりも良かった。ありがとう、お疲れ様でした
最高のサッカー漫画であり、最高の漫画
2025年9月7日
全巻通してのレビューになるが、サッカー漫画として、明確なテーマが設定されていて、他のサッカー漫画とは一線を画している。
また、構成のバランスがよく、現実感をもって読め、泣きそうになるほど感情移入した。
最高でした
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻発売前の無料公開で一気読みし、最終巻を購入させて頂きました。
葦人たちの今後やお嬢たちの話の続きも知りたい!と思いましたが、
あとがきで全てを書ききったと知り、自分の想像力に頑張ってもらおうと思えました!
きっと今後の人生何度も読み返すだろうと思う作品でした。
小林先生の10年間を短期間で浴びさせていただけて、葦人たちに出会えて
幸せでした。連載お疲れ様でした!
成長に目を離せない
2025年5月9日
葦人が凄まじいスピードで成長していて、目が離せません!葦人が魅力的なのはもちろんのこと、みんなが様々な想いを背負ってサッカーに打ち込んでいる姿に心を打たれました!
読んでみてさらなる良さが
2023年6月2日
最初の出会いが不敵に笑う表情の人物たち。読むと可愛かったりで印象上がりました。決して詳しくないですが、スポーツ物好き、サッカーものも。いくつも読んでいますが、この作品は面白くてどんどん読んでしまいます。とはいえまだ最新話に辿り着いていませんが、最後まで読むつもりです。出てくる人物たちの魅力がすごい。愛おしいし、かっこいいし、時には無様でも褒めてあげたい。良い作品に出会えました。
一気読み!
2025年1月15日
サッカーのことを知らないのに、ハマってしまった
途中で止められず一気に読んでしまいました
正直あまり期待していなかったのに、まさかこんなに面白いとは…
おすすめです!
ユースおもしろ
2019年8月31日
ユースの世界面白い。
戦術も詳しくて読めば読むほどのめり込める。
特にポジションごとの話は読んでてまたサッカー見るのが楽しくなる。
軽いラブコメ要素も青春でいいね。
って、コメディーじゃないか。
個人的にどんな作品でも、知るか行け的なものが好きなのでこの作品の突っ走る感はぞくっとする。
フォローもちゃんとあるのでバランス取れてて14巻まで一気に買っちゃいました。
サッカー漫画飽きてる人こそ
2019年10月31日
サッカーの漫画は私が知ってるだけでもめちゃくちゃあるけど、この漫画ほど笑えるのはなかった。人気なワケだ。1巻の『東京は基本枕営業です』でめちゃくちゃ笑って続けて読もうってなった笑
サッカーが楽しい
2024年8月20日
ゴールシーンやわかりやすいスーパープレイじゃなく、それに繋がる人や環境、試合運びがこんなにも面白いとは。サッカー界の仕組みやリーグ戦、これまで理解できなくて一試合観終えることができなかったスポーツですが、楽しみ方を教えてもらった感じです。何より育成がテーマになっているので、いろいろな登場人物の成長がドラマチックで続きが気になり、楽しみです!アニメも見たい、続編もやって欲しい。
これはずるい。
2024年8月8日
キャンペーンでポイントゲットにつられて読んでみたら、どハマり。とりあえず無料分の11巻まで一気読み!!
面白い。内容がすらすら入ってくるしテンポが良くて話の進みも良いからあっという間でした。
ここからはコツコツ読んでいきたいと思ってるけど、時間見つけては課金してしまいそうです。戦略に乗せられてる!!でも久々にハマりそうなスポーツ漫画です。
ワクワク
2024年7月25日
選手個人の技術やスーパープレイに焦点が行きがちだが、戦術をテーマとしてストーリーが展開されていくのは斬新に感じた。また従来の作品にもあるような選手同士のぶつかり合い、恋愛模様などもあり、大変満足感のある作品だった。
試合や練習を通して主人公だけでなく、仲間、ライバルが成長していく様子も面白かった。
熱い!展開が最高!
2024年7月21日
葦人最高!
性格は天然で面白いところがあって読んでて笑える。
でも、サッカーに関しては才能がある。イーグルアイのようなフィールド把握、まだ洗練はされてないがある程度の実力はある。そんな彼を応援してしまいます!
ブリーチと並ぶ最高の作品です!
全力のサッカー漫画
2024年8月7日
私はサッカー詳しくないですが、この漫画すごく細かくキャラの視線や思考を描いていて、ルール把握30%のわたしでもすごく面白く読めました!主人公も天才+努力型で応援できます。
主人公の成長物語!
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーは細かいルールなど知らないですが、格闘技やラグビーの漫画は好きなので3巻無料分読んでみました。葦人くんのサッカーを通しての成長と他の個性豊かなキャラとのかかわりかたも面白いです!あれだけの人数を書き分ける作者の技術も素晴らしいです!
応援したくなる
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は上手だけど好みではないのでなんとなく避けていた作品だったけれど、内容はちゃんと地に足が付いた内容で、凄く良かった。特に裕福ではない葦人の家が、ユースに入る時にかかる費用や生活費などちゃんと確認している話や、電車の中で読む手紙の内容など思わず泣いてしまいそうでした。現実離れしたお話が多い中、スポーツだけではない様々な事をきちんと描いてくれる素晴らしい作品で大好きです。
最高!!
2024年4月4日
友達から勧められてここまで読み進んだけど、絵も展開も全部が好きすぎる...
他のサッカー漫画には無い、お世辞にも人気ではないポジションに焦点を当てた主人公をこんなに魅力的に描けるのはほんとすごいと思います!!!
俯瞰の目
2023年11月17日
ただのサッカー漫画ではない!!
この漫画を見ると、サッカーを観戦する見方が全く変わると思います!戦術やら選手本人どうこうだけじゃなく、クラブチームや高校サッカー部、その下の少年サッカーまで広くサッカーを想像できると思います。
そして、これは私の人生の教科書とも言える漫画ですね!ビジネス観点や育成にも繋がります。
現物と現場
2023年6月14日
やがて日本のサッカーを変えていくことになるという一人の少年の物語。彼の快刀乱麻の活躍によりチームが見違えるように強くなっていく様子は胸がすくような気持ちになります。果たして彼は次に何を見せてくれるのか、期待するなという方が無理な話なのです。
やっぱスポーツ漫画は面白い
2023年6月18日
面白いです!お母さんと一緒に読んでますだけどやっぱりブルーロックの勢いが凄すぎて影が薄くなってる感じですねアニメ化のタイミングもかぶってませんでしたっけ?同じサッカー漫画だし比べられるのはしょうがないけど私は断然アオアシ派です!なんかサッカーしたことないのでわかんないんですけど成長の仕方?が好きなんですよねー
続きが気になる□
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回に引き続き福田監督とはなちゃんの話でした。
前回よりは葦人が多く出てきましたが、サッカーをしている姿が見れなかったのは残念でした。
しかし、バルセロナについてなど、サッカーの根本的な話を見ることができ、今後のスペインでの大会などの話がより楽しみになりました。
福田監督のすごさをみて、体が痺れました!
33巻も楽しみにしてます!
一番好きな漫画かも
2023年5月30日
サッカー漫画で、最初に面白い!とハマったのは、シュートでしたが、この漫画はリアリティがあり、主人公の成長が感動的で、涙しそうになります!最近はめっきり、漫画の購入をしなくなりましたが、この漫画は買って読み返したい!という気持ちになりました。最高です。
W杯2022カタール?⚽
2022年12月8日
こんなに面白いなんて〜〜〜〜!!!!?
元々サッカーは好きでしたがサッカー漫画は読んだ事がなく
W杯の影響で読み始めてみたら
ストーリー展開にワクワクが止まらなくなりました!
今までミーハーな部分の知識しか持っていなかったのですが
アオアシ読んでたら勉強になるし新しい世界に出逢った気がします?✨
圧倒的神作
2022年12月2日
まず第一に絵がめちゃくそ上手い。筋肉の動きが滑らかで躍動感が半端ないっすわ。ストーリーも最高でサッカーで高みを目指してひたすらに努力し、協力し、競い合っていく少年達の姿に涙そうそう。王道ではあるがそれゆえにゆえに誰でも楽しめる面白さ。サッカー未経験者にも是非是非オススメです。サッカー経験者にも是非是非オススメです。あとヒロインがこの世で1番可愛いです!!!!
2022年10月23日
久しぶりに少年漫画にハマりました
元々サッカー好きですが、詳しいところまでわからずに今まで観ていました
アオアシを読んでから、観るのがもっと楽しくなりそうです
ストーリー展開が早く、飽きずに読める所もいいです
行動に感銘を受ける
2022年10月6日
僕もサッカーをしていたので、主人公と同じポジションで、すごく読み応えのあるものになっています。それぞれの仲間の考えだったり、思考を深めることができるようになるためにはすごい時間がかかる時もありました。やっぱりサッカーは団体チームなので、主役だけで成り立つものではなく、チーム全員で戦うものだと僕は思いました。
アニメの続編希望!
2022年9月28日
29巻まで読みましたがとにかくアツいサッカー漫画で面白いです!ストーリーが何人ものサブキャラにも丁寧に寄り添って共鳴している感じがリアリティを持たせます。
いくつかサッカー漫画・アニメは見ましたが、これほど戦略的な部分がわかりやすく面白く描かれたものは初めてです。Eテレのアニメは終わってしまいましたが、早く続編を作ってほしいです。
おもしろい!!
2022年9月26日
アニメでアオアシを知り、どっぷりハマりました!思わずマンガも購入、選手一人一人の人間味、成長が細かく書かれていて読んでいてとてものめり込みます。
めっちゃおもしろい!!
おもろい
2022年9月15日
サッカー好きにたまらない本になっております
あしとは視野がとても広いのでサッカーやっている人は絶対にほしい能力です
一人ひとりの個性もありとてもおもしろいです
ぜひどうぞ
毎回面白い
2022年9月6日
サッカーはあまり詳しく無いですが、1巻無料で読んでみてからどっぷりハマりました……ここがピークかなと思いつつ、毎回予想を超えてくる面白さです。最新刊が出る度にすぐ買っているんですが、秒で読み終わります笑
そして何回読み直しても楽しめます。スポーツ漫画好きな方には本当に読んで欲しい。
サッカー音痴でも引き込まれる
2022年9月2日
サッカーのことはよく知らないのですが、話に引き込まれ、キャラにも惚れ込んでしまうので、いつのまにか「プロのサッカーの試合が見てみたい!」となってしまいます。
高校生らしいほのかな恋愛要素も私にはツボポイントです。
こんな主人公に
2022年8月7日
僕自身も昔10年間サッカーをしていてこんな主人公になれたら、一生懸命に頑張れたらよかったなと思えるようなまだ現実味のある作品です。
主人公の特殊な才能が開花し、成り上がって行くようなストーリーで途中で起きる急展開もその後のストーリーに味がでて凄くハマっています。
一つ足りないところとしては恋愛系の事になると雑かと思いますがスポーツマンガ好きはあまり気にしなくていいでしょう!
練習時間の集中力
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ プロと育成年代の違いは練習への集中力と覚悟…。
葦人の様な高いレベルでサッカーやってませんが、自分のレベルより高いカテゴリーでやる時(やった時に)この感覚味わいましたね。
ゲームスピードとプレー強度…。
状況判断やボールスピードが一気に変わるんですよね。アオアシは育成漫画であり、且つプレーヤー目線で描かれているので大変勉強になります。
立ち読みからの
2022年7月15日
無料立ち読みからどハマりし、定期的に購入して読んでいます。学生時代にサッカーをやっていましたが、改めてサッカーの奥深さを知りました。
まだ中盤辺りですが、主人公がどう成長していくのかが楽しみです。
少年の野望と成長の物語
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までのサッカー漫画では珍しいサイドバックが主人公のポジションで、まさにリバプールのA.アーノルドのように成長する過程が面白く描かれている漫画です。主人公以外でも魅力あるキャラが多いのも特徴で個人的には望監督が一押しです!
アニメからハマって!
2022年6月2日
ユースのクラブサッカーに焦点を当てた漫画ってとても新鮮でした!
個人的に地元のJ1チームのサポーターをしていた頃を思い出したりして最新刊まで購入してしまいました?ゲリラで購入したポイントがあっという間に減っちゃったけど、それだけの価値があります!
すごくおもしろい
2022年5月29日
抜群におもしろいです。
ストーリーの組立がスゴい。キャラクターの出し方、動機付け、課題、特訓、実戦、達成のテンポが良く、しんどい展開による不可からの爽快感が気持ちいい作品です。
スポーツインテリジェンスの重要さを前面に出し、身体能力の高さや感覚的なものに頼りきらず、理論的、言語化を重視するところもおもしろいです。
今一番面白いスポーツ漫画
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在連載中のスポーツ漫画の中では、一番面白いスポーツ漫画だと思います!!
サッカーに全く興味がない私ですが、これは面白い。
サッカー技術は普通だが、俯瞰の目を持つアシトが、自分の才能をどんどん開花させていく過程にワクワクします。
現時点での最新巻(27巻)の青森戦はアツすぎる!!
今のところ中弛みする事なく、今後も楽しみな漫画です。
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道スポ根はオフェンス視点が多いがディフェンス視点での漫画で珍しい。落ちこぼれがどんどん成長していく姿に感動しました!!
自身と重ねる部分も多く共感できる内容で一気読みしてしまいます。
サッカー知識皆無でもめちゃくちゃ面白い
2022年5月2日
アニメ二話観て続きが気になり漫画を読みました。
サッカー知識どころかスポーツ全般知識がありませんが、めちゃくちゃ面白くて最新刊まで一気に購入して読みました。
サッカーを知らない人も、知識をつけながら楽しめる漫画です。
実際のサッカーを見る時に、少し意識してみることができそうです。
とにかく面白い!
2022年5月1日
いままで読んだサッカー漫画の中でも、一番面白いです!
高校サッカーとはまた違ったシビアな世界も描かれてて、とても良いと感じる作品です!
早く続きが読みたくてウズウズします(。>д<)
読むの止まらない!
2022年5月1日
新鮮で続きが読みたくなる!主人公が課題を一つ一つがんばってて応援したくなる。プロを目指す上での環境の大切さとか監督のこととか色々とわかりやすくて面白い!
最近み始めました。
2022年3月31日
主人公が、完璧な選手を目指して成長する物語。
現実のサッカーの戦術の大切さや、フィールドに立っているときに選手が何を何を考えているか、など色々勉強になり、プレミアやらラ•リーガを見るのがとても楽しくなりました。?
面白い!!
2022年3月2日
アオアシは前から気になってたのと、今度アニメ化するとの事で、今ちょうど無料お試し読みできるので読んでたら、主人公の葦人くんがどんどん成長する姿が見れてこれからの成長がとても楽しみでハマりました。また、サッカー詳しくない私にも分かりやすく面白い戦術などあるので、ぜひサッカー詳しくない人にも見てほしい作品です。
めっちゃ胸熱
2022年3月1日
アシトの粘り強い根性に思いっきり心が打たれた。
そこにアシトをサポートする大友達の存在が本当に頼もしいと思えた。
アシトをさらに成長させてくれるコーチ陣の人たちもめっちゃかっこいい。
サッカーまんが
2021年3月10日
サッカーをする面白さ楽しさ難しさがリアルに描かれている。根性論でも飛び抜けた才能でもなく、サッカーに必要な思考と技術をひとつずつ身につけていく大切さ。プロのサッカーていったいなんなんだ? とにかくサッカーが主人公の作品!ぐいぐい読める!