ネタバレ・感想ありアオアシのレビュー

現物と現場
2023年6月14日
やがて日本のサッカーを変えていくことになるという一人の少年の物語。彼の快刀乱麻の活躍によりチームが見違えるように強くなっていく様子は胸がすくような気持ちになります。果たして彼は次に何を見せてくれるのか、期待するなという方が無理な話なのです。
2023年6月13日
実際にサッカーを習っていたことがありこの漫画はとても繊細な動きを再現していてサッカー漫画でまたサッカーがやりたくなりました
サッカーしたい
2023年6月13日
今まで読んできたサッカー漫画とは違い、ユースチームに焦点を当てているのが斬新で面白かった。サッカーが好きな人にはぜひ読んでほしいです。
2023年6月12日
サッカーのことは全然よくわからなくても、ハマります。戦術も勉強になるし、主人公の成長の描き方がよいです。
おもしろすぎる!
2023年6月11日
物語自体も最高におもしろいが、自分自身があまりサッカーに詳しくなかった為、サッカーの見方がかわった。ディフェンスって良いな。
アオアシ神
2023年6月9日
アオアシは一巻からとても面白い漫画です。
そして、11巻まで無料というとてもお得です。
ぜひ、皆さんも読んでみてください
ハマる
2023年6月9日
サッカーマンガ色々と描かれていますが、サッカークラブチームのユースの事が描かれていてへえーと言う感じで読んでいたらスゴくハマってしまいました。戦術の説明等もあって面白いと思います。
とても面白かったです⁉
2023年6月8日
初めて読んだのですがとても面白くまた続きが読みたくなるような作品でした。サッカーマンガの中で上位に好きです
2023年6月8日
プロの下部組織を舞台にしていて新鮮です。キャラクターも魅力的で、サッカーも学べてさいこうのまんがです。サッカー漫画でトップクラスで面白いです。
はまった
2023年6月8日
無料キャンペーンをきっかけに読んでみたのですが、非常に面白くはまってしまいました。主人公の成長速度が早すぎる気もしますが、本当に才能のある選手はこんな感じに一気に開花するのかなとも思いました。
🙂
2023年6月8日
才能に恵まれた主人公⤴。更なる努力で、大きく花開く🌸。出会いの大切さ、良い人に、仲間達にも恵まれましたね😉。熱く勢いある素晴らしい物語☘。
Zo
2023年6月7日
サッカー漫画なんて懐かしいなあ。チームワークの大切さ、努力と根性なんて、熱いスポ根もんが結構あったぐらいだからなあ。この手の漫画って結構あったなあ。
サッカーの教科書
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジでサッカー選手の考え方や思考を学べるし,中高の部活動をえがく作品と違いユースの選手の物語なのが新鮮
😊
2023年6月6日
根性は超次元のようなサッカー漫画ではなく何故その方がいいのかという理論がしっかりとあるサッカー漫画。
アツい!
2023年6月6日
サッカーの知識も、興味もない私ですがこちらはハマりました。
ちゃんと理論の話もあったりして、素人でも楽しめるのがすごいですね。あとキャラがどうしても多くなりがちなサッカーものですが、キャラの書き分けが素晴らしい。誰が誰だかちゃんとわかるのありがたい!!
恋模様も気になりますが、でもサッカーの話が面白い!!
2023年6月5日
主人公が努力して成長していく姿は見ていて心地よい。他のチームメイトと反発したり協力したりなどの人間関係も面白い。
これはぜひ読んでほしい!
2023年6月4日
漫画読んでてここまで続きが気になって止まらなくなることがあるのか!ってびっくりした!!
正直、進みが遅いから読んでて飽きちゃう人もいるかもしれない、だけど結構巻数出てるし一気に読んだらほんと鳥肌もん!!!主人公がどんどん成長していく様子がたまらない!!!ぜひみんなにおすすめしたい!!
現実離れしてなくて良い
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実に忠実に再現されたサッカー漫画で、超越しすぎた内容では無いのが好きなところです。自分の不足しているところを補っていくことで次のステップに進んでいるところなどリアルで気に入ってます
なんと?!
2023年6月3日
数あるサッカー漫画の中でも、一番現実に近い気がします。今なら、なんと11巻まで無料公開!読まない選択肢はないでしょう!
大好きなサッカーマンガの1つです
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ Jユースを題材にしたサッカー漫画。ジーンと来る場面もあり(母親とのやり取りにはグッと来ます)、クスッと笑える場面(仲間たちとわいわいするのは楽しい)、カッコいい場面(やっぱり試合シーンは良いですね!!)と、どの場面も楽しめます。時々、無料読みになるので読んだことない方はそのタイミングで入ってみるのもオススメです✨
珍しいJユースが題材のサッカー漫画
2023年6月2日
珍しく、高校サッカーを題材にしたサッカー漫画ではなく、Jリーグの下部組織のJユースを題材としたサッカー漫画。物語は面白く、試合や練習でのプレーもおかしなシーンはなく、しっかりとサッカーしている(笑)
サッカー少年にオススメ
2023年6月2日
アニメで子供がハマっていたので漫画も読んでみました。今、11巻まで無料で読めるので嬉しいです。サッカーにおける戦術理解やプレースタイル、精神的なことなど、サッカー少年がサッカーを理解するために読むのにオススメです。
読んでみてさらなる良さが
2023年6月2日
最初の出会いが不敵に笑う表情の人物たち。読むと可愛かったりで印象上がりました。決して詳しくないですが、スポーツ物好き、サッカーものも。いくつも読んでいますが、この作品は面白くてどんどん読んでしまいます。とはいえまだ最新話に辿り着いていませんが、最後まで読むつもりです。出てくる人物たちの魅力がすごい。愛おしいし、かっこいいし、時には無様でも褒めてあげたい。良い作品に出会えました。
程よくラブコメ
2023年6月2日
とても面白い感じの新時代向けのサッカーマンガでした。ちょうどいい感じにラブコメ展開も加えた感じも良かったです
熱血
2023年6月1日
ユース入団テストのところまで読んだ。
以前よくJリーグの試合を観に行っていて、最近はTV観戦ばかりだけど、やっぱりサッカーって面白い。
2023年6月1日
子どもが読んでいたので、詳しくない私も読み始めましたが本当に面白いです。わかりやすい。
サッカーをしてる人にもしてない人にも読んでもらいたいです。
成長!
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ センスだけでは強くなれない。打ち砕かれた自信、でもサッカーがしたい!自分にしかできないことがある!主人公と共に成長するチームも応援したくなります!
2023年5月31日
サッカー好きなら夢中になれると思います。戦術とかプレーヤーの動き方など、かなりリアル。久しぶりにサッカーがしたくなりました。
続きが気になる。
2023年5月30日
葦人と花の青春。
今でもすごいサッカーをしているのにバルセロナと試合したらどうなるのかが楽しみ。ダミアンと栗林の戦い期待してます。
一番好きな漫画かも
2023年5月30日
サッカー漫画で、最初に面白い!とハマったのは、シュートでしたが、この漫画はリアリティがあり、主人公の成長が感動的で、涙しそうになります!最近はめっきり、漫画の購入をしなくなりましたが、この漫画は買って読み返したい!という気持ちになりました。最高です。
続きが気になる□
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回に引き続き福田監督とはなちゃんの話でした。
前回よりは葦人が多く出てきましたが、サッカーをしている姿が見れなかったのは残念でした。
しかし、バルセロナについてなど、サッカーの根本的な話を見ることができ、今後のスペインでの大会などの話がより楽しみになりました。
福田監督のすごさをみて、体が痺れました!
33巻も楽しみにしてます!
新しい視点
2023年5月11日
スポーツにおける新たな視点で描かれた漫画
どんどん魅了されていきます
ぜひ読んで欲しい漫画です。
主人公だけでなく、阿久津渚にも注目!
久々にハマったマンガです!😉
2023年5月8日
理論的というかプロを目指してる人たちはこういうふうに考えるのかーと読みながら新鮮な感覚でした。
サッカー好きなら呼んで損はないと思いました。
すき
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったくサッカー知識が皆無な私でも楽しめた。
ポジションが変わってしまったアシトを見るのは辛かったけどそこからどんどん覚醒していくのをみるのが面白かった…ただ覚醒するだけじゃなくて主人公の自主練が報われているシーンを見てなおさら好きになった
そしてはなちゃん可愛すぎてしんどい
これまでのヒロインの中で一番好きです
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー漫画!!というかんじがする主人公がすごく成長していく姿は頑張れと応援したくなる。サッカーのことも学べるいい漫画
2023年3月27日
自分自身がサッカーやってたからサッカー漫画全般敬遠読むことはなかった。でも正直サッカーやったことあってもなくても面白いと感じた。
青春!!
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシトが地方から一人でユースのサッカーチームに入って成長していく姿にハマりました。子どもがサッカーをやっているのですが、ルールや用語などわからなっかけど、これを読んで色々と覚えて、子どものサッカー練習にも付き合えています。戦術も話の中で割と詳しく説明してくれているので、なるほど~と思う部分が多く、かなりハマっています。チームメイトと心を通わせていく様子も自然で、もともと体育会系の私には懐かしいことだらけでした。サッカーの話の横を走っていくアシトの恋バナも今後どうなるか気になっています。続きが待ち遠しいです。
実際にサッカーを見てるかのよう
2023年3月8日
数あるサッカー漫画の中でもアオアシの魅力は、本当に存在してるかのような現実的な世界観。登場人物も試合の戦略も泥臭くてリアルで、漫画の世界なのにのめり込んでしまいます。だからこそ、登場人物達の感動や興奮を、読んでいる私達も感じることが出来る。
現実に則したサッカー漫画だからパッと見地味に見えるかもしれないけれど、一度読めば読む手が止まらない、自分もまるでサッカー選手として試合に出てるかのような興奮や青春を感じられる最高の漫画です。
面白い!😄
2023年3月6日
これからどうなっていくんだろう⁈楽しみで仕方ない!アシトもスペイン行くのかなぁ〜
次の巻が待ち遠しい😄
11巻無料めっちゃありがとうございました!
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで一気読みして阿久津推しです。そうならざるを得ない流れきました。阿久津の母親になりてぇよ。スポーツ漫画で完結していないのはやきもきしますね。また新刊が出たら最初から読み返したいとおもうほど面白かったな🙂主人公はルフィみたいな子だなと思いました。
神漫画
2023年2月28日
買って損なし、読んで損なし。ここから新編に突入するのでぜひ読んでほしい。しのごの言わずに買いましょう。
おろしろい
2023年1月31日
主人公がだんだん才能を開花していくところがいいです。
この漫画を読んでいるとサッカーが無性にやりたくなります笑笑
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の成長がすごい!最初はすごく不器用でユースの中でもすごく下手だったのに才能を伸ばして活用してどんどん上手くなって行くのが爽快で見ていて気持ちいい!
アニメから入りましたが
2023年1月22日
面白すぎて漫画最新刊まで一気に買ってしまいました。やっぱり普通の主人公がどんどん成り上がっていくのを見るのは面白いです。主人公の情緒不安定さには若干戸惑いを覚えましたが、物語の面白さがそれを圧倒的に上回ってます。
サッカー知識ゼロの自分が読んでもいつの間にかサッカーの戦略の事まで理解出来て、それが理解出来てからさらにアオアシを読むのが楽しくなりました。
圧倒的な天才キャラには勝てないものの自分の力とは何かを模索してもがいている様子はとても応援したくなりました。あと主人公の図々しさ嫌いじゃないです。
面白すぎる
2023年1月18日
サッカーあんまり詳しくない人も興味ない人にもおすすめしたいぐらい本当に面白いです!!!読んでいるとサッカーしたいなぁと思ってくるので不思議です。
よい!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 左サイドバックって...作者の目の付け所がハンパない。色々壁にぶち当たるが、ユースからトップチームへ成長していく姿に感動。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 埋もれていた才能の原石がプロの世界に対する挑戦者として見出されて、どんどん階段を駆け上がっていくその過程が清々しくて最高です!
2023年1月13日
友達にすすめられて読んでみたけど、めちゃめちゃ面白い!!!こんなに面白いと思わなかった!
みんないいキャラだし、応援したくなる!
サッカーやりたくなる
2023年1月12日
スポーツは楽しみながらやるものだと、改めて思った作品です。純粋にサッカーを楽しむ主人公が活躍していくのを見ると、こちらも頑張ろって思いました。
コーチング!
2023年1月8日
サッカーのことは全然わからないんですが、でもそんなの関係ないくらいの面白さです!アシトの成長はワクワクするし、選手たちの成長しようとする姿勢に自分も奮い立たされます。それから、教える側のコーチングにも魅せらせます。選手たちに考えさせる教え方、わたしも先生なのでめちゃめちゃ考えさせらせます。とにかくオススメです。ちょっと高めなので、ちょっとずつ買い進めたいです。ちなみに今21巻まで買いました。早く続きが見たい〜!
そこにスポットあてるんだ
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あのポジションという意外性!しかも何巻も前からずっと伏線はってあったとは鳥肌!今までになかったサッカー漫画だと思う。
めちゃくちゃ面白い!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。もう、何も言うことない。ほんと面白い!!!!サッカーのことなんにも知らないけど、よくわかるし、技巧とか理解できなくても楽しめます。キャラクターが爽やかで元気にもなる!!オススメです。闘志は消えない。光は消えない。希望や夢を持ち続ける限りもっともっと輝ける。仲間を想い自分を貫く。たくさんの元気が詰まった漫画です。日本中に広まってコロナ禍でもみんなが元気になりますように。
2023年1月5日
サッカーに詳しくない女ですが、それでも面白いです!スポーツ少年漫画によくある必殺技などもなく、現実的なサッカーに感じます。元々サッカーを好きな方や経験がある方は尚更面白いのではないかと思いました。
2023年1月3日
ワールドカップで、ちょうどサッカーにハマっていたところにこの漫画に出会いました。あまりサッカーの知識がない私でも楽しめる作品でした😄とてもおもしろいです!
素晴らしい
2023年1月1日
素晴らしい作品でした!!
サッカーの醍醐味やその時々の緊張感から
感動まで、、、
例えばもうまく!、とても素晴らしい!!
チームスポーツ
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品とは異なり派手な技や個人技が突出したものをピックアップする作品ではなく、サッカーというスポーツの面白さを表現できた作品だと思います。味方を理解しそのチームの中で自分の在り方を構築していく。自分の役割にあった技術を磨きお互いを補い合っていく。サッカーの面白さを最大限表現し凝縮できた素晴らしい作品だと思います‼️個人スポーツではできない、圧倒的技術者をアイデア1つで追い抜くことができる最高のスポーツだと思います!
引き込まれます!
2023年1月1日
これまで無料作品ばかり読んでいましたが、本作品は一気に30巻まで購入しました。近年出会った作品で一番でした。お薦めです!!
ハマる
2022年12月28日
TVが終わった後、続きが知りたくて購入しました。
最初は立ち読みだけしていましたが、衝動を抑えきれず購入しました。
ハマってます。
最高です。
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30巻みました。本当に面白いです。
こんだけスポーツ漫画にハマったのはSLAM DUNK以来です。
また、スポーツ漫画にありがちな必殺技のようなものがなく、他の作品とくらべるとかなり現実的な作品だと思います。しかしながらキャラクターも個性があり魅力的です。
サッカーの戦術面でも楽しめるし、主人公は挫折したり覚醒したり胸が熱くなるような展開多いです。
主人公にありがちなポジションがFWですが、作中でFWからSBに転校させられます。主人公は技術は未熟ですが、視野が広いという能力がすぐれていて、そこをいかしていく点など、斬新で良いです。また、阿久津という悪役で登場したキャラクターとの辛みが見どころで主人公とのからみが作品を面白くしてると感じました。
あとヒロインのはなちゃん可愛い。

ブルーロックも人気みたいですが、個人的にはアオアシ派。
日本代表がW杯優勝するための必読書
2022年12月9日
葦人の才能と思考があれば、W杯優勝できる。このマンガを読んで、多くのサッカー少年にW杯を目指して欲しい。サッカーファンもこれを読んでピッチへ行こう。サッカーがもっともっと楽しくなる。サッカーの奥深さがわかる。選手の意図がわかる。チーム戦術がわかる。みんなでこのマンガを読んでW杯優勝を目指そう。
W杯2022カタール🏃⚽
2022年12月8日
こんなに面白いなんて〜〜〜〜!!!!👍
元々サッカーは好きでしたがサッカー漫画は読んだ事がなく
W杯の影響で読み始めてみたら
ストーリー展開にワクワクが止まらなくなりました!
今までミーハーな部分の知識しか持っていなかったのですが
アオアシ読んでたら勉強になるし新しい世界に出逢った気がします😄✨
圧倒的神作
2022年12月2日
まず第一に絵がめちゃくそ上手い。筋肉の動きが滑らかで躍動感が半端ないっすわ。ストーリーも最高でサッカーで高みを目指してひたすらに努力し、協力し、競い合っていく少年達の姿に涙そうそう。王道ではあるがそれゆえにゆえに誰でも楽しめる面白さ。サッカー未経験者にも是非是非オススメです。サッカー経験者にも是非是非オススメです。あとヒロインがこの世で1番可愛いです!!!!
2022年11月22日
アオアシむっちゃオモロいやんけ□
アシトのレベアゲの早さはまるではぐれメタルを討伐したかの如く上がってくね□
サッカー漫画大好き
2022年11月20日
ちょうど仕事で考えろ考えろとたくさん言われるので、なんだか自分のことを言われているようでした、、
気づいたら全巻買ってました笑
やっぱり面白い
2022年11月6日
超人気お笑い怪獣がお気に入りサッカーマンガだと話していたので気になって読んでみたら見応え十分な面白い作品でした。
とても良い漫画
2022年11月4日
サッカー漫画の中ではとても良い作品だと思う。サッカーが好きな子供たちにも夢を与えてられるような話の内容だと思う。
2022年10月27日
ここ10年はみんなが思い浮かべるであろう野球やバスケ、バレーに競輪等の漫画・アニメが強く、サッカーでは面白いと思うものがなかった。
久しぶりにお金払って買いたくなるサッカー漫画が出てきたなという感じです。
長編期待します!
2022年10月23日
久しぶりに少年漫画にハマりました
元々サッカー好きですが、詳しいところまでわからずに今まで観ていました
アオアシを読んでから、観るのがもっと楽しくなりそうです
ストーリー展開が早く、飽きずに読める所もいいです
マジで最高です!この作品!
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は主人公が試合全体を俯瞰の目で把握して、そのスキルを使って成長していく物語です。はじめはオフェンスだったけど、途中からサイドバックに転向してどんどん話が進んでいきます。ぜひ見てください!
アオアシ
2022年10月9日
アニメみてから面白くて続きが気になりました!!!
サッカー詳しくなくても楽しめる作品だと思います!!
行動に感銘を受ける
2022年10月6日
僕もサッカーをしていたので、主人公と同じポジションで、すごく読み応えのあるものになっています。それぞれの仲間の考えだったり、思考を深めることができるようになるためにはすごい時間がかかる時もありました。やっぱりサッカーは団体チームなので、主役だけで成り立つものではなく、チーム全員で戦うものだと僕は思いました。
ま!じ!で!
2022年10月4日
見て欲しいっ!クソほど面白い!胸熱展開に涙でそうになるくらいヤバい!史上最強に面白いスラムダンクと並ぶくらい私は大好き!!
2022年10月3日
サッカー未経験でも面白く読めて満足度も高いです。
すぐに読み終わってしまいます
選手目線と監督目線でも話があるので新しいと思います!
最新刊が発売されるスパンが約3ヶ月置きなので焦らされない!
最近で一番好きなスポーツ漫画です!
2022年9月28日
ハイキュー等が終わってしまって、過去のスポーツ漫画を見返す日々が続いてましたが、アニメを見て、感動。アニメが終わってしまって、即続きの購入を決意しました。
期待を裏切らない、作品の出来に続きを読む手が止まりませんでした!
アニメの続編希望!
2022年9月28日
29巻まで読みましたがとにかくアツいサッカー漫画で面白いです!ストーリーが何人ものサブキャラにも丁寧に寄り添って共鳴している感じがリアリティを持たせます。
いくつかサッカー漫画・アニメは見ましたが、これほど戦略的な部分がわかりやすく面白く描かれたものは初めてです。Eテレのアニメは終わってしまいましたが、早く続編を作ってほしいです。
早い!!
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葦とが成長するのが楽しみでもありましたが。
残りの1年生の活躍も最近増えて楽しみがまた増えました。
これからの成長が気になってたまりません!
おもしろい!!
2022年9月26日
アニメでアオアシを知り、どっぷりハマりました!思わずマンガも購入、選手一人一人の人間味、成長が細かく書かれていて読んでいてとてものめり込みます。
めっちゃおもしろい!!
サッカーに詳しくなった
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシトの成長を見るのが楽しい!どんどんうまくなっていて今後が楽しみ。
サッカーにより詳しくなった!言語化することはサッカーだけじゃなく仕事でも大切だと思えました。
個人的には平を推していたので残念でした
主人公を応援しながら夢中になれる😄
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 息子がサッカーを習っていますが、私自身はルールもほとんど分からず…💦
試合を見ていてもっとサッカーを理解したいと思っていたところ、無料増量になっていて読み始めました。
もともと青春スポーツマンガが好きなので、すっかりハマってしまいました!
主人公と同じく、最近息子がFWからDFに転向したこともあり、夢中になって主人公を応援している自分がいます笑
サッカー自体に興味がなくても主人公の成長を楽しむという点でも面白いと思います。ユースのお話なので、高校の部活とは少し違くとは思いますが、一つのことに夢中になって、生活の全てを注いで打ち込める学生時代を過ごす主人公たちが羨ましくも懐かしい気持ちで読んでいます。
アニメから
2022年9月20日
サッカーのルールとか全く知らなかったけど、こんな風に見たら良いのかなと思える。面白い!⚽
物事に対する教え方とかサッカーだけじゃなくて勉強になる
おもろい
2022年9月15日
サッカー好きにたまらない本になっております
あしとは視野がとても広いのでサッカーやっている人は絶対にほしい能力です
一人ひとりの個性もありとてもおもしろいです
ぜひどうぞ
ロマンと夢が輝く、青春漫画⚽
2022年9月14日
コレはおすすめ! 本当にサッカーの奥深さ、面白さ、情熱が伝わってきます。私のような未経験者でも、スラスラ〜っと違和感なくのめり込める作品です。
色々なサッカー漫画を読みましたが、私の中で一番です👑まだ完結ではなく、まだまだ続くと思いますが、待てます! ユースの子達を舞台にしてるが故、青春が光り、情熱も激しく、夢に一直線に向かってる姿は眩しくて清々しい!!男の子、男性だからこそ、魅せられるカッコ良さが最高です💗夢があります!
年齢・性別問わず楽しめる、熱く気分が上がる作品です。夢を見失ったり、先が見えなくなった方にはもってこいです!元気いっぱい貰えますよ!!是非、お試しあれ⚽
2022年9月10日
面白い!時々泣ける
福田のオッチャンの期待を次々越えていくアシト。
この先の成長も楽しみ。
こんなにどっぷりハマった漫画は久々です。
楽しい
2022年9月7日
サッカー詳しくないけど、読んでいて面白い。サッカーにも詳しくなれるような気がする。あと主人公だけでなく他キャラも個性があり読んでいて飽きない!
毎回面白い
2022年9月6日
サッカーはあまり詳しく無いですが、1巻無料で読んでみてからどっぷりハマりました……ここがピークかなと思いつつ、毎回予想を超えてくる面白さです。最新刊が出る度にすぐ買っているんですが、秒で読み終わります笑
そして何回読み直しても楽しめます。スポーツ漫画好きな方には本当に読んで欲しい。
サッカー音痴でも引き込まれる
2022年9月2日
サッカーのことはよく知らないのですが、話に引き込まれ、キャラにも惚れ込んでしまうので、いつのまにか「プロのサッカーの試合が見てみたい!」となってしまいます。
高校生らしいほのかな恋愛要素も私にはツボポイントです。
まじで良い!!
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が面白いだけじゃなくて、自分が成長するためにひつな様な事、成長させてくれる人がどういう風に自分等も見ていかの視点もわかる。3日間の限られた中で1日事に自分の課題を見つけ、克服する。いつか出来るようになるだろう!と思うのは根本的に間違っていたんだな。真の指導者にはパフォーマスだけど相槌はバレるんだな。まー真の指導者レベルがどれ程いるかはわからないけど。自分の成長には相手の為へのパフォーマスは必要ないんだな。
勉強になった!次回のアシトの成長が楽しみすぎる!
面白い!今までにない感じ!
2022年9月1日
サッカー漫画色々見てきたけど、ホイッスルぶりにハマったかも!
言語化ったら色々な漫画で出てきたけど、ここまでわかりやすいのは初めて!内容も濃いし引き込まれてあっという間に読めちゃう笑
あっという間すぎて続きが気になる〜!!
2022年8月31日
サッカー漫画だけどサッカーの勉強になる。
青春要素もありとても面白い。
どうJユースで活躍していくのかあ楽しみ
早く次が読みたい
面白かった。
ワクワクしました。
何処までプロに食い下がれるか❗️
頑張れアシト。
30巻が待ち遠しい。うかな。。。。
待ちきれなくて冊子
常にワクワクが止まらない!
2022年8月30日
今回の巻も読み応え十分! サッカーが素人でもアシトと一緒に成長している感覚になりますね。
早く次が読みたくて困るのが唯一の欠点‼︎笑
アオアシ
2022年8月30日
自分はずっとサッカーをやっていましたが、サッカーをやっていなかった人でもハマるくらいに面白いと思います。
最高のスポコン漫画です
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ むちゃくちゃな必殺シュートはない、現実にちかいようでという意味でもおもしろく、キャラの個性も最高です(⌒‐⌒)いまドはまりしているスポコン漫画です(⌒‐⌒)スポーツしている、していた人にぜひおすすめです。
醒めない夢、冷めない熱き漫画
2022年8月30日
ある島国で始まった「それ」は、世界を熱狂させるスポーツのひとつになった。ある島国で描かれた「それの漫画」は、やはり多くの人を熱狂させるアニメとなった。その頃の「世界一」は笑い話でしかなかったけれど、この作品の語る夢には可能性を感じる。これからのフットボーラーに伝わるであろう熱を感じる、応援します。
最新刊待ってました!
2022年8月30日
待ちに待ちました。もう次のが早く読みたい。
司馬さんの今後も気になるし、あしとがどんな覚醒を起こすのか
もうすでに次が読みたい。
また次が出るまで、何回読み直すことでしょう。
今までに無かったサッカー漫画
2022年8月29日
ディフェンスを取り上げたサッカー漫画って今まで無かったのでは?ディフェンスのポジションの奥深さを知る事が出来た。
すごがった
2022年8月28日
ずっとワクワクする展開で見てて面白い。今後が気になります。あしとの姿を見るとサッカーがまたしたくなりました。
がんばれー!
2022年8月28日
サッカーを中学の頃やっていたので懐かしくて読みました。
結構本格的?なのでおもしろいです。
アニメもあります。
力をもらえる作品
2022年8月27日
アニメ化をきっかけに20巻まで一気見しました。分かりやすい才能にあこがれる主人公が自分との違い、葛藤、その後の成長過程にとても共感を覚えるシーンが数多くありました。自分の中にある可能性と向き合い、それを生かすための精神を教えてくれるそんな作品です。
ずっと読める!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のアシトがエスペリオンというクラブでユース生から仲間と共にある才能を開花させてプロを目指す!
アシトの成長にドキドキさせられます!