ネタバレ・感想ありアオアシのレビュー

天才の条件とは…
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この21巻までにも凄いキャラクターは沢山出てきましたが、ここまで作中で明確に「天才」と評された人物は初めてではないでしょうか。その際の描写も素晴らしく、ああ天才ってこいつなんだ、と感じる作中の登場人物と完全にシンクロしました。
おもしろいです
2020年11月5日
特殊な能力を持つものの実力的には未知数な主人公が仲間と努力して、自分の能力を活かしてプロを目指す。心の葛藤や相手の思いやりなどの青春的な心情も丁寧にかかれて、とても楽しく読めます。特にサッカーマンガ好きは必見です。
最高よ、控え目に言っても。
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー漫画で一番面白い。それしかない。
じきに葦人が怪我しそうで読み進めるのも怖いけど。
意外だったのがあの人。2人が一つになったら最強になるワクワクが止まらない。
素晴らしい
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読んだ中で、個人的にはダントツ1番の漫画。
正直なところ描かれる絵はあまり好きではない、と思っていた。けれどいつのまにか全巻購入していたのは何よりテンポ、ストーリー、何を取ってもバランスが素晴らしい。心が苦しくなる場面もある、ひたすらに応援したくもなる。本当に感情が忙しい。最新巻を待ちわびて、何度も何度も繰り返し読んだ。それほど、好きな漫画。これは心が震えた。
最高に面白い
2020年3月11日
スポーツをとおして、仲間の大切さ家族の大切さを教えてくれる漫画です。子供だけでなく大人にもおすすめでグッとくる場面も多々あります。。。私自信サッカーに詳しくはないですがはじめて野球、バスケット以外のスポーツで面白いと思いました。
いやー期待以上!
2016年11月29日
最近のサッカー漫画だとDAYSが一番おもしろかったけど、これもヤバイね!はまりそうな予感(笑)ここで7刊まで買ってしまったけど、書店に買いに行こうか悩んでる。それくらいおもしろかった!
続き早〜
2019年7月16日
続きがとっても気になります。主人公がどう成長していくのか。ポジション的にも他作品にはあまりない視点で物語が進んで行くのでとても新鮮です。ユースの話なので最終的にはプロになるところで終わってしまうんでしょうか。引退まで追いかけたい気分です。
2019年9月11日
キャプテン翼世代のフットボール経験者です。
多数の作品読んで来ましたが、ストーリー展開・専門的な事・キャラクター・作画……全てハマってます!!
人物描写が多少弱いかもですが、サッカーLOVEな人はハマると思いますよ!!
ひさびさにヒット!
2017年5月25日
主人公がカッコいい!
ひたむきにサッカーに熱中して頑張る姿や仲間を凄く大事にしてるとこが良いです!
1人1人の成長も見れて、楽しめます!
オススメです!読んで損はなし!
ユース
2017年3月31日
今までのサッカー漫画はやはり高校が舞台なのが多いなか、ユースを舞台にしている点で、面白いなと思います。主人公が少しずつ開花していくのを見るのはやっぱりスポーツ漫画として面白いです。挫折あり、努力あり、友情ありの作品です。
日本サッカーのこれまでとこれから
2026年7月12日
なぜだか、昔も今も、海外で活躍する日本人サッカー選手、そして世界と闘う日本代表に目を奪われ続けています。初出場した1998年フランスワールドカップから30年弱、日本サッカーはドイツ、スペイン、ブラジル、イングランド相手にも勝つことができるようになってきました。
本大会の、ヒリつく決勝トーナメントでの勝利には今回も一歩届かず、まだまだ先は長いですが、我々は学び続け、前進し続ける。それが日本と日本人の強みなのだ。
そんな力強いメッセージを受け取った気がして、心が震えました。
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにありがとう。この作品に出会えて幸せです。私は今受験生なのですが、疲れた時はこの漫画を1巻よんで励ましてもらい頑張っています。アシトみたいに好きなことに一生懸命になれる人になりたいです
2025年9月1日
今までのサッカー漫画で間違いなくナンバーワンです。サッカーだけではない部分のキャラクター説明によってより深みが増した作品だと思います。ブラザーフットも楽しみです。
最高。すっきり。ありがとう。
2019年10月5日
アシトありがとう。
阿久津ありがとう。
栗林ありがとう。
花ちゃん、福田さん、ありがとう。
大友、橘、冨樫、遊馬、紀子さん、お兄ちゃん、、
みんな最高でした。
これからもサッカーがんばれ!!!
作者さんありがとう。お疲れ様でした。
アオアシ最高
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシトの努力・成長・仲間の存在全てがつまる1巻。
王者のチームにジャイアントキリングなるのか。
熱戦も大詰め!アシトの覚醒。痺れる展開。
次集完結。楽しみでしかない。
素晴らしい作品
2025年5月21日
少年漫画かと思ったら青年誌に掲載されたものだった。
だからだろうか?友情・努力・勝利だけに留まらずJリーグが30年かけて醸成してきたプロサッカー文化が見事に描かれている。
王道な主人公
2024年8月30日
応援したくなるような主人公!!成長していく主人公の姿が魅力的です。主人公が成長していくと共に対戦相手も強い人達になっていくので、その度に挫折を経験して悪かったとこを反省して課題を見つけて成長するところが良いです。
また、アオアシはユースを題材にしているところが新鮮です。昇格組やセレクション組、推薦組の取り巻く人間関係がチームになっていく様子がたまらなく好きです。
素晴らしい!
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白いです。サッカー詳しくなくても分かりやすいし
読んでいて楽しいです。主人公の反骨心が強く前向きで真っ直ぐな所が良い。仲間たちも素晴らしい選手ばかりで個性豊かでそれぞれ面白くて好きです。熱い気持ちになり胸打たれました。感動して涙でました。描写から感じる熱気や凄まじさが溢れていて試合を観ているようです。サッカーに興味が湧きます。今までとは違う目線で見えるような気さえしています。初見でしたが凄く面白い漫画でした。見応えある作品でした。
まんまと
2024年8月8日
キャンペーンと11巻無料に釣られて読んでハマってしまいました。絵は個人的にはあまり好きでは無いけど、話に引き込まれポイントあった分購入してしまい一気に全巻購入してしまいそうな勢いです。アシトを始めサッカーを通して成長していく高校生達がとても魅力的で色んな事情も抱えつつどんな風に成長していくのか楽しみがつきません。この後はコツコツゆっくり読んで行こうと思いますが我慢出来るかなぁ(笑)
成長
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はフィールド全体を見ることができ、瞬間的にとんでもないプレーをするかができていた。ユースに入ってからの成長の仕方を見て感動しました。ぜひ読んでください
おもしろかった
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入ったものですが、思った以上に面白くて漫画も見てしまった。主人公の人格も好きだったし、どんどん才能が輝いてくのがよい。応援したくなるしストーリーも面白いのでどんどん読み進めてしまうやつ。
サッカーが好きになりました。
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイドバック、司令塔という設定がすごくいい!!。サッカー観戦の時は中盤、フォワードにしか目がいってなかったが、ディフェンスにも向くようになった。読みながらサッカーの知識が入り、かつストーリーもめちゃくちゃに面白いので、読んでいてすごく楽しい。スポーツ漫画は食わず嫌いしていたのですが、アオアシを機に好きになりました!。私はサッカー未経験です。そんな方でも楽しめます!!。
2024年7月6日
アニメをみて続きが気になり購入しました。サッカー選手の方のお話などから、本当にすごくリアルなんだなと思いながら読んでいます。一流選手って、わずかな間にこんなこと考えたり、見てたりするんだなと感動します。
まだまだ読みたいです。
リアル
2024年5月12日
実在する選手や戦術がでてきて面白い。サッカーをあまり知らなくてもキャラが魅力的なので楽しめると思う。コーチ陣や相手選手もみんなそれぞれストーリーがあるのも魅力のひとつ。
アニメから…
2024年4月29日
続きが気になり購入。アニメも最高だったけど、原作も楽しい。サッカーの事よくわかってなかったのですがトライアングルとか、わかりやすく解説?もあり、観戦も時々の私にはすご~~い!と楽しく読める作品!
感動
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて、読んでみたら想像以上に面白くてどんどん読み進めてしまいます!!他のスポーツ漫画も読みたいと思える良いきっかけとなりました。
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しい展開楽しみにしていました。期待通りです。早く次の展開を読みたいと思います。アオアシはサッカーをやらない自分でも一気読みをしてしまうくらい面白いのでぜひ皆さんも読んで欲しいです
2024年1月15日
試し読みで見たのがきっかけでしたが、どハマりしました。私はサッカーのことはあまり詳しくないですが、それでも充分に楽しめる作品だと思います。続きが待ち遠しいですね。
サッカーをみたくなります
2023年10月10日
こちらを読んだら当時のサッカー選手やJリーグのチームサポーターだった懐かしい記憶がよみがえります。いろんなチームがいて、サッカーを好きな人がいて、それを糧に頑張っている。懐かしく応援したくなりました。
やばいものに読はまってしまった
2023年10月6日
無料がたくさんだったので最近読みはまった同じ作者さんの本を読んでみたら止まらない。面白いです。久しぶりにスポーツ漫画にハマりました。
熱血だけじゃない
2023年8月14日
めちゃくちゃ面白いです。漫画って当たり前だけどジャンプだけじゃない笑
主人公以外の脇役もいい感じです。絵に特徴ありますが、私は気になりませんでした。
はまった
2023年6月8日
無料キャンペーンをきっかけに読んでみたのですが、非常に面白くはまってしまいました。主人公の成長速度が早すぎる気もしますが、本当に才能のある選手はこんな感じに一気に開花するのかなとも思いました。
2023年6月8日
プロの下部組織を舞台にしていて新鮮です。キャラクターも魅力的で、サッカーも学べてさいこうのまんがです。サッカー漫画でトップクラスで面白いです。
アツい!
2023年6月6日
サッカーの知識も、興味もない私ですがこちらはハマりました。
ちゃんと理論の話もあったりして、素人でも楽しめるのがすごいですね。あとキャラがどうしても多くなりがちなサッカーものですが、キャラの書き分けが素晴らしい。誰が誰だかちゃんとわかるのありがたい!!
恋模様も気になりますが、でもサッカーの話が面白い!!
久々にハマったマンガです!?
2023年5月8日
理論的というかプロを目指してる人たちはこういうふうに考えるのかーと読みながら新鮮な感覚でした。
サッカー好きなら呼んで損はないと思いました。
すき
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったくサッカー知識が皆無な私でも楽しめた。
ポジションが変わってしまったアシトを見るのは辛かったけどそこからどんどん覚醒していくのをみるのが面白かった…ただ覚醒するだけじゃなくて主人公の自主練が報われているシーンを見てなおさら好きになった
そしてはなちゃん可愛すぎてしんどい
これまでのヒロインの中で一番好きです
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 埋もれていた才能の原石がプロの世界に対する挑戦者として見出されて、どんどん階段を駆け上がっていくその過程が清々しくて最高です!
実際にサッカーを見てるかのよう
2023年3月8日
数あるサッカー漫画の中でもアオアシの魅力は、本当に存在してるかのような現実的な世界観。登場人物も試合の戦略も泥臭くてリアルで、漫画の世界なのにのめり込んでしまいます。だからこそ、登場人物達の感動や興奮を、読んでいる私達も感じることが出来る。
現実に則したサッカー漫画だからパッと見地味に見えるかもしれないけれど、一度読めば読む手が止まらない、自分もまるでサッカー選手として試合に出てるかのような興奮や青春を感じられる最高の漫画です。
めちゃくちゃ面白い!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。もう、何も言うことない。ほんと面白い!!!!サッカーのことなんにも知らないけど、よくわかるし、技巧とか理解できなくても楽しめます。キャラクターが爽やかで元気にもなる!!オススメです。闘志は消えない。光は消えない。希望や夢を持ち続ける限りもっともっと輝ける。仲間を想い自分を貫く。たくさんの元気が詰まった漫画です。日本中に広まってコロナ禍でもみんなが元気になりますように。
コーチング!
2023年1月8日
サッカーのことは全然わからないんですが、でもそんなの関係ないくらいの面白さです!アシトの成長はワクワクするし、選手たちの成長しようとする姿勢に自分も奮い立たされます。それから、教える側のコーチングにも魅せらせます。選手たちに考えさせる教え方、わたしも先生なのでめちゃめちゃ考えさせらせます。とにかくオススメです。ちょっと高めなので、ちょっとずつ買い進めたいです。ちなみに今21巻まで買いました。早く続きが見たい〜!
チームスポーツ
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品とは異なり派手な技や個人技が突出したものをピックアップする作品ではなく、サッカーというスポーツの面白さを表現できた作品だと思います。味方を理解しそのチームの中で自分の在り方を構築していく。自分の役割にあった技術を磨きお互いを補い合っていく。サッカーの面白さを最大限表現し凝縮できた素晴らしい作品だと思います‼️個人スポーツではできない、圧倒的技術者をアイデア1つで追い抜くことができる最高のスポーツだと思います!
引き込まれます!
2023年1月1日
これまで無料作品ばかり読んでいましたが、本作品は一気に30巻まで購入しました。近年出会った作品で一番でした。お薦めです!!
日本代表がW杯優勝するための必読書
2022年12月9日
葦人の才能と思考があれば、W杯優勝できる。このマンガを読んで、多くのサッカー少年にW杯を目指して欲しい。サッカーファンもこれを読んでピッチへ行こう。サッカーがもっともっと楽しくなる。サッカーの奥深さがわかる。選手の意図がわかる。チーム戦術がわかる。みんなでこのマンガを読んでW杯優勝を目指そう。
早い!!
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葦とが成長するのが楽しみでもありましたが。
残りの1年生の活躍も最近増えて楽しみがまた増えました。
これからの成長が気になってたまりません!
サッカーに詳しくなった
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシトの成長を見るのが楽しい!どんどんうまくなっていて今後が楽しみ。
サッカーにより詳しくなった!言語化することはサッカーだけじゃなく仕事でも大切だと思えました。
個人的には平を推していたので残念でした
2022年9月10日
面白い!時々泣ける
福田のオッチャンの期待を次々越えていくアシト。
この先の成長も楽しみ。
こんなにどっぷりハマった漫画は久々です。
最高のスポコン漫画です
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ むちゃくちゃな必殺シュートはない、現実にちかいようでという意味でもおもしろく、キャラの個性も最高です(⌒‐⌒)いまドはまりしているスポコン漫画です(⌒‐⌒)スポーツしている、していた人にぜひおすすめです。
ずっと読める!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のアシトがエスペリオンというクラブでユース生から仲間と共にある才能を開花させてプロを目指す!
アシトの成長にドキドキさせられます!
サッカーを知らなくても、引き込まれる!
2022年8月15日
アニメ化する前から注目していました!家族も読みたい、というので購入を決意。でも、金銭的なこともあるし、ちょっとずつ買いそろえようと思っていたら…、無理!なんだかんだで、クーポン使いながら大人買いしてしまいました。
サッカーをテーマにしてはいるけど、魅力的なキャラクターたちが家族、仲間、指導者、ライバルなど様々な人間関係で揺れ動く様子が描かれていて、サッカーを知っている人ならもちろん、サッカーを知らない人でも心を揺さぶられるはずです。オススメ!
2022年7月10日
たまんないっ!
次がすぐに見たくなっちゃう(笑)
あぁ買っちゃうか(笑)
サッカーって難しいけどやっぱり見る分には自由に見れるからいいよね!!!!!
たのし
2022年6月27日
値段が高くてビックリしましたが(笑)それだけの価値がある漫画だと思います。
今までのサッカー漫画とは違ってユースを題材にしてるのもいいと思います
気づいたら28巻まで…
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てから続きが気になり…
気づいたら最新巻の28巻まで読み終わってました
天才なのかもしれないけど
ちゃんと努力した天才しか居なくて
鳥肌立ちました
そしてお兄ちゃんもきっとめっちゃ上手い選手
になるであろう!と思って
ワクワクが止まらないです!
ですが!!!やはり完結してないまま読んだので
続きが気になりすぎます!笑困ったw
色々書くのは勿体無いので是非見てほしいです
間違いなく
2022年6月2日
今まで、サッカー漫画と言えば、シュートと思っていたけど、この作品は間違いなく面白い!主人公が、成長していく過程が秀逸に描かれてるし、結局サッカーは、1人でするもんじゃなく、11人全員の能力が上がらなければ、上が見えてこないってのが、分かってる作品
めっちゃおもしろー
2022年5月21日
久しぶりに面白いマンガに出会って、すっかりファンになっちゃいました。
苦悩しながらも、必死に努力して一歩ずつ前に進む主人公の成長過程が凄く面白い。
?
2022年3月21日
面白い‼︎
めちゃめちゃ引き込まれます‼︎
一気読みです‼︎
才能が開花される姿も努力を惜しまないところもすごく好感が持てます!
チームメイトや監督も大好きなキャラです!
リアルに近い感触
2022年3月14日
サッカー好きや、プレーヤーなら特によく分かる面白いマンガです!考えさせられることも多く参考になりました。
でも、純粋に面白い!アニメも楽しみです。
サッカー
2021年12月6日
というものを改めて教えてもらった感覚。
身体はもちろん頭があってのスポーツ。そらそうだと一見当たり前のようなことを改めて教えられた気分。
めっちゃ濃密。
サッカー好きでなくとも
2021年6月3日
サッカーが好きじゃなくても充分楽しめる。出てくる女の子がかわいい。スラムダンクを彷彿させるマンガで無料から一気にハマりました。
続きが気になる面白い漫画!
2021年5月16日
高校生のサッカー漫画といえば学校のサッカー部を舞台にしたものが多いと思いますが、この作品はクラブチームを舞台にした漫画です。
サッカー漫画は昔から好きでいろいろな作品をよんでいますが、新鮮な気持ちで読めました。次の巻が早く読みたくなってしまいます。
2020年12月30日
サッカー経験者として読んでいるのもありますが葦人がサッカーに危険なほどのめり込む感じはヒヤヒヤするものとワクワクするものを同時に感じられるのでとても新しく心を揺さぶられます。
2020年8月14日
サッカー漫画なのですが、人生の岐路で、どんな風にチャレンジするか、その結果をどう受け止めるか、何を選択するか、深く心に残ります!
クラブサッカーの名作
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校サッカーの作品は多いイメージですけど、はじめてクラブチームの作品は初めてでした!
主人公がポジションチェンジに苦悩する姿はリアルで、そこからの快進撃が読んでて気持ちいいです!
新しいサッカー作品
2020年2月29日
細やかなサッカー描写だけではなく、登場人物の人間性にフォーカスする
とても読み応えがあり、素晴らし作品だと思います
今までのサッカーを取り扱った作品よりも、一歩先を行く
過去の要素よりも未来の要素がたっぷりと詰まった…そんな作品です
今後もこの作者なら、主人公が「うまくいく」展開よりも、失敗し挫折する…でも、成長出来る!そんな作品になるのではないかな?と、思います
才能開花
2020年1月16日
サイドバックとしてやっと監督が思うような活躍できてよかったー。アシトはサイドバックとしても楽しくプレーできて才能フルに使えてて見てて満足でした。
続きがきになる
2016年7月30日
これはワクワク感がすごい!サッカーわかんなくても楽しめるし続きがすごい気になる!
この作品は完結してするするっとよみたくなる
一瞬で読めちゃう作品!!!
早く続きが出て欲しいしきになる!
2019年7月19日
サッカー漫画はいっぱいあるけど、アオアシはユースチームの選手の話で興味をもちました。
読み始めたら本当におもしろいー!
登場人物に過剰なキャラ設定とか必殺技はなく、現実的で良いです。
守備についてとかサッカーに詳しくなった気になれます笑
群像劇
2017年6月19日
プロユースという学校とは異質の環境でプロを目指す青井葦人の成長譚が下敷きになっており、周辺を取り巻く人物も決して善人ばかりでなく時に理不尽な仕打ちを受けたりと順風満帆じゃない波瀾に満ちた展開が繰り広げられます。だからこそ、すごくリアリティを感じられる仕上がりとなっており、すごく生き生きとした、血の通った人々の群像劇を楽しめる作品です。また、試合のシーンもすごく緻密で、キャラクターも可愛らしくもっと世に知られても良い作品ですね。
アニメ化でハマる
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通り、私はこのパターンが多いです。(特に少年漫画)
アオアシはサッカーのことがよくわからない私でもとても面白いと思える漫画で、女性にもおすすめです。
キャラクター一人一人が好感がもてるし、毎回サッカーのあらゆる知識が、実際の場面展開とあわせて説明されるのでよくわかります!
私は元ヤンキーだけど頭の切れる冨樫と、イケメン優等生なのに不器用な朝利が好きです笑。
主人が最新36巻まで持っているので一気に読んでしまいました。早くまたアニメ開始されないかな〜。
何度読み返しても面白い
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシトの才能とそれを見つけた福田監督との出会いから運命が変わっていく、ただのスポーツ漫画じゃなかった。
人と人との関わりが面白くてそれぞれのキャラクターがよく分かるし、感情が画から伝わってくる感じがしてなんども鳥肌立ちました。
そして、最終巻の終わり方が凄く良かった!
はなちゃんとのこともうやむやにせず、描いてくれて未来につながっていてとても気持ちのいい終わり方!
そしてこの物語、まだ1年しかたっていなかったことに驚きました。本当に濃厚な1年!

たぶんまたなんども読み返すと思う。
ほんっっっっっとに。
2025年11月3日
大好きです…初めて手に取った時から何回も読み返してます
無料キャンペーンだよみんな!!!!読むしかない!!!!
サッカー漫画にハマるキッカケとなった作品
2022年5月13日
読み始めた2020年頃、それまでサッカー自体にあまり惹かれなかったのですが、何の気なしに手に取ってみたら一気にハマってしまいました。舞台はJリーグの育成機関(ユース)という斬新なものながら、スポーツ漫画に必須なポイントがキチンと抑えてありとてもいい作品です。何があってもめげない葦人の強さ、成長していく姿、それに触発される仲間たち。要所要所で盛り上がる展開があり、巻数がある程度あってもダレずに読める面白さがあります。

終盤も盛り上げ方が最高に熱く、1巻からの言葉が全て繋がってくる感覚が素晴らしかったです。
長い間連載お疲れ様でした!名作をありがとう!!
めっちゃいい
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アオアシは、ただのスポ根サッカー漫画ではなく、「サッカーとは何か」「チームプレーとは何か」「個人の成長と葛藤」を深く掘り下げた物語でとても感動し、共感しました!
終わったの…
2025年9月5日
まだこれから先が見たいまだまだ続けて欲しい、そう思わせる気持ちの入るサッカー漫画。当分アオアシロスが…
国民的コミック、間違いなし!
2025年8月30日
サッカーしてないけど、私にとって指南書。葦人や周りの成長に、何時も助けられてきました。
葦人と阿久津はもちろんだけれども、登場人物の全員が愛おしい。小林有吾先生と編集チームの皆さまは、どれだけ愛が深いのだろう、と唸っちゃいます。
毎巻、真っ直ぐさが伝わってきて、葦人が上手くいってなくても気持ちの良い、清々しい。こんな素敵なマンガに出会えるなんて、滅多にない、といえるくらいの素晴らしい作品です。
紀子さんの言葉をお借りすると、私は、この作品に出会えて、読み続けて、「誇りに思う」。
次回作も「ブラザーフット」の続きも、楽しみにしています。
ありがとう!そしてお疲れ様でした!
2025年8月29日
アオアシとの出会いは2017年頃。無料で1巻を読みだしたのがきっかけでした。
サッカーは代表選をたまに見るくらい、いまだにオフサイドルールはよくわかりませんが
サッカー漫画として、夢見る若者たちの成長ドラマとして、号泣しながら読んだのを覚えています。
その後はコツコツ買い進め、最新刊まで追いつくと発売日に購入。
そしてまた最初から読み返す、そんな数年を楽しませていただきました。
最後まで、本当に素晴らしい物語でした。
新刊がでない寂しさはありますが、小林先生本当にありがとうございました!
お疲れ様でした!
葦人の軌跡
2025年5月29日
葦人がいろいろな能力を身につけて成長していく姿が読んでいてとても面白くなっている。また、最初はわかりあえなかった仲間達と信頼関係を築いていくのもとても素晴らしい。
現代サッカーと日本の強さをここに見ました
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代のサッカーの要素が多くあり、勉強になるとともに、エスペリオンの選手の活躍に胸躍らされる一冊でした。

ポジションの可変システムは多くのクラブで取り入れられており、1つのスタンダードになっていると思います。
特に3バックシステムはポジションの補完をしつつ、アグレッシブかつ創造的に攻められ、守りは5バック、中盤4枚の強固な布陣にもなりうるやや難解ですが、面白いシステムです。CBの役割も多様化する一面も非常に面白いなと感じる部分です。

さて、次巻で完結ということですが、楽しみで仕方ありません!
また最初から読み直したいなと思える一冊でした‼︎
たまらない
2025年4月30日
これまでいろんな漫画を読んできて
漫画の素晴らしさを感じてきて
こんなに鳥肌がたちっぱなしとは
まさに圧巻の一巻

え、そんな
アニメを観て
2025年2月13日
この作品はアニメを観てから面白かったのでアニメのシーズン1が終わってから漫画読み出して新刊がでるのを楽しみにしてます。
熱い!!!
2024年4月12日
アニメで見ましたが続きが気になり漫画で見始めました。サッカーを中心に起こる人間関係や心情がリアル過ぎて感情が揺さぶられます。
2024年7月20日
サッカーのことあまりわからないけど主人公の熱にあてられました!迫力のある絵でドキドキする展開も多く楽しめました!中学生っていうのがまたすごいなぁ~
面白いです!
2024年7月19日
サッカーに詳しくなくても楽しく読めますし、出てくる人数は多いですがキャラクターの書き分けがしっかりしているので読みやすいです!
新しい視点
2023年5月11日
スポーツにおける新たな視点で描かれた漫画
どんどん魅了されていきます
ぜひ読んで欲しい漫画です。
主人公だけでなく、阿久津渚にも注目!
青春!!
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシトが地方から一人でユースのサッカーチームに入って成長していく姿にハマりました。子どもがサッカーをやっているのですが、ルールや用語などわからなっかけど、これを読んで色々と覚えて、子どものサッカー練習にも付き合えています。戦術も話の中で割と詳しく説明してくれているので、なるほど~と思う部分が多く、かなりハマっています。チームメイトと心を通わせていく様子も自然で、もともと体育会系の私には懐かしいことだらけでした。サッカーの話の横を走っていくアシトの恋バナも今後どうなるか気になっています。続きが待ち遠しいです。
アニメから入りましたが
2023年1月22日
面白すぎて漫画最新刊まで一気に買ってしまいました。やっぱり普通の主人公がどんどん成り上がっていくのを見るのは面白いです。主人公の情緒不安定さには若干戸惑いを覚えましたが、物語の面白さがそれを圧倒的に上回ってます。
サッカー知識ゼロの自分が読んでもいつの間にかサッカーの戦略の事まで理解出来て、それが理解出来てからさらにアオアシを読むのが楽しくなりました。
圧倒的な天才キャラには勝てないものの自分の力とは何かを模索してもがいている様子はとても応援したくなりました。あと主人公の図々しさ嫌いじゃないです。
ま!じ!で!
2022年10月4日
見て欲しいっ!クソほど面白い!胸熱展開に涙でそうになるくらいヤバい!史上最強に面白いスラムダンクと並ぶくらい私は大好き!!
アニメから
2022年9月20日
サッカーのルールとか全く知らなかったけど、こんな風に見たら良いのかなと思える。面白い!⚽
物事に対する教え方とかサッカーだけじゃなくて勉強になる
まじで良い!!
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が面白いだけじゃなくて、自分が成長するためにひつな様な事、成長させてくれる人がどういう風に自分等も見ていかの視点もわかる。3日間の限られた中で1日事に自分の課題を見つけ、克服する。いつか出来るようになるだろう!と思うのは根本的に間違っていたんだな。真の指導者にはパフォーマスだけど相槌はバレるんだな。まー真の指導者レベルがどれ程いるかはわからないけど。自分の成長には相手の為へのパフォーマスは必要ないんだな。
勉強になった!次回のアシトの成長が楽しみすぎる!
最新刊読みました♪♪♪
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメだと躍動感あるから、断然アニメ派だけど、でもアシトの成長度合いが半端ないないから、先が気になり結局漫画も読んでしまう(笑)
愛媛で声をかけられ、セレクションを受け、単身愛媛から上京し、最初は昇格組の当たり前がわからなくチームのレベルについていけなかったぐらいなのに教えて貰ったら、どんどん吸収して、今はトップチームの練習に参加するチャンスを貰い、どんどん成長するアシトが楽しみです。それにゴールへの道筋が見えるとか、まるでファンタジスタみたい(^^)d
最高のサッカー漫画
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読み始めると、ついつい読み進めてしまい手が止まらないくらい面白いです。現在アニメ化もされており同時に見るのもオススメ!
アツすぎ!
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツ漫画が好きでいろいろ読んでますが、この作品は1位2位を争うぐらい面白いです。内田選手が紹介された時は心が熱くなりました。
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでの現実的なサッカー漫画は見た事がない。これからの展開が楽しみ!一気にハマりました。期待大です!
一気に購入してしまった、、!
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったくサッカーの知識もないし、サッカーに興味もなかったんですがアオアシを読んでサッカーってこんなにも奥が深いものなんだなぁと、サッカーって面白いんだなって思いました。一気に購入して読んでしまいました。単なるサッカー漫画ではなく、主人公にも周りのキャラクターにも感情移入してしまうし、自分自身も何か心が動かされるような漫画でした。
設定が魅力的
2021年3月8日
これまでもサッカー漫画を読んでいたが、育成チームの物語は初めてで新鮮だった。
あしとの特技もまた、身体的な能力でないところが斬新で面白い。
2020年8月11日
サッカー漫画としては珍しいユースチームを題材にした作品。サッカー経験者でなくても情景描写も分かりやすく、非常にいい!!
おもしろいです!
2019年10月21日
スポーツ漫画は好きでよく読むのですが、めちゃくちゃおもしろいです!今までになかったユースの話や、アシトの成長など見どころ満載です☆
2019年7月15日
久しぶりの大興奮です。
こんなに楽しくてワクワクするのは久しぶり。絵も丁寧で綺麗で物語のテンポもよく見飽きません。大人買いしました。
スポーツしてた身なら誰しもわかる漫画
2026年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうとにかくスポーツしてた身からするとわかる漫画と言いたいです。

ましてや10代の子たち。
いついかなる時も成長を止めることのない瞬間ってあると思うけど、選手目線での成長と大人という立場から見る成長って似て非なるものなんですよ。

それが如実に描かれてるのも良いのですが、まだ成長出来る。これから。というところで完結するのもまたこのアオアシという育成、成長という面を一貫してるのが作品の魅力というべきではないかと考えさせられた。

アシトたちのプロ編はもちろん期待したいが、この年代だからこそ描ける物語だからこそここで終わって良いとも思う程バルサとの死闘は何十年ぶりにスポーツしてた頃のワクワク感を引き出されましたわ…。
堂々の完結
2025年8月29日
お疲れ様でした。
数あるサッカー漫画を読んできた中でも圧倒的に現代サッカーとシンクロしてるし、読むだけでサッカーの勉強になる。
プレーヤーとしては、「読んで」「実践して」『失敗して』「考えて」「実践して」、人によっては「言語化して」、言語化できない人は理解してもらえる指導者に巡り合って欲しい。それでも何故理解してもらえたのか、そのことについて考えを張り巡らせて欲しい。そのこと自体が「個性」への理解なのだから。
それら全てを総括した上で、プレーヤーとして成功しても成功しなくとも、作品全体が伝えようとしてるメッセージの意味を考えて欲しい。
それぐらいこの作品にはサッカーを知らない人にも理解できるような描き方や、サッカーを知っている人にも現代サッカーとは、多様性とは、などといった多角的な視点でのメッセージが随所に描かれている。
本当に、本当に、取材からして一生懸命描いたのだなってことが伝わってくる。
あとがきまで読んで、読者としての視点と作者の思惑と作品の中の世界観全てが嫌らしくなくこの【アオアシ】の中に生きてる人物達なのだなって、そう感じさせられる作品でした。
ありがとうございました。
人を育てるということ
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻が出るのを目前に一気読み。めちゃくちゃ面白いです!

華麗なプレイやワクワクするような意表を突いた戦略ももちろん面白いのですが、何より見どころは出自の違う一人一人のプレイヤーを描き出しながら、選手の育成について深く考えさせるところです。

幼少からのサッカーエリートであるユース、遅咲きのスカウト組やセレクション組、高校サッカー組、それぞれに過去があり、苦悩があり、壁があります。そして、どんなに才能溢れる選手も、人としては未熟で傷つきやすく、簡単に歪められてしまう脆弱さを抱えています。

一人一人がその壁をそれぞれ乗り越えていく様には感動しますが、それと同時に、大人には未成年である彼らを守る責任があるのだというメッセージがひしひしと伝わってきます。

彼らを導く監督者たちも、また未熟であることを痛感しながら共に成長してゆく。その意味では、大人には二重に刺さる物語です。

選手一人一人を理解するにつれみんな愛しくなっていきます。葦人はもちろん、阿久津くんや平くんの物語にも涙しましたが、個人的には人としての器の大きい大友くんがとっても好きです。

さあ、40巻!先生、素晴らしい物語を完結させてくれてありがとうございます!楽しみに待っています!