ネタバレ・感想あり恋愛ルビの正しいふりかた【電子限定おまけ付き】のレビュー

シリーズ通読推薦!の2作目
2021年6月23日
シリーズもの3作品の2作目。「錆びた夜」→「恋愛ルビ」→「はだける怪物」の順番です。今回の表題作はシリーズの高校同級生のお話。これはこれでかわいいCPで好きなストーリーなんだけど、やっぱりメインは「錆びた夜」スピンオフにあたる「ほどける怪物」かんちゃんストーリーかな。弓と別れたその後の話。拗れて沼にハマっちゃってたかんちゃん、転職して精神的にマシにはなってたけどー……→うん、ここではエロくてエロくてエロいかんちゃんをお楽しみください。そして次作「はだける怪物」(読後に速攻レビュー済)へどうぞ!
よき
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんの話が入っているので購入しました。
あと、なつきが健気で純粋で健気で純粋で胸がキュンとなりました。可愛すぎた
シリーズ通して
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回想シーンとか上手いなぁって思います。それぞれの人物描写もリアリティがあって絵も素晴らしい。これはシリーズで読むべきです。夏生はおバカだけど憎めないよね。本能で生きてるから外見が変わった弘も見つけられたのかも。かんちゃんは弓が転職を勧めた時に仕事変えてたらって想像してしまったけど、過去があって現在があるんだよね。過去を知っても好きだと言ってくれる秀那くんに出会えたことが良かった。光の中を生きてきたイケメンの破壊力ハンパない。
錆びた夜~のスピンオフ目当てで。
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた夜~でDV彼氏として登場したかんちゃんが、リバって受になると聞いて購入しました。暴力はもちろん駄目なんだけど、根っから悪人じゃないので殴ったぶんだけ傷ついてきたんだなーと。スピンオフもよかったですが、表題作もいいです!なつおアホすぎるけどかわいいし、ダサ男だったひろくんはイケメンになりすぎてます!
対照的な2話
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたつお話が入っています。対照的なお話。1話目は昔の復讐をしようと思うものの、結局好きになっちゃうお話。明るくて読みやすい。2話は錆びた夜でも〜のスピンオフでかんちゃんのお話。続きが気になります。
スピンオフ
2021年6月13日
ゆみくんの元彼の話がありました!こっちもこっちでしんどかったんやね!
おおー。
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏生、おバカだけどめっちゃ可愛い。
ヒロも復讐と言いながらのあのクソまずいご飯を食べてあげるなんて、優しすぎる。
絶対食べたくない。しかも1か月もなんて、あり得ない。
優しすぎる!
ん?夏生達もシリーズ?って思ったけど、高校の同級生だったのか。
かんちゃん(林田)の弓と別れてからのお話。
さらに続く。
大満足!
2021年6月11日
1話目は表題の弓の同級生の話、2話目は錆びた夜のスピンオフ DV男かんちゃんの話。
個人的に2話目の作品が大好きではだける怪物も購入しました!
作者買いですが、とにかく絵が美しい事とエロシーンが素晴らしい!
この本から読んでも問題なしですよ。
2021年6月9日
買って損なしです!絵もストーリーも大満足です。とにかくストーリーが良いです。エロも沢山あります。
「錆びた夜でも~」のかんちゃんのその後
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「錆びた夜でも恋は囁く」からの続編でこちらを読んでいます。前半は「錆びた夜でも~」のかんちゃんと弓の同じ高校の同級生CPのお話。後半はかんちゃんこと林田のその後のお話です。前半のお話は高校生の時陰キャラだったヒロが卒業後にカッコよく生まれ変わって、昔の復讐をしようとする、ってね。でも、夏生の性格とか人柄を見た感じ、高校生の時はヒロに対して好意が駄々漏れだったんじゃないかなあと想像してしまいます。復讐するようなことなんてなかった、若さ故の未熟さですかね。二人とも恋愛初心者っぽくて初々しいです。後半は林田が登場するや、転職したんだー、立ち直ったのかなぁ、えっ、受け?って感じでかなりイメージが変わってきましたね。「錆びた夜でも~」ではダークなDV男だったのに、こちらはエロモンスター化してます。林田が秀那っていう存在に出会えたことが奇跡です。あー、ホントよかったよ~。
泣ける!
2021年5月20日
シリーズものです。私は「はだける怪物」→「錆びた夜~」の順で読んでしまいましたが、全部読み終わってやはり皆さんの言うように「錆びた夜~」→本作品→「はだける~」の順番で読むのがいいと思います。後半がかんちゃんの話でした。
なんて顔のコワイ人なの...
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれっ先生の御本6作目を読みました。単行本3冊目の作品でシリーズ化されており、推奨読み順は【錆びた夜→恋愛ルビ→はだける怪物・上下(上巻は小冊子付き特装版あり)】とのことです。皆さんのお陰で順調にシリーズ2作目を読むことができました、ありがとうございます!

今作は素晴らしいことにDV描写がございません!(にっこり)
怒りのパワーを無駄遣いせずに済んで嬉しい...私だって常に攻めに怒っていたい訳じゃないんですよっ。

表題作は全く別のお話なんですが一応リンクはあって、メインCP2人とも前作の登場人物と同高設定です。
この辺が先に活かされるのかはまだ不明ですが...
元陰キャメガネ君が美容師になってリア充デビューして、再会したヤンキー君に惚れられ、復讐のために付き合ってこっぴどく振ってやるぞ!という、なんとも愛らしいお話。もちろん絆されてしまって復讐なんかうまくいくはずなく、両思いの二人がべそべそ泣いて、可愛くてとっても好きでした。

さあそして問題は「錆びた夜」でDV彼氏だったモブ・かんのすけこと林田が出てくる2作目なんですけど、触れ込み通り今回は受けとしての登場でしたね。
私としては不本意に掘られる様を見てやるぜ、という気持ちだったのですが、なんと自分から誘っていました...ええっ...。しかも高校の時からやってたなんて...エロすぎるよ...さすが怪物...もう白旗ですハイ。。。
こちらは大人同士の割り切りから始まってモダモダしますが、かんちゃん今回は受けですし、体格も秀那の方がデカイし性格も明朗快活なのでDVには発展しなさそう。今後は男同士で殴り合いの喧嘩して、土手で転がって「お前強いな」「お前もな」つって、ハハハハって笑い合えばいいと思います。

折角丸くおさまったのに、この二人はまだ完結じゃないんですよね。。。次の「はだける怪物」上下巻で何が起こるんだろうとちょっと心配ですが、引き続き見届けたいと思います。

※レビュータイトルは作中で気に入った書き文字です。
映画館にて、モブ女子の林田の顔への感想です笑
夏生
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏生かわいい!!アホやけどめっちゃ一途で純粋で可愛すぎる。
かっちゃんの話もめっちゃ泣けた……
笑顔になった瞬間号泣でした
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛いです。最初嫌なスタートだなって思ってましたが、恋愛不慣れな2人のやりとりが新鮮でした。
シリーズ
2021年4月19日
おげれつ先生の作品は 絵の上手さとストーリーが素晴らしいです。夏生がおバカで可愛かった。
はあ、、、
2021年4月15日
恋愛ルビは夏生がバカてピュアすぎて可愛い!!!
ほどける怪物がスピンオフとは知らずに読んだので林田さんのDV読みに行ってきます。
今回は
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2cpのお話が入ってます。
「錆びた~」のかんちゃんのお話が入ってました。
かんちゃんも昔の事で苦しんでたけど、秀那君のおかげでまた幸せになれたのは良かったです。
泣きました
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんが幸せになれて本当に良かったです。心の中にしまっていた、昔の自分みたいに笑えるようになりたいという思いが実って、秀那へ笑顔を見せたシーンは泣きました。久しぶりに素敵な作品に出会えて幸せです。
シリーズ買いしました
2021年3月24日
恋愛ルビ〜は、ひたすらに可愛かったです。ちょっとおバカなところが愛おしい!
ほどける怪物は、前作ではあまりいい印象のなかった林田さんのお話でしたが…とても泣けました。最後のほうの笑顔がすごく可愛いです。
おもしろいです
2021年3月23日
作者さん買いです。面白いです。きゅんきゅんします。題名通りです。
面白
2021年3月19日
はだける怪物から買ってしまったので、こちらの作品に戻って見ました!すごい面白くてシリーズ全部見ようと、電子と紙と両方買って保存版にしました!
ほんとにキュンです!!!
2021年3月18日
作者さんが好きで全部読んでるけどしゅうなとカンちゃんの物語がすごく好きです。続きも大好きなので是非全部読んで欲しい!!!
すごく好き!!
2021年3月15日
作者様買いです。どちらの作品も良かった♪「恋愛ルビ~」のおバカな夏生くんが可愛かった。
2つの
2021年3月11日
恋の話です。最初の話は夏生が馬鹿かわいい。ヒロが復習しようとして失敗する気持ちがよくわかる。次が、錆びたで殴ってしまっていたこと、後悔で前に進めなくなっているかんちゃんの新しい恋。お互いにエロは積極的なのに、心は立ち止まってしまうのがもどかしくていい。
😄
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロと夏生の物語にはうるっとしちゃいました!林田と秀那は相性が良いのに、林田の葛藤で煮え切らない。切ない。
ああ…かわいい…
2021年3月5日
表題作、あらすじだけみたらわりとありがちかと思いきや、
なんともなんとも可愛い二人!!
題名も効いている。
すごく好き!!!

怪物のほうはどえろでした。
かんちゃんも幸せになって欲しい…
表情がいい。
2021年3月1日
感情表現が豊かなうえに、話の流れもよかった。
明るいおバカかわいかった。
シリーズ大好き
2021年2月26日
かんちゃんのため買った。トラウマになっちゃったかんちゃんがだんだんよくなったらなりより!
続きを見て
2021年2月24日
はだける怪物を読んでからこちらを購入。号泣しました。大体の感じは、はだける怪物読んでて予測範囲だったのにかかわらず、泣いてしまった。作者さんのストーリー展開すごいです。毎作品涙なしでは読めない〜。
ギャップ萌え
2021年2月24日
もともとヤンキー受けが好きなのですが、夏生くんのツンのない垂れ流しのデレが可愛すぎて大好きな作品です。もっとこの2人のお話が読みたい!
2021年2月18日
ホントこの作者さんは人のもどかしい気持ちや切ない気持ちを表現するのが素晴らしく上手いです!泣

表題作も最高でしたが林田さんの話も良かった!!
エチシーンも濃厚で買って良かった!
2021年2月13日
シリーズもの全巻大人買いするには勇気いるので、迷った末に、とりあえずこの巻を購入。買って良かった~。愛されてるって感じで読みごたえあり!
タイトルに驚き
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 園芸の漢字が読めなかった夏生。それにふりがな、ルビをふるヒロ。ルビを振ると恋愛で振るをかけて、さらにルビの根源のルビーと夏生かけていたら何というタイトルだ!内面をみてくれた夏生に感謝。
怪物は、かんちゃんの笑顔を見た時涙がこぼれました。このままはだける怪物まで一気読みしました。
読む順番に気をつけて
2021年2月8日
シリーズ一気買して読みました。
同じ方がいらっしゃったら「錆びた夜でも恋は囁やく」「恋愛ルビの正しいふりかた」「はだける怪物」の順に読むのを推奨します!
私は最初「はだける怪物シリーズ」だから、「はだける怪物」が先だろうって思って、逆順に読んでしまいました。
逆順でも泣けてしまいますが、上記の順番に読むと号泣&おげれつ先生の天才ぶりが遺憾無く堪能できます!
シリーズ真ん中作品
2021年2月5日
表題作は前作の 弓くん達の同級生のスピンオフ、後半は はだける怪物のシリーズ真ん中作品、恋愛ルビは一途なおバカ受けが良かったです。アチコチおげれつ先生ワールドが有り、手作り朝食のインパクト強めでした。
こういう話が
2021年2月1日
こういう話が読みたかった……。おげれつたなか先生ありがとうございます。1冊でこんな満足できる作品にあえて幸せです
シリーズ2作
2021年1月29日
作家さん買いです!シリーズ買いです。夏生くんと鈴木くんの話は違いますが、かんちゃんがまた登場します…やっぱり好きです!読んで欲しい…
シリーズ2作目
2021年1月24日
ほどけるを目当てに購入で、かんちゃんサイドのお話読めてよかったです。
恋愛ルビの夏生くんを、最初弓くんかと思ってしまったのは多分私だけ。。。汗
はだけるシリーズ2話
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題の「ルビ」は林田と弓の友達夏生と同級のヒロの恋話です。ほっこりするお話で素敵でした。「ほどける」は「錆びた」の後の林田と秀那の話です。自分がしてしまった過去の過ちと対峙する林田の苦悶が滲み出ていて辛いですが、そんな一筋縄ではいかない林田に牽かれていく秀那。話に引き込まれました。
錆びた〜のスピンオフあり
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
皆さん書いてますが、表題作と、錆びた〜のスピンオフ、DV彼氏のかんちゃん側の話が入ってます。
ブラック企業への高卒入社と、シングル家庭で育ち、妹の学費を稼ぐプレッシャーでどんどん心が壊れてしまい、弓との破局、新しく恋出来るまでが描かれています。
毎回、作者様は、プロット〜脚本が映画の様で、泣かされます。BLらしいラブ描写がむしろ、作品の緩和になってる気がします。
はだける怪物も一気に買いました。
引き込まれるストーリー
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ほどける怪物」号泣しました。「錆びた夜でも恋は囁く」で登場したかんちゃんサイドのお話。かんちゃんの、後悔や葛藤が表情から痛いほど伝わってきて本当にボロ泣きでした… 漫画でこんなに泣いたの初めてです□
表題作の「恋愛ルビの正しいふりかた」も、ヒロくんが泣いちゃう場面でもらい泣きしました。
どちらの話も何度も読み返したくなる作品です!本当に大満足です!!
恋愛ルビの2人が
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はだける怪物よりこっちのお話が好きで
ドラマCDも購入して何度も聴いてます
夏生ちゃんが健気で可愛い(*'∀'人)♥*+
続編出ないかな…
心を抉られる
2020年12月24日
表題作も良いけれど、ほどける怪物が凄まじく良い。
かんちゃんの葛藤も秀那の焦れる感じも、読む側の心を鷲掴みにしてくる。二人の関係性の描写だけでここまで引き込まれるストーリーになるなんて本当にすごい。
この後に続くはだける怪物はもっと深いので必読。
大満足‼︎
2020年12月14日
作者買いです‼︎絵といい、ストーリーといい、とっても満足です。特に泣き顔がグッときます。ページ数もあって読み甲斐があります。
他の作品も購入するか検討中。
こっちまで救われる
2020年12月13日
「錆びた~」で苦しみのどん底だったかんちゃんのスピンオフ「ほどける怪物」が最高でした。「恋愛ルビ~」ももちろん前作から繋がっていますし、作者さんが描く登場人物たちの苦しみ、切なさ、葛藤、本音と嘘、喜び、幸福…とても心に刺さります!
ハズレなし
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。表題作と、続編の出ているほどける怪物の2本です。個人的にはほどける怪物が大好きです!前の会社で酷い扱いを受け恋人に暴力を振るっていた受けが攻めと出会って、また恋愛していく様子が描かれています。すぐに前向きになったりはしないし、綺麗事ですぐに納得とかそういうものではないのでとてもリアルです。分かりやすい表現ではないですが、お互いに離れたくないと思っているのが伝わってきます。
かわいい二人としんどい二人の話
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作入っております。
1つ目は、自分の黒歴史(夏生)と、ひょんなことから再開し、付き合うことになったヒロ。こっぴどく振るつもりがだんだんと夏生への気持ちが変化していき、、、??って感じの話です。いやー、、、夏生が本当にいろいろ予想外過ぎて可愛いです。

2つ目は、前作の錆びた〜のスピンオフ、DV男かんちゃんのお話。正直、とっても気になっていましたが、もう、最高以外の言葉がない。DVしていたという事実から、自分が幸せになってはいけないと、頑なに心を開かないかんちゃん。そんなかんちゃんに、寄り添い続ける秀那。色々ありますがちゃんとハッピーエンドです。最後にかんちゃんの笑顔が見れて嬉しかったです!
めちゃくちゃ良い!
2020年11月26日
二つのお話が入っています。
後者の方が人気があるのかもしれませんが、わたしは最初の話好きです。何度も読み返してしまいます。
かんちゃんの苦しみが回収されて良かった!
2020年11月14日
シリーズ前作の「錆びた~」で DV男だった かんちゃんが 転職して
救われてるのをみれて 本当に良かったです!!
おげれつたなか先生の作品は、切ない中に ちゃんと気持ちが拾い上げられて
二人とも幸せになれてるんで とっても好きです。
表題作も ちょっと拗れてたのが すんなりハッピーエンドではあるけど
可愛い二人で見ていてほっこりです。
毎回面白い
2020年11月12日
おげれつたなか先生の漫画を読み出してから、
エロあり、感動ありで色んな感情を引っ掻き回されながら毎回読ませていただけるので、他の漫画をホイホイ読めなくなってしまいました笑
今回も面白かったです。
夏生が可愛い。
2020年11月11日
このお話とても好きでした。最初は復讐の為に付き合う事にしたヒロが、夏生に絆されていくのがよくわかります。二人で手が震えながらしたキスも、きっと忘れられないだろうな。ほどける怪物は、かんちゃんと秀那の出会いのお話。錆びれた夜~で弓を殴っていたかんちゃんが自分がやってきた過去と、秀那を想う気持ちの葛藤が描かれています。この後はだける怪物に続いていきます。
2番目の話
2020年11月10日
「錆びた〜」「恋愛ルビ」「はだける怪物」シリーズの2作目です。表題作は別CPのお話です。後半の話、「ほどける怪物」が錆びた〜のつづきになります。かんちゃんが秀那に出会えて救われてほんとうに良かった。
せつなくてかわいい
2020年11月10日
表題作は美容師のヒロと再会した夏生のお話で、夏尾は高校の時比呂が実は好きで
付き合うとなってからの夏生のヒロに対して終始かわいかったです。
このCPもうちょい見たいなーハピエンよかった!
もうひとつは「はだける怪物」の林田さんと秀那の出会いの話で、すごくよかったです。シリーズで読むことお勧めします!
バカな子ほど可愛いのです
2020年11月1日
大小の差はあれど、好きだからこそバカな子のためにルビを振る。
表題作は、好きの基準が理解できていなかった2人のすれ違いの物語。
かわいい作品です。
「はだける怪物」を読みたくて買ったのですが、コレはコレで良かったですね。
ほどける怪物
2020年10月10日
ほどける怪物目当てに購入しました。シリーズの前作、錆びた夜でも恋は囁くではDV彼氏だった林田(かんちゃん)の物語。ブラックから転職して会社の人達にはちょっと怖がられてるけどしっかり仕事してる林田のその後が見えて良かったです。秀那と林田はどちらも見た目も中身も男らしくカップルっぽくはない感じですがそれが逆にうまく行ったのかな。個人的には林田と綺麗な弓がお似合いだと思いますが。
この後に続くはだける怪物もぜひ合わせて読んで欲しいです。
モブキャラから一転
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師になったヒロが最初はクズ男で嫌だったけど、だんだんと夏生の事が好きになって告白したあのヒロは良かったです。夏生の無邪気さにやられたのかな?夏生は高校の時にヒロが好きで、似たような人と付き合っちゃうくらいだからよかったねと言ってあげたいです。幸せになって安心しました。
もう1つはかんちゃんこと林田のお話で、こちらは切なさが際立つお話しでした。過去のトラウマが頭をよぎってしまうシーンが切なかったです。それでも秀那とは体の関係から始まったけど最後には恋人になったしこれでやっと抜け出せるかもと思いました。
この2人も幸せになってほしいです。
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生の作品は、エロももちろんですが、内容が切なくて読んでいて引き込まれる作品ばかりです。今回も、はじめは騙すつもりで近づいた攻めが、気がつけば受けを好きになっていたり、その気持ちに気が付かず受けを傷つけてしまったり、ドキドキしながら一気に読みました!後半は、ほどける怪物の2人が出会う話が収録されていて、そちらも面白かったです!読み応えありました!
錆びた夜でも恋は囁くのスピンオフ???
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた夜でも恋は囁くのスピンオフ?の作品と、表題作。おげれつたなか先生の作品はしっかりとしたストーリーがあるので読んでてすんなり心に入ってくるものがありました。割としっかりページ数があるのかな?良かったです!
2020年9月12日
シリーズで読む事をおすすめします!
めちゃくちゃ良かったです!
ハズレがないです!
攻めがカッコイイ
2020年9月3日
どちらも攻めがカッコイイ!!
最初のストーリーは色々と過去があってのハッピーエンドで受けの中身が可愛かったです。
2つ目も過去に囚われてる設定でしたが乗り越えてのえちえちが積極的でエロかわでした。
先生の作品、大ファンなので購入して満足です(//∇//)
それぞれの不器用さが愛おしい
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで大正解の作品です。夏生ちゃん、ベストオブカワイイ!抱きしめたくなる可愛さ、一途さ。ヒロも自分の気持ちをきちんと伝えられてよかった。黒歴史の真相も、それがあるゆえの今日の二人も、すべてぎゅっとしたくなるお話でした。2作目のかんちゃんと秀那も同じぐらい不器用で、かんちゃんが飛び込めないところも、それで秀那がじれてしまうところも、目が離せない。はだける怪物ファンには嬉しいスピンオフです。作品のタイトルが、ストーリーを体現していて、そういうところへのこだわりも丁寧な作家さんだと思います。
Good!
2020年8月30日
一連のシリーズ、逆から読んでしまいましたが(はだける怪物から)、番外編読んでいるみたいで楽しめました。この作者さん好きです。
2020年8月23日
作者買いです。相変わらず絵がキレイで、話もしっかりしてて裏切りません。
2作目がスピンオフです。
2020年8月21日
2作あって、1作目はスピンオフではないけどおもしろかった。おバカでかわいいお話しでした。2作目はスピンオフで、読んで良かった。かんちゃんは弓のことをちゃんと好きだったんだよね。かんちゃんも幸せになれてホント良かった。
良すぎる……
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1作目はとにかく夏生が可愛すぎました。復讐するはずだったのに夏生の馬鹿だけど素直で真っ直ぐなところに惹かれていって最後はお互いのことが好きなのがすごく分かって幸せになれてよかったです!
2作目は錆びた夜でも〜のスピンオフでかんちゃんのその後が描かれてました!かんちゃんが過去の所や写真がずっと貼ってある所にうるっとしました…かんちゃんも幸せになれてほんとに良かったです!!リバは苦手ですがわりと抵抗なく読めました!
辛いけどかわいい
2020年8月9日
恋愛ルビは、なつおが素直で可愛くて..とにかく八重歯が最高です(´◠ω◠`)
ほどける怪物は、錆びた夜のかんちゃんがメインのお話です!
夏生可愛すぎ!
2020年8月5日
2作ありましたが、1作目がどストライクでした!
夏生可愛い!バカヤンキー受けって最高です!
かんちゃんのその後もありましたね。
かんちゃんのしたことは消えませんが、幸せになって欲しいです。
さすがです
2020年7月22日
まじで
おげれつたなかさんの作品でハズレはない

是非シリーズで呼んでください
2020年7月22日
錆びた夜でも恋は囁く の続編?です。こういうキャラ設定が焦点を当てられることはなかなかないように感じたので面白かったです!
😄
2020年7月20日
作者さん買いです!先にはだける怪物を買い馴れ初めを知りたかったので購入しました!
2020年7月16日
シリーズ買いです。前作ではかんちゃんの苦しみがあまりわからなかったけど今回色々わかりぐっときました。笑顔を取り戻せて良かった。表題作も面白かったです。夏生が可愛すぎる。
すき
2020年7月12日
めっちゃすきです!!受けが可愛すぎます!!ありがとうございます♡♡
名作
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も何度も読み返してしまうくらい大好きな作品です。
過去に苦しみながらもかんちゃんがまた恋をして笑顔になってくれたことが嬉しかったです。
秀那の明るさと良い意味でデリカシーのないところが好きです!笑
ちゃんと言葉で想いを伝えてるところも良かったです!
かんちゃんにはぴったりの相手だと思います。
本当にこの作者さんの漫画が大好きです。前半のお話もすごく良かったです。
2020年6月24日
エスケープの後に買いました。表題作も良かったですが、ほどける怪物を読んですごく切なくなりました。だけど切なさだけで終わらない良さ。即続編を購入しました。
苦しかった
2020年6月24日
よんでて苦しくなった。どうしてそうなってしまったのか。話が凄くリアルで泣いた。
2020年6月19日
表題作も良かったけど、ほどける怪物の方が好きです。過去の傷を抱えて素直になれない林田さんも、拒否られても何度も真っ直ぐ自分の気持ちをぶつける秀那も、どちらも痛々しくて切なくて…。最後の2人の笑った写真が素敵でした。
林田(かんちゃん)お幸せに!!!!!!
2020年6月15日
錆びた夜→恋愛ルビ→はだける怪物の順になります。さすがおげれつたなか先生!!凄く切なさがある素晴らしい作品です。もちろんハッピーエンド!!
でも泣きはしなかったな〜
絶対おすすめしたいシリーズ
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はだける怪物シリーズの出会い編と、表題のお話と、2組のカップルのお話です。前半に収録されているお話では、とにかく夏生が可愛くて、、、ショック受けた時の泣き顔も可愛いんですが、最後の泣き笑いがすごく好きです。バカだけど、ほんとにいい子。推せる。後半に収録の林田さんのお話は、とにかくシリーズ全部購入して読んでいただくことをおすすめします!!絶対に損はないです。BL界をとびこえて全ての人におすすめしたいくらい。が、エロも秀逸なので、この作家さんはやぱっりBL界に舞い降りた神です。おすすめです。
シリーズ
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた夜でも恋は囁く→恋愛ルビの正しいふりかた→はだける怪物がシリーズの順番のようですが、真逆から読んだ私です。
まずは最初の短編の恋愛ルビですが、全体的に微笑ましい。受けが可愛い。必死だし、淡白かと思えば後5回イケるとかwwうん、可愛い。話の展開はありきたりと言えばありきたりですが。というか、相手が昔のムサイ自分の写真を持ってるって恥ずかしいよね(笑)

シリーズ物の、はだける怪物。やっぱり林田さんは受けがいい。錆びた夜の攻めも萌えたけど、デレてる林田さん可愛い。逆から読んだため馴れ初めがちゃんと分かって良かった!
泣けます
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半表題作。高校時代ダサいインキャだった黒歴史をもつ美容師のヒロは、客として店にやって来た高校の同級生・夏生に一目惚れされます。パシリにされていた(?)復讐のため、付き合ってズタボロに振ってやるつもりだったのにいつの間にか本気になってしまい…。
夏生の作るドブ料理のインパクトがすごい笑。両想いになってからのラブラブエッチは必見です。
後半「ほどける怪物」は会社の先輩後輩、林田と秀那。
身体の関係から始まった二人が、過去のDVの経験から本気になるのが怖くてがすれ違ってしまいます。そして最終的にデレた林田最強!エロすぎ!視覚的ボーリョク!エロいことをするのに全く抵抗のない人らしいので、ノリノリで自ら色んな事してくれます。
どちらの話も切なくて泣けるし、エロいしでとっても面白かったです。
ほどける怪物がいい!
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作他『ほどける怪物』があります。
私はこちらの方が断然好きです!
過去に恋人にDVをした経験から、特定の大事な人を作るのを怖がっている受けさんが、また人を好きになっていく過程が丁寧に書かれています!
泣けます。
普段はツンとして怖そうな受けさんが、さめさんに見せる表情がいい!!
ぜひシリーズ全巻読みで
2020年5月22日
秀那くんと林田さんの話はシリーズ通して読むとさらに胸に来るものがあるのでぜひ。あと、一生懸命ご飯(テロ飯やけど)作る夏生くんが可愛いです。
はー
2020年5月17日
もう言葉はいりませんね。どうしてこんなに綺麗に涙が描けるのでしょうか。先生が神様だからですね。ありがとうございます。
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の方ももちろんかわいくてとてもいいのです!でも!でも!やはり、ほどける怪物が最高、至高、神です。ぜひシリーズで読んでみてください!
かんちゃんが本当に大好きです。こんなに幸せになってほしい、救われてほしい、笑顔になってほしい人がいるでしょうか。
作者さん凄い
2020年5月8日
エスケープからの作者買いです。この作品の後、そのままはだける怪物も読みました。作品のふり幅といいストーリーといいほんとにね、凄いです。
こちらも泣きました。
かんちゃんの笑顔でぶわっときました。
ほどける怪物を読みたくて
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はだける怪物を読んでから、林田さんと秀那の出会いを知りたくなって購入。秀那に好意を寄せられても何度も拒否してしまう林田さんが切なくて泣けました。なので、最後勇気を出して自分の気持ちに正直になるところがとても良かった!
表題作の方は、復讐するほど!?などちょっとツッコミしてしまう感じで、あまり好みではなかったです。
それでも、怪物シリーズが本当に読みたくて買ったので星5で。ほどける怪物だけが目当ての人でも、購入して損はないかも^ ^
泣ける
2020年5月1日
錆びた夜でも恋は囁く→恋愛ルビの正しいふりかた→はだける怪物の順で繋がってます。どの作品もすごくいいので是非順番に読んでほしい!それぞれの気持ちで交錯して胸がぎゅーと苦しくなるけど最高です!
作者買いです!
2020年4月28日
すごく胸が苦しくなりました。
他の作品とシリーズで購入したのですがめっちゃおすすめ。
良いです
2020年4月28日
シリーズを通して読んでください。すごく惹き込まれる作品です。感動します。
愛されバカ最高
2020年4月24日
作者さんが描く、愛されるバカな子がすごく好きです!
「ほどける怪物」の続編となる「はだける怪物」上下巻も必ずセットで読んで欲しいです‼
2020年4月22日
シリーズ通して読んで下さいね!
間違い無い、面白すぎるんです。悲しすぎるんですよ。胸が苦しいくらい
読みやすい!
2020年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2本収録で1作目は腹黒×素直(不思議ちゃん)
最初は復讐の為だったのにだんだん無邪気さにひかれて行ってたのに、、、ちゃんとエロありです♥
2作目は錆びた夜でも恋は囁くのスピンオフ
これはね、ほんとに良きです!
短編なのに起承転結がしっかりあり、エロあり、絵が綺麗、大満足です♡
シリーズ全作品良い
2020年4月14日
「錆びた夜でも‥」のスピンオフ二作品。表題作はシリーズでもストーリーに繋がりなし。二作目は「はだける怪物」の序章。二作品とも付き合い始めの初々しさが堪らない。レビューし損ねていたので久々に読み返しましたが、やはり面白かった。結果、改めてシリーズ四冊続けて読んでしまいました。シリーズ一冊目に選ぶならこの作品が読みやすいです。
ゆっくり読めた!
2020年4月14日
わああ!楽しかったよー!皆さんがお勧めするだけあって、読み応えがありました!全部買ってよかった!
実力派BL作家さん
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「BL作家さんでお勧め」と、友人に教えてもらいこの作家さんを知りました。絵もストーリーも最高です。どのお話もハズレなしです。私の個人的な好みだと、一話目が好きです。元インキャの攻めと、おバカ可愛いヤンキー受けがたまりません。キュンとせつないシーンが沢山あって最高でした。
いいお話
2020年3月29日
BLでこんな切ない気持ちになったのは初めてです。すごい読みごたえがありました。大変満足です!
2CP入ってます❤
2020年3月28日
どっちのストーリーも良くて読みごたえあっておすすめです!2CP目のストーリーははだける怪物を読んだ後で読んだとしても楽しめます。どちらの作品もキュンとくる😩💕
どらちも
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話ありますがどちらも良かったです。
でもヤッパリほどける…が最高です!
林田さんが報われて良かった!
DVは最低だし絶対ダメだけどシュウナ君のお陰で救われて笑顔になってくれて嬉しいです!
感動!
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田が今の幸せを手に入れて笑顔を取り戻せたので過去の暴力をいけないことだけどすごく感動しました。名作だと思います!
2020年2月23日
おげれつたなか先生の作品はどれもエロあり、切なさありで、胸が締め付けられます。とても大好きな感じで大満足でした。