ネタバレ・感想あり蟷螂の檻のレビュー

なかなか深いお話です…
2017年1月27日
BLなんですけど、なかなかお話が深いですね…それぞれの本心がまだわかりません…まだ2巻で続いていくんでしょうが幸せな終わり方になるのかな…時代背景もあって暗めの展開が続きそうな予感です?でも続きを楽しみに待ちたいと思います!
今のところまだどうなるかわからず期待をこめて星3にさせていただきます…
気になって
2017年1月29日
でりこさんの作品ということで、まず試し読みして、レビュー読んで、重い話なんだなと理解し、迷って、迷って、結局気になり購入して読みました。深い重い話ですが、引き込まれてしまいました。どうかハッピーエンドで終わって欲しい、、、続きが気になります。
うーん。苦しいかな。?
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。可愛そうな内容で、読んでで苦しかったです。?エッチもかなり濃くて、可愛そうな場面もありましたし。?結局はみんな幸せになれるのかハラハラ心配するストーリーでした。?BL初心者さんには濃い内容なので、あまりおすすめできないかも。?個性的なシリーズでした。
家族の悲劇
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めはとても歪んだ人で、受けに対して強い制御欲と支配欲を持っていて、これは爱情ではないと思います、最後に二人は一緒に堕落した。個人的には幸子さんが幸せになることだけを願っています。
歪んだ愛情なのか
2019年8月22日
彩景でりこ先生の作品大好きです。今作品は時代物で主従関係あったりなど、どろどろ展開で恐々読ませていただいてます(>_<)歪んだ?!愛情の向かう先は光なのか、闇なのか。続き気になります。
こわい...けど目が離せない
2016年12月12日
時代もののサスペンス?物語にはぐぐっと引き込まれるけどなんだかこわい!実際に殺人も起きるようだし…でもちゃんとBLで、色っぽいエロもあり。
でも今のところは、HAPPYな要素は見当たりません。まだ続くので、これからの展開に目が離せない?ような気がします(>_<)それぞれの登場人物から見た視点が分かりやすくて面白かったです。
なんともいえないモヤモヤ
2022年3月25日
主人公的にはハピエンなのか…?私にはモヤモヤした終わり方でした。みんなもっと幸せになって欲しかったです。エロは多かったですが個人的には胸が痛かったです。絵は綺麗で読みやすいですが賛否両論ある作品かなぁと思います。
2022年6月16日
こういう作品が好きな人はどっぷりハマるだろうなという作品。
世界観の暗さと婬靡さと狂ってる感じが独特です。
良くも悪くもタイトル表紙から予想どおり
2025年10月26日
全巻購入済みでしたが購入してから読み始めるまでに1年かかった作品です。興味はあるし作者さんは好きなだけに自分には苦手描写もあるのが想像できていたので一気に読まないと途中離脱するだろうと思いながら手を出しました。途中目を背けたくなるような苦々しい描写は多数あるものの不思議と読後感は悪くない
。文学作品にたまにあるような薄気味悪さをBL漫画でここまで出せる手腕は凄いと思います

人はなぜ生きるのか、他人に対してここまで執着するものなのか、等々を考えさせられるのがキツく感じたりもするので、読めて良かったけれど読み返す事もないかなぁとなる作品でした
面白かったです
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前に読んだ作品です。一巻完結じゃなくて複数巻出ていると、物語にどっぷり入りやすくて良いです。
面白かったです。
4巻途中まで
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前に人を選ぶ内容だろうとは思ってはいました。
レビューも多く、ストーリー重視が好きなので痛々しいシーンや辛い部分があってもこれはストーリー上意味のあることなんだろう。と何度も思いながらなんとか読み進めていました。が、4巻で挫折です。すみません。
名作なのかもしれないけれど、官能的な美しさはあっても痛々しい部分が多すぎて。典彦と育郎の2人だけなら歪んだ者同士でわかる気もするけど、登場人物誰も幸せにならないんじゃ?状態でした。ただ時代背景はこのお話にぴったりだと思いました!この時代ならではですよね。
なによりお兄さんのような方が痛々しい目にあうような話が苦手でして。(子供など意味もよくわからないのにそういう目にあうようなものが地雷です。)
闇鍋、サイコパスなどレビューにも書かれていましたから、わかっていたけど私が合わなかっただけです。
完結してるし結末にきっと何かしら答えがあるんだろう!とわかっていても、もう無理ってなっちゃいました。いつか気持ち的に完結巻読んでみようと思うときがきたらいいなー。
4巻でも典彦が心底気色悪い
2019年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 典彦は「変態」では無くて「変質者」ですね。BL内での「変態」は時に褒め言葉ですので。マトモでは無いので通報案件の「変質者」に分類してます。だから何回ヤるんだよ!何日ヤッてんだよ?と思いつつ、彼はイカれてるからね、と納得。ただし相手をさせられてる育郎のケツは非常に心配です。社長の座を失い、妻にも去られ、家は炎上の育郎。つ・ら・い☆
萌えは私的にはゼロだし、登場人物に共感する人も居ない。ただケツ末が気になるので最期までは見届けます。
評価に悩む
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からドロドロの愛憎劇なのですが攻めが歪みすぎてて受け入れられない人は結構いると思います。かくゆう私も攻めが別の男に受けを差し出した辺りでかなりドン引きで…そのまま堕ちに堕ちてしまうので気分は最高に沈みます。ただ色んな人が錯綜して話が進むので続きが気になる話の作りになっており、結局最後まで読んでしまいました。個人的BL感で言えば、パートナーが平気で他の誰かと寝るのを良しとするなんてありえないので嫌いな作品なのですが、暗い澱みのような愛憎劇の漫画として言えばよく出来てるなぁと感じる自分もいるので評価が難しい…。あとこの漫画で実は俳優さんが演じてました設定は無理あるでしょう…AVだったら納得ってくらいエグい濡場ありますが…。そこも個人的にマイナスでしたので星3.4の星3です。
すごく悲しい
2023年3月27日
まだ一巻しか読んでいませんが
なんだかすごく悲しくなってしまった。
こんなのはすごく悲しい。

人の不幸に漬け込んで、心の隙間に漬け込んで性欲や支配欲を満たすみたいな。
気持ちの悪い作品。
2017年2月25日
読んだあと、気持ち悪さでいっぱいになりました。何というか…気分が悪くなる作品。それでも最低評価にならないのは主人公への同情心故です。若しくは彼に惹かれているのかもしれません。この作品の登場人物の中で唯一魅力を感じる人なので。まだ完結してないので、読み終えたらまた再評価したいと思います。
どうなるんだろう。
2017年11月12日
まだ続くので分からないけれど、この内容でハッピーエンドは想像しにくく、苦手なんだけど逆に最後がどうなるのか気になるストーリーでした。
差別的表現
2018年1月4日
差別的表現があるのが気になりました。その他は大変良いと思います。なのでその点が非常に残念に思いました。
2018年1月1日
あんまりすきくないタイプのお話なのに読んじゃう〜今のとこだらも幸せじゃありません。
攻めが外道すぎる
2019年7月3日
すみません、合いませんでした……拗らせ愛というには余りにも身勝手すぎる。
隙のない話作りなのでプラマイゼロで。
昭和の旧家
2022年5月21日
兄弟の出生の秘密親子関係全てが狂ってる。最後まで洗脳と異常な執着、育郎はあれで良かったんだろうか。典彦恐ろしい奴。蘭蔵さんとさち子さんと大学の時の友人救いはあるのに雛の刷り込み恐るべし。
衝撃すぎて
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書いていてもまだ考えが纏まらずに動揺しています。
読み返すのにも時間をおかないと無理かもしれないぐらい私にとっては衝撃的でした。

典彦の育郎への想いは愛情なのか憎しみなのか正直、私にはわからないです。典彦の行為は人としてどうなの?と私は憤りを感じてしまうほど病んでいると思う。性行為を本人の意志ではなくさせられてしまう、これは個人的にとてもダメージが深く、読んでてとても悲しかったし、苦しかった。そしてこの部分が毎回詳細に描かれており、衝撃で他のストーリーの良い部分がぶっ飛んでしまったので、個人的にこの展開は辛かったです。(出来るなら見たくなかった)
さち子さんが救いだった気がします。

育郎と蘭蔵には幸せになってほしいけど、救いはあるのか、あってほしいと強く願う。
登場人物それぞれに救いの道があることを願わずにはいられない。

病み系BLに耐性のない自分には少しハードルが高い作品だったかもしれません。読む方によって評価が分かれると思います。

一気読みしてしまうぐらい、作者さまのストーリーに引き込む力は素晴らしいなと思いました!

衝撃を受けながら、最後まで見届けると思いますが、どうか救いをお願いします!
狂っとる
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったけど嫌な感じなんですよ。そんな子供時代を過ごしたら普通の幸せなんて知らねーよってなるでしょうが、典彦も健一も、結局は自分がいちばん可愛いんじゃね?って。ハッピーエンドなんでしょうが、サチコに共感しちゃう。それから、飯田がもうちょい頑張ると思ったんだけど残念だったな。たまに調教もの読むんだけど、胸糞悪さを感じちゃうから合わないんだろうな〜。でも、ここまで物語を描いた作家先生は凄いと思った。
好みではなかった
2022年3月25日
もとより作者買いで買い続けている作者様ですが、今回のオチはあまり好みではありませんでした。しかし、3巻までは私のドストライクのストーリーでした。オチとしては「あぁオチるとこにオチた。」と言う感じですが、私としては、もう一捻り欲しかったというところです。3巻までのストーリーが良いだけに少し、物足りなさを感じてしまいました。欲深いですかね…?
ザ・官能小説
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は昭和の官能小説。横溝正史とか小林乱歩をたたき台にエロを強化したような。座敷牢とか火事とか。絵はきれいで話も旨いとは思うのですが、4巻まで読了したものの、この調子で延々と続くと、ちょっと、完読は厳しいかな。あくまで個人の趣味の話なので、作品としては完成度高いと思います。
タイトル通り
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とエピローグ「檻の中」でラストを予想できてしまいました。
さち子がこの世界の良心でした。BLに出てくるステレオタイプの女性キャラではなく、すばらしかったです。
育郎が可哀想すぎてツラい…。
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 典彦の狂気サイコパスな所に、翻弄され、傷つけられてて、育郎が可哀想すぎて、辛かった。最後のラストは、ゔーん…。ハッピーエンドなのか??
三巻まで
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻まで読みました。終始暗い。ずっとシリアス。付き人さんの気持ちが怖い。奥さんや取引相手を使ってどんどん主人公を囲っていこうと暗躍していらことから、どこまでも主人公に対して貪欲なことが伺える。そんな付き人に対抗できるのは一度策略を阻んだハーフかな(笑)しかしあちらは相手が違うし、秘密を握られてるって思ったままだから難しいか。あとは三巻の終わりにチラッと出てきた主人公の元同級生が、今の時間軸に登場して救ってくれそうな予感。でも結局このお話は狂っている感じがいいのかもしれない。
重、、
2022年12月28日
時代物って難しいですよね、、ずっと暗いです笑笑 ちょっと怖かったーでもそれが良さを引き出してます、攻めの狂気とかほんとゾゾっとします笑笑 続刊も買います
兄弟愛は良き
2020年5月6日
育郎がそれを望んだとしてもどうしても典彦が苦手すぎたので、今はただひたすらに兄弟が幸せになって欲しいさち子も
色々と凄すぎた
2022年6月1日
一言で言うと、''正気の沙汰じゃない世界''でした。
エロも凄かったですし....。
登場人物皆それぞれの思惑が複雑に絡み合って、
過去を辿ると、何かこう、可哀想を通り越して、
居た堪れまれない感がドッと押し寄せて来ました。

最後の方の話の展開が、何かこう急ぎ足的な感じだった気がします。せめて、あと1巻分連載してくれていたら、話がより分かりやすかったんじゃないかなぁと思います。
過激すぎ
2022年5月25日
ストーリーがちょっと過激すぎてしんどかった。登場人物それぞれの心理は分からなくはないが何度も読みたいとは思えない。
うん。
2022年5月11日
自分自身、あまり受けが愛されてない系の作品は読まないのですがヤクザ系が好きな方はいいかもしれません。
絵はとても綺麗です。
振り切った作品
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで振り切ったキャラクター達を、ここまでの長編で完結させるには、よほどの体力と精神力がいったのではと作者さんの魂に頭が下がります。1巻の出だしで不穏な空気と、作風に目が離せなくなりました。周りの欲にまみれた大人達に翻弄され続けた蘭蔵と育郎。何かひとつでも違っていたらもっと別の幸せが待っていたのではと思わされます。2巻までは引き込まれて読了しましたが、それ以降は細部にまで作り込まれたお話にどこか俯瞰的に見ているような感覚で、皆さんのレビューのような痛さや嫌悪感や号泣とかはなくどこか冷静に最終話までたどり着きました。もっと心揺さぶられる感じを期待していたので、冷静に読めてしまったことを鑑みて星を低めにつけましたが、少しでも気になっている方はぜひ最終話まで読んでみてほしいです。ラストは様々な解釈があると思いますが、最後に典彦の檻に自ら身をおいたこと、外から覗いた子供に向けた笑みが育郎の欲の全てだったのかなと思いました。
物語としては面白い
2022年3月27日
最終巻まで読みました。私は正直、ハマれなかったです。ずっと続く不穏な空気、狂気、人間関係の闇等々、最後まで救いのない展開で疲れてしまいました。ラストもあまり納得出来ないというか…。絵柄や表現等、漫画としてはとても素晴らしく続きが気になる作品だったので最終巻まで購入しましたが、、好みの問題だと思います。
特典…
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中は読んでません。結末が知りたくて、五巻と特典を購入しました。…が特典は、漫画の続きではなく、完全に特典イラストと、この漫画を演じてました、中の人!という設定のコマ漫画が数点です。本編は五巻までの購入で良いと思います。
歪んでる
2021年2月15日
ストーリーは面白くて魅力的なキャラクターが多いのですが、個人的にはどのCPも関係が胸糞悪くて。。。
夜中に鬱々とした重い話が読みたい気分のときは良いと思います。
雰囲気がある
2021年2月12日
レビューの高さが気になり、1巻だけ購入してみました。暗い話なので、好みがわかれるかなと思いました
もの哀しくなる
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎の名家のドロドロしたお話。まともな奥様、お兄さんの純粋さはお坊っちゃんを救う存在になり得ないし。次の巻くらいで典彦の呪縛から解放されてほしい。
2016年12月19日
昭和のレトロな感じが気に入りました。設定も暗いのかと思えばそれだけではないのがめちゃくちゃハマります‼怖さ!?もあるけどとても読んでいて良かったです‼
普通でない
2016年12月22日
平凡なラブに飽きて、寄り道したいひとにはオススメです。この世界観ハマる人はハマると思う。うん。いい。
微妙なところ
2017年1月20日
でりこさんの本は好みのものとそうじゃないのがめっちゃ分かれるので買うの悩みましたが、
今回のは微妙なラインでした‥‥
狂気的なのはいつもの通りですが、
受けは女性的な印象が強いのでそういうのがあまり好きでない人には向かないかも知れません。
ダークとにかくダーク
2016年12月17日
これはハッピーエンドになるんですか?って言うくらいドロドロです。ちょっと世界観が怖いです。
ホラー➕エロのような物語に感じます。
主人公イジメ系
2025年11月1日
ここまで主人公をイジメにイジメぬく作者さんって頭の中どうなってんだろ絶対サイコパスやん、、と。
SMとか主従とか、愛があってこそ!!
主人公かわいそう、が勝ってしまってNTR無理。
幸子だけがこの世界の良心でした。幸せになって欲しい。
怖いよー
2017年11月9日
色気はあるけど、怖い!
めっちゃ暗くて重くて、ハッピーエンドはなさそう。。
攻めの世話人さん怖すぎです。びっくりです。主人公がなんか可哀想で、痛々しい。
らんぞうも可哀想だけど。
世話人さん以外奥さんもだけど悩みが多すぎ。傷つけないでーこれ以上と思いました。
ある意味こんなに苦しい漫画を描けると言う意味では凄いと思います。
切なさやドキドキ、可愛いさとかは一切ないので気をつけて。
わたしは、仕事でストレス溜まってる時に読んだので、余計しんどくて悲しくて疲れてしまいました。
ストーリーとしては小説みたいで素晴らしいと思うのですが、ちょっと苦手でした。
1巻に惹かれたけれど…
2017年11月21日
それぞれ心の闇を持ち育った人達なのに憎めない。
不気味でダークな展開のこの先が早く知りたりです。

〈追記〉
完結巻まで読み1巻で受けた印象とは異なる展開に困惑。
読みたい物語ではなかったです。
登場人物それぞれ檻から抜け出せない人達でも、
何かしらの救いがあれば良かったのかな。
不気味なだけでした…
独特の世界観
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄や内容が独特の世界観で描かれています。好き嫌い分かれる絵とは思います。
雰囲気を描くのがとても上手いなと感じました。
1巻のみ購入でしたが、攻めの良さがまだわからず…。
重すぎてしんどい
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重いだろうけどおもしろそうだなと軽い気持ちで読んでみたら自分が思ってたより何倍も激重で好みではなかった。典彦が坊ちゃんのこと好きだけど苦しませて自分しかいなくなればいいとか執着すごすぎて怖かった。育郎が別の人に犯されたりするシーンが1番かわいそうだった。ずっと話が重いから癒しがさちこしかない。典彦と育郎が再会してハッピーエンドなのかな?同級生と結ばれてほしかったなぁ。
ちょっといろいろ怖いわぁ
2017年1月2日
あの蔑みの眼差しが恐ろしいですねー。なんというか、登場人物みんな狂ってる感がハンパないっす。
続き気になるけど、買いたくない…
2022年3月27日
無料の2巻まで見させて貰いました。第一に言いたいのが、使用人の典彦が好きじゃない…主人公の育郎の事が好きな感じしないし気持ち悪い変態にしか思えなくて…攻めが変わるなら続きも見たいのですが、どうも純愛な感じがしなくて育郎が可愛そうでした。憎んでいる兄の蘭蔵と今後そういう関係になっていくのなら嬉しいのですが…どうも違うっぽい?続き気にはなるのですが!モヤモヤしてしまいそうなので見るかどうか悩みます。。ちょっとドロドロしすぎて、育郎と蘭蔵幸せになって欲しいんだけどな。
思わせぶりな題名に
2024年6月9日
思わせぶりな題名に興味がわきました。座敷牢に閉じ込められている妾腹の兄、そこに通う父、そしてそれを見ている母や自分。母は精神をやんで離縁された。父が死に、とうとう兄と対面することになった。
じわじわきます
2018年9月10日
精神的にくる話しでしたが作者さんが好きなので購入。設定も好きでした。怖さがじわじわ来ました。誰も幸せになれない雰囲気が気になります。
特典小冊子の感想
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殆どパロディばかりでイラストは僅か…。
最初はまぁ普通にふ〜んという感じでしたが、段々とパロディのノリが受け付けられなくなり自分的に★1ですが、本編を鑑みて★2としました…。
ドロドロ!昼ドラ!
2017年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すご~〜く苦手なジャンルでした。やっぱりこの先生と相性合わない…でも、雰囲気ありますよね。好きな人は好きなんだろうな。
ちょっと待ってくれ
2025年2月12日
なんだこれは…?あんだけ重い内容作っておいてそれで終わり!?嘘でしょ?最後どうまとめて完結するのか楽しみに意味の分からない重いストーリー読み進めてたのに訳分からん。私の中では全く完結されてないです。後味悪い作品でした。
怖いけど気になる?
2020年9月6日
雑誌を購入しているのですが、なかなか進まない。他紙でスピンオフ描かれてるからまた遅くなるんだろうなあ。。。お嫁さんが救いだったのに離婚なんて。。。あとは新聞社勤めの友人がなんとかしてくれ〜。不死身か典彦、怖い!ずっといやぁ〜な気持ちが胃の辺りにあって読んでて凄く辛いです。
作家名: 彩景でりこ
出版社: 祥伝社