ネタバレ・感想ありリフレインのレビュー

2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤の他人なのに、困っていたからってお金を貸す所から何か惹かれるものがあったのかな?でも振られた人の弟ってのはちょっとって思うけど、お互い本当に好きになった同士なら関係ないね。
伊園という名字ですぐに気づかない不思議
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1年前の失恋を今だに心から消し去ることができない六条朝日は、最寄駅で終電を逃してタクシー代も持ち合わせていない学生にお金を貸します。伊園優と名乗る青年は翌日ちゃんと連絡をよこしてお金を返してくれます。バイトの面接だったという優は素直で明るく、朝日とまた会いたいと懐いてきます。高校生の時、親友だと思っていた相手に告ったことを言いふらされた朝日は、その相手が偶然取引先にいたことから絡まれかけたことがありました。その時助けてくれたのが失恋相手で、優はその彼に似ているのでした。失恋といっても相手は朝日の気持ちを受け止めてくれ、終始誠実だったので朝日は割り切っていたつもりだったのですが、優のバイト先で見て二人が兄弟だとわかった朝日は、今更ながらに涙が出てきてしまい、慌ててその場を立ち去ります。そんな朝日に優は「俺が好きになる人はみんな兄貴が好き」と泣くのでした。付き合い始めた二人にはノンケとゲイ、学生と社会人という不安があり、さらに優の兄の存在が輪をかけます。年下ノンケと年上処女の初々しいCPのお話です。
可愛い年下ワンコ攻め×男前受け
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中田先生の描くちょっとヘタレ、で一生懸命、言動がなにかと可愛い攻めは最高です。しかも×男前受けなので、たまりません。似たようなワンコ攻め×男前受けの「ダブルウルフ」は、中田先生の作品で一押しです。
こちらの攻め大学生の優は、助けてもらった社会人の朝日に懐きます。朝日はゲイで、以前に好きだった相手に似た優に惹かれます。それもそのはずで、優は好きだった相手の弟。三角関係にはならないんですが、それぞれがそれぞれに微妙な感情を抱いていてます。(兄は嫁あり)そのせいで、ちょっとゴタゴタしてしまいますが、全体的に割とほんわかと進みます。朝日が、優を好きになるのは分かりますが、ノンケの優があっという間に、朝日に恋愛として惹かれたのは、ちょっと展開早すぎかなぁとはおもいました。優は、泣いちゃったり、感情の乱れに若さを感じて、余裕の無さも可愛いです。
よかった〜
2022年9月12日
はぁ、よかったです。。心温まる素敵なお話でした。優は素直で健気ですねー。優のまっすぐな想いに気付いて朝日もだんだん自分の気持ちを表に出すようになって、表情も柔らかくなったみたい。途中ハラハラしたけど無事ハピエンでよかった〜。お兄ちゃんも、見た目も中身も素敵なヒトでした。
ほんわか
2022年9月12日
表紙のイメージ通り、ほんわかしたお話だけど二人がそれぞれ悩んで頑張ったからこそのほんわかなのかな?そしてお兄ちゃんも。嫌な人はいるけどそんなに出て来ないしゆっくり読めるお話でした!
2022年9月12日
かわいかったー、優くん。若さもあるけど素直でかわいい!これは将来有望というかスパダリ一直線コースだろうなー。
良き
2022年7月12日
優くんが一途で性格も良き!!絶対将来スパダリ間違いなし!!兄と弟の両方にひかれた受けちゃん。微妙な関係だけどうまくまとまってました!
優しい恋愛。
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝日の受けだけど、しっかり男前なら性格が大好き!
優の一生懸命なところも好感が持てる、素敵な攻めでした。
ゆっくりと、優しい感じのお話の運びに、さわやかな読後感でした。
まっすぐで健気
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 報われない恋ってツライよね…。自分が好きになった人はみんなお兄さんを好きになるってそれもツライ…。理由は違えど同じ相手のことでそれぞれ悩んで、そしてその先で出会った朝日と優。まっすぐで健気な優の気持ちが届いてよかった。朝日にとっても優の存在は大きいものになってたんですよね。2人には幸せになってもらいたい。それにしても優のお兄さんは誠実でいい人だなぁ。好かれるのもよくわかる。ハッピーエンドでよかったです。
ハラハラしたけど純粋な恋でした
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の好きだった友人を引きずる朝日は、ある日仕事帰りに終電を逃して困ってる大学生の夕と出会った。
友人に面影が似ているその夕をほっておけずに帰りのタクシー代を貸すことにした。
そのお金は返って来なくてもいいと思っていたが、思いかけず律儀な夕は朝日にお金を返してくれた上に懐いてきて。
そんな夕に悪い気もせずに一緒に出かけたりもしたけど、ある日昔の好きだった友人を夕のバイト先で見掛けて、二人が兄弟だったことを知り、やっぱり自分は夕にあっているべきではないと思い、夕にもう会わないと告げると・・・。
夕も自分が好きになった人は必ず兄の事を好きになってしまうことがあって、トラウマを抱えていたので朝日もそうなんだと気がついてショックを受けてしまう。
辛いですね。兄の事は大好きなんだけど、自分が好きになった人が皆兄の事好きだったって結構キツイです。
でも兄の事はキライになれないしで、そりゃトラウマにもなりますよね。
朝日もいっていたけど、伊園(夕の兄で朝日のかつての思い人)は人タラシだと。
キライにもなれない人だから、再び再会した時複雑なんだなと。しかも、夕に二人が一緒にいることを知られちゃうと勘違いされちゃうしで、朝日も困惑しちゃうの分かります。
でも、二人がちゃんとお互い好きでくっついてよかったです。
朝日は美人さんですよね。夕は何かワンコみたいで可愛いんだけど、いざとなると結構カッコいい感じだったのでお似合いな二人でした。
きたきたー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
2021年12月18日
リーマン×大学生の王道ですね。大学生の優が朝日に一目惚れ、もうなんて可愛いワンコなんでしょう。朝日もリーマンになって7年目のお兄ちゃんなのに、ゲイと認識しているのにシャイ!王道の王道!中田先生、神ですぅ。相変わらずなんて綺麗な絵、色気がムンムンです。
2021年12月17日
丁寧に物語が進んでいきます。読み終わった後の満足感と幸福感がすごいです。とても温かい気持ちになりました。
原点見たような気分
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。会社員朝日は偶然出会った大学生の優から積極的に好意を示されるようになるが、彼は1年前に失恋した相手伊園の弟だった。笑顔が似てて住んでる場所も伊園という苗字も覚えがあるなら関係者だと気付かないのかニブいな朝日w伊園は優しい男のように見えるが結構残酷。朝日の気持ちを知ってて友達付き合い続ければ希望も持つだろう。好きな人がいると告げられ第一声が「女?」と聞いてるし、以降会ってないなら朝日の心のキズは相当なもんだろう。そんな無神経な男の弟が健気に必死に朝日に想いを寄せる姿が実に可愛い。無意識に無神経兄貴の尻拭いしてるようなもんだw後日談の「The Movie」(「不器用なライオン」に収録)でも優の可愛さ爆裂でお勧め。朝日がゲイだということでイジメにあっても飄々と冷めた感じで達観し流してたり睨みつけたりする性格もその後の作品に出てくる雄々しい受たちを彷彿とさせ、朝日が原点かとさえ思えて嬉しかった。お勧めできる一冊。
愛おしいー
2021年8月29日
中田アキラ先生の作品素敵ですねー。こちらは表紙が淡くて切ない感じで良きですね。ストーリーもきゅんきゅんでした。好きな人の学生弟くんとリーマンCPのバランスも良かった。お兄ちゃんもカッコよくて心温まるストーリーです。幸せー。
譲れない想い
2021年5月31日
はぁ…良かった。中田アキラ作品は全部読んだはずなのに、レビュー書いてないって…なぜ…
久しぶりに再読したら、なんだか新鮮で面白かったです。
好きになりそうな人が、昔恋した人の弟だったら…
好きになった人が、自分の兄に恋していたら…
とても複雑な気持ちですよね。
朝日は優の兄・伊園の影を重ねて見てしまうだろうし、優は自分に兄の影を見られて、疑心暗鬼になるかもしれない。
にへって笑う優の笑顔が可愛いけれど、兄に似ていれば…
朝日の過去の傷が、恋に臆病にさせてしまったけれど、クズばかりじゃない。伊園のように受け入れてはくれなくても、理解はしてくれる男前もいる。
優のように、まっすぐ気持ちをぶつけてくれると、どうしようもなく惹かれていくのは、とても自然な事だと思う。兄弟であっても、個性も違うしまったくの別物。
優の不安は手に取るようにわかります。ビシビシと伝わる切ない気持ち。大事な人を譲れない強い想い。恋をしたら余裕もないし、エゴにもなる。確かにそうかもしれません。
朝日の一歩踏み出す勇気。ちょっとカッコ良かったです。
中田先生の絵はとても綺麗で繊細。だから、絡みのシーンはエロチック。いちゃラブです。
優の年下ワンコ攻めが最高でした。
ちなみに、お兄ちゃんはどこまでも紳士で、いい男でした!
2021年4月29日
作者さん買いです。好きだった人の弟と恋に落ちる話でした。年下攻めの優が真っ直ぐで可愛かったです。優の好きになった人はお兄さんのことが好きになるというのが過去にあっても変に拗らせることもなく兄弟仲が良いのも良かったです。お兄さんの反対もなくハッピーエンドで良かった。ラブラブな二人がお互いのことが大好きな感じが可愛いです。
2021年4月26日
絵もキャラもかわいくて良かったです!ストーリーも面白かったです!
当たりです
2021年4月24日
伊園兄弟の譲れない想いが良かったです。お兄ちゃん譲らないタイプなんだ。この設定だと譲っちゃいそうなのに。朝日さんの過去が辛い。優くんとハッピーエンドで良かった。
2021年4月23日
絵がきれいで読みやすいです 主人公の様々な思いが伝わってきて共感しました 年下の彼もかわいい!
将来はスパダリ間違いなしの年下攻めくん
2021年4月21日
終わってしまった幻冬社クーポンで作者さん買い。私、何冊買ったんだろう。。リフレイン→the movie (単行本「不器用ライオン」収録)です。作者さん初めての長編連載なのに、当時から絵も綺麗で読みやすいです。好きだった人の弟を好きになってしまうお話。続けて年下攻め読んでますが、やっぱり年下攻めは良いですね。。弟くん今は大学生だけど将来スパダリ間違いなしです。星4.5で。
作家さん買いです
2021年4月17日
作家さん買いです。ストーリーはちょっと切なくて、でも良い結末になってよかった。もう一度ゆっくり読み返したいお話でした。
良かったーー!
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様買いです。
あいかわらず絵が綺麗!キャラがみんな可愛くて愛おしい。
失恋した相手の弟を好きになってしまったサラリーマンの朝日×多分ノンケの大学生の優。
基本的に一瞬出てくるモブ以外に嫌な人がいないのがいい。
朝日は過去にゲイである為に嫌な想いもしてるけど、大型犬みたいな優しくてかわいい優に出逢えて良かった。
癒される、優しい気持ちになれる作品でした。
2021年1月2日
作家さん買いです!好きだった人の弟を好きになる…そんなストーリーも先生の描く表情が繊細な感情の変化を見事に描かれていました。さすがです…
兄と比べちゃう弟あるあるですね。
2020年11月23日
丸々表題作。166P/しっかりエロあり。修正白抜き/内容★5、キャラ★4.5、終わり方★5/1年前穏やかな失恋をした朝日、1年後の同じ時期に好きになったのは元好きだった人の弟の優だった。終電を逃し困っていた優を助けた事で始まった2人。数回会ううちに自分が元好きだった人の弟だと知る優。それでも朝日への想いが募る。一方朝日も優の真っ直ぐで屈託のない笑顔に惹かれていて優の気持ちに応える。でも2人の間には不安や遠慮や兄の事がネックになっててなかなか本音で向き合えず居たけど、この兄がきっかけでケンカしてちゃんと本音を知る事ができてやっと本当の恋人になっていく心理描写も過程もすんばらしいです!特に恋に臆病だった朝日が前向きになったいく所に親心と言いましょうか母性と言いましょうか抱きしめたくなりましたww。
好きになれてよかったね
2020年10月30日
はじめて付き合うのが依然好きだった男の弟とはびっくり!でもそんな事が知られて優が変に誤解してしまった。そうですチャンと好きの気持ちを伝えなくてはいけませんね。最後に楽しく一緒に過ごしててよかった。
天然年下ワンコが可愛い!😄
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然助けた男の子に懐かれ、惹かれていくがその相手は以前自分が好きだった人の弟だった、、それでも好きな気持ちは止められずお付き合いを始める。初めての恋愛に戸惑いながらも攻めの為に変わろうとする受け、、ちょっとしたすれ違いはあったけど、最後まで気持ちよく読めました。攻めは天然ワンコで泣き虫で可愛い!受けはクールで飾らない感じがいい!!
やわらかクッション系
2020年9月5日
真摯です。2人とも相手をとても思い合っています。
傷つけないように優しく包み込んでしまいたい…けどうまくいかない。
キーパーソンとなる兄がまたいい男でありまして。
切なさのさじ加減が絶妙な作品です。
クールで男気のある受け、六条さんが良いです。
年下ながら六条さんに惚れ込んでいる攻め、優が可愛いです。
読後感の良い、綺麗な作品でした。
良かった〜
2020年6月1日
レビューの評価が高かったので迷わず買いました!
先生の作品はハズレ無しです!
綺麗で…
2020年4月30日
いやはやもう美しいBL世界を堪能したかったら中田アキラ先生の作品で間違い無いと確信させていただいた作品です
切ない片想いがこうして成就するのだという過程を丁寧に追わせていただいてものすごい満足感があります
男子も恋愛に悩むよね
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人が他の誰かを好きになって諦めなくちゃいけないことってあるシチュエーションだよねぇ。
自分も経験したよー若い時さ!
みっともなく食い下がって別れる理由聞いたりしたなぁ…
作中の彼は、付き合ってなかったからさ、すぐ引いちゃったんだよねぇ。
好きって伝えて引かずにそばにいてくれる男って貴重だよねぇ。
でも、彼氏にはなってくれないから苦しいしさぁ。
でもって、新しい出逢いが好きだった人の弟なら超複雑~
ここからがメチャメチャ切ないよねぇ。
この先は実際に買って読んでね。
ラブエロシーンもバッチリあるからさ!
ストーリーと両方そろってるよ!
これは買って正解だったよ~ 嬉しい!
年下わんこで可愛い!
2020年4月24日
絵が綺麗です。お兄さんもカッコいいけれど、年下わんこの弟が可愛い!良かったです。
兄貴も男前だけど。
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり弟が、いい。
年下攻めです。
受けは、以前兄貴が好きで、でも兄貴はノンケのため女性と。
偶然弟と出会い惹かれていく。
中々想いを伝えられない受けが、なんか、可愛い。
長編
2020年2月16日
年下わんこ攻めが好きな方には是非!
もうなによりかわいい、そしてかわいい
年下の方が余裕があるみたいなのもいいですがこういう必死さもたまらなくかわいいのが年下攻めのいいところ!
絵柄もきれいで読みやすいですし、大満足!
2020年1月25日
年下ワンコ系カワイイ。朝日さんも大人な感じがするけどカワイイところがあって、とても良いお話しでした。絵も綺麗で読みやすい。
お似合い
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙はイマイチだけど やっぱり中田アキラさんの絵は抜群に良いですねー!朝日の気持ちと優の真直ぐな気持ちが良く分かりました。
よかったです
2019年12月29日
評価が良かったのと表紙に惹かれて購入しました。
ストーリーが丁寧に描かれていて、絵柄もキャラクターも良くて、とてもおすすめの作品です!
攻めがかわいい!
2019年12月4日
年下攻め!優がわんこみたいでとにかくかわいいです!失恋したどうし幸せになれてよかった!
ポーカーフェイス
2019年9月22日
朝日さんのポーカーフェイスだけど、素直でやさしい言葉がかわいかったです!二人の夜のお勉強とその進化には笑っちゃいました!
2019年9月18日
ストーリーも絵も読みやすく一気に読み終わりました!ほっこり優しい気持ちになれます。何度読んでも飽きない作品です。
優しさに溢れた作品
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中田さんのコンビニシリーズにはまり、少し似た雰囲気のこちらの作品も読んでみました。いざ読んでみると毛色は違いましたが、とにかく優しさに溢れた作品で好きでした。優しさ故に、誤解などで恋愛が足踏みしますが、その雰囲気も楽しめたので星五つです。
表紙よりいい!
2019年9月9日
表紙の絵がちょっと古い気がして読んでなかったのですが、セールを機に購入。中身はいつもの中田先生のイケメンな感じで良かったです。朝日の過去はちょっと可哀想だったけどスパダリになりそうな優と出会えて良かったです!
ステキ作品
2019年8月19日
攻めの兄(脇役でノーマル)の性格がよかった。攻めもいい子で読んでてほんわかした
2019年8月14日
サラリと読めて、お話もしっかりしててお気に入りです。おもしろい!
作者さん買いです
2019年5月26日
なんだか見ていて凄くほっこりします。でもやっぱり少し切なくもあります。応援したくなる二人です。
ゆっくり優しく
2019年5月20日
偶然、助けた青年が、昔片思いしていた人の弟、とてもドラマティックなお話ですが、恋をする楽しさや、苦しさや、もどかしさ、喜びを大切に描かれた作品です。えっちシーンは、後半にあります。懐かしい、優しい気持ちになれる物語でした。
😊
2019年5月16日
作家買い。そんな偶然ある?と思いつつ。絵柄もキャラもかわいいし、さっぱりしていて読みやすいです
試し読みはしてみるもんだ!
2019年4月22日
不器用なライオンを読んで、他作品はどうかな?と試し読み。同時収録の「The Movie」の優と朝日のお話ではないですか!!即買いでしたよ。2人の距離が縮まっていく感じがすごくイイ。まあ~うだうだモダモダはありますけどね。不器用…を読んでいなったら、カバー絵で多分買わなかったかな?
優しみ~
2019年4月22日
作者さん買いです。主要な登場人物が皆さん優しくて相手を思いやっていて、穏やかにお話は進みます。ど修羅場や激しいHはありませんが、主人公たちの揺れる心具合に惹かれます。
何しろ、お兄さんが人格者で、そりゃあ弟は泣くよね~っていう、ご同情申し上げます(笑)
可愛かったです。
2019年4月21日
評価が分かれてたので悩みましたが、個人的には好きな内容でした。朝日がもともと好きだった優のお兄さんがめっちゃイイ人でした!
2019年4月20日
二人の気持ちが近づいていく様がゆるゆると描かれていて、とても引き込まれました。
エロはそんなに無いけど凄くよかったです。
好きだなぁ
2019年2月9日
特に何かがあるストーリーではなく、すーっと話しが流れていく感じです。
でもそこも良いし、絵も好きな感じ。
他の作品も面白いですし、好きな作家さんです。
良い人ばかり
2019年1月1日
みんな優しくて良い人だから余計に臆病になってしまうんだろうなと思いました。ちょっと切なくて、でもハピエンで良かった。
絵が綺麗です
2018年11月15日
これを読むたびにいかに自分がワンコ攻大好きなのかわかります。何度でも読み返せる!
攻めが本当にいい。
2018年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めです。好きになって失恋した人の弟という設定です。お兄さんは女の人と結婚してますが、本当にいい人。弟はそれ以上にもっといいです。
素直だし、子供っぽいところでさえ可愛くてニヤニヤしてしまいます。受けがとっても愛されてて、初めての彼氏ってところがまた萌えますね。また読み返してしまいそうです。
読後感爽やか
2018年10月2日
初めて読んだのは随分前だったと思うのですが、この作品で中田アキラ先生のファンになりました。
とにかく絵が綺麗。で、優のファッションがかわいくて、読んでいて楽しかったです。
まるで大型犬のような真っ直ぐで無邪気な優とちょっとクールな朝日。和やかで爽やかな印象が残ります。
お互いの笑顔をくりかえし…
2018年9月16日
はぁ~よかったぁ♪(内容が)
1話目からうるうるしちゃいました(T^T)ヤバイです!いや、悲しいお話では無いですよ。二人の気持ちが切なくて…。
伊園兄の「譲る気なんてなかった」この言葉にきっと優も朝日も救われると思います。
最後らへんでは各々、男同士のえっちに前向きで笑っちゃいました♪
切なすぎる
2018年9月10日
ささいなキッカケで好きになった2人。お互い相手を大切に思いすぎて気を遣いすぎて合わせようとするうち気持ちがすれ違う。その描写がせりふや表情にあふれて読みながら切なくてキューってしてしまいます。勇気を出して思いを言葉にすれば一瞬にして幸せになれること、言葉にするって大事だなあ、と本当に思います。じれったいなあと思うかもしれないけど、実際こんなじれじれしたもどかしい恋多いんじゃないかなあ。Hは最後に甘々シーンでしっかりあり。これがまたちょっといいです!共感できる作品です。絵もストーリーもすべて大好きな作家さんです!
(≧∇≦)b♪
2018年6月3日
サラッとしたお話でしてが、絵がキレイなので読みやすかった(・∀・)!!
優しい気持ちになりました
2018年4月23日
すごく良かったです。絵柄がとにかく綺麗ですし、主役二人のキャラクターが良いです。
一途な年下大学生×恋に臆病な大人
2018年4月20日
「リフレイン」~「The Movie」と続く作品ですが、「The Movie」は短編34ページで「不器用なライオン」にも同じ作品が収録されているので重複買いにご注意を。

「リフレイン」全4話
大学生・優とリーマン・朝日のお話。年下ワンコが可愛くて、時々読み返す作品です。過去に辛い想い出がある朝日は恋愛にも消極的。優と出会い、懐かれて惹かれるけど…。一途で必死な優、静かで男前な朝日、そしていい人の優の兄。みんな優しくて読後幸せな気分になるお話です。描写は白抜きでした。★4.5

「おまけ」1ページ
朝日と伊園。

「after days」描き下ろし20ページ
慣れるために頑張った朝日。

「あとがき」描き下ろし1ページ

「カバー下マンガ」
朝日の部屋が綺麗なワケ。
絵がスゴく綺麗‼
2018年3月31日
初めての作者さんでしたが…絵がスゴく綺麗で満足です。丸々表題作だし、Hも割りとありました。これから作者買いしよう(笑)
学生×リーマン 繊細で優しい話。好きです
2018年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさをキャラの誠実さと可愛さで埋める素敵なお話でした〜。

兄への憧れと劣等感を持つ大学生 優 × 失恋を引きずる会社員 朝日のワケあり二人のお話。

終電を逃し困っていた優を助けた事で懐かれた朝日。高校時代ゲイをカムアウトし傷付いた朝日の心を癒してくれたのが社会人になり知り合った伊園、彼に恋心を抱くも伊園に彼女が出来て失恋しそれを引きずっていた朝日。その伊園の弟が優だった。

臆病で踏み込めない朝日と好きになる相手はみんな兄貴の事が好きという切ない立場の優。好きだった人と兄は結婚し優とも同居ってしんどい…。

互いに立ち入れない中、近づけばすれ違う切ない展開を一途に真っ直ぐぶつかる優の健気さで、朝日の閉ざされた心を開いていくのがとても良かった〜。

臆病な朝日の慎重な行動も初恋愛の戸惑いがよく出ていたし、そこを勘違いして嫉妬し暴走してしまう優もとても可愛かった。二人も伊園兄もみんな誠実で優しいお話。

「不器用なライオン」で二人の後日談を読めます( *´艸`)
好きだなぁ。
2018年3月6日
ひょんなきっけで出会った2人、お互いに心の傷を抱えつつ惹かれあってハピエンと、いわゆる王道ストーリーなんだけど、キャラの設定といい、話の流れといい、よく考えられてて、でもくどくなくて、兄もいい人だし、優しい世界が広がってて、読んでるこちらもほんわか優しい気持ちになれます。続きのイチャイチャが、"不器用なライオン"の後ろの方に入ってるので、続けて読むと幸せな気持ちになれます(*^_^*)
ほんわか♡
2018年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの朝日にとっては初めての恋愛、攻めの優にとっては譲れない恋愛。恋愛に拙い2人が少しずつ分かり合い、関係を深めていく過程は恋愛にある複雑な感情が入り混じってるのが伝わってきて応援したくなりました。お互いがお互いを想い合って、結ばれていくのをゆっくり見れて幸せを分けてもらった感じです。模索しながら進化したエッチは、エロさよりほんわかしました。年下ワンコ攻めは、やはり可愛いです。
年下攻め!!
2017年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生×リーマン!!
大好物!!(笑)
思わず作家買いをしてしまうくらい絵が綺麗で、話の構成もいいです。

惹かれてるのに素直になりきれなかったり、遠慮をしてしまったりして、すれ違いもおきる切なさもあり……
でもお互い大切にしていく気持ちが描かれています。
2017年9月24日
攻めも受けも辛い過去を持っていて、切なかったですが、最後は結ばれてホッとしました。

受けが真面目で、研究熱心(?)なところが可愛かったです。
2017年9月9日
初めての作者さんの作品だったけど良かったー❤️後半はエロも多くて満足です!
幸せな気分
2017年9月9日
涙脆いので途中涙が出そうになるところがありましたが、2人が幸せになれてよかったです。
初々しくて優しい恋
2017年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会した最低な友人は置いといて、登場人物が素敵です。優くんが朝日さんを年上の友人としてじゃなく恋愛対象として好きになった理由が分からないけれど、そんなこと気にならないくらい大好きオーラを出していて可愛くて微笑ましい。朝日さんは静かで優しい雰囲気だけどちょっと口が悪かったり男らしかったりいろんな面があって魅力的です。
主要人物が
2017年7月26日
皆、何だか良い意味でグッとくる感じで、とてもとても好みの作品でした。一見、苦いようでいてなかなかに甘い作品だと思います。
あー、もう、2人とも出会えて良かったな
2017年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝日も優も、過去になかなか恋の良き思い出がなかったので、この度めでたく出会えて良かったなぁと思いました。作者様、ありがとう♡
2人ともこんなに素敵なのに、もっとモテても良いだろー。優は女子に好かれてたけど、朝日だって芯のある素敵な人ですよね。優の兄ちゃんも良い人だけど、好きな女を譲らなかったしたたかさが親近感わきまきた。優の素直さが可愛いし、年下ワンコ攻めってスバラシイ♡朝日の静かな誠実さと強さも大好きです。
描き下ろしも良かった///
2017年5月26日
ストーリーが良かったです~(^^) 何かにつけて忘れられない好きな人、井園の事を思い出すのですが、叶わぬ想いや辛さが優との出会いによってだんだん癒され、すれ違いながらも最後は両思いに/// 朝日の恋が実って本当に良かったです! せっかくくっついたのでもっとイチャイチャしてほしいな〜と思っていたところに描き下ろしページが…!! ありがとうございます/// 最後まで一気に読みました。オススメです!
二人の雰囲気が優しげで良かった
2017年5月22日
ドロドロすることないから、読みやすかったです。
エロは少なかったけど、二人とも優しい感じの人柄なので、幸せな気分を味わえました。
1冊まるまる表題作
2017年5月17日
絵もキレイで切ないところもあり。書き下ろしがまた良かったです!
読んでみて!!
2017年4月30日
何度も読み返したくなる作品です。お互いが真っ直ぐ想いあってるから何があっても穏やかに見守れるというか、応援できるというか…。すごく心満たされます。
素敵な作品です!
2017年4月28日
偶然朝日さんと優が出会って悩んで動揺したりすれ違ったりありますがそれを乗り越えてお互い自分を好きな人と出会えて良かったなぁって思います。一冊まるごと表題作で読み応えありました。
幸せ~
2017年4月27日
年下の優くんが一途で優しくてカワイイ!辛い恋ばかりしていた朝日さんだけど、どんどん二人で幸せになっていくのを読んでで、私も幸せな気分になりました。
出会えてよかった🖤
2017年4月26日
過去のトラウマや失恋を乗り越えて、お互い、自分を好きな人に出会えてよかった! 朝日の柔らかい笑顔が見れただけで、このお話の意味があったのだと思います
そしてぜひ、二人のその後が見られる、The Movieを続けて読むと、幸せ気分倍増です😺
満たされる
2017年4月25日
朝日(受)の辛い過去を思うと苦しいけど、優(攻)と出会えて良かったなぁ、優も朝日と出会えて良かったなぁと心から思えました。優しい気持ちと幸せオーラに満たされました♪
一冊丸ごと
2017年4月25日
一冊表題作だったので良かったです😄ストーリーも丁寧に描かれていて胸がキューっとなったりハラハラしたりと読んでて楽しませてくれました😉エロもしつこくなく、綺麗な絵なので満足です‼この作者さんの作品の中で一番好きかも😄
これ♪好きだなぁ♪
2017年4月24日
表紙に惹かれ購入しましたが、大当たりでした(*^^*)ストーリーも良かったし♪登場人物も嫌なキャラが居なかったので、後味スッキリでした♪たまには、心のオアシス的な!?作品は必要だよなぁと感じた1冊でした♪個人的には、オススメです(*^^*)
ハッピーエンド
2017年4月23日
画面はあっさりしてるけれど白っぽいわけでもなく、内容も重たくなくて読みやすかったです。
兄が素敵な大人だけど、お嫁さんに関しては兄のズルさもしっかり持っているようで(笑)
一冊丸々表題作。
こんなに読後感が良い作品は珍しい
2017年4月23日
とにかく登場人物みんなが穏やかで常識人なので本当優しい世界です。心理描写も丁寧だし無理のない展開で読んでてキュンキュンしました笑
ストーリー重視派には絶対おすすめです!
うっわ〜!!
2017年4月22日
すっごく良かったです!!主人公2人がほんとにお互いに誠実で、なんか泣けてしまいました。絵もすごくキレイ。エロなシーンもグッと来ます。(※修正は白抜き)こんな素敵な作品があるなんて、今までなんで知らなかったんだろう…幻冬舎コミックスフェアがなければ出会えてなかったと思うので本当に感謝でございますー!
優しい気持ちに
2017年4月22日
メインの登場人物がみんな優しくてほっこりした気分です。攻めの優くんが可愛いしツボです。
あったかい🌷
2017年4月22日
優しくてあったかいです。朝日さんと優くん本当にお似合い。名前も良いです。2人を見ているだけで幸せになれます。
絵も大好きで、続編も迷わず買ってしまいました💕
すごくお勧めです‼
幸せになれます
2017年4月21日
主人公が片想いで終わった失恋から1年後、偶然にも失恋した相手の弟と出会って恋に落ちていくお話です。兄は男らしくて思いやりがあるし、攻めの弟は素直でとても良い子、受けの主人公も25歳にして初めての交際で初めてのエッチ。互いに思いやる恋人で、読んでいて幸せな気持ちになれました。エッチも何度かガッツリあるけど、綺麗に描かれてました。166ページで少なめだけど、購入して後悔しないと思います。
よかった!
2017年4月21日
初めはサクサク話が進むかなーと読んでたのですが、お兄ちゃんめっちゃいい人だし、優くんワンコ攻めっぽくて真っ直ぐで純粋で癒しオーラ半端なかった!
朝日さんの葛藤もせつないしで全体的によかったです。
エロもがっつりあるし読んで満足。
優しい~!!
2017年4月19日
読み終わって、ふわふわ優しい気持ちになれました。攻めの優くんがほんと優しい!受けの朝日さんも諦めたり抱え込んだりしてたけど、幸せになってよかったw
個人的には優くんの兄にきゅんきゅんきてしまってやっぱり罪な男だよ、と思ってしまいました(笑)
絵も綺麗でHもちゃんと濃厚で、素敵な1冊でした!
優等生達の話
2017年4月16日
みんな良い人ばかりで、安心して読めました。絵もストーリーも綺麗に仕上がってるお話ですね。この後の2人も作者さんが描いてくれてるので、感謝も込めてプラス1星です。
優しい
2017年4月16日
ほのぼのしていて優しい気持ちになります。表題作が丸々1冊なので読みごたえありです。
レビュー通りのよさ
2017年2月25日
レビューが高評価だったので購入
表紙そのまま、絵がキレイで癒されます
ふたりが惹かれていくところ、心情が丁寧で読後柔らかい気持ちになれます
ふたりが気遣いながらなシーンもよかった
何度でも読み返すことになると思います
良いです
2017年2月25日
とても良いストーリーでした。段々と想いが深まり暖かい気持ちになりました。また、お兄さんがとても良い人で!
大好きです!
2016年12月29日
この作品で中田先生の大ファンになりました!絵も綺麗だし、ストーリーも胸キュン物です。BL初心者向きかもしれませんが、癒されたい時は読み返しています。(笑)
読み返します。
2016年10月22日
切ないところもあるけれど、爽やかでした。この作家さんの絵の綺麗さも好きです。
お互いを大事に思うって良いですね。年下くんがとってもかわいかった。
真面目に一途に恋する二人が素敵!
2016年10月10日
絵に惹かれて購入しました。内容がとても良くて、大好きな作品となりました。真面目に一途に恋する二人がドキドキとハッピーをくれる作品。兄貴の存在がまた良くて、この話になくてはならない存在となっています。続編も良かったです。シリーズ化してほしいです!
大好きなお話
2016年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は文句なしにキレイです。エッチシーンは最後らへんでちょっと。年下男子学生が社会人の年上男性を純粋に思っている様が見てとれて、きゅんとしました。時々読み返してはホッコリしています(*´∇`*)
面白かったです⭐
2015年8月25日
絵もキレイで切ない感じもあり、ギューッてなる感じの攻めでした(>_<)
スゴくいい💗
2015年8月25日
社会人と大学生のお話し。その大学生は昔好きだった男の弟で…それぞれの立場の悩みや葛藤があってハラハラしたりお互いのことを思っての行動にキュンキュンしたり。読後ほんわかした気持ちになりました。攻めも受けも可愛くて😄愛があってのHがまた良かった💕
名作!
2015年8月18日
隅々まで丁寧な描写で、最初から最後まで引き込まれて読みました。本当におもしろかった!思わずレビューを書きたくなるくらいに。強烈な出会いなんていくらでも作り出せる創作物だからこそ、自然にそうなったという空気感を表現できるのは、かえって希少に感じました。段階を踏んで仲良くなっていく過程や、アレコレ体験しちゃうソレとか、荒々しいものではないけど、当の本人たちは必死なんだろうなあとか、甘酸っぱいものを思い出すような懐かしいやさしさです。とにかく主人公たちが愛らしいので、続きないのかなあと思ってしまいます。