ネタバレ・感想あり花鳥風月のレビュー

8人とも好きになる!
2022年10月27日
ずっと気になっててなかなか手が出なかったけどこないだのセールで
一気買いして何回も読み返しています。20年10月号から本誌を買ってるけど
最初から読んで色々繋がってすっっっごくよかった!!
どのCPも大好きになります(笑)とりあえずみんなの色気と男気?がすごい。
攻めはかっこいいし受けはかわいい。(色んなタイプがいてたまらん!)
色んな意味でドキドキして気になる展開で読む手が止まらないし10巻はあまあまです。
これからも楽しみにしています!絵もめっちゃ綺麗!!
あまあま
2022年10月12日
9巻がいいところで終わっていたので続きを待っていました。2つのカップルの糖度増し増しが見られて満足です!
最高〜
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで読みました
もう 最高としか言えない
それぞれの生い立ちが重く は〜ってなる所もあるけど
それ以上に引き込まれるストーリーかと
10巻は二組のcup 甘々のエチ満載
あとがきにあるように
あとは是非ともサバトを幸せにして欲しい
大好きな作品です!!
2022年10月6日
1巻無料で読んだときは4組のCPのストーリーで正直話がややこしく、混乱したので購入を見送ったのですが、レビューや島でのオススメを見て、セール&還元で購入!読み進めていくうちにどっぷりはまりました(笑)
どのCPも好きですがやはり陽明×火弦!!
火弦の想いが本当によかったです。
そして一見&財前&きりや、火弦&糸くんの友情も最高です!
次は待ち焦がれた大輝×さわと。早くさわとの幸せな笑顔が見たい!!
4CP盛りだくさん
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4組のカップルが登場しますが、全カップルそれぞれの良さがあってほんとにいいお話です。中でも私が好きなのは、サワトとダイキのお話。切なくて切なくて度々涙を流しながら読みました。まだダイキの記憶は戻ってないものの、2人が仲直り?復縁?できてほんとに良かった。2人の更なるラブラブストーリーを待ち望んでいます。はやく11巻読みたい!
どのカップルも好き!
2022年10月2日
どのカップルも好きだけど、個人的には沢斗と大輝カップルが1番の推し!沢斗の圧倒的ヒロイン感が好きです。
どのカップルも応援したくなるし、一筋縄じゃいかないところも物語に没入しちゃう要因かも。
新作出たけど、次が既に待ち遠しい!
目の保養
2022年9月30日
作家さま買いです。イケメンばかりで目の保養になります。4組が順番にメインになる形のストーリーですが、こちらの作品のすごいところは、その都度メインカプの推しになってしまうところです。4組8人とも全員大好きですが、その中でも特に私は吉利谷と財前のカップルが大好きなので、長い年月を経て幸せになってくれて泣きました!次巻も楽しみに待っています!
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
今回も素敵な作品ありがとうございます。
きりやざいぜんcpが特に好きです!!
だいきさわとcpのその後も気になっていたので次の巻も楽しみです。
一気読み
2022年9月27日
正直、出てくるメンズがくっつきまくる世界は少しだけ抵抗があったりもして、何となく避けていたのですが、びっくりなくらい即落ちでハマりました。攻めんずの体格が格好良くて見惚れます。そして体格差よ。大人気の財前キリヤ組はそりゃ人気出るわでした。そして一見さんは圧倒的に顔面が良い。あんなんずるいわ。火弦くんはもうただ甘やかされて欲しいこの先ずっと。人気あるのが分かりました。メンズがくっつきまくるのがBLでした。眼福。
糖度増し増し!!
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まるっと蜜月回!!
繰り返し3回往復しちゃいました♡
何回でもおかわりいけそーなくらい笑
眼福!!神回!!間違いなしの10巻
特にヤバいですっ!!
おもいっきり糖度増し増しエチ増し増し激甘度数ヤバいですっ!!
財前さんのデレの破壊力キますっ!!
すぐ観ないとです♡待ってるのはもったいないですよ
絵もお話しもサイコーです!
2022年9月25日
私は吉利谷と財前のカプが1番推しです!胸が苦しくなるぐらい切ない思いの後に結ばれて良かったー!
財前の甘えるところなどもーっと見たいです!
是非是非続きをお願いします!!>_<
即全て購入です!
2022年9月25日
絵が綺麗で、どのカプのお話もそれぞれ楽しかったです。
まだ続きがあるようなのでいつも余裕のあるキリヤのジェラ回があるととってもいいなと思ってます!
よかった、、
2022年9月25日
値下げになってて、一巻無料!!?読んでみてすごく良かったので、購入!!10巻もあったけど、あっという間に読んじゃいました!4カップルが絶妙に絡みながらお話が進んでいきます、どのカップルも応援したくなる!!
どのCPも美味しい!!😄
2022年9月24日
以前から気になっていたのですが巻数もあるし、まだ完結していないからな〜?と悩んでいたら値引されていたので、とりあえず1巻だけでも…と購入してみたら止まらなくなりました!!複数のCPのお話なのですが、どのCPもそれぞれ最高でした!!ちょっとメインCP?が他のCPに比べると弱いのですが、これからなのかな?個人的にはヤクザ✕弁護士の幼馴染組が好きです🖤
最高です!!!!
2022年9月23日
ずっと読みたいと思っててでも10巻まであるし長いかな…って思ってたんだけどセールをきっかけに読み始めたらスルスル一気読みできて今、感無量状態。最高としかいえません!!!スピンオフではなくひとつの作品で4カプが絶妙に関係しながら物語が進んでいくっていうのが私ははじめてだったので先生天才やな!っていうのと、どのカプも尊くてステキで、でもそれぞれに乗り越えるべき障害があって、乗り越えた先にまた素晴らしい絆で結びついて…✨しんどいシーンもあったけど、それがあったからこそはじめて体を重ねたときの物語があまくときめいて最高の時間でした😍
もう10巻はまるごとイチャイチャでリピ確定です♡はぁぁ本当ステキなお話ばかり♡
私はきりや財前カプが最推しとなりました!もちろんどのカプも大好きだけど、絶対読む中で推しカプができること間違いないです!!
過去に
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物それぞれに苦い過去があり、辛い思い出と向き合いながら前に進んでいるところがとても好きです。どの人物も最初から悪人ではなくて、何かがあってそうなってしまったんだなぁと感じてしまいます。
個人的には糸くんと火弦くんの組み合わせで遊んだりお茶している所を見ると和みます。
2人とも上手くいって良かったです。
尊い、最高‼︎
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 財前がこんなに健気でエロかったなんて‼︎‼︎‼︎
幸せそうな2人が見れて尊い気持ちが止まりません(笑)絵が綺麗、エロ多め、どの巻も、人物、ストーリー共に充実してて何回でも読み直したくなる良作だと思います‼️
買ってしまった笑笑
2022年9月23日
ずぅっと 気になってたが巻数が多いので 迷ってたが なんと1巻無料!笑
読んだら やはり 引き込まれたぁ〜
割安なのもあり あっという間に 全て 購入。
買うなら 今です。良かった♥️続き楽しみです♪
良かったです!!
2022年9月23日
一巻を無料でよみ、その後全巻購入しました。
絵も綺麗で、ストーリーもよく、何度も読み返したくなる作品です。私的に大輝×サバト、吉利谷×財前がすごく魅力的で引き込まれました。ストーリーもしっかりしてるので、エロだけではなくストーリー性を重視する方にはおすすめです!
10巻が甘すぎて鼻血もん…
2022年9月22日
10巻は終始、甘々な2CPが見れて眼福!
財前が可愛すぎだし、今までのクールな感じから一転大胆さもありギャップにやられた。
1巻から通して色んなCPが見れるし、それぞれの背景やらもしっかり描かれてるから読みやすいしサラサラ読めちゃう。
個人的には、曜明×火弦が好き。
待ってたー!
2022年9月21日
大人2人編、無事終わって甘〜いところも見れてホッとしました!お互いしか見えてないのに、とっても遠回り…でも良かったね!
イイ!
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さま。ずっと気になってて半額だったので9巻までイッキ買いしました。吉利谷が個人的にドストライクで最初からずっとカッコイイ!財前も推せるし、めちゃくちゃ好きなcp。続きも楽しみです。
飽きない
2022年9月20日
長くなってくるとだんだんとどうでもよくなってくる漫画も多い中、こちらはどんどんまだまだ続きが早く読みたいと言う感じです!たくさんカップルがいるけれど、全員主役と言う感じで隅から隅まで面白いです。
甘かった♡
2022年9月20日
待ってた新刊やっと出た!今回は全体的に甘かったですね〜最高です♪いつの間にか吉利谷&財前CPが最推しになってましたわ〜。もっと2人のイチャイチャが見たいです。
凄くいい
2022年9月20日
凄くカップル同士の恋愛模様がおもしろいです!!!
とくに曜明×火弦cpが最高です!!!続きを早く読みたいです!!
大好きな作品
2022年9月19日
無料だったので、お試し読みしてみました。
登場人物がそれぞれ魅力的で、読み応えありで高評価も納得の作品です。
2巻以降も購入して一気読みです!
新刊待ってました!
2022年9月18日
やっと新刊出たー!ずっと待ってました。人見さん好きなのでお当番回が回ってきてうれしかったです!今回はずっとイチャイチャで安心の回でしたね。
最高すぐる
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしちゃったーーーーーーー!!!!!
最高過ぎる!!!
前々から気になってたけど、ヤーさんの話かぁーとか思って嫌厭してました…
けど、そこのカプが1番推せる!!
電子でも小冊子付き出て欲しい!!けど、すっごく面白かったーーーー!!!
カプが多いけど、それぞれに関わりがあるのでぶつ切りではなく…次のメインカプも楽しみだぁ〜!!
待望の
2022年9月18日
待望の続編。1年前にこの作品に出逢い、あっという間に囚われ。やっとラブラブな二人に出会えました。シリアスな9巻からの甘々10巻。最高でした。
いいー
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 財前の天然?発言の連発と無意識エロ発言それに惑わされてるきりやがとにかく面白い。このカプがとても長く両片思いが続いていて、今後はとても長く二人で居ることが想像できて、ニマニマしてしまいます。
たっぷり砂糖を💗
2022年9月17日
久々糸くんたちが読めてうれしかったです。😩
たっぷり甘いもんを取れました😊
紙本も購入させていただきました。😍
財前たちもいちゃいちゃで幸せようでなによりです💗💗
また、火弦くんたちのいちゃいちゃが見れたらいいですね😩😩😩
購入が止まらなかった
2022年9月17日
1巻無料だったので読みましたがイマイチ
意味がわからなかった(汗
で、思い出したーこの先生の1巻って
プロローグなのだと!登場人物が多く
深い関係性もわからないまま、2巻購入。
結局10巻全部買ってしまった(笑
それぞれの関係性が描かれるうちにストーリー
へ引き込まれます。どのCPも魅力的ですが
吉利谷と財前は同級生だったのもあり2人の
学生時代から話が進むにつれ切なさや愛情の
深さを知り、涙が出てきた。別々のストーリー
のようでふとした繋がりがあったりと読んでて
飽きません。単話や1巻完結ではこの充実感は
味わえない。無料でハマれなかったと思っても
是非読み続けて欲しい。変な区切りではなかった
ので10巻読み終わった後、続きが気になるー
という感じではありません。落ち着いて次巻を
待てます(笑
待ってました!
2022年9月16日
やっと続きが読めてうれしかった!!
次回の舞台は山王町みたいですね。
これまた楽しみ!早く読みたい!!
さすがの高評価!
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中だったことで、まずは9巻まで一気に買いましたー!買って損は無し!!登場人物が多いので、把握するのも大変かと思ったけど大丈夫!すごく引き込まれて5時間かけて読み切りました。迷ってる方は是非!!何度も読み返したくなる本なので文句なしに星5で!でもまだ完結じゃないから、追い続けるのが大変ですね、笑。楽しみにしています。
吉利谷✖️財前CPの沼
2022年9月16日
安心安定の溺愛BLをお届けしてくださる作者様なので、第一話から花鳥風月ワールドにどっぷり浸かっています。様々なCPが入れ替わり立ち替わり登場しますが、どのCPも趣が違います。まるでBLの見本市。必ず好みのCPが見つかるはず。また、それぞれのCPに少しずつ繋がりがあったりするので、それも独特の世界観を深めてくれます。序盤では、謎めいた黒幕風だった吉利谷が7巻からメインになりますが、そこから完全に沼に落ちました。相手役の財前も、絵に描いたようなツンデレクールビューティー。2人の過去回など、シリアス展開が続きますが、全ては10巻のご褒美回への伏線です。これまた絵に描いたようなバカップルに成り果てた2人に大きな拍手を送りたい!まだまだ本編は続きそうですが、この2人が幸せになってくれたので、9割方満足です。
初BL
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてBLでコメントします。
初めてBLで購入したのもこの作品です。
まず、絵がキレイ。3つのカップルが登場して、時間も行き来しますが、混乱することなく、とても読みやすいです。
何度か読み返してますが、大輝とサバトのお話は何度読んでも胸が苦しくなる‥。
最新の10巻で他のカップルはいちゃらぶな感じになったので、次巻では、大輝とサバトも幸せになって欲しいな。
10巻
2022年9月16日
花鳥風月もついに10巻。
一つのタイトルに複数のカップルを入れ込む志水先生の作品は、本当に読み応えがあってどのカップルも素敵です。
前巻で、やーっとくっついた吉利谷と財前の糖度満点なその後が描かれていて大満足な10巻でした。
次巻は大輝とサバトがメインとの事、楽しみにずっとずっとお待ちしています。
尊い尊い尊い尊い尊い最高
2022年9月16日
あー、今日は最新刊の発売日でしたが既に次の巻を待ちきれないっ。いつも通り期待を裏切らない面白さ。しかも今回は1冊まるまる糖度高めの神巻でしたね。吉利谷の辛い切ない今までが帳消しになるくらい、財前が吉利谷を愛してくれて本当に良かった。心からホッとしました。このカプは花鳥風月の中で2番目に応援していたカプなので、こんなにハッピーなお話読めて感無量でした。後半の人見糸くんカプのお話も、甘かったー。志水先生は本当にファンを喜ばせてくれる、素晴らしい作家様ですね。また素敵な作品をお待ちしてまーす!大好き!
登場人物いっぱいだけどみんな主役
2022年9月12日
個人的大好き作品その21―
このジャンルでおすすめで探してる時よく見てましたがその時は巻数もあったのでスルーしてました。―――
お値引きの時また出会う事ができたのでまず2冊購入してみて読んだら…すぐ全巻購入になりました!人気なのわかります。全員魅力的です!その中でも吉利谷さんの雰囲気がいいんですよ。
登場人物いっぱいだけどずっと全員出てるわけではないので読んでて楽しいです。
心がぎゅっとなって涙が出てしまうそんな切ない所で保留の人達もいますが本当にそれぞれのお話がよく定期的に読みたい漫画です。
待ち遠しいです‼
2022年9月10日
4組の恋模様の中で、一見さん×糸くんが大好きです😄9巻まで出てますが、2人のイチャLOVEが足りません!
10巻では波乱はありそうですが、乗り越えてのイチャLOVEが堪能できる事を楽しみつつ、発売日を指折り数えてお待ちしております‼
もう、たまらない~
2022年9月6日
やっと読むことが出来て幸せ~結構本数出てるし、お値段高いし、マゴマゴしてると、セールになったので、よっしゃチャンスと思い購入。ぜひとも皆さんにおすすめです!詳しいことはぜひ買って頂き読んでくださいませ!
どのCPも好き…
2022年9月6日
だいぶ前に1巻だけ買ってさらっと読めてしまったので2巻からは購入を迷っていたのですが、今回セールを機に2巻を買ってみたところどんどん面白くなっていって一気に最新巻まで読んでしまいました!笑
どのCPもとっても尊いです❤
期待通り、おすすめ作品です⭐︎
2022年9月5日
前から読んでみたいと思いながらも9巻まで出ていたので、購入するか迷っていた作品でした。セールだったので全巻購入しちゃいました。面白くて一気読みです。どのCPもかっこよくてみんな好きです。早く続き読みたいです。
2022年8月12日
何巻かの試し読みでヤクザものだと思っていたのですが、それだけではなく1つの町で暮らす人達とその人達に関わる周りのお話。様々な過去、人間模様があり、メインとなる人も変わりながら話が進んでいくので中だるみすることも無く面白くて一気に読んでしまいました。えちは白抜き
くっっっ最高っっっ!!
2022年7月10日
有名な作品なのは知ってましたが積み本にしててやっと読みました。なーんで早く読まなかったんだろう!志水先生最高か!たくさん巻数出てはいるけど、ダラダラしてるのではなく、たくさんのカプのお話が読めます。そしてそれぞれ繋がってるという感じ。だから続きがあるのが幸せに思えます。どのカプも好きで選べない!修正は白抜き、なのがもったいないほどです。超絶おススメします!
火弦×曜明...好きです。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何より言いたいのは絵がとてもキレイです。毎回圧倒させられます。
内容ももちろん好きなのですが、この作品では火弦と曜明の回が好きです。泣けました、、、。火弦の曜明に対する切ない想いが叶ったとき本当によかったなぁって心から思いました。その後のラブラブエピソードをもっと見せてほしいですがないのが残念でなりません、、
初めてのBL作品
2022年6月23日
2013年第一巻から、まだ完結してない作品ですが好きです。私にとって、この作品が初めて読んだBLであり、BLへハマるきっかけになった作品なので思い出深いです。絵は、現在のものとはタッチが違いますし、内容もだいぶ古く感じるかもしれませんが、その中にも良さはあるんですよ💗4CPそれぞれ違う魅せ方をしてくれてるので、飽きません。時系列+CPも結構行き来するので、しっかり追っていかなきゃいけません。
志水先生の描くcoolな空気感、艶、色気…特に人間の執着、嫉妬、義理などのダークな部分は心がきゅーっと締め付けられて、目が離せません。軽い気持ちで読んじゃうとヤラれて急降下になる可能性あるので、落ち着いてる時におすすめです♦
切なくなるけど・・好き
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4カップル登場しますが、どのカップルの話も好きです。
一番切なかったのは 大輝×沢斗
もう二度と記憶は戻らないのかな?
二人の今後気になります。

特に好きだったのは曜明×火弦
火弦の気持ちを受け止めてくれた曜明さん 男前です。
火弦の事、自分の可愛い犬って感じの扱いだけど
一生傍に置いて可愛がってほしい。
次の10巻は どのカップルメインなのでしょうか?
早く続き読みたいなあ。
財前男前‼︎
2022年5月18日
複数CPがいるが吉利谷と財前が1番好きかも。
組長の吉利谷より財前の方が男前だし覚悟があるし。
長年の両片思いがようやく実って感慨深いものがある。できれば甘々な時間がみたい。
9巻まで読みました
2022年5月18日
評価の高い作品でしたので、興味はあったのですが、試し読みで片田舎に集まるイケメン達の話だと思っていて、購入を先延ばししてましたが、今回購入して何組かのCPのお話で、巻毎に色々主役が変わっていました。しかもどのCPもイケメン同士で見ていてあきません。現在4CPが誕生していますが、他の人もお話もこれから出てくるのかなぁ⁈
4CPそれぞれが織り成す花鳥風月
2022年5月16日
いやー面白かったです!ベテラン作家さんの凄さを実感。1巻でハマらなくてもぜひ読み進めてほしい。4CP、医者の人見×癒えない傷をもつ糸くん、一部の記憶を失くした陶芸家の大輝×その失くした記憶の大輝を求める沢斗、元暴力団無感情の曜明×その忠犬くん火弦、組長の吉利谷×弁護士財前。めちゃくちゃ良いです。1組目は一番最初に出てきたのにも関わらず9巻までも全然進展せず。私的には吉利谷×財前CPが一番おすすめです!ずっとお互いの一番なのにすれ違いがめちゃくちゃ切ない( ; ; )何度も、なぜそこでーーーとなりました。9巻でやっと!あと大輝×沢斗も好きで、大輝が失った2人の大切な記憶を早く取り戻してくれないかなと。曜明×火弦も火弦の忠犬ぶり、感情がほぼ無の曜明さんが火弦に少しずつ優しく甘くなっていくのがいい。結局はどのCPも好きですね(笑)人見×糸くんはどう進展していくのかも楽しみ!10巻を楽しみに生きます!
2022年5月12日
6巻まで読んでいて、今回7〜9巻を購入したので改めて1巻から読み返しました。
初めて読んだ時はそんなに刺さらなかったんですが、読み直してみたら凄く良い!引き込まれて一気に読んでしまいました。
4cp出て来ますが、糸くんと人見のcpが一番好きです。沢斗と大輝はその後どうなったんだろう?気になります。
ヤクザも出てくるので、痛かったり危なかったりしますが、それらが苦手な私でもストーリーに引き込まれたので、“どんなに小さな痛みでもダメ”というのでなければ大丈夫だと思います。それぞれ辛いことを乗り越えてきているので、皆、幸せになって欲しい。
初めて長編の作品を読みましたが、良いですね。続きが楽しみです。
2022年5月7日
値引きしていたので9巻まで購入して、一気に読んでしまいました。そして今、また最初から読み直しております。そのくらいおもしろいです。
良き
2022年5月5日
いろんなカップルが出てきます。
それぞれストーリーがあって、全部深くて泣けました。
一気に買って読んでしまいました。
素敵でした。
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見た時、少し苦手な雰囲気を感じ取ってしまい手を出すのに悩んでおりましたが、買って正解でした。
沢山の登場人物とその方たちの物語がどれもよく考えられており、キャラクター同士のつながりもしっかり描かれていて、1冊から9冊が全て流れるようになっていました。1冊を読んだだけでも満足してしまいますが、私は全て見なければという感情でいっぱいでした。
表に生きる人と裏に生きる人、住む世界が異なる中で信頼し合い思いやるその素敵な関係が漫画の中でよく表現されておりました。もう少し早くこの本と出会えていればよかったと感じます。素敵な本に出会えて幸せでした。
1巻無料
2022年5月3日
ずっと気になる作品でしたが長編なので中々手を出せていませんでしたが、1巻無料になりありがたく読ませていただきました。面白かった!クーポンで少しずつ集めます。
全cp最高
2022年5月2日
こんなに全登場人物、全ストーリーに惹かれるのは初めてです、、
どのストーリーも読み終わる度に1番好きってなります本当です
こんなに好きが上書きされるお話は初めてです、、
2022年5月2日
なんで今まで読まなかったんだろう。全部が最高。興奮冷めやらぬ気持ちで眠れません!ぜひ読んで!おススメ!!
ずっしりと重い
2022年5月1日
読後感が凄く今もなお余韻に浸っています。
言葉にするとどうしても軽く聞こえてしまうのがもどかしいくらい、今まで読んだBLというジャンルの中で一番胸に焼き刻まれています。
1巻の時点で重いと思っていたのに巻数を重ねる度その重みが深く濃くなっていく感じ。
確かに最初はそれぞれの物語毎に進んでいくので相関図がよくわからなかったりしましたが、読み進めていくうちにそれぞれのキャラクターの人となりだったり繋がりがわかってくると更にこの作品への思い入れが強くなりました。
巻数もあるので一気に読むのをオススメします!
たくさんのCPの話
2022年4月29日
2巻まで読みましたが、たくさんのカップル(人)の思いが交錯しています。大体がみんな過去にいろいろあって人生や思いを拗らせていて、切なさが優っています。
それにしても、大半がお年寄りの田舎で、このイケメン率は凄い!
9巻まで読んで、、、どのカップルの話も良い!ですが、2巻までの内容を完璧に理解するには読み返しが必要。さすが長編でオススメの作品なだけあり、ため息が出るほどストーリーが面白いです。うまい具合に続きが気になる展開で巻が終了していたりするので、ある程度まとめて買うことをオススメ致します。尊いよ。
受達が素晴らしいのです!
2022年4月29日
1〜3巻ごとに1カップルずつ出てきます。田舎町を舞台にしたお話……の筈なんですが、半分はそうでは無くなってしまいました!(笑)田舎町に越してきた純情な青年とイケメン医師のお話(1巻)、代々田舎町守る旧家の青年と祖父の跡を継いだ陶芸家のお話(2〜4巻前半)、隠居してきた元893と彼に昔助けられた舎弟のお話(4巻後半〜6巻)、893の組長と幼馴染みの弁護士のお話(7〜9巻)。以下続刊〜。
6巻まで一気読みしました
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってて、セールを気に6巻までまとめ買い。一気に読んじゃいました!イケメンCPがたくさん出てきて目の保養です。どのCPも好きだけど、とにかく火弦が健気で可愛い過ぎて悶絶しました!!裏の世界なんで重いしキツいんだけど、曜明と火弦の主従関係が良い!曜明のムッツリっぷりが(笑)ご褒美最高でした~。
火弦と糸くんの友情も可愛いかったです。
6巻まで一気読みしました!
2022年4月25日
名前は知っていて、でも読んだことはなく、何気に繋がっているいろいろな形のドラマが三者三様で読めます。だいぶ前から始まっていたストーリーで、かなりロングランな作品で、どの2人でも読ませてくれます。よき
色気たっぷりの男たちの恋
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップルも色気たっぷり。でも一番は何といっても吉利谷と財前。両片思いの二人の出会いから結ばれるまで、じれったいやら可愛いやら。やっと素直になれた二人のデレ感もたまりません。
濃厚4CPが交差する
2022年4月13日
これぞBL、これぞ長編の醍醐味!シーモア島で前評判をイヤというほど目にしてから少しずつ集めて全巻揃えてからの一気読みしました。BL好きなら避けて通りたくない、読んでおきたい作品だと思います。そしてこれまたおそらく本作品人気No.1であろうお名前だけは存じ上げていた財前様におきましては、黒髪をなびかせ弁護士のスーツに身をつつんだ堂々たるお姿があまりにも美しくおみそれいたしました。8人に共通して言えることは皆様仕事ができて(生活力あって)Hが大好き(相手が大好き)、わたしがBLで大事にしている2大要素を完璧に備えていらっしゃいます。
言葉が出てきません。
2022年4月10日
本誌で読んだ時にはだいぶ話が進んでいたので、追いかけ購入しました。単行本で関係や一つ一つのエピソードを知った上で改めて本誌を読み直したら切なくて言葉になりませんでした。
財前が好奇心?なのかな、羞恥心なくいろいろ求めてくるのが意外でしたが、綺麗な顔でズルいわ~吉利谷が翻弄される様も面白くて(笑)。もっと早くから読んでたかった。
やっぱり好き。。
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 此方は、以前1巻だけ読んだ時はそんなにハマると思わなかったんですが、5巻6巻と読み進むうちに気づけばすっかり全巻購読でした。
お値段が少々お高めなので手が出しづらいかも知れませんが、巻数を読み進める毎にドラマ的展開でストーリーに深みが出て、是とはまた違った良さで好きな御本です。
4CPが所々に繋がっているので序盤では解りにくいかも知れませんが、事情を抱えながら立場の違う者同士の男の恋模様が魅力的なんですよね。。
一見×糸くん。
大輝×サバト。
曜明×火弦。
財前×吉利谷。
サバトや火弦の切なさも良かったけど、財前と吉利谷のアダルトCPも良かった。。
取り敢えず9巻で一区切りしています。
次巻でのアダルトCPの温泉とイチャイチャプレイが楽しみです。
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなんですが、他の方も書かれていましたが後から出てきた登場人物がメインになってしまって、私の大好きな一見と糸くんカップルがなかなか出てこない…。
結局したのかしてないのか?
次はこのカップルメインの回も是非お願いしたいです。
絵も内容も最高です。
キャラが皆んな魅力的
2022年2月28日
志水さんの作品は、はじめに出てくるメインカプ?より、後に出てくる他のキャラクター達のお話がどんどん盛り上がってハマってしまうパターンです。
話の内容もしっかりあって、キャラクターも皆んな魅力的で、何回も読み返してしまうくらい中毒性があります。
花鳥風月は特に絵がきれいでオススメです。
後になるほど面白いです。ただただ、至高。
2021年11月17日
絵も綺麗でストーリーもあって、とにかく至高です。巻ごとに異なるペアのお話です。はじめの方のカップルは、すごく面白いとは感じませんでしたが、後になるほど面白くなります。初めてプレビューを読んだ時はそこまでピンと来なかったのですが、おすすめに何度も上がるので改めて複数巻読んだところすっかりはまり、紙版も購入しました。重ためのお話も多いですが、今のところ、いずれのストーリーも濃く、かつ最後はしっかり甘く収まってます。大大大満足の★5です!!!
どの受け君も愛おしい
2021年10月30日
BLワールドを堪能できる作品だと思います。
受け君たちのそれぞれの健気さ、相手を想う愛の深さに切なさと感動をいただきました。財前さん推しです。クール男前美人さんのあの一途さに参りました。定期的に読みかえしたい作品の一つです。
良い…みんな上手くいってほしい
2021年10月24日
みんな健気で幸せになって欲しいって応援し続けたくなります。たくさん漫画や小説を読ましたが、やはり作者さんの話しの運びって本当に大事。信頼を得るに至る事件とか、愛情の移り変わりとか、この先生はとてもお上手です。たくさん登場人物が出てきますが、みんな応援したくなるような心根の方です。
2021年10月13日
どれも素敵なCPが盛り沢山!焦れったくて切なく思わず泣けてきたり、一筋縄ではいかない展開にハラハラしました。見応えのあるストーリーでした。
それぞれ素敵なCP
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 火弦が一番好きです。カワイイワンコちゃん。
飼い主もよーく可愛がってくれるようになりました。どのCPも辛い時がありましたが、それを乗り越える為の時間を見ていくことで、訪れる幸せの時間を噛み締めることができます。是もよかったんですけど、この作品も最高に好き!
2021年9月29日
2人のそれぞれの愛し方の型がありますが、どの2人も大好きです!早く、早く次が出るのが楽しみで待ち遠しいです。
僕だけの可愛いわんこ
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独だった火弦に最後は好きで好きで堪らない曜明という最愛の人が振り向いてくれてほんと良かった。おまけに親友と呼べる友達も出来たし。若さゆえ突っ走る火弦がほんとに曜明は可愛いくて仕方がないのが伝わって来てキュンキュンしてしまいます。
星5じゃ足りない…
2021年9月20日
みなさんの高評価で、絶対に良い話なんだろうと確信していたので、購入はずっとしてあったのですが、なかなか時間がとれずに読めず、でも、今回やっと読み始めました。読み始めたら、一気にあっという間でした。一冊のボリュームもかなりあるのですが、それでも、続きが気になりすぎてどんどん読めちゃいました。
4カプいますが、どのカプもストーリーがちゃんとあって本当に良いです!!レビューでも多く書かれていた財前カプが1番好きかな。でも、負けず火弦のカプも好きです。
今後も楽しみです。
オススメです☆
2021年9月15日
かなり前から気になっていたのですが、終了してから…と思いながら立ち読みしたら…これは買うでしょう!まず、多くのレビューにも書かれてますが、絵が繊細で、とても綺麗。どのCPにも1人1人にストーリーがあって、すんなり入ってきます。私的には財前くんとキリヤくんのCPのお話が1番好きで、何回でも読んでしまいます。
至高のシリーズ!
2021年9月5日
どの要素をとっても最高!!1巻から最新刊まで無限ループで読める作品です。そしてどのカプを推しても満たされること間違いない。この先もずっと読み続けたい。
ハマります‼︎秀作‼︎
2021年9月1日
この作品は一巻だけのつもりが内容が深く引き込まれていつの間にか、購入しています。
財前ときりやの話が1番大好きです。切ないところ、激甘なところストーリーがバランスよく号泣しながら読んでます。あとみんなハッピーエンドなので安心して読めます。ただのBL作品ではなく読み応えがあり真面目な作品です。オススメです。
2021年8月19日
ずっと気になっていたのですが、読んでよかった!
どのカップルの話もいいのですが、個人的には財前ときりやのお話が好きです。幼少期の場面は泣けました…!何度も読んでます。
とても素敵な作品です。
2021年8月3日
色々な話の流れの中で、財前先生と吉利谷さんの話が1番好きです。2人が長い時間をかけて積み上げて来たものを踏まえて結ばれたことに涙しました。個人的な感想ですが、ここまでの物語が全てそこへの伏線であっても良いと思えるほど最新刊での2人が素敵でした。もちろんここまでの他の話も良いのですが。長い時間をかけて作り上げられた2人の関係をもっと知りたいと思います。続きが早く読みたいと、、先生本当にありがとうございます。
何度でも
2021年7月30日
タイトルと綺麗な絵柄に惹かれて購入しました。
大輝×沢人のお話が切なくて泣きました。
お話が前後したりするので、何度も読み返してはその度に気付きがあり、より理解を深められるスルメ漫画です。
良い!
2021年7月11日
沢山CPが出てくる予感がしますが、まだはっきりわからないです。切ないお話ですが色んな展開が想像できてこれからが楽しみです。
4CPのストーリー
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんで半額で購入。
火弦が一番好きで、曜明×火弦のカップルが一番好きです。
一途に曜明さんを想っている火弦が可愛くて仕方ないです。
基本火弦視点で描かれていてクールな曜明さんが何を考えているかわからなくてモヤモヤしました。
6巻で曜明さんが火弦を大切にしていて好きなのがきちんと伝わってきて良かったです。
他3CPも読みごたえがあり、続きが楽しみです。
最高です……
2021年6月23日
全巻買いました。どのカプも最高すぎて、1巻買ったら全巻買うことになります!!6巻とか、9巻とかが特に好きー!
きりや&財前カップル🍒
2021年6月23日
すきだーーーーー!!!😄財前の男前な行動とかセリフにキュンキュンして何度も読んでしまいます💗ずっと気になってたけど、よんでよかったです‼
色んなタイプのCPが楽しめます
2021年6月23日
最初はちょっとおドジで純粋な主人公とスパダリの攻め様の甘々なお話かと思っていたら、途中で他のキャラのストーリーが主体になったり、またそのお話がものすごくシリアスだったりでよい意味でびっくりしました。

こんなド田舎にこんだけイケメン揃ってるのもすごいけど、でもノンケも交えてこんなにカップルだらけになったら過疎化が進む!とか言うのは置いといて。ストーリーがしっかりしてるのでめちゃ面白いです。
大人な恋愛にこれからも期待
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初が軽め、と他のレビューにもありますが、一見と糸くんは導入らしくさらっとしてます。是のときも最初のカプは軽めなので同じようにどんどんディープな展開になるのかな、と思ってたら案の定。財前と吉利谷は読み応えたっぷりでした。これからは山王町の他のカプの話になってオーラス一見の過去に戻るんじゃないかと予測。楽しみです。
毎巻ありがとう!
2021年6月19日
あー多幸福感!毎巻本当にありがとうございます!!!よめてよかった!!
感動!!
2021年6月17日
濃く切ないラブストーリー。それでもって、それぞれが心優しく感動がいっぱい。辛い過去を乗り越え掴んだ幸せ。全カップルが幸せになって欲しい。
志水先生、素敵な作品をありがとうございます。次回も彼らが幸せになっていきますように。
良い!
2021年6月16日
セールで一気買いです。複数カップルの話ですが内容が良く練られていてとても面白かった!こんなに読み応えがあるなら早く買っておけば良かったです。最高!
おすすめに上がってて購入
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気買いして結果大満足でした!4カプでてきますが、どのカプも魅力的すぎて選べないくらいなのは、ストーリー展開がすごくドラマチックかつ巧妙なので。4カプでもそれぞれのストーリー展開を引き立つ描かれ方をしているので、混乱せず読めます。
少し重い背景も後半でてきますが、それもまた読み応えありすぎ。まだまだ連載中なのですごく楽しみです。
大満足!
2021年6月16日
素敵なジャケットと高評価に気なっていたんすが、何巻も出てるし揃えるのが億劫だなぁと購入を我慢していた作品です。
でも半額セールにつられて試しに2巻まで購入。初っぱなから3カプ同時進行(後にさらにもう1カプ追加)なのでワタシの脳がついていけずたまに混乱したりもしましが、流石に評価高いだけのことはありました。
登場人物それぞれに色んな過去があり、思わずのめり込んじゃうくらい面白いです。
残りはセールの今がチャンスと一気買い。良き買い物をしました。
全CPが優勝
2021年6月15日
セール期間に一気買いしました。それぞれの物語が描かれていて、全巻読み応えありです。
皆さんのレビューみて「よ〜し!私の推しCPはどれだ〜?」と思いながら読んだのですが、結果選べませんでした!!!全CP優勝です。やっと想いが伝わって良かった。感動あり、エロあり、甘々ありです。
おすすめです!早く読み返したい😺
人間ドラマ
2021年6月13日
ずっと気になっていて、割引になっててようやく手が出せました。志水先生の作品はどの登場人物もちょっとしたトラウマだったり過去の辛い経験があったり、一筋縄ではいかないことが多いのですが、それらを一つずつ乗り越えて幸せになっていく話が多くてとても好きです。
ひとみさんとカズトくんのお話もっと読んでみたいなぁ…🙂
話が進めば進むほど良くなる
2021年6月13日
半額だったので購入。最初は少しだけ入り込めないと感じていたけれど、どんどん引き込まれてあっという間に最新刊まで行ってしまいました。片田舎という舞台と起こる出来事のギャップにたまにツッコミを入れたくもなるけど、何故かちゃんとまとまっているから不思議。沢斗と大樹の真相がわかるあたりからグググっと引き込まれました。そこからまた一巻を振り返りたくなります。最初の一見と糸くんは少しだけ物足りない感じがありますが、それ以外はどのカップルもかなり読み応えがあるので、購入して読み進めて損はないと思います!また新たな沼を見つけてしまった感じです…笑
心臓がチクチクしました
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールになっていたので購入しました。
他の方も書いてましたが、どうして今まで知らなかったんだろう、と思い最初は4巻まで購入していたもののすぐに全巻購入しました。
全カップル、過去にワケアリのようで、トラウマを抱えながらも支え合っているところに毎回心臓がズキズキと傷んで、涙が出ました。
ストーリー重視のBLの場合、エッチシーンが物足りないことがありますがこちらはそれも申し分なかったです。
全キャラ愛おしくて、読んでたら私も久しぶり恋がしたくなりました。
泣けた
2021年6月13日
初めての作者さんでしたがお値下げされてたので試し読みしてみたら一気にどはまりしてしまいました。一人ひとり、一組ずつ丁寧に描かれていてすぐに世界に引き込まれます。火弦×曜明の話では涙が流れました。。本当に素敵な作品に出会えて良かった。何度も何度も読み返したいと思います!絶対買って損しないですよ。自信を以てオススメします!
花鳥風月:自然界の美しい景物
2021年6月13日
ありがたきセールに感謝いたしまする…。やっと読めました…!フォローさまが火弦さんをお好きとのことで、読みたかったのですが、巻数ある故なかなか手を出せずにいましたが、火弦さん最高でした(T0T)かっこよくてかわいくて本当に受け界に輝く星でした。花鳥風月の意味を思わず改めて調べましたが、なるほど良きタイトル、と思いました。変な話、いっぱい色々な出来事あるけども、予想外にすっごくただの恋愛の話だ!って思ったのが率直な感想です。そうめちゃくちゃ恋愛の話なんですよ。色々事情はあるけど、ただただ恋愛のお話。色々な複雑な事情が霞むくらい本当に恋愛のお話。泣くし感動するし正直レビュー難しいと思いましたが、読む前に気負ってる方(もろ自分それでしたw)にお伝えしたいのは、本当にこれはごくごく普通の恋愛のお話なんですよ。わりと皆最初から両想いで、それでもすんなりいかないのはいかないなりの理由があって、そういうのを一個一個丁寧に乗り越えてく。本当にいっぱい事情あるけど、ひたすら恋愛のお話でした。BLなんだから当たり前なんですが、登場人物みんなかっこいいし大好きになるんですが、本当に普通の恋愛のお話なんですよ…。ずっと同じこと言ってて恐縮ですが、BL好きにとって共通普遍的な花鳥風月なんじゃないかなぁと思います。