ネタバレ・感想あり花鳥風月のレビュー

星5じゃ足りない…
2021年9月20日
みなさんの高評価で、絶対に良い話なんだろうと確信していたので、購入はずっとしてあったのですが、なかなか時間がとれずに読めず、でも、今回やっと読み始めました。読み始めたら、一気にあっという間でした。一冊のボリュームもかなりあるのですが、それでも、続きが気になりすぎてどんどん読めちゃいました。
4カプいますが、どのカプもストーリーがちゃんとあって本当に良いです!!レビューでも多く書かれていた財前カプが1番好きかな。でも、負けず火弦のカプも好きです。
今後も楽しみです。
ちょっと待って・・
2026年1月9日
1巻無料で全く期待せず(ごめんなさい)、何となく読み進めただけ(本当にごめんなさい)だけでしたが、あれよあれよと必死で読んで、読み終わってすぐに2巻購入していました・・。そこで終わんのか~い!続き気になるってば!と、気づけば6巻まで購入。
ちょっと待ってよ(泣)ポイント残とにらめっこしながら、18日のセール終了まで悶々と悩む予定ですが、恐らく無理ですな。
買ってしまうんでろうなぁ(泣)・・それぐらい面白いし、ドキドキワクワクが詰まっている素敵な作品です。
読めば読むほどハマる作品だと思います。
イケメンだらけ祭り
2025年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップルも良すぎて、どのカプが一番とか決めることなんて出来ません!
大輝の焼く器は素晴らしいし、一見の腕は一流だし、火弦は能力高いし、サバトは存在が神だし、いやもう、キリがないくらい登場人物それぞれがみんな個性的で愛が深いです。
そんな中で唯一挙げるとすれば、曜明の「俺の犬自慢編」ですね。7巻で登場して歓喜です!
「幸福のわんこ」最高でした!
曜明ってあれ、素でやってるんですよね?火弦の反応が可愛すぎて目が離せません。

11巻まで読みましたがまだまだ続いて欲しいです。
一気
2025年9月7日
試しよみして。めちよかったので、全巻まとめ買い!
めちゃくちゃよかった。
今まで知らなかった作者だけどきにいった
萌え萌えキュンキュンドタバタぎゅーんwww
2024年9月15日
1、両片思い(こじらせ)同級生cp『吉利谷×財前』、
2、機械(無機質)に懐いてるめちゃくそ可愛いワンコcp『曜明×火弦』、
3、記憶喪失とツンデレ(ツン多め)お姫さまcp、
4、訳あり闇深医師と良い子cp、
(好きなcp順(^_^)w)
…と、登場人物多めですが、めちゃ萌え萌えキュンキュンドタバタぎゅーんとあっという間に読み終えますww(^_^)
こじらせ両片思いが好きなので吉利谷×財前が一番好きかな(^_^)
でもワンコ火弦もめっちゃ可愛くて大好きですね(^_^)
続き早く読みたいです!!( ^_^)人(^_^ )愛愛愛
心臓がチクチクしました
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールになっていたので購入しました。
他の方も書いてましたが、どうして今まで知らなかったんだろう、と思い最初は4巻まで購入していたもののすぐに全巻購入しました。
全カップル、過去にワケアリのようで、トラウマを抱えながらも支え合っているところに毎回心臓がズキズキと傷んで、涙が出ました。
ストーリー重視のBLの場合、エッチシーンが物足りないことがありますがこちらはそれも申し分なかったです。
全キャラ愛おしくて、読んでたら私も久しぶり恋がしたくなりました。
登場人物いっぱいだけどみんな主役
2022年9月12日
個人的大好き作品その21―
このジャンルでおすすめで探してる時よく見てましたがその時は巻数もあったのでスルーしてました。―――
お値引きの時また出会う事ができたのでまず2冊購入してみて読んだら…すぐ全巻購入になりました!人気なのわかります。全員魅力的です!その中でも吉利谷さんの雰囲気がいいんですよ。
登場人物いっぱいだけどずっと全員出てるわけではないので読んでて楽しいです。
心がぎゅっとなって涙が出てしまうそんな切ない所で保留の人達もいますが本当にそれぞれのお話がよく定期的に読みたい漫画です。
推しカプが決められない・・・
2024年9月26日
10巻まで読了済。作者様買いです。前作の「是」で大ファンになりました。今作も負けず劣らずすごくすごく好きな作品になっています。まずストーリーが良い◎!!!よく練られていて巻数が進む毎にキャラの背景やらなにやらが明らかになっていってより深みが増す。。。恐ろしい沼にはまりつつあります。またえちの絡みも良い◎!!!ねっちょりたっぷり楽しませていただいています。全てのカプが愛おしく、それぞれのキャラが少なからず関係があって絡み合っているのがまた面白いです。続きも楽しみにしています。おすすめです。
みんな好き!
2024年9月14日
キャラにみんな魅力がある!
みんな大好きです!
すつきりとした絵と深みのあるストーリー。
一度読み始めると手が止まらず、つい読み返してしまいます!
自然の流れに逆らわず
2024年5月18日
現在10巻。うまいな〜。自然の流れのように読み進められます。3カプ出てきますが、カプが変わる時はスピンオフにしてほしい派なのですが、この作品はそう思うこともなくすんなり読めます。興味を持つような展開がとてもうまい先生なのだと思っています。1巻のカプにあまり親近感を持てなかったけど、巻を進めるうち、それぞれの立場、生い立ち、が丁寧に描いてあって読み応えあります。他人からはわからない、見せないように、人は、生きてるんだなと改めて思わされました。。花鳥風月。良いタイトルです!
眼福
2024年8月2日
セールで一気買いしちゃいました!悔いなし!めちゃ良かった…イケメンカプが複数登場、どのカプも良いですがやはり火弦君!一途で健気で想いが叶った5巻6巻?は泣かされました、大輝とサバト様もキュンキュンさせられます、サバト様の乙女チックなツンツンデレがたまらない、2人が気になって7巻から10巻はまだ読んでおりません、12巻は2人のラブラブが見れてホッとしました。軽いけどいつも体張ってサバト様を守る大輝、好きだなあ〜。イケメンカプだらけの山王町、来訪してみたいものです。
良かった❗️
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたけど巻数と完結じゃないからと諦めてましたが、どうしても気になって10巻まで購入しました。結果すごい❗️
もうねー一気に読める❗️何度も読める❗️
最初はライトな感じかな?と思ってたけどとんでもない❗️
ハラハラドキドキ涙あり、
一見さんと一人くんは甘々、きりやさんと財前さんも切ないけどアマアマ、ヒヅくんとようめいさんはほんとに切ないけどもうねーみんなで幸せになってくれ~
長いからと諦めずに皆さん読んで下さい‼️
最高ですよ
エモすぎる
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーー、最高♡

吉利谷&財前カプ。マジでステキ。
しかも、旅行に行ったあの旅館は。。もしかして。。
氷見がぁ~~~連れて行ってもらったとこなの??
あの時は桜がキレイだったわね!
桜が咲いた時に行った話を見たいわ笑
それは、おいといて。
9巻のハピからの10巻でまかさの新婚旅行?に涙が止まらない!!
幸せになってくれてほんとに嬉しい。財前の男前受けにドキドキするぅ。お幸に!!
糸くんも良かったね!
人を想うって簡単のようで難しいから。良かった良かった☆
全部推せるけど1番刺さったカップル
2024年7月19日
11巻出るまで数年待ちました!
自動購入にして待ちくたびれていましたよ!

沢斗と大輝のカップルが1番好きです。
ネタバレなしで読んでほしいので簡単に紹介するとお互いを好きになる描写も丁寧でその後一波乱あって11巻出るまでは沢山泣きました。
ハンカチじゃ追いつかなかったです。
やっと今回解決いうか未来へ進む甘い甘い関係で再スタートしてくれて本当に満足です。
作者さんがとても丁寧にストーリーを作ってくれているので他の作品もファンです!
滅多にレビューしませんがこちらはBL初心者からベテランまで満足できるオススメ作品だと思う!
1巻のみ。
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ一巻しか読んでないので主人公・一人の事しか分からない。まさかこの作風で爆笑するとは思わなかった(全裸疾走の件)。

恋愛対象が同性であるという、
周囲からはなかなか理解されない苦悩を抱えながら生きる姿がとてもリアルで胸に響く。
初めての恋人が一見で良かった。溺愛されて甘やかされてこれまでとは違う意味でひんひん泣くといい。

複数CPのお話しなんですね。
サバトとの間で何かを忘れている?大輝の謎とか、火弦の恋も気になるのでゆっくり読み進めたいと思います。
何回読んでも!
2021年6月12日
感動します。
志水先生の世界観はどれも映画のようで、一人一人の人物像が深くて何回も読み返したくなります。
全てのカップルが好きです。そして、伏線の張られ方やお話が独立しているようで全てにつながり意味のあるものになっているところは流石です。
いつまでも見ていたいお話でした。皆幸せになって。

10巻読了。
幸せ一杯お腹いっぱい!
糸君と財前ファンなので物凄いご褒美感のある巻でした。
(カプとしては人見糸君カプが一押し)大事にされてる糸君が幸せそうで嬉しいです。伏線回収もさりげに入っておりました。
1巻
2022年11月26日
1巻読みました。何組かカップルができる長編です。初めてこちらの作者様の作品を読みましたが惹き込まれました。
財前さんが圧倒的に好き!
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊10巻まで読みました。筆者様も巻末で書いておられる通り、私もファンとして財前さんには、童貞で処女を猛烈に望んでいました!なので本当に嬉しいです。作者様、有難うございます。(笑)一途に思っていたと言いながら、過去に経験済みという、個人的には残念な一途さんが多い中で、男前でクレバーな財前さんの童貞は、本当にかっこ良かったです。吉利谷さんと仲良く添い遂げて下さいね。このカップルが一番好きですが、他のカプも魅力的ですよ。巻が長いので、手を出すのに勇気がいりますが、好きなカプの話からでも、読んでみて頂きたいです。
おもしろいです
2022年11月8日
登場人物が多いので 最初とまどいましたが それぞれつながっていて
どのエピソードもおもしろかったです
ぜひぜひ お読みください
2022年11月2日
1つの漫画で何冊分も楽しめる感じがまた楽しいです!
ここはこんな繋がりがあったのか-とか、
一人一人の気持ちの変化がまた面白い!
内容も絵も好きです!
8人とも好きになる!
2022年10月27日
ずっと気になっててなかなか手が出なかったけどこないだのセールで
一気買いして何回も読み返しています。20年10月号から本誌を買ってるけど
最初から読んで色々繋がってすっっっごくよかった!!
どのCPも大好きになります(笑)とりあえずみんなの色気と男気?がすごい。
攻めはかっこいいし受けはかわいい。(色んなタイプがいてたまらん!)
色んな意味でドキドキして気になる展開で読む手が止まらないし10巻はあまあまです。
これからも楽しみにしています!絵もめっちゃ綺麗!!
尊い尊い尊い尊い尊い最高
2022年9月16日
あー、今日は最新刊の発売日でしたが既に次の巻を待ちきれないっ。いつも通り期待を裏切らない面白さ。しかも今回は1冊まるまる糖度高めの神巻でしたね。吉利谷の辛い切ない今までが帳消しになるくらい、財前が吉利谷を愛してくれて本当に良かった。心からホッとしました。このカプは花鳥風月の中で2番目に応援していたカプなので、こんなにハッピーなお話読めて感無量でした。後半の人見糸くんカプのお話も、甘かったー。志水先生は本当にファンを喜ばせてくれる、素晴らしい作家様ですね。また素敵な作品をお待ちしてまーす!大好き!
話が進めば進むほど良くなる
2021年6月13日
半額だったので購入。最初は少しだけ入り込めないと感じていたけれど、どんどん引き込まれてあっという間に最新刊まで行ってしまいました。片田舎という舞台と起こる出来事のギャップにたまにツッコミを入れたくもなるけど、何故かちゃんとまとまっているから不思議。沢斗と大樹の真相がわかるあたりからグググっと引き込まれました。そこからまた一巻を振り返りたくなります。最初の一見と糸くんは少しだけ物足りない感じがありますが、それ以外はどのカップルもかなり読み応えがあるので、購入して読み進めて損はないと思います!また新たな沼を見つけてしまった感じです…笑
たくさんのCPの話
2022年4月29日
2巻まで読みましたが、たくさんのカップル(人)の思いが交錯しています。大体がみんな過去にいろいろあって人生や思いを拗らせていて、切なさが優っています。
それにしても、大半がお年寄りの田舎で、このイケメン率は凄い!
9巻まで読んで、、、どのカップルの話も良い!ですが、2巻までの内容を完璧に理解するには読み返しが必要。さすが長編でオススメの作品なだけあり、ため息が出るほどストーリーが面白いです。うまい具合に続きが気になる展開で巻が終了していたりするので、ある程度まとめて買うことをオススメ致します。尊いよ。
ずっしりと重い
2022年5月1日
読後感が凄く今もなお余韻に浸っています。
言葉にするとどうしても軽く聞こえてしまうのがもどかしいくらい、今まで読んだBLというジャンルの中で一番胸に焼き刻まれています。
1巻の時点で重いと思っていたのに巻数を重ねる度その重みが深く濃くなっていく感じ。
確かに最初はそれぞれの物語毎に進んでいくので相関図がよくわからなかったりしましたが、読み進めていくうちにそれぞれのキャラクターの人となりだったり繋がりがわかってくると更にこの作品への思い入れが強くなりました。
巻数もあるので一気に読むのをオススメします!
2021年9月29日
2人のそれぞれの愛し方の型がありますが、どの2人も大好きです!早く、早く次が出るのが楽しみで待ち遠しいです。
めちゃめちゃいい
2021年4月22日
イケメンだらけで更にこのストーリー。最強。
みんなそれぞれのストーリーが濃くて深い。
キュンとしたりせつなかったり。
何回も読み返したくなる作品です。
おすすめです。
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とちかく絵が綺麗で好みです!
話も2人の両肩思いから思いが通じるのを待ちに待ってました!!
もっと2人のラブラブをみたいです。
次巻が楽しみです!
2020年6月29日
最初は6巻あるので長そうだな…と思いつつ試し読みに惹かれて購入しました。3つのカップルの話ですが、どれも切なくて休む暇なく一気に読んでしまいました笑笑
購入して損ないです!
言葉にならない。。。?
2021年4月9日
即買いです。控えめに言っても最高です!巻を追うごとにCPに入れ込んでしまいました。ハッピーエンドが一番ですね?いつまでも幸せでいてほしい☘次巻も楽しみです。
1作品ですがスピンオフ何冊もあるかのよう
2020年5月5日
『花鳥風月』のタイトルで何巻にも続いてますが、幼馴染みとか、同じ街とかとかの繋がりで、主人公が代わります。時系列的にはちゃあんと繋がっているんですけどね。スピンオフ何冊もでてるシリーズが1作品になっている感じ。
みんなBLなので男同士なんですけど、間柄やら立場やらは違って、生い立ちやらもいろいろあって、どんどん引き込まれて読み続けてしまいます。
個人的には曜明と火弦が好き。曜明さんは…ほんと、ある意味天然デスよね!変わらなさすぎなのがステキ。火弦も可愛い。大好きなカップル??なのかな??そんなこんなふたりはとても大好きです。
もう★5個じゃない足りない
2019年12月1日
初めての作家さんで高レビュー買いです。前から気になっていたのですが、長編だしなぁ‥と躊躇してましたが、遂に購入。結果、最高ー!まだは早く出会いたかったけど、次巻が待ち遠しい過ぎて苦しい?絵は文句なし、ストーリーも色々なCPが出てきますが、それぞれ個性的で背景もしっかりしてて本当に秀逸。お気に入りは、曜明&火弦、吉利谷&財前です。もう5&6巻は涙なしでは読めない‥火弦、曜明さんと結ばれてホントに良かったねー。吉利谷と財前のイチャエロも見たい!!何気に人見といっくんのイチャエロも足りないですー。迷ってるなら是非試してみて
1〜6巻
2018年7月25日
3カップル共にエロあり。
私は、曜明×火弦が大好きです!!一番萌えます。
任侠モノですが曜明が隠居してる設定なのでゴリゴリの ヤ さんではないし、暴力シーンや痛々しいシーンは酷くない。しかし主従関係はがっちり生きていて「曜明とその飼い犬・火弦」のバランスを保ちつつ、2人が触れ合って行くのがたまりません。一応一区切りできた感はありますが、この状態での2人の日常を永久に見ていたいです。
大輝×沢斗もよかった、沢斗がツンデレで可愛くて可哀想で結構切ないです。
今更ながらハマりました
2020年3月26日
志水先生の漫画はラブモと是も持っていたけど花鳥風月は初期の頃あまりピンとくるCPがいなくて未読のままだったのに、最近本誌で見かけた吉利谷✕財前がものすごく気になり…ピンポイントで買って読んだら見事にどハマりしました。
普段は攻めに感情移入するタイプで、勿論吉利谷も文句無しにツボだったけど、今回ばかりは受けの財前に惚れました。
男前で強くて自立しててクールビューティーで健気で一途…最高過ぎますね。
他のCPはあまり刺さらなかったけど、とにかく吉利谷財前がいるだけで星5になりました。
泣けるしキュンとする
2020年4月7日
志水ゆきさんの作品は全て大好きで読んでいて単行本も持っていますが本が手元に無い時に読み返したくなり電車も購入しました
(・∀・)
2018年6月25日
評価よくて気になってたのを値引きか還元の時かに購入!まだ1巻だけしか見てないのですがみんないろいろ抱えててこれからの展開が楽しみです♡
感動
2017年8月6日
ずっと気になっていた本でやっと買えました!
3カップルそれぞれが過去を持ち中でも火弦の話に感動した!
一気に
2017年4月10日
無料版で1巻を読んだら、一気にお話に引き込まれ6巻まで購入しました。絵も綺麗だし、とてもお気に入りの作品です。続きも楽しみです!!
幸せに
2017年1月3日
どのストーリーもそれぞれが切なくて良いです。幸せにしてくれる事を信じてます。特に糸くんを宜しくお願いします!
BLの世界にに引き戻された〜〜〜
2026年1月15日
ちょっと飽きたんですよね~BL。
さすがに1,000冊弱、読んでると王道ストーリーばかりだし、最近はコンプラとか色々あるのかな?それとBLも腐女子ではなくて世間一般的になったせいか「純愛、純粋系」ばかりが高評価。
でも『花鳥風月』で一気に引き戻してくれました(BL作品に飽きて悪役令嬢、転生物語にハマってしまったけどw)

12巻もあるから、これは色んなCPが出てくるストーリー?と無料読みを覗き見したら予想通り。
しかも最近の1巻は今から12〜3年前。期待できる!
正解でしたぁーーーーーパチパチパチパチ(拍手喝采)

人見×糸川 ゲイ同士だけど、お互いに家族に対して複雑な思いを持っている
明曜×火弦 一番ドキドキハラハラで切なくて「絶対に想いが通じ合うといい」と願ったCP
大輝×サバト サバトに同情しながら一緒に涙が流れた
吉利谷×財前 両片思いで最後の最後にお互いの気持ちを打ち明ける
ヤヤ×ガラ(12巻の主役) 幼馴染同士でヤヤの方に、新たな複雑な気持ちが出来てしまう⋯そして続く。

イヤイヤ1年も待つのか〜〜〜(泣)あんなところで「続く〜」
でも最初から追い掛けてた作品のファンの方々を思うと、まだマシな方ですね。我慢します。
困った、8人全員大好きになってしまった…
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読むのを楽しみに凄く期待してあたためておいていた『花鳥風月』、全くの期待通りというか、期待以上に良過ぎて感無量でした〜!!!胸がいっぱいで花鳥風月の世界にどっぷり状態です。充実した満足感。
作品あらすじには3組のカップルと記載されてますが、実際は4組のカップルのとてもとても濃ゆく切ないラブストーリーです。どのカップルの物語にも、読んでいて胸が苦しくなります。何話にも渡りじっくりと掘り下げられてストーリーが進行していくので、読み応えも抜群だし、世界に入り込んでしまいます。全てのカップルが関わり合っているオムニバスの様な作品です。僕は全てのカップルが大好きになってしまったんですけど、特に沢斗と大輝のその後が一体どうなっているのか気になってしょうがないです。この2人の物語は特別切なく辛かったです。糸くんと一見さんのラブシーンも足りないです。糸くんと火弦の絡み合いも可愛くて…。曜明さんが世界一可愛い犬と溺愛する火弦の忠犬っぷりには健気さしかない。童貞処女なのに羞恥心ゼロな財前に超論理的な言葉責めでズキュンとやられる吉利谷には同情します(笑)
ピックアップしたい部分を挙げようとすると切りが無い程、もう全てが僕好みの作品でした!これだから長編作品ってやめられない。丁寧に練られたプロットとキャラ設定の所為で、どうしても読み手側も思い入れがどんどん大きくなるし、めんこいキャラ達への感情移入が底知れず激しくなっていってしまう…。作品の世界にどっぷり浸かっちゃうんですよね。それぞれのキャラの心理描写も読者の心を揺さ振る書き方で…同調せずにはいられない。いやもうまず登場人物達が魅力的過ぎるんですよお…眺めているだけでもお腹も胸もいっぱいになる。
新刊9巻目は一応心の平穏が保てる区切りの良いシーンで終わっていて安心しました。ふう〜。今夜は眠れる。永遠に続いて欲しいと思う作品でした。10巻目が待ち遠しいよぉー!
4組のCPが織り成す心惹き付けられる恋の話
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く魅力ある男たちが好みドストライクで、大好きな作品です。
登場する遅早はありますが、作品の中でそれぞれ繋がりのある4組のCPがメインが入れ替わりつつ同時に恋を進展させていきます。
傷付いた心を慈しみ包み込む温かく優しい恋。
切なくて痛々しくてそれでも手を離さない苦しい恋。
狂おしいほどの一途な想いが報われる愛溢れる恋。
ずっと大切に密やかに身体の一部のように抱き締めていた想いが実を結ぶ恋。
4組のCPそれぞれに色があり魅力があり惹き付けられます。
ご褒美ターンの曜明×火弦の6巻は心が締め付けられるような切ない思いと、信じられないくらいの幸せが矢継ぎ早にやってきて、所々鷲掴みにしてくる描写に萌え死ぬかと思いました笑
火弦が「はしたないお願い」をするとことか、膝をキュッと抱えてるとことか、可愛いくていじらしくてきゅんきゅんです。
ちなみに私の好きな受けベスト5にこの健気で一途な火弦がランクインしています笑
最新刊、楽しみに待ってましたがとっても良かった。綺麗で男前で、自分の想いを一切外に出さなかった鋼のように意志の強い財前のデレ・・!!これは吉利谷じゃなくても、もーーホントに堪らない。やっと叶った想いを噛み締めるように求めあう2人から溢れる多幸感にこちらも幸せいっぱい。
私あまり萌えって言葉を使わないんですが、この作品に関しては萌えを連呼したくなります。先生の描く色っぽいエチの描写もすごく好きです。次巻は更に甘い吉利谷と財前が見られるかな。楽しみ!次は是シリーズを読んでみようと思います!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定期的に気になっていましたが、巻数が多いし、何となく好みと違う気がして敬遠していましたが、一冊読んだら、あっという間に新刊まで購入してしまいました。
面白かったです。絵もきれいだし、表現力があるし……。
当初、BLでありがちな、男ばっかりの共同生活の中でカップルが出来てくるという、のほほんとしたファミリードラマ的な作品かと思っていたんですよね。それが、全然違っていて、心に傷を負っていたり、ヤクザだったり、やぶれたと思った恋心を必死に隠しながら友人として傍にいたり……。
予想していたのと全然違いました。そして、思った以上にヤクザ率が高かった(笑)。
ヤクザ物、好きなので、もっと早くそれが分かっていたら、購入ももっと早かっただろうなと思いました。
それぞれの人間ドラマが良いのです。
ただ、暴力シーンもありますので、苦手な人は要注意です。もっとも、そこまでグロテスクでハードボイルドではないと思いますが。
他人に攻撃されるシーンよりも、自分で自分の指の骨を折るシーンが漫画なのに「ぎやぁぁぁ!!」となりました。痛そう(^^;)
でも、そうしてまで大切な人を助けようとする姿はカッコいいので、見て貰いたいと思います。
幼い兄妹が両親を亡くして、親戚の家に引き取られた先で、妹が性的ぎゃく待に会いそうになってお兄ちゃんが必死に妹を背負って逃げるシーンが泣けました。
人間ドラマが上手に描かれた作品だと思います。
4CPそれぞれが織り成す花鳥風月
2022年5月16日
いやー面白かったです!ベテラン作家さんの凄さを実感。1巻でハマらなくてもぜひ読み進めてほしい。4CP、医者の人見×癒えない傷をもつ糸くん、一部の記憶を失くした陶芸家の大輝×その失くした記憶の大輝を求める沢斗、元暴力団無感情の曜明×その忠犬くん火弦、組長の吉利谷×弁護士財前。めちゃくちゃ良いです。1組目は一番最初に出てきたのにも関わらず9巻までも全然進展せず。私的には吉利谷×財前CPが一番おすすめです!ずっとお互いの一番なのにすれ違いがめちゃくちゃ切ない( ; ; )何度も、なぜそこでーーーとなりました。9巻でやっと!あと大輝×沢斗も好きで、大輝が失った2人の大切な記憶を早く取り戻してくれないかなと。曜明×火弦も火弦の忠犬ぶり、感情がほぼ無の曜明さんが火弦に少しずつ優しく甘くなっていくのがいい。結局はどのCPも好きですね(笑)人見×糸くんはどう進展していくのかも楽しみ!10巻を楽しみに生きます!
やっぱり好き。。
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 此方は、以前1巻だけ読んだ時はそんなにハマると思わなかったんですが、5巻6巻と読み進むうちに気づけばすっかり全巻購読でした。
お値段が少々お高めなので手が出しづらいかも知れませんが、巻数を読み進める毎にドラマ的展開でストーリーに深みが出て、是とはまた違った良さで好きな御本です。
4CPが所々に繋がっているので序盤では解りにくいかも知れませんが、事情を抱えながら立場の違う者同士の男の恋模様が魅力的なんですよね。。
一見×糸くん。
大輝×サバト。
曜明×火弦。
財前×吉利谷。
サバトや火弦の切なさも良かったけど、財前と吉利谷のアダルトCPも良かった。。
取り敢えず9巻で一区切りしています。
次巻でのアダルトCPの温泉とイチャイチャプレイが楽しみです。
両片想い
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 財前は普通に好きなタイプなのでこの世界には入らない人種なのかな、どっちなのかな?それはそれで絶対BLの世界に流れてしまわない感じもいいなぁと思いながら読んできましたが…、いやいやどうして。ずっと好きだったんですね。胸が痛くなりました。あの時に流した涙が報われた瞬間、永い永い時を経て、2人が両片想いから両想いになった多幸感といったら。近年久々に最高って言って良いほどに胸熱になりました。そして財前が受けというところも、私の中では攻めポジションだったので意外性とドキドキ感が物凄かったです。脇役かと思いきや全巻通して最終的に主役級だった財前がたまらなく好きです。カッコいいし、実写化するなら町田啓太くんがいいなぁとひそかに思っています。
季節と共に切なく変化する愛の花鳥風月w
2017年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動の為↑クサいタイトル(笑)現在6巻まで。序盤は浅め、ドンドン深くなる展開の違いに引き込まれ泣けた。

話は山王町の青年達の暮らしを三組カップルを中心に始まる。三組同時進行でも、個々の背景も違いテンポ良く混乱しない展開が素晴らしい。

2巻までは序章的に三組の紹介がありどれも魅力的なのに物足りない〜と思わせ、3巻から少し深く5〜6巻で一組の完結編のドラマが←今はここまで。

1〜2巻の序章的な中の三組は、
「診療医 一見 × 役所復興課 糸」
ひたすら甘く優しい元敏腕外科医一見。糸は都会から田舎町に来て彼と出会い頭の恋に落ちる。初々しさのある糸は二度も寝落ちをし百戦錬磨な一見を悶え泣かせるイチャイチャな二人。裏の顔がありそうな一見…。

「陶芸家 大輝 × 役所課長 サバト沢斗」
町会長、役所復興課課長、元ビジュ系バンドのボーカルの美しい沢斗は、人が良さそうな大輝にいじられるが彼をひどく毛嫌いしている。なのに一日一回キスをする不思議な関係。

「引きこもりヤクザ 曜明 × 忠犬 火弦」
ヤクザに殺されそうな絶体絶命のピンチを別のヤクザ曜明に拾われた火弦は、彼の犬として身の回りの世話をする。兄を殺害された曜明は、亡兄の嫁と娘の事が何よりも大切。火弦は曜明への報われない愛を募らせる。…

3巻一冊と4巻前半は 「大輝×沢斗 」の話が掘り下げられるが、まだ先を残している。

4巻後半から6巻は「曜明 × 火弦 の完結編」すごい!熱いドラマに感動。クライマックスは命をかけた火弦へのご褒美。火弦が夢にまで見た曜明とのラブシーンは、ゆっくりと美しく丁寧な描写で、あの鈍感でポーカーフェイスの曜明の口や手から優しさが伝わる。火弦視点の為どれだけ幸せな時かたっぷり共有出来る。想いを遂げた火弦の幸せそうな寝顔に、意外にもあの曜明のモノローグが!いや、火弦本人に言ってあげてよ〜と思うけど…。事後にクールな攻めの熱い気持ちのカットがあるって素敵。ここまで気持ちの伝わる美しいラブシーンは初めて見たかも。火弦良かったねぇ。曜明は自分だけの犬として火弦を拾った時から愛があったんだ。二人のその後はたぶん残りのカップル完結編でチラ見出来そう。

そして6巻ラストに新たなカップルが!まさかの組長吉利谷と新キャラ弁護士財前、アダルトな二人がどうなるのか…。残りの二組の完結編もこれからだと思うので、まだまだ目が離せません。長々失礼〜
11巻まで 追記12巻
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書いてなかったとは!自分に驚く(笑)
いやぁ〜志水先生の作品は大河だな(笑)
どれも好きだけど、こちらもCP多く、またそれぞれ抱えているものがあり、紆余曲折して本物付き合いになるから、ガツッとくる。

11巻は、3ヶ月分の憶を失くした大樹と、気持ちの折り合いがつかないサバト編。前の大樹も今の大樹も大樹であり、どちらも好きとストンと落ちたサバト。
デレ具合が可愛すぎる(笑)

大樹の努力だな。大樹も辛かった。思います出せないことでサバトを悲しませるのが。どちらも自分なのに、分けてみてしまうのが。
でも、サバト愛で乗り切ったね。
満を持しての合体!喜びは果てしないだろう。
やっとだね。心通って抱き合う2人。絵になるわ。

実は、既に雑紙では別件編が始まっていて。
なんと、、、彼らですよ!個人的には意外で、この村のいい男は、全部女には靡かないこと確定(笑)

これからも楽しみにしています!

追記 12巻. 遂に、ヤヤとガラですよ!最初は意外だなぁと思ったんだけど、よくよく考えたら、幼なじみだしね。寡黙でいい人なヤヤは、なんかあるだろうなとは思っていたけど。ガラは、天真爛漫だな(笑)
こんなに、思い続けていたんだね…我慢強い(泣)
先生が、ヤヤを100%幸せにすると言ってくれているので、楽しみに待ちます!お兄ちゃんたちもなぁ…幸せになって欲しいね
あたらしいカップル、ガラ×ヤヤ
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻、表紙等込で230ページ。ここにきて新しいカップルでどうかな?と思いましたが、この作品の主旨は、この集落に戻ってきた若者のアレコレを描いていくもので、永遠に続けることもできる流れなのだと理解しました。BLカップルがこんなに産まれるなんて夢の村としか思えない、振り切っていて気持ちいいですw
12巻のみのレビューです。幼馴染同士。ヤヤくんがガラくんにずっと片思いしていて、やっと付き合い始める話でした。エチあり。あて馬とか無くて邪魔もなく進みます。ふたりの心理描写メイン。両思い確認して付き合い始めるとこで終わって、ほぼハッピーエンドですが、次巻できちんとハッピーエンド予定らしいです。安心して買えますw
ヤヤ君がでかくてかわいくて、ガラくんは凛々しい細身です。個人的に好みのカップルでした。
長編ですが飽きずに読めます
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返し、やっと背後関係、時系列がわかりました。
他の方も仰っていますが、巻数が多く完結していないので私も長い事手を出さずにいましたが、機会が巡り読んでみた処、最初は「んん??」と理解出来ない所もあり、10巻読めるかな…と不安になりましたが、「あー、こことここが繋がるのか…」と分かるようになってからは、どの登場人物も生い立ちはそれぞれあるものの、ただただ愛に飢え、満たされない思い、寂しさを癒す為に唯一の相手を求めている人間くささに共感しかありませんでした。
人から見れば高スペックであろうと心の隙間は本人にしかわからないものです。
それぞれの生い立ち、心身の傷を持つ4カップルが交錯しつつ話が進むので10巻とは言え飽きる事なく、スピンオフ作品の様に新鮮な気持ちで読み進められます。

一見一人カプが一番最初に出てきたものの、後からのカプの内容が濃すぎて正直一見の過去が薄く感じてしまいました。
それほどまでに他の人物の過去が濃いい。
大輝も、まだ記憶が戻っていませんし、作品はまだまだ続きそうですね。
どのカプも素敵ですが、長い両片思いがやっと実ったきりや財前カプと、一途なわんこちゃんの火弦が可愛くて大好きです。
4カプが誰一人欠けることなく最終回を迎えられます様に、と祈らずにはいられません。

どんどん画力がアップされ、特に後半、身体つきがえちえちなんですよ。盛り過ぎることもなく、自然にえロい。
眼福です。
ラブストーリーが満載ですけど〜♥️
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最推しは何と言っても吉利谷・財前カプ♥️ですが!この2人メインの巻のみを数年前に購入して読んでたんですが、前から他のカプの話も気にはなっていたので今回SALEだったので思いきって全巻購入しました!!もうね〜!!!何でもっと早く買わなかったかなぁ…と後悔です?
全巻読んで大輝!男前すぎませんか!!?沢斗に対してすっごい男なの!!守る姿がやばい!自分だって傷ついたはずなのに笑顔が男らしい!これは好きになるわぁ…
どのカプのラブストーリーも切なくなったりキュンとしたり心臓がギューッとなったりで最高でした!恋愛がしたくなるお話がいっぱいでしたよ!!本当に最高!好きな人がいるって素敵!わたしは大輝の記憶は戻らなくてよかったなぁと思ってます。いろいろあるのが人生だし、より今を。相手を大事にできると思いたいです(*^^*)最後に吉利谷と財前の浴衣姿最高!眼福です?
これは、、、全員推せる!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました出版社セール、ありがとうございます。
10巻まで読了。ここまでで4CP成立していてお話も一段落な感じです。主要キャラが8人いるのですが、皆違って皆イイ、全員推せる!以外にも1巻で初めに出てきた一見(医師)×糸君(普通の青年)CP、一見が本懐を遂げるシーンが読めるのは10巻にて。1巻から見守ってこられた一見CP推しの方はかなり待ったのでは。さすがの甘くて優しくてちょっと意地悪で、待った甲斐がある至福のページでした。

他には 大雅(陶芸家)×サバト(役場課長.美貌の元歌手)、曜明(元?ヤ◯ザ)×火弦(舎弟)、吉利谷(組長)×財前(顧問弁護士)と個性豊かな面々が続々と登場し、恋模様がそれぞれにドラマチックで読んでいて飽きません。どのCPも繋がりがあるので、お話もとっ散らからず、読めば読むほど色々な発見がありそう。1つ残念なのは紙本の小冊子が電子には掲載されていないらしい事、、、。自分の知らぬ所でイチャイチャされてるのだけが残念。11巻ではまだ微糖な大雅CPを掘り下げる予定と後書きに書かれていたので、楽しみに待ちたいと思います。読書の秋にBL長編、いかがでしょう!
初めて書店で購入した作品。
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつでも読めるように電子書籍でも購入しました。
絵もとても綺麗で内容も濃く、登場人物全員過去に色々あって抱えたりしているけど一言では言い表せないくらい魅力たっぷりで大好きです!
一見さん×糸さんはラブラブで糸さんが可愛い。
大輝さん×沢斗さんは凄く切ない。その後が気になります。
曜明さん×火弦さんは曜明さんがツンツンしてるけど火弦さんを大切に思ってる感じがいい。
吉利谷さん×財前さんは財前さんの普段はクールでツンツン。でも、2人きりの時はデレていて甘いのがギャップで最初は驚いたけど凄く大好き♡

この作品を知れて良かった(*´∀`)
初めてのBL作品
2022年6月23日
2013年第一巻から、まだ完結してない作品ですが好きです。私にとって、この作品が初めて読んだBLであり、BLへハマるきっかけになった作品なので思い出深いです。絵は、現在のものとはタッチが違いますし、内容もだいぶ古く感じるかもしれませんが、その中にも良さはあるんですよ?4CPそれぞれ違う魅せ方をしてくれてるので、飽きません。時系列+CPも結構行き来するので、しっかり追っていかなきゃいけません。
志水先生の描くcoolな空気感、艶、色気…特に人間の執着、嫉妬、義理などのダークな部分は心がきゅーっと締め付けられて、目が離せません。軽い気持ちで読んじゃうとヤラれて急降下になる可能性あるので、落ち着いてる時におすすめです♦
花鳥風月:自然界の美しい景物
2021年6月13日
ありがたきセールに感謝いたしまする…。やっと読めました…!フォローさまが火弦さんをお好きとのことで、読みたかったのですが、巻数ある故なかなか手を出せずにいましたが、火弦さん最高でした(T0T)かっこよくてかわいくて本当に受け界に輝く星でした。花鳥風月の意味を思わず改めて調べましたが、なるほど良きタイトル、と思いました。変な話、いっぱい色々な出来事あるけども、予想外にすっごくただの恋愛の話だ!って思ったのが率直な感想です。そうめちゃくちゃ恋愛の話なんですよ。色々事情はあるけど、ただただ恋愛のお話。色々な複雑な事情が霞むくらい本当に恋愛のお話。泣くし感動するし正直レビュー難しいと思いましたが、読む前に気負ってる方(もろ自分それでしたw)にお伝えしたいのは、本当にこれはごくごく普通の恋愛のお話なんですよ。わりと皆最初から両想いで、それでもすんなりいかないのはいかないなりの理由があって、そういうのを一個一個丁寧に乗り越えてく。本当にいっぱい事情あるけど、ひたすら恋愛のお話でした。BLなんだから当たり前なんですが、登場人物みんなかっこいいし大好きになるんですが、本当に普通の恋愛のお話なんですよ…。ずっと同じこと言ってて恐縮ですが、BL好きにとって共通普遍的な花鳥風月なんじゃないかなぁと思います。
最高です!!!!
2022年9月23日
ずっと読みたいと思っててでも10巻まであるし長いかな…って思ってたんだけどセールをきっかけに読み始めたらスルスル一気読みできて今、感無量状態。最高としかいえません!!!スピンオフではなくひとつの作品で4カプが絶妙に関係しながら物語が進んでいくっていうのが私ははじめてだったので先生天才やな!っていうのと、どのカプも尊くてステキで、でもそれぞれに乗り越えるべき障害があって、乗り越えた先にまた素晴らしい絆で結びついて…✨しんどいシーンもあったけど、それがあったからこそはじめて体を重ねたときの物語があまくときめいて最高の時間でした?
もう10巻はまるごとイチャイチャでリピ確定です♡はぁぁ本当ステキなお話ばかり♡
私はきりや財前カプが最推しとなりました!もちろんどのカプも大好きだけど、絶対読む中で推しカプができること間違いないです!!
全巻一気買い!買って良かった!
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻…。えぇ悩みましたよそりゃ。1巻まるまる無料を読んで続きが気になり、散々悩みましたが、値引きにクーポン使ってかなりお安く買えるタイミング、これは買えって事よ!と自分に言い聞かせて課金しました。結果買って良かった…!それぞれのカプが結ばれるところ泣いたわ。。。特に曜明‪×火弦が好き。もうこの2人は出てこないのかしら。もっと見たいです。登場人物の過去が壮絶で、中でも吉利谷が可哀想すぎて財前と結ばれた時は本当に安心しましたよ。これを見た後だからか一見の過去は薄く感じてしまった。まだ一見‪×‬糸川のカプは何か波乱でもあるのかなぁ。最後の記者さんの言葉が気になりました。1回読んだだけではまだ理解できてない部分があるのでおかわり行ってきまーす!
推しが見つかる物語集
2024年9月3日
田舎?黒服のミサ?えっバンド?乙女達?地域職員さん?BL?ヤクザ?BL?みたいな感じで初期設定謎ポカンなのに読み進められる不思議。よく分からないままBLストーリーを楽しんでいるとずぶずぶ読んで読んであっという間に最新刊まで辿り着いてしまいました笑。BLしかない世界線に若干後退りしてしまう人間ですが、初期設定からついていけてないので何故か全て受け流して読めました。色んな方たちの色んな恋愛が楽しめて、同じ世界線の物語集って結構アリだなぁと思いました。多分、同じ世界線でも生きてる環境ががらっと異なるので、背景の変化によって色んな恋愛模様を受け入れられるのかなと。箱推しだけど特に好きなカプや人物が出来たりして、その人がメインになったりサブになったりすることでより一層色んな側面で楽しめる作品になっているなと感じました。
因みに私の推しカプはみんな大好き吉利谷×財前、一推し人物はこれまたみんな大好き火弦くんです笑。
吉利谷✖️財前CPの沼
2022年9月16日
安心安定の溺愛BLをお届けしてくださる作者様なので、第一話から花鳥風月ワールドにどっぷり浸かっています。様々なCPが入れ替わり立ち替わり登場しますが、どのCPも趣が違います。まるでBLの見本市。必ず好みのCPが見つかるはず。また、それぞれのCPに少しずつ繋がりがあったりするので、それも独特の世界観を深めてくれます。序盤では、謎めいた黒幕風だった吉利谷が7巻からメインになりますが、そこから完全に沼に落ちました。相手役の財前も、絵に描いたようなツンデレクールビューティー。2人の過去回など、シリアス展開が続きますが、全ては10巻のご褒美回への伏線です。これまた絵に描いたようなバカップルに成り果てた2人に大きな拍手を送りたい!まだまだ本編は続きそうですが、この2人が幸せになってくれたので、9割方満足です。
2016年6月3日
志水ゆき先生の作品は大好きなので、ぜったいハマるんだろうな~…完結したら読もう、と決めていたのに…レビュー高評価につられて買ってしまった。

見事にハマりました。

やっぱり人気作家さんだと、はじめから長期連載が約束されているのでしょうか。

登場人物それぞれの過去とか、しっかり深く掘り下げていて、ある意味ストーリーがなかなか進まない。

じっくり読むには良いけど、完結してから読みたかった。

今のところ3カップル出てきて(カップルと言えない関係もあるけど)、少しずつ恋に発展します。

無料立読で見れる、虫が嫌いな糸くん。

素直でちょっと抜けてて、個人的にはあんまり好きじゃないタイプだったけど、彼に一番感情移入しました。

ゲイだと、そういう事ありそうだよね…

2組目のサバトは大好きなツンデレ受だし、3組目の曜明はこれまた大好きな寡黙タイプの攻だし。

4巻の時点で、なんだかんだ3カップルとも最後までイタシてないけど、そこは志水先生!!ちゃんとエロい。

続きも楽しみです。
財前が好みすぎてびっくり
2022年11月22日
8人それぞれになかなかヘビーなエピソードがあったり、登場人物の繋がりも多く、個別のカプとしても全体の群像劇としても楽しめる充実したストーリー。8人いて、それぞれタイプが違うのできっと推しカプが見つかるはず。私は財前が理想を描いたような潔い男前受けで、性癖にぶっ刺さりました、めっちゃ好きです。吉利谷とのお互いに特別な存在として想ってきた月日の長さもエモい。財前のようなストレートに裏のない言葉や態度で愛される吉利谷は救われるだろうし、しあわせ者だなって思います。10巻後書きでこのあと書かれるとのことで安心しましたが、想う相手に捧げたつもりがまるで別の人に捧げたも同然で切なく辛い思いをした沢斗にめいいっぱいしあわせになってほしいです。
どのCPも好き!
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLマンガさんの中で、群像劇を描いたら右に出る者がいない!ラブモードシリーズや是シリーズと同じく、二、三巻ごとにCPが変わっていきます。今のところ、ドSの医者×ゲイバレで傷ついた青年とか、若手陶芸家×元バンドマン現村長とか、ヤクザの組長×従順な組員とか、ヤクザの若頭×幼馴染の弁護士とか。。。
登場人物は多いけどみんな個性的だし、みんな美しいです(笑)!
紙の本で買うと特別小冊子が付くことがよくあるマンガ家さんですが、前シリーズではおまけを一冊にまとめてちゃんと本にしてくれていたので、それを期待して電子でそろえるのもアリだと思います。
三者三様に魅力的な4組8人の心に響く話
2022年11月22日
10巻まで読みました。大好きで思い入れがとにかく強く、星5じゃ全然足りない!と思う作品の一つです。とある町を舞台に繰り広げられる4組のカプの話です。4組8人それぞれに重く苦しい、時に悲しい過去があって今がある…未来も明るいばかりではないけれど、唯一無二の存在や想いがあって、どことなくメリバ風の雰囲気が漂う作品だと思います。個人的には良い所しかないと思うし、皆さんにオススメしたいのですが、敢えてマイナスポイントを上げるなら「4組もいるオムニバス形式なので、好きなカプのターンまでが長くて出番が少ない」と思ってしまう可能性がある事でしょうか。私が一番好きなキャラは財前で、一番好きなカプは曜明×火弦です。どちらも10巻までに出番も多く、巻数もとって掘り下げて下さったので大満足です。一見×一人もゆっくりと少しずつですが進んでいます。11巻からは大輝×沢斗にスポットライトを当てた展開になるそうです。『花鳥風月』のタイトル通り、4組8人に三者三様の良さがあり、魅力的なストーリーになっていると思います。どちらかと言うと暗く重めで、人生や立場による不条理など心に強く訴えかける何かがある作品だと思います。ストーリー性重視で深みのある話をお好みの方に全力でオススメしたいです。
性質の違うカップルが4組登場?
2022年11月7日
LOVE Modeの時から大ファンでした。志水先生作品のおかげで、私はBL世界の奥深さを知ることができました。まあ〜奥深いっ!人間って、こんなに複雑で不器用な生き物だったのかと、けれどだからこそ彼らの心情、成り行きが自然で、臨場感が半端ないです。
カップリングは全部で4組。町医者×高校生(だったか…)、陶芸家×役場職員、ヤ○ザのお頭×弁護士、ヤ○ザの右腕×下っ端ワンコ。どのカップルにも、一言では書き表せない複雑な過去があって、関係性もさまざま。そこはどどんと重めです。
職業893の方たちがいるので、バイオレンスな描写も結構際どくされていますが、ガマンして読んでくださいw それが志水先生の作品世界といいますか、極限で男たちは何を想うか…。
冷たく固く雪が降り積もれば積もるほど、春の暖かい風がさぁぁっと雪を解かす瞬間に、貴方も思わず涙するでしょう。←伝われー
紆余曲折
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップル(ストーリー)も辛い過去を乗り越えて、今の幸せが描かれてて、結ばれた時は「やっとだね」って感じで嬉しくて胸が熱くなりました。個人的お気に入りは耀明と火絃CPかも。火弦の健気なワンコが可愛いです!登場人物に繋がり、関連性があって、次の展開、想像力を掻き立てられる感じです。絵も綺麗でとってもカッコ良いです。吉利谷も財前もそれぞれ辛い過去を乗り越えてやっと2人一緒に朝を迎えるような関係になってきたのでこのまま幸せになって欲しいです。吉利谷の職業が職業なので凄く気になりますが最新巻、2人の温泉いちゃつきぶりがたまりません。笑 一見ちゃんと一人くんに至っては、一人くんに頑張って頂いて一見ちゃんを泣かせるぐらいになって欲しいなぁ〜と密かに思ってます。次はサバトと大輝が登場してくるのですよね。楽しみに待ってます!
2022年5月12日
6巻まで読んでいて、今回7〜9巻を購入したので改めて1巻から読み返しました。
初めて読んだ時はそんなに刺さらなかったんですが、読み直してみたら凄く良い!引き込まれて一気に読んでしまいました。
4cp出て来ますが、糸くんと人見のcpが一番好きです。沢斗と大輝はその後どうなったんだろう?気になります。
ヤクザも出てくるので、痛かったり危なかったりしますが、それらが苦手な私でもストーリーに引き込まれたので、“どんなに小さな痛みでもダメ”というのでなければ大丈夫だと思います。それぞれ辛いことを乗り越えてきているので、皆、幸せになって欲しい。
初めて長編の作品を読みましたが、良いですね。続きが楽しみです。
素敵でした。
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見た時、少し苦手な雰囲気を感じ取ってしまい手を出すのに悩んでおりましたが、買って正解でした。
沢山の登場人物とその方たちの物語がどれもよく考えられており、キャラクター同士のつながりもしっかり描かれていて、1冊から9冊が全て流れるようになっていました。1冊を読んだだけでも満足してしまいますが、私は全て見なければという感情でいっぱいでした。
表に生きる人と裏に生きる人、住む世界が異なる中で信頼し合い思いやるその素敵な関係が漫画の中でよく表現されておりました。もう少し早くこの本と出会えていればよかったと感じます。素敵な本に出会えて幸せでした。
紙の小冊子の電子化求む…
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ディアプラスで連載されていて、気になっていたので全巻買いしました。
結果、全巻買いして良かったです。

理由としては、この作品で出てくるのは(現時点で)4カプなのですが1冊の中で複数カプのお話が出てきたり、カプ同士の繋がりもあったりするので、一気に読まれた方が理解しやすいかなと思いました。

また、本編内でちゃんとしたエチシーンがあるのは6巻以降です。
1~5までは紙の小冊子にあるようです…
なので、このタイトルんです。笑

また、ヤクザ絡みの話もあり、暴力シーンもあるので地雷の方にはご注意ください。

どのカプも凄く良いので、個人的にタイトル通り小冊子も電子化して頂けないでしょうか…小冊子は既に幻化してるので是非全カプのエチシーンが読みたいです…!!
面白くて辛い
2021年5月13日
山王町という田舎町を舞台に(時々東京)色んなパターンのBLが展開されているのですが、よくもまぁこんなイケメンCPが揃いも揃って身悶えする恋愛を繰り広げてくれるもんだな!何だこのイケメンBLが集まる山王町って。私も住みたいわ!と辛くなります。現実逃避します。コンビニ無い田舎だってこんなイケメン揃ってるならそりゃ住むわ。サバト達のファン心理充分過ぎるほど理解出来ます(笑)1巻読んだ時は極普通って感じのストーリーに思えたけど、巻が進むにつれ一方こちらのCPは〜と数組のストーリー展開がある上に繋がりもあるので飽きずに読めます。しかもそれぞれが全く色が違うしVシネ風もありで。キャラも本当に様々なイケメン揃ってて、一癖二癖モダモダハラハラ。切なかったりとかもうなん通りも楽しめますね。ちょーっと絵が古い感じもしますが、第1話初出2011年ですし。でもキレイな絵で艶があります。
めちゃくちゃ楽しい
2021年4月28日
今まで無料で1巻のみ読んで、面白ろさがわからず、そこでストップしてましたが、今回、安くなってたので、思い切って購入。な、な、なんで今まで読まなかったんだぁ!!!
めちゃ、丁寧なストーリー!4組のカプの話が交互に入ってます。どの話も内容が切なくていい!中でもキリヤ×財前の2人の話は切ない!キリヤさんが切ないよぉ~~~。いつも俺は選ばれない、なんてセリフ。そして、早く、人見×糸くんの話読みたい!人見さんの過去も気になる!とりあえず、イケメンだらけで、どのカプも楽しめる!私のよーに1巻のみで諦めた人、絶対話が面白くなるので読んでほしい!!どのカプも楽しめる!絵も巻が進む程キレイです。早く続きみたいです!
美しすぎる…
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知り合いから借りて読んで、大好きになったシリーズです。続きが待てずに、自分で購入して一気に9巻まで読破。それぞれの生い立ちが深刻ですが、暗さや闇を感じさせずに力強く生きていこうとする姿に心を打たれます。がんばったらご褒美がもらえるという希望が見いだせる内容です。また、志水先生の絵が本当に美しくて、巻を重ねるごとに進化していくように感じました。吉利谷や財前の体の美しさ、火弦くんの華奢な体と陽明の逞しさの対比など、BL世界の魅力を見事に表現していて、ただただ圧倒されました。9巻の吉利谷と財前の「綺麗で男前の恋人と過ごす完璧な休日 又の名前を『幸福』という」などというくだりは、あまりにも幸せで美しすぎて、これからひょっとしたら2人にヒドい運命が待っているのでは…と不安にさせられました。どうか、このまま幸せが続いて欲しいと願います。
いや、もう最高に最幸です
2021年4月18日
どのカプも、歴史と家族関係を反映しつつ、それが思考と選択と行動に伴ってるのが、先生の素晴らしいところだなぁと思います。だから、どのキャラの想いにも深く共感出来ますし、惹き込まれます。
好き、の形にもそれぞれのバックグラウンドが綺麗に反映されてるし、すごく奥深い話達でした。
一見先生と、糸くんが気になってますが、仲良くイチャイチャしてらっしゃるかなぁ?バラバラですが、一見先生と火鉉くんが好きです。どっちも自分の気持ちに忠実だからなぁ。真っ直ぐに人を好きになる二人ですよね。
ものすごい人間関係の絡みが、寸分の狂いもなく、綺麗に描かれている、完成度の高さに完全に頭持っていかれました。
またこの世界観を見れるのを、楽しみにしております。
2021年4月17日
分冊版も配信してして欲しいです。電子版で読めるようになるのを待っています!
待ってました
2019年10月13日
電子配信が始まる前に紙媒体で感動しまくりでした。4組それぞれの形の違う愛がギュッと心を鷲掴みします。火弦と曜明さんの恋に涙が止まらず、愛が溶け合った時の感動ったら、言葉にならないほどでした。彼等の恋模様も好きですが、やっと動き出しました、吉利谷と財前の大人の恋。二人とも不器用です。すれ違い過ぎて長すぎる両片思いです。互いに切なくて、まだ最後まで行き着いてないんですよねぇ…志水先生おあずけが長いです(笑)でも楽しみです。二人がお互いにどう溶かし合って崩していくのか気になります。クールビューティーの財前、色っぽそうだし、吉利谷は熱いだろうし、くっついた後のイチャラブも見たいです。
曜明と火弦のラブラブぶりはにやけちゃいますね。昔の曜明さんからは考えられない溺愛ぶりが良いです。火弦の愛されたがり以上に、曜明さんの方が愛したがりなのかもしれません。ずっとクールな曜明さんの表情を、エッチの時に崩して艶っぽくしてくれたら言う事なしです。
続刊出るまで、また長いですけど早く続き見たいです!新刊まだ未読で、また更新します。
ほんとに大好きな作品です
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんに一生ついてきます!!!となった大好きな作品です。
作中複数のカプがでてくるのですが、どれもタイプが違ってて楽しめます?
とにかくストーリーがしっかりしてて、それぞれのキャラクターに感情移入しすぎてしまうことも?] 笑 。 あまりの切なさに涙、そしていろんな事が乗り越えて結ばれた瞬間に涙、とにかくこんなにBL漫画で泣いたことない!ってくらい泣いてしまいます。そして絵がキレイででてくるキャラ全員イケメンor可愛いです!そしてエロシーンがとにかくエロい!!!最高です!!!?まだ連載中とすでに結構続いている作品なので、手を出しづらいかもしれませんが、本当に買って損はないです!言い切れます!ぜひ、読んでもらいたい作品です。
火弦が健気で好き!
2019年8月16日
志水先生のお話は多カップリングが出てくるので、必ずハマるキャラがいて夢中になってしまいます。
LOVEモードでは直也くんでしたが、同じく不憫だけど、一途で健気なキャラの火弦が大好きです!
先に火弦編(4~6巻)から購入してしまいました。
7巻からは吉利谷×財前の話になりますが、この財前さんも実はすごく健気だし、一途だし、ツンデレだし、で物凄く好み!吉利谷さんの飄々としてるけれど、財前さんには殴られてしまうちょいヘタレなところも好きだし、この二人が早く甘々になって欲しい!
因みに7巻の書き下ろしは、耀明×火弦です。お仕事中の火弦は格好可愛い!し、その後の甘々まで最高でした!
財前くんでダメ押し‼
2017年4月16日
財前のドツボ…正直こんな化けるキャラとは思ってなかった。あんなクールビューティーなのに、中身は雄とか最高すぎる♦お互いのことに関してのこじらせぶりが愛おしいwwキリヤと財前は鉄壁のイメージがあるから、そこからの2人の時だけに見えるお互いのギャップが堪らない?やっぱりイケメンは小さくても大きくてもイケメン…幼馴染トリオのインテリ感?登場人物1人ずつのストーリーが濃く、どのCPも最&高のまで描くところに志水先生の力量を感じます?読み手が何を読みたいかを熟知されていらっしゃる✨イケメンの過剰摂取で心臓がもちません。待つのが辛いからまた1巻から読み直す日々で次巻を待ちます?まさか曜明さんと火弦にこんなにラブラブな日々が来るとは思ってもみなかった?可愛いワンコを見守る親のような気持ち。火弦、よかったねぇぇ?
せつなくなりますが、良い話です。
2017年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3組のCPを中心に話が進んでいきますが、登場人物がそれぞれのCPだけではなく、物語全体に絡んできたり、現在の話から、過去の話になったりと、複雑な印象を受けます。
でも、じっくり読んでいけば、とても引き込まれる作品です。
特に、大輝と沢斗が話の中心となる3巻4巻が、せつなくて、思わず、ウルッときました。大輝と沢斗はお互いに想いあっているけれど、それは、あの大切な3ヶ月間の時とはやっぱり違うと思うんですよね。大輝が失った大切な3ヶ月間の記憶が、なにかのキッカケで戻って、全て繋がって相思相愛になるといいなと願うばかりです。
同じ作者さんの作品で、「是」というのがあるのですが、そちらも高評価みたいなので、読んでみたいと思いました!!
間違いない!
2018年7月13日
待ちに待った7巻!
配信が書籍発売日より1週間以上遅いのでまだかまだかと思ってました。
買って間違いなしです!
今回は財前と吉利谷の話がメインで最後に火弦と曜明の話が少し。
ページ数も230ページあり読み応えありました。
財前大好きなのでこの先どうなるのか気になります!
エロは少なめです。
今回は財前、一見、吉利谷の3人の子供の頃の話が半分くらい。3人の関係性が見えてきます。
あぁ、なるほど、だかや財前は吉利谷に甘いのかぁとか、不仲なのかと思ってたけど吉利谷と一見は昔からこんな感じなんだなとか読んでいて納得できる部分が多く面白かった。
財前と吉利谷が次巻では発展するとあとがきに書かれていたので今から楽しみです。
7巻出たばかりなのに早く次が出て欲しい!
最高です!
2017年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読み終わりましたので再投稿します!6巻までに出てきたカップル達がようやくくっついたと思ったら、財前と吉利谷の波乱の予感…。2人の幼い頃の話が大半で、両思いなのにすれ違ってる感じが辛すぎる~早く気づいてほしい(涙)後半に少しだけ曜明と火弦の可愛いお話があってほっこり。いちゃっとしだして嬉しいのですが…2人のあまーいいちゃらぶがもっともっと見たいー!1巻から6巻まではそれぞれのカップル達が出会ってからくっつくまでのストーリーとエロがあり内容盛り沢山です。ただ、欲を言えば受け目線の話が多かったので攻め側目線の話や過去の話や気持ちの変化なども気になるのと火弦に曜明の愛をこれでもかと言わんばかりにあげていちゃらぶさせて欲しいと望んでおります(笑)
BL作品で1番好きです!
2016年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻227P。一見×糸、大輝×沢斗、曜明×火弦
2巻212P。一見×糸、大輝×沢斗、曜明×火弦
3巻259P。大輝×沢斗
4巻261P。大輝×沢斗、曜明×火弦、一見×糸
5巻245P。曜明×火弦、一見×糸、(吉利谷×財前)
6巻204P。曜明×火弦

修正:白抜き

山王町花丘を舞台に、切なく…切なくも甘く、3CPの物語は進んでいきます。特に大輝×沢斗、曜明×火弦の2CPには強く胸を締め付けられます…
取り戻して欲しい失われてしまった3ヶ月…。報われて欲しい健気で一途な想い…。
ゆきさんの描く綺麗な絵に、作品中に流れる独特の空気…深い物語に、読めばきっと取りこまれ夢中になるはず…!完結はまだまだ先と思われる連載続く作品ですが、間違いなく出逢えて良かったと思える作品です!★5じゃ足りない…!
エッチが素晴らしすぎる♡
2017年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までBLモノは拒否反応があり避けていたのに、表紙に惹かれ無料で1巻を読み、衝撃をウケました。とにかく絵がきれい♡出てくる男たちがイケメンで魅力的。イケメン好きな私にBLは一石二鳥でした。きれいな男同志のエッチのなんとエロいこと素晴らしいこと!ドはまりしています。これただのエロではありません、3組のカップルの心の機微や背景などが繊細に描かれてこその深みある性描写なので本当に眼福です。牧歌的なムードと荒々しく優しい男たち。欲望にまかせた交接がもどかしく激しい!個人的に沢斗が好みなので、大輝と心が通い抱かれる(挿入ナシ)シーンではうれし泣きしました。何度も繰り返し見てしまう…///。今3巻までしか購入していませんが絶対全巻揃えます。これはお薦めです!これからBL道を極めたいと思わせてくれた記念すべき作品です。志水ゆき先生ありがとう!
初読み
2017年4月13日
志水ゆきさんは有名なので名前は知ってました。でも私は一つの作品内で色んなカップルの話があるタイプがどうも苦手で……一つのカップルをじっくりと読みたい派だったので避けてきました。だけど、クーポンがあったのもあり、レビューもめちゃくちゃ高評価なので、思い切って購入しました。そしたら、もうめちゃくちゃ面白くて一気にハマってしまいました。ただのBLではなく、一人一人の過去や想いが丁寧に描かれていて、読み物としてだけでも十分に面白い作品だと思いました。涙あり、笑いありでそれぞれのカップルの紆余曲折。そしてみんな繋がってるから余計に面白い。本当に読んで良かったと思いました。
重厚なストーリー
2016年7月8日
5巻まできました。
いや全く先が見えません。。何せ物語の中に3つも4つも違う形のストーリーがあるので。しかもそれぞれが深い。

5巻メインのようめいとひづる。彼らはヤクザだから、取り巻く環境も生死が絡む危なっかしさがあります。
作者さんの後書きにもあったけど、まるでVシネ見てるような。
個人的にひづるが好きで、糸君(キツネ)との絡みを見ると、彼がいかに根は優しく真っ当な心の持ち主かが分かる。
ひたすらようめいに忠実なワンコ。彼の幸せを願ってやまない。。どうなっちゃうの?!

あと、一見さんはいったい何者?めちゃ強いしヤクザにも顔が効くとか。。
それにしてもピュアな糸君と対象的すぎる。まぁだからこそ惹かれたんだろうけどね。

・・・とまぁ、たくさんの男たちが出てきて多種多様いろんなストーリーを堪能できます。ほんと面白いです。続きが待ち遠しい。。
改めて1巻からめから読みました
2016年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻読みました。ひづるの目覚る直前の夢で、泣いてしまいました。陽明もある意味、トラウマがあって、ひづるの健気さ、可愛さに、何かが癒されて、二人の関係が丸くおさまってゆく。
後書きにもありましたが、陽明のもっとデレたエピソードや、ひづるは実はメチャ女性にもてる話などまだまだ二人をみたいです。このカップル最強です。もっと、デレ期を!
まだ、糸くんカップルの話も途中ですよね?次号でまたひづると陽明の話も入れてください。
「花鳥風月」も、「是」も、いくつものカップルが出てきて、どのカップルも凄く魅力的です。幾つかのカップルを同時進行しながら、一つ一つ丁寧に描かれています。ストーリー、画力、表現力、本当に凄い作品です。ありがとうございます。まだまだ続き待ってます。
最新刊まで読んで。
2026年2月28日
最新刊のヤヤとガラの話。
ヤヤは体が大きいのに、
ガラのことを草介君呼びするところや一途に草介のことを想い続けているの本当にいい。

草介の兄の幹久と博の話もいつかくるのだろうか、と期待してる人間がここにいます。
最高にドキドキして幸せ。
2026年6月4日
最近あまりめちゃくちゃハマる作品に出会えてなかったのですが、1巻読んだ時にはもう手遅れでした...
(一気に6巻まで買ってしまいました...)
どのカップルも本当に尊くて特に大輝×沢斗篇では泣いてしまいました?
みんな幸せになってくれ?
2024年10月14日
やっと新刊読みました
やっとと言ってもかなり時間がたちましたが
もうどのカップルも好きです選べないほど
一巻を読んですぐにハマってしまった作品本当に大好きです。
どのCPも色気がハンパない
2021年4月10日
9巻目が発売されたので、全部読み直し。もうねえ、どのCPも色気がハンパないんですよ。イイオトコたちばっかりで。ふああ〜って感じです。サバトの恋の行方が気になるわ〜。
好きな作品
2022年11月27日
志水先生の是にならぶ長編シリーズと勝手に思っています。一巻が出たのが7年前だというから驚きました。何度も読み返しているからか初めて読んだのもつい最近のような錯覚をしていました。
次巻!
2018年7月20日
はぁーもどかしい!本当に志水先生はストーリーテラーですね。先生ご自身が次の巻では、、、と書かれていたのでめっちゃ期待して次を待ってます。本誌で追いたくなるのに堪えつつ!それにしても他のCPも続きが気になってるので、まだまだ先が長いのがツラい (;´д`)
私は…
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 曜明×火弦が一番好き~
キリヤ×ザイゼンも好きだけど
火弦の健気さ
曜明さんも絆されるわ
なぜか一見さんは苦手な私は
1、2巻さらっと読んで
5、6巻を何度も読み返す(笑)
長編だからこその良さがあります
2022年11月25日
是シリーズもそうでしたが、巻を追うごとに登場人物が増えて色んなカップルが書かれています。
その中でも、やっぱり推しは火弦です。
星5では、たりない!!
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せな2人が見れた、満足!!
こんなに、何回も読み返すBL本は、そんなにたくさんないと思う。志水先生は凄いです。
2024年9月13日
糸川の過去を知って、それでも一緒に居てくれる。諦めていた糸川の夢も叶えてくれる。幸せになって欲しいです。幸せになった2人も楽しみ!また違う2人のストーリーも楽しみ。
イケメン大集合
2024年9月12日
とにかくイケメンがたっくさん出てらっしゃいます。そして何とも見分けがつきにくい。そして人間関係がこれでもかというほどこんぐらかっています(笑)人間関係を把握する前にストーリーが面白いのでとにかく先へ先へと読み進めていってしまいましたが、読んでいるうちに理解できました。長編です。面白いです。
わー気になる〜
2022年11月2日
一巻まで読みましたが、一巻で既に登場人物が多いのです。
前作の是もそうでしたが、群像劇みたいなのが好きなのでしょうか。
私は「2人」を掘り下げて見ていくのが好きですが、これはこれで。
どのカプも気になる感じなので続き悩みます。
気になるタイプの作品なので、キリが良い時に大人買いしようと思っています!
受達が素晴らしいのです!
2022年4月29日
1〜3巻ごとに1カップルずつ出てきます。田舎町を舞台にしたお話……の筈なんですが、半分はそうでは無くなってしまいました!(笑)田舎町に越してきた純情な青年とイケメン医師のお話(1巻)、代々田舎町守る旧家の青年と祖父の跡を継いだ陶芸家のお話(2〜4巻前半)、隠居してきた元893と彼に昔助けられた舎弟のお話(4巻後半〜6巻)、893の組長と幼馴染みの弁護士のお話(7〜9巻)。以下続刊〜。
良い!
2021年7月11日
沢山CPが出てくる予感がしますが、まだはっきりわからないです。切ないお話ですが色んな展開が想像できてこれからが楽しみです。
とくに
2021年5月23日
ようめい×ひずるの話が好きで何度も読み返しています。本当にひずるはようめいが大好きで、隣にいられることに幸せを感じているのが分かります。ようめいの気持ちも態度で分かります。