ネタバレ・感想ありBARBARITIESのレビュー

凄く面白いよ!!
2020年8月27日
とっても面白いよ!!!!
エロいのを求めている人には向かないかもだけど、ストーリーもしっかりしてます。
中世のヨーロッパ的な世界観もいい!!
絵も細部までこだわりがあって綺麗です!

4巻で完結してしまいました。
物語の結末まで読めて、感無量…!!
あー!面白かった!!!
歴史サスペンスとしても楽しめます。
2018年12月2日
絵が美麗!ストーリーも重厚で歴史サスペンスとしても楽しめます。政治や宗教感などの社会的な背景もきちんと描かれており、ただの恋愛中心のBLではありません。
主人公2人がとても可愛くて、周りの人達にも毒がなく微笑ましいキャラクターで愛せます。何度もじっくり読み返して楽しめます。
2022の最高傑作ですね
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通りですね。
鈴木ツタ先生大好きです。
ハッピーエンドバンザイ!!!
ジョエルがあんなに甘々に甘やかすタイプだったなんて最後にとんでもないギャップが待ってました。
もう一回読み直してきます。
ありがとうございました。
この作者さんのファンになりました
2022年5月13日
ちゃんと作り込まれたストーリー(最近無いからね~)と、バッチリはまってるキャラクター!大好きな本&作者さんになりました。まだまだ続きが見たいきもするけどうまく収まった感もあるからダラダラ続けるよりいいか(なに目線!?すみません)ただタンセの話はもしかするともしかする?期待して待ってます!
読了。追いかけてきてよかった。
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はー、すっかり癖を歪められました。ジョエルはヒゲもかわいい。ハラハラしながらストーリー性もあり幸せな気持ちになりました。告白のシーンから結ばれるまで…ジョエルはやっぱりジョエル!って感じで、変にウフンアハンにならなくて、作者様がきちんと作り込んでくださって…ますます大好きになりました!何度も読み返します!!
ゴシックとロマネスクの融合!
2024年12月27日
最高ですっ!あらゆるジャンルの垣根を乗り越えて、2024年最も面白かった作品と言えます。アダムとジョエルのお互い真逆の反応さえもツボにはまりすぎて、愛情表現と大風呂敷が作画を輝かせます。もっと読みたいと思うのは私だけでしょうか?作家さんの大ファンになりました✨
面白いです!
2022年10月1日
この舞台でこんなに萌えるなんて…⤴

しばらく漫画読む体力なくて久々にBL読もう!と思いこれを読んだら、とっても面白い!!
最初ビジュアルに抵抗あったのですが、最後まで読むともう…❤
アダム好き
ポールがツボw
2022年1月29日
完結してしまいましたねー。作者さん的には長くなってしまったようですが、私的には4巻では物足りない!!もっと読みたい!です。
アダムが美し過ぎて眼福でした。作者さんの画力の賜物ですね!!チャラいけど、芯の部分はカッコよくてすごく萌えました。
ルイスとジルのスピンオフ読みたいです。この2人の関係も萌えました。
文句なしの星5
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文句なしの最終回!

世界観やストーリー、登場人物まで全て魅力的!
大好きな作品のひとつです。

印象的なシーンは数多くあるけど、
試着中に服が透けて
身体のシルエットが見えてるとこはもう眼福!!

この作品を知ってから
髭おじ受けというジャンルに沼りました。
ブランドン枢機卿推し
2022年3月7日
いや〜なんでしょうね、あの魅力的なおじいさまは。名バイプレイヤー枢機卿。キレ者で狡猾で曲者だけどジョエルの頼りになる先輩で、アダムと同類の博愛主義者でけっこうやんちゃ。こういうキャラが生き生きしてる作品はホントおもしろい!物語の素敵なスパイスでしたね。あ〜おもしろかった!
壮大な話
2022年4月12日
国と国のつながりや、自国の中での反乱など大きな事件?もありつつしっかり話がまとまっているし、ほぼ全ての伏線は回収出来てるような気がします!めちゃくちゃ面白いです。
番外編で甘々な話しが読みたいです!
コミック版!
2021年9月5日
やはり好きで買ってしまいますね。(前にレビュー書いたような気がしてたんだけど…分冊?)
少しの書き下ろしを目当てに全部買ってしまいそうです^^;

最終巻まで読みましたが…意外が過ぎる!!ww
ちょっと凄かった…(^_^;)
そして次の作品も楽しみです!
絵が美しくてほんとに…。
おすすめです
2021年3月29日
久しぶりにハマったなぁと言える作品。アダムは天性の美丈夫であっけらかんとしたタラシだけど、愛しいジョエルのこととなるともだもだと恥じらう。ジョエルの堅物な反応も魅力的です。あと二人のお召し物とか背景や調度品、見ていて想像力を掻き立てられる美麗な絵も最大の魅力です。
不覚にもほろり
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻待ってました!不覚にもほろりと来てしまいました。いやーしかしアダムが最高にセクシーで可愛らしくて美しすぎて、そして強くて健気に一途で。ジョエルが羨ましいね。甘ったるくて優しすぎる私の男、、、か。良き。お幸せに!そうそう、クリスとルカの未来も見てみたい。
無事の完結に万歳三唱
2022年2月16日
この漫画ちゃんと終わるのかな…?という不安をこの数年ずっと持ち続けてたんですが、この度無事に完結! しかもちゃんと身も心も結ばれるという素晴らしきハッピーエンド✨ 結ばれるシーンも贅沢に沢山ページを取って下さって感動!エロさより尊さが際立つ見せ方だったのもまた良かったです? 先生お疲れ様でした!
すごい良かった!
2022年1月29日
登場人物たちが素敵で面白かったです。
有能な従者と賢くて真っ直ぐに育ちそうな子供たち。
そして、主人公の2人がとても良い!清廉で有能で誰よりも国を思うジョエルと、優しくて明るくて一途で強いアダムが最高です。4巻の2人がすごくかっこよかった!
あたり中のあたり…
2022年1月25日
試し読みで絵が好きすぎてすぐ買いました。セールしてますがあたり中のあたりです…買ってよかった。話がしっかりしてて読み応え抜群なのととにかく絵が綺麗なのと…進展がゆっくりでも読みたくなります。このまま最新刊まで買うと思います。作者さんの思いとは逆にずっと続けばいい…
最後まで良かった
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれじれもだもだしてただけに、最後のラブラブがとても良かった!!
アダムがなぜそこまでぞっこんなのかイマイチよくわからないので(笑)またはじめから読み直します。
久々に、読んでて思わず声が出るほど面白いお話でした!
アダムが男前
2022年1月16日
アダムが見た目チャラチャラしてますが中身も最高に男前でした。陽キャ強い!あとルカがかわいい!クリスとルカの成長したお話も読んでみたいです。アダムとジョエルの従僕のやりとりがクスッとさせられました。
おもしろかったっ!
2022年1月19日
架空の国、架空の時代を舞台にした罠・策略・恋が絡んだストーリー。ツタ先生初読みですがまず画力がハチャメチャに高くて外国人がちゃんと外国人に見えるしストーリーも骨太でめちゃくちゃおもしろかったです。読みごたえ抜群。
おっもしろーい!!
2021年4月10日
架空のとある西洋のお話だけど、博愛主義者がイメージ通りの博愛で、堅物は心底実直!そのやりとりが面白い。周りの人達もクセのある人たちばかりでどれも愛すべきキャラ。3巻では敵でさえ憎みきれない部分が見えてきました。これ、どう終わるんだろう。二人の駆け引きもですが、この壮大なお話がどう終わるのか楽しみです
いったいどうなる?
2021年4月4日
異世界を舞台に、政治問題もからんだストーリー。なかなかラブの方は発展せず、モダモダしているのがいい感じ。気になる組み合わせは、3組あるのですが、どれもすんなりはいかない模様です。1番若い王様ペアも応援しちゃう!お話がおもしろ過ぎて、あと一巻で終わる気がしません!もっと続いてもいいですよ〜。
ツタさんのあとがきが死ぬほど好き
2020年10月11日
どの作品でもツタさんのあとがき大好きなんですが、バーバリティースのあとがき、ホント秀逸。たまんない笑。
序盤、どういうテンションのお話なのか掴みあぐねましたが、なんとなーくスルスル〜ッとこの独特の世界に引き込まれ、あとがきで完全に心ワシ掴み笑
ついていきます、どこまでも。
3巻待ってました!
2021年3月15日
ヒゲのオジサンと美丈夫の恋ってどうなの?とか思ってた自分を殴りたいです。ジョエルが可愛すぎてアダムと同じく悶えてます。まわりの脇役たちも個性的でいい味出してるし、設定もしっかりしているのでめちゃくちゃ安定して読めます!4巻で終わりだなんて・・・もっと続いて欲しい作品です。
ジョエルが可愛いく見えてきます
2021年3月31日
試し読み増量の時に読んで続きが気になり、値下げされてた事もあって1巻を購入。面白かったので現在2巻まで購入しました!最初ジョエルの風貌にう~んと思ってたのですが、読み進めるうちに不思議と可愛いく思えてくるのです。。。アダムと従者ポールの掛け合いも楽しいです!
読み応え抜群です!
2017年12月31日
アダムとジョエルの関係がどんな風に進展するのかも気掛かりですが、何より物語の質が素晴らしいと思います。宗教や風習など、ある特定時期の時代考証といいますか、ストーリーを形作る背景描写が抜群に丁寧で、物語の世界観にスッと入り込めます。続きも心待ちにしています。
やっぱり絵が綺麗!!
2017年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻でも思いましたが、二巻もアダムは相変わらずキラキラで、ジョエルは可愛い!!
メインではないですが、タンセの王族とその従者の関係や、新キャラも良い!
メインの2人の絡みがないですが、やり取りが面白いので、つい読み返してしまいます。続きが楽しみです!
ヒゲ受けがいい?
2021年3月22日
3巻だけどくっついてない片想い(笑)アダムの奔放さで、ジョエルに対しては純愛なのは奇跡ですね!(ジョエルがさせないだけだけど^^)そのアダムの危機で3巻が終わってるので続きがすっごく気になります?物語の世界観もしっかりしてて、引き込まれます♪
面白かったです。
2017年11月7日
1巻読みました。もっとハチャメチャに恋愛まみれるのかと思ってましたが、他国の思惑やなんかも加わって登場人物も増えてきて、これから面白くなりそう。受けの真面目ピュア度と攻めの柔軟性が相互感化されて話も広がりつつあるので続けて読みたいです。
タイトルにワクワクします
2020年10月23日
面白いなあ!やっぱり人気作って面白いですね!国の成り立ちが気になったりタイトルにワクワクしたりで3巻で終わってほしくないです。先生!!ずっとずっと待ち続けるのでずっとずっと続けてくださーい!!Tシャツとジーパンで構いませんから!!
早く続刊が出ないものか
2020年8月20日
アダム氏と従者ポール氏のとぼけた掛け合いが大好きです。主人公たちがもだもだして、脇カップルがエロエロして、主従関係でほのぼのして、全体は歴史ロマンっぽくて、とにかく面白いです!早く3巻が出ないだろうかと首を長くして待ってます!!
独特な世界観で、惹き込まれる
2017年12月26日
小説の世界で表現されても読み応えあるくらいな中身を圧倒的な画力で、申し分なく描かれていて、深刻さも楽しく読めるところも、そのストーリー展開も流石だと思います。3巻で終わってしまいそうですが、もっと、読んでいきたいなぁ。
すごい読みごたえ!!
2021年3月18日
とにかく面白い!!!笑えるし、BLだし、それだけじゃない、ストーリーが壮大で物凄く読みごたえがあります!4巻で終わる予定とありましたが、待ち遠しい!国はどうなるの?そして2人の恋は?!めちゃくちゃお薦めです!!!
2021年3月17日
面白いのにテンポが遅いでも面白い(笑)…ページ数が大ボリュームなのにキス止まりです?無事結ばれるのか…続きが気になる。正直好みの受けじゃなかったのに読んでたら好きになった!ジョエルの可愛さの表現逸材すぎる
素晴らしき中世風BL
2017年10月26日
こんなスバラシイ中世観BLが存在していたなんて!(※史実の中世ではない)
言葉もない!
今はただただ続刊の2巻をクリックするのみです!
作者様!ありがとうございます!
値下げ作品の中に入ってなければこのスバラシイBLを知らずに一生を終える所でした!
メインCPによる焦らされ地獄(´ー`*)
2017年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく作者さんの描く中世風のメンズが美麗です。メインCPはなかなかくっつかず、焦らされ地獄ではあるものの、少しずつ距離を縮めています。エロはなくともどんどん読みたくなる作画とお話の巧妙さに完敗。サブCPの元奴隷屈強な従者×ツンデレ誘い受け王子はがっつりエロありました。ご馳走様。とにかくメインCPよ、次の巻では幸せになってくれ!
いつ?くっつくんだ笑。
2017年10月28日
下世話なレビュータイトルですが、作者さんも次巻「3巻で終わりたい」とあとがきしてましたからねえww。BLと題していながら、いまのところは太子×従僕(奴隷)だし、主人公はどうなるっ⁈ 隠謀渦巻いてどう話はまとまるんだぁ⁈と、次巻も楽しみにしてます笑。
攻めのお兄さんが美麗です。
2017年9月10日
受けさんの見た目(髭)は苦手だけれど、芯がしっかりしていて素敵なキャラクターだと思いました。受けさんのそんな所に惹かれる攻めさんの中身も魅力的です。
私は攻めキャラが苦手な事が多いのですが、彼は見た目も、前向きな中身もキラキラしてて、楽しいです。冗談みたいに奔放なキャラ設定が笑えます。続きが楽しみです。
おもしろかった!
2017年5月9日
ヒストリカルファンタジー?BL? 衣裳とか雰囲気とか、作者さんの作品読むの初めてですが、絵も魅力的だし、枢機卿とかでてきて陰謀っぽさもあり、おもしろかったですー。攻めは博愛主義でおもしろキャラになってるけど、受けは真面目で一途ですねー。サブキャラの王と侍従(奴隷?)の関係がもっと読みたいです!
早く続きが読みたい
2017年1月16日
鈴木ツタ先生の作品でこれを初めて読んで、以来作者買いしてます。受けの容姿が独特ですが、髭やクリクリの髪型が気にならないくらい色気や可愛さがあります。アダムのイケメンっぷりと華やかな衣装も見どころ。まだ1巻なので早く続きが読みたいです。
アダムがいい!
2017年3月15日
美して自由奔放なアダムがほんとうにおもしろい!ジョエルはヒゲ顔で最初はあまり好きじゃなかったけど、アダムの求愛を不器用にかわすのがかわいくて、最後にはすごくかわいく見えるようになりました。続刊出るのが待ち遠しいです。
好きです
2017年2月25日
鈴木ツタ先生のお話しは本当にハズレなしですが、これは本当に面白い!ツンデレの受がほだされてきたかなぁと思った時に攻めに引かれる絶妙さが好きです!内容が充実してるから続きが出るのが時間かかりそう…。でもいつまでも待てます!楽しみです!!
ラブはまだまだこれから
2017年1月4日
ツタ先生の新作。現代ものが良かったけど、仕方なく中世もの。結果、大正解。振られてばっかりだけど、警備の彼は美しいしタフだし素敵!モンタギューはいっそ短髪にしてやりたい!恋仲になるまで長そうだけど、ゆっくり待ちます。
ツボすぎる‼︎
2015年10月17日
イケメンのモテ男がヒゲもじゃ堅物男に本気で惚れたうえに相手にされてないだなんて‼︎大好きな設定です!イケメンが翻弄されるのはみていて楽しい(#^.^#)続きが楽しみですね!しかし、ヒゲもじゃが受けとは…○宙○弟の二次元でハマった以来で、意外とすんなり受け入れてた自分に驚きでした。
美形の片思い
2016年2月8日
レビューが好評価だったので購入。
あたりでした!
今のところアダムの片思いですが、美形の片思いって色気があるし、片思いの堅物ジョエルが、髭があるし、美形じゃないのに、色っぽいのが素敵でした。エッチはまだないです。キスまで。
続きが早く読みたいです!
焦れったい二人の純愛に胸キュン
2016年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかりとあって、久しぶりにハマってしまいました。メインの二人の、付かず離れずの関係に、焦れったさを感じる場面が沢山あります。受けを無理やりどうにかしようということはなく、誠実な攻めがお好きな方にオススメです。時代背景もしっかりと作り込まれているようなので、表紙の二人の雰囲気が好きな方も十分に楽しめると思います。
めっちゃ良かった(о´∀`о)!
2015年9月9日
この本のために登録しました(笑)鈴木ツタ先生のお話はほんと好きだけど、これはもう格別好き!買って良かった!二人とも可愛いし、すごくドキドキさせられます!続き早く読みたい~!!
感謝しかない!
2022年7月25日
フォロー様が推してた作品なので、髭がちょっとな~とか思いつつポチリ。
もう感謝しかないです!素晴らしい作品でした!!自分の中では今年のイチオシ作品です♪星10個つけたい!
ジョエルの髭がちょっととか言ってた自分を殴りました!あの髭と風貌が良いんじゃないかぁ~!
作者様のあとがきページも大好きでした!
終わっちゃうの寂しい…後日譚プリーズ!
最高に最強に面白い!
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは一気に読みたい。一気に読みましたが。
キャラがそれぞれ個性的で、ストーリーがしっかりしてます。誰が裏切り者かと思ったらコイツか!という驚きも良かった。
出てくる男キャラが女性との絡みがあるので、そこが地雷だと辛いですが、私は好きです。同盟国の皇太子のアレコレとかね。買って損は無いです。
BLというカテゴリに収めるのが勿体ない
2025年3月19日
性描写はある程度あるのでこのジャンルなのだろうが、ストーリーが物凄くしっかりしてて読みごたえありました。BLだと思って読むと足りず、普通の漫画だと思って読むと過多…みたいなバランスですが(笑)、とても楽しく読みました!

個人的にはBLではないストーリー部分に特に楽しませてもらいました。軽く読めると思って読み始めたら、構成がしっかりしててじっくりしっかり読了しました。読み返す時には物語性を求めてだと思います。
素敵
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でクスッとなるシーンとのバランスも程よく、ストーリーがスムーズに入ってきて引き込まれました。
モンタギューの心情の描写も好きで、4巻は素敵です!
購入された方はぜひ最終巻まで読んでください。
ラブラブなシーンは少ないかもしれないですが、必然性があって自然だと感じました。
主人公達の周囲のキャラも良くて何度も読みたい作品、3,4巻はまた読み返します。
会話のテンポが良い
2023年4月27日
絵やストーリーの良さは他の方が書かれている通り良いです。その良さを更に上げているのが会話の面白さです。攻めがボケるんです。いや、天然ボケ?それに受けが突っ込む。受け以外のモブも突っ込みます。攻めなのに突っ込まれる。この構図が面白い。ページ数あり複雑な話だけどスルスル読めるのはセリフのテンポや緩急があるからだと思います。喜劇好きな方にオススメしたいです。
どストライクすぎてやばい笑
2022年8月23日
お互いを本当に愛してるって感じが伝わる描写が最高でほんとにもう大好きな作品です、、アダムのジョエルを見る顔がもうほんとに尊すぎるし時間をかけて両思いになるのがほんとに良さすぎる。4巻の後半はもうほんとに至福なんだが!?全てにおいて大好きです!!!アダムもジョエルも可愛すぎるし出てくるキャラみんな好きです買って本当に良かったぁぁ!
じわじわくる魅力
2025年3月23日
最初はなぜアダムがこんなにジョエルに夢中なのか分からなかったんです。
でも読み進めるとジョエルの魔性的なものが見えてきて…。しかも無自覚。
ストーリーに必須な脇役含めて、魅力的な人物が多く再読で更に評価が上がる作品だと思います。
何度でも
2023年8月21日
読み返しちゃうなあ。主人公カップルが本当に魅力的。ひげ生えてても可愛いなんてありなの?とか思うんだけど、しっかり恋愛ドラマになっています。
美形同士のカップルじゃなくてもいいんだなあ。
ストーリーが魅力的なら
美しく
2024年9月13日
まず美しいと伝えましょう。表紙、物語、絵を見ながら好きだわと思いました。主人公二人が結ばれるまでの道のりが美しいのです。
将来、陛下とルカ様の未来をぼんやりと妄想しながら、ではまたいつの日か。
2人のこの先がもっと見たい!!!
2023年4月30日
4巻でふたりが結ばれて良かったァァァァ!!!
終始可愛くて可愛くてもう最高でしたт т
もっとイチャイチャが見たい!!!
すごくよかったです
2022年1月13日
男ヒロイン(笑)のアダムが素敵すぎ!キャラが皆生き生きしています。絵も美しくてうまい。そしてとにかくアダムが明るく美しい。抜きん出て面白い作品です。終わってしまったのが悲しいくらいです。BL初心者にはぴったりじゃないかな。続編とか番外編是非読みたいところです。他の作品はあともう一歩ですが、この作品だけピカイチです。悶絶オススメ。
ヒゲもじゃが可愛く見える不思議
2018年3月30日
ヒゲもじゃ姿にキュンとくる日が来ようとは…!ジョエルが可愛くてアダムが惚れたのもわかります。まだまだ想いが通じ合うには時間がかかりそうなので早く続きが読みたいです。
何度も読み返してます
2022年1月19日
日本には馴染みのない宗教による派閥、司法院と教会の関係性など、興味深いお話ばかりで本当におもしろかった!作者様の力量に感服です。内容は重めでシリアス要素もかなり含まれているので、アダムの根明なキャラクターが映えますね。ジョエルが徐々に心を開いていく過程も丁寧に描かれています。BLというジャンルで謙遜されるのはあまりにも勿体無い!素晴らしい作品なのでたくさんの方に読んでほしいです。
ぜひ後日談集まってます
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと結ばれた2人の平和で甘々な日常をもっともっと見たいです。後日談集まってます!
ジョエルがあそこまで甘えていくのが意外で素敵でした。アダムは幸せそうで、こちらもほっこりとした気持ちになりました。
全巻どのページもずっと綺麗なイラストと、作り込まれた設定で満足度が高かったです。
最高な漫画を生み出していただいた作者に感謝です。
素晴らしい!
2022年1月24日
4巻ずっとストーリーも面白くハラハラドキドキするし登場人物がみんな興味深く魅力的です。
アダムは眼福だしジョエルのキャラは愛さずにはいられない!BL枠を超えてとても面白い物語です!
待った甲斐あり!!!!!
2022年5月30日
BLを読み始めてからずっと気になっていましたが、完結するまで待とうと数年間、待機していました。漸く!!4巻を一気読みできて本当に幸せです!!とにかく話が最高に面白い!そして、登場人物全てのキャラクターが本当に良くて、関係性とかやり取りが大好きでした。完結して嬉しいですが、あまりに好き過ぎて、完結したのが残念のような複雑な気持ちです。
みんなに読んでほしい
2022年2月28日
貴族、異国の物語で政治絡みと、一見とっつきにくい難しい作品なのかな?と思いながら読み進めてみると面白くてぐんぐんハマってしまいました……!勿論お国騒動のようなものもあるのですが、展開が早くメインCPはもちろん登場キャラクターが個性的で読んでいてとても楽しかったです。ジョエルがどんどん可愛くなっていくのがたまらなくてアダムの気持ちが少しわかるような気がします……二人の今後もぜひ見てみたいです!
2022年3月4日
最初の方はアダムの放蕩ぶりにちょっと幻滅しかけましたが、4巻でのカッコよさと言ったら、もう。
作者様の単行本は全部読んでいますが、この作品最高だと思われます!お顔も衣装も美しく眼福でした。
完結おめでとうございます。
尊い
2022年1月18日
推しにガチ恋するのはいつぶりでしょうか。アダムのビジュとキャラがツボすぎて苦しいです。この作品を偶然知って読んでから毎日読み返してしまいます。歴史物でもあるため難しく、読んでいて苦しい悲しい場面もありましたがアダムとジョエルのやり取りが和ませてくれました。周りのキャラクターもかわいい人達ばかりで癒されます。まだしらばくは毎日読み返して片想いします。
感無量
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始シリアスとコミカルが混在
ジョエルを死なせない為に自死もいとわないアダムの究極の愛に私が死にました
結果アダム死ななくてホントによかった
ジョエルの冗談みたいなデレありがとうございます
末永くお幸せに
めーーっちゃ楽しかったです!
2022年1月25日
立ち読み部分からアダムの魅力に引き込まれてしまいました。節操のない美形なのにちょいバカだから憎めない。ほんと大好きです!ジュエルも可愛いんですよね。アダムの気持ちがわかります。
毎巻最後にあるツタ先生のあとがきも大好きでした。そうです。歴史は続きます。そして二人の物語も続いていくのだなぁと思うと幸せな気持ちです。読んでるこちらも、めーーっちゃ楽しかったです!
しっかりしたお話
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、明るく軽い話かと思い、2巻の終わり方で不穏な空気、3巻でお国の情勢にまで踏み込んで、4巻で、深い愛で終わる。読み切りで始めたとの事ですが、良くここまで深い話になったと感心(笑)。ひたすらにジョエルを愛するアダムが良いです。ファンタジー系は苦手なのと、絵が、、、と、躊躇してましたが、読んで正解!久々に読み返したい話に出会えて、満足です。
架空歴史もの
2022年1月25日
歴史上によくある宗教や思想、政治問題、王位継承問題が題材のお話です。

少し難しい話ですが、架空の国、時代なので
史実に基づいた話よりかは読みやすかったです。
展開はよめてきますが、内容は充実していて面白かったです。
どこかの国の話なんですけどー夢中です。
2022年1月18日
どこかの国のいつかの話となっていますが、なんのなんの…引き込まれています。イライラするのは、やなので、なるべく完結した作品を求めています。それで試し読みしたらもうたまらない。主役の二人が魅力的です。ふたりの掛け合いも素敵。作者様の好きな物を詰め込んでいると後書きには、ありましたが、構成もきちんとされていて、読みごたえたっぷり。絵も好みなので、このまま、クーポン使って読みきります。
やばい最高(((o(*゚▽゚*)o)))♡
2022年1月18日
語彙力が死んでるT^Tとにかく読んで‼︎
ストーリーもキャスト全てが素晴らしく
物語に入り込んで尊し(尊死)無我夢中で
めっちゃ幸せになりましたT^Tありがとう
読み応えあり、面白かった…
2022年1月18日
ストーリーラインがしっかりしていて、かつ2人の気持ちや関係性の変化がとても丁寧に描かれていて読み応えがありました!読後感良く、また読み返します…!
異国ロマン
2018年12月21日
2巻まで読みました。鈴木ツタさん作品の中で、一番好きです?ジョエルとアダムの関係がもどかしいけど、そこがイイ!ジョエルはくたびれた感じなのに色気があって、アダムはキラキラ感溢れていて、二人のやりとりが面白いです。カップリングとしては、ジルとルイスの方が好きです。とにかく登場人物たちのビジュアルが最高!あと洋服も。とんでもないシーンで終わっているので、早く3巻が読みたいです。
最高です!
2018年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アダム子爵のめげないポジティブ思考と靡かないジョエルの関係性が良すぎて辛いです!
ジョエルは友人になりたい、アダム子爵は恋人になりたいって気持ちはすれ違ってるのに何だかんだ仲良くしてる2人が可愛すぎます!
なかなかくっつかないし靡かないしってお話ですけど、恋愛以外でのストーリーとかその他のキャラクターも可愛いし面白いしで、絶対に買いですよ!!
美しい絵とモテ男の純愛が最高
2019年1月6日
絵の上手さが文句無しなのはさておき、遊び人のモテ男アダムが、とことんモンタギューに惚れ抜いていって尽くしまくるやり取りが最高です。BL的な濡れ場は脇役まかせで、主人公達はさっぱり進展しないけれど、むしろソコが良い!ヤキモキして萌え転がりながら何度も読み返してしまう良作です。3巻待たずに雑誌まで購入し始めてしまいました…早く3巻出ないかな〜
2019年10月21日
素直なおバカと思考優位の常識人と言った2人。
やりとりも微笑ましかったり笑ったり
時々キュンとしたり❤︎
ジリジリ進む感じが焦らされまくってますが、こんな展開も楽しい。
絵がとても美しく、服装などの装飾を拡大してマジマジと見たくなる、私にとっては二度美味しいお話。
続きのお話が出てくるのが楽しみです❤︎
満点!
2019年5月10日
なんとなく購入して、大当たり。もう世界観から登場人物から何から何まで、花丸満点です!
若がなんやかんや健気で、もう頑張れと応援しちゃいます。そして、ジョエルかわいい。もうジョエルであればかわいいという境地に至りました! ジョエル万歳。若と従者ポールのやり取りも軽快で笑える。隅から隅までオススメの一冊です!
待ってましたー!
2021年3月28日
早く続きが読みたくて読みたくて読みたくて……
やっと3巻出て、これで終わってしまうのか……っと悲しい気持ちになりかけましたが、まだ続くのが分かってとても嬉しいです。
雑誌の方もバーバリティーズ目的で購入。4巻どころかもっと先まで続けて欲しいです?
めっちゃおもしろい!
2021年3月17日
なんでもっと早く読まなかったんでしょう!
ツタ先生最高です。
お話も絵も好みすぎる‥。
なんてみんな色っぽいんでしょう!
子どもからおじいさんまで美しい‥。
続きが気になりすぎます。
4巻どころかもっともっと続きますように!
もだもだ好きにはたまらん
2018年7月17日
メインふたりがまだくっついてませんが、もだもだ好きにはたまりません。
個人的にはめちゃくちゃ面白いです。キャラ皆すきで絵も綺麗。攻めがめっちゃ美形。個性があってすごく面白いです。続きがはやくよみたい♪
萌も切なさも全部詰まってる
2021年3月16日
最高に面白いBL本。萌も切なさも全部ひっくるめて体験できる。攻めのアダムがカッコよくて可愛くてジョエルを主人としても個人としても大事に想ってるのが伝わってきます。
もどかしいけどそこが好き
2017年11月13日
ずーっとこのふたりのあいまいな関係を眺めていたいです。無自覚って最高にニヤニヤします。ストーリーの本筋もこれから興味深い展開になってきそうなのでとても楽しみです。
噛めば噛む程美味しくなる
2017年10月26日
初見はピンと来なかったのに読み返すと面白ーい! アダム×ジョエルの距離がだんだん近ずいて来てるのも楽しみだけれど、ジル×ルイスがかなりツボです。後は結ばれる待ちな主役の2人より影のあるジルの動向のが気になるー。どの登場人物も魅力的で物語自体が面白い、架空の世界の話だけれど政治や宗教が絡んだ読み応えある内容です。3巻までとは言わず続いて欲しい〜、そしてジル×ルイスにスポットを当てて頂きたい。
世界観が素敵です?
2017年11月6日
お話がとてもしっかりしているので、世界観に入り込めて読み応えたっぷりです?攻めのキャラがキラキラ美しくて最高です✨くっつきそうでくっつかないカップルがこれからどうなるのか期待大です??
2017年11月5日
絵も素敵だし好みです。他の皆さんのレビューにもありますがエロがあっさりなのにこんなに満足したのは初めてです(笑)作者さんのセンスの良さを感じます。続き早く出して欲しい!
2017年11月1日
完全に作者買いです。
いままでの鈴木先生にはない世界観でとっても新鮮でした!
絵も相変わらずとても丁寧で綺麗!!ふりふりな中世衣装の描き込みも素晴らしいです。
軟派な攻めも不器用な受けもサブキャラもとても個性的で愛しいです
なかなか進まない恋路に悶えつつ、使用人たちの冷静な過保護っぷりが笑えます
ストーリーもしっかりしているのにエロも笑いもあり素晴らしいと思います
はやいとこお願いします!
2017年10月31日
愛されなれてないジョエルが、少しずつ懐柔されていく様がモエモエにかわいい!
アダムの広すぎた愛は、今はギューッとジョエルだけにフォーカスして濃厚に注がれてるのに、信じてあげて~ジョエル(^◇^;)
はやいとこくっついて激甘ラブシーン見せて欲しい!モダモダつらいわ

ジョエルのヒゲ剃った顔と、アダムの羽生えたとこ、最高♡
あとがき最高
2017年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公カップルはイチャつくだけで、エロはありません。でも、お話として楽しいです。他カップルのエロはありますが。作者のあとがきが、面白いです。早く終わりたがっています。本当に次で終わるのかなぁ。続いて欲しいけど、終わるならエロいっぱいにして下さい。
美麗画
2017年10月26日
どのコマもどのページも美麗…!!架空の世界とのことですが、いつかの時代に本当に実在してたのではないかと思わせる画力と表現力に嘆息する作品です。今2巻までですが、モンタギューとアダムがこれからどうなるのか、ルイスは…!?とても楽しみです。意外と従者や周りの人達があたたかく見守っているのがほっこりします。個人的に王様の近衛隊長さんとフランクさんが可愛い…
買ってすぐなのに2度読み返しました
2017年9月3日
キャラクター設定がしっかりブレず、笑えたり切なかったりの駆け引きの様子が素晴らしいです、2人のやりとりや漫画の世界観が素直に面白い^_^派手なエロ描写は少ないけどじわじわとしたエロスや駆け引きがココロをくすぐって刺激的です!
久々に良きBLに出会えました?
2017年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博愛主義なんだけど、初恋がまだで、受け一途な可愛い攻め様と、初心で真面目でお堅いけどどんどん懐柔されていくアホ可愛い受けちゃん!
2巻はまだですかあああああああ!
よかった!!!
2016年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異聞でファンになり新作ということで期待していたのですが、受けのビジュアルで衝撃を受け中々手を出せずにいました。が、もっと早く読めば良かったと後悔しています。絵はますます綺麗になってストーリーも良いし、そして何より受け攻め両方とても魅力的!!受けの真面目さ純真さ、博愛主義だった攻めが恋を知って行く感じも最高です。ビジュアルで躊躇してる方は損してますよ!
最高でした
2015年10月6日
とっっても好みのお話でした。アダムのだらし無さが最初はちょっと嫌でしたけど、今は全然許せます。むしろジョエルへの愛がいかに本物であるかを引き立てる、そんな感じ。絵も素敵。1巻ではくっつくまではいかなかったけど、ダラダラとしてるわけではなくて、とても読み応えがありました。キュンキュンが止まらない。次が楽しみでたまりません。もう完璧な作品!すばらし!
2015年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形金髪今まで恋をしたことない下半身節操ない攻め×恋愛なしひげ高潔受です。
かなり先が気になって二巻が早くみたいです
二人はどうなるのか?
お話もしっかりしていて、ひきこまれます
壮大な物語…でもBL。笑
2022年1月15日
テナハとタンセ、2つの大国の間に位置する小国ロラインのお話。
若くしてロラインの法を司り、国のために己を犠牲にすることもやぶさかではないジョエル。
体が丈夫なことだけが取り柄で冗談のように美しい男 アダム。
この2人が濡れ場を迎えるために費やした4冊。笑
人物描写だけでなく、衣装や背景の書き込みも素晴らしいです。
BLの枠に収めるのがもったいないBL。傑作だと思います。
読んでください!としか言えないですね。笑
質のよいエンタメ!
2022年7月17日
笑える、ハラハラする、笑える(笑)
アダムのようなボンで、マイペースで天然な人っているよなぁ。ポールも最高!
アダムとボールの会話は笑いしかない(笑)
主人公たちのエチは4巻までありませんが、隣国王子・侍従のエチは割とあります。絵が綺麗、アダムが綺麗。
これ、映像(2次元)でみてみたいマンガ。話も重厚感あり、骨太要素あり。
読んだあと、完結しているけど続きがよいたいと思ってしまい、質の高いエンタメに触れた。
とにかく最高
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アダム〜!本当に良かったね〜!
スーパーハッピーエンド!くっつくまでが長かったので喜びもひとしおですね。ジョエルが恋人を甘やかすタイプって最高です。沢山アダムを甘やかして2人で永遠に幸せに暮らしてくれ〜
ハラハラドキドキきゅんきゅんが詰まってました。
そして中世ヨーロッパ?的な服装が素敵!可愛い!大好き!
ジョエルは髭が生えてるのにハチャメチャ可愛いくみえるの不思議。アダムの影響か?笑
素敵な作品をありがとうございます!
思ってた以上でした
2025年6月16日
島のとあるスレで紹介されていて、どんなもんかと読んでみたんですが、思った以上に面白かったです!
BLとしては薄味かもしれませんがストーリーがしっかりしてて読み応えあります。
攻めは猛アタックするのですが堅物受けのせいで主人公カプは最後までくっつかないので、サブキャラのジルとルイスの絡みの方が多い位です(こちらも王族と元奴隷の主従カプでよいのです☺️)
個人的にはクリス(幼い国王)とルカ(隣国の王子)の行く末が気になってしようがありません!将来が楽しみですw
大好きです。
2021年4月18日
BLって結局イチャつかせたいばかりで飽きていたのですがこれは良いです!イチャイチャしたいだけのノーテンキなキャラだろうが都合のいい異世界設定だろうが作り手がしっかりしていればちゃんと面白いんですね!!画力が高いのはもちろん、異世界の設定がきちんと取材されて作り込まれているし国内の治世の話も端折らず丁寧に描いているのでキャラクター達の魅力が引き立ちます。モンタギュー卿がなかなか堕ちない所がいいですね!リアルです。
作家名: 鈴木ツタ
ジャンル: BLマンガ 貴族(BL)
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ