ネタバレ・感想ありBARBARITIESのレビュー

堅物受け最高だよありがとう
2025年4月10日
愛を告げられても応えない、応えられなかった人が自分の気持ちを認めて受け入れた時の盛り上がりは何度でも味わいたいです。
じわじわくる魅力
2025年3月23日
最初はなぜアダムがこんなにジョエルに夢中なのか分からなかったんです。
でも読み進めるとジョエルの魔性的なものが見えてきて…。しかも無自覚。
ストーリーに必須な脇役含めて、魅力的な人物が多く再読で更に評価が上がる作品だと思います。
BLというカテゴリに収めるのが勿体ない
2025年3月19日
性描写はある程度あるのでこのジャンルなのだろうが、ストーリーが物凄くしっかりしてて読みごたえありました。BLだと思って読むと足りず、普通の漫画だと思って読むと過多…みたいなバランスですが(笑)、とても楽しく読みました!

個人的にはBLではないストーリー部分に特に楽しませてもらいました。軽く読めると思って読み始めたら、構成がしっかりしててじっくりしっかり読了しました。読み返す時には物語性を求めてだと思います。
全員購入してください
2025年3月13日
読後の満足感がすごい
主要な2人はもちろんのこと、登場するキャラクターがそれぞれ魅力的なのは作者様の愛ゆえなのでしょうね…
こんなに素敵な作品に出会えて感謝です
そしてなんとも絵が美しすぎる!!!!
黒髪巻き毛に髭いう新たな扉が開きました
西洋風の舞台で繰り広げられる物語はとても骨太で、世界観にどっぷりと浸りました。
商業BLを読みすぎてややマンネリ化していたのですが(自分の問題)そんなマンネリ感を完全に払拭してくれる作品でした!やっぱりBL最高だ!!!!
今年一番かもしれません!

まずい…あまりに良すぎて読み終わってしまった喪失感がすごい…
これからも何度も何度も読み返す漫画になるでしょう!!!BLの垣根を超えた最高の作品!!!!
ゴシックとロマネスクの融合!
2024年12月27日
最高ですっ!あらゆるジャンルの垣根を乗り越えて、2024年最も面白かった作品と言えます。アダムとジョエルのお互い真逆の反応さえもツボにはまりすぎて、愛情表現と大風呂敷が作画を輝かせます。もっと読みたいと思うのは私だけでしょうか?作家さんの大ファンになりました✨
美しく
2024年9月13日
まず美しいと伝えましょう。表紙、物語、絵を見ながら好きだわと思いました。主人公二人が結ばれるまでの道のりが美しいのです。
将来、陛下とルカ様の未来をぼんやりと妄想しながら、ではまたいつの日か。
紙からの電子買い換え
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ わー、もう完結から2年も経っているんですね。早い。完結まではめっちゃ遅かったけど…(笑)

【ロライン国の司法の要であるモンタギュー卿ことジョエルを護衛するため、隣国テハナよりやってきたカニング子爵ことアダム。博愛主義者の奔放なアダムだったが、ジョエルに恋をしたことでその運命が大きく変わる…】

まぁストーリーの詳しいことは本編にお任せするとして。

架空の世界の架空の国の架空の…いわゆるファンタジーです。魔法や妖魔は出てきませんが、中世風のきらびやかな世界ですね。話の筋は教会やら政治やら絡んで少々複雑。登場人物も多いです。でも各々にキャラが立っていて、どのキャラも愛しく感じられるのは本当にすごい。お話として楽しく読める。

中でも主人公の1人であるアダム。彼がもう一人の主人公、ジョエルに恋をするのですが、最後まで読むとその変わり身の凄さに驚きます。恋とはこんなにも人を変えてしまうのかと…。いや、元々は情熱的で一途な人なのかもしれませんね。出自や美貌によって周りの扱いからああなっちゃってたのかも。とにかく楽天的で、欲望に忠実なアダムが面白くて仕方ありません(笑)不憫でもあるけど、そこがこのお話のミソなのだから仕方がない(笑)

ジョエルはBLには珍しく(?)なかなか堕ちない堅物です。友人であることを望んでいるときには可哀想にもなりました。自分に恋している相手に友情を持つことは、お互いにツラいものなんですね…。すごく同情してしまったり。しかし、それでも絆されていくのがBLです(笑)最後はすんごく可愛くラブラブになっています。デレたジョエルはとても良い!良いものが見れた!!

他には大国タンセの次期国王ルイスと元奴隷のジルの関係がアダルトで、進展のない主人公たちに変わってズッコバッコとやってくれてはいるんですが、まぁそこはエロという色を添えるためのキャラということで、そこまでの入れ込みを私は感じませんでした。

それよりも、ロラインの若年王クリスとルイスの義弟ルカが、なんとかくっついてほしい世界線を望んでおります…。好きなんです、王や王位継承権を持つ者同士のハードルの高い恋が…!ええやんね?ルカをロラインとの交渉の材料にしても、幸せであることには変わりないんやからねえ?ねえ!?とルイスに顔面から迫っていきたい勢い。私のロライン史の中ではそうなる予定。

また鈴木先生のBLを読みたいです!
最終巻 何回読んだかわからない!
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL枠では収まらない程の、時代設定と
服装、建物…。
細かい部分までの書き込みがとにかく
素晴らしいです!
そして博愛主義で、来るもの拒まずの
天より与えられし類まれなる美貌の
持ち主アダムが、いつしか「待てが出来る
アダム」になってしまうという…。
もう、コレにはたまらん!!って感じに
なってしまいました(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠

最終的にはジョエルが絆されて、
恋人には甘々を体現していて最高です。
最終巻で、ようやく甘〜いシーンが
見れるんですが、それまでイチャイチャ
シーンがほとんどなかった反動からか、
とにかく4巻のみ繰り返しラブラブな
場面を何度も何度も読んでしまいました笑

せっかく恋人同士になれたので、もっと
イチャイチャしてるお話を続編でぜひ
読みたいです♡
主従関係で最高傑作4巻最高です
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の作り込まれていてひきこまれます。
男装が美しい装飾です。普段着も寝巻きも可愛い
薔薇の手入れをするジョエル様が絵になる。
ふざけたような存在のアダム、美丈夫そして剣が強い頭も斬れる。長い金髪と青い瞳。ヴァチカン美術館所蔵のアントニオ カノーヴァ作「ペルセウス」の彫刻のような面立ち。
そんな人が忠誠を誓うというんだから。ふざけてるようにしか見えない。
真面目なモンタギュー卿は、アダムに押されに押され、口説きに口説かれ、求愛しまくるのに一向に相手にしない所か袖にする毎日。カツラに付け髭をとると華奢で可愛らしい。
やたらと気の利く側近の皆さん。
可愛い陛下
渦巻く陰謀
命の危機
愛と忠誠
4巻最高(*`ω´)b
「なあアダム、また私のために髪を伸ばしてくれるか?」からの2人の性行為が最高でした。ジョエルは、恋人を甘やかすタイプで性行為も積極的!!!!
タンセの主従関係もいいです。メガネの最高の性技、ルイス様は、手放せない
読了。追いかけてきてよかった。
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はー、すっかり癖を歪められました。ジョエルはヒゲもかわいい。ハラハラしながらストーリー性もあり幸せな気持ちになりました。告白のシーンから結ばれるまで…ジョエルはやっぱりジョエル!って感じで、変にウフンアハンにならなくて、作者様がきちんと作り込んでくださって…ますます大好きになりました!何度も読み返します!!
なんでだろう…。
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひげ受けも地雷だし、誰とでもの攻めもあまり好みではないはずなのですが、なぜか受けが可愛いく見えるし、ストーリーが良いせいか、攻めも可愛いくみえました!
何度でも
2023年8月21日
読み返しちゃうなあ。主人公カップルが本当に魅力的。ひげ生えてても可愛いなんてありなの?とか思うんだけど、しっかり恋愛ドラマになっています。
美形同士のカップルじゃなくてもいいんだなあ。
ストーリーが魅力的なら
もっと読み続けたい
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果は見たいけど、終わりは来てほしくない、そんなお話でした。丁寧に描かれていて、本当に、満足度の高いお話です。寧に描き込まれた服も見応えがありますし、ビジュアルも巻が進む毎にどんどん美しくなっていき、眼福です。強いて言うならば、ジョエルだけアンバランスですが、時々、非常に美しい(笑)特に、服を着ているより脱いだほうが綺麗でスタイルもよろしい。顎は尖ったように細く、また首も細すぎるほどで、肩幅も華奢に描かれていて、目の大きさと配置など、色々微妙にバランスが悪く気になったりしますが、それさえ許せるほど、キャラクターに魅力があります。脇キャラも、誰を主人公にしても話が成り立つほど魅力的です。まだまだ、読みたりません。ぜひ、また描いて頂きたいです。
綺麗で、面白くてサイコー
2023年5月4日
大好きで本も書店で購入してたんですが、最終巻が手に入らず。Amazonかなあと思ってたらフェアだった。すかさず全部購入。買って良かった。いつでも読めるし。
2人のこの先がもっと見たい!!!
2023年4月30日
4巻でふたりが結ばれて良かったァァァァ!!!
終始可愛くて可愛くてもう最高でしたт т
もっとイチャイチャが見たい!!!
会話のテンポが良い
2023年4月27日
絵やストーリーの良さは他の方が書かれている通り良いです。その良さを更に上げているのが会話の面白さです。攻めがボケるんです。いや、天然ボケ?それに受けが突っ込む。受け以外のモブも突っ込みます。攻めなのに突っ込まれる。この構図が面白い。ページ数あり複雑な話だけどスルスル読めるのはセリフのテンポや緩急があるからだと思います。喜劇好きな方にオススメしたいです。
素敵
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でクスッとなるシーンとのバランスも程よく、ストーリーがスムーズに入ってきて引き込まれました。
モンタギューの心情の描写も好きで、4巻は素敵です!
購入された方はぜひ最終巻まで読んでください。
ラブラブなシーンは少ないかもしれないですが、必然性があって自然だと感じました。
主人公達の周囲のキャラも良くて何度も読みたい作品、3,4巻はまた読み返します。
とにかくアダム。
2023年4月25日
アダムがとにかく美しい。ずっとアダムを見ていたい。気持ちが通じ合ってからの2人をもっと見たいです。ありがとうございました。
両方かわいい
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて人に振られたアダム。アダムがジョエルに怒られてシュンとするところが可愛い。しかし、アダムもジョエルをドキッとさせることがあり、その時の表情がすごい。
絵が素敵!後日談というかスピンオフ希望!
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だった時に試しに読んだ時はそれほどかなと思ったのですが、絵が好みだったので2巻を購入。そこで、メインCPではない、隣国の次期国王のルイスと奴隷で臣下のジルのCPの沼に落ちて最終巻まで一気に買ってしまいました。(余談ですが、久々に理想の受けに出会いました…それだけでも星10くらい献上したいです/笑)BLなのでアダムとジョエルがうまくいくのは全く心配していなかった反面、ジルとルイスの方はやっていることはやってるのに、色々不穏な感じで最終巻までハラハラしっぱなしでした。この二人については、バッドエンドではないけど…みたいな終わり方で、正直残念な部分はありましたが、ジルの過去の重さとルイスのこの先の立場を考えると、この時点ではこれが精一杯なのかな、とも思ったり。少なくともしばらくは結ばれない両片思い的な感じになりそうですが、ぜひ数年後にかけてのスピンオフまたは軽い後日談的なのを、二人がラブラブなのを見たいです!アダムとジョエルは二人とも魅力的な人たちなんですけれども、私の中では萌え度が上がり切りませんでした。ジルとルイスに萌えを取られ過ぎてしまった?!というのは冗談ですが、ジョエルはいい人すぎて、アダムは博愛主義というのがいまいちうーんという感じがして、どちらにも感情移入しにくかったのが要因かもしれません。とはいえ、アダムをはじめとして、絵に何度も見惚れました!また、魅力的な登場人物ばかりで、読んでいて楽しかったです。素敵な作品なのに、タイトルが分かりにくい(野蛮とか蛮行という意味のようです)のと、表紙がもったいないなぁと思いました。各巻のカラーの扉絵(?)の方がより人目を引いたんじゃないかなぁと。4巻までに盛り込めなかった世界観や背景についてはぜひスピンオフでお願いします!(大事なことなのでもう一度)
2023年3月23日
超絶美過ぎる、、。
ジョエルとアダムのやり取りも絶妙です。
他の方のレビューにもありましたが、本当に尊い。
尊いがすぎる…世界観も絵もキャラも最高。
2023年1月28日
こんな作品に出会えるから、BLは辞められないんですよ…!お話の舞台は中世ヨーロッパ風ですがファンタジーです。建築や衣装が非常に美しいですが、それ以上に攻様のアダムがもんのすごい美形で眼福です…!!なのに喋り出すと台無しになるのが最高ですね。突き抜けたポジティブで「生物として強すぎる」と評されているの爆笑しました。受様のジョエルは真面目な堅物ですが、アダムに振り回されているうちにどんどん可愛く見えてきて、4巻のものすごい色気で私も陥落しました最高です!ストーリーは国の政治や宗教、覇権争いなどシリアスな題材ですが、キャラクターの明るさやセリフの掛け合いのおかげか暗さはほとんど感じません。ちょうど良いギャグ感だと思います。えちシーンはかなり少なめ、白抜きです。ジョエルが真面目なため焦らされまくりますが、もうそれすら尊いので大丈夫ですww主役カップルは純情路線ですが、他国の主従カップルがアダルトな役割を担ってますので、全くないわけではないです。こちらのカップルのスピンオフも読んでみたいなあ…。4巻で物語としては完結していますが、アダムとジョエルのラブラブ後日談がものすごく見たい!!ぜひよろしくお願いします…!!
美しくて面白くてただただハマりました
2022年12月10日
ごめんなさい、また二巻までしか読んでいないのです、が!書かざるをえなかった自分をお許しください…タイトル通り、めちゃくちゃ面白いです。
中世BLいいのないかなぁ〜と探し求めていたところ、ありました!中世異国!絶世の美男アダムが博愛主義!からの、、、片思い!そのお相手ジョエルの風貌は癖の強い黒髪に顎ひげ、華奢で病人のように肌が白い…もうね、ストーリーが進む毎にすんごく可愛く見えてきましたよ!!!モンテキュー卿の見た目も愛らしい。
作者様の漫画は、恥ずかしながら今回が初めてなのですが(携われた天デ部はすんごく好きです!)、ぜひ他も沢山読ませていただきます!2023年の楽しみが増えましたwありがとうございます!また追記レビューいたします!
面白いです!
2022年10月1日
この舞台でこんなに萌えるなんて…⤴

しばらく漫画読む体力なくて久々にBL読もう!と思いこれを読んだら、とっても面白い!!
最初ビジュアルに抵抗あったのですが、最後まで読むともう…❤
アダム好き
どストライクすぎてやばい笑
2022年8月23日
お互いを本当に愛してるって感じが伝わる描写が最高でほんとにもう大好きな作品です、、アダムのジョエルを見る顔がもうほんとに尊すぎるし時間をかけて両思いになるのがほんとに良さすぎる。4巻の後半はもうほんとに至福なんだが!?全てにおいて大好きです!!!アダムもジョエルも可愛すぎるし出てくるキャラみんな好きです買って本当に良かったぁぁ!
感謝しかない!
2022年7月25日
フォロー様が推してた作品なので、髭がちょっとな~とか思いつつポチリ。
もう感謝しかないです!素晴らしい作品でした!!自分の中では今年のイチオシ作品です♪星10個つけたい!
ジョエルの髭がちょっととか言ってた自分を殴りました!あの髭と風貌が良いんじゃないかぁ~!
作者様のあとがきページも大好きでした!
終わっちゃうの寂しい…後日譚プリーズ!
良い意味でライト
2022年7月20日
気になりつつ見送ってきたのですが、セール、還元、クーポン…読むなら今だ!と購入。
黒髪巻き毛に髭が個人的に受け入れ難く、まずは1巻だけ購入したのですが、そのまま最終巻まで続けて買ってしまいました。面白かったです。
あらすじにある通り、中世ヨーロッパ風の異国を舞台に好色な色男(アダム)が堅物(ジョエル)に恋をする話なんですが、そこに政治や宗教、国を巻き込んだ権力争い的な要素も少し加わり、読み応えあります。少しサスペンス風な場面も。
でも何といってもこの物語の一番の魅力は攻のアダムのキャラクターではないでしょうか。外見の美しさもさることながら、老若男女、目に映るもの全てが愛を注ぐ対象の博愛主義者で、節操なしには違いない(笑)ですが、限りなく陽属性のスーパーポジティブキャラで、見ていて笑えるというか元気出るというか。
私は受を超絶大事にしている攻がとても好きなのですが、アダムのジョエルに対する愛情表現はまさにそれ。
一方のジョエルもビジュアルで受け入れられない心配をしましたが、性格が魅力的でしたね。可愛いと素直に思えました。良い子です。髭は…アレですけど。できればヅラも取ってほしいですけど。
読み応えはありますが、壮大な歴史ロマンBLかと言われるとそうでもないんです。
権謀術数のハラハラする政治権力争いが描かれているわけではありません。それっぽい展開はするのですが、BL要素なしでも読ませる程の世界観の掘り下げではないと思います。魅力的なキャラクター達ですが、それぞれ背景をもう一歩踏み込んで知りたかった感あり。
ジョエルの少年時代のエピソードはもっと初期で知りたかったし、ジルの生い立ちや主に対する複雑な感情の伏線ももっと色んな場面で張り巡らせていてほしかった。サイモンの半生や背景ももっと描かれていれば魅力的な悪役だったのに…等思うところもあるのですが、そこまで描くとそれこそ超大作で巻数すごいことになりますもんね。全4巻って読みやすいし集めやすい。内容も巻数も手に取りやすい『頃合い』です。
少しの物足りなさはあれど、絵がキレイで描き込みが丁寧なのでそれを補ってくれます。なので読後は満足感に浸れると思います。
ライトなノリで歴史ロマン要素もサスペンス要素もBL要素も良いとこどりで楽しめる良作でした。
アダムのキャラクターが良すぎて…クセになります。
質のよいエンタメ!
2022年7月17日
笑える、ハラハラする、笑える(笑)
アダムのようなボンで、マイペースで天然な人っているよなぁ。ポールも最高!
アダムとボールの会話は笑いしかない(笑)
主人公たちのエチは4巻までありませんが、隣国王子・侍従のエチは割とあります。絵が綺麗、アダムが綺麗。
これ、映像(2次元)でみてみたいマンガ。話も重厚感あり、骨太要素あり。
読んだあと、完結しているけど続きがよいたいと思ってしまい、質の高いエンタメに触れた。
絵が好き!中世が好き!!色男が好き!!!
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よむぅ~!つかれるぅ~!(←私が前のめりだから(笑))
でも続きくれぇ~と、読み始めるとずぅっと読んでしまうのが”BARBARITIES”!!
絵が好き、中世が好き、色男が好き!!
しかも、宗教、お家騒動となかなか内容も濃く、先生の背景の書き込みや衣装の素晴らしさがページをなかなか進めてくれないのです。

重くなりそうな題材のところをアダムと言う羽のついたような軽快なキャラが転がしてくれて素敵なロマンスに変えてくれています。
黒髪縮れ毛あごひげの受けがはじめは、おおぉ~?と一瞬戸惑いましたが読み進めるとあらビックリ、可愛さ爆発(笑)恥じらうんか~!!べそかくんか~!!怒るんか~い!!アダムと一緒に恋に落ちてしまいました。
しかし、やはり私はアダム推し。鼻先から口元にかけてが大変好みで、ついつい触りたくなるのです。好きだ、顔が。

後は、衣装が本当に本当に素敵で。フリフリの袖とか襟とか。大きな宝石がアクセントになっていたり、重厚なケープ、デコラティブなヒールぅ。
表紙も良いよね。
ほんと。

4巻!ようやく…本懐を遂げるアダムよ。百戦錬磨のアダムも初恋の相手にはうぶい様を見せてしまうのね~

最高でした。

※※只今セール&還元中らしいではありませんか!!!羨ましい※※
うっわー面白い!!
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してからこの作品を知り、一気読みできた幸せ‥。1巻から引き込まれ、あっという間に読みきってしまいました。お話の起承転結が素晴らしい‥。あとがきを読んでると、意図せず4巻になってしまった様ですが、スッキリまとまっていて大団円、キャラも立っていてすごく良いのです。気高い孤高の法服貴族モンタギューと、彼の護衛に任じられた、来る者拒まない屈指の美男子、アダム子爵のジレキュンラブ。アダムの底抜けに明るく、人を恨まない清々しい性格が、一貫してとにかく立っていました。物語が大きく転じた3巻。モンタギューの元に駆けつけたアダムに「遅い」と言ったシーン、アダムが"何て真摯で投げやりな命の使い方"と表したシーンは、2人の絆と、モンタギューの今までの境遇での苦労、そして決意が思われて、涙無しに読めませんでした。4巻で待ちに待った2人のご褒美タイムありです!画力も素晴らしく、笑いあり、涙あり、ハラハラあり、ラブあり、色々な感情が味わえたとても好きな作品です。モンタギューの顎ひげビジュアルは決して好みではないのですが、読んでたらいつのに間か、可愛く思えていました。だってモンタギューだから(笑)
サブキャラも立っていて続きを読んでみたいので、何かの機会に続編描いて欲しいです、切に!
アダムの髪ィーー!!
2022年7月10日
4巻迄遠かったー!!うわぁ(*´艸`*)もどかしい!!早くヤッてしまえば良いのに!!と思ってました。それにアダム、ショート似合う、似合う!スキ!!更に色気マシマシじゃないですか?!最高の仕事してくれた隊長に、心からお悔やみを!
初めは、BLスイッチOffの方がイイかな
2022年7月4日
初作者様。絵が気になったのもありますが、好みの長髪の男性が見えたので購入💗
率直に…最高!!これは良かった!!読み応えありますね〜
文字が多いし、説明も多々ありますが全てストーリー上の必要な情報なのでスラスラ読めます。ファッションも良いですね〜!リボンやヒラヒラを男性に着せる事で品が出て独特の空気感に加わり、この世界観を楽しめました。BLスイッチOffの方が、先入観なくこの世界観を満喫できると思うんです。この世界にどっぷり浸かってからの色男達が出てきてイロイロ見えちゃう方が、ドキドキ味わえるかと思います。
メインCPのエチがこんなにお預けなのにも関わらず、嫌気など感じず待てるんですよね〜。作者様の手の平の上で心地よく転がされました。
間違いなく、何度も読み返す作品ですね✨
やっとくっついた
2022年6月27日
登場人物が好き勝手し過ぎて、どう収まるのかとハラハラしました。が、大半の登場人物は健在なので、続編があったとしても、楽しめそうです。大人達の関係は円熟し、ちびっ子達の関係は進展するとか。
待った甲斐あり!!!!!
2022年5月30日
BLを読み始めてからずっと気になっていましたが、完結するまで待とうと数年間、待機していました。漸く!!4巻を一気読みできて本当に幸せです!!とにかく話が最高に面白い!そして、登場人物全てのキャラクターが本当に良くて、関係性とかやり取りが大好きでした。完結して嬉しいですが、あまりに好き過ぎて、完結したのが残念のような複雑な気持ちです。
この作者さんのファンになりました
2022年5月13日
ちゃんと作り込まれたストーリー(最近無いからね~)と、バッチリはまってるキャラクター!大好きな本&作者さんになりました。まだまだ続きが見たいきもするけどうまく収まった感もあるからダラダラ続けるよりいいか(なに目線!?すみません)ただタンセの話はもしかするともしかする?期待して待ってます!
文句なしの星5
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文句なしの最終回!

世界観やストーリー、登場人物まで全て魅力的!
大好きな作品のひとつです。

印象的なシーンは数多くあるけど、
試着中に服が透けて
身体のシルエットが見えてるとこはもう眼福!!

この作品を知ってから
髭おじ受けというジャンルに沼りました。
とにかく最高
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アダム〜!本当に良かったね〜!
スーパーハッピーエンド!くっつくまでが長かったので喜びもひとしよですね。ジョエルが恋人を甘やかすタイプって最高です。沢山アダムを甘やかして2人で永遠に幸せに暮らしてくれ〜
ハラハラドキドキきゅんきゅんが詰まってました。
そして中世ヨーロッパ?的な服装が素敵!可愛い!大好き!
ジョエルは髭が生えてるのにハチャメチャ可愛いくみえるの不思議。アダムの影響か?笑
素敵な作品をありがとうございます!
すっごく良かった
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。あっという間に引き込まれて、4巻まで一気読み。美丈夫なアダムと堅物ジョエル、タイプは全く違うけど、それぞれの良さがあってどちらも好きです。あんなに素敵なアダムがジョエルに夢中になるのが堪らない。ジョエルも一緒に過ごすうちにアダムがかけがえのない人になっていて4巻ではお互いの為に命を懸ける。本当に胸がいっぱいになりました。危機を乗り越えたあとは、ジョエルがそれまでの頑なさはどこへ?というようにアダムを甘やかしていて、ドキドキしながらも喜ぶアダムが可愛かったです。衣装や背景もとても細かく描かれていて綺麗でした。ずっとずっと幸せになって欲しいです。
すっごく好き。
2022年4月24日
世界観も好きだし、絵柄も綺麗、ストーリーも面白く、なんといってもイケメンすぎるスパダリ最高。
完結しちゃって寂しいけど、読後感最高。
大好きな作品です。
壮大な話
2022年4月12日
国と国のつながりや、自国の中での反乱など大きな事件?もありつつしっかり話がまとまっているし、ほぼ全ての伏線は回収出来てるような気がします!めちゃくちゃ面白いです。
番外編で甘々な話しが読みたいです!
野蛮な貴族たち
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧で綿密な内容に驚愕でした。最終巻まで、主人公ふたりの曖昧な関係に焦らされていたので、最後の最後にとても濃厚で密なベッドシーンを見れて満足です
ブランドン枢機卿推し
2022年3月7日
いや〜なんでしょうね、あの魅力的なおじいさまは。名バイプレイヤー枢機卿。キレ者で狡猾で曲者だけどジョエルの頼りになる先輩で、アダムと同類の博愛主義者でけっこうやんちゃ。こういうキャラが生き生きしてる作品はホントおもしろい!物語の素敵なスパイスでしたね。あ〜おもしろかった!
2022年3月4日
最初の方はアダムの放蕩ぶりにちょっと幻滅しかけましたが、4巻でのカッコよさと言ったら、もう。
作者様の単行本は全部読んでいますが、この作品最高だと思われます!お顔も衣装も美しく眼福でした。
完結おめでとうございます。
みんなに読んでほしい
2022年2月28日
貴族、異国の物語で政治絡みと、一見とっつきにくい難しい作品なのかな?と思いながら読み進めてみると面白くてぐんぐんハマってしまいました……!勿論お国騒動のようなものもあるのですが、展開が早くメインCPはもちろん登場キャラクターが個性的で読んでいてとても楽しかったです。ジョエルがどんどん可愛くなっていくのがたまらなくてアダムの気持ちが少しわかるような気がします……二人の今後もぜひ見てみたいです!
全人類読んでほしい
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ うまく言い表せない……追いかけて良かったと思える最高の作品!終わってしまったのが寂しい。

印象的だったのが、最終巻で抱かれるジョエル。気持ちいいって言いながら胸の内で思ってる言葉が、どうしようもないくらい痛くて痛くて…読者としては、それを言葉にしてくれーって思いながら切ない気持ちで読んでいたのですが、アダムがちゃんと感じ取ってて…ジョエルに言葉をかける、その瞬間めちゃくちゃ目から水が出ました…。最初の頃のアダムとジョエルの雰囲気からは想像できなかったくらい、すさまじく心を揺さぶられる愛の物語でした。
無事の完結に万歳三唱
2022年2月16日
この漫画ちゃんと終わるのかな…?という不安をこの数年ずっと持ち続けてたんですが、この度無事に完結! しかもちゃんと身も心も結ばれるという素晴らしきハッピーエンド✨ 結ばれるシーンも贅沢に沢山ページを取って下さって感動!エロさより尊さが際立つ見せ方だったのもまた良かったです😄 先生お疲れ様でした!
素晴らしい‼︎‼︎‼︎
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり素晴らしく、何回か繰り返して読んだところなんですけど、総じて素晴らしかった!としか言えないくらい感動しています!あと、笑えるし。どこまでも鷹揚で博愛主義的だった朗らかなアダムが最後の祭りの夜そっとジョエルの様子を見にいく時の可愛い事!アダムは自分がそのようにしたと言って、確かにそうだけど、元々アダムが持っていた一面を唯一引き出せたのもジョエルではないかと思いました。アダムとジョエルのお付きの(とくにアダムとポール最高すぎる)人との関係も楽しいし、小さなアダムとジョエルのようなクリスとルカの成長後やジルがまたルイスに、というかジルに?素直になったところもまだ見たいし、テハナの女王に反旗を翻す?息子達も見てみたいし、なんか番外編がとても読みたいです!…素晴らしいのですが、3巻の終盤はつっかえながらじゃないと読めませんし、4巻の最初も何度も一旦スマホを置いてしまうほど、しんどくて泣きそうになりながら読みました。サイモンがレオネルと交換した王のリボンが燃やされずにとって置かれたのは、皇太后様と読者の目線を合わせてくれたのかと思いました。サイモンが自分の能力を受け入れて穏やかに生きることができたら…と辛い気持ちになりますが、自分の気持ちに気づくまで1度アダムを無くしたかも!と思うほどの衝撃が必要だったジョエルのサービス?ぶりにホコホコした気持ちが復活しました!本編最後に約束の食事の場で終わるところも(その後のおまけのジョエルのサービスぶりも良い)美しく、とても読み応えがありました!本当素晴らしい…
面白い‼ファンタジック❤ラブロマンス
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、高レビューに惹かれて最終巻の4巻まで購入。めっちゃくちゃ面白かった‼😄
異国での宗教活動や権力争いといった重いストーリーなのかと思いきや、登場するのが色恋沙汰には縁のない実直な司法院長官ジョエルと、ジョエルを護衛する天真爛漫で博愛主義の色男アダム。
冒頭から、この2人のまるで正反対の性格とかけ合いがほんとギャグで笑えて、アダムが恋する乙女みたいになってるとこなんか、めちゃくちゃ可愛い😶
最初こそ、美丈夫で来るもの拒まずだった好色っぷりのアダムですが、ひたすら真面目で国民に尽くす義理堅いジョエルに出会ってから、心惹かれて本物の恋を知っていくんですね。
但し、物語も佳境に入る3巻の後半あたりから、雰囲気はガラリとシリアスになります。
ここからの、アダムの命をかけた大逆転というか、初恋力と破壊力がハンパなくて、ジョエルじゃないけど完全に心を持っていかれました‼💕
4巻は見たかったシーン…‼ドキドキ😍感動の結末が待っていて、本当にアダム良かった…✨幸福感で満たされました💕
最後まで読み応えタップリで、とにかく最終話まで読んでほしい‼素晴らしい画力とストーリーの重厚な作品です✨
華麗なる大風呂敷ラブロマンス最高です
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結の4巻まで一気読み。
はぁぁぁ。とても良かったです。。

中世の異国ロマンスにもうメロメロ。。。
様々な景色や背景、丁寧に描かれた花ばな、木陰から差し込む日の光、衣装のレースやリボンに装飾の数々、宗教的思考と政治の思惑などなど、、
何とまぁ読み応え見応え抜群で、かなり時間をかけてじっくり見入ってしまいました。
警護を依頼された見目麗しき老若男女全てに博愛主義者過ぎる子爵アダムと、真面目で不器用で色事に超堅物な司法卿ジョエルの恋の駆け引き焦れじれラブロマンス。
読み始めは、ジョエルの髪型と薄汚く見える顎ひげビジュアルが気になりつつも、コミカルを取り入れ堅苦しくなり過ぎない物語がとても面白く、読み終わりレビューを覗いてみると、これまた熱き長文レビューの数々が此方の御本の面白さを物語っておりました。
主役CPが焦れじれしている間、サブCPの隣国次期国王ルイスと元奴隷で従者ジルがエロを担っております故にBLのご期待もご安心ください。(笑)
幼き国王クリスと隣国王子ルカも何と愛らしいこと。。
長髪も見目麗しいアダムでしたが、短髪サイコー!
何はともあれアダムよかったね〜。粘り勝ちですわ。
あのジョエルが自分から誘うなんて、、成長しましたわ。(笑)
それぞれの表紙の2人の表情、距離感も本当にステキです。。
あとがきにて先生が、大風呂敷はたためず広げたままですと仰っておりましたが、丁寧で美しい描写に魅入られ大満足です。
アダム好きだわ
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を知った時、完結しててよかったです。これは一気に読みたいやつ。BLの甘い要素は薄いですが物語を盛り上げる衣装や小物が丁寧に描かれててストーリーもしっかりしてるので最後まで楽しめました(BLといえばもう1CPの王族と元奴隷の濃ゆいシーンで盛り上げてくれてる)。それにしたってアダム(攻)の美しい容姿に惚れ惚れしちゃうよ。そんなアダムがジョエル(受)には犬並みに懐く姿が毎度可愛く微笑ましい。どんなに感情的に愛を歌っても冷たくあしらわれるアダム…お話が少し堅い感じなのでそんなシーンが息抜きになって丁度いい。ジョエルのお髭…いつか剃ってくれないかな〜と願ってたけど一瞬無くなっただけで最後まであのままだったのは個人的に惜しい…。でも陽の光に透けた服から覗くジョエルの身体ドキッとしたな〜。4巻終盤でやっとハピエンですが、ここまで引っ張った分ジョエルがアダムを誘ってくれたのは嬉しい誤算。王族の争いや宗教的なことが絡んでBLとは一味違うハラハラも堪能できました。2人らしい結末に大満足です。
最高の一言!!!
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続刊をずっと待ってました……!!!
完結するだろうとは思ってましたが本当に完結してしまうと寂しいもので、まだまだこの2人の物語や日常が読みたくて仕方ありません!
ジョエルがアダムへの思いを自覚していく心の変遷が本当に丁寧に描かれていたし、アダムがいつの間にか待てできてしまう男になっていたことに感心してしまったくらい、本当に本当に最初から最後まで描写が滑らかで美しかったです……!! 同じくタンセの主従も大好きです!!
鈴木ツタ先生、ありがとうございました!!!
😄
2022年2月4日
最初あたりは難しいストーリー?ちょいサスペンス気味で、でもキャラクターの個性が面白くて全部買いました。
作者様ー!!!
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもキャラクターも良い!丁寧に描かれていて、雰囲気もあり、読みやすいです。そして最後の2人のラブラブっぷりが、もう
、嬉しい!
質が良すぎるBL
全巻購入。
博愛主義の美丈夫と、国と民の為に生きる堅物。それぞれの愛が素晴らしかった。政治と宗教などの物語の背景もしっかりされてて凄かったです。
素敵な作品、オススメです!
2022年2月3日
全巻、一気に読みました。
鈴木先生の絵が本当に美しくて、どのページも目の保養になりました。ヨーロッパに行きたくなります♦
お話も、最初に読み切りでスタートしたとは思えないような練られた展開で楽しませてもらいましたし、何より、ゆっくり変わっていく二人の関係がとても良かったです。
レビューされている皆さま同様、続編希望です!!周辺のキャラクターがみんな魅力的なので、フォーカスが絞りにくいのが悩みですね(笑)
8年をかけて4巻完結、この機会に一気読み!
2022年2月2日
初読み作者さん。フォローしてる方も同じタイミングで読んでいたようで、嬉しいです。2014年から連載されていた作品なので、新刊発行されて4巻で完結一気読みできます。読むならいま! さすが前評判高いだけあって読み応えありました。4巻なのに読了まで丸2日間かかってしまった。
中世の欧州っぽい異国歴史物語。魔法はでてきません。中世風城背景や絢爛豪華なヒラヒラ紳士服やドレスが丁寧に描き込まれてます。宗教、歴史、政治や国の継承問題と扱うテーマは実は硬派なのですが、国を動かす王室と官僚と宗教政治家とその従者たちがハードになりすぎないようにコメディ口調で語りロマンスを交えて紡がれます。
お話としてとても面白いし、会話もウィットに富んでいて楽しい、脇役も魅力的な人ばかりで、傑作だと思う。神作品本棚に入れて、これから何度も読むと思います。

、、、ただですね、ほんとーに申し訳ないんですが、最初からBLモードで読んでいたので、メインの受けくんが、言ってみればオジ受け、(賢い人なのにね。こんなこと言ってこんな目でみてしまってモンタギュー司法相様ほんとうに申し訳ございません!!)、彼の外見がどうしても、どーしても、どーーしても、私の好みではなくて、いつかそのハードルが越えられるか好きになれるかと思って、可愛いと言って迫りまくる警護役の超美形貴族アダム視線で読もうと努力してましたが、やっぱり最後まで越えられなかった。。そう思うの私だけかもしれないですが。。外見でいえば、もう1CPの元奴隷従者×隣国の王位継承者の濃ゆいシーン、そして主従で愛憎拗れる関係の方が完全に好みでした。BLモードで読まなければよかったんですよね。。
とにかく異国ロマンス作品としてはほんとオススメなので、完結のこの機会ぜひどうぞ〜

あ、追記というか気づいたことですが3巻の冒頭に収録されてる2巻までのあらすじが、3巻自体のネタバレになっているような。。なんだかおかしいですよね。未読の方は前巻までのあらすじ読まない方がよいですよ。
完結〜!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます。
ずっと読みたいなぁと思っていて、この度完結したのでこの機会に読みました。
色男の子爵・アダム×堅物な司法卿・ジョエル。
老若男女、振られたことなんて一度もないアダムですがジョエルにはつれない態度をとられ本気になっていくストーリーです。
舞台が中世ヨーロッパ風な異国のお話で、夜の情事も自由度が高そうでした。男女もそうですし、夫がいても遊びたいご婦人が多いようで皆恋愛を楽しんでいる様子。そんな中でジョエルはかなり変わり者だったのかなぁと感じました。
メインCPの2人がなかなかくっつかないのですが、政治的に嵌められたり命の危険に晒されたりしてお話は面白いように展開し飽きませんでした。
最後、お互いにモンペのようになっているのが笑えました。
ラストのラブラブ度合いを見るとニヤけてしまいます!!
2人が絡みのない分?元奴隷の腹心・ジル×隣国タンセの次期国王・ルイスがしっかり絡みがあり、目の保養でした。
この2人は酔った勢いでするだけ、のようだったのですが、ルイスの独占欲から思い合ってるのもわかるのでキュンときます。こちらメインでスピンオフあれば絶対読みます!!
おめでとうアダム!おめでとうジョエル!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、完結おめでとうございます!!!ほんとーーに素晴らしい作品です。最初は表紙(中世ヨーロッパの貴族衣装)に毛嫌いして購入してなかったんですが、完結を機に購入してみました。でも、完結して買って良かった気がする!!!こんな続きが気になるBL待ってられないです。歴史を感じることの出来る作品としても素晴らしいですが、アダムが健気に一途で、途中からずっと「いけ!頑張れ!アダム」と応援していました。そして最終巻でやっと想いが実ったときには拍手大喝采です。ジョエルも可愛らしくていじらしくて。法の番人だからこそ独りでいたことがわかった時は涙しましたが、アダムの必死の想いによって自分の思いを口にできるようになって本当によかった、、、まだまだ2人のイチャイチャを見ていたいです。そして国王と弟くんの話も気になります
2022年2月1日
古代ヨーロッパのとある物語を読んでいるかのような、壮大な話でした。凄く面白いです!
毎巻色んな展開があり、ハラハラドキドキしながら読みました。
ちゃんとくっついてくれて良かった。
4巻まで読んで
2022年1月31日
終わってから読もうと思っていて、やっと読めました。途中で読まなくて良かった。気になっちゃっうからね。ストーリーがガッツリあるし、絵も綺麗で上手いから満足は満足。
甘さはちょっと足りないかな。
尊い
2022年1月30日
鈴木ツタ先生最高です!このシリーズがもっと見たいです、例えばルカとクリスのあとの話とか、カップルになれるかな
なんて素晴らしい!
2022年1月29日
全4巻、とても読み応えありました!特に4巻は怒涛の盛り上がりで最高に面白かったです!もっともっと読んでいたかったです。
ポールがツボw
2022年1月29日
完結してしまいましたねー。作者さん的には長くなってしまったようですが、私的には4巻では物足りない!!もっと読みたい!です。
アダムが美し過ぎて眼福でした。作者さんの画力の賜物ですね!!チャラいけど、芯の部分はカッコよくてすごく萌えました。
ルイスとジルのスピンオフ読みたいです。この2人の関係も萌えました。
ついに完結してしまった…
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく読み応えのある話でした!
4巻で完結となってしまいましたが、恋人同士になってからの2人の話ももっともっと読みたいです。恋人になるまでの2人の関係も大好きで、そこがとても丁寧に描かれており、気持ちの変化とか置いてけぼりになることも全くなく、最後の最後に身体をつなげられた時には、アダムさんと同調してしまいました。恋人になってからは思ってた以上に甘くて、無意識のアメとムチの差がとても良いので、是非その後の2人もまた見たいです。続編を切に願っています。1巻の腰に手を添えられてるのを目にしただけで動揺するようなアダムさんをもっともっと見たいです。
すごい良かった!
2022年1月29日
登場人物たちが素敵で面白かったです。
有能な従者と賢くて真っ直ぐに育ちそうな子供たち。
そして、主人公の2人がとても良い!清廉で有能で誰よりも国を思うジョエルと、優しくて明るくて一途で強いアダムが最高です。4巻の2人がすごくかっこよかった!
一言
2022年1月28日
一言で表すなら

もう人物それぞれが好きすぎる
とっても最高でした!!
想像以上の終わり方に感動
ジョエルの堂々とした姿最高でした。ありがとうございます。
最高だった
2022年1月27日
レビューを見て高評価だったのもあり読み始めたら止まらない…!
想定以上に面白かったし読み応えがありました。
ぜひ、たくさんの人に読んで欲しい!
ただのBLでなく、国のために、大切なもののために動く人々に
愛着が湧かずにいられるでしょうか…。
4巻ありますがとても丁寧に描かれており、
これからどうなってしまうのかとドキドキしながら読みました。
そしてアダムの美しさ、本当に罪…惚れない人なんていないのでは…?!
ジルとルイスのこの先も気になるので
アダムジョエルのほのぼのと一緒に読みたい気持ちでいっぱいです。
大満足の作品でした。
恋に生きる色男×生真面目で堅物な司法卿
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老若男女を虜にする美しすぎる子爵・アダム×生真面目で堅物なロライン国の司法卿・ジョエル(モンタギュー)。モンタギューに脅迫状が届き、身辺警護の為に隣国テハナからやってきたアダム。恋に生きる男が堅物に惚れ込み、王家にまつわる陰謀を主軸に進む架空の歴史ロマンBL。全4巻読了、面白すぎていくらでも読める!どんな境遇でも自身の美しさとその効果を知り尽くしてまったくへこたれず超前向きなアダムが強すぎる。そしてそれを上回るジョエルの頑固なまでの高潔さ。ストーリーそのものも没頭できる面白さだし、なかなか進展しない二人に変わって隣国タンセの従者・ジル×次期国王のルイスの濡れ場が眼福すぎる!悪人含めキャラクターがみんな魅力的で、ストーリーは重厚だけど読みやすくて大満足&やっと結ばれた二人に感無量でした。ひらひらの貴族衣装も見応えあり。面白かった!
しっかりしたお話
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、明るく軽い話かと思い、2巻の終わり方で不穏な空気、3巻でお国の情勢にまで踏み込んで、4巻で、深い愛で終わる。読み切りで始めたとの事ですが、良くここまで深い話になったと感心(笑)。ひたすらにジョエルを愛するアダムが良いです。ファンタジー系は苦手なのと、絵が、、、と、躊躇してましたが、読んで正解!久々に読み返したい話に出会えて、満足です。
めーーっちゃ楽しかったです!
2022年1月25日
立ち読み部分からアダムの魅力に引き込まれてしまいました。節操のない美形なのにちょいバカだから憎めない。ほんと大好きです!ジュエルも可愛いんですよね。アダムの気持ちがわかります。
毎巻最後にあるツタ先生のあとがきも大好きでした。そうです。歴史は続きます。そして二人の物語も続いていくのだなぁと思うと幸せな気持ちです。読んでるこちらも、めーーっちゃ楽しかったです!
あたり中のあたり…
2022年1月25日
試し読みで絵が好きすぎてすぐ買いました。セールしてますがあたり中のあたりです…買ってよかった。話がしっかりしてて読み応え抜群なのととにかく絵が綺麗なのと…進展がゆっくりでも読みたくなります。このまま最新刊まで買うと思います。作者さんの思いとは逆にずっと続けばいい…
架空歴史もの
2022年1月25日
歴史上によくある宗教や思想、政治問題、王位継承問題が題材のお話です。

少し難しい話ですが、架空の国、時代なので
史実に基づいた話よりかは読みやすかったです。
展開はよめてきますが、内容は充実していて面白かったです。
最後まで良かった
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれじれもだもだしてただけに、最後のラブラブがとても良かった!!
アダムがなぜそこまでぞっこんなのかイマイチよくわからないので(笑)またはじめから読み直します。
久々に、読んでて思わず声が出るほど面白いお話でした!
素晴らしい!
2022年1月24日
4巻ずっとストーリーも面白くハラハラドキドキするし登場人物がみんな興味深く魅力的です。
アダムは眼福だしジョエルのキャラは愛さずにはいられない!BL枠を超えてとても面白い物語です!
最高に美しすぎるワンコ×ツン
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく美しくて美しくて眼福!!アダムの顔が良すぎる!受けのヒゲは好きではないけど読んでるうちに気にならなくなり、最後はジョエルの色気にこちらも完全にやられました…!4巻ラストでようやく結ばれますが、待てが長い分カタルシスが大きいです!素直になったジョエル甘々じゃないか…
周りのキャラクターにも愛着が湧きすぎてスピンオフが読みたいです!クリスとルカがかわいすぎて…。何も起きずただ甘々な2人の日常ももっと欲しい〜続編お願いします!
まさかのスペクタクルファンタジー
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を購入した時は「絵が綺麗!面白い!」くらいの軽い気持ちで読み始めたので、まさか最終的にこんな大仰な、感動的な、歴史ファンタジーになるとは…鈴木ツタ先生スイマセンデシタ!アダムの絞首台での口上、胸が熱くなりました。収容所に手違いで送られた時の彼とは別人のよう…そして、アダムが城壁から転落した時のジョエルの心情を想うと心臓を握り潰されるようでした。その後の二人の話(エロ混み)もしっかり描かれていて大満足でした!マクタード夫人邸でまさかジョエルのお尻を見るとは!叫びそうでした。最高です!
不覚にもほろり
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻待ってました!不覚にもほろりと来てしまいました。いやーしかしアダムが最高にセクシーで可愛らしくて美しすぎて、そして強くて健気に一途で。ジョエルが羨ましいね。甘ったるくて優しすぎる私の男、、、か。良き。お幸せに!そうそう、クリスとルカの未来も見てみたい。
最高すぎる
2022年1月21日
最近のBLの中ではダントツ1番おもしろかったです。キャラクター全員が愛おしく、ストーリー性も高くて完結したことを寂しく思ってしまうほどです。
すき!
2022年1月20日
初めての作家さんでしたが、話も絵もキャラクターもすごく好きです!
キャラクターがかぶることなく役割を果たしていて読み応えありました。
番外編でたら嬉しい、、、
感無量
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始シリアスとコミカルが混在
ジョエルを死なせない為に自死もいとわないアダムの究極の愛に私が死にました
結果アダム死ななくてホントによかった
ジョエルの冗談みたいなデレありがとうございます
末永くお幸せに
おもしろかったっ!
2022年1月19日
架空の国、架空の時代を舞台にした罠・策略・恋が絡んだストーリー。ツタ先生初読みですがまず画力がハチャメチャに高くて外国人がちゃんと外国人に見えるしストーリーも骨太でめちゃくちゃおもしろかったです。読みごたえ抜群。
何度も読み返してます
2022年1月19日
日本には馴染みのない宗教による派閥、司法院と教会の関係性など、興味深いお話ばかりで本当におもしろかった!作者様の力量に感服です。内容は重めでシリアス要素もかなり含まれているので、アダムの根明なキャラクターが映えますね。ジョエルが徐々に心を開いていく過程も丁寧に描かれています。BLというジャンルで謙遜されるのはあまりにも勿体無い!素晴らしい作品なのでたくさんの方に読んでほしいです。
尊い
2022年1月18日
推しにガチ恋するのはいつぶりでしょうか。アダムのビジュとキャラがツボすぎて苦しいです。この作品を偶然知って読んでから毎日読み返してしまいます。歴史物でもあるため難しく、読んでいて苦しい悲しい場面もありましたがアダムとジョエルのやり取りが和ませてくれました。周りのキャラクターもかわいい人達ばかりで癒されます。まだしらばくは毎日読み返して片想いします。
どこかの国の話なんですけどー夢中です。
2022年1月18日
どこかの国のいつかの話となっていますが、なんのなんの…引き込まれています。イライラするのは、やなので、なるべく完結した作品を求めています。それで試し読みしたらもうたまらない。主役の二人が魅力的です。ふたりの掛け合いも素敵。作者様の好きな物を詰め込んでいると後書きには、ありましたが、構成もきちんとされていて、読みごたえたっぷり。絵も好みなので、このまま、クーポン使って読みきります。
やばい最高(((o(*゚▽゚*)o)))♡
2022年1月18日
語彙力が死んでるT^Tとにかく読んで‼︎
ストーリーもキャスト全てが素晴らしく
物語に入り込んで尊し(尊死)無我夢中で
めっちゃ幸せになりましたT^Tありがとう
大・満・足!面白すぎ!
2022年1月18日
これぞ、あ〜面白い漫画を読んだ〜〜と思える読後感でした!最初の数ページだけ、普段私が読んでいるBLものとあまりに作風が違うのと、黒髪のかたのビジュアルがあまり好きになれず入っていきずらかったのですが、読み進めると面白すぎてですね、一気読み!と、言いたいところですが細かいセリフがまたおもしろいのでとりこぼさずに読もうとするとなかなか時間がかかりました、声に出して笑うこと数回、途中、ギャグ漫画なのかと思うほど!!!
アダムの笑顔がまぶしい~、入りずらいと思っていた、黒髪ジョエルも今となっては愛しい限り。
後書き(これも面白い)でのツタ先生の本音を垣間見ると、よくぞ4巻まで書き上げてくださいました、この衣装とか背景、大変ですよね・・ですが先生!、大風呂敷の上で舞い続けてください!続編・スピンオフ心待ちにしておりますのじゃ!
試し読みの時点ではどうかな・・?と思っていたものの、信頼しているレビュフォロー様たちが良いと言ってるのだから、と読み進めることができ、深謝です
絵、ストーリー、セリフ、ラブ全て良くて私的星5over作品です
読み応えあり、面白かった…
2022年1月18日
ストーリーラインがしっかりしていて、かつ2人の気持ちや関係性の変化がとても丁寧に描かれていて読み応えがありました!読後感良く、また読み返します…!
焦れ焦れの(架空)歴史絵巻BL
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやはや、焦らされました。精神的にはいちゃいちゃなじゃれ合いが3巻ずっと続いているのに、キスと触りあいっこ止まり。万感の思いを込めての最終巻での2人の営みは、じぃんと来るものがありました。

悪役も、なんだか気の毒な部分もあって。頑張っても報われない人って確かにいるんだよな。だからといって他者を犠牲にしていいものでもないのだけれど。末路はとても切なかった。

とりあえずは2人に穏やかに平和が訪れて良かったなぁ。そして、アダムの育ってきた環境がなかなかエグい笑。
三位一体が大成功の面白さ!
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまが何度もおっしゃっている、架空異国風物語です。
好きな物を何でも描きたい大風呂敷まんが、との事です。
が、いやはや、緻密な背景設定にはウットリさせらっぱなしでした。。。

建築物、服飾、文化の描き込みはさすが好きな物とおっしゃているだけあって、大理石、漆喰、煉瓦から、リボンにレース、羽飾り、天鵞絨、貂の毛皮まで耽美の世界を満喫できます。
裁判官の着用する鬘、フルボトムが滑稽でありながらも権威の象徴として麗しく?描かれていて、英国の文化はできれば後世まで残していただきたいよな〜と思ったり。。。

目に見える文化もですが、なんと言っても宗教で内紛が起こる世界観は、日本人には馴染みがないだけに、かなり知識が必要だったのではと思います。
崇める対象の違いだけではなく、教義の違いまで出しているあたり、中世の宗教戦争を彷彿させる深みがありました。
それにお家騒動と隣国の思惑まで入り乱れて、ひとつ間違えば読むのがめんどくさーってなりそうな所を、アダムの人物像をもって一掃させているあたりが凄いです。
複雑な背景設定にたった1人で太刀打ちさせる為のキョーレツなキャストです。
思想的にもリアルな現代に近しい愛すべき美男です。
彼が恋慕うモンタギュー卿は(ロミジュリか!)BLの受けとしては何やらチグハグな風貌と性格をしています。
ですが4巻を通して可愛らしく愛しい存在感がスルメのように増していきます。。。

忘れてはならないのが敵対する悪の存在です。
かなりヒヤヒヤさせられました。
主人公の正義は勝つのか?
勧善懲悪として物語を盛り上げるのか?
読みどころであります。。。

ガッチガチな背景と、奇天烈な攻めと、チグハグな受け。
この三位一体が得も言われぬ世界観を構築し、吸引力を発しているのだと思いました。。。

メインCPがなかなか進展しないので、その埋め合わせ的に隣国の王位継承者と奴隷上がりの側近の閨ごとが描かれています。
いや埋め合わせなんて言って失礼でした。
かなり滾ります。。。

作品タイトルのように野蛮とも粗野とも受け取れず、むしろメインキャストたちの清冽さや優しさ、正義と愛に満ち溢れたステキなお話でした。

修正はほとんどが見えない構図、チラリと見えちゃってるトコは白抜きでした。

カバーイラストの装飾と距離感もステキですよね(´∀`)
恋愛+国政
2022年1月16日
面白かったです。試しに1巻買ってみたら面白くて追加購入で一気読みしてしまいました。中盤あたりでは個々の思惑で拗れていくのかと思ったのですが最後は案外あっさり終わってしまいそこだけが残念。もう少し丁寧に仕上げてもらえたら良かったなとは思いますが、作者様が後書きのたびに次こそ完結!とおっしゃっていたので思っていたよりだいぶ長いお話になってしまったのでしょう。今後絆が深まったふたりが正義のため理想のためにさらに壁を壊していく姿をみてみたかったです。作者様の最後の大風呂敷はたためず広げたままという表現がとても好きです。歴史は続きますよね。今後もみんなの人生は続いていくという作品への愛情を感じました。
完結まで待って良かった!
2022年1月16日
以前から気になりつつも、途中で読んだらきっと続きが気になり過ぎるだろうな、と思って手に取るのを躊躇っていたのですが、完結したとのことで購入しました。
やっぱり完結を待っていて良かったです(笑)
これは途中で止められないな~。
中世ヨーロッパの雰囲気がありますが、よく似た世界のファンタジーで、小さな国のお家騒動がテーマです。
ストーリーがとてもよく練られていて、BLだけどそれだけではない、物語としても面白いので一気に引き込まれました。
政治的な事件と、アダム×ジョエルのバランス、どちらもハラハラ・ドキドキの展開だし、登場人物もみんな個性豊かで、ワクワクしっぱなしです。
絵も衣装や背景など丁寧に描かれていて、物語の世界観にとてもマッチしているので、本当に飽きません。
そして、アダムとポールの掛け合いが最高に面白く、ギャグ要素もあります。
傑作だと思います。
ぜひシリーズ化していただきたいですね。
でもやっぱり完結まで待つかも知れませんが(笑)
アダムが男前
2022年1月16日
アダムが見た目チャラチャラしてますが中身も最高に男前でした。陽キャ強い!あとルカがかわいい!クリスとルカの成長したお話も読んでみたいです。アダムとジョエルの従僕のやりとりがクスッとさせられました。
面白いです。
2022年1月15日
試し読みして即買いしました。
絵、ストーリー、キャラクター、世界観、全て魅力的で、購入して良かったです。
面白いー
2022年1月15日
もっと早く読んでおけばよかったです!話も引き込まれるし絵も好きでしたー
もっと続きが読みたかったです!
終わってしまった~
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋風っぽい架空世界で(中世よりは新しめ?)、雰囲気にひかれて購入。おおらかというのか、いい意味で冗談みたいな存在の美丈夫なアダムと、真面目な堅物のジョエルの組み合わせがイイ。笑えるところがあり、暗い部分は少なくて読みやすかったです。
展開としてはややスロー気味かもですが、きちんと作り込まれていて、4巻でちょうど収まる形でよく出来ている!と思いました。他の登場人物たちみなそれぞれ魅力があり、共感しちゃいます(とくに従者さんたち)。後日談があれば読みたいです。
ぜひ後日談集まってます
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと結ばれた2人の平和で甘々な日常をもっともっと見たいです。後日談集まってます!
ジョエルがあそこまで甘えていくのが意外で素敵でした。アダムは幸せそうで、こちらもほっこりとした気持ちになりました。
全巻どのページもずっと綺麗なイラストと、作り込まれた設定で満足度が高かったです。
最高な漫画を生み出していただいた作者に感謝です。
壮大な物語…でもBL。笑
2022年1月15日
テナハとタンセ、2つの大国の間に位置する小国ロラインのお話。
若くしてロラインの法を司り、国のために己を犠牲にすることもやぶさかではないジョエル。
体が丈夫なことだけが取り柄で冗談のように美しい男 アダム。
この2人が濡れ場を迎えるために費やした4冊。笑
人物描写だけでなく、衣装や背景の書き込みも素晴らしいです。
BLの枠に収めるのがもったいないBL。傑作だと思います。
読んでください!としか言えないですね。笑
癖になるマラドーナとモダモダ
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ヨーロッパ風のお話で、色々な事件などありますが、ベルバラほどの大革命ではありません。ですが軸はしっかリしてるので感情移入はしやすいです。どちらかと言うと『BLファンタジーや物語の世界感』の萌を楽しむ感じです。
攻めはありえない位カッコイイですが、受けが癖が強いです。マラドーナ風の容姿についていけるか心配だったんですが…。私はOKでした!むしろ男臭い濃さにハマりましたw。1巻〜3巻までじれったいモダモダが続き最後の4巻で見事にスッキリしました(エチも)。例えて言うならば、acca13区監察課みたいなスローテンポの話で事件があり、しっかりBL展開がありますよ〜みたいな感じです。
良すぎて…良い!アダムが好き過ぎて困る
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世の異国を舞台にした、美丈夫アダムと堅物のジョエルの物語。最初は表紙右側のジョエルから、タイトル通り野蛮人呼ばわりされながらも、一途に愛情を傾けるアダム。このアダムが、ツタ先生の高い作画力で本当に美しいだけでなく、飄々として底抜けに明るいながらも、神出鬼没に表れてジョエルをピンチから救ったり、ジョエルを思って自ら死を望んだり、でもジョエルの前では初恋をした少年(ワンコとも)のようになってしまったり、とほんっとうに魅力的☆漫画的すぎる?漫画だからいいのです!鬱屈した日々の癒しで救世主ですっ(バンッ!)。
この2人以外にも、次期国王と奴隷CPのルイスとジルという身体の関係のあるCPや、可愛らしいクリスとルカの幼き国王と王子CPに、アダムのツッコミ担当の従者ポールといった個性豊かな登場人物が豊富で、会話もテンポ良く、クスリとしちゃいます。
アダムとジョエル、最後の最後まで、焦らされて、「もうこのまま終わるのかな?」と思っていたくらいのところを、すんでの4巻でアダムの気持ちが通じたときは、アダムの喜びが我が喜び!と感極まれり、でした(涙)。身体の描写もステキです!
ジョエルの魅力も、アダム目線で見るとジワジワ伝わってくるのでご安心ください。
作品で見せる作画力と脱力感のある後書きの落差も面白くて好き(特に1巻巻末の下書中のツタ先生とペン入れ中のツタ先生のバトルが面白くておすすめ。アダムの顔に「美形」と貼り付ける雑さがたまらん)。
他にもイケオジが沢山出てきていい!とか、信仰と政治の関係を描く物語パートがストーリーに重みを付けてて飽きない!でも重すぎない!とか、作品愛を語りたいところが沢山あるけどキリがないのでこのへんにしておきます!
1、2巻244頁、3巻230頁、4巻212頁とボリュームあり。でも、まだアダム見たい…。話毎の扉絵もカラーで見たい…←我ながらしつこい!
シリーズ化して!
2022年1月14日
終ってしまった。登場人物みんな魅力的でストーリーも先が見えなくてハラハラドキドキさせられちゃった。大好きなお話なのでハピエンで嬉しいんだけどこの続きが読めなくなっちゃうのが寂しい。世界観が素敵なので他のキャラでスピンオフでシリーズ化してほしい。
作家名: 鈴木ツタ
ジャンル: BLマンガ 貴族(BL)
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ