激シブな衝撃作。“友情以上のモノ”。

2020年7月10日
奇跡のタッグに言うことなし。最の高。激シブ。超クール。単行本2巻を読み終え、正座待機あるのみ。金田淳子さんの連載「フェミニスト両手ぶらり旅」を見て読んだ。コミックナタリーでのカチCOMIレーベル誕生1周年記念のSHOOWA先生と雲田はるこ先生との対談で、雲田先生が言うとおり「男子の身体がそのままBLっぽくはないヤンキーマンガの文法で描かれている」。
作画の奥嶋ひろまさ先生はBLについて「友情が描きたくて不良漫画を描いてた僕は、友情以上のモノを描けるって最高じゃん、自分が描きたいものはこれじゃないか?と思えました。」と質問箱に回答していた。ネームはSHOOWA先生ですが、友情とそれ以上のモノはこの作品にもあるように思う。そのあわいに尊みがマックス。
赤松が自らゲイをネタにしたようなギャグが爽快でいいな! 裏社会のシリアスさも濃くなっていますが。胸が痛すぎるヤンキーBL。ありがとうございます。