なかないひばり

なかないひばり

ミナヅキアキラ

上手い!

2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『狐のよすが』がとっても良かったので、作者買いしました。作者様の繊細な心理描写に惹かれます。
無二の親友みさごの死に責任を感じ、両親のいないみさごの弟・ひばりを引き取った清澄。誰も悪くはない不幸な事故ながら、それぞれが複雑な思いを抱えながら、葛藤して立ち止まり歩み出すまでがとても丁寧に描かれています。
前半は、清澄目線から見たひばりとの関係や、ひばりへの感情に葛藤しながら、大人のズルさも垣間見えます。ひばりの気持ちに気づきながら、責任感という言い訳を盾に悩む清澄。その葛藤が上手く表されてるあの手!今にも抱きしめてしまいたい手を抑える1コマに、作者様の心の機微の表現力に唸りをあげますよぉ~。ひばりは口数少なく、思春期の素直になれない反動が、こっそりと清澄にキスをするところに全てがあって、その対比がいい。あの震えそうな唇、口元が美しくて、やっぱり素敵です。(唇フェチの繁忙期フォロー様の判定はいかに…って感じです~)
好きになってしまった気持ちは、誰しも抑えられるワケもなく、動き出した恋にドキドキしました。が、ひばりの兄への感情をよそに、揺れるひばりに心を丸投げしたかのような清澄。やっぱりそこにも大人のズルさが見え隠れした気がします。
後半、ひばり目線に移り、清澄への気持ちが痛いほど胸に染み渡り、失う事の怖さを知るひばりにどっぷりと感情移入してしまいました。
やっと二人の心が重なりあった時は、ジーンとしました。良かったぁ。
めでたく二人の関係が恋人に変わってからの清澄が、急に甘々となります(笑)いや、いい!ひばりをた~んと甘やかしてやって欲しいです。しっかりしようと大人びていたから、甘々に甘やかして~。
初のエチも、ひばりったら!そんなんされたら…キャー。
ほんとに素敵なお話でした。
作者様の『スモーキーネクター』も気になります!