リスタートはただいまのあとで

リスタートはただいまのあとで

ココミ

田舎育ちの心に沁みます。大好きな作品です

2021年11月12日
はぁ〜何度読んでも心に沁みますね〜。小さい頃は日本の超ど田舎で育ったので、田舎町を舞台にした作品には親近感やキャラたちへの愛着が湧きますねえ。特別刺激的な展開はない物語ですが、登場人物たちの人間関係やストーリーから伝わってくるメッセージが本当に優しくて、すごく好きな作品です。
上京し10年ぶりに地元に戻って来た光臣と、同い年で近所に住む大和との恋の物語。過去に囚われている彼らが、それぞれの思いと真剣に向き合いながら、たくさん悩んで葛藤し、「今の自分」を前向きに捉えられるようになっていく姿がとても好きです。その過程の中で、互いの存在をゆっくりじっくり確かめ合いながら、愛が深まっていくふたりの関係も素敵だなあと思います。家族や友人たちのサポートや無条件なあたたかさにも感動します。理想的だな〜。
この作品を読む度に思うのですが、日本の田舎料理がすごく恋しくなる。。どんな種類の料理も好きですが、1周回ってやっぱり日本食、特に田舎料理(a.k.a., 郷土料理?)が一番沁みるな〜と感じます!作中で出てくる昆布巻とかもう大好きです(絵描写だけですが多分昆布巻笑)。人参の子和えとか煮しめとか煮豆とか漬物とか佃煮とか…もう白メシに合うおかずなら何でも最高ですね!因みに好きな食べ物は、味噌ラーメンと寿司です。んいや、田舎料理どこいった?
おっと、何だかかなり脱線してしまいましたが、自分の故郷や、農家であるおじいおばあを思い出して、読む度にすごく懐かしい気持ちにさせてくれる、ほっこり和やかな作品です。