ばら色の頬のころ

ばら色の頬のころ

中村明日美子

Jの総て前日譚、コレクション7巻がオススメ

2021年12月27日
Jシリーズ、同級生と同じくらい名作だと思うのですが、なぜにレビュー数少ないんでしょうか?!2007年の作品なので、皆さん紙で持ってるのかな。。私のように最近先生のファンになった方、必読シリーズですよ!「Jの総て」読んだらすぐにこの前日譚を〜読んで〜。(フォローしてる方のレビューにJ読後にばら色すぐ読めとあったので、すぐ読んで大正解)

単行本の表紙はモーガンとポールだけど、コレクション7巻の表紙の方が内容に相応しいです。ほんとは2CP+1のお話。Jではツンツンしてたモーガン(Jには色々バレてたけど)視点で展開する、Jが転校してくる前のモーガンとポールの中学生時代、Jでは詳しく語られなかったモーガンとポールの家庭背景とふたりの交わりそうで全く交わらなかったふたりの愛憎、そしてモーガンに影響を与えた下級生の恋愛の顛末が描かれます。この作品読後、すぐにまたJの1巻3巻(コレクション4巻6巻)読んで、モーガンの想いに涙して〜!あのハンカチにどんな思いがこめられてたか。。

ちなみに読む順番は 中村明日美子コレクション4〜6巻(Jのすべて)→コレクション7巻(ばら色の頬のころ)*たとえこの単行本版がセールになっていようと、コレクションは番外編付き(Christmas holiday まだポールとアンドルーが仲良かったころの4ページ)なのでコレクションがオススメ。**前日譚だけど、後日談take my hand〜がJのすべての後日談も兼ねてるのでこの順番で。→コレクション8巻収録の「彼の左目」(ばら色の頬の下級生CPの後日談)「Belgian waffle」(モーガンの後日談)「Ange d’un 〜」(彼の左目の後日談←ラスト謎の解答、必読)