となりのメタラーさん

となりのメタラーさん

マミタ

ここ最近読んだ作品の中で一番優しい

2022年4月10日
作者さんの既刊「ふれないで〜」で良さを再認識して以降、既刊を少しずつ漁っていて、フォロー様方の評価も良かったのでこちらの作品もポチり。ここ最近読んだ作品の中でも1・2位を争うくらい優しいお話でした。優しいと言っても単にほんわかしているだけでなく、人間関係や性格についての悩みとか、クスッと笑えるギャグ風な部分もあって、とてもメリハリがあって読み応えがありました。さてさて本作品は、田舎の大学院生・遣斗×アパート隣人の壮志さんのお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計220ページ。雪の降る日にアパートの廊下で倒れていた遣斗を介抱して以降、遣斗と壮志さんの交流が始まって…。この壮志さん、思ったように言葉が出て来ずコミュニケーションに苦労してるんですが、根は真面目で優しく、それでも一生懸命話そうとしているのがとても好感が持てます。壮志さん頑張れ頑張れって知らないうちに応援している自分に気付くくらいストーリーに入り込んでました。一生懸命話そうとする壮志さんと、聞こうとする遣斗、お互いが歩み寄ろうとしているから良い関係が成り立つんだろうなと。あと、絵で余白の使い方がとても印象的でした。普通背景がなくて真っ白だと、白っぽすぎるとか手抜きという印象になると思うんですが、きちんと考えられた余白だから敢えて白い背景にすることで何もないところに独り佇むような印象になるのかなと思いました。そしてみちこさんのインパクトがすごい良かったです。人情味のあるバーのママでした笑。